ПАХЛАВА: ИСТОРИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Чье блюдо пахлава


Пахлава: история и интересные факты

Уже на протяжении более полувека турецкие мужчины называют пахлаву великолепным волшебным эликсиром, в составе которого тончайшие листики теста, мед и орехи. Более того, пахлава для них не просто сладкий десерт, а настоящий эрзац виагры, благодаря которому можно легко достичь вершины блаженства. Однако, если для мужчин пахлава – чудо, то для представительниц прекрасной половины человечества это блюдо, к которому следует относиться с осторожностью, ведь орехи, мед и тесто очень калорийны.

Происхождение слова «пахлава» связывают с арабским словом «баклава», что означает орехи. Впервые о пахлаве заговорили еще в 1453 году. Тогда один из османских султанских поваров преподнес своему господину новое блюдо, которое пришлось ему по душе, и который тут же подписал соответствующий указ, увековечивающий этот рецепт. С того времени данное сладкое пирожное принято подавать к столу на все праздники. Нет такой турецкой хозяйки, которая бы не умела готовить пахлаву из различных видов теста. А видов пахлавы, надо сказать, достаточно много. Так, например, сдобная пахлава готовится всего лишь из двух слоев дрожжевого теста, тогда как десертная пахлава имеет в своей основе от 6 до 20 слоев. Кроме этого может меняться начинка пахлавы, добавляться гвоздика, кардамон, корица, яблоки. Но основные ингредиенты – мед и орехи (фундук, грецкие, миндаль) присутствуют обязательно. Интересен и тот факт, что пахлава жителями Турции никогда не запивается чаем, который, к слову, признан национальным напитком этой солнечной страны. Дабы не смешивать вкусы, пахлава запивается исключительно водой.

http://kulinarnye-sovety.ru/spravochnik-kulinara/1540-pahlava-istoriya-i-interesnye-fakty.html

www.colors.life

состав, традиционные основы и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Пахлавы с грецкими орехами Восточная кухня славится неподражаемыми десертами. Главной национальной сладостью считается вкуснейшая сладкая пахлава. Любая уважающая себя восточная женщина должна уметь готовить это кушанье, но в современном мире рецепт разошёлся, и уже сложно сказать, какая пахлава истинная.

Содержание материала

Основа блюда

Пахлава — это многослойный десерт из слоёного теста, сладкой пропитки и орехов. При этом у каждой хозяйки все равно получается свой неповторимый рецепт. Разнятся они составом ингредиентов.

Рецепт пахлавы

Основную часть теста тонко раскатывают и укладывают в форму для выпекания. По стандарту пахлава прямоугольная, но некоторые выпекают её в виде цилиндра. Для пропитки используется щербет, мёд, розовая вода или лимонный сок. В качестве начинки кладут орехи любого вида.

Сладкий сироп

Рецепт пахлавы был создан очень давно, и ещё во времена Османской Империи было принято по стандарту для пропитки теста использовать щербет, однако, это не единственный вариант:

  • Щербет: 200 мл воды, два стакана сахара, чайная ложка лимонной кислоты. Кипятить 5 минут.
  • Медовая: растворить мёд в воде при пропорциях один к одному, до полного растворения.

Десертное тесто

Важной составляющей пахлавы является тесто. Сейчас есть огромное количество рецептов, поэтому выбрать единственно верный нельзя. Подойти может любая технология приготовления, главное — соблюсти слоёность и раскатку.

Рецепты стран мира

Со временем пахлавой стали гордиться не только страны востока. Это блюдо теперь украшает столы множества национальностей.

Также рекомендуем прочитать:

Азербайджанский рецепт

Основные отличия: слои теста толщиной до 4 мм, их количество доходит до 10 и в начинку кладут кардамон и гвоздику. В заключение верхний слой смазывается маслом и молотым шафраном, и по серединке порции в виде ромба кладут половинку либо две четвертинки грецкого ореха. Несложный десерт готовится три часа.

Состав:

  • Пахлава рецепт в домашних условиях Дрожжи сухие — 10 грамм.
  • Мука — 950 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сметана — две столовые ложки.
  • Яйца — пять штук.
  • Шафран — щепотка.
  • Сливочное масло — 620 грамм.
  • Орехи — один кг.
  • Сахар — один кг.
  • Кардамон — ½ ч. ложки.
  • Сироп — 200 мл.

Пахлава рецепт:

  1. Как приготовить пахлаву Дрожжи растворить в воде с пропорциями один к трём.
  2. Разогреть молоко с 200 г. масла и добавить яйца, муку и опару.
  3. Раздробить орехи и поджарить, смешать их с сахаром и кардамоном.
  4. Тесто выдержать два часа, после разделить на десять частей, которые нужно будет раскатать на одинаковые пласты.
  5. Первый слой смазать маслом и посыпать равномерно начинкой.
  6. Повторить предыдущий этап со всеми слоями.
  7. Последний смазать парой яичных желтков, разметить порции и по серединке каждой положить орех.
  8. Полчаса выпекать при 180 градусах, далее 20 минут выпекать при 150 градусах.
  9. Пропитать почти готовое блюдо сиропом.

Из слоёного теста

Более классический рецепт. В основном используется уже готовое тесто, однако, если приготовить домашнее, пахлава получится вкуснее. Готовое блюдо необходимо отстаивать в тепле на протяжении десяти часов, в крайнем случае это время можно сократить до двух часов. Средней сложности десерт готовится примерно два часа.

Состав:

  • Пахлава медоваяСлоёное тесто — 750 граммов.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Одно яйцо.
  • Сахар — 120 г.
  • Мёд — 250 г.
  • Корица — одна ч. л.
  • Сахарная пудра — одна ч. ложка.
  • Орехи — два стакана.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом:

  1. Пахлава , рецепт
    Тесто разделить на равные части, раскатать их.
  2. Укладывать пласты друг на друга, предварительно промазывая между ними маслом и начинкой.
  3. Верхний слой смазывается яичным белком.
  4. Выпекать при 190 градусах 45 минут.
  5. На 10 минут залить водой с мёдом, после оставить настаиваться.

Турецкая сладость

Особенность этого рецепта в том, что нельзя использовать полуфабрикатное тесто. Обычно из-за слоевой части десерт не получается и требуется практика. К тому же все ингредиенты должны быть остужены, прежде чем начинать их смешивать. Готовится за 3 часа.

Состав:

  • Пахлавы в домашних условияхМука — 450 грамм.
  • Вода — 300 мл.
  • Сливочное масло — 300 грамм.
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — две столовой ложки.
  • Орехи — 350 грамм.
  • Корица — полторы ч. л.
  • Мёд — 200 грамм.

Рецепт турецкой пахлавы:

  1. Смешать холодную воду, тёртое масло, муку, сахар и взбитые яйца, после замести тесто.
  2. Поделить на равные части и раскатать в одном направлении.
  3. Сложить слои друг на друга, предварительно добавив между ними начинку и смазав маслом.
  4. Выпекать сорок минут при 200 градусов в духовке, при этом через десять минут полить медовым сиропом.

Армянская

Секретный ингредиент такого рецепта — ваниль. Всё остальное идёт по стандарту: пропитка — щербет; начинка — грецкие орехи, иногда с добавлением фисташек; смазка конечного слоя — яичный желток.

Сложность приготовления армянской пахлавы средняя, а времени занимает — один час и пятнадцать минут.

Состав:

  • Восточные рецепты пахлавыМаргарин — 200 грамм.
  • Мука — три с половиной стакана.
  • Сметана — один стакан.
  • Одно яйцо.
  • Сода — половина чайной л.
  • Орехи — два с половиной стакана.
  • Ванильный порошок — одна четвёртая ч. л.
  • Корица — одна чайная л.
  • Сахар — триста грамм.

Как сделать пахлаву в домашних условиях:

  1. Маргарин растопить, взбить с добавлением сметаны, добавить яйцо, муку и соду.
  2. Замесить тесто и поделить его на четыре равные части, после чего тонко раскатать.
  3. Собрать по слоям блюдо, не забывая добавлять между слоями дроблёные орехи, корицу и ваниль.
  4. Поделить на порции в виде ромбиков и запекать один час при двухстах градусов.

Медовая пахлава

Сказать точно, какой национальности принадлежит рецепт медовой пахлавы, невозможно, потому что подобное встречается и в крымской кухне, и в узбекской, и в ереванской. Конечно, рекомендуется замешивать тесто своими руками, но если всё-таки оно приобретается в магазине, то нужно брать бездрожжевое слоёное тесто.

Состав:

  • Рецепты вкуснейшей сладкой пахлавыТесто слоёное — 500 грамм.
  • Фисташки — три стакана.
  • Сливочное масло — 200 грамм.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Мёд — 100 г.
  • Корица — две чайные ложки.
  • Лимонный сок — две чайные ложки.

Рецепт пахлавы медовой:

  1. На каждый слой, кроме верхнего, равномерно выложить дроблёные фисташки, при этом заливая их маслом.
  2. Разделить на порционные квадраты и испечь в духовке при 190 градусах минут 50.
  3. Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на полчаса.

Из фило теста

Арабская пахлава из хрустящего теста фило напоминает по структуре немецкий штрудель, но по вкусу они сильно разнятся. Она пользуется популярностью на арабских и греческих праздничных столах.

Состав:

  • Состав ингредиентов для пахлавыОдин стакан воды.
  • Мука — 490 грамм.
  • Уксус — одна чайная ложка.
  • Яйца — три штуки.
  • Масло растительное — две столовых ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Мёд — 100 грамм.
  • Орехи — 200 грамм.
  • Сладкий сироп — один стакан.

Рецепт:

  1. Традиционные основы при приготовлении пахлавыАккуратно смешать уксус, масло, яйца, соль и воду.
  2. Постепенно высыпать в полученную смесь муку.
  3. Поделить на 12 частей и раскатать.
  4. Три слоя сложить без начинки, но смазывая мёдом с маслом.
  5. На четвёртый добавить орехи.
  6. Повторять, пока не будет собрано всё блюдо.
  7. Готовить в духовке при 180 градусах 50 минут.
  8. Готовый остывший десерт полить сиропом из сахара.

Сочинская пахлава

Рецепт из Сочи самый неординарный. Способ приготовления и вкус сильно отличаются от остальных рецептов. На готовку затрачивается два часа, а сложность оценивается как средняя.

Состав:

  • Национальные особенности приготовления пахлавыМаргарин — 250 грамм.
  • Куриные яйца — четыре штуки.
  • Сметана — один стакан.
  • Мука — 470 гр.
  • Сода — одна чайная ложка.
  • Орехи — два стакана.
  • Сахар — 300 г.
  • Корица — одна чайная ложка.

Рецепт:

  1. Самые распространённые виды пахлавы
    Перемешать соду в сметане.
  2. Маргарин натирается с мукой.
  3. Обе смеси слить в одну и добавить три яичных желтка.
  4. Оставить настаиваться в прохладном месте на полтора часа.
  5. Дроблёные орехи, взбитые белки, сахар и корицу отдельно перемешать.
  6. Замесить тесто и разделить его на три равные части, раскатать их на тонкие коржи.
  7. Один пласт запекать в течение четырёх минут при 180 градусах.
  8. Собрать блюдо: сначала сырую часть теста, на неё начинку, потом готовый корж, снова начинку и в заключение сырой пласт.
  9. Смазать всю конструкцию водой с желтком.
  10. Выпекать при 200 градусах полчаса.

Греческая сладость

Истинное название — греческая баклава. Её готовят как религиозное блюдо на Рождество с отсылкой к Иисусу Христу. Связь заключается в количестве слоёв — строго 33. На готовку уходит примерно один час и сорок пять минут.

Состав:

  • Простые пошаговые рецепты пахлавыФило тесто — 500 г.
  • Сливочное масло — 500 г.
  • Миндаль — один кг.
  • Грецкие орехи — полкило.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Корица — четыре чайных ложек.
  • Мёд — два стакана.
  • Вода — 400 грамм.
  • Цедра апельсина — одна чайная ложка.

Рецепт:

  1. Пахлава медовая, рецептСложить девять слоёв, смазывая их маслом.
  2. На десятый слой выложить орехи.
  3. Повторить процедуру, пока не соберётся 33 слоя.
  4. Разметить квадратные порции и запечь в течение часа при 170 С.
  5. Приготовить сироп: варить десять минут вместе мёд, сахар, корицу, цедру и воду.
  6. Пропитать сиропом десерт и оставить на полчаса.

Классическая пахлава медовая, рецепт

Пахлава бывает разная, но от этого её вкус всегда на высоте. И где бы ни готовили этот рецепт, он всегда будет украшать стол и согревать душу духом востока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

что входит в состав и секреты приготовления

Да-да! При виде фотографии, гордо названной горе-кондитером «пахлавой», любой мастер-кулинар получил бы инфаркт и инсульт одновременно. И если даже внешний вид для них так сложно воспроизвести, то что говорить о вкусе?

Что входит в состав настоящей пахлавы

На самом деле, рецепт приготовления пахлавы не так уж сложен. Нужно особое тонкое тесто фило, сироп или мед и грецкие орехи или фисташки.

Тончайшее тесто для турецкой пахлавы похоже на европейское слоеное, но кроме воды, растительного масла, уксуса и соли (есть варианты с добавлением молока и яиц) для его приготовления нужен еще и крахмал для раскатывания. Он придает тесту особую нежность. Раскатывается тесто до состояния прозрачности, «как тюль» - говорят кулинары. В турецких ресторанах для этого используется скалка из тутового дерева, которая намного длиннее и тоньше обычной.

Слой за слоем ставятся в форму для выпечки смазанное маслом тесто филе и обжаренные измельченные орехи. После этого верхние слои нарезаются ромбами. Когда пахлава выпечена, она поливается равномерно по местам разреза сиропом. Десерт будет полностью готов еще спустя 4-5 часов, когда тесто хорошо пропитается сиропом.

Секреты приготовления

Разумеется, даже знание состава ингредиентов не позволит испечь пахлаву в том виде, в котором мы встречаем её в турецких ресторанах. Поэтому тут нужно знать несколько тонкостей.

1. Тесто нужно разрезать только до орехового слоя, в противном случае при выпечке поднимутся не только верхние коржи, но и нижние, что испортит вид десерта.

2. Пахлаву обязательно нужно оставлять на несколько часов для того, чтоб она пропиталась сиропом. Капелька ванили или розовой воды придаст сиропу изысканность.

3. Если нет нескольких часов для самостоятельного приготовления теста фило, то можно купить готовое в специализированных магазинах. Лучше не скупиться и купить правильное тесто, чем рисковать вкусом сладости.

Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Но до этого доходит редко, поскольку настоящая пахлава, приготовленная в домашних условиях, съедается практически моментально.

turktrip.ru

Пахлава (Пехлеве) - Вкусная пауза

Ну кто не любит пахлаву? Пахлава с тестом фило, на дрожжевом тесте или песочном, турецкая, армянская, азербайджанская и даже татарская! Да, да, в татарской кухне тоже есть своё пехлеве) Ведь известно, что татарская кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое влияние на неё оказали кухни соседних народов.Предлагаю Вам свой беспроигрышный вариант пахлавы на песочном тесте, в начинке много орехов, взбитая меренга и всё это полито медовым сиропом.

Что нужно для теста:Масло сливочное – 200 гр.,Сметана 20% - 200 гр.,Сода пищевая (гашеная в 1 ст.л. уксуса) – 1 ч.л.,Желтки – 4 шт.,Мука – 500 гр.

Для начинки:Белки – 4 шт.,Сахарная пудра – 300 гр.,Орехи грецкие – 400 гр.,

Для сиропа:Мёд – 3 ст.л.,Сахар – 2 ст.л.,Грецкие орехи для украшения (половинки) – 100 гр.,Желток для смазывания – 1 шт.

Как готовить:Тесто:В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло, перетереть всё руками в крошку.В мучную смесь добавить сметану, гашеную соду, желтки, замесить тесто. Тесто разделить на три равные части (примерно по 300 гр.), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Начинка:Орехи нарубить ножом – это в идеале (сильно не мельчить), можно также нарубить в блендере, только делайте это осторожно, закладывая в блендер орехи не больше одной горсти, чтобы не получилась в процессе ореховая пыль. Нарубленные орехи смешать с сахарной пудрой (не заменяйте пудру сахарным песком, т.к. он будет скрипеть на зубах)Белки взбить до устойчивых пиков.

Сборка пирога:Раскатайте один кусок теста размером с противень, на котором будете выпекать пахлаву (противень от обычной духовки)Тесто положить на противень и равномерно распределить по нему половину взбитых белков.Поверх белков посыпать половину рубленных орехов с сахарной пудрой.Поверх это начинки положить вторую часть раскатанного теста. На тесто выложить оставшиеся взбитые белки и орехи.Накрыть начинку третьим раскатанным куском теста, края пирога защемить.Пирог смазать желтком, надрезать ромбиками (надрезаем верхнюю часть теста), в середину каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха.Выпекать пирог в нагретой духовке до 180 гр. – 40 минут.Через 20 минут вынуть пирог, по надрезам разрезать до конца, и выпекать до готовности.Для сиропа в сотейнике довести до кипения мёд с сахаром, проварить 2-3 минут и залить им готовый горячий пирог.P.S.: не смешивайте для начинки взбитые белки с орехами, делайте именно так, сначала выкладываем белки, сверху – орехи. Если смешаете меренгу с орехами, белки могут потечь.

vene-ro4ka.livejournal.com

Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

ПахлаваПахлава

Мы очень любим эту восточную сладость, но при условии, что она будет уж очень «ореховая», а слои — тончайшие…

ПахлаваПахлава Ингредиенты:Для теста:
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 150 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль на кончике ножа

Для начинки:

  • 250 г поджаренных грецких орехов
  • 250 г жареного фундука
  • 250 г сахарной пудры
  • 250 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванили

Для сиропа:

  • 150 г меда
  • 100 мл горячей воды

Горсть целых грецких орехов, яйцо для оформления

В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут до появления пенной шапки:
ПахлаваПахлава
Яйца растереть со сметаной и растопленным сливочным маслом:
ПахлаваПахлава
Соединить с дрожжевой смесью, добавить соль:
ПахлаваПахлава
Постепенно подсыпая, муку, замесить мягкое тесто:
ПахлаваПахлава
Присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5 часа:
ПахлаваПахлава
Для начинки масло растопить, отставить. Орехи перебрать и пропустить через мясорубку:
ПахлаваПахлава
Перемешать с сахарной пудрой и ванилью:
ПахлаваПахлава
Тесто разделить на 13 частей. При этом один кусок должен быть в 2 раза больше остальных:
ПахлаваПахлава
Больший кусок раскатать до тончайшего «светящегося» состояния. Выложить им дно и бортики смазанной большой глубокой формы. Тесто удобно наматывать на скалку и, таким образом, переносить в форму:
ПахлаваПахлава
Дно смазать растопленным маслом:
ПахлаваПахлава
Тонко раскатать следующий кусок (меньший) по размеру формы. Выложить сверху:
ПахлаваПахлава
Вновь, не жалея, смазать маслом:
ПахлаваПахлава
Посыпать ореховой начинкой:
ПахлаваПахлава
Таким образом, промазывая маслом и пересыпая начинкой, выложить 11 слоев (при этом у вас останется 1 кусок теста):
ПахлаваПахлава
Верх также смазать маслом:
ПахлаваПахлава
Края нижнего большого пласта завернуть на верхний. Стык смазать взбитым яйцом:
ПахлаваПахлава
Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им сверху пахлаву. Всю поверхность смазать яйцом:
ПахлаваПахлава
Острым ножом нарезать пахлаву на ромбики, чуть-чуть не доходя до дна:
ПахлаваПахлава
В центр каждого ромба положить по половинке грецкого ореха, слегка вжимая в поверхность. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут:
ПахлаваПахлава
Поместить в духовку при 180 градусах ровно на 15 минут. Затем вынуть, еще раз пройтись по разрезам ножом и в полученные отверстия влить оставшееся растопленное масло:
ПахлаваПахлава
Вернуть в духовку и допечь до готовности (20-25 минут). За 5 минут до готовности всю поверхность полить медом, смешанным с горячей водой:
ПахлаваПахлава
Пахлаву остудить, разрезать на ромбы и подать:
ПахлаваПахлава
Если любите послаще, каждый бочок пахлавы можно также обмакнуть в медовый сироп:
ПахлаваПахлава

harch.ru


Смотрите также