Состав мяса утки, его польза и вред для организма. Блюда из муларда


Мулард с лимонным чатни | Мужской кулинарный сайт

Мулард с лимонным чатни

Мускусная утка с горячим овощным салатом…

Люблю я выезжать на природу. Пособирать разных травок и повтыкать на  вид…

Мулард с лимонным чатни

Вот розмарин во всю колосится…

Мулард с лимонным чатни

А это шалфей…

Мулард с лимонным чатни

Знаменитая душица (майоран) из которого арабы делают охренительную смесь «за’атар»…

Мулард с лимонным чатни

Набрав растений, ковыляем домой творить рецепт. Будем готовить чатни из лимонов.Лимоны (4 штуки) мелко кромсаем, засыпаем столовой ложкой соли и оставляем на ночь:

Мулард с лимонным чатни

На следующий день заливаем лимоны двумя стаканами воды и ставим вариться на слабом огне час. Тем временем кромсаем чеснок, имбирь и хлопья чили:

Мулард с лимонным чатни

Далее к вареным лимонам кидаем чеснок, имбирь и чили. А также чутка уксуса, 250 грамм сахера и специи. Специи отдельная история. Тут можно экспериментировать до усрачи. Я решил не выебываться и кинул по чуть чуть корицы, муската и гвоздики. Хорошенько перемешав, возвращаем на слабый огонь еще на часик:

Мулард с лимонным чатни

Готовое чатни погружаем в прокипяченую плотно закрывающуюся посуду и прячем в холодильник на месяц для «созревания».Теперь собсно блюдо. Берем грудь муларда (мускусная утка).

Мулард с лимонным чатни

Перчим и обжариваем как следует со всех сторон:

Мулард с лимонным чатни

Тем временем режим батат. Соль, перец, оливковое масло и шалфей.

Мулард с лимонным чатни

Отправляем все в печь. Муларда на 10-12 минут, батат до готовности.Паралельно делаем еще одну штуку. Этот вот овощь, который зовется у нас «китайским горошком» и египетские бобы бланшируем три минуты в кипящей воде. Затем бросаем в ледяную воду со льдом.

Мулард с лимонным чатни

На сковородку гриль льем щедрой рукой оливковое масло. Туды кидаем – кабачки, сладкий перец, острый перец, лук, чеснок, помидорки черри, вытянутые помидоры которые у нас зовутся «тамар», розмарин и соль. Обжариваем все без фанатизма чтоб хрустело.

Мулард с лимонным чатни

Мулард с лимонным чатни

Затем в догонку обжариваем грибы…

Мулард с лимонным чатни

Овощи смешиваем, добавив маслины без косточек, цедру лимона и листья душицы:

Мулард с лимонным чатни

Нарезаем муларда на ломтики.Мясо розовое и с кровью:

Мулард с лимонным чатни

Выкладываем повех батата, окропив поверху и вокруг лимоным чатни…

Мулард с лимонным чатни

Отдельно подаем наш горячий овощной салатег…

Мулард с лимонным чатни

Это невероятно вкусно… Клянусь здоровьем кошки и любимой штурмовой винтовкой!

Мулард с лимонным чатни

Доброе Приведение.

hulinar.ru

Мясо утки – польза и вред, особенности разновидностей птицы

Каких только разновидностей птицы сегодня не найдешь в супермаркете или мясной лавке. Любителям нежных и полезных блюд стоит обратить внимание на мясо индоутки, муларда, обычной домашней или дикой птицы. Во многих странах Азии люди принципиально отказываются от приема витаминных комплексов, вместо этого они вводят в свой рацион утиный бульон или легкий суп.

темное утиное мясо

Польза и вред темного утиного мяса, а также получаемого с тушек жира, активно обсуждаются диетологами. Специалисты советуют не зацикливаться на традиционной курице, ведь утке тоже есть чем похвастаться.

Состав и пищевая ценность утиного мяса

Сравнивая утку со свининой, говядиной и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:

  • Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
  • Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
  • Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
  • Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.

запеченая утка

Совет: При работе с утиным мясом любого вида и сорта рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Это позволит избавиться от специфического запаха тины, если таковой присутствует. Чистое мясо данный ингредиент сделает еще более сочным и ароматным.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. По этому показателю утка обгоняет свинину, говядину и курицу. Вещества снижают показатели вредного холестерина в крови, нейтрализуют его опасность для сердца и сосудов. Дефицит этих кислот в детском возрасте приводит к торможению физического и умственного развития, в пожилом – к риску появления признаков старческого слабоумия.

В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.

Польза утки для здоровья

Включая в рацион мясо утки, а вместе с ним и утиный жир, можно добиться целого ряда положительных эффектов. Вот только базовые изменения, на которые можно рассчитывать:

  1. Волосы, кожа и ногти начнут активно обновляться. Запустится оздоровление и восстановление тканей.
  2. Организм очистится от вредных веществ, наладится клеточный метаболизм.
  3. Повысится функциональность щитовидной железы.
  4. Произойдут положительные изменения в работе нервной системы. Употребляя мясо индоутки, домашней или дикой птицы, муларда, люди становятся намного спокойнее и не так подвержены перепадам настроения.
  5. Повышается гемоглобин, происходит профилактика анемии.
  6. Улучшается общее состояние беременных женщин и кормящих мам.

тушка утки

Особого внимания заслуживают свойства и польза утиного жира. К сожалению, многие кулинары игнорируют эту часть тушки, а ведь она обладает множеством положительных качеств:

  • Температура плавления утиного жира намного ниже температуры человеческого тела, поэтому вещество выполняет свое предназначение и без проблем выводится из организма.
  • По уровню содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот жир утки можно сравнить с чистым оливковым маслом.
  • Масса богата линолевой кислотой, которая способствует переработке липидов в энергию, предупреждая их накопление в виде жировых отложений на теле.
  • Введение утиного жира в рацион спортсменов стимулирует рост мышц при регулярных физических нагрузках.
  • Внимания заслуживает и тот факт, что переработанный жир утки включают в состав БАДов, предназначенных для избавления от лишнего веса.

Что касается вреда, то утиный жир и мясо птицы могут стать причиной проблем только при злоупотреблении продукцией. Нельзя забывать о ее калорийности и довольно высоком показателе жиров. Блюда из утки нужно употреблять систематически, но не постоянно. В противном случае можно спровоцировать набор лишнего веса и повышение уровня вредного холестерина в крови.

Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

Если есть такая возможность, то лучше покупать мясо дикой утки, индоутки или муларда. Калорийность этих заготовок намного ниже, чем у домашнего аналога. Правда, стоит учесть, что дикие особи могут оказаться переносчиками паразитов, поэтому их тушки нуждаются в более тщательной и длительной температурной обработке. А это иногда приводит к пересыханию волокон.

жаренное темное утиное мясо

Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

  1. Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
  2. Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
  3. Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
  4. Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
  5. Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится. Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
  6. Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким. Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.

очищенная утка

Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

Польза и вред индоутки и муларда

Мясо утки, польза которого подтверждена диетологами, оказывается даже значительнее, когда речь заходит о разных разновидностях птицы. Вот самые распространенные из них:

  • Мулард. Гибрид Мускусной и Пекинской уток сочетает в себе все положительные качества видов при полном отсутствии минусов, характерных для этих особей. Мясо муларда отличается нежным вкусом, не такой высокой калорийностью, обилием белков и аминокислот.

 Мулард

  • Индоутка. Вопреки распространенному мнению, это не гибрид, а одна из разновидностей дикой утки. Ее мясо считается идеальным с точки зрения соотношения жиров и белков. А содержание аминокислот считается оптимальным для человеческого организма.

Индоутка

Что касается вреда такого сырья, то оно сводится к тому, что из-за высокого уровня белков его не стоит употреблять при ряде почечных патологий и подагре. Индивидуальная непереносимость таких продуктов встречается крайне редко. Текстура и качество мяса во многом зависят от того, в каких условиях выращивалась птица.

polzateevo.ru

Мулард с виноградным чатни | Мужской кулинарный сайт

Мулард с виноградным чатни

Мускусная утка…

Это грудь муларда или мускусной утки. Забавная и вкусная птичка.

Мулард с виноградным чатни

Мясо покрыто толстым слоем жира, который при правильном подходе является деликатесом.Для начала готовим специи – розмарин, тимьян, можжевеловые ягоды и свежемолотый черный перец.

Мулард с виноградным чатни

Делаем в жиру прорезы крест на крест. Натираем тщательно специями и даем отдохнуть пару часов.

Мулард с виноградным чатни Источник http://piknikrai.ru

Традиционо к утке подходит кисло сладкий фруктовый соус.Ну вот например возьмем немного винограда.

Мулард с виноградным чатни

Добавим к нему палку корицы, чуток мускатного ореха, много жгучего сухого чили, мед и уксус.

Мулард с виноградным чатни

Готовим на слабом огне где-то час. Полученный соус-чатни можно использовать сразу, но лучше выдержать пару недель в холодильнике.

Для гарнира берем листья мангольда (свекольной ботвы).

Мулард с виноградным чатни

Обжариваем лук с чесноком.

Мулард с виноградным чатни

Кидаем мангольд, соль, перец и лимоный сок.

Мулард с виноградным чатни

Мясо обжаривается тщательно со всех сторон, особенно со стороны жира.Дело в том что мулард не курица. Его жир хрустящей плотной консистенции, но не воняет скажем как жир барана.

Мулард с виноградным чатни

Далее отправляем на 10 минут в печь при 180 С.

Мулард с виноградным чатни

Здесь как видите well done. В принципе муларда советуют есть розовым, то есть medium.

Дело в том что мулард не курица. Куриное мясо сыроватым есть невозможно. Мулард в этом плане ближе к говядине. Его мясо более плотное и при пережарке становится слишком жестким.

Подаем с листьями мангольда и виноградным чатни.

Мулард с виноградным чатни

Доброе Приведение.

hulinar.ru

Утка в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (94 рецепта утки в духовке)

Утка с яблоками и апельсинами 5.0

Утка с яблоками и апельсинами

Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.03.2017

Утка с яблоками и капустой 4.0

Утка с яблоками и капустой

Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления утки в духовке: не только с яблоками, но и с капустой. Получается действительно очень необычно и самое главное – вкусно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.03.2017

Утка, фаршированная клюквой и яблоками 3.0

Утка, фаршированная клюквой и яблоками

У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и...фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015

Утка в духовке с картофелем 4.6

Утка в духовке с картофелем

Я запекаю утку не целиком, а кусочками: так удобнее при отсутствии большой печки. Получается не менее вкусно! Блюдо получается очень ароматным, устоять просто невозможно. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.09.2015

Утка в тесте 5.0

Утка в тесте

Сегодня делюсь отличным рецептом, как приготовить утку в тесте. Она получится невероятно нежной, сочной, с легкой хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Вам уже захотелось попробовать? ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 02.03.2018

Утка, фаршированная яблоками 3.9

Утка, фаршированная яблоками

Это, конечно, блюдо не повседневное, но для воскресного ужина в кругу семьи или праздничного застолья классический рецепт утки, фаршированной яблоками, подходит как нельзя лучше. Готовим?:) ...далее

Добавил: Kurzyupa 15.08.2013

Утка на сковороде 3.0

Утка на сковороде

Нежное, тающее во рту мясо птицы с сочными сливами - настоящий праздник для гурманов. Вашему вниманию рецепт утки на сковороде - смотрим и запоминаем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.10.2014

Тушеная утка в утятнице 3.4

Тушеная утка в утятнице

Хотите удивить любимых и родных? Тогда этот рецепт приготовления утки именно для вас! Попробуйте! ...далее

Добавил: Maritit 25.07.2014

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом 5.0

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом

В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ — мой эксперимент. ...далее

Добавил: Александр Столяров 11.03.2017

Филе утиной грудки 3.0

Филе утиной грудки

Утка — отличное красное мясо птицы, обладает интересным и только ему присущим вкусом. Мясо утки жестковато, но если взять филе утиной грудки и правильно его приготовить, то получите прекрасное блюдо. ...далее

Добавил: Леся Федунова 03.08.2017

Утка, фаршированная грибами и картофелем 4.1

Утка, фаршированная грибами и картофелем

Вкусно, просто и без заморочек :) Этот вариант приготовления утки прекрасно подойдет к небольшому семейному празднику или просто на обед. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.02.2015

Утка с яблоками в духовке 5.0

Утка с яблоками в духовке

Утка на наших столах появляется не так часто, как остальные виды птицы, поэтому скорее является прерогативой праздничного застолья. Если хотите украсить свой стол, то приготовьте утку в духовке. ...далее

Добавил: Марина Немец 17.05.2017

Утиные окорочка с апельсинами в духовке 5.0

Утиные окорочка с апельсинами в духовке

Такое сочетание продуктов чаще всего встречается во Франции, Италии и Испании. Блюда из утки там очень популярны. Давайте и мы приготовим утиные окорочка по мотивам французской кухни. Это несложно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.05.2016

Индоутка в духовке с яблоками 4.5

Индоутка в духовке с яблоками

Предлагаю вам простой рецепт приготовления индоутки в духовке с яблоками в домашних условиях на праздничный стол. Вкусно и красиво! Порадуйте свою и семью ароматным блюдом из птицы! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015

Индоутка с картошкой в духовке 3.7

Индоутка с картошкой в духовке

Что может быть вкуснее, чем птица с картошкой, да еще и запеченная в духовке. Хочу предложить свой вариант рецепта индоутки с картошкой в духовке. Он мне очень нравится, надеюсь, что и вы оцените. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016

Утиное филе с апельсинами 5.0

Утиное филе с апельсинами

Утка не то мясо, которое можно часто встретить на столе. У меня оно появляется крайне редко, только на большие праздники. Поэтому подхожу к блюдам со всей ответственностью. Попробуйте мой рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.02.2017

Рождественская утка с яблоками в духовке 1.3

Рождественская утка с яблоками в духовке

К рождественскому столу обязательно готовлю птицу. Сегодня расскажу, как приготовить рождественскую утку с яблоками в духовке. Уточка получается нежной внутри и с хрустящей и румяной корочкой снаружи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.01.2017

Рождественская утка в рукаве 3.4

Рождественская утка в рукаве

В нашей стране принято пышно отмечать Новый Год, а вот про Рождество некоторые забывают. Если не знаете, чем порадовать близких в этот вечер, расскажу, как приготовить рождественскую утку в рукаве. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.12.2016

Дикая утка в духовке 3.6

Дикая утка в духовке

Настоящее праздничное блюдо для званых гостей - аппетитное мясо утки с овощами и картофелем. Готовится просто, зато результат - пальчики оближешь! Смотрите рецепт приготовления дикой утки в духовке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.08.2016

Утка хрустящая с сыром 3.6

Утка хрустящая с сыром

Рецепт приготовления хрустящей утки с сыром. Приготовить такую утку совсем не сложно, утиное мясо получается нежным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Впрочем, несмотря на то, что выглядит запеченная утка очень эффектно и празднично, приготовить ее очень легко и просто. В этом вам помогут классические и авторские рецепты с уткой, запеченной в духовке, представленные выше. Просмотрите рецепты, выбирайте понравившийся и готовьте, не опасаясь за результат — получится вкусно. Не забывайте оставить отзыв о блюде в комментариях к рецепту, который вам больше всего приглянулся!

povar.ru

Новогодние рецепты с французской уткой породы Мулард

Рецепт 1: Утиные окорочка в духовке с картофелем

Не будем сочинять сложные блюда, ведь традиционные сочетания смело можно подавать как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.

Начнем:

  1. Окорочка утиные - 2 штуки;
  2. Картофель - 1 килограмм;
  3. Соевый соус - 100 мл;
  4. Чеснок - 2 зубчика;
  5. Перец черный - по вкусу;
  6. Лук - 1 луковица.

Чеснок измельчаем и смешиваем с соевым соусом. Добавляем немного черного перца. В полученную смесь помещаем окорочка примерно на полчаса.

утиные окорочка с картофелем

Картофель очищаем и нарезаем дольками. Солим, перчим и даем немного постоять. Лук режем крупными дольками.

В подходящую посуду складываем окорочка, лук, картофель. Оставшимся маринадом заливаем продукты. Помещаем емкость в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше всего закрыть посуду фольгой. Через час убавляем температуру до 180 градусов и держим окорочка еще полчаса. Готовое блюдо можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

мулард в остром соусе

Рецепт 2: Плечи утки Мулард в остром соусе

Плечевая часть утки содержит в себе достаточно много мяса, а стоит относительно недорого. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет разнообразить меню. Из плечевых частей можно сварить наваристый бульон, а можно приготовить вкуснейшую закуску для любителей остренького:

  1. Плечевая часть утки Мулард;
  2. Томатная паста - 1 столовая ложка;
  3. Соевый соус - 2 столовых ложки;
  4. Чеснок - 2 зубца;
  5. Капля соуса Табаско.
  6. Соль и специи по вкусу.

Куски утки натираем черным перцем. Обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки. Вливаем соевый соус, даем ему выпариться, а затем зажариваем уточку до золотистой корочки.

Чеснок измельчаем и добавляем в томатную пасту вместе с соусом Табаско. Добавляем соль и черный перец, немного разбавляем смесь водой и заливаем плечевую часть Муларда. Емкость помещаем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

щи из утиных окорочков и плечевых частей

Рецепт 3: Щи из утиных окорочков и плечевых частей

Что может быть лучше, чем тарелка горячих щи в морозный день? Только щи из утки «Мулар»! Для приготовления блюда возьмем следующие ингредиенты:

  1. Плечевая часть утки - 2 штуки;
  2. Утиный окорочок - 1 штука;
  3. Лук - 1 штука;
  4. Морковь - 1 штука;
  5. Картофель - 3 клубня;
  6. Капуста - половина среднего кочана;
  7. Томатная паста - 3 столовых ложки;
  8. Соль, перец;
  9. Чеснок и сметана для заправки.

Итак, плечевую часть Муларда заливаем тремя литрами воды и отправляем на огонь. Как только будущий бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и закрываем кастрюлю крышкой. Чем дольше будет томиться бульон, тем вкуснее он получится.

щи мулард

Лук режем тонкими полукольцами, а морковь натираем на терке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости. Добавляем в зажарку томатную пасту, немного воды и тушим еще пару минут. Готовые утиные части вынимаем из бульона, разделываем и помещаем обратно. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками. Капусту тонко шинкуем, затем кладем в кипящий бульон. Варим до полуготовности, следом добавляем картофель. Как только все продукты будут готовы, кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист и выключаем огонь. Чеснок измельчаем и отправляем в щи. При подаче заправляем блюдо сметано или соусом.

Как видите, все эти блюда не требуют наличия большого количества времени или особых навыков.

gazetki.by

Разведение, Кормление, Выращивание, Болезни, Рецепты приготовления

mularddЕсли вы впервые слышите о такой породе домашних уток, это не удивительно, ведь возникла она совсем недавно. Точнее ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы Мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (Орпингтон, Пекинская белая, Руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда Фуагра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания. Но об этом немного позже.

Оглавление

РазведениеКормлениеВыращиваниеБолезниВыщипывают перья друг у другаКогда резатьВес взрослойРецепты приготовления

Разведение

Для их домашнего выведения понадобится парочка уток и взрослый селезень (пекинская и мускусная породы). Если есть другое хозяйство, этих уток нужно содержать в отдельном помещении.

Как правило, через несколько месяцев вес выведенных утят превышает массу своих родителей. При условии нормального кормления, через 90 дней их вес достигает почти 6 кг. Утят нужно выращивать без наседок и на протяжении первых 5 дней необходимо соблюдать правильный температурный режим – около 22 градусов. В течение последующей недели нужно постепенно ее понижать, пока не будет достигнут показатель 18 градусов.

Первые несколько дней утятам необходимо круглосуточное освещение, но начиная с 11 дня жизни, оно оставляется только на 16 ч. Обязательно должна быть глубокая подстилка, прекрасным вариантом станет старое сено или стружка. При условии хорошей погоды на улице, молодняк можно через несколько дней после рождения начинать выгуливать, а с 2 недельного возраста пускать на водоем.

Кормление

После вылупления утята еще не знают, как им себя прокормить, поэтому здесь понадобится ваша помощь. Для этого приготовьте слабый марганцовый раствор и принудительно покапайте им в клюв по несколько капелек этого раствора. Затем на чистой поверхности, не засоренной ни соломой, ни опилками, мелко накрошите крутое яйцо.

Уже на 3-4 день цыплятам можно давать нежную зеленую травку. А чуть позже цыплят просто необходимо выгуливать и лучше всего, если это будет пруд или искусственный водоем. Постепенно в рацион добавляются варенный картофель, мелко раздробленные крупы, молочные продукты.

Кроме того, обязательными элементами в рационе утят должны быть мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка — все то, что содержит в себе кальций.

Интересно знать тот факт, что на сегодняшний день в Европе для производства жирной птичьей печени в больших масштабах используют именно уток мулард, поскольку выращивать их намного быстрее, чем других уток, а затраты при этом на их кормление минимальное.

Таким образом, если вы решили заняться выращиванием у себя уток, то лучше всего остановить свой выбор именно на утках породы мулард. Учитывая все вышеописанное, становится ясным, что утки муларды наиболее выгодны в плане получения мяса и печени и наименее безобидные в плане затрат на их выращивание и содержание.

Выращивание

Когда речь идет о выращивании утенка без наседки, то предполагается, что в первые пять дней жизни ему необходимо будет создавать особые условия. Температура воздуха в комнате содержания молодняка породы уток Мулард должна быть на уровне двадцати двух градусов Цельсия, а возле источника тепла – около тридцати градусов Цельсия. После завершения первой недели температуру нужно постепенно снижать, доводя до отметки в восемнадцать градусов. Освещение в первые дни должно быть круглосуточным, но постепенно до одиннадцатого дня его длительность требуется снизить до шестнадцати часов.

В обязательном порядке утенок должен выращиваться на глубокой подстилке. Для ее организации можно использовать старую солому, сено и деревянные стружки. Любой из вышеперечисленных материалов перед применением придется пересыпать известью-пушонкой. Лучше поостеречься в использовании опилок в первые дни жизни Мулардов, так как малыши имеют привычку склевывать их, что может привести к масштабному падежу поголовья.

Если появление на свет птенцов произошло в теплое время года, то уже через пару дней их можно начинать постепенно приучать к выгулу.

Болезни

Аспергиллез

Муларды крайне редко страдают от инфекционных заболеваний и стойко переносят холод, в этом плане проблем с их содержанием возникнуть не должно. Аспергиллез возникает при вдыхании птицей пыли, которая появляется в старом корме или заплесневелой соломе. Смертельный исход может возникать в 50 % случаев, при чем для этого не обязательно употребление некачественного корма или сена, для заражения птица может просто вдохнуть воздух, где будет содержаться этот грибок. Также болезнь можете передаваться потомству.

В симптоматике выделяют потерю аппетита, вялость, тошноту, интенсивное дыхание. Возможно появление рвоты. При интенсивном развитии болезни начинают появляться выделения из носа, появляется паралич конечностей. Для лечение рекомендуется добавлять в воду слабый раствор купороса, а в корм подмешивать нистатин. Рассчитывать количество препаратов рекомендуется исходя из веса птицы.

Клоацит

Опять же при недостатке витаминов может развиться клоацит. При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка, которая расположена в клоаке. Чаще всего болезни появляется при нехватке витамина Dи А. В этом случае профилактика и лечение предусматривают включение в рацион птиц витаминных добавок, рыбной муки и свежих овощей. На месте выгула также рекомендуется установить кормушку, где будет расположена мелкая ракушка. Если поблизости нет водоема, то рекомендуется установить небольшой бассейн или тазик с водой, чтобы птицы могли плавать.

Если болезнь на прогрессирующей стадии, то необходимо обработать каждую особь. Для этого в первую очередь нужно очистить клоаку (там может образоваться гной), далее слизистую оболочку нужно будет смазать йодным раствором, после чего нанести цинковую мазь. Если это лечение будет малоэффективным, то можно воспользоваться таким антибиотиком, как пенициллиновая мазь.

Если своевременно отреагировать на первые признаки любой из выше перечисленных болезней, то птицы не пострадают, а значит Вы не понесете каких-либо убытков и хлопот.

Выщипывают перья друг у друга

Следующим по популярности у Мулардов заболеванием является расклев перьев, который появляется из-за острого недостатка белка в организме. Заболевание также может появиться из-за нехватки витаминов и плохих условий содержания. Из-за плохой вентиляции, редкой уборки и большого количества птиц в маленьком помещении. У птиц начинают быстро пачкать перья и в следствие регулярного дискомфорта утки их чрезмерно много чистят. Из-за переизбытка жира, которым птицы смазывают перья, нарушается работа копчиковой железы.

Чтобы предотвратить этот процесс, следует обеспечить птиц полноценным кормом и хорошо почистить помещение. Если после этого утка продолжает выщипывать крылья и становится все более агрессивной, то ее изолируют на время от остальных.

Когда резать

Чаще всего утку забивают в возрасте 60 – 65 дней. Момент забоя определяется состоянием оперения уток: когда в первый раз полностью вырастает перьевое покрытие.

За 18—24 часов до убоя утки должны голодать, но при этом должен быть обеспечен свободный доступ к воде. За 10 часов до убоя прекращают давать воду. За это время у утки происходит очищение желудочно-кишечного такта и содержимого зоба.

Перед убоем утки должны содержаться в клетке или ящике с решетчатым полом, чтобы она не склевывала землю, помет и т.д. Ночью накануне убоя птица должна содержаться в помещении с включенным освещением.

Вес взрослой

Самки весят около 2,5 килограмм, а самцы могут достигать 5-ти.

Рецепты приготовления

Мулард в сметанном соусе с чесноком

Ингридиенты:

Мулард – 1 штука.Лук порей – 2 штукиКартофель – 1,5 кгМорковь – 2 штукиСметана– 250 граммЧеснок – 1 небольшая головкаМасло сливочное– 50 граммБазиликШафранСоль, перецКинза

Способ приготовления

Потрошеную тушку муларда хорошо моем и разрезам на порционные куски. На разогретой сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем до появления хрустящей корочки. Снимаем с огня мясо. Очищенную морковь и лук порей нарезаем тонкими полосками и пассируем. В самом конце добавляем базилик, соль, кинзу, перец, шафран и сметану. Чеснок раздавливается и кладем в смесь в самом конце. Обжаренные кусочки птицы складываем в глубокую посуду, заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку на четверть часа. Подается мулард с вареным картофелем.

Утка «Проще простого»

Ингредиенты для «Утка «Проще простого»»:

Утка (порода Мулард) — 1 штЯблоко (с кислинкой) — 3 штСметана (домашняя) — 100 млСоль — 1 ч. л.Перец черный — 1/3 ч. л.

Приготовление

Желательно брать утку породы Мулард, так как у этой породы мясо нежирное, получается нежным и без специфического запаха.

Итак, хорошо разморозить утку, если она была заморожена. Затем промыть утку водой внутри и снаружи.

Смешиваем соль и черный перец. Полученной смесью натираем тщательно утку внутри и снаружи. Обильно смазываем всю утку сметаной. Я использовала домашнюю сметану. Утку оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Яблоки берем с кислинкой. Яблоки помыть и разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нафаршировать утку яблоками.

Кладем утку в рукав для запекания. Завязываем рукав и кладем на противень.

Ставим в разогретую духовку. Запекаем на средней полке при температуре 160-180 градусов. Запекаем утку в духовке 2-2,5 часа до румяного цвета. Выключаем духовку и оставляем утку остывать в духовке. В теплом или слегка горячем виде подаем утку к столу.

ptica-up.ru


Смотрите также