Жижиг-галнаш и черемша. Что нужно попробовать в Чечне. Чечня блюда


Жижиг-галнаш и черемша. Что нужно попробовать в Чечне | Кухни мира | Кухня

В Чеченской республике туристы познакомятся с вайнахской кухней. Скорее всего, до визита в Грозный, вы о ней и не слышали.

Вайнахи – жители гор, носители группы нахских языков, к ним причисляют чеченцев и ингушей. Кухня у них как у всех горных народов – простая и очень сытная. Основу ее составляет мясо, кукурузная мука и сама кукуруза, сыр, тыква, черемша. Дополняется этот набор зеленью и горным чабрецом.

Рассказываем, что обязательно нужно попробовать в Чеченской республике:

Баранина

Свинина в Чечне не в почете, поэтому мясо представлено в первую очередь бараниной, а во вторую говядиной и птицей. Баранина – классная. Животных растят на вольном выпасе, выпаса тут много, экология – очень неплохая, воздух чистый, вода, трава – все условия, чтобы получать великолепное мясо, без неприятного запаха.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Шашлыки

Кавказ –то место, где нужно есть шашлыки и мясо на гриле. Как мы уже сказали, тут отличная баранина, в сущности это все, в чем нуждается хороший шашлык, в отменном мясе. Один из самых распространенных рецептов – маринование в подсолнечном масле, с солью, перцем и горными травами.

Евгений Телегин, бренд-шеф ресторана «Купол», г. Грозный: «Тут важно взять хорошую баранину. Наша баранина – особенная. Животные пасутся в горах, на горных лугах, тут отличный выпас, прекрасный воздух – поэтому наша баранина не имеет никакого лишнего запаха, (который, к слову, часто и не нравится людям в баранине, просто вы не пробовали хорошей баранины). Нашей баранине не нужно особых маринадов: немного горных трав (базилик, орегано), лук, соль и перец. Это все. Барашка на вертеле мы похоже мариновали, тоже с горными травами и с соусом, похожим на песто, из наших трав и грецких орехов.

Сушеное мясо

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Одна из «фишек» чеченской кухни – сушеное или вяленое мясо. Его можно увидеть в больших количествах на любом рынке. Выглядит, правда, не слишком привлекательно, но продавцы и местные хозяйки уверяют, что вкусное.

Когда-то сушка мяса была единственным способом сохранить его, а еще сухое мясо можно было взять с собой в горы, если уходишь пасти овец, например, надолго. В наши дни в магазинах есть консервы, в домах – холодильники, но чеченцы все равно питают нежность к сушеному мясу.

Из него готовят национальные блюда, не только в ресторанах, его активно используют и в домашней кулинарии.

Халимат, продавщица мяса на рынке в Ведено: «Сушеное мясо сначала нужно варить, а потом в бульоне отваривать галушки. Перед варкой мясо не нужно размачивать, а варится оно недолго, быстрее, чем сырое мясо. Так что с ним можно очень быстро сделать суп, или наше национальное блюдо – жижиг-галнаш.  Бульон из сухого мяса варится точно так же, как из обычного. Хранить его лучше все же в холодильнике, если собираетесь долго его использовать. Если рассчитываете за пару недель съесть – можно и без холодильнике.

Вода

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Местные жители говорят, что и из крана у них течет прекрасная и вкусная вода. Возможно. Но то что бутилированная вода, которая продается в магазинах, отлична на вкус - правда. Чиста, свежа и восхитительна. Так что не выбирайте привычный «Святой источник», попробуйте местные марки.

Кроме того, если отправитесь на экскурсию в горы, практически в каждом селении есть свой источник. Вода там очень холодная, такая, от которой сводит зубы, но вкусная. Экскурсоводы охотно расскажут кучу историй, что она еще и целебная. Вполне возможно.

Картофель

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Картошку здесь выращивают в горах. И видимо поэтому она очень вкусная. Это заметно даже в супах. Вкус особенный, насыщенный, интересный. Странно это говорить применительно к картофелю, кажется, что в нем может быть такого особенного, но тем не менее, чеченская горная картошка - просто отличная вещь, в центральной России такой вкусной редко удается найти.

Черемша и крапива

Если попадете в Чечню в конце марта, в апреле – застанете сезон первой зелени.Черемшу жарят в сливочном масле, начиняют ею холтмаш, подобие пирогов из кукурузной муки с черемшой, крапивой, творогом, сдобренные сливочным маслом. Также обязательно нужно попробовать салаты из свежей черемши и крапивы.

Главные блюда Чечни

Жижиг-галнаш

Он есть везде, в каждом ресторане. За исключением итальянского, конечно, ну и фастфуда.

Жижиг-галнаш – это блюдо из вареного мяса, часто используется сушеное, и сваренных в бульоне галушек. Галушки могут быть из пшеничной или, что скорее по-чеченски, из кукурузной муки. Мясо подают большим куском, к нему галушки и чесночный соус. Часто дают еще горячий бульон в небольшой пиале и луковый соус. Дальше все просто – макаете в соус и галушки, и кусочки мяса, запиваете все бульоном.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

500 г кукурузной муки

1 яйцо

Соль

250 мл воды

500 г баранины или говядины (можно больше)

Для соуса:

1 головка чеснока

50 мл бульона

Соль, черный перец, чабрец

Шаг 1. Из мяса сварить бульон, залив мясо горячей водой, снимая пену при кипении, посолив.

Шаг 2. Муку насыпать в миску, сделать углубление и разбить туда яйцо, налить воду и посолить. Замесить крутое тесто для галушек.

Шаг 3. Разделить тесто на несколько частей для удобства раскатки. Раскатать каждую, нарезать на галушки: небольшие полоски шириной 1 см и длиной 2 см.

Шаг 4. Отварить галушки в кипящем бульоне в течение 10 минут.

Шаг 5. Для соуса чеснок очистить, пропустить через пресс, разложить по порциям. Посолить и добавить по ложке бульона.

Шаг 6. Мясо подавать большим куском, вместе с галушками, соусом и бульоном в отдельных пиалах.

Чепалгаш и хингалш

Это тонкие лепешки с начинкой. Первые, чепалгаш – творожной, вторые, хингалш, с тыквой. Причем  тыквенные подаются обычно на десерт. Пекут эти лепешки на сухой сковороде, а потом пропитывают топленым маслом. Так что получается в итоге довольно жирно и сытно.

Чепалгаш

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

800 мл сыворотки

1 ч.л. соды

Мука (сколько возьмет тесто)

Соль

Для начинки:

800 г домашнего творога

1-2 яйца

Топленое масло

Шаг 1. Муку смешать с солью, сыворотку слегка подогреть и растворить в ней соду.

Шаг 2. Заливать сыворотку в муку, замесить мягкое тесто, которое можно раскатать. По ходу замеса прибавлять муку, чтобы добиться нужной констистенции.

Шаг 3. Дать тесту отдохнуть 30 минут.

Шаг 4. Для начинки: растереть творог с яйцом и посолить.

Шаг 5. Тесто разделить не небольшие шарики. Каждый раскатать до 1 см толшиной. Выложить на середину пару ложек начинки.

Шаг 6. Края лепешки свести в центр и защипнуть, чтобы начинка осталась внутри.

Шаг 7. Раскатать получившийся пирог до тонкой лепешки.

Шаг 8. Жарить на раскаленной сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 9. Пожарить все лепешки, сложить их стопкой, под полотенцем.

Шаг 10. В сковороду налить воды, довести до кипения, и каждую лепешку окунуть в эту воду с двух сторон.

Шаг 11. Складывать на блюдо, поливая каждую лепешку маслом.

Сискал

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Это жареные полукотлеты, полуоладьи из кукурузной муки. Подаются обычно с соусом то-берам. Он делается из сметаны с зеленым луком, иногда с добавлением творога.

Халва

Делается из пшеничной или кукурузной муки. Просто мука с сахаром жарятся в масле до загустения. Потом формуются пирожки или большие пироги. Из кукурузной муки - вкуснее, но есть нужно сразу, пока свежая. Полежит пару дней и уже совсем не то. А пшеничная халва может храниться дольше. 

Цены

Вполне приемлемые, особенно для жителей двух столиц. Даже в центральных кафе и ресторанах жижиг-галнаш обойдется вам рублей в 300. Порция шашлыков на Южной улице будет стоить столько же, правда лаваши и салаты придется покупать отдельно, но мяса довольно много, наесться можно. Кофе в мобильных кофейнях – в районе 100 рублей.

На завтрак хлеб с четвертинкой сырного круга можно купить рублей за 100, а хватит этого как минимум на двоих, а может быть и на троих. Цена на овощи, фрукты и зелень зависит от сезона. Но, к сожалению, хоть цены на них и заметно ниже московских, стоят овощи здесь не копейки, немалую их часть привозят из Краснодара.

На рынке

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Хлеб. Отличные лаваши, особенно с добавлением кукурузной муки. Вообще весь хлеб очень вкусный и свежий. На завтрак прекрасно идет с местным сыром.

Сыр. Чеченский сыр – молодой, нечто среднее между адыгейским и сулугуни. Продается кругами. Есть еще варианты чуть более выдержанные. Тоже вкусные. Но нужно съедать быстро, он вкусный когда свежий.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Пряности и травы. По большей части чеченская кухня использует очень простой набор пряностей: чеснок, лук, острый перец и высокогорный чабрец. Вот его стоит купить, можно веточками, можно молотый. Он душистый и несколько отличается от того чабреца, который продается у нас. Еще интересны укроп и семена укропа. А в остальном набор пряностей не сильно отличается от того, что у нас на рынках.

Домашняя колбаса. Делается из говядины. Стоит не дорого и довольно вкусна. Небольшую колбаску можно купить рублей за 80, варианты побольше обойдутся в 150-170.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Интересно!

Кофе

В небольших кафе и даже иногда в ресторанах подают растворимый кофе. Нормальный кофе можно купить в мобильных кофейнях или в специализированных кофейнях с выпечкой. И тех и других немало в центре города, есть они и на окраинах.

Алкоголь

Все сложно. Продажа алкоголя в республике официально разрешена, тут живут по законам Российской Федерации. Но так как регионы у нас имеют право устанавливать дополнительные ограничения по времени продажи спиртных напитков, алкоголь продается в Грозном только с 8 до 10 утра. Два часа в день. В одном магазине на окраине города, в гипермаркете «Лента». И в самом дорогом ресторане города, в «Куполе», в Грозном-Сити, зато круглосуточно. Цены в карте довольно высокие, особенно для Грозного: бутылка вина от 1800 рублей, коктейли – от 500 рублей. Другим ресторанам не запрещено торговать алкоголем, но лицензию на него никто не получает. Местные жители объясняют это тем, что заработок на спиртных напитках недостоин порядочного мусульманина.

Так что если отдых без алкогольных напитков вас не привлекает, придется брать что-то с собой или изыскивать нелегальные пути покупки. Рассказывать не будем, потому что АиФ – законопослушное СМИ.

www.aif.ru

Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?

Если говорить честно, то покушать я люблю, при этом не просто набить желудок, а действительно насладиться блюдами. А ещё я люблю блюда из мяса (да простят меня вегетарианцы), и если поставить передо мной тарелку с очень красивым и вкусным пирожным и с не менее вкусным шашлыком, точно предпочту второе. Поэтому, собираясь в Грозный, мы обязательно хотели попробовать, во-первых, шашлыки, а, во-вторых, чеченскую кухню, интерес к ней заранее был подогрет набором открыток с выставки "Интурмаркет". Итак, мы приехали в Грозный, заселились в Central City Hotel, и сразу решили ехать на знаменитую улицу Южную. Почему знаменитую? Да и в «Орле&Решке”, и в «Поедем, поедим!» ведущих тянуло на эту улицу, чтобы отведать шашлычка. А учитывая мою любовь к оному блюду, не съездить туда мы не могли. Подъезжаем к району, пытаемся повернуть на улицу, но нас встречает шлагбаум. Бросаем машину и идем пешком в поисках, где поесть. Находим ряд кафе-шашлычных, и решаем просто зайти в первое, попавшее «под руку»...

Шашлычная «Северный»

В принципе все шашлычные здесь похожи: небольшой дворик с кабинками для посетителей. В одной из них принимают заказы. Жарят шашлык здесь же. Ну а мы выбрали по шампуру баранины (как вы понимаете, свинины в Грозном нет), овощи, лаваш и по бутылочке местной газировки, отправляемся ожидать шашлык.Кабинки с простой обстановкой, если хочется, можно закрыть дверь и сидеть в тишине.

Ожидание скрасили газировкой и изучением меню, а ещё я занялась любимым делом – ела лаваш с соусом.

Цена за шашлык стандартная – 300 рублей, но это не за 100 грамм, как у нас, а за полноценный большой шампур.

В итоге двумя шампурами мяса и шампуром овощей мы наелись до отвала. Шашлык был вкусный, на твердую пятерку, но без плюса, почему, поймете позднее. Так что если вы такой же любитель шашлыка, как и я, и будете в Грозном, можете заглянуть сюда. Шашлык хорош.

Кафе "Жижиг & Galnash"

Второе место, которое мы открыли для себя в Грозном, было кафе "Жижиг & Galnash" (пр. Путина, 5 A, Грозный), располагалось оно буквально в квартале от нас.

Навел на него наш гид. Просто спросили, где попробовать чеченскую кухню, и он нам порекомендовал именно "Жижиг & Galnash", а попробовать в нем как раз и надо было жижиг-галнаш.Итак, уставшие мы вернулись с экскурсии и сразу пошли в кафе, интерьер подчёркивает тему вайнахов, но народу в кафе было достаточно много, поэтому не снимала.И тут начинает проявляться чеченский менталитет. Во-первых, не ждите улыбок от местных официанток, всё предельно строго: приняли заказ, уточнили, принесли, унесли, всё без улыбки. Объясняется это просто – в Чечне работать официанткой, скажем так, для девушки немного не желательно, как правило, разрешают работать только в семейных кафе и под присмотром кого-то старшего. Вот поэтому такой строгий «вид». Хотя когда мы ели в этом кафе уже раз третий, то, разговаривая со мной, девушки уже допускали «улыбку глазами».Во-вторых, в этом кафе было очень мало женщин, а если сказать точнее, то кроме двух «залетных» туристок, включая меня, их не было вообще, а женщин без мужчин я не наблюдала вовсе. Не знаю особенность ли это данного кафе или всей Чечни, но гуляя по Грозному, особо женщин за столиками кафе я не наблюдала. Ну а мы после дня голодовки начали делать заказ.

Первое блюдо было жижиг-галнаш или, по-другому, мясо с галушками. Мы все три дня пытались заказать данное блюдо с бараниной, но «везло» только на говядину, курица изначально не рассматривалась. Блюдо состоит из галушек, мяса, бульона и лукового или чесночного соуса. Мясо каждый режет себе сам, галушки обмакиваются в соус, всё запивается бульоном. Вроде бы всё супер просто, но зато очень вкусно, и, что не маловажно, очень сытно, нам одной 700 граммовой порции вполне хватало на двоих. Если насчет вида мяса мы были единодушны, то вот галушки нам понравились разные – мне из пшеничной муки, а Вите из кукурузной.

К основному блюду мы заказали два вида лепешек. Я – хингалш или лепешку с тыквой, а Витя – чепалгаш или лепешку с творогом и зеленью. Технология приготовления у них одинакова: лепят лепешку с начинкой, обжаривают на сильно нагретой сковороде, обмывают кипятком, чтобы не была жесткой, и смазывают растопленным маслом. Обе лепешки были очень вкусные, но вот в хингалш мы просто влюбились, и потом заказывали только его.

Всё было запито очень вкусным чаем, ну а чек получился не такой уж и дорогой.

Ещё мы в этом кафе попробовали сискал или лепешку из кукурузной муки. Вкусно, но всё-таки кукурузная мука более грубая, поэтому на любителя. А вот дема хьовла или мучная халва была опять же необычной, но очень вкусной, ушла на ура в номере.Кафе "Жижиг & Galnash" нам настолько понравилось, что все ужины проходили только там со стандартным набором: жижиг галнаш с говядиной и чесночным соусом – одна порция, две порции хингалш, ну а там вкраплялись или халва или лепешку, ну и иногда чай заменяли на газировку. Так что кафе однозначно советую.

Кафе "Линда"

В последний полноценный день в Чечне я опять захотела попробовать шашлык, и всё соблазняла Витю поехать на Южную. Но тут идем буквально в квартале от гостиницы (пересечение улицы Мира и Р. Люксембург) и видим, что продают шашлык. Опять выбираем приглянувшиеся шампура, и заходим в кафе.

Кафе для своих, простое до невозможности, с пластиковыми столами, правда есть отдельные кабинки. В итоге покупаем опять два шампура баранины по 300 рублей за штуку, хлеб и газировку. Так вот этому шашлыку я со спокойной совестью ставлю пять с плюсом: он, во-первых, был из разных «частей» барана, а соответственно кусочки отличались по вкусу, а, во-вторых, сам шашлык был вымочен в чем-то не обычном, и поэтому пропитался этими специями насквозь, так что ням, ням.

Жарят шашлыки здесь только по будням. Как я уже сказала, кафе в первую очередь ориентированно на местных. И если не обращать внимание на простоту интерьера, то шашлыки здесь мне понравились намного больше, чем на знаменитой Южной.

Итоги. Советы

Что же стоит попробовать из еды в Чечне?

  • Однозначно шашлык, и однозначно из баранины, всё-таки готовить баранину здесь умеют. Пожалуй, сравнить это блюдо могу только с шашлыком в татарском кафе в Крыму.
  • Так же стоит обратить внимание на кухню вайнахов. Да, она не изысканная, а наоборот очень простая, но вкусна именно в этой своей простоте, мы в неё просто влюбились.
  • Ну а ещё советую купить местный гарзни хьовла или более понятное для нас – чак-чак, поверьте купленный на рынке "Беркат" он не в чем не уступал дорогому в Казани.
  • Ещё советую попробовать местную брынзу, мы покупали на пути из Кезеной-ам, у самих пастухов, обалденная!

Так что вот такая она чеченская кухня: простая, необычная, но в тоже время очень вкусная, и если будете в Чечне, не упустите возможность её попробовать!

Все статьи цикла "Путешествие на Юг России":

  1. Путешествие на Юг России. Часть 1. Волгоград
  2. Гостиница Park Inn by Radisson Волгоград. Отзыв
  3. Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
  4. Путешествие на Юг России. Часть 3. Достопримечательности Элисты
  5. Элиста. Где мы жили, где мы ели. Гостевой дом "Турист". Кафе "Чиполлино"
  6. Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна
  7. Грозный. Central City Hotel. В центре, уютно и не дорого. Отзыв
  8. Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?
  9. Путешествие в Чечню. 13 вопросов и ответов
  10. Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР

galina-lukas.ru

О чеченской кухне

- март 19, 2016 Родительская категория: Школа питания Категория: Кухни стран мира Опубликовано: - март 19, 2016

Все россияне знают, что чеченцы – отважные и сильные мужчины, скромные и чадолюбивые женщины, верующие в Аллаха и соблюдающие его законы, однако далеко не все догадываются, что они ещё и искусные повара.

Чеченскую кухню составляют простые, питательные, вкусные и полезные блюда, которые готовятся очень быстро и не пробивают брешь в бюджете. Мясо в чеченской кухне – это полезные баранина и курятина. Говядину чеченцы употребляют редко, свинину – не употребляют совсем. Мясо в чеченской кухне, как правило, отваривается, а не жарится. Особое чеченское блюдо – это сушеное мясо. Его можно рассматривать как походную пищу, его брали с собой в путешествия и военные походы, так как оно может без ущерба для качества хранится месяцами и даже годами. Правда, его трудом можно отнести к деликатесам. Также сушеное мясо можно использовать как полуфабрикат для приготовления многих мясных блюд. В таком случае оно вполне может стать деликатесом.

Основные компоненты многих блюд чеченской кухни – лук, чеснок, перец, зелень. Зелень для чеченцев не традиционные российские укроп и петрушка, а черемша, крапива, чабрец и зелёный лук. Поэтому чеченские блюда очень ароматные. Те, кто попробовал их хоть раз, никогда не спутает с блюдами другой национальной кухни.

Хлеб в чеченской кухне бывает пшеничный, ячменный и кукурузный. Последний – самый вкусный и самый любимый самими чеченцами. Хлеб выпекается в виде лепешек, без неполезных дрожжей. Некой формой хлеба можно считать пшеничные, ячменные и кукурузные пресные лепёшки с начинкой из чеченского сыра (в России его сочли бы солёным творогом), отварной тыквы, отварной картошки, свежей зелени. Ещё одна форма хлеба – галушки из пшеничной или кукурузной муки, часто замешанные на бульоне и отваренные в нём, которые подаются вместо хлеба к мясным блюдам. Эти галушки известны тем, что в огромных количествах, вместе с мясом и чесночным соусом, съедаются абсолютно незаметно и также абсолютно неизбежно.

Специфической особенностью чеченкой кухни является повсеместное использование бульона в качестве горячего напитка. Его подают ко многим мясным блюдам вместо чая. Стоит отметить, что он прекрасно сочетается с другой специфической особенностью чеченской кухни – чесночным и луковым соусами. Соусы изготавливаются из жирного бульона с добавлением большего количества перца, а также чеснока и лука. Употреблять их как отдельные блюда чревато превращением в огнедышащего дракона. Но если макать в них, например, попеременно галушку и отварную баранину и запивать горячим бульоном, то можно получить настоящее удовольствие от процесса приёма пищи.

Добавить комментарий

restorator.name

Едем и едим. Чечня. Мир строгих нравов.

Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Доехав автостопом из Астрахани до Грозного и выйдя из машины, первое, что мы услышали: «Молодой человек, наденьте штаны, в шортах у нас ходить не принято». Пришлось Льву переодеться.  Мужчины здесь не ходят в коротких штанах и в майках, женщины не носят мини и брюки, хотя исключения всё же встречаются. В Чечне много разных запретов. Здесь не пьют алкоголь, он даже не продаётся в магазинах. Запрещено курить кальян.  Не принято обниматься и целоваться прилюдно.

Глядя в Чечне на женщин, прекрасных женщин, я видела воплощение женственности, все эти красивейшие длинные платья, идеально подобранные аксессуары, мягкая походка, плавные жесты, нежный голос. Смотря на них, сразу начала замечать в себе некую угловатость. А какие тут мужчины! Добрые, но при этом суровые, настоящие воины.

Чеченцы невероятно гостеприимны, каждый человек,  подвозивший нас (а среди них было два депутата), совершенно искренне звал к себе домой и усаживал за стол.  Нам удалось даже побывавать здесь на каком-то городском празднике, где столы ломились от самой разной еды, которая была доступна для всех абсолютно бесплатно в любом количестве.

Чеченская кухня хранит в себе древние традиции и простоту. Мы отведали много разных блюд.

Самое известное - чепалгаш, нежные лепёшки из тонкого теста с творогом или тыквой, их жарят на сухой сковороде без масла.

Любимое мясное блюдо этого народа - жижиг-галнаш, варёное мясо с галушками из пшеничной или кукурузной муки. При подаче заливается мясным бульоном и заправляется чесночным или картофельно-луковым соусом.

Ещё одно известное лакомство - сискал, лепёшка из кукурузной муки, которая практически всегда присутствует на столе. Часто её едят макая в тоберам - домашний творог со сметаной.

Также чеченцы очень любят черемшу и готовят из неё самые разные блюда. Нам довелось отведать жареную на топлёном масле черемшу, невероятно вкусно. Ещё делают вкуснейший салат из свежей черемши и молодой крапивы. Крапиву следует хорошенько помять, чтоб убрать жгучесть. А холтмаш - такая вкуснятина! На лепёшку из кукурузной муки выкладывается начинка из крапивы, черемши, домашнего солёного творога и сливочного масла. Сверху всё это накрывается второй лепёшкой, защипываются края и всё это варится в кипящей подсоленной воде где-то около пяти минут.

Льву запомнилось одно мясное угощение, под названием баарш. Для приготовления используется говяжья или баранья требуха, которую перемалывают в фарш с луком, зашивают в желудок и варят несколько часов. Очень сытное и вкусное блюдо.

В Чечне готовят много супов: с крапивой, с черемшой, с потрохами, с фасолью.

Больше всего Льву понравился суп жижиг-чорпа, с мясом, помидорами и необычным соусом из жаренного с мукой бульона.

Очень популярно сушёное мясо, которое очень долго хранится. Его едят просто так либо добавляют в блюда.

Чеченская кухня не богата на специи, очень простая и понятная. Поэтому можно смело есть всё и не боятся за свой желудок.

Мы были покорены этим гостеприимным народом и невероятной красотой здешней природы. Одна дорога на озеро Кезеной-ам чего стоит, я чуть не плакала от невероятной красоты этих мест.

Надеюсь, мы побываем здесь ещё неоднократно и более продолжительное время.

tastylifemag.ru


Смотрите также