Традиционная немецкая кухня – что едят немцы? Традиционное блюдо германии
что попробовать, где поесть и лучшее из немецкой кухни по сезонам
Кухня Германии по сравнению с кулинарными традициями ее соседей является достаточно простой и незамысловатой, так как немцы при приготовлении пищи придерживаются правила «простота и соответствие сезону». Несмотря на это национальная кухня Германии не лишена некой доли прелести и изысканности. Она является здоровой, свежей, питательной и вкусной.
Особенности национальной кухни
Немецкая кухня – это собирательное название, так как в каждом регионе Германии существуют свои блюда и кулинарные традиции. Однако есть несколько общих особенностей кухни Германии:
- Доступность ингредиентов. Как правило, для приготовления большинства блюд используют картофель, морковь, капусту, помидоры, свинину, говядину и курицу. Все эти продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете страны.
- Простота приготовления.
- Обильность.
- Калорийность.
- Разнообразие сосисок (около 1500 видов), колбас, хлеба (300-600 видов) и блюд из картофеля.
Стоит отметить, что в ресторанах, кафе и закусочных в Германии подают очень большие порции. Нередко только одной порцией могут наесться досыта 3 человека. Поэтому, посещая ресторан семьей или компанией друзей, не стоит спешить и заказывать много блюд. Может оказаться, что съесть их будет просто невозможно.
Как и все в Германии национальная кухня не стоит на месте. В последние несколько лет шеф-повара страны стараются придать традиционным блюдам новые оттенки и более изысканный вкус. Вдохновителями Новой немецкой кухни (neue Deutsche Kueche) стали такие всемирно известные повара, как Ральф Цахерль и Тим Мэльцер.
Как обедают немцы
Классический немецкий обед состоит из нескольких блюд. Трапеза обязательно начинается с супа (Suppe), приготовленного на мясном бульоне с овощами. Далее, подают основное блюдо (Hauptspeise). Чаще всего, это жареное, тушеное или вареное мясо с картофелем и овощным гарниром. Также вместо мяса могут подаваться сосиски или традиционные сардельки с горчицей или соусом. Завершает обед вкусный десерт (Nachspeise).
Немцы очень любят пиво, поэтому практически каждая трапеза сопровождается хмельным напитком, сортов которого в Германии существует большое разнообразие. Иногда на обед подают традиционный рислинг (белое вино).
Бюджетное питание
Быстро и вкусно перекусить в Германии не составит особого труда. В любом населенном пункте страны можно найти небольшие закусочные и киоски, предлагающие вкусные крендели, пончики и сосиски. Стоимость таких блюд достаточно небольшая – до 5 евро.
Берлинские закусочные помимо традиционных немецких сосисок с соусом предлагают также вкусные и простые блюда мексиканской, итальянской, греческой и китайской кухонь. Также можно заглянуть в турецкие ларьки, где готовят дёнеры (Doener) из мяса, салата и чесночного соуса. В некоторых заведениях также можно заказать вегетарианские варианты закусок.
Где можно поесть и выпить
- Apfelweinwirtschaft – традиционные франкфуртские таверны, где подают яблочное вино и блюда местной кухни.
- Bierkeller, Weinkeller – кафе, основной акцент которых делается на пиво или вино.
- Café-Conditorei – традиционные кондитерские.
- Gaststaetten, Gasthoefe – сельские гостиницы, где можно вкусно и плотно пообедать простыми и сытными блюдами местной кухни.
- Eiscafé – итальянские кафе, где продают мороженое.
- Imbiss – закусочные быстрого обслуживания.
- Ratskeller – грандиозные рестораны, расположенные в подвале ратуши.
- Stehcafé – «стоячие» закусочные быстрого обслуживания.
Напитки
Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.
Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.
Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.
Лучшее по сезонам
- С середины апреля по середину июня в Германии длится сезон сбора белой спаржи – Spargelzeit. В этот период блюда из спаржи можно найти в меню любого ресторана и кафе страны. В мае и июне в некоторых регионах проводятся спаржевые фестивали.
- Лето дарит разнообразие ягод и грибов. Особой популярностью среди немцев пользуются грибы лисички (Pfifferlinge).
- Осень изобилует тыквой, грибами и дичью. Кроме того, в этот сезон проводится знаменитый пивной фестиваль Октоберфест.
- Рождественские каникулы – это время имбирного печенья и ароматного глинтвейна.
Посмотрите видео о кулинарных традициях Германии
(Фото сверху© Clemens Pfeiffer / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 2.0 at)
germanyask.com
Традиционная немецкая кухня – что едят немцы?
Сегодня я хочу вас ближе познакомить с немецкой кухней. Немецкая кухня считалась на протяжении многих лет очень калорийной и насыщенной, жирной и тяжелой. Однако, в последнее время немцы переходят на здоровый образ жизни, и, если традиционные блюда не в вашем вкусе, то можно выбрать рестораны и кафе, которые предоставляют широкий выбор блюд для любителей сыроедения и других направлений. Даже в типично немецких ресторанах подают огромное количество блюд, где каждый сможет найти что-то для себя подходящее. Если вы первый раз в Германии, то рекомендую вам попробовать следующие блюда.
Север Германии омывается морями, и там очень развито рыболовство и соответственно здесь едят много рыбы. Попробуйте там копченую рыбу, которую готовят по особенному рецепту.
Также вам стоит попробовать старинное блюдо из 18 столетия — «Небо и земля». Название подразумевает, что яблоки для этого блюда собраны из неба, а картофель — с земли. Это все перемешивается и подается с жареным луком и колбасой.
В Рейнланде вам подадут сырную булочку, а именно: булочку с маслом, с сыром гауда, с горчицей, луком и солеными огурцами. Это хорошо подойдет на быструю руку, и ею можно быстро насытиться.
Следующее блюдо «Франкфуртский немецкий соус», где из названия видно, что мы переходим к земле Хессен. Этот соус очень любил Гете, и его подают с картошкой и вареным яйцом. Немцы заказывают часто это блюдо перед Пасхой.
В южных регионах Германии, на границе со Швейцарией, во многих ресторанах вы найдете растопленный сыр с белым вином и приправами, в который макается кусочек белого хлеба. Считается, что тот,кто потеряет кусочек хлеба в этом соусе, тот проиграл, и ему надо спеть песню!)))
Следующее блюдо вы можете найти во всех ресторанах Германии – настоящее типичное немецкое блюдо – жареная свинина. Часто со свининой жарят овощи, лук или картофель.
Наверное, вам известна местность Шварцвальд. Именно здесь вы можете попробовать самый вкусный торт с вишнями и взбитыми сливками. Теперь этот торт известен не только в Германии, но и во всем мире. Его часто еще подают с вишневым ликером.
Теперь мы перебираемся в сторону восточной Германии, в город Лейпциг. На первый взгляд вам может показаться это блюдо полностью вегетарианским – горошек, морковь, спаржа и другие овощи. Однако под ними ждет вас сюрприз – там спрятано крабное мясо, иногда говяжье мясо или грибы.
Кто не знает чем славится Германия? Конечно же, это огромное количество сортов пива и сосисок. Тюбенские сосиски не уступают по своему вкусу баварским.
Я уверена, что драники вам знакомы на 100%. Я заметила много сходств в немецкой и русской кухне, особенно большое количество блюд из картофеля. Но немецкие драники, в отличие от русских, подаются с яблочным соусом.
Мы добрались до Берлина, где вы можете попробовать очень вкусный десерт – берлинские блинчики. Вообще-то, это жареные пирожки в сахаре , содержащие варенье. Они пользуются огромным спросом особенно во время карнавала и фашинга.
Так мы обошли Германию по кругу, практически по всем землям, и дошли до последнего блюда. Отличный десерт напоследок из вишни, черники и малины. К нему еще полагается порция взбитых сливок или порция ванильного соуса.
Очень вам советую. Попробуйте!
P.S. Если статья была Вам полезной — поделитесь информацией с другими 🙂
Похожие статьи
germanylife.ru
Традиционная кухня (еда)Германии - исторические национальные блюда которые стоит попробовать
Привычки в еде у немцев различаются в зависимости от социального класса. Они покупают продукты как в супермаркетах, так и в специализированных магазинах – булочных, мясных лавках и т.д. Хлеб принято кушать на завтра и ужин. Завтрак, как правило, включает в себя булочки, а ужин – хлеб, колбасы, сыр, салат или овощной гарнир. Принято совершать трапезу и в полдень.
Свинина – один из самых часто употребляемых видов мяса. Немцы любят есть вместе с мясом различные колбасы. Из овощей они предпочитают капусту, свеклу и репу, иногда добавляют в меню и экзотические виды. Только появившись в Европе в 17 веке, картофель сразу же занял прочное место в немецкой кухне. Любимые алкогольные напитки немцев – пиво, коньяк и шнапс.
Знаменитое немецкое пиво, в том числе сорта Pilsner, Weizenbier и Alt, варят по старинным пивоваренным рецептам 16 века, согласно которым допустимые ингредиенты пива – это вода, хмель и солод. По субботам и воскресеньям принято давать большие семейные обеды. Также в середине дня бывает Kaffee und Kuchen – немецкий вариант традиционного чаепития.
Традиции в еде, праздничные обряды
К специальным блюдам относятся блюда из мяса, рыбы и птицы, а также блюда на основе крахмалы – традиции приготовления свои в каждом регионе. Например, к ним относятся klöße (картофельные клецки), knödel (хлебные клецки), spätzle (вид макаронных изделий). Немцы часто отмечают важные события своей жизни в ресторанах, где пробуют блюда кухонь мира.
Более умеренные цены – в греческих ресторанах, французские более дорогостоящие, но самые популярные итальянские – они и охватывают весь диапазон ценовых категорий. Рождественский ужин – самый важный ужин года. Региональные и семейные традиции различаются, но чаще всего на праздничном столе стоит жареный гусь, утка или индейка, дополненные красной капустой и картофелем, или картофельными клецками.
travelask.ru