Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях. Блюда из буженины
Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях
Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.
Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.
- Идеально подходят задняя часть, окорок, шейки либо грудина.
- Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
- Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
- Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.
Загрузка...
Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.Содержание статьи
Буженина из свинины в домашних условиях
Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.
Вам будут нужны:
- свинина – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка;
- соль – 2 столовых ложки без горки;
- горошек черного перца – 1 ч.л;
- душистый перец в горошке – 1 ч.л;
- орегано – 1 ч.л;
- базилик – 1 ч.л.
Приготовление:
- Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
- Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
- Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
- Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.
Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.
Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт
Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.
Ингредиенты:
- кусок мяса – 2 кг;
- чеснок – головка;
- лук – головка;
- горчица (сухая) – ½ ч.л;
- специи.
Приготовление:
- Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
- Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
- Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- свинина – кусок на 800 грамм;
- специи; чеснок – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л;
- лаврушка;
- прованские травы.
Приготовление:
- Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
- Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
- Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.
Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.
Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт
Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- шея – 1.2 кг;
- кольца ананасов;
- банан;
- белое вино (полусохое) – 50 мл;
- соль и черный молотый перец;
- орегано – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
- Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
- Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.
Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания
Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5-2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
- Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
- Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
- Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.
Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке
Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
- Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
- Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.
За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.
Видео: рецепт приготовления домашней буженины
chkola-gastronoma.ru
Как приготовить идеальную буженину - рецепт на KitchenMag.ru
Сегодня наша статья посвящена любителям мясных блюд, а особенно буженины, которую можно приготовить в домашних условиях очень легко. Если вы будете делать это впервые, можно посвятить этому выходной день. Тут важно никуда не спешить и готовить с удовольствием.Бужениной принято считать запеченную одним большим куском мясо свинины. Иногда ее готовят из баранины и медвежатины, а также из курицы. Конечно же, всем нравится сочное и ароматное мясо.
Делимся основными секретами приготовления этого вкусного блюда.Секрет №1: идеальное мясо
Идеальным мясом для буженины считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может быть ошеек, окорок или задняя часть. Главное, чтобы оно не было замороженным или парным. Это влияет на вкус и сочность.
Секрет №2: аромат
Важным нюансом в приготовлении буженины, который влияет на конечный результат, является подготовительный этап. Мясо натирают, шпигуют приправами и специями, вымачивают, маринуют. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Главное дать ему потом некоторое время настояться, чтобы пропитаться запахами.
Секрет №3: в чем запекать
Существует несколько помощников, которые значительно влияют на вкус и аромат блюда, а также ускоряют сам процесс.
Современные хозяйки уже не представляют приготовление блюд без рукава для запекания. В нем сок остается внутри, и буженина получается особенно нежной.
Также мясо можно укутать в фольгу, в несколько слоев, тогда это позволит сохранить сочность. Важно, чтобы зеркальная сторона фольги находилась сверху.
Если вы не планируете использовать фольгу и рукав, тогда периодически мясо нужно поливать жидкостью. Воду также необходимо налить тонким слоем (1 см) в посуду для запекания. В этом случае мясо лучше положить жирным куском кверху.
Секрет №4: золотистая корочка
Чтобы мясо не получилось сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку. Для золотистой корочки, перед запеканием, можно обжарить мясо с двух сторон на сковороде. Достаточно по 1-2 минутке для каждой стороны.
Многие через час после запекания достают мясо, обмазывают его соусом из сметаны и молотого красного перца, а затем продолжают запекать.
И еще один небольшой секрет
После запекания придавите буженину небольшим грузом и дайте мясу остыть. Такой простой секрет позволяет спокойно нарезать куски, и они не будут крошиться.
Рецепт домашней буженины в фольге
Ингредиенты:
- Свиной ошеек500-700 г
- Чеснок2-3 зубчика
- Гвоздикапо вкусу
- Черный перец горошкомпо вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- В подготовленном куске мяса на поверхности сделайте надрезы. Каждый из них заполните кусочком лаврового листа, перца, солью, зубчиком чеснока и гвоздики.
- Плотно заверните мясо в фольгу и дайте ему немного настояться.
- В противень, где будет готовиться буженина, добавьте воды (1 см) и готовьте 1-1,5 часа в разогретой духовке при температуре 160 - 180 градусов.
kitchenmag.ru
Буженина по-домашнему - рецепт с фото
Буженина по-домашнему - очень вкусное мясное блюдо. Готовят буженину из большого куска мяса, запекают с различными специями на противне, в фольге или в специальном рукаве для запекания. В этом рецепте для приготовления буженины я использовала горчицу, что придало мясу особую мягкость, сочность и аромат.
Ингредиенты
Для приготовления буженины по-домашнему понадобится:
свинина – 1 кг;чеснок – 6-8 зубчиков;горчица острая – 3-4 ч. ложки;смесь сухих трав – по вкусу;растительное масло – 3-4 ч. ложки;соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Очистить чеснок, если зубчики крупные, разрезать их на части. В мясе сделать небольшие надрезы острым ножом. Дольки чеснока окунуть в соль и вставить в надрезы.
Смешать горчицу и растительное масло. Добавить соль, перец и сухие травы.
Обмазать мясо со всех сторон приготовленной смесью. Оставить в холодильнике на 2-3 часа (или больше, до 1 суток).
Затем поместить свинину в рукав для запекания, тщательно закрепив края, чтобы при запекании не вытекал мясной сок. Запекать буженину в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 минут. За 10 минут до окончания, можно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось, в это время полить свинину выделившимся соком.
Сочная и ароматная буженина по-домашнему готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Пять рецептов вкуснейшей БУЖЕНИНЫ
И опять о вкуснейшем большом куске мяса по-домашнему. Предлагаю вам целую подборку из пяти рецептов вкуснейшей буженины. Как приготовить буженину смотрите и читайте далее.
Пять рецептов вкуснейшей БУЖЕНИНЫ
Рецепт Буженина с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг свинного окорока
- морковь
- чеснок
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- уксус
Способ приготовления:
- Окорок вымыть и удалить кость.
- Мясо отварить около 40 минут в подсоленной воде с уксусом, перцем и лавровым листом. Для бульона взять 3 л воды, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.
- Морковь и чеснок нарезать длинными полосками или соломкой.
- Мясо достать из бульона, обсушить на полотенце и нашпиговать морковью и чесноком.
- Буженину выложить в глубокий противень.
- Влить немного бульона и поставить в горячую духовку.
- Запекать буженину около часа при температуре 160 градусов.
- Периодически буженину поливать соком или бульоном.
- Готовую буженину охладить, завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 6-8 часов. Подавать холодной, нарезав тонкими ломтиками.
Рецепт Домашняя буженина в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- горчица
- перец
- соль
Способ приготовления:
- Майонез смешать с горчицей.
- Чеснок разобрать на зубки, очистить и нарезать пластинками.
- Мясо вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Смазать будущую буженину смесью майонеза и горчицы. Завернуть буженину в фольгу и выложить на противень.
- Запекать буженину 1,5 часа при 200 градусах.
- Затем снять вернюю часть фольги и зарумянить мясо до красивой корочки.
- Готовую буженину завернуть в фольгу и остудить при комнатной температуре.
- Убрать буженину в фольге в холодильник. Подавать через 3-4 часа.
Рецепт Буженина с румяной корочкой
Ингредиенты:
- 2 кг свиного окорока с кожей
- 1 головка чеснока
- соль
- перец
- сухие травы, специи и приправы для свинины
- растительное масло
Способ приготовления:
- Окорок вымыть, обсушить, посолить, поперчить, приправить сухими приправами для мяса.
- Завернуть окорок в льняное мокрое полотенце и убрать мариноваться в холодильник на сутки.
- Зубчики чеснока нарезать соломкой.
- Замаринованный окорок нашпиговать чесноком.
- Надрезать кожу окорока острым ножом ак, чтобы получилить клетки.
- Окорок еще раз посолить и поперчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить окорок на противень, влить около 0,5 ст. воды.
- Запекать буженину 1,5 ч при 180 градусах.
- Окорок нужно периодически поливать водой или выделившимся соком.
Рецепт Буженина из говядины
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины
- чеснок
- перец
- соль
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Мясо говядины вымыть, обсушить и натереть смесью соли и перца.
- Зубчики чеснока нарезать соломкой.
- Нашпиговать мясо чесноком, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
- Затем мясо переложить из пленки на лист фольги и завернуть в плотный сверток.
- Запекать 1-1,5 часа при 180 градусах.
- После истечения срока приготовления, выключить духовку и остудить буженину, не открывая духовку.
- Убрать буженину в холодильник на 2-3 часа охладиться. Подвать с зеленью петрушки.
Рецепт Буженина из курицы
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- соль
- перец
- 8 зуб. чеснока
- 2-3 средних моркови
Способ приготовления:
- Куриное филе вымыть и обсушить.
- Разрезать филе на пласты сплошного тонкого слоя мяса толщиной 1-1,5 см.
- Подготовить чеснок и морковь, затем нарезать соломкой.
- Филе посолить и поречить со всех сторон.
- На стол выстелить большой лист пищевой пленки и выложить на него пласт куриного филе.
- На филе разложить чеснок и морковь, сверху поместить еще слой филе и овощей и т.д.
- Полученую слоеную массу свернуть с плотный рулет.
- Перевязать буженину ниткой и поместить в рукав для запекания.
- Запекать буженину из курицы 30-40 минут при 180-200 градусах.
Более подробно и наглядно о буженине смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт "Буженина по-домашнему" - рецепт настоящей буженины!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт буженины)
Буженина в духовке в фольге 4.2
Такое блюдо особо востребовано хозяйками. Оно праздничное, годится и для нарезки для бутербродов, и как часть второго блюда. С его использованием можно приготовить еще другие блюда. Универсальное! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.05.2015
Буженина с горчицей 4.8
Обычно буженина готовится из большого куска мяса. Лучше всего для этого подойдет окорок. Приготовленная по этому рецепту, буженина с горчицей получается очень ароматной и вкусной. ...далее
Добавил: Jess 22.09.2014
Буженина в пиве в духовке 4.0
Приготовление буженины в пиве в духовке хоть и требует времени, но того стоит. Буженина всегда получается вкусной, даже если есть её в холодном виде. Делюсь своим рецептом буженины в пиве в духовке. ...далее
Добавил: Sauliute 22.09.2014
Буженина в рукаве 4.5
Рецепт приготовления буженины в рукаве придется по душе всем любителям сочного, мягкого и пикантного мяса домашнего приготовления. Быстрый и очень простой рецепт с минимумом ингредиентов, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из индейки 4.2
Этот простой рецепт буженины из индейки можно смело относить к разряду диетических блюд, - мало калорий, но при этом вкусно и сытно. Отличная и здоровая закуска, к тому же, очень нежная на вкус. ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из свинины в фольге 4.5
Зачем тратиться, если можно узнать, как приготовить буженину из свинины в фольге, удивить домашних и гостей на празднике натуральной бужениной, еще и такой нарядной? Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из свиного окорока 4.2
Из этого рецепта вы узнаете как приготовить буженину из свиного окорока, чтобы она получилась сочной и ароматной. Буженина - это прекрасное сытное блюдо для повседневного или праздничного стола. ...далее
Добавил: Ju Lia 14.07.2016
Буженина в духовке 5.0
Я приготовлю не только буженину, но и отличный овощной гарнир сразу. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.05.2015
Буженина из шеи свиной 3.7
Без буженины в нашей семье не обходится ни один праздник! Несколько салатов, картошечка, а главное украшение стола - мясное блюдо - буженина с чесноком из свиной шеи, запеченная большим куском. ...далее
Добавил: Олеся Воронина 24.11.2015
Буженина домашняя 4.4
Буженина домашняя готовится из свиной корейки, добавляем специй, если хотим, сухофрукты и запекаем в духовке. Подавать буженину можно на горячее и на холодное. Буженина - отличная праздничная закуска! ...далее
Добавил: Cuoco 02.12.2014
Буженина с маринованными огурчиками
Рецепт приготовления буженины с маринованными огурчиками. Приготовить буженину совсем не сложно, а маринованные огурцы придадут очень хороший вкус. ...далее
Добавил: Kristinka 22.09.2014
Буженина в мультиварке 3.2
Приготовление буженины всегда требовало времени, мясо часами томили в духовке. Но если у вам есть мультиварка, приготовить это блюдо можно за час! Читайте рецепт буженины в мультиварке с фото. ...далее
Добавил: Bamby 22.09.2014
Буженина из свинины 3.8
Если хотите порадовать родных на пасхальные праздники чем-то новеньким, то этот экономный и простой рецепт буженины из свинины вам придется по нраву! Готовить сможет даже новичок! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из говядины 1.0
Этот необычный, но простой рецепт буженины из говядины вам должен понравится, - получается почти диетическая закуска с приятными нотками вкуса и потрясающим ароматом! Гости и домочадцы не устоят! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из курицы 3.8
Этот рецепт приготовления буженины из курицы очень понравится вам своей доступностью и простотой, - дешево, быстро готовится, подается "и в пир, и в мир", да еще и очень вкусно! Вы должны попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Маринад для буженины 4.2
Если вы собрались приготовить буженину самостоятельно, то этот простой рецепт маринада для буженины вам уж пригодиться - с ним ваше мясо получиться особенно мягким и сочным. Попробуйте, это не сложно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина в тесте 5.0
Буженина в тесте в домашних условиях готовится обычно по особым случаям, но уж поверьте, - время, потраченное на готовку, полностью окупиться благодарными и удивленными возгласами гостей и домочадцев! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина отварная 4.3
Рецепт приготовления буженины отварной пригодится всем любителям вкусной, но здоровой еды, - при такой обработке сохраняется максимум полезных веществ в мясе, да и калорий не так уж и много :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Мясо в фольге в мультиварке 4.3
Предлагаю вашему удивительно нежное, сочное и ароматное мясо в фольге в мультиварке. Точнее, не само мясо, а его рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.04.2014
Буженина в фольге в мультиварке 3.4
Отличное мясо, как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Буженина в фольге в мультиварке - это просто и быстро. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014
povar.ru
Как приготовить буженину дома. | Вкусные блюда
Сегодня мой рецепт о том, как дома приготовить буженину. Это совсем не трудно, а главное – она будет намного дешевле, полезнее и вкуснее, чем купленная в магазине.
Часто очень удивляют цены готовых мясных деликатесов в торговых сетях. И буженина не исключение, по цене она в 1,5-2 раза дороже, чем сырое мясо. А ведь в приготовлении нет ничего сложного, специи используются самые простые и процесс готовки не трудный.
Рецепт до того прост, что сделать это блюдо сможет даже тот, кто будет делать это впервые. Готовить её рекомендую не только в качестве закуски для праздничного стола, но и для повседневного меню.
Кусочек такой вкусняшки, вложенный в мягкую булочку, будет замечательным перекусом для ребёнка в школе. Согласитесь, что это полезнее колбасы и, повторюсь, вкуснее и дешевле.
Ингредиенты:
1,5 кг свинины
3 столовые ложки французской горчицы (в зёрнах)
30-50 грамм свежего имбиря (или 2-3 столовые ложки сухой)
1 головка чеснока среднего размера
3 лавровых листа
50 грамм соли
10 грамм чёрного молотого перца
Выбор мяса.
Все знают, что успех блюда зависит не только от того как его приготовят, но также и от используемых качественных продуктов. В данном случае нам необходимо правильно выбрать мясо.
Свежая свинина – сочная, бледная, без корочки, на ощупь — влажная и упругая, с нейтральным запахом. Жир – бледно-розовый или белый. Не свежее — имеет гнилостный, затхлый или кислый запах, а на ощупь оно липкое, как будто смазанное клеем.
Для приготовления этого блюда необходимо взять цельный кусок. Идеальное соотношение мяса и жира для сочной буженины – это окорок. В нём мало прожилок, достаточно жира, который обеспечивает сочность.
Подготовка к запеканию.
Для того чтобы буженина была сочной, а не сухой и жирной, зачищаем кусок от лишних плёнок и сала. Перед тем, как его замариновать, важно натереть солью и перцем весь кусок, чтобы не было свободного места.
Соль используем крупного помола. Чтобы мясо стало нежным, соль должна покрывать каждый её миллиметр. Втираем её ладошкой, а затем таким же способом натираем и перцем. На 1 кг мяса – 10 грамм перца.
Дальше будем шпиговать свинину. Это обогатит её вкус. Лаврушку ломаем на большие кусочки, а каждый зубок чеснока разрезаем вдоль пополам.
Прокалываем мясо ножом и делаем круговые движения. Не вынимая его, кладём на лезвие лавровый лист, чесночок и погружаем их внутрь. Если кусок свинины толстый, шпигуем его с обоих боков.
Приготовим маринад из имбиря, чеснока, зернистой горчицы. Возьмём кусочек имбиря приблизительно 5 сантиметров, очищаем его и чеснок ножом. Добавляем к ним горчицу и растираем в ступке. Если её нет, чеснок и имбирь натираем на мелкой тёрке, добавляем горчицу и растираем с помощью скалки.
Свинину тщательно покрываем пряной смесью со всех сторон и кладём в стеклянную посуду. Можно в керамическую или эмалированную. Оставляем в холодильнике в закрытой посуде.
На 1,5 кг мяса надо 200 грамм маринада. Горчица, чеснок и имбирь имеют антисептическое действие, хорошо впитываются свининой и дают готовому блюду прекрасный аппетитный аромат. Чтобы буженина вышла мягкой и сочной мясо нужно мариновать 10-12 часов.
Перед тем как отправить мясо в духовку, нужно обжарить его со всех сторон до образования поджаристой корочки. Для этого убираем с него маринад, чтобы не подгорел.
Берём сковороду с высокими бортами и сильно её разогреем. По желанию можно влить в неё 1-2 столовые ложки растительного масла. Но мясо имеет собственный жир, поэтому можно без него.
Выкладываем его на разогретую сковороду и, постоянно переворачивая, слегка обжариваем. Образующаяся корочка не даёт мясному соку вытекать, поэтому свининка будет нежной и сочной.
Процесс запекания.
Запекать можно в фольге, рукаве, в тесте. Если в фольге, то делаем из неё 4 слоя, кладём мясо в центр вместе со специями и тщательно заворачиваем. На фото выше свинина, приготовленная в фольге.
Удобно запекать и в рукаве. Для этого отрезаем рукав необходимой длины и всовываем мясо внутрь вместе с маринадом, завязываем концы клипсами. Дальше действуем одинаково — помещаем в форму или противень, вливаем на дно стакан холодной воды. Она будет постепенно нагреваться, образовывая пар в середине духовки. Это не позволит буженине высохнуть.
Чтобы она получилась пропеченной, но не сухой, будем запекать при температуре 180 градусов. Разогреваем духовку и отправляем на 1,5 часа. Для буженины важно, чтобы тепло распределялось по всей духовке. За такими условиями она прожаривается равномерно.
Время запекания зависит от веса мяса – на каждый килограмм идёт 1час. Достаём готовую буженину, осторожно раскрываем и даём настояться в соке не меньше 30 минут. Затем нарезаем и подаём вместе с образовавшимся соком. Приятного аппетита!
Буженину можно хранить в холодильнике до двух недель, завернув в фольгу. Думаю, что этот простой рецепт домашней буженины порадует вас, и вы будете часто готовить вкусную, ароматную и нежную домашнюю буженину.
Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
vkusniebluda.ru
Приготовление буженины в домашних условиях: способы и рецепты
Буженина - замаринованная свежая свинина, запеченная с ароматными специями. Это блюдо имеет почти идеальный мясной вкус. Среди всех кулинарных изделий, которые можно купить или сделать самостоятельно, выделяется буженина. Она отличается 100%-й натуральностью, свежестью, сочностью и красивым видом.
Как появилось и как готовилось блюдо из свинины
Еще в старые времена люди додумались до способа приготовления буженины. А сам процесс готовки являлся таинством, которое проводилось в русской печи накануне самых главных праздников - Рождества или свадьбы. Брался поросенок, мясо которого превращали в различные изделия:
- колбасу;
- холодец;
- котлеты.
Особое внимание всегда уделялось оставшейся огромной части свиной тушки - окороку, который и составлял основу для приготовления буженины. Мясо и кости отделялись друг от друга. Первое шло на маринование, шпигование чесноком и остальными овощами. Выпекалось мясо в пресном тесте, которое окутывало окорок, начиненный солью и специями. Технология приготовления буженины была знакома многим.
Особенности маринада для свинины
Важную роль в маринаде для мяса играют специи и ароматные травы. Они придают необычайно пряный и аппетитный запах и вкус блюду. Можно добавлять сразу несколько различных приправ, но чтобы их вкус не конфликтовал друг с другом. Тогда буженина приобретет несколько оттенков вкуса и аромата. Желательно не скупиться на количестве специй, так как мясо вберет в себя то количество вкуса, которое ему необходимо. Так же и с солью. При изготовлении рассола для маринада могут использоваться такие напитки, как вино, квас, пиво, сок винограда, яблока и томата.
Выбор мяса для буженины
Лучшими частями свинины для буженины являются:
- задняя часть;
- грудинка;
- шейка;
- окорок.
Отличным вариантом будет свиной карбонад или корейка. Блюдо получается нежным, сочным и в меру жирным. Для приготовления буженины необходим большой кусок мяса, вес которого не меньше 1 кг, но не больше 3 кг. Внимательно стоит отнестись к состоянию и виду свинины - она не должна быть парной и замороженной.
Другими вариациями буженины являются:
- из телятины;
- из баранины;
- из бройлера или индюка.
Домашняя в духовке
Существует очень много рецептов приготовления запеченной свинины. Все они отличаются либо специями, либо маринадом, либо техникой приготовления и очередностью действий. Чтобы порадовать семью бужениной в фольге, не стоит экономить на продуктах, а выбирать самые свежие, натуральные и сочные ингредиенты. Так деликатес, приготовленный по лучшему рецепту, станет еще нежнее и вкуснее. Необходимые продукты:
- 2 кг свинины;
- 15 зубчиков чеснока;
- 4 ложки горчичных зерен;
- соль, перец и специи по вкусу;
- мед.
Фольга в данном рецепте выполняет запечатывающую роль. Перед запеканием в нее заворачивается кусок мяса. Так оно остается сочным и нежным, сохраняются все соки, образующиеся в процессе готовки. Под конец запекания фольга вскрывается, а мясо поливается собственным соком и оставляется до образования золотистой аппетитной корочки.
Приготовление запеченной свинины
Перечисленных выше ингредиентов хватит на 10 порций готового продукта. Калорийность буженины на 100 г составляет около 280 ккал. Требуется 2 часа времени без учета маринования:
- Очистить и разрезать каждый зубчик чеснока на 5 частей, чтобы кусочки были среднего размера. Дольки чеснока необходимо воткнуть в предварительно сделанные разрезы в мясе.
- Свинину натереть специями, солью и перцем, затем смазать медом. Заготовку завернуть в кусок фольги. Сверху свертка сделать отверстие для образующегося пара. Перед обмазыванием мяса горчицей кусок свинины должен промариноваться не менее 2 часов.
- Чтобы приготовить буженину в фольге, нужно разогреть духовку до 220 градусов и отправить мясо на 2-2,5 часа запекаться. По истечении времени фольгу вскрыть, свинину полить соком и оставить еще на 10 минут.
Буженина без фольги в духовке
Если не оказалось под рукой фольги или рукава для запекания, то не стоит расстраиваться. Большой кусок свинины сохраняет свою сочность, если жирную часть выложить наверх. Именно в духовке буженина по-домашнему получается сочной, ароматной, с непередаваемым вкусом. Запах блюда заинтересует не только всех домашних, но и соседей. Понадобится всего 3 ингредиента:
- 2 кг свинины;
- 300 гр. сала;
- специи и травы.
Данный рецепт является легким в приготовлении, а блюдо считается русской кухней. Отлично подойдет на праздничный стол, а также на бутерброды тонкими кусочками.
Приготовление свинины по-домашнему
Способ приготовления домашней буженины следующий:
- В растворе соли вымочить мясо не менее 2 часов. На литр воды для раствора понадобится 50 г соли. Можно добавить специи для маринада. Свинину из рассола вынуть и обсушить полотенцами, затем натереть ароматными специями или травами.
- Между свининой и дном емкости, в которой будет происходить запекание, должна быть воздушная прослойка. Для этого под мясо необходимо подложить деревянные брусочки.Тонко нарезанное сало в виде небольших пластинок выложить на кусок мяса сверху.
- На дно налить воду (около одного стакана). Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления ничего не пригорело, а вкус блюда не испортился. Запекать буженину 2 часа. Готовность можно проверить по выделяющемуся соку.
В мультиварке
Данный рецепт буженины в мультиварке проще классического. Необходимое время на приготовление - почти 3 часа. Рассчитаны ингредиенты на 10 порций. Благодаря кухонной технике готовить стало гораздо легче. Даже такое блюдо, как буженина, начинающая хозяйка приготовит без проблем.
Нужные ингредиенты:
- мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
- зубчики чеснока - 7-8 шт;
- масло - 3 столовых ложки;
- специи и соль по вкусу.
По такому рецепту буженины в мультиварке можно приготовить подобным образом блюдо из рульки.
Приготовление мяса в мультиварке
Следуя представленным ниже пунктам, можно легко приготовить буженину в мультиварке:
- Первым делом нарезать чеснок на небольшие дольки, которые потом вставить в разрезы. Разрезы сделать острым ножом в мякоти свинины.
- Масло смешать с травами и специями, натереть им мясо, добавив соль, горчицу. Оставить в маринаде на пару часов.
- На мультиварке включить режим жарки. В емкость добавить масло. Обжарить с каждой стороны свинину по 10 минут.
- Поменять режим с жарки на тушение. Тушить 2 часа, затем вынуть кусок и остудить.
- Подавать буженину надо тоненькими кусочками, порезанными поперек волокон.
В соевом соусе
Маринад из меда и соевого соуса делает мясо свинины очень нежным и вкусным. Благодаря этому сочетанию буженина обретает аппетитную корочку и великолепную сочность внутри. Такое блюдо подойдет для тонко нарезанных бутербродов и нарезки на праздник. Идеальный кусок мяса - корейка без косточки. Для любителей пожирнее - свиная шея. Запекаться буженина будет в микроволновке.
Ингредиенты для приготовления буженины в микроволновке:
- мясо свинины без костей - 2 кг;
- не менее 8 зубчиков чеснока;
- 5 ложек соевого густого соуса;
- 3 ложки жидкого меда;
- специи.
Данных продуктов хватит на 10 порций готового мяса. Общее время готовки - почти 2 часа.
Приготовление в соевом соусе
Мясо натереть перцем и солью. Чеснок очистить. Нашпиговать свинину чесноком. Для маринада мед, соевый соус смешать в одной чашке. Полить смесью кусок свинины. Мариновать 1 ч заготовку под закрытой крышкой.
Микроволновку поставить на максимум. Температура приготовления буженины - не менее 200 градусов. Готовить 1 ч 40 минут, поливая через промежуток времени выделяющимся соком мясное блюдо. Охладить, нарезать. Подавать на тарелке, украсив салатом и овощами.
Такая буженина готовится меньше по времени, чем в духовке, поэтому отлично подойдет для нарезки на стол, праздник или завтрак.
В ветчиннице
Для приготовления буженины в ветчиннице понадобится:
- мультиварка;
- ветчинница;
- рукав для запекания.
Этот рецепт не совсем обычный. Он отличается от классического в духовке тем, что процесс приготовления идет при низкой температуре в мультиварке. Необходима мультиварка, на которой можно выставить температуру 80 градусов.Требуемые ингредиенты:
- 1,5 кг шеи свинины;
- 4-5 головок чеснока;
- 2 ложки соли;
- 3 ложки паприки;
- по ложечке красного и черного молотых перцев.
Приготовление свинины в ветчиннице
Перед тем, как приготовить буженину дома, необходимо:
- Специи добавить к чесноку и тщательно перемешать.
- Очень острым ножом сделать неглубокие разрезы на поверхности мяса. В них вставить по головке чеснока или по веточке пряных трав.
- Натереть смесью перцев весь кусок свинины. Запаковать заготовку в рукав. Мариновать в холодильнике сутки.
- Через сутки мясу придать форму ветчинницы, чтобы оно без проблем уместилось. Сложить в трубочку.
- В мультиварку уложить ветчинницу, предварительно налив горячую воду. Выбрать режим вакуума и температуру 80 градусов. Время приготовления 3 часа.
- Вынув из мультиварки, готовую буженину охладить в воде.
- При подаче мясо лучше нарезать тоненькими пластинками. Украсить зеленью и овощами.
Буженина в тесте
Чтобы приготовить мясо по данному рецепту, не нужно иметь под рукой старинной русской избы с печкой. Достаточно духовки и некоторого количества очень доступных продуктов. Тесто сохраняет сочность, аромат свинины. Благодаря ему оно остается сочным и нежным.
Ингредиенты для рецепта:
- 1,5 кг свинины без кости;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- специи и соль.
Как приготовить:
- Промыть мясо, высушить, промочив полотенцами. Нашпиговать свинину чесноком, натереть специями, солью. Покрыть его пленкой и оставить в холодильнике на сутки.
- Подготовить простенькое тесто на воде. Тесто не должно быть липким. Раскатать его полусантиметровым слоем. В центр положить буженину и запечатать его. Ножом сверху сделать 1-2 надреза для пара.
- Форму для запекания смазать маслом. Уложить мясо в тесте. Запекать при 200 градусах 2 часа. По истечению времени оставить блюдо в духовке до того момента, пока оно не остынет.
- Осторожно снять рукав. Буженину отправить в холодильник на час. Затем можно нарезать и подать к столу.
Буженина с морковкой
Чтобы сделать буженину из свинины еще вкуснее, ароматнее и нежнее, необходимо нашпиговать ее кусочками моркови. Уже на этапе приготовления аромат с кухни изумит всех домашних, а также заинтересует соседей.
Ингредиенты:
- свиная шея - 2 кг;
- 6 зубчиков чеснока;
- морковка среднего размера;
- специи на усмотрение.
Этапы приготовления:
- Вымыть и затем обсушить, впитав влагу полотенцами, мясо. Его необходимо нашпиговать очищенной и нарезанной брусочками морковью и чесноком.
- Натереть поверхность мяса специями и солью. Завернуть буженину в фольгу. Сделать пару отверстий для пара.
- До часа мариновать мякоть. Далее запекать в духовке при 200 градусах около двух часов.
- Перед подачей охладить, не снимая оболочку из фольги.
Буженина в квасе
Буженина в квасе является аналогом чешского блюда - рульки в пиве. В подобном маринаде мясо требует меньше времени на приготовление. Выдерживать свинину в квасе необходимо не менее суток. Запекать нужно обязательно мясо, предварительно натертое специями и солью. Также в рецепте используется тесто, которое запечатывает все соки, которые выделяются мясом, внутри.
Понадобится:
- мякоть свинины - 1,4 кг;
- квас из ржаного хлеба - 0,5 литра;
- 2 головки лука;
- 8-9 чесночных зубчиков;
- гвоздика - 7 штук;
- черный перец - 8 штук;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- соль.
Приготовление буженины:
- Мясо, начиненное чесноком, замочить в квасе на пару часов. В квас добавить специи и лук. Оставить мясо в маринаде в холодном месте на сутки.
- Промариновавшееся мясо извлечь из емкости. Натереть его солью.Сделать самое простое тесто из воды и муки. Раскатать его до тонкого слоя. Мясную заготовку завернуть конвертиком в тесто. Сделать отверстие для выходящего пара.
- Печь блюдо в духовке около часа при 190-220 градусах. Корочку из теста снять, а буженину нарезать тонкими кусочками.
Это самые вкусные рецепты буженины.
fb.ru