Бризоль: что это такое и как его приготовить? Бризоль блюда
Бризоль. | Домашние рецепты
Бризоль, по определению, это что-либо, зажаренное в яйце, омлете или льезоне. Что-либо может быть отбитым мясом или курицей, а также фаршем. Вот как раз про бризоль с фаршем и пойдет речь. В качестве плотного завтрака бризоль с фаршем намного опережает обычный омлет или яичницу. Да и как закуска тоже.
Для приготовления бризоля понадобится:
… для 3-х штук
- Фарш. Грамм 150.
- Яйцо. 2 шт.
- Соль.
- Перец. Черный, свежемолотый.
- Пакет из пищевого полиэтилена. Он удобнее, чем пленка.
- Майонез для смазывания готового бризоля.
- Овощи или сыр для начинки.
- Специи для фарша при желании.
Готовить бризоль очень просто.
Первым делом добавляем в фарш соль, перец и, при желании, специи.
Хорошо вымешиваем фарш. Ни хлеба, ни яйца в фарш не добавляем.
Далее ножницами отрезаем края полиэтиленового пакета, чтобы получить 2 одинаковых отдельных листа полиэтилена.
Делим фарш на три одинаковых куска, один кусок выкладываем на лист полиэтилена. Накрываем сверху другим листом.
С помощью или торцевой части ножа или плашмя через полиэтилен размазываем фарш в лепешку, толщиной примерно 4-5 мм.
Поскольку в процессе обжаривания фарш будет стягиваться, то имеет смысл диаметр лепешки из фарша сделать максимальным — только-только чтобы влез в сковородку.
Яйца разбиваем и взбалтываем с молоком/водой/сливками или просто разбалтываем вилкой. Добавляем немного соли.
Небольшое лирическое отступление. Поначалу все попытки сделать красивый круглый бризоль катастрофически проваливались. Ибо делал я таким образом: Часть льезона выливал в плоскую тарелку, снимал с фарша верхний лист полиэтилена и, перевернув фарш выкладывал его в тарелку с яйцом. Потом снимал верхний лист полиэтилена.
После чего разогревал сковородку с небольшим количеством масла и аккуратно выливал яйцо с фаршем на разогретую сковороду.
В итоге ровного круглого бризоля не получалось. Яйцо сразу схватывалось и мешало и фаршу расправиться и форму круга принять.
Поэтому я избрал иную технику, которая себя полностью оправдала.
- Берем холодную сковородку и немного смазываем ее сливочным маслом.
- Выливаем в сковородку примерно треть яичной массы.
- Снимаем верхнюю пленку с фарша и, перевернув, аккуратно выкладываем фарш в сковороду с яйцом.
- Снимаем вторую часть полиэтилена, ставшую теперь верхней.
И вот только теперь ставим сковороду на несильный огонь.
Достаточно быстро яйцо поджарится, а фарш, как я уже упоминал, достаточно сильно изменит свои размеры в сторону уменьшения.
Переворачиваем бризоль на другую сторону и также на совсем несильном огне дожариваем до готовности фарша. Поскольку слой фарша очень тонкий — то минут 5 вполне хватает.
По готовности выкладываем получившийся омлетно-фаршевый блин — то есть тот самый бризоль — на тарелку, фаршем вверх.
Смазываем его майонезом или каким-либо иным соусом по вкусу. Хорошо подойдет йогуртный с зеленью. Выкладываем, выбранную вами начинку. У меня это были, нарезанные брусочками, огурцы и, нарезанные ломтиками помидоры. И зелень.
Сворачиваем бризоль в рулет, фиксируем его зубочисткой или перевязываем перышком зеленого лука.
После чего подаем на стол.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 536
yourmeal.ru
Что такое бризоль — блюдо или способ его приготовления? — Рамблер/женский
Происхождение этого русского кулинарного термина очень неясно. Дюма-отец в своем «Большом кулинарном словаре» утверждает, что был некий мифический маркиз Брезоль, чей слуга придумал блюдо, названное брЕзоль, а вовсе не бризоль, как сейчас принято говорить. Тем не менее обычно под этим термином в русской кухне имеют в виду тонко отбитое мясо, панированное в муке, потом льезоне (яйца + молоко), затем в сухарях, и поджаренное. Вариант проще — тонкий омлет, в процессе приготовления одну сторону смазывают фаршем без лука и хлеба и накрывают другой. Так что воображению нет границ!
Бризоль с мясом и грибами
Вам понадобится:
Яйца — 4 шт.
Грибы — 150-200 г (подойдут свежие или консервированные шампиньоны или любые другие грибы)
Мясной фарш — 250-300 г (любой — куриный, говяжий, свиной)
Молоко — 0,5 ст.
Укроп — 30 г Соль — 0,5 ст. ложки (1-2 щепотки — для блинчиков, остальное — в мясной фарш и грибы)
Специи — 2-3 щепотки (перец молотый, любые ароматные травы или другие ваши любимые специи)
Растительное масло — 50 мл Майонез или сметана — 3 ст. ложки
Приготовление:
Взбейте тщательно яйца с молоком. Раскалите сковороду и выпеките, как блины (можете добавить в смесь мелкорубленую зелень), с двух сторон три бризоля. Готовим фарш: добавляем в него специи, соль, одну-две ложки молока или воды. Хорошо перемешиваем. Размазываем тонким слоем по блинчикам. Готовим грибы: тушим, добавив сметану, и также выкладываем на блинчики ровным тонким слоем. Если не добавляли укроп, когда жарили омлеты, самое время посыпать им бризоль и аккуратно свернуть его в трубочку. Рулетики выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 15-20 минут. За несколько минут до готовности можно посыпать сыром или сделать это при подаче.
Бризоль из морепродуктов
Вам понадобится:
Морепродукты — 500 г Сливки 10%-ные Яйца куриные —4-6 шт.
Молоко
Растительное масло для жарки
Соль, перец — по вкусу
Специи для морепродуктов
Зелень — по вкусу
Приготовление:
Готовим омлет, добавив немного соли. Печем с двух сторон. Параллельно размораживаем и тушим в сливках и специях морепродукты. Сливаем сливки и выкладываем на омлеты, сворачиваем валиком и кладем выпекать, залив сверху оставшимися сливками. Подавать горячими, посыпав сыром и укропом.
Бризоль с сыром
Вам понадобится:
Яйца — 3-4 шт.
Молоко — 100-150 мл Сыр — 200 мг Кинза — пучок
Соль, специи
Приготовление:
Жарим омлет на большой сковороде. Как только он начинает прихватываться, трем сыр и равномерным слоем высыпаем его на омлет, накрываем крышкой и убавляем огонь. Через 2-3 минуты снимаете крышку и сворачиваете омлет в трубочку, выкладываете аккуратно на тарелку, посыпаете зеленью (кинзу можно мелко нарезать и взбить вместе с молоком и яйцами).
Читайте также
woman.rambler.ru
что это такое и как его приготовить?
Существуют блюда, которые мы готовим в повседневной жизни, вполне привычные и регулярно потребляемые, но не знакомые обычным кулинарам с точки зрения профессиональной кулинарии. Проще говоря, иногда мы что-то готовим, но даже не знаем, как это блюдо называется в кулинарии. Бризоль – одно из таких блюд, его делал в своей жизни хотя бы пару раз каждый человек, которому не чужда готовка.
Бризоль, о чем можно догадаться уже по одному названию – очередной шедевр французской кухни. Это, скорее, способ приготовления, нежели определенное блюдо, т.к. готовить бризоль можно из любого мяса, птицы, рыбы. С французского языка слово «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце, омлете», что также описывает и сам способ приготовления, технологию готовки любой бризоли.
Практически любой кулинар хотя бы раз-два в своей жизни зажаривал отбивные или филе в яйце – то есть готовил бризоль, но далеко не каждый при этом знает о том, что делал тем самым блюдо с таким изысканным ресторанным названием. Но сегодня мы рассмотрим его приготовление именно согласно канонам профессиональной кулинарии.
Бризоль готовится из отбивных, как уже было отмечено, или из филе, а также из фарша – все это может быть любым, то есть речь может идти о говядине, свинине, индейке, курице, рыбе и т.д. Делается по этой технологии все очень просто: основной продукт зажаривается просто во взбитом яйце, или же в льезоне (этим термином называют яйцо, взбитое для обмакивания чего-либо с молоком или сливками). Конечно, в итоге блюдо получается в разы калорийнее, нежели в случае с простыми отбивными, котлетами из фарша или жареным филе, но оно того стоит, и иногда побаловать себя таким объедением можно!
Рецепты приготовления бризоля
По канонам высокой французской кухни бризоль нужно подавать в виде рулетиков и жарить, соответственно, в виде ну очень тонких лепешек – иначе их будет не свернуть в такой рулет. Мы расскажем о приготовлении и такого – классического бризоля, и вариантах более простых и применимых в домашней кулинарии.
Рецепт приготовления классической бризоли из фарша
Понадобится: 800г фарша из говядины, 200г майонеза, 160г сыра, 10 яиц, 3-4 зубчика чеснока, 2 крупных помидора, растительное масло, кетчуп, перец, зелень, соль.
Как приготовить бризоль по классическому рецепту. Добавить в фарш 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать, разделить на 10 равных порций и каждую скатать в шарик. Потереть сыр, нарезать брусочками помидоры и перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Яйца слегка взбить, взять 2 листа целлофана, на один выложить 1 шарик из фарша, накрыть вторым, раскатать фарш между листами в тонкую лепешку разглаживающими движениями при помощи тыльной стороны ножа или другого удобного предмета. 1 взбитое яйцо влить в плоскую тарелку, снять с мясной лепешки целлофан с одной стороны и этой стороной выложить ее на яйцо в тарелке, снять второй лист целлофана. Из тарелки аккуратно выпустить лепешку в яйце на сковороду с маслом (предварительно разогретую), обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть на другую, зажарить и переложить лепешку со сковороды на блюдо вниз яйцом. Смазать лепешку майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпать помидорами и сыром, свернуть аккуратно в рулет.
В принципе, приготовление классического французского бризоля не слишком сложно, как можно видеть из рецепта. Сделать таким образом бризоль можно из любого фарша, в том числе рыбного. Но если вы, все же, опасаетесь сразу готовить такой вариант этого блюда, попробуйте сделать его упрощенную версию.
Рецепт простого бризоля из фарша
Понадобится: 120г любого фарша, 2 яйца, перец, растительное масло, соль.
Как быстро приготовить бризоль. Подсолить яйца в миске, взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, вылить яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложить фарш, накрыть второй половиной яичного блина, поджарить, перевернуть и зажарить со второй стороны. Разрезать бризоль на кусочки и подать с любым гарниром по вкусу.
Если вы считаете, что времени, затраченного на приготовление бризоля, не достаточно для кулинарной готовности мяса, рыбы или другого продукта, доведите его до готовности в духовке.
Часто бризоль, который готовят таким способом, называют «ленивым». Так же называют бризоль, который готовят из цельного куска филе или отбивных кусочков мяса.
Рецепт бризоля из филе или отбивных
Понадобится: 500г филе рыбного или другого, либо отбивных любых, 4 яйца, 2/3 стакана муки, 4 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить бризоль из отбивных или филе. Вилкой размешать до однородности яйцо, поперчив и посолив. Размороженное филе или отбивные запанировать в муке, опустить в яйцо, обмакнуть с двух сторон, выпустить из тарелки на разогретую сковороду с маслом, сверху вылить остатки яйца, быстро собрать их со сковороды на филе или отбивную, поджарившийся бризоль перевернуть и зажарить со второй стороны, накрыв крышкой, 3-5 мин. Таким образом приготовить все филе или отбивные.
Приготовьте на праздничный стол бризоль из кальмаров и гости будут поражены вашим кулинарным мастерством.
Рецепт бризоля из кальмаров
Понадобится: 1кг тушек кальмаров, 2 яйца, 3 ст.л. муки, перец, соль, зелень, кляр – 2 яйца, мука, вода, перец, соль.
Как приготовить бризоль из кальмаров. Кальмары очистить от пленки, каждую тушку разрезать пополам и отбить деревянным молоточком так, чтобы ее площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Смешать яйцо с мукой, солью, водой, перцем для кляра, который должен получиться достаточно жидким. Обмакнуть каждую отбивную из кальмара в кляр, выкладывать их по очереди на сковороду и жарить до румяной корочки с двух сторон, каждый после жарки складывать в кастрюльку. На полчаса оставить приготовленные бризоли из кальмаров – так они станут мягче и их будет легче свернуть в рулет. Рулеты можно сделать с любой начинкой по вкусу, например, из сыра с чесноком.
Вот такое интересное блюдо – бризоль, простое и, в то же время, очень изысканное, достойное как повседневной, так и праздничной трапезы. Готовьте новые блюда и радуйтесь разнообразию меню вашей семьи, что не только приятно, но и полезно!
receptveka.ru
Бризоль по-александрийски | КУЛИНАРИЯ - всё PRO еду!
Бризоль — кулинарное блюдо, или даже способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне.
Таким образом можно приготовить различный фарш, рыбу, куриную или свиную отбивную.
Бризоль (мужской род) — тонко отбитый кусок мяса или птицы, запанированный в муке и обжаренный.
К бризолям относится ромштекс — тонко отбитый и панированный кусок говядины; панированная тонкая свиная отбивная; знаменитый венский шницель из телятины.
Классический рецепт бризоли. Яйца разбить в кружку, посолить и взбить. Нагреть (но не сильно) маленькую сковородку с небольшим количеством растительного масла и вылить на нее яйца. На одну половинку омлета тонким слоем кладётся фарш (желательно без хлеба и лука), а второй половинкой фарш закрывается в виде вареника. Затем, как поджарится, переворачивается и поджаривается с другой стороны. Готовые бризоли можно резать на кусочки и подавать с пюре, картофелем фри или любым другим гарниром.
Пошаговый рецепт приготовления бризоли:
Ингредиенты: • 1 яйцо• соль• перец• молоко или вода (в объеме половинки яичной скорлупы)• 50-70 г готового мясного фарша (лучше из говядины и свинины 1:1, но можно любого, в т.ч. куриного, индюшачьего и пр.)• мука• масло для жарки
Приготовление:
В яйцо добавляем соль, перец, половину яичной скорлупы воды или молока.
Все взбиваем до однородности и пенистости (можно взбить вилкой).
Из фарша делаем круглую фрикадельку и кладем ее в тарелку с мукой.
Начинаем придавливать в муке, постепенно придавая плоскую форму.
Затем переворачиваем, делаем блинчик еще потоньше, но так, чтобы он не порвался. Сверху мясной блинчик дополнительно протираем мукой.
Перекладываем мясной блинчик в тарелку со взбитым яйцом.
Затем переворачиваем, чтобы обе стороны обильно обвалялись в яйце.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, из тарелки через край выливаем в нее яичную смесь с мясным блинчиком и жарим на небольшом огне сперва с одной стороны.
Затем переворачиваем и жарим другую сторону.
Обжаренный бризоль выкладываем на тарелку первой обжариваемой стороной вниз (она получается более красивая).
Не давая остыть, сворачиваем горячий бризоль в трубочку, сервируем зеленью, оливками, сметаной или майонезом и сразу подаем на стол.
Наш бризоль в разрезе.
НА ЗАМЕТКУ: Полная венская панировка (для жарки мяса, котлет, рыбы, некоторых овощей): мука — разболтанное яйцо (льезон) — сухари. Двойная венская панировка: мука — разболтанное яйцо (льезон) — сухари — разболтанное яйцо — сухари. После панировки изделия сразу помещают на разогретую сковороду с маслом или обжаривают во фритюре.
источники
kulinariya.lichnorastu.ru
Бризоль — идеальное блюдо для летнего стола
Все мы любим вкусно покушать. Кто-то умеет готовить, а кому это ремесло не дается. Но так или иначе, ожидая гостей, хочется приготовить что-то аппетитное и вкусное. Одним из таких блюд является бризоль. Оно сытное и к тому же готовится весьма просто и быстро.
Читайте в этой статье:
Что такое бризоль?
Бризоль – мясное блюдо, являющееся французским вариантом тоненькой отбивной. Буквальный перевод - «зажаренный в яйце». О том, как приготовить яство, и какие существуют вариации, вы узнаете из этой статьи.
Несколько советов или как не испортить бризоль
Особенность рецепта в том, что тонкий кусок тонкого отбитого мяса или тоненько раскатанный блин из фарша сначала панируется в муке, потом аккуратно обвяливается во взбитом яйце, после чего с двух сторон обжаривается на сковороде. Затем в приготовленный блин из мяса кладется начинка. Скрученный в рулет или сложенный пополам мясной блин с начинкой и является яством под названием бризоль.
Для изготовления яства можно брать как мясо, так и фарш. Если вы любите легкую пищу, подойдет куриное филе или рыба. Однако если вы хотите приготовить вкусное блюдо и порадовать свою семью или друзей, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.
- Отбивная для будущего рулета должна быть максимально тонкой. Если взять толстый кусок или плохо отбить мясо, вы рискуете тем, что оно либо не прожарится полностью, либо будет жестковатым. Отбивную необходимо обмокнуть в яичной смеси, после чего обжарить с каждой стороны в течение пяти минут.
- Если вы решили готовить бризоль из фарша, ни в коем случае не добавляйте в него хлеб.
- Чтобы совладать с тонким мясным блином и, не испортив его, обмокнуть в яичной массе, попробуйте воспользоваться целлофаном. Необходимо взять два листа целлофана, на первый выложить фарш, а вторым прикрыть его. После этого нужно расплющить фарш в лепешку. Взбитое яйцо предпочтительно перелить в плоскую тару. Сняв верхний целлофан, переверните лепешку в яичной массе, а затем снимите второй целлофан. Далее аккуратно вылейте блинчик на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон.
- Оптимальным диаметром сковородки для изготовления бризоли является пятнадцать сантиметров.
Вариации блюда: рецепты
Основа, то есть мясной блин, готовится одинаково для всех вариаций бризоли. Что касательно начинки, то здесь уже все будет зависеть от ваших предпочтений. Можно готовить блюдо и без начинки. Вот его рецепт.
Для приготовления яства возьмите полкилограмма фарша (свинина и говядина), пять яиц, одну луковицу, муку, соль, перец, растительное масло. Вымесите фарш, смешайте его с измельченной при помощи блендера луковицей, перцем и солью по вкусу и одним яйцом. Разделите всю массу на четыре части.
Далее разбейте одной яйцо в тарелку и взбейте его, после чего перелейте в плоское блюдо. Раскатайте одну часть фарша, перенесите его в тарелку с яичной массой. Далее поджарьте блин с обеих сторон. Таким же способом готовятся и остальные лепешки. Сплюсните блин пополам и посыпьте зеленью.
Рецепт бризоли с грибной начинкой
Для приготовления яства запаситесь:
- свининой (филе) – 300 граммами;
- говядиной (филе) – 300 граммами;
- куриными яйцами – 5 штуками;
- одной луковицей;
- шампиньонами - 400 граммами;
- сметаной – тремя столовыми ложками;
- коровьим молоком – 30 мл;
- маслом сливочным - 20 граммами;
- маслом подсолнечным;
- тремя кабачками;
- паприкой – чайной ложкой;
- солью;
- перцем;
- мукой – чайной ложкой;
- черри – 10 шт;
- зеленью;
- чесноком – одним зубцом.
Сначала необходимо приготовить начинку. Почистите и измельчите лук, после чего обжарьте на сливочном масле. Добавьте к луку мелко порезанные грибы. После того, как грибы прожарятся наполовину, добавьте сметану, соль и муку. Когда масса загустеет, выключите огонь.
Второй этап – приготовление основы. Сделайте из мяса фарш, смешайте его с яйцом, солью и перцем. Разделите на пять частей, и сформируйте шарики. Остальные взбитые яйца смешайте с молоком. После того, как раскатаете шарики, обмокните их яично-молочной смеси и обжарьте с двух сторон.
Складывайте мясные блины пополам пока они горячие. Положите внутрь начинку и приступайте к приготовлению гарнира. Срежьте с кабачков кончики, настругайте овощечисткой овощи на тонкие ленты. Подсолите и поджарьте в растительном масле с чесноком. Посыпьте паприкой и украсьте черри и зеленью.
Рецепт мясных лепешек с сыром и грибами
Для приготовления вкусного и сытного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма куриного филе, пять яиц, 150 граммов муки, полкилограмма шампиньонов, одна луковица, 50 мл молочных сливок, 50 г пармезана, 150 грамм сметаны, три зубца чеснока, лук порей – 1 шт.
Из филе и лука приготовьте фарш, после чего подсолите и поперчите. Измельчите шампиньоны и лук-порей, обжарьте до готовности. Добавьте сливки, посолите, поперчите, выключите огонь, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
Взбейте яйца с солью. Разделите фарш на пять частей. Присыпьте стол мукой, после чего сформируйте пять лепешек. Окуните их в кляр и поджарьте с обеих сторон до готовности.
На одну половинку бризоли положите начинку, после чего сверните пополам. Смешайте сметану с измельченным чесноком. Все, блюдо готово, выложите бризоли на блюдо. Подавайте к столу с овощами и соусом из сметаны.
Рецепт бризоли для ленивых
Для изготовления яства вам понадобится 100 грамм фарша, два яйца, столовая ложка молока, масло подсолнечное, перец, зелень, пять маринованных огурцов, три столовых ложки натертого сыра, горчица, зубчик чеснока и 20 граммов сметаны.
Готовится блюдо проще простого. Сначала измельчите и поджарьте грибы. Далее смешайте в глубокой емкости шампиньоны с нарезанными соломкой огурцами, сыром, чесноком, сметаной и горчицей.
Выложите в блендер фарш, молоко, яйца, перец, растительное масло – 10 мл. Измельчите ингредиенты до однородной консистенции. Вылейте массу на раскаленную сковороду и обжарьте на среднем огне с обеих сторон. Далее выложите начинку на одну половинку лепешки и накройте второй. Потомите две-три минуты под крышкой. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Как видите, бризоль готовится довольно быстро и просто. На приготовление блюда у вас уйдет порядка получаса. Это сытное и необычайно вкусное блюдо по достоинству оценят ваши гости.
Загрузка...
umnye-sovety.ru