Чанахи (национальное грузинское блюдо). Чанахи блюдо грузинское


Чанахи – рецепт, как в грузинском ресторане — way2day.com

Как приготовить Чанахи по настоящему рецепту

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.

Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:

  • половина баклажана, разрезанная на четыре части;
  • картофель, разрезанный пополам;
  • горсть стручковой фасоли;
  • половинка луковицы, разрезанная пополам;
  • четвертинку красного и желтого сладкого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка помидора;
  • 1/8 перца чили;
  • чайная ложка аджики.

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите.

Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.

Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.

Грузинский ресторанГрузинский ресторан

Чанахи рецепт, ингредиенты

  • 4 горшка
  • 400 грамм баранины;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 120 грамм стручковой фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ небольшого перца чили;
  • 4 чайные ложки аджики;
  • зелень по вкусу.

Продукты для Чанахи по рецепту

Глиняные горшочки для Чанахи

Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.

Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.

Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.

ГоршочекГоршочек

Баранина для рецепта Чанахи

Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное. По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах. Зато ее вкус становится насыщеннее. Мясо двухгодовалого барана называется бараниной. Путем селекционной работы появляются породы животных, мясо которых не обладает неприятным запахом.

Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».

Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.

С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

Баранина
Баранина

Картошка по рецепту

Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта. Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению. Сейчас ситуация изменилась – в крупных магазинах, где есть выбор из нескольких сортов на ценниках встречается указание «картошка для жарки» или «картошка для варки».

Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов. В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре. Уменьшить содержание крахмала в картофеле можно, если, после чистки и резки на кубики, хорошо промыть его в холодной воде. Но таким способом из картофеля вымываются все полезные вещества и вкусовые качества снижаются.

КартофельКартофель

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.

Стручковая фасольСтручковая фасоль

Чеснок

Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.

Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.

ЧеснокЧеснок

Перец

Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита. Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках. Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.

ПерецПерец

Чанахи рецепт, история

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.

По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.

История

way2day.com

Рецепт грузинского чанахи в горшочках из баранины

Приветствуем Вас уважаемые любители грузинской кухни. Продолжаем изучать тонкости и нюансы национальных кухонь. В прошлой статье мы рассмотрели рецепт чакапули и надеемся вам понравилось. Ведь грузинская кухня всегда уникальна и неповторима. Ну что же, перейдем к делу и рассмотрим следующее блюдо - чанахи в горшочках. Вообще «чанахи» в переводе означает жаркое и появилось оно примерно в шестнадцатом веке. Рецепт в основе блюда предусматривает картофель и как вы уже догадались баранину, куда без нее. Заканчивая вступление хотелось сказать, что рецепт ченахи не содержит в своем составе никаких редких ингредиентов, так что вы смело можете начинать готовить это замечательное блюдо.

Состав продуктов

Рецепт чанахи из баранины включает в себя следующий список продуктов, которые вы легко можете приобрести в магазине или на рынке:

грузинская кухня и чанахи у вас дома
  • шестьсот граммов баранины, желательно жирной
  • соль
  • молотый черный перец
  • четыре крупные картофелины
  • четыре небольших баклажана
  • две луковицы
  • четыре помидорчика
  • один пучок зелени петрушки
  • стакан томатного сока

Приготовление чанахи

грузинская кухня и чанахи у вас дома

Для удобства мы разделим рецепт на четыре этапа приготовления:

I этап

Подготовленную баранину нарезаем средними кусочками, солим и посыпаем перцем. Затем очищаем картофель и нарезаем крупными кусочками. После этого моем баклажаны, удаляем хвостики и нарезаем крупными кубиками. Чистим лук и мелко нарезаем. Моем помидоры и режем на четыре части.

грузинская кухня и чанахи у вас дома

II этап

В подготовленные горшочки, на самое дно выкладываем слой баранины, а сверху картофель. Немного солим и посыпаем перцем. Далее укладываем слой нарезанных баклажанов и лук, снова немного солим и посыпаем перцем. Затем выкладываем четвертинки помидор.

грузинская кухня и чанахи у вас дома

III этап

Моем петрушку и мелко нарезаем, после чего посыпаем большим количеством поверх помидоров. Далее по рецепту, заливается томатный сок в горшочки и делается это аккуратно по краю горшочка.

IV этап

Приготовление блюда подходит к заключительной стадии. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и ставим туда горшочки с чанахи. Готовим в течении пятидесяти минут. Все, наше блюдо готово! Подавать чанахи к столу нужно горячим и не перемешивая, а тем более не перекладывая в другую посуду.

Ну что же, очередной шедевр грузинской кухни готов, и вы можете продолжать радовать своих близких своим умением и познаниями грузинской кухни. А в следующем разделе мы изучим рецепт хашлама. Приятного вам аппетита!

www.kopchenie.net

Чанахи (национальное грузинское блюдо) | Blog Loravo: Кулинарные записки дизайнера

Аромат стоит до неба!!! Вкуснотища необыкновенная, а главное,никаких лишних жиров, т.к. ничего не обжаривается и готовится всобственном соку.

В горшки слоями уложить (снизу — вверх):

-баранина или говядина (кубиками)

-лук репчатый (мелко рубленный)

-картошка (кубиками)

-баклажаны (кубиками)

-чеснок (2 раздавленных зубка на порционный горшок)

-1 столовая ложка томатной пасты, без большой горки (на один горшочек)

-помидоры (мелко рубленные)

-болгарский перец (мелко рубленный) — возьмите перец-гриль, если есть

-зелень (петрушка, укроп, базилик, кореандр (кинза))

Все в сыром виде, каждый слой посолить – поперчить. Залитькипятком почти до края, закрыть крышками. Поставить в холодную духовку.При температуре 220 С держать 2 часа. Через час заткнуть нос толстымполотенцем и не поддаваться на провокации мужа, царапающегося в дверцудуховки с предложениями вскрыть немедленно 🙂

PS: если не любите кореандр, можете не использовать. Картошкаи томатная паста ингредиенты желательные, но не обязательные. Я сговядиной не люблю, т.к. с бараниной в этом блюде ничто другоесравниться не в состоянии. Остальные компоненты ооооочень не рекомендуюопускать или заменять. Да, и НИКАКОЙ морковки, пожалуйста! В Чанахах ейне место!

Статьи с такими же метками / тегами
баранина, говядина, горшочки, свинина

www.loravo.keyartstudio.com


Смотрите также