Что приготовить из баклажанов. 10 рецептов для сковороды и духовки. Блюда из баклажанов сырых


сырые и квашеные баклажаны ( пример приготовления )

Едят ли баклажаны на Сыроедении? Что можно приготовить Сыроеду из синеньких овощей?

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 05 ноября, 2016 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 14313

я дома с овощем

Привет, ребята. В этой статье я поделюсь с вами информацией о синеньком плоде. Многие не знают можно ли его есть, и что из него можно приготовить. Его редко используют в своей жизни.

Поэтому, я решил написать эту статьи, и рассказать вам о простых способах приготовления этого замечательно и чертовски вкусного продукта.

 

Меню Сыроедов состоит в основном из сырых продуктов. Однако из-за того, что рацион не забивают вредные ингредиенты, хорошо знакомые фрукты начинают играть новыми красками.

 

Вкусовые рецепторы начинают работать лучше, поэтому и вкус некоторых продуктов становится более ярким и понятным. Есть и такие овощи, ко вкусу которых нужно привыкнуть. Одним из примеров являются баклажаны.

 

к содержанияю ↑

Можно ли есть сырые баклажаны?

 

При переходе на Сыроедение любители баклажанов начинают сомневаться в том, что эти продукты съедобны. Этот овощ в питании обычного человека всегда входит в состав термически обработанных блюд, поэтому нет необходимости пробовать его сырым.

 

овощ растёт на даче

к содержанияю ↑

Сырые овощи.

Далеко не всем Сыроедам понравится сырой баклажан, как и другие сырые продукты. Он на любителя. Многие считают его практически безвкусным и бесполезным, а консистенция сравнима с ватой. В любом случае стоит попробовать этот продукт, прежде чем исключать его из рациона.

 

к содержанияю ↑

Изменение вкуса.

А лучше периодически «снимайте» пробу, со временем вкусы могут измениться. К примеру, если в организме будет не хватать определенных полезных веществ, содержащихся в фиолетовых плодах, они станут частым гостем на столе, поскольку вы сами будете чувствовать необходимость в нем.

 

  1. Несмотря на тот факт, что сырые баклажаны можно употреблять в пищу, в Сыроедении их также частенько предварительно обрабатывают.
  2. Квашенные и маринованные, они хорошо впитывают аромат прочих ингредиентов, поэтому их можно использовать для усиления вкуса.

Однако в Сыроедении отношении к маринованным продуктам неоднозначное, даже если в процессе приготовления не требовалась варка. Ведь все-таки плод подвергается обработке, пусть и натуральными ингредиентами.

 

плод синенького овоща

Блюда, в состав которых входят фиолетовые плоды, готовятся достаточно долго по Сыроедческим меркам. Но попробовать из него что-нибудь приготовить стоит. А если вы ещё и выращиваете их на даче, как я, то их обязательно нужно есть. Не пропадать же такому замечательному урожаю.

 

Но для тех, кто только начал интересоваться таким образом жизни и пробует сменить рацион на более живой, такой продукт станет отличным «утешением».

 

Даже среди не-Сыроедов ходит мнение, что закуски с ними вполне могут заменить рыбные блюда, ведь в них содержится фосфор, магний, железо, йод, сера. Также они полезны тем, кто хочет понизить уровень сахара в крови.

 

к содержанияю ↑

Простые рецепты блюд.

Как и любой полезный растительный продукт, наш синенький овощ можно легко использовать в пищу. Вот самые простые в приготовлении блюда из него:

  1. Сок.
  2. Маринуем.
  3. Чипсы.
  4. Разные салаты.

 

к содержанияю ↑

Сок.

В первую очередь необходимо вспомнить об овощных соках, которые являются обязательным пунктом в меню тех, кто борется с различными заболеваниями.

 

урожай плодов на даче

Баклажаны не являются самыми популярными компонентами, однако пользуясь таблицей совместимости, можно самостоятельно подобрать ингредиенты для сока, которые будут гармонировать с фиолетовыми плодами.

 

Кстати, лучше отдавать предпочтение молодым плодам с равномерно-фиолетовым окрасом тонкой кожурой и полным отсутствием семян.

 

к содержанияю ↑

Маринуем плоды.

 

  • Маринуются овощи в лимонном или апельсиновом соке около получаса. Часто к соку добавляют растительное масло, чеснок, имбирь и другие специи.

Вместо лимонного сока можно использовать соевый соус, однако в таком случае следует разбавлять его водой, чтобы продукты не получились слишком острыми или горькими.

 

  • Рассол для маринада взбивают в блендере, чтобы хорошенько перемешать все ингредиенты. К примеру, масло после такой встряски не будет образовывать пленку.
  • В этот сок баклажаны кладутся уже нарезанные порционными кусочками. Чаще всего режут их тонкими полосками.

Так легче за короткий срок протравить плоды, к тому же большинство рецептов – это закуски, которые заворачиваются в тонкий конверт из фиолетового овоща.

 

Начинка для закуски может быть любой: пророщенные семена нута с овощами или просто нарезка.

 

проростки нута

к содержанияю ↑

Готовим чипсы.

Можно есть маринады и без дополнительных ингредиентов. Если овощ нарезан достаточно тонко, можно использовать дегидратор для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и засушить полоски. Так готовят чипсы.

 

к содержанияю ↑

Вкусные салаты.

Квашеные баклажаны часто используются для салатов с различными специями. Перед тем, как смешать их с другими ингредиентами, нужно:

  1. Срезать кожуру и, если это немолодой плод.
  2. Удалить семечки и мякоть вокруг них.
  3. Дальше они «отжимаются» руками, чтобы пошел сок. Эта жидкость в последствие никак не будет использоваться, поскольку баклажаны нужны помятые и почти сухие.

Некоторые Сыроеды предпочитают замачивать баклажаны в соленой воде на ночь.

 

Это сходно с замачиванием орехов и семян. В результате овощи должны максимально избавиться от нитратов и химикатов, которые были использованы для улучшения урожая.

 

Размоченный ингредиент будет довольно мягким, поэтому лучше всего его использовать для приготовления соусов или соков. А как вы относитесь к этим синеньким плодам? Едите ли их?

 

я с синеньким овощем

К примеру, если добавить морскую капусту, чеснок оливковое масло и перемолоть все в блендере, получится своеобразная замена консервациям.

 

Теперь вы знаете, что на живом питании можно есть баклажан. Только не всем нравиться его вкус. Если честно, он у нас мало распространён. Но приготовить из него можно вкусные блюда. Поэтому, берите его себе на вооружение и расширяйте границы вкуса и линейку своих блюд.

 

оставьте комментарий

На сегодня всё, друзья. Думаю что нужно пробовать новые продукты, смена и семечки, фрукты и орехи, выращивать их и употреблять. Поэтому, будем знакомиться с новыми полезными плодами.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.7 из 5 (7 голосов)

byuanov-ed.ru

Сыроедческая закуска из баклажанов

Сыроедческая закуска из баклажанов Не так давно, я предлагала приготовить маринованную морковь и утверждала, что маринад в рецепте – универсальный, то есть – подходит для маринования многих овощей.

Например, карпаччо из тыквы –  вкусное и яркое тому подтверждение. Сегодня – очередь баклажанов 🙂

Получилось — чудесно! Готовить – просто, есть – вкусно, выглядит – очень симпатично и аппетитно.

Попробуйте тоже – думаю, вам понравится.

Ингредиенты:

-баклажан – 1 шт.

-проростки нута (или зеленой гречки) – 4 ст.л.

-зелень укропа- большой пучок

-авокадо – 1 шт.

-свежемолотый черный перец – по вкусу

для маринада:

-кисло-сладкий апельсин – 1 шт.

-имбирь – кубик 1 см

-чеснок -2-3 зубчика

-соль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделать маринад по этому рецепту – для этого взбить в блендере сок апельсина, чеснок, имбирь и небольшое количество соли.

2. Баклажан нарезать тонкими круглыми ломтиками, залить маринадом и поставить под пресс на несколько часов -  лучше на ночь.

3. Проростки промыть, дать стечь воде. Если вы любите вкус бобовых – возьмите проростки нута или маша. Если не любите – проростки зеленой гречки или подсолнечника.

4. В блендер загрузить проростки, пучок порезанного укропа (оставив несколько веточек для украшения), добавить маринад из баклажанов и промолоть.

Для закуски нам понадобятся ровные, красивые ломтики маринованных баклажанов, поэтому те, которые не проходят «фэйсконтроль» порезать, добавить в блендер и промолоть вместе с «фаршем» для начинки.

6. Очистить авокадо и порезать тонкими полукруглыми ломтиками.

Оформление:

Брать круглый ломтик маринованного баклажана, класть на одну половинку около 1 ч.л. начинки, закрывать другой половинкой и выкладывать на большую тарелку.

Повторять процедуру, пока не закончатся ингредиенты.

Готовую закуску украсить ломтиками авокадо, веточками укропа, свежемолотым перцем и подавать к столу.

Приятного аппетита!

P.S. Кстати, если баклажан с самого начала нарезать овощечисткой тонкими полосками и замариновать, а потом высушить в дегидраторе – получатся очень интересного вкуса чипсы, внешне похожие на бекон 🙂

Баклажановый бекон

mylivingfood.ru

Рецепт с баклажанами

Этот рецепт с баклажанами не мой, но мной был успешно опробован. Катенькин ЖЖ очень вовремя подсказал, что нужно делать с сырыми баклажанами, чтобы они были вкусными и неядовитыми, ведь у многих соланин не усваивается должным образом в организме, вызывая симптомы отравления.

Рецепт с баклажанами

Рецепт с баклажанами

И такая закуска кроме того, идеально подойдет детишкам, ведь в ней максимально безопасно для организма преподнесены наши любимые баклажанчики. Так что мамочки, не упускаем возможность приготовить новое блюдо для всей семьи. А чтобы еще более свести риск к минимуму, выберите наиболее подходящий сорт баклажанов, например, белоснежные или же граффити в фиолетово-белую крапинку.

Закуска баклажанная

  • Баклажан – 1 штучка;
  • Карри – пол чайной ложечки;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • Кинза, петрушка и укроп – пучок;
  • Сок лимона – 1 чайная ложечка;
  • Соль, чеснок (у меня было ползубчика) и специи – по вкусу.

Соланин мы уберем следующим образом. Очищаем баклажан от кожурки, режем круглишками в 5 мм, после чего посыпаем солью и начинаем мять над чашкой так, как обычно делают при квашении капусты или же когда готовят капустный салат. В следствии таких нехитрых действий, баклажанчики дадут сок, который мы убираем, дав полностью стечь. И дальше используем только кусочки.

Все ингредиенты, нарезанные и посоленные, смешиваем в миске, кроме баклажанов. В конце вмешиваем туда же и баклажаны. Я подавала с котлетками, а также с чатни. Второй раз пробовали с лобио, всегда безошибочно вкусно и сытно!

 

 

 

 

Фото © uralpanda.livejournal.com

Поделиться:

Интересное:

syroedenierecepty.ru

Баклажаны с сыром - рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта баклажанов с сыром)

На обед, полдник или легкий ужин приготовьте сытное блюдо из богатых калием баклажанов. Рецепты баклажанов с сыром — перед вами. Здесь вы узнаете, как приготовить баклажаны с сыром на холодное, горячее или в сочетании с другими ингредиентами. Приготовление баклажанов с сыром в домашних условиях лучше всего отложить до сезона баклажанов, тогда этот овощ является наиболее вкусным и, что немаловажно, бюджетным. Читайте и запоминайте. как сделать баклажаны с сыром.

Баклажаны под сыром в духовке 4.2

Баклажаны под сыром в духовке

Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017

Закусочный баклажанный торт 4.3

Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 11.06.2018

Баклажаны по-французски в духовке 5.0

Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

Лазанья из баклажанов с сыром 4.9

Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2017

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.6

Красивая закуска для праздничного стола или просто ужина. Доступные продукты и не большие затраты по времени, это плюсы закуски. Смотрите и будете знать как вкусно и быстро приготовить рулетики! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Баклажан, запеченный веером в духовке 3.6

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016

Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.8

Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017

Жареные баклажаны с помидорами и сыром 4.0

Красивая, праздничная закуска из баклажанов, помидоров и сыра. Ее можно подать и в сыром виде, а можно и запечь пару минут в духовке, чтобы сыр расплавился. ...далее

Добавил: Vikulia 22.07.2015

Веер из баклажанов 4.2

Веер из баклажанов

Этот рецепт для любителей баклажанов, которым приелись привычные баклажаны с помидорами, перемазанными майонезом. Посмотрите представленный рецепт и узнайте, как приготовить веер из баклажанов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.08.2016

Теплый овощной салат 5.0

Теплый овощной салат

Салат может быть не только дополнение к основному блюду, но и вполне сыграть роль гарнира или горячего. Я вам расскажу, как приготовить теплый овощной салат на каждый день. Чудесное легкое блюдо! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.09.2016

Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0

Рецепт рулетиков из баклажанов

Если у вас в холодильнике лежат "скучные" баклажаны, то вы вполне можете приготовить из них изысканное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рулетики из баклажанов. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 07.06.2018

Баклажан с моцареллой 3.9

Баклажан с моцареллой

Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла. ...далее

Добавил: Koch 02.12.2010

Баклажаны с орехами и сыром 4.4

Баклажаны с орехами и сыром

Перед вами очень популярная закуска из баклажанов, которая никогда не задерживается на столе. Почему-то их всегда мало, сколько бы вы их не приготовили. Отличное блюдо для праздничного стола! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.11.2015

Галета с баклажанами, помидорами и сыром 5.0

Галета с баклажанами, помидорами и сыром

Галета с баклажанами, помидорами и сыром — необычайно ароматный и очень сытный пирог в хрустящем тесте. Лучше всего готовить его в сезон баклажанов, когда они наиболее полезные и вкусные. ...далее

Добавил: Елена Конова 28.06.2017

Баклажаны с моцареллой 3.5

Баклажаны с моцареллой

Баклажаны с моцареллой – это наивкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски, а с гарниром – как праздничное блюдо к Вашему столу. ...далее

Добавил: Antares 15.12.2013

Баклажановые мини-пиццы 5.0

Баклажановые мини-пиццы

Теперь вы сможете порадовать своих гостей не только классической пиццей, но и оригинальным вариантом этого блюда, ведь вы узнаете, как приготовить баклажановые мини-пиццы, интересный вариант выпечки. ...далее

Добавил: Елена Конова 28.06.2017

Жареные баклажаны с сыром 4.3

Жареные баклажаны с сыром

Если на вас нашло кулинарное вдохновение и вам хочется творить, тогда обратите внимание на этот удивительный рецепт приготовления жареных баклажанов с сыром. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.07.2015

Баклажаны с сулугуни и помидорами 3.6

Баклажаны с сулугуни и помидорами

Запечённые овощи — это всегда вкусно, особенно, когда речь идёт о моих любимых баклажанах, да ещё и под сыром. Получается прекрасная закуска на скорую руку. Вкуснота без хлопот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

povar.ru

Что приготовить из баклажанов - 10 рецептов с фото

Ботаники относят баклажаны к ягодам, а кулинары к овощам. Из баклажанов чаще всего готовят рагу или фаршируют. В Армении баклажаны начиняют горохом и сыром, в Турции — овощами, рисом, изюмом, в Грузии — соусом с грецкими орехами и т.д. Что приготовить из баклажанов — предлагаем 10 популярных рецептов для сковороды и духовки.

Содержание витаминов и минералов в баклажанах

Баклажаны богаты минералами, среди которых калий, медь и марганец, а также витаминами B1, В2 и C. Сырые баклажаны низкокалорийны,  потому что содержат около 93% воды. Как низкоуглеводный продукт, баклажаны используются в диетах для похудения. Тем, кто предпочитает низкокалорийное питание, следует минимизировать использование жира для приготовления баклажанов или вовсе его исключить с помощью антипригарной сковороды, потому что овощи при обжаривании поглощают много жира.

1. Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

tushenye-baklazhany_3

Рецепт включает, кроме баклажанов и помидоров, болгарский перец и чеснок. Подробнее >>

2. Баклажаны под сыром в духовке

graten-v-duhovke

Овощи запекаются в духовке под корочкой из тертого сыра, благодаря чему в готовом блюде отличаются непревзойденным ароматом и вкусом. Подробнее >>

3. Баклажаны по-флотски

baklazhany-po-flotski11-620x491

В составе рагу с баклажанами болгарский сладкий перец, помидоры, лук, поджаренный мясной фарш. Подробнее >>

4. Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

baklazhannye-lodochki16

Баклажаны по этому рецепту разрезают вдоль, фаршируют и запекают под сыром. Подробнее >>

5. Закуска из баклажанов на зиму: с помидорами, луком и чесноком

baklazhany-na-zimu01

Баклажаны консервированные с помидорами и морковью, без стерилизации. Хранятся банки в холодильнике до весны. Подробнее >>

6. Рататуй: овощное ассорти с помидорами, кабачками, баклажанами и мясом

lecho-s-mjasom01

Рагу с баклажанами по-французски — рататуй. В составе блюда также кабачки, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, мясной фарш. Подробнее >>

7. Рулеты из баклажанов с овощами и шампиньонами

bakl_01Праздничная закуска — баклажанные рулетики с грибной начинкой. Подробнее >>

8. Икра из печеных баклажанов

ikra-iz-pechenyh-baklazhanov13

В состав икры/паштета входят баклажаны, кабачок, лук, помидоры, чеснок. Подробнее >>

9. Кебаб на шпажках

Праздничная закуска представляет собой котлетки, завернутые в пластины из баклажанов. Подробнее >>

10. Овощное рагу с баклажанами и кабачками

ovownoe-ragu11-620x562

Кроме баклажанов, рецепт включает кабачки, помидоры, сладкий перец. картофель, лук и чеснок. Подробнее >>

11. Соте из баклажанов, кабачков, сладкого перца

sotе-iz-baklazhanov01

Овощная заготовка на зиму или закуска на «сейчас» — из баклажанов, кfбачков, сладкого перца и др. Подробнее >>

ladychef.ru

Баклажаны, запеченные с сыром / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Баклажаны промойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте вдоль на пополам от хвостика до противоположного конца.Сделайте ножом надрезы крест-накрест на мякоти.
Шаг 2: жарим баклажаны.
Разогрейте масло на сковороде и положите в него баклажаны кожицей кверху. Жарьте в течение нескольких минут, чтобы овощи подрумянились.
Шаг 3: трем сыр.
Пока жарятся баклажаны, натрите твердый сыр и раскрошите сыр фета. Перемешайте их друг с другом.
Шаг 4: добавляем в сыр перец и помидор.
Половинку красного перца очистите от семян и нарежьте кубиками мелкого размера. Смешайте перец с сыром.Помидор ошпарьте, очистите от кожицы, удалите семена, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте и смешайте с сыром и перцем.
Шаг 5: запекаем баклажаны.
Обжаренные баклажаны переложите на противень для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 6: вынимаем из баклажан мякоть.
Мякоть запеченных баклажанов становится мягкой, так что у вас легко получится вынуть ее ложкой. Вычистите баклажаны аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
Шаг 7: готовим начинку.
Смешайте мякоть баклажанов с сыром и овощами. Посолите по вкусу и поперчите.Смешайте все очень хорошо, чтобы получилась паста.
Шаг 8: фаршируем баклажаны.
Начините баклажаны приготовленной ранее сырно-овощной пастой. Выложите начинку ложкой и уплотните ее.
Шаг 9: запекаем баклажаны с сыром.
Смажьте форму маслом, выложите в нее фаршированные баклажаны. Отправьте запекаться в духовку на 10 минут, пока начинка в баклажанах не покроется румяной корочкой.
Шаг 10: подаем баклажаны, запеченные с сыром.
Я решила украсить баклажаны помидорами. Для этого очищенные от шкурки и семян помидоры нужно нарезать кубиками, посолить по вкусу, поперчить и заправить маслом.Достаньте баклажаны с сыром из духовки и выложите поверх нарезанные помидоры. Можно так же добавить немного сыра. И все! Подавайте готовое блюдо на стол и наслаждайтесь им.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете запечь баклажаны на гриле, тогда их предварительно не обязательно обжаривать.

www.tvcook.ru