На здоровье: 5 полезных рецептов паназиатской кухни. Паназиатские блюда
что это такое, рецепты паназиатской кухни
Говоря о восточной кухне, мы зачастую имеем в виду традиционные блюда Вьетнама, Японии, Китая, Кореи и других стран Азии. Однако мало кто знает о тонкостях паназиатской кухни. Новое кулинарное направление возникло во второй половине прошлого века и уже успело получить известность в различных странах мира. Сегодня мы узнаем, что такое «паназиатская кухня» и с чем её едят.
Многие наши соотечественники не имеют представления, что такое паназиатская кулинария. Между тем, эта кухня весьма интересна, разнообразна и полезна.
Паназиатская кухня: что это?
Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран. Некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии. Другие же ограничиваются странами Южной и Юго-Восточной Азии.Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиции Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи. В таком формате паназиатская кулинария постепенно завоёвывает мир. Это дало возможность не знакомым ранее с традициями восточных государств людям оценить неповторимость и уникальность их блюд.
Говоря о том, что такое паназиатская кухня, мы не можем не выделить некоторые её особенности:
- в паназиатской кулинарии блюда готовятся из непривычных для нас продуктов: нестандартные компоненты, сочетаясь, способны создавать невероятный вкус и структуру блюд;
- особого внимания заслуживает способ приготовления угощений: горячие блюда готовят в специальной сковороде «вок», она имеет глубокие стенки, что обеспечивает качественную термическую обработку;
- в паназиатской традиции нет строгой поочерёдности приёма блюд: вы можете начать со сладкого, а закончить супом или гарниром;
- специальный способ подачи предусматривает не поочерёдное, а одновременное выставление блюд на стол;
- первенство среди угощений остаётся за рисом: его подают в сочетании с закусками и различными соусами;
- паназиатские блюда отличаются обилием приправ и специй, которые придают продуктам особый острый вкус и пряный аромат.
Самые популярные рецепты паназиатской кухни
Основы паназиатской кулинарии дают возможность одновременно познать гастрономические традиции различных стран Востока. Хотите попробовать блюдо тайской кухни? Предлагаем вам приготовить курицу карри по-тайски. И пусть вас не удивляет разнообразие и экзотичность продуктов.Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится куриная грудка, листья банана, кокосовое молоко, перец чили, паста чили, лук, чеснок, лимонная трава, кориандр и растительное масло, вода. Прежде всего, необходимо замариновать курицу. Грудку обмойте, разрежьте, замаринуйте в пасте чили с кориандром, заверните в листья банана.Лук и чеснок обжарьте в растительном масле, добавьте мясо и обжаривайте в течение пяти минут. Добавьте воду и готовьте, пока вода не испарится.Влейте в сковороду кокосовое молоко, высыпьте кусочки перца чили и лимонную траву. Через двадцать минут добавьте ещё немного пасты чили. Блюдо готово.Это одно из многочисленных угощений. Рецепты, которыми славится паназиатская кухня, очень разнообразны.Самое главное – вы имеете возможность приобщиться к числу паназиатских кулинаров. В ваших силах создать уникальный рецепт с помощью необычных ингредиентов и экзотических приправ.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Соусы паназиатской кухни - 5 лучших простых рецептов
Паназиатская кухня – это микс из традиционных блюд ряда азиатских стран (Китая, Кореи, Вьетнама, Японии и т. д.). Эта кухня невозможна без соусов, которые гармонично дополняют каждое блюдо, будь то уличный перекус или полноценный обед. Научитесь самостоятельно готовить соусы паназиатской кухни, чтобы удивлять своих гостей!
Особенности соусов паназиатской кухни
Базовый ингредиент рецептов соусов в паназиатской кухне – соевый соус. Также могут использоваться такие продукты как имбирь, чеснок, рисовый уксус, цитрусовые фрукты, кокосовое молоко, перец чили и т. д. Помните, что главная «фишка» паназиатской кухни – возможность экспериментов. Необязательно строго следовать рецептам, Вы можете добавлять в соусы те ингредиенты, которые подсказывает Вам Ваше кулинарное чутье.
Если Вы заказали доставку китайской еды, можете дополнить блюда покупными или сделанными собственноручно соусами.
Соусы паназиатской кухни. Рецепты
Вот несколько соусов паназиатской кухни, которые вы без проблем приготовите в домашних условиях:
- Остро-сладкий. Смешайте сок одного лайма со столовой ложкой меда. Добавьте в смесь мелко порубленный перец чили или перец халапеньо (на выбор). Разогрейте заготовку до растворения меда, остудите. Добавьте чайную ложку тертого имбирного корня. Этот соус подойдет для жареных морепродуктов.
- Универсальный. В стакан яблочного сока добавьте мелко порубленный перец чили и столовую ложку меда. Выпаривайте соус на медленном огне до легкого запустения. Такой соус подойдет ко всему, но особенно он хорош с морепродуктами и свиными ребрышками.
- Самый простой. Смешайте мед, соевый соус и сок лайма (или лимона). Пропорции подбирайте, исходя из Ваших вкусовых предпочтений.
- Пикантный. Смешайте 100 мл соевого соуса, 3 столовые ложки любого растительного масла, 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чесночных зубчика, 50 г сахара, 30 г имбирного корня. Сложите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте, чтобы получилась однородная жидкая масса.
- Для суши и роллов. Мелко порубите 1 луковицу шалот, натрите на мелкой терке половинку дайкона. Добавьте к овощам половину стакана соевого соуса, по 1 столовой ложке сахара, сока лайма или лимона, кунжутного масла и 0,5 ложки рисового уксуса. Перемешайте все тщательно. Добавьте обжаренные зернышки кунжута по вкусу.
Если вы не употребляете в пищу уксус, замените его наршарабом, разбавленным оливковым маслом.
Приятного аппетита!
vkusnyatinki.ru
салаты, 58 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Паназиатская кухня. Рецепты и блюда паназиатской кухни
О кухне
Паназиатская кухня относится к популярному в настоящее время направлению в кулинарии fusion (фьюжн). Свежее направление возникло в 70-х годах XX века.
Это охарактеризовало начало новой эпохи в мировой кулинарии. Разрушительные войны, национальные конфликты и революции будоражили мир в первой половине XX века, особенно индустриально развитые государства.
Поэтому людям было просто некогда думать о изысках, деликатесах или о покорении новых кулинарных вершин. Главной задачей стало одно - прокормить себя и своих близких питательной едой, чтобы работать и восстанавливать свои дома, земли, государство.
В начале 70-х люди наконец-то устроили себе передышку и решили вновь обратить свои взоры в сторону утонченной кулинарии и деликатесов. В то время европейцы стали открывать для себя азиатские страны. Сотни европейских туристов поехали в Индию, Таиланд, Китай и Японию для того, чтобы познакомится с местной культурой и отведать блюда азиатской кухни.
Многие были так поражены необычным сочетанием вкусов, запахов и цветов азиатской пищи, что решили перенять наиболее известные рецепты азиатской кухни. Так в Европе, а позже и в Америке появились первые рестораны индийской и японской кухни.
А дальше больше! И теперь микс из традиций и блюд национальной кухни большинства азиатских государств представлен в рецептах паназиатской кухни. До конца не выяснено, какие именно страны входят в понятие Паназия.
Некоторые считают, что Паназия - это регион, в который входят все страны Азии. Однако, большинство поваров, которые готовят блюда паназиатской кухни, ограничиваются рецептами Юга и Юго-Востока Азии. Золотой серединой в рецептах паназиатской кухни считают национальные блюда Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Индии, Малайзии, Камбоджи, Корей, Китая и конечно же Японии.
Главной особенностью всех блюд паназиатской кухни можно считать ингредиенты, которые применяются при их приготовлении. Не всякий европеец сможет понять оригинальный вкус или запах азиатских блюд. Что уж говорить об обилии приправ, специй и пряностей, которыми так богаты рецепты паназиатской кухни.
Плюс ко всему азиаты привыкли добавлять в свои блюда различные масла, к примеру кокосовый жир. Чтобы адаптировать азиатскую кухню повара стали изменять изначальные рецепты приготовления, в итоге стали получаться авторские блюда, которые и сформировали паназиатскую кухню.
Помимо большого количества специй и пряностей, среди основных особенностей паназиатской кухни можно выделить следующие. Почти каждое блюдо паназиатской кухни готовят на известной сковороде под названием Вок.
Эта сковорода отличается от всем нам привычной, своим размером и формой. Она больше походит на глубокую миску конусовидной формы. В сковороду наливают масло и готовят все ингредиенты максимально быстро на открытом огне. Такой метод приготовления позволяет добиться исключительных вкусовых качеств блюда.
В паназиатской кухне нет четкого правила по подаче блюд к столу. Все блюда для трапезы подают одновременно. Это напрямую связано с азиатским традициями. В Азии принято подавать рис, как главное блюдо. А к рису в маленьких тарелочках подают закуски и соусы.
Считается, что таким образом преподносимая пища открывает все свои ароматы одновременно, а не постепенно блюдо за блюдом. Яркие краски, экзотические ароматы и незабываемый вкус. В этом заключается вся магия паназиатской кухни.
findfood.ru
Рецепты блюд Юго-Восточной Азии
Мы любим блюда азиатской кухни, такие яркие на вкус, довольно острые и хорошо приправленные, поэтому такая лапша с тофу заняла у нас на столе свое место. Конечно, можно приготовить его по-разному, в нескольких вариантах, с различными добавками и специями. Вариантов очень много. Тофу и стеклянная лапша не имеют собственного вкуса, поэтому весь вкус этого блюда целиком зависит от соуса, овощей … Читать далее →
Опубликовано 14.03.2018 автором Елена Некрасова |Одно из знаменитых блюд сычуаньской кухни. Несмотря на название, в блюде не используется рыба. Название относится к тому, что ингредиенты, используемые в соусе, чаще всего используются при приготовлении рыбы. Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить баклажаны, перемешать и обжарить до мягкости. Снять с огня и отставить в сторону. Добавить масло в сотейник и накалить на сильном огне. Помешивая, обжарить фарш, затем добавить чеснок, имбирь, зеленый лук и соевую пасту. … Читать далее →
Опубликовано 12.12.2016 автором Елена Некрасова |Приглашаю вас на вкусный и нежный куриный карри с кокосовым молоком и гарам масала. Ароматный и быстрый в приготовлении. Карри – рецепт, являющийся основой для многих тушеных блюд индийской кухни. Приготовление пасты карри всегда начинается с обжаривания лука, чеснока и имбиря со смесью пряностей «масала». Существует бесчисленное множество рецептов карри, но этот рецепт карри – один из наиболее распространенных и традиционных. На … Читать далее →
Опубликовано 07.09.2013 автором Елена Некрасова |Восточная кухня – это буйство вкусов, ароматов и красок. Сложно назвать какой-то продукт, который бы не использовала восточная кухня. Блюда восточной кухни отличаются обилием специй. Кисло-сладкий цыпленок с овощами по-восточному получается вкусным, с замечательным ароматом имбиря. Цыпленок по-восточному понравится любителям блюд с пикантным вкусом. Разогреть 1 ст.л растительного масла на большой сковороде. Обжарить «куриные полоски» до готовности, отложить на отдельную тарелку. Нагреть … Читать далее →
Опубликовано 06.09.2013 автором Елена Некрасова |Закуска из кальмаров с брокколи по-китайски — для любителей кальмаров и быстрой кухни. Короткая термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Вот и этот рецепт кальмаров по-китайски подкупает скоростью. Кальмары надрезать сеточкой (я провожу линии крест-накрест острым скальпелем слегка), порезать на кусочки по 4 см. и отварить в подсоленной воде в течение 1-2 мин. В той же воде отварить брокколи 2 мин, сразу обдать ледяной водой, чтобы … Читать далее →
Опубликовано 26.02.2013 автором Елена Некрасова |Закуска из кальмаров с брокколи по-китайски — для любителей кальмаров и быстрой кухни. Короткая термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Вот и этот рецепт кальмаров по-китайски подкупает скоростью. Кальмары надрезать сеточкой (я провожу линии крест-накрест острым скальпелем слегка), порезать на кусочки по 4 см. и отварить в подсоленной воде в течение 1-2 мин. В той же воде отварить брокколи … Читать далее →
Опубликовано 31.01.2013 автором Елена Некрасова |Это блюдо делается очень быстро — за считанные минуты. В оригинале удон в остром соусе с арахисом очень острый, как и вся сычуаньская кухня, поэтому регулируйте остроту под свой вкус. В маленькой емкости смешать воду, кетчуп, соевый соус, мед, перец и имбирь (перец регулируем — получается остро). Нагреваем вок, льем кунжутное масло. Добавляем чеснок и лук и жарим 30 сек. … Читать далее →
Опубликовано 15.11.2012 автором Елена НекрасоваСвинина с перцами по-китайски – блюдо из разряда моментальных. Вкус будет зависеть только от вас – добавляйте специи, экспериментируйте! Свинину нарезать полосками, смешать с имбирем, 1 ст. л. соевого соуса, выдавленным через пресс чесноком. Отставить на 5–10 минут. Порезать перцы на полосочки. Смешать воду с крахмалом и 1 ст. л. соевого соуса. Разогреть в широкой сковородке растительное масло, выложить свинину и перец, семечки и жарить на большом огне до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, всыпать … Читать далее →
Опубликовано 12.11.2012 автором Елена Некрасова |Свиные роллы с душистым луком – очень простой и вкусный рецепт китайской кухни, на приготовление которого уйдет от силы минут 30-40. Китайские кушанья – это блюда-загадки: с первого взгляда невозможно определить, из чего они приготовлены, и только яркие вкусовые ощущения помогают распознать определенные ингредиенты. Свинину нарезать на тонкие порционные кусочки, отбить, посолить, поперчить. Приготовить начинку – нарезать не коротко перья зеленого лука. Порезать чернослив и смешать его с … Читать далее →
Опубликовано 11.11.2012 автором Елена Некрасова |Стир-фрай из свинины и брокколи по-китайски – штука совершенно замечательная. А разве нет? Похрустывающие овощи, вкусное мясо, яркие краски и аромат… Что может быть лучше…Стир-Фрай – это технология приготовления, при которой еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в малом количестве масла и готовится буквально за считанные минуты. Нарезать чуть подмороженное мясо длинными полосками, замариновать в смеси соевого соуса и красного вина. Брокколи разобрать на соцветия. … Читать далее →
Опубликовано 10.11.2012 автором Елена Некрасова |vkusnosty.ru
Паназиатская кухня с курицей, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватру
eda.ru
5 полезных рецептов паназиатской кухни, HELLO! Russia
Вегетарианский суп с лапшой
Ингредиенты:
Грибы шиитаке 40 гСоевый сыр тофу 50 гЛук зеленый 10 гРостки сои 15 гЛапша рисовая отварная 90 гКинза 5 гВодоросли чукка 10 гОвощной бульон 300 гЛук репчатый 100 гМорковь 50 гКорень имбиря 20 гЛук порей 20 гСельдерей стебель 20 гЗеленый лук (белую часть) 10 гСоевый соус 10 гВода 1 л
Приготовление:
Бульон томить на медленном огне до уваривания на 50 процентов. В суповую тарелку выложить все ингредиенты, залить теплым бульоном, украсить кинзой.
Пшенная каша с креветочной рыбой
Ингредиенты:
Пшенка 80 гМолоко кокосовое 150 гСоль и перец по вкусуЛист лайма 1 гПерец чили 1 гВода 0,3 л (по желанию можно заменить на молоко или овощной бульон)Креветочная рыба 80 г
Маринад для креветочной рыбы:
Рисовое вино (мирин) 100 гЧеснок 3 гЧили перец 3 г
Приготовление:
1. Мелко порубить чеснок и чили перец. Смешать с рисовым вином.2. В маринад положить кусочки рыбы на 4 часа.3. Сварить пшенку до полуготовности.4. Полуготовую пшенку залить кокосовым молоком, добавить лист лайма и перец чили, соль, перец по вкусу. На медленном огне, постоянно помешивая, довести пшенку до готовности.5. Креветочную рыбу поставить в духовку - до готовности при температуре 160 градусов.6. Готовую пшенную кашу и креветочную рыбу выложить на тарелку.
Баклажаны в кокосовом молоке
Ингредиенты:
Баклажан 150 гКокосовое молоко 150 гКарри (сухой) 5 гКуркума 1 гИмбирь свежий 3 гПаста тамаринд 5 гЛимонник 1 гЛист лайма 1 гЧили перец 3 гРис отварной (жасминовый/ басмати) 150 гИндийская лепешка пападам 1 шт.Морковка 40 гБрокколи 40 гНаваристый овощной бульон 100 г
Приготовление:
1. Баклажан разрезать вдоль, обжарить на гриле или запечь в духовке до полуготовности.2. Брокколи и морковь ошпарить кипятком.3. В воке размешать до однородной консистенции кокосовое молоко, куркуму, карри, тамаринд, имбирь, лист лайма, лимонник. 4. В полученный соус добавить предварительно запеченный и нарезанный кубиками баклажан, морковь и брокколи.5. На среднем огне, постоянно помешивая, довести соус с баклажанами и овощами до готовности и загустения.6. По необходимости добавить овощной бульон. Соль и перец по вкусу.7. Подавать в глубокой тарелке: на половину выложить рис, на другую половину - баклажаны с овощами, а рядом положить лепешки пападам.
Салат с грибами, овощами и яйцом
Ингредиенты
Листья салата 25 гМорковка 50 гИмбирь маринованный 10 гЛапша гречневая (отварная) 60 гКинза 5 гРостки сои 25 гМорские водоросли чукка 40 гГрибы вешенки 25 гГрибы шиитаке 25 гГрибы шампиньоны 25 гЛимонник 1 гПаприка 1 гКориандр 1 гКуркума 1 гМасло кунжутное 2 гСоль 2 гПерец 2 гСоус терияки 30 гМасло оливковоеЯйцо куриное 1 шт.
Приготовление:
1. Салатные листья, маринованный имбирь и морковь порезать соломкой. 2. Грибы нарезать и томить до готовности в овощном бульоне.3. Ошпаренную морковь смешать с молотым кориандром, паприкой и куркумой, соль и перец по вкусу. Можно добавить чили перец, мелко рубленные листья кинзы и небольшое количество яблочного уксуса и кунжутного масла.4. По кругу тарелки выложить все ингредиенты. В центр тарелки выложить в соуснике яичный желток. 5. Полить овощи соусом терияки.
Паровой тофу в бульоне дзосуй
Ингредиенты:
Сыр тофу 150 гОвощной бульон дзосуй 100 гИмбирь маринованный 10 гСоевый соус 10 гКунжутное масло 1 гВодоросли нори ¼ листаМорковка 5 гДайкон 5 г
Для овощного бульона:
Лук репчатый 100 гМорковь 50 гКорень имбиря 20 гЛук порей 20 гСельдерей стебель 20 гЗеленый лук (белую часть) 10 гСоевый соус 10 гВода 1 л
Приготовление:
1. Бульон томить на медленном огне до уваривания на 50 процентов.2. В глубокую тарелку выложить тофу и налить овощной бульон. 3. На тофу выложить имбирь, закрыть тарелку крышкой и прогреть на водяной бане 15 минут. 4. Снять крышку, добавить соевый соус. 5. На тофу выложить салат из морковки, дайкона и листа нори, нарезанного тонкой соломкой.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
ru.hellomagazine.com