Рецепты раздельного питания: углеводные блюда. Углеводные блюда


Рецепты раздельного питания: углеводные блюда

Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания, является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.

1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант – это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое, подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.

Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры).

2. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.

3. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.

4. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.

5. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом – молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.

6. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда для десерта

Банановый торт

Этот десерт готовится приблизительно 15 минут.углеводные блюда

На две порции нужны следующие составляющие:

  • творог – 3 ст. л.
  • банан – 2 шт.
  • мед - 1 ч. л.
  • льняные семена - 1 ч. л.
  • семечки подсолнуха - 1 ст. л.

Бананы очищают, режут на кусочки, взбивают миксером до пены. Затем добавляют творог, льняные семена и мед. Блюдо выкладывают на тарелку и посыпают  зернышками подсолнечника.

Можно к творогу также добавить на вкус:

  • измельченные лесные орехи - 1 ст. л.
  • кокосовый шоколад, тертый - 1 ст. л.

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда небольшого объема

Салат из красной свеклы (сырой)

Для приготовления салата необходимо примерно 20 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • красная свекла – 300 г
  • банан
  • сливки (можно сметану 1-го сорта) - 2 ст. л.
  • листы салата большого размера – 2 шт.

Банан очищают и режут кусочками. Затем вместе со сливками в миксере или блендере доводят до консистенции пюре. Свеклу очищают и протирают сырой на крупной терке. После этого смешивают с бананом и выкладывают на листы салата.

Спельтовый овощной суп

Для приготовления супа требуется около 45 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • морковь - 100 г
  • спельтовая цельнозерновая мука - 25 г
  • лук репчатый - 1 луковица.
  • корешки сельдерея - 60 г
  • порезанная петрушка - 1 ст. л.
  • имбирный порошок
  • зеленый лук - 70 г
  • масло сливочное - 1 ч. л.

Сельдерей, морковь, репчатый лук и зеленый лук чистят, моют, мелко режут. Разогревают сливочное масло на сковороде и тушат лук до состояния прозрачности. Затем посыпают спельтой и подрумянивают ее.

В кастрюлю наливают 250 мл воды, куда кладут подготовленные овощи. На протяжении 20 минут варят суп под крышкой.

В завершении добавляют сливки и приправляют имбирем. Перед непосредственной подачей супа на стол его посыпают петрушкой.

Клецки из творога

Чтобы приготовить творожные клецки потребуется около 30 минут.

На одну порцию нужны следующие составляющие:

  • манная крупа - 20 г
  • овсяные хлопья - 20 г
  • творог - 200 г
  • ломтик хлеба из цельнозерновой муки
  • масло сливочное - 50 г
  • лук репчатый – 1 луковица.
  • зубчик чеснока
  • нарезанная петрушка - 1 ч. л.
  • нарезанный укроп - ½ ч. л.
  • травяная соль.

Хлеб поджаривают в тостере и режут мелкими кубиками.

Творог с манной крупой и овсяными хлопьями смешивают в миксере до состояния пюре. Порезанный чеснок, лук с травяной солью добавляют к творожной смеси и доводят до пюре.

Затем из теста изготавливают клецки небольшого размера, в каждой из которых делают углубление и кладут внутрь хлебные кубики, после этого закрывают углубление.

Клецки помещают в несильно кипящую соленую воду, и варят, пока они не всплывут. Отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него нарезанные травы.

После того, как клецки обсыхают, их кладут на тарелку и поливают сверху маслом.

Котлеты из моркови и творога

Для приготовления котлет потребуется около 45 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • обезжиренный творог - 50 г
  • овсяные хлопья - 80 г
  • натертый сыр 60% жирности - 25 г
  • морковь - 25 г
  • зернышки подсолнечника - 1 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима - 1 ч. л.
  • веточка розмарина
  • травяная и морская соль
  • нарезанная петрушка - 1 ч. л.

Морковь режут кусочками и варят около пятнадцати минут с добавлением розмарина и соли. Затем ее вынимают, дают обсохнуть и доводят до состояния пюре с творогом. После этого добавляют туда сыр, овсяные хлопья, петрушку, травяную соль.

Из полученной котлетной массы делают две котлеты, обваливают в зернах подсолнечника и обжаривают по три – четыре минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Эти котлеты можно сочетать с небольшим количеством нейтрального салата.

Рецепты раздельного питания: основные углеводные блюда

Запеканка из спельты и овощей

Время приготовления запеканки - приблизительно 2,5 часа.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • полба или спельта  - 50 г
  • натертый сыр более 60% жирности – 50 г
  • полкило сезонных овощей (цуккини, морковь, баклажаны, петрушка)
  • сливки - 50 г (или сметана 24% жирности)
  • яичные желтки – 2 шт.
  • масло сливочное - 1 ч. л. + небольшое количество для того, чтобы смазать форму
  • листики базилика
  • морская соль.

Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.

Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.

Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.

Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.

Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.  

Запеканка свекольная по-итальянски

Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • морковь - 300 г
  • свекла - 500 г
  • сыр «Гауда» - 120 г
  • овощной бульон - 400 мл
  • спельтовая мука - 1 ст. л.
  • листья приправы - 120 г
  • масло сливочное - 2 ст. л., а  также  некоторое количество для формы
  • морская соль, травяная соль
  • зубчики чеснока – 2 шт.
  • лимонный сок
  • мускатный орех, тертый.

Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.

1 ст.л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.

Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.

Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.

Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.

Клецки с луком причесночным

Время для приготовления клецок: примерно один час.

На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • цельнозерновая овсяная мука - 100 г
  • картофель - 400 г
  • яичный желток
  • крупная луковица
  • зеленый лук причесночный - 200 г
  • сливки - 25 г
  • овощной бульон - 2 л
  • немного петрушки
  • морская соль
  • небольшое количество мускатного ореха, тертого
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • тертая цедра неочищенного лимона.

Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.

Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.

После этого влажными руками изготавливают 4 клецки, проваривают их в овощном бульоне на медленном огне на протяжении пятнадцати - двадцати минут. Когда клецки всплывают на поверхность, они готовы.

За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.

Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.

Фото freedigitalphotos.net

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

 

Рецепты сбалансированного питания
Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея Рецепты раздельного питания: белковые блюда Рецепты раздельного питания: блюда нейтральные

properdiet.ru

Раздельное питание - рецепты небольших углеводных блюд

небольшие блюда

Салат из сырой красной свеклы

Время приготовления: около 25 минут.

На 4 порции:

  • 2 банана
  • 4 столовые ложки сливок (сметаны высшего сорта)
  • 600 г красной свеклы
  • 4 больших листа кочанного салата

1. Бананы очистить и порезать кусочками. Сливки вместе с бананами смешать в миксере до консистенции пюре.

2. Свеклу очистить и потереть сырой на крупной терке.

3. Свеклу смешать с приготовленными бананами и выложить на вымытые листья салата.

Спельтовый суп с овощами

Время приготовления: около 45 минут.

На 4 порции:

  • 180 г моркови
  • 150 г зеленого лука
  • 120 г корешков сельдерея
  • головка репчатого лука средней величины
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 50 г муки грубого помола из спельты
  • 1 столовая ложка вегетарианского овощного бульона (растворимого порошка)
  • 1 столовая ложка сливок
  • 1 щепотка имбирного порошка
  • 1-2 столовых ложек порубленной петрушки

1. Морковь, зеленый лук и сельдерей почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

2. Разогреть ½ чайной ложки сливочного масла в сковороде и потушить в ней лук до прозрачности. Лук посыпать мукой грубого помола из спельты и немного подрумянить, помешивая.

3. Налить ½ л воды, добавить вегетарианский овощной бульон и положить подготовленные овощи. Суп варить под крышкой 20-25 минут.

4. Сливки и оставшиеся ]/2 чайной ложки сливочного масла добавить в суп и приправить имбирем. Перед подачей на стол посыпать суп петрушкой

Творожные клецки

Время приготовления: около 30 минут.

На 2 порции:

  • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
  • 400 г творога
  • 40 г спельтовых хлопьев (можно овсяных)
  • 40 г манной крупы
  • 2 зубчика чеснока
  • немного травяной соли
  • 1 изрубленная луковица-репка
  • немного вегетарианского овощного бульона (растворимого порошка)
  • 100 г сливочного маслаз
  • 1 столовая ложка кружков зеленого лука
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки
  • 1 чайная ложка укропа

1. Хлеб из цельносмолотого зерна поджарить в тостере, затем порезать мелкими кубиками.

2. Творог вместе со спельтовыми (овсяными) хлопьями и манной крупой смешать в миксере как пюре.

3. Чеснок мелко порубить. Чеснок, кубики лука с небольшим количеством травяной соли и овощным бульоном добавить к творожной смеси и еще раз довести до пюре (в виде тугого теста).

4. Из творожного теста сделать небольшие клецки. В каждой клецке сделать углубление, положить туда несколько поджаренных хлебных кубиков и снова закрыть углубление.

5. Готовить клецки в несильно кипящей соленой воде, пока не всплывут на поверхность.

6. Растопить сливочное масло. Положить в него порубленные травы.

7. Клецкам дать хорошо обсохнуть и положить на тарелку. Полить сверху травами.

Морковные котлеты с творогом

Время приготовления: около 45 минут.

На 4 порции:

  • 50 г моркови
  • 1 веточка розмарина
  • немного морской соли
  • 100 г обезжиренного творога
  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г натертого на терке сыра 60 %-ной жирности
  • 1 столовая ложка порубленной петрушки
  • немного травяной соли
  • 2 столовых ложки зернышек подсолнечника
  • 1 столовую ложку оливкового масла холодной обработки

1. Морковь очистить, срезать наросты и порезать кусочками. Потом варить около 15 минут в небольшом количестве воды вместе с веткой розмарина и малым количеством соли, пока морковь не станет мягкой.

2. Вынуть ветку розмарина, моркови дать обсохнуть. Вместе с творогом довести ее до пюре. Затем добавить овсяные хлопья, сыр и петрушку и приправить котлетную массу травяной солью.

3. Влажными руками сделать из морковной массы 4 котлеты. Обвалять их в зернах подсолнечника и как следует сжать.

4. Масло разогреть в сковороде с покрытием и в ней при средней температуре обжарить котлеты с двух сторон по 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.

СОВЕТ: к котлетам можно подать небольшой нейтральный салат.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Рецепты углеводных блюд - | Раздельное питание

Раздельное питание

Каша из свежего зерна

Время замачивания: 12 часов или на ночь.

Время приготовления: около 10 мин.

На 1 порцию: 2 ст. л. зерен (например, спельты, пшеницы, ржи, ячменя), 5 ст.л. родниковой воды, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. сливок, 2 ч.л. очищенных грецких орехов.

Зерно размолоть в зерномолке и на 12 часов или на ночь замочить в родниковой воде. На следующий день добавить мед и сливки и хорошо перемешать. Посыпать размельченными грецкими орехами.

Кексы из муки цельносмолотого зерна спельты

Время приготовления: около 35 мин. Время выдержки теста: около 30 мин. Приблизительно на 30 штук.

Для теста: 300 г мелкой муки цельносмолотого зерна спельты (полбы), 100 г муки гречихи, 120 г экологически чистого маргарина, 150 г меда, 100 г кокосовых хлопьев, 100 г мелко порубленных лесных орехов, 3 ст.л. сливок (сметаны высшего качества), немного порошка корицы, немного порошка имбиря, немного порошка аниса, 1 щепотка морской соли, тертая цедра 1 необработанного лимона. Дополнительные компоненты: 1 ст.л. масла для противня, 1 яичный желток для смазывания, весь кунжут и анис (или мак) для посыпания. Все компоненты теста быстро смешать друг с другом.

При несовмещении добавить воды. Тесто в форме шарика оставить в прикрытом холодильнике на 0,5 часа. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Тесто тонко раскатать по рабочей площади, слегка припорошенной мукой, и вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать яичным желтком. Затем посыпать кунжутом или анисом (маком).

Фигурки выпекать в духовке на среднем уровне 10 мин.

Бананы, поджаренные в гриле

Время приготовления: около 15 мин.

На 1 порцию: 1 небольшой банан, 1 ч.л. жидкого меда, 4 половинки ядер грецких орехов.

Разогреть гриль. Бананы очистить и разрезать пополам вдоль. Места разреза смазать медом. Порубить грецкие орехи и посыпать ими места разреза. Половинки бананов положить на огнеупорную тарелку и жарить в гриле 45 мин.

Банановый крем с финиками

Время приготовления: около 15 мин.

На 4 порции: 4 мягких банана, 1 щепотка ванильного крема, 4 свежих финика, 3 ст.л. несладких сбитых сливок.

Бананы очистить, порезать на куски, размять вилкой и сбить вместе с ванильным кремом. Финики очистить и мелко порезать. Сбитые сливки довести до консистенции бананового мусса и добавить финики.

Творог с бананами

Время приготовления: около 15 мин

На 4 порции: 4 мягких банана, 1 ст.л. льняного семени, 6 ст.л. творога, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. семян подсолнечника.

Бананы очистить, порезать на кусочки и взбить миксером до пены. Творог соединить с банановым муссом и добавить льняное семя и мед. Творожное блюдо выложить на тарелку и посыпать зернышками подсолнечника. Варианты:

а) добавить к творогу еще 1 ст.л. кокосового тертого шоколада;

б) хороший ореховый вкус придает 1 ст.л. размельченных лесных орехов.

Салат из сырой красной свеклы

Время приготовления: около 25 мин.

На 4 порции: 2 банана, 4 ст.л. сливок (сметаны высшего сорта), 600 г красной свеклы, 4 больших листа кочанного салата.

Бананы очистить и порезать кусочками. Сливки вместе с бананами смешать в миксере до консистенции пюре. Свеклу очистить и потереть сырой на крупной терке. Свеклу смешать с приготовленными бананами и выложить на вымытые листья салата.

Спельтовый суп с овощами

Время приготовления: около 45 мин.

На 4 порции: 180 г моркови, 150 г зеленого лука, 120 г корешков сельдерея, головка репчатого лука средней величины, 1 ч.л. сливочного масла, 50 г муки грубого помола из спельты, 1 ст.л. вегетарианского овощного бульона (растворимого порошка), 1 ст.л. сливок, 1 щепотка имбирного порошка, 12 ст.л. порубленной петрушки.

Морковь, зеленый лук и сельдерей почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Разогреть 0,5 ч.л. сливочного масла в сковороде и потушить в ней лук до прозрачности. Лук посыпать мукой грубого помола из спельты и немного подрумянить, помешивая. Налить 0,5 л воды, добавить вегетарианский овощной бульон и положить подготовленные овощи. Суп варить под крышкой 20-25 минут. Сливки и оставшиеся 0,5 ч.л. сливочного масла добавить в суп и приправить имбирем. Перед подачей на стол посыпать суп петрушкой.

Творожные клецки

Время приготовления: около 30 мин.

На две порции: 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 400 г творога, 40 г спельтовых хлопьев (можно овсяных), 40 г манной крупы, 2 зубчика чеснока, немного травяной соли, 1 изрубленная луковица-репка, немного вегетарианского овощного бульона (растворимого порошка), 100 г сливочного масла, 1 ст.л. кружков зеленого лука, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч.л. укропа.

Хлеб из цельно-смолотого зерна поджарить в тостере, затем порезать мелкими кубиками. Творог вместе со спельтовыми (овсяными) хлопьями и манной крупой смешать в миксере как пюре. Чеснок мелко порубить. Чеснок, кубики лука с небольшим количеством травяной соли и овощным бульоном добавить к творожной смеси и еще раз довести до пюре (в виде густого теста). Из творожного теста сделать небольшие клецки. В каждой клецке сделать углубление, положить туда несколько поджаренных хлебных кубиков и снова закрыть углубление. Готовить клецки в несильно кипящей соленой воде, пока не всплывут на поверхность. Растопить сливочное масло. Положить в него порубленные травы. Клецкам дать хорошо обсохнуть и положить на тарелку. Полить сверху маслом с травами.

Морковные котлеты с творогом

Время приготовления: около 45 мин.

На 4 порции: 50 г моркови, 1 веточка розмарина, немного морской соли, 100 г обезжиренного творога, 150 г овсяных хлопьев, 50 г натертого на терке сыра 60%ной жирности, 1 ст.л. порубленной петрушки, немного травяной соли, 2 ст.л. зернышек подсолнечника, 1 ст.л. оливкового масла холодной обработки.

Морковь очистить, срезать наросты и порезать кусочками. Потом варить около 15 минут в небольшом количестве воды вместе с веткой розмарина и малым количеством соли, пока морковь не станет мягкой. Вынуть ветку розмарина, моркови дать обсохнуть. Вместе с творогом довести ее до пюре. Затем добавить овсяные хлопья, сыр и петрушку и приправить котлетную массу травяной солью. Влажными руками сделать из морковной массы 4 котлеты. Обвалять их в зернах подсолнечника и как следует сжать. Масло разогреть в сковороде с покрытием и в ней при средней температуре обжарить котлеты с двух сторон по 34 минуты до золотисто-коричневого цвета. СОВЕТ: к котлетам можно подать небольшой нейтральный салат.

Спельтовая запеканка с овощами

Время приготовления: около 2,25 часа.

Время замачивания: около 10 часов или на ночь.

На 4 порции: 100 г спельты (полбы), около 1 кг сезонных овощей, например баклажанов, цуккини, стручкового перца, петрушки, моркови, 1 кубик вегетарианского овощного бульона. 1 щепотка морской соли, немного сливочного масла для смазывания формы, 3 яичных желтка, 100 г сливок (сметаны высшего качества 24 % жирности), 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, 100 г натертого на терке сыра более 60 % жирности, несколько листков базилика или купыря.

Спельту замочить на 10 часов в 0,25 л воды в посуде с крышкой. Вымыть овощи, почистить, при необходимости очистить и порезать мелкими кубиками. Овощные кубики недолго потушить в небольшом количестве воды с кубиками овощного бульона и малым количеством соли на медленном огне. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов по Цельсию. Тем временем спельту поварить на медленном огне около 0,5 часа в той воде, где она мокла, а потом на 0,5 часа поставить ее около плиты набухать. Смазать жиром форму для запеканки. Перемешать спельту с овощами и положить в форму. Яичные желтки взбить со сливками и сыром и полить запеканку. Сливочное масло положить сверху кусочками. Запеканку печь в духовке на среднем уровне около 35 минут. За это время помыть листки трав, дать им обсохнуть и крупно порезать. Посыпать ими готовую запеканку.

Жаркое со спельтой и овощами

Время замачивания: 12 часов или на ночь.

Время приготовления: около 1,5 часа.

На 4 порции: 200 г зерен спельты (полбы), 1,2 кг овощей по сезону (например, болгарского перца, моркови, зеленого лука, репчатого лука, цуккини, клубней сельдерея, цветной капусты), 1 зубчик чеснока, 1 пучок лука-резанца, 1 пучок свежих трав по сезону. 150 г натурального йогурта, 50 г сливок, 5 ст. л. сливочного масла, немного травяной соли.

Спельту замочить на 12 часов или на ночь в 400 мл воды. На следующий день спельту в этой воде готовить 0,5 часа на медленном огне под крышкой. Затем оставить на 0,5 часа около плиты набухать. За это время овощи почистить, вымыть, при случае очистить и мелко порезать. Зубчик чеснока очистить и потолочь. Зеленый лук и другие травы вымыть, дать им обсохнуть и мелко порубить. Смешать йогурт и сливки. Добавить чеснок и травы и оставить соус холодным до подачи на стол. Когда спельта готова, потушить овощи в 1 ст. л. сливочного масла. затем прибавить спельту и 50 мл воды и все вместе тушить до готовности овощей. Приправить спельту и овощи травяной солью и добавить оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Полить травяным соусом.

Свекольная запеканка по-итальянски

Время приготовления: около 2 часов.

На 2 порции: 500 г свеклы, 300 г моркови, 2 ст. л. сливочного масла, немного лимонного сока, 2 зубчика чеснока, немного морской соли, немного травяной соли, немного тертого мускатного ореха, 1 ст. л. спельтовой муки грубого помола, 400 мл овощного бульона, 120 г сливочного сыра «Гоуда» 60 % жирности, 120 г листьев приправы, сливочное масло для смазывания формы.

Свеклу освободить от листьев, вымыть и вырезать белые жесткие черенки. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка потушить в 0,5 ст. л. сливочного масла и приправить лимонным соком, солью и травяной солью. Растопить 1 ст. л. сливочного масла в большой кастрюле. Чеснок потолочь и потушить в масле. Добавить свеклу и 10 минут готовить под крышкой. Приправить морской солью и мускатным орехом. Оставшиеся 0,5 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюле. Добавить муку и поджарить до золотисто-желтого цвета. Медленно помешивая, прибавлять овощной бульон так, чтобы получился соус типа сметаны. Поварить его около 10 минут на медленном огне. Затем добавить сыр. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Листочки приправы поварить отдельно в соленой воде и высушить потом кухонным полотенцем. Форму для запеканки смазать сливочным маслом. На дно формы положить слоем листочки приправы. На них слоями морковь, соус, макароны, свеклу. Завершить прослаивание макаронами с соусом. Печь запеканку в духовке на среднем уровне около 1 часа. При быстром потемнении поверхности прикрыть алюминиевой фольгой.

Клецки с причесночным луком

Время приготовления: около 1 часа.

На 4 порции: 800 г картофеля, накануне сваренного в мундире, 150-200 г овсяной муки грубого помола, 0,5 пучка петрушки, 2 яичных желтка, немного морской соли, немного потертого мускатного ореха, 2 л вегетарианского овощного бульона, 2 большие луковицы, 400 г зеленого причесночного лука, ст. л. сливочного масла, 50 г сливок, немного потертой цедры неочищенного лимона.

Картофель очистить и потереть на мелкой терке. Петрушку помыть и мелко порубить. Овсяную муку, петрушку, яичные желтки и картофель замесить в тесто и приправить солью и мускатом. Из картофельного теста сделать влажными руками 8 клецек и подержать их на медленном огне в овощном бульоне 15-20 минут. Клецки готовы, когда они всплывут на поверхность. За это время очистить лук-репку и порезать его мелкими кубиками. Почистить зеленый лук, вымыть его и порезать мелкой соломкой. Весь лук потушить немного в 0,5 ст. л. сливочного масла. Затем приправить солью и мускатом. Добавить сливки и все немного поварить, пока зеленый лук не станет мягким. Добавить оставшееся сливочное масло. Готовые клецки вынуть из бульона, дать обсохнуть, посыпать лимонной цедрой и сервировать овощами.

Цуккини, фаршированные полбой

Время приготовления: около 1,25 часа.

На 4 порции: 250 г свежесмолотой полбы, 2 лавровых листка, немного морской соли, 1 кг цуккини, 1,5 ч. л. травяной соли, немного сливочного масла для смазывания формы, 1 пучок свежей травы по сезону, 2 яичных желтка, 12 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сладкого молотого перца, 4 ч. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 12 ст. л. потертого сливочного сыра 60 % жирности, 1 пучок петрушки для украшения.

Полбу вместе с лавровым листом, небольшим количеством соли довести до кипения в 0,5 л воды при постоянном помешивании. А потом на медленном огне под крышкой оставить для набухания на 20 минут. За это время цуккини почистить, вымыть и разрезать вдоль пополам. Мякоть выскоблить ст. ложкой. Слегка приправить цуккини травяной солью и положить в плоскую форму, смазанную жиром. Духовку разогреть до 200 градусов по Цельсию. Смесь трав помыть, дать обсохнуть и мелко порубить. Полбовую массу охладить, удалить лавровый лист. Затем прибавить яичные желтки, пряности, травы, горчицу и сыр. Зубчики чеснока очистить, растолочь и смешать с полбой (массой). Наполнить ею половинки цуккини и печь в духовке на нижнем уровне 20-30 минут. Петрушку вымыть, дать ей обсохнуть и мелко порубить. Посыпать ею подрумянившиеся цуккини перед подачей на стол.

www.on-diet.ru

Углеводные продукты список и таблица

Углеводы являются сложными соединениями, которые должны составлять не менее 50 процентов рациона человека. Знаменитая книга «О вкусной и здоровой пище» и вовсе рекомендует соотношение 1:1:4 (белки, жиры и углеводы соответственно). Список углеводных продуктов крайне велик и в нем нужно ориентироваться, если вы хотите следить за своей фигурой.

1276154345_razpit

Самые углеводные продукты

Ограничение употребления только углеводистой или жирной пищи не всегда является выходом, т.к. эти соединения выполняют важные функции в организме. К примеру, углеводы помогают нормальной работе печени, обеспечивают мышцы энергией. Углеводная таблица продуктов поможет вам в выборе правильного рациона.

Именно поэтому стоит тщательно просмотреть перечень углеводных продуктов, который строится на основе классификации УВ-содержащих продуктов. Список углеводных продуктов делиться на следующие пункты:

Низко углеводные продукты (количество УВ колеблется от 2 до 4,9 граммов на 100 граммов продукта):

  • салатные листья
  • редиска
  • томаты
  • лимоны
  • лук
  • грибы (свежие)

Продукты для углеводного питания это зачастую те, в которых содержится не много УВ.  Малое или ограниченное содержание УВ (около 5-10 граммов на 100 граммов продукта):

  • дыня, а также арбуз
  • цитрусовые
  • абрикосы
  • морковка
  • тыква
  • персик
  • груша

С умеренной концентрацией УВ (до 20 граммов на 100 г):

  • мороженое
  • свекла, картошка
  • виноград и сладкие яблоки
  • фруктовые соки

Богатые углеводами (в среднем от 40 до 60 граммов УВ на 100 г):

  • хлебные изделия
  • шоколад
  • халва
  • горох и любая фасоль

С очень высокой концентрацией УВ в 100 граммах продукта (более 65 г):

  • конфеты
  • рафинад
  • выпечка
  • сухофрукты (финики, изюм)
  • мед
  • варенье и повидло
  • макароны
  • рис, другие крупы

 

Практически любая диета предписывает урезать «норму» на углеводные продукты. Список углеводных продуктов представлен ниже.

Углеводная таблица продуктов

1

Таблица формирует четкое понятие о необходимости наличия в рационе того или иного продукта: к примеру, не стоит заменять полезные крупы и волокно содержащие продукты сладостями и другими простыми углеводами. Углеводную таблицу продуктов лучше всего распечатать и всегда держать на виду.

Не стоит забывать о том, что принадлежность к последним трем группам не является поводом для исключения того или иного продукта из рациона. Ни у кого не вызывает сомнений, что полезности халвы и фасоли отнюдь не равны, так же, как и полезности свеклы и мороженого. Самые углеводные продукты это конфеты и этого не изменить.

«Друзья» и «враги»: как вычислить нужное?

Белки, жиры, углеводы

Многие диетологи склонны делить углеводы по принципу полезности. К полезным они относят «положительные» углеводы – сложные соединения (к примеру, крахмал). Переработка таких соединений организмом длиться достаточно долго, что позволяет человеку ощущать сытость в течение длительного времени. С другой стороны, они также не способствуют резкому повышению сахара в крови (что после ведет к выработке инсулина и такому же резкому снижению, вследствие чего чувство голода после употребления сладости настигает очень и очень быстро).

Содержанием положительных УВ могут «похвастаться» бобовые, орехи, овощи, цельно зерновые продукты. Содержанием отрицательных – алкоголь, газировка, мороженое, продукты с большим содержанием сахара (торты, другая выпечка, конфеты). Самые углеводные продукты также являются и самыми популярными, благодаря большому количества сахара.

Для примерного расчета рациона можно воспользоваться известным правилом деления порции на три части. Примерно треть порции пищи должны занимать «белковые», чуть меньше двух третей – углеводистые, предпочтительно – сложные, положительные УВ и низкоуглеводные продукты. На «жирную» составляющую должно приходиться совсем немного, но полностью исключать жиры из рациона нельзя ни в коем случае. Перечень углеводных продуктов в этой статье поможет вам составить правильное питание в зависимости от целей.

Вам будут интересны:

massafm.ru

Углеводные блюда. Раздельное питание

Углеводные блюда

Свекольная запеканка по-итальянски

Время приготовления: 2 часа.

Продукты: на 2 порции: 500 г свеклы, 300 г моркови, 2 столовые ложки сливочного масла, немного лимонного сока, 2 дольки чеснока, немного морской соли, немного тертого мускатного ореха, 1 столовая ложка муки грубого помола, 400 мл овощного бульона, 120 г сливочного сыра 60% жирности, 120 г листьев приправ, сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления.

Свеклу освободить от листьев, вымыть и вырезать белые жесткие черенки. Морковь натереть на крупной терке, затем потушить в 0,5 столовой ложке сливочного масла, приправить лимонным соком, солью, травяной солью.

Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле. Чеснок потолочь и потушить в масле. Добавить свеклу и 10 минут готовить под крышкой. Приправить морской солью и мусктным орехом. Оставшиеся 0,5 столовой ложки сливочного масла растопить в кастрюле. Добавить муку и поджарить ее до золотистого цвета. Медленно помешивая, прибавлять овощной бульон так, чтобы получился соус типа сметаны. Варить его 10 минут на слабом огне. Затем добавить сыр. Духовку разогреть до 180 градусов. Листочки приправы поварить отдельно в соленой воде и высушить затем кухонным полотенцем. Форму для запеканки смазать сливочным маслом. На дно формы положить слоем листочки приправы. На них слоями морковь, соус, макароны, свеклу. Завершить прослаивание макаронами с соусом.

Выпекать запеканку в духовке в течение часа.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Какой гарнир без углеводов? Рецепты блюд без углеводов.

Три составляющих компонента полноценного питания, жиры, углеводы и белки, необходимы для нормальной жизнедеятельности. Превышение любого из них ведет к последствиям, негативно отражающимся на здоровье.

Важен баланс, это касается и углеводов: эти вещества способны дарить телу энергию, но и забирать жизненные силы, если норма значительно превышена. Особенно это актуально для быстрых углеводов, которыми наполнены всяческие сладости. В статье мы расскажем вам, какие гарниры не содержат углеводов. Но это не означает, что нужно питаться только безуглеводной пищей, просто не забывайте, что во всем нужна мера.

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Существуют ли продукты, не содержащие углеводов

Правильное питание предусматривает нормальное сочетание в рационе человека белков, жиров и углеводов. Если вам необходимо урегулировать уровень последних, то задумайтесь о приготовлении пищи по специальным рецептам. Рецепты блюд, абсолютно не содержащих углеводы, вряд ли существуют, ведь этот компонент в том или ином количестве содержится практически в каждом продукте.

В ваших силах, если в этом есть необходимость, скомпоновать вместе продукты, которые содержат минимальное количество этого составляющего, в таком случае, на выходе вы получите низкоуглеводное блюдо.

Низкоуглеводные продукты, варианты блюд с ними

Итак, на какие продукты стоит обратить внимание:

  1. Самым масштабным низкоуглеводным семейством являются овощи. Всем известные баклажаны имеют плотную структуру, наличие клетчатки делает эту овощную культуру хорошим кандидатом на основной продукт для гарнира. «Синенькие» можно тушить, варить, запекать и жарить, продукт быстро готовится в микроволновой печи.Можно готовить смешанные гарниры с кабачками, другими овощами. Нарезанные на «ниточки» цуккини могут стать хорошей заменой спагетти для гарниров, подаваемым к мясным блюдам. Натертые кабачки можно положить в оладьи. В длинные и широкие полоски кабачка положить по кусочку копченого лосося или рукколу, свернуть в роллы.

Бедны углеводами цветная капуста и брокколи. Капуста – хорошая замена картофельному пюре и макаронам: сырой продукт можно измельчить в комбайне и подать вместо риса. Еще один зеленый вариант: приготовить в пароварке или обжарить сырые свекольные листья. Сельдерей практически не содержит углеводов, его подают сырым или припущенным, смазанным небольшим количеством орехового масла.

Помидоры черри способны повысить питательную ценность блюда без риска раскрутки углеводного счетчика. Плоды можно сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Можно приготовить «спагетти» из тыквы. Мякоть очистить, нарезать тонкими ломтиками, удалить семена, выпечь в духовке, остудить, разделить на полоски с помощью вилки.

Один из вкусных вариантов – теплый гарнир из тыквы и свеклы:

  • Необходимо вымыть и отварить свеклу в течение 40 – 45 минут либо приготовить ее на пару, что позволит сохранить полезные свойства;
  • Далее необходимо очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать кубиками величиной в два-три сантиметра;
  • Вам понадобятся душистые травы и специи: тимьян, розмарин, а также чеснок (возможны и другие варианты). Оборвите листочки с веточек тимьяна, удалите иголки у розмарина. Взбейте в блендере травы, очищенные зубчики чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и соль. Остудите отваренную свеклу, нарежьте кубиками того же размера, как и в случае с тыквой;
  • Готовую свеклу необходимо залить половиной приготовленной заправки с травами, перемешать и перелить в форму для запекания. Остатки заправки положить к тыкве, также переложить в форму. Оба продукта лучше запекать в разных емкостях, не смешивая, чтобы не «покрасить» тыкву свекольным соком. Печь в течение получаса при температуре в 200 градусов. Выложить готовые овощи на тарелку, сверху кусочки готовой печени, полить соусом, оставшимся от обжаривания основного продукта.

  1. Грибы – низкоуглеводный продукт, несмотря на то, что волокна грибов состоят из полисахарида. Этот сложный углевод не способен перевариваться в пищеварительном тракте, а потому покидает организм без всякого вреда для него. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит – он тяжел для организма. Поэтому его не рекомендуют есть на ужин, перед сном. Для организма это слишком большая нагрузка на ночь.
  2. Прекрасная замена высокоуглеводного гарнира – блюда из яиц. Обычная глазунья, омлет с овощными добавками – вариантов может быть много. Можно и просто отварить яйца, разделить их на половинки и дополнить ими основной гарнир.
  3. Среди молочных и кисломолочных продуктов низкоуглеводными лидерами стали творог и сыр. Творог сложно представить в качестве основного гарнира, но если посолить его, а затем разделить на небольшие кусочки, он станет отличным дополнением овощного салата – такая себе альтернатива сыру тофу или брынзе. Тертый же сыр украсит любое блюдо и добавит ему пикантности.
  4. Некоторые фрукты также содержат мало углеводов. Абрикосы можно добавлять в овсяную кашу или в салат, почти не содержат сахара авокадо и клубника, красный грейпфрут, черника, ревень, арбуз. Из фруктов и ягод можно приготовить отличный фруктовый салат, заправкой для которого послужит натуральный йогурт либо оливковое масло, приправленное свежим лимонным соком. Вот один из вариантов салата:
  • Нарежьте кубиками авокадо, ананас, папайю и персик;
  • Дополните полученное ассорти свежими ягодами малины и мелко порванными листиками мяты. На этом этапе можно остановиться и просто перемешать все. А можно заправить салат свежим натуральным йогуртом или слегка сбрызнуть салат лимонным соком.

Еще несколько простых и вкусных гарниров

Спагетти из тыквы

Для приготовления понадобиться небольшая тыква:

  • Тыкву нарезают на небольшие кусочки, семена удаляют.
  • Полученные полоски хорошенько промакивают бумажным полотенцем.
  • Запекать в микроволновой печи примерно 8-12 минут. О готовности говорит нежность мякоти.
  • Через 5 минут, когда кусочки тыквы немного остынут, их разделяю на тоненькие полоски. Для этого можно воспользоваться вилкой.

К таким тыквенным спагетти может подойти любое мясо. В одной порции блюда – 7 грамм углеводов.

На заметку! Тыква незаменимый продукт для спортсменов. Благодаря высокому содержанию витамина группы С и нутриента, мышцы получают защиту после усиленных тренировок, не ощущается болезненность.

Жаренная цветная капуста

Для приготовления понадобится:

  • Капуста цветная (можно использовать замороженную) – 300 грамм.
  • Бекон – пару кусочков.
  • Соль.
  • Паприка.
  • Молотый перец.
  • Масло сливочное.

Пошаговое приготовление:

  • Капусту отваривают до средней жесткости (если нужно, предварительно размораживают).
  • Бекон обжаривают, нарезают небольшими кубиками.
  • Остывшую капусту немного обжаривают на сливочном масле, до легкого хруста.

Во время обжаривания, к капусте добавляют необходимые специи. Выложенную на тарелку капусту посыпают беконом.

Яблочно-капустный салат

Для приготовления понадобится:

  • Небольшая красная капуста.
  • Яблоки (по весу на половину меньше капусты).
  • Головка репчатого лука.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Пару штук лаврового листа.
  • Столовая ложа крахмала.
  • Масло сливочное.

Пошаговое приготовление:

  • Из капусты вырезают кочерыжку, убирают все жесткие листы, нашинковывают.
  • Яблоки моют, удаляют серединку и нарезают на небольшие ломтики.
  • Лук нарезают кубиками.
  • Сливочное масло кладут в кастрюлю, растапливают его, добавляют нарезанный лук.
  • Когда лук практически готов (имеет золотой оттенок), добавляю 0,5 литра воды, соль и специи. Проваривают около 5 минут.
  • В кипящий бульон кладут нашинкованную капусту, варят на медленном огне, с закрытой крышкой.
  • В кастрюлю добавляют яблоки. По возможности не допускайте их разваливания, целые кусочки выглядят более аппетитно.
  • В стакане с небольшим количеством воды разводят крахмал (хорошо помешивая, дабы не было комочков), и выливают его в кастрюлю. Таки образом капуста загустеет.
  • Обязательно помешивайте массу в кастрюле, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте сливочное масло, специи, подсолите.

Придать блюду интересный вкус поможет щепотка корицы.

Яйцо в мешочек с креветками

Для приготовления понадобится:

  • Креветки – 100 грамм.
  • Одно яйцо.
  • Яблочный укусу – чайная ложка.
  • Кунжутное масло – чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  • Яйцо отваривают (чтобы получилось именно в мешочек, нужно отсчитать 30 секунд после закипания воды, и вынуть яйцо). Кладут в холодную воду.
  • Креветки отваривают в слегка подсоленной воде, очищают.
  • Смешивают кунжутное масло и яблочный уксус, и заправляем полученной смесью креветки.

Салат с курицы и шпината

Для приготовления понадобится:

  • Грудка куриная (рекомендуется гриль) – 120 грамм.
  • Шпинат – 2 столовые ложки.
  • Зеленый салат.
  • Болгарский перец – один небольшой.
  • Масло оливковое – 2 чайные ложки.
  • Сок лимона – чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  • Замороженный шпинат проваривают в подсоленной воде.
  • С грудки снимают кожу, филе нарезают на небольшие полоски.
  • Шпинат, салат и болгарский перец мелко нарезают.
  • Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и соком лимона.

Использовать магазинные соусы нельзя, в них большое содержание углеводов.

Овощи с яйцом

Для приготовления понадобится:

  • Смесь замороженных овощей (цветная капуста, морковка, брокколи, стручковая фасоль).
  • Масло кокосовое.
  • Яйца – 3-4 штуки.

Пошаговое приготовление:

  • Кокосовое масло разогревают на сковороде.
  • Выкладывают на разогревшуюся сковороду размороженные овощи.
  • Добавляют яйца.
  • Блюдо солят, добавляют различные специи по вкусу.
  • Обжаривают до готовности.

При желании можно добавить немного шпината.

Фаршированные яйца

Для приготовления понадобится:

  • Яйца – 11 штук.
  • Сельдь слабосоленая – 400 грамм.
  • Масло растительное – 70 грамм.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахарозаменитель – 2 чайные ложки.
  • Маленькая луковица.
  • Лимон – пару колечек.
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Отделяем кости от филе селедки, разрезаем его на несколько частей.
  • Отвариваем яйца в подсоленной воде. Чтобы легче их очистить от скорлупы, помещаем в холодную воду.
  • Берем 3 яйца, отделяем желток от белка.
  • Желтки перемешиваем со специями, добавляем сахарозаменитель, уксус, горчицу и растительное масло. Все ингредиенты блендером взбиваем до однородной массы.
  • Селедку пропускаем через мясорубку, добавляем к ней желточную смесь.
  • Полученный фарш еще раз пропускаем через мясорубку, вместе с лимоном (без кожуры), луком и белком яиц. Паштет тщательно вымешиваем.
  • Оставшиеся 8 яиц разрезам вдоль на две части. Вынимаем желток, на его место кладем селедочный фарш.
  • Сверху фаршированные яйца можно украсить зеленью и посыпать черным молотым перцем.

Перед подачей рекомендуется подержать яйца в холодильнике около часа. Форшмак отлично сочетается со свежими помидорами и огурцами.

Подведем итоги

Отказаться от углеводов конечно можно. Но в таком случае будет не только снижаться вес, но исчезнет хорошее настроение. Человек на безуглеводной диете чувствует себя уставшим и раздражительным.

Углеводы нужны для бодрости, они заряжают энергией и силами, на долго обеспечивают чувство сытости. Тяжелые углеводы перерабатываются в организме достаточно долго, поэтому к вечеру их употребление следует уменьшать. Именно углеводы принимают участие в синтезе ДНК, формировании хрящей и костной ткани, способствуют разжижению крови, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому отказываться от них целиком не стоит.

o-polze.com

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда

Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания, является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.

recepti-razdelnogo-pitaniya-uglevodnie-bluda

  1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант – это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое, подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.

Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры).

  1. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.
  2. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.
  3. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.
  4. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом – молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.
  5. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда для десерта

uglevodnie-bluda

Банановый торт

Этот десерт готовится приблизительно 15 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • творог – 3 ст. л.
  • банан – 2 шт.
  • мед — 1 ч. л.
  • льняные семена — 1 ч. л.
  • семечки подсолнуха — 1 ст. л.

Бананы очищают, режут на кусочки, взбивают миксером до пены. Затем добавляют творог, льняные семена и мед. Блюдо выкладывают на тарелку и посыпают  зернышками подсолнечника.

Можно к творогу также добавить на вкус:

  • измельченные лесные орехи — 1 ст. л.
  • кокосовый шоколад, тертый — 1 ст. л.

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда небольшого объема

uglevodnie-bluda1

Салат из красной свеклы (сырой)

Для приготовления салата необходимо примерно 20 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • красная свекла – 300 г
  • банан
  • сливки (можно сметану 1-го сорта) — 2 ст. л.
  • листы салата большого размера – 2 шт.

Банан очищают и режут кусочками. Затем вместе со сливками в миксере или блендере доводят до консистенции пюре. Свеклу очищают и протирают сырой на крупной терке. После этого смешивают с бананом и выкладывают на листы салата.

Спельтовый овощной суп

Для приготовления супа требуется около 45 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • морковь — 100 г
  • спельтовая цельнозерновая мука — 25 г
  • лук репчатый — 1 луковица.
  • корешки сельдерея — 60 г
  • порезанная петрушка — 1 ст. л.
  • имбирный порошок
  • зеленый лук — 70 г
  • масло сливочное — 1 ч. л.

Сельдерей, морковь, репчатый лук и зеленый лук чистят, моют, мелко режут. Разогревают сливочное масло на сковороде и тушат лук до состояния прозрачности. Затем посыпают спельтой и подрумянивают ее.

В кастрюлю наливают 250 мл воды, куда кладут подготовленные овощи. На протяжении 20 минут варят суп под крышкой.

В завершении добавляют сливки и приправляют имбирем. Перед непосредственной подачей супа на стол его посыпают петрушкой.

uglevodnie-bluda2(1)

Клецки из творога

Чтобы приготовить творожные клецки потребуется около 30 минут.

На одну порцию нужны следующие составляющие:

  • манная крупа — 20 г
  • овсяные хлопья — 20 г
  • творог — 200 г
  • ломтик хлеба из цельнозерновой муки
  • масло сливочное — 50 г
  • лук репчатый – 1 луковица.
  • зубчик чеснока
  • нарезанная петрушка — 1 ч. л.
  • нарезанный укроп — ½ ч. л.
  • травяная соль.

Хлеб поджаривают в тостере и режут мелкими кубиками.

Творог с манной крупой и овсяными хлопьями смешивают в миксере до состояния пюре. Порезанный чеснок, лук с травяной солью добавляют к творожной смеси и доводят до пюре.

Затем из теста изготавливают клецки небольшого размера, в каждой из которых делают углубление и кладут внутрь хлебные кубики, после этого закрывают углубление.

Клецки помещают в несильно кипящую соленую воду, и варят, пока они не всплывут. Отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него нарезанные травы.

После того, как клецки обсыхают, их кладут на тарелку и поливают сверху маслом.

uglevodnie-bluda3

Котлеты из моркови и творога

Для приготовления котлет потребуется около 45 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • обезжиренный творог — 50 г
  • овсяные хлопья — 80 г
  • натертый сыр 60% жирности — 25 г
  • морковь — 25 г
  • зернышки подсолнечника — 1 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима — 1 ч. л.
  • веточка розмарина
  • травяная и морская соль
  • нарезанная петрушка — 1 ч. л.

Морковь режут кусочками и варят около пятнадцати минут с добавлением розмарина и соли. Затем ее вынимают, дают обсохнуть и доводят до состояния пюре с творогом. После этого добавляют туда сыр, овсяные хлопья, петрушку, травяную соль.

Из полученной котлетной массы делают две котлеты, обваливают в зернах подсолнечника и обжаривают по три – четыре минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Эти котлеты можно сочетать с небольшим количеством нейтрального салата.

Рецепты раздельного питания: основные углеводные блюда

uglevodnie-bluda4

Запеканка из спельты и овощей

Время приготовления запеканки — приблизительно 2,5 часа.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • полба или спельта  — 50 г
  • натертый сыр более 60% жирности – 50 г
  • полкило сезонных овощей (цуккини, морковь, баклажаны, петрушка)
  • сливки — 50 г (или сметана 24% жирности)
  • яичные желтки – 2 шт.
  • масло сливочное — 1 ч. л. + небольшое количество для того, чтобы смазать форму
  • листики базилика
  • морская соль.

Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.

Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.

Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.

Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.

Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.

Запеканка свекольная по-итальянски

Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • морковь — 300 г
  • свекла — 500 г
  • сыр «Гауда» — 120 г
  • овощной бульон — 400 мл
  • спельтовая мука — 1 ст. л.
  • листья приправы — 120 г
  • масло сливочное — 2 ст. л., а  также  некоторое количество для формы
  • морская соль, травяная соль
  • зубчики чеснока – 2 шт.
  • лимонный сок
  • мускатный орех, тертый.

Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.

1 ст.л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.

Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.

Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.

Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.

Клецки с луком причесночным

Время для приготовления клецок: примерно один час.

На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • цельнозерновая овсяная мука — 100 г
  • картофель — 400 г
  • яичный желток
  • крупная луковица
  • зеленый лук причесночный — 200 г
  • сливки — 25 г
  • овощной бульон — 2 л
  • немного петрушки
  • морская соль
  • небольшое количество мускатного ореха, тертого
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • тертая цедра неочищенного лимона.

Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.

Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.

После этого влажными руками изготавливают 4 клецки, проваривают их в овощном бульоне на медленном огне на протяжении пятнадцати — двадцати минут. Когда клецки всплывают на поверхность, они готовы.

За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.

Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.

 

Источник:  http://www.properdiet.ru/razdelnoe_pitanie/275-recepti-razdelnogo-pitaniya-yglevodnie-bluda/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

ksvety.com


Смотрите также