Что такое мусака? Блюдо мусака рецепт


Мусака - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Натереть сыр на крупной терке.

Сварить соус "Бешамель": для этого растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем муку и влив молоко варить, постоянно помешивая до загустения.

Добавить соль,молотый черный перец и тертый мускатный орех. Затем положить в соус 2 ст.л. тертого сыра. Перемешать и дать соусу для мусаки слегка остыть. Затем ввести слегка взбитые яйца и тщательно перемешать.

Для мясного соуса овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле на слабом огне до мягкости.

Добавить к овощам фарш, посолить и поперчить и разбивая лопаткой комки,обжарить до готовности. Затем влить вино и дать ему выпариться на сильном огне.

Помидоры в с/с очистить от кожицы и измельчить (можно при помощи блендера). Ввести "пробитые" помидоры в сковороду с мясом и овощами и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 45-60 мин.

Картофель отварить до полуготовности, слегка остудить, очистить и нарезать кружками толщиной не более 0,7 см.

Баклажаны нарезать пластинами (я сделала это при помощи терки Бёрнер), слегка посолить и оставить на 30 мин. Затем промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь начинаем собирать запеканку: в жаропрочную посуду (у меня небольшой противень размером 20х27 см). Первым слоем выкладываем пластинки обжаренных баклажанов.

Вторым слоем присыпаем половиной тертого сыра.

На сыр выкладываем внахлест слой картофеля и прижимаем крепко руками.

На картофель выкладываем мясной соус и разравниваем.

Следом опять кладем слой обжаренных баклажанов

Затем заливаем соусом "Бешамель", посыпаем оставшимся сыром.

Поместить форму с мусакой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Запеканку сразу не резать, надо дать ей остыть в течении 15-20 мин.

ligakulinarov.ru

Что такое греческая мусака, Рецепт мусаки по-гречески

Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверне, я ответила не знаю сколько тысяч раз. Ну а теперь сам Бог велел рассказать об этом знаменитом блюде в письменном виде!

Греческая мусака

Греческая мусака

Начнём с того, что греческое название «Мусакас» — ударение на последний слог — слово мужского рода, но по привычке будем называть его мусакой, как удобней в русском языке.

Итак, мусака по-гречески — это национальное блюдо, запеканка из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель. Потрясающе вкусно и сытно!

Рецепт мусаки по-гречески

Для приготовления мусаки нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг картофеля,
  • 125 гр кефалотири (твёрдого солёного сыра),
  • немного свежей петрушки,
  • соль, перец, чуть сахара.

Для начинки из фарша нам нужно:

  • 1 кг мясного фарша (лучше смешанного, пополам телятина со свининой, но это дело вкуса),
  • 350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов),
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты,
  • 125 мл рецины или белого вина,
  • 2 луковицы, мелко порезанные,
  • 75 мл оливкового масла,
  • 2-3 дольки давленого чеснока,
  • соль, чёрный и красный перец,
  • немного рубленой петрушки,
  • на кончике ножа корицы и гвоздики.

1. Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной примерно 1 см, солим, оставляем полежать 30 минут, промываем и обсушиваем. Затем слегка обжариваем в раскалённом масле.

2. Картофель тоже нарезаем продольными ломтиками и обжариваем в масле до золотистой корочки.

3. В глубокой сковороде обжариваем в масле лук с фаршем, пока не испарится вода. Гасим вином, затем добавляем специи и немного воды и тушим с полчаса на среднем огне.

4. Добавляем чеснок, томаты, томатную пасту и тушим, пока соус не загустеет.

Приготовление греческой мусаки с баклажанами

Приготовление греческой мусаки с баклажанами

5. В смазанный маслом противень кладём слой картофеля, слегка солим, посыпаем чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим.

Выкладываем слоями баклажаны и картофель для мусаки по-гречески

Выкладываем слоями баклажаны и картофель

6. Сверху разравниваем приготовленный соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.

7. Запекаем мусаку в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Готовая греческая мусака

Готовая греческая мусака

Прежде чем резать готовую мусаку на порции, надо оставить её немного остыть. Иначе вы не сможете получить ровный кусок — соус просто расползётся.

Вот это и есть классический рецепт мусаки по-гречески. А теперь варианты:

  • иногда мусаку делают вообще без картофеля, а только с баклажанами,
  • можно ещё заменить баклажаны кабачками или просто добавить слой кабачков,
  • если хотите более лёгкое блюдо, можно баклажаны не жарить, а запечь ломтики в духовке или на сковороде. А картофель не жарить, а слегка отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Этому способу меня научила подруга, и вкус нисколько не хуже!
  • Бешамель можно сделать из готового порошка, просто взбиваете с холодным молоком и готово! Конечно, если не лень, лучше приготовить ручками — рецепт здесь.

Приятного аппетита!

vkusnogr.elramd.com

Рецепт мусаки на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.

Заливаем соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить мусаку правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для мусаки.

Мусака очень популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Также как и многие блюда, мусаку тоже готовят по разным технологиям, меняя ее составляющие ингредиенты. Например, в арабских странах мусака очень напоминает итальянскую капонату. В румынской кухне, для приготовления мусаки вместо баклажанов додают томаты. Стоит также отметить вегетарианскую технологию приготовления такого блюда, которая отличается тем, что в составе присутствуют только овощи. В принципе, в основном, при приготовлении этого вкуснейшего блюда используется баранина, но можно ее заменить телятиной. В результате соединения всех ингредиентов блюдо получается очень вкусным и изысканным.

Рецепт 1. Мусака греческая с баклажанами

- говяжий фарш - 500 гр.

- баклажаны - 2 шт.

- чеснок - 2-3 зубчика.

- лук - 1 шт.

- картошка - 2-3 шт.

- сыр - 250 гр.

- сливки - 400 гр.

- томатная паста - 2 ст.л.

- мука - 2 ст.л.

- соль.

Лук аккуратно очистим, промоем под водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковородке разогреем немного мала и обжарим его немножко. Добавляем к нему раздавленные зубчики чеснока и продолжаем обжаривать. Как только чеснок выпустит немножко свой аромат, добавляем в сковородку подготовленный говяжий фарш. Все перемешаем и готовим до готовности. В конце добавляем томатную пасту и все аккуратно перемешаем. В отдельной кастрюльке варим целые клубни картошки. Как она приготовится, нарезаем ее колечками. Баклажаны тоже порежем кольцами, посолим и отставим их в сторону чтобы они могли выпустить горечь. На сковородке обжарим муку, введем сливки и посолим. Доводим до кипения и выключаем.

Берем противень и начинаем выкладывать слоями нашу будущую мусаку. Сначала ровным слоем выложим фарш, на него сверху колечка баклажанов, затем - картошка. Сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тщательно сыром. Запекаем нашу мусаку в духовке пока не образуется красивая золотистая и аппетитная корочка. Все - блюдо готово и моно им потчевать своих близких. Нарезаем мусаку порциями и подаем отдельно каждому на тарелку, украсив ее веточкой петрушки.

Рецепт 2. Мусака по-балкански

- Баклажан - 4 шт.

- помидоры - 4-5 шт.

- лук - 2 шт.

- чеснок - 2-3 дольки.

- сливочное масло25-30 гр.

- рубленное мясо - 400 гр.

- белое сухое вино - стакан.

- петрушка - зелень.

- белый перец.

- розмарин - щепотка.

- тимян - щепотка.

- топленое масло - 2 ст.л.

- сыр - 50 гр.

- соль - по вкусу.

Соус:

- Молоко - 700 мл.

- сливочное масло - 2 ст.л.

- мука - 4 ст.л.

- соль - по вкусу.

Очищаем луковички и мелко их рубим. Бланшируем помидорки, снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики. Один помидор нарежем долечками. Баклажан промыть под холодной водой и нарезать на колечка. Дольки чеснока измельчаем ножом.

На сковородку немножко нальем маслица и обжарим в нем лучок до прозрачного цвета. Добавляем к нему наше рубленое мясо, перемешаем и вливаем вино. Тушим 5 минут и добавляем петрушку и помидоры. Солим и перчим, приправим тимяном, чесноком и розмарином. Закроем сковородку крышечкой и томим фарш 40 минут.

На масле отдельно поджарим колечка баклажанов. Отдельно готовим соус из молока, масла и муки. Добавляем соль и перец , доводим до кипения и готовим еще 10 минут.

Берем огнеупорную форму и выкладываем все ингредиенты слоями. Сначала выложим баклажаны, затем мясо и заливаем белым соусам. Сверху выкладываем баклажаны и помидоры, зальем соусом и посыпаем сыром. В духовке такая мусака готовится полчасика.

Рецепт 3. Мусака по-болгарски

- Баклажаны - 1 кг.

- лук - 1 шт.

- масло кукурузное - 3 ст.л.

- морковка - 1 шт.

- томаты - 4-5 шт.

- корень сельдерея - 100 гр.

- чеснок - 4 дольки

- яйцо - 1 шт.

- простокваша - 1 ст.

- петрушка - зелень нарезанная.

- соль.

Промываем баклажаны, очищаем их и нарежем ломтиками. Отставляем на полчасика в сторонку. Затем еще раз их промоем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжарим аккуратно на кукурузном масле.

Почистим морковку, лучок и дольки чеснока. Помидоры, корень сельдерея морковь и лук нарежем ломтиками и обжарим на масле. Сверху их посыпаем растертым чесноком, зеленой рубленной петрушкой и солью.

Смазываем огнеупорную форму маслом и выложим сначала половинку подготовленных баклажанов, затем слоями подготовленные овощи. Наверху выкладываем еще один слой баклажанов. Отправляем нашу мусаку для выпекания на 30 минут. За 7 минут до готовности поливаем мусаку взбитым яйцом с простоквашей.

На стол мусаку подают сразу в той же форме, в которой вы ее готовили.

Рецепт 4. Мусака по-румынски

- Баранина или телятина - 0,5 кг.

- лук - 200 гр.

- картошка - 0,5 кг.

- яйца - 2 шт.

- томаты - 4-5 шт.

- мука - 2 ст.л.

- жир - 120-130 гр.

- молоко - 1 стакан

- зелень петрушки нарезанная.

- перец и соль.

Пропускаем мясо через мясорубку с крупными ножами. Очищенный лучок мелко нарежем. На сковородке разогреем половинку жира и отправим лук для обжаривания, добавим к нему подготовленный фарш и на среднем огне жарим до тех пор, пока не испарится весь сок из мяса. Сейчас добавляем мелко нарезанные помидорки, перемешаем и немножко поджарим. Приправим солью, перцем и нарезанной петрушкой.

Очищенный картофель нарезаем тоненькими ломтиками и обжарим на жире.

Берем огнеупорную форму и первым слоем у нас должна быть картошка. Затем выкладываем обжаренное мясо с овощами и сверху снова выложим картошку. Отправим мусаку в духовку для выпекания, пока не образуется золотистая корочка. В оставшемся жире мы немного обжарим муку и разведем ее быстренько молоком. Тщательно перемешиваем чтобы не образовывались комочки. Вбиваем туда яйца и снова хорошо вымешаем. Заливаем нашу мусаку подготовленным соусом и обратно отправим в духовку, пока не подзолотится наш соус.

Мусака готова и мы с радостью ее помещаем на середину обеденного стола.

Рецепт 5. Мусака из баклажанов.

- Крупные баклажаны - 3 шт.

- лук - 1 шт.

- фарш - 0,5 кг.

- растительное или кукурузное масло

- помидор красный (спелый) - 1 шт.

- панировочные сухари - 2 ст.л.

- петрушка рубленная 3-4 ст.л.

- соль и перец

- мука - 3 ст.л.

- кедровые орешки - 2 ст.л.

Крупные баклажаны нарезаем длинными ломтиками. Выложим их на тарелку, солим и отставляем их в сторону на полчасика чтобы они свободно выпустили свою горечь. Лук нарежем мелкими кубиками и обжариваем его на медленном огне. Снимем с плиты. Баклажаны еще раз промоем, смоем всю соль и обсушим их в бумажных полотенцах. В глубокую сковородку наливаем масло и обжарим баклажаны большом количестве масла. Выложим каждый кусок на бумажное полотенце, чтобы то могло вобрать в себя весь излишек жира.

В миске соединяем фарш с жареным луком, двумя желтками и нарезанным на кубики помидором. Добавим соль и перец, рубленную петрушку и панировочные сухари.

На подготовленную форму выложим 2/3 обжаренных баклажанов, сверху выложим мясную начинку, посыпаем ее кедровыми орешками и накрываем остальными баклажанами. Белки взбиваем, добавим к ним 1 желток и аккуратно струйкой вводим муку. Перчим и солим. Заливаем мусаку подготовленной смесью и отправим на выпекание в духовку приблизительно на 35-40 минут. Приятненькой вам трапезы!

Рецепт 6. Мусака с баклажанами

- Баклажаны - 800 гр.

- томаты - 200 гр.

- лук - 100 гр.

- растительное масло - 100 мл.

- яйца - 2 шт.

- рис - 80 гр.

- молоко - 1 стакан

- мука - 2 ст.л.

- соль

- петрушка - зелень.

Вымоем баклажаны и нарежем их длинными брусками. Посыпаем их солью и выкладываем в сторону на полчасика. Сцедим и отправим на сковородку для обжаривания. На этой же сковородке обжарим до мягкости измельченный лук, добавляем к нему часть помидоров и рис. Немножко подливаем водичку и даем набухнуть рису.

Берем подготовленную форму и на дно выложим кружки помидора, половинку обжаренных баклажанов и посыпаем зеленью петрушки. Сверху на петрушку ложкой выложим рис, аккуратно разровняем его и накроем остальными кусками баклажанов. Сверху выложим еще куски помидоров. На сковородке обжариваем муку, введем туда молоко и яйца и быстро перемешаем. Полученным соусом заливаем блюдо.

Отправляем в духовку на 35-40 минут и готовим на высокой температуре.

Рецепт 7. Мусака по-молдавски.

- Баклажаны - 2 шт.

- помидоры -2 шт.

- кабачок или цуккини - 1 шт.

- баранина - 0,5 кг.

- лук - 3 шт.

- капуста - четверть кочана.

- подсолнечное масло - 2 ст.л.

- сметана - 1 стакан

- перец

- соль

- лавровый лист - 4 шт.

- укроп.

Мясо нарезаем на кусочки, как на гуляш. Немножко отбиваем. Капусту нарежем соломкой а все остальные овощи кружочками. Берем широкую и невысокую кастрюлю, смажем ее сливочным маслом. На дно выложим первый слой баклажанов, затем - лук, сверху - помидоры, кабачки и слой мяса. Повторяем в такой же очередности еще раз. Через каждые 2 слоя посыпаем пряностями. Особенно тщательно посыпаем пряности в середине мусаки и на верхнем слое. Сметану смешаем с растительным маслом и заливаем блюдо. Запекаем в духовочке на протяжении 50-60 минут и уже готовую посыпаем мелко нарезанной зеленью.

К столу подается такая мусака в горячем виде вместе с тем соусом, в котором она готовилась.

Рецепт 8. Мусака с белыми свежими грибочками

- Белые грибы - 200 гр.

- картошка - 200 гр.

- мясо - 200 гр.

- молоко - 1 стакан

- консервированные помидоры - 100 гр.

- вода - 100 мл.

- масло - 100 гр.кетчуп - 1 ст.л.

- мука - 2 ст.л.

- лук - 2 шт.

- куриное яйцо - 2 шт.

- перец и соль.

Аккуратно очистим белые грибочки, промоем их и отварим в подсоленной воде. Сливаем воду и отправим на сковородку для обжаривания. Отложим в сторонку, пусть остывают. На сковородке разогреем 2 ст.л. масла и добавим к нему кетчуп. Аккуратно перемешаем и доводим до кипения. Отправим к ним мелко нарезанный лучок. Затем добавляем рубленое мясо, хорошо перемешаем и на медленном огне обжариваем приблизительно 20 минут. После этого мы добавим кубики помидоров и картошки. Готовим до тех пор, пока наша картошка не станет мягкой. Сейчас добавим обжаренные грибы и еще томим 10 минут. Приправляем перцем и солью, и перекладываем все в стеклянную огнеупорную форму (не обязательно в стеклянную). Доливаем немножко водички и отправляем для приготовления в горячую духовочку. Готовим до тех пор, пока вся вода не выпарится.

Отдельно смешаем молоко с яйцами, мукой и маслом. Перемешать до однородного состояния или взбить блендером. Заливаем мусаку приготовленным соусом, аккуратно его распределим лопаточкой и снова отправляем в горячую духовку до образования красивой румяной корочки.

Полезные советы от опытных кулинаров.

_ При приготовлении мусаки все ингредиенты выкладывайте слоями - это обязательное условие.

- Добавляйте зелень по своему вкусу.

- Мусака - это такое блюдо которое должно быть обязательно сочным, при этом хорошо пропеченным. Если вы ее будете готовить в микроволновой печи, то баклажаны в этом случае обжаривать не нужно. Плод баклажана разрежьте вдоль пополам и выпеките половинки в духовке. Поле этого баклажаны нарезайте колечками и готовьте обычным способом. Пропеченные баклажаны хорошо сохранят в себе сок.

- Мусаку можно подавать к столу и в холодном виде. В этом случае, мусаку нужно дополнить томатным соусом. Очистите помидоры от кожицы и семян. Зелень промойте. В чаше блендере взбивайте мякоть помидоров, чеснок, зелень и растительное масло.

lifestyleladies.ru

Мусака греческая » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этот рецепт — для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение — мусаку!

Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

яйца — 2 шт.

картофель — 5 шт.

баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)

лук — 1 шт.

помидоры — 4 шт.

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся. Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть. Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев. Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус. Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех. Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая. Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки. Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:) Порежьте баклажаны пластами. Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой. Картошку нужно почистить и порезать кружочками. Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно! Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился». Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки. Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса. Итак, режем помидоры. Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить. Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками. Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом. В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты :) Вот мои баклажаны в готовом виде: Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино. Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры. Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости. Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом. Далее выкладываем наш фарш третьим слоем. Затем — оставшиеся баклажаны. Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус! Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Греческая Мусака (Moussaka) - рецепт с фото

Греческая Мусака (Moussaka) - рецепт с фото

Сегодня мы взяли еще один из известных рецептов Средиземноморья, Греческую Мусаку (Moussaka). Это блюдо готовится в Греции, Турции и некоторых арабских стран с небольшим изменениями. В греческой кухне, его в основном готовят как запечённое блюдо из выложенных слоёв баклажана, с мясным фаршем и соусом бешамель. Греческая мусака обычно подается горячим, а в других странах может быть подано теплым или даже холодным.

Мы очень любим подлинное греческое разнообразие, и поэтому приготовили этот рецепт традиционно из фарша, между ломтики баклажанов и с белым соусом бешамель, после чего запекли его. Сочное мясо пропиталось этим замечательным соусом и придало очень красивые текстуры в блюде. Мы испекли блюдо в отдельных двух порциях, однако вы можете выпекать его в одном большом блюде, и подавать порезав на части. Мусаку лучше всего есть горячей, прямо из духовки, так что готовьте ближе ко времени когда соберетесь есть. Вероятно, вам может показаться что это большой и долгий процесс по времени, но на самом деле, этот рецепт запеканки с мясом довольно прост, и приготовить его довольно быстро.

Время подготовки 10 мин.Время приготовления 50 мин.Общее время 1 час.

Ингредиенты Выход: от 3 до 4 порций

  • 2 больших баклажана
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Для мясной начинки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка лука (нарезанного)
  • От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
  • 500 грамм бараньего фарша
  • 1/2 чайной ложки перца чёрного молотого
  • Солите по вкусу
  • 1/2 ч. ложки порошка корицы
  • 1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Для белого соуса: (Бешамель соус)

  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл. молока
  • 100 грамм тёртого сыра моцарелла (тертого)
  • Солите по вкусу
  • 1/4 чайной ложки перца чёрного молотого

Способ приготовления

Греческая Мусака (Moussaka)

  1. Разрежьте баклажаны на длинные тонкие ломтики.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло, и обжарьте ломтики баклажан с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Держите в стороне.

Готовим мясную начинку

Греческая Мусака рецепт с фото

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде.
  2. Добавить лук и чеснок и жарьте до полупрозрачности.
  3. Добавить фарш и обжарьте баранину на сильном огне в течение 3-4 минут.
  4. Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый, корицу и мускатный орех в порошке и готовьте в течение 3-4 минут. Держите в стороне.

Готовим белый соус (Бешамель)

Moussaka рецепт с фото

  1. Разогрейте масло в сковороде.
  2. Добавьте всю муку и обжарьте до слегка коричневого цвета.
  3. Добавьте молоко и хорошо перемешайте чтобы избежать формирования комков, и готовьте до густоты.
  4. Добавьте тертый сыр, соль и перец и держаться в стороне.

Moussaka фото

Готовим запеканку

Греческая Мусака фото

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 ° С
  2. Возьмите отдельное блюдо для печи, разложите жареные ломтики баклажанов.
  3. Сверху баклажанов разложите мясную начинку, и сверху разложите ещё раз жареные ломтики баклажанов.
  4. Залейте белым соусом, чтобы блюдо полностью покрылось.
  5. Выпекайте в течение 20 — 25 минут.

Greek-Moussaka

Греческую Мусаку подавайте горячей и свежей.Приятного аппетита!

Историки всегда был очарованы греческой историей, и почему бы нет, — это одна из самых старых и известных цивилизаций. Сама Греческая кухня восходит от 4000 лет, со времён когда Архистрат (Archestratos) написал свою первую известную поваренную книгу. Греческая кухня известна использованием оливкового масла во многих блюдах, приготовленных с овощами и мясом. Некоторые из общих овощных ингредиентов используемых в греческой кухни, являются патиссоны или баклажаны, бамия, томаты, кабачки, картофель и лук, в то время как использование баранины, свинины и мяса птицы является общим в приготовлении мясных блюд. Некоторые из общих известных блюд из этого средиземноморского региона, являются Лаваш с закуской хуммус (Hummus), которые в свою очередь служат дополнением к другим блюдам как, греческий салат, Gemista, Moussaka и пахлава. Использование вина и пива также распространены в Греции, а ручное изготовление сыра Фета, как и Мизитра (Mizithra), хорошо известны по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

friendcook.ru

Мусака | Домашние рецепты

Мусака – широко распространённое на Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых иных странах кушанье. Кулинарный термин «мусака» имеет арабское происхождение. В европейских языках (в том числе и в русском) он появился через посредство греческого языка.

Точно неизвестно, когда появилось блюдо, о котором идёт речь в статье. Но в старинной арабской книге, созданной ещё в тринадцатом веке, был обнаружен рецепт яства под названием «магума». Он очень похож на рецепт классической греческой мусаки.

Поэтому учёные предполагают, что греки позаимствовали секрет приготовления кушанья у арабов, хотя и немножечко видоизменили его, а остальные народы мира переняли у них, но тоже адаптировали яство под свой вкус. Этим и объясняется существование в нынешнее время различных кушаний, называющихся «мусакой».

К примеру, у арабов именующееся подобным образом блюдо является употребляемым в холодном виде салатом (в число его компонентов непременно включаются баклажаны и томаты), что подтверждается и в названии. Ведь арабское слово «musaqqa’a» имеет значение «охлажденное».

В болгарской кухне это запечённая смесь картофеля и фарша с заливкой, в молдавской – мясное кушанье, добрую половину которого составляю разнообразные овощи. В боснийской, сербской да румынской кухнях зачастую в мусаку вместо баклажанов добавляют больше томатов. Турки частенько в мусаке баклажаны заменяют тыквой или же кабачками цуккини, к тому же любят добавлять горох.

Ну а греческая классическая мусака представляет собой яство, состоящее из запечённых слоёв (слой нижний образуют баклажаны, фарш и помидоры – средний, а соус сметанный либо бешамель – верхний слой). Стоит заметить, что в Греции предпочитают готовить данное блюдо с бараниной. В иных европейских кухнях допускается использование говяжьего либо смешанного фарша.

Домашние рецепты мусаки

Домашний рецепт мусаки, приготовленной в микроволновке

Потребуется:

  • 0,5кг картофеля
  • 300гр фарша (лучше бараньего)
  • 150гр тёртого сыра
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 4ст.л пасты томатной
  • 150мл сливок с жирностью 22%
  • 50мл молока
  • 1ст.л масла растительного (лучше оливкового)
  • 1ч.л сухого орегано
  • 1щепотка ореха мускатного
  • соль, перец молотый – брать по вкусу

Приготовление:

  1. В данном рецепте предусматривается, что фарш для мусаки должен пройти не длительную предварительную термообработку.
  2. Чтобы это сделать, после очистки и измельчения лук необходимо добавить в сырой фарш вместе с пастой томатной да орегано.
  3. Перемешать составляющие и, выложив в ёмкость, предназначенную для печи микроволновой, поставить готовиться при полной мощности на минуточки три.
  4. Картофель требуется очистить и порезать кружками трёхмиллиметровой толщины, а баклажан – помыть да порезать кружочками примерно такой же толщины, как и картофель.
  5. Далее надобно выложить половину кружков картофеля в смазанную маслом растительным форму для микроволновки, присыпать их орехом мускатным и небольшим количеством сыра тёртого.
  6. После – выложить половинку заготовленного фарша, разровняв его поверхность. Сверху же положить  часть подготовленных баклажанов.
  7. Процесс подобного выкладывания слоёв следует повторить затем ещё разок.
  8. Яйцо надлежит взбить с молочком да сливками и, приправив получившуюся смесь перчиком да солью, залить ею продукты, выложенные в форму.
  9. Мусака готовиться на нижней решёточке микроволновой печки двадцать пять минуток при мощности семьдесят процентов в режиме горячего воздуха. Потом оно ещё пять минуток должно просто постоять в ней.

Примечание:

Способ готовки предложенного блюда – микроволны плюс конвекция.

Домашний рецепт греческой мусаки, приготовленной в духовочке

Потребуется:

  • 600гр фарша бараньего
  • 150гр сметаны
  • 50гр брынзы
  • 100мл бульона мясного
  • 1ст.л муки пшеничной
  • 3-4 помидора
  • 2 яйца куриных
  • 2 баклажана
  • 2 зубца чесночка
  • 1 луковица
  • 1 перец сладкий
  • зелень, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль – брать по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала надлежит потушить бараний фарш до готовности с заранее обжаренным луком, а тогда добавить к нему ещё мелко нарезанный перчик сладкий, чеснок рубленый да бульон.
  2. Тушить ингредиенты, пока жидкость не выпарится.
  3. Затем приготовленную массу необходимо остудить, соединить с сырыми яйцами куриными, зеленью рубленой да перемешать.
  4. Баклажаны, порезанные ломтиками, посоленные по вкусу и обваленные в муке пшеничной, на оливковом масле обжариваются отдельно.
  5. Далее берётся смазанная маслом оливковым(можно заменить маслом подсолнечным) форма и в неё выкладывается слой из баклажановых ломтиков, на него – слой предварительно сделанной фаршево-овощной массы, потом – снова ломтики баклажанов, после – опять масса фаршево-овощная да кружочки помидоров.
  6. Греческая мусака запекается в духовке минут сорок пять при температуре в сто восемьдесят-двести градусов.
  7. Мусака вынимается, заливается соусом сметанным (яйцо куриное взбивается со сметаной и ложкой столовой муки пшеничной), сверху посыпается тёртой брынзой (натирать её надо на крупной тёрке), зеленью рубленой и дальше запекается до корочки румяной.

domashniy-recepti.ru


Смотрите также