Тюря — окрошка для бедных или освежающая закуска? Простой рецепт. Блюдо тюря


это что за блюдо, и как ее готовить?

Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.

Что такое тюря, и как ее готовить?

Тюря - это что за блюдо, и как ее готовить?

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.

Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.

Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.

Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.

Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.

Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.

В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».

Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.

На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.

Тюря на квасе – почти классика!

Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.

Тюря на квасе

Состав:

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • ¼ часть корня хрена;
  • зелень;
  • огурчик;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • ½ ст. кваса;
  • молотый перчик.

На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистим и натрем ими хлебные ломтики.Чесночные зубки очистим
  2. Теперь нарезаем хлеб небольшими кубиками.нарезаем хлеб небольшими кубиками
  3. Зеленый лук промываем, белую его часть шинкуем, солим и разминаем руками.Зеленый лук промываем, белую его часть шинкуем
  4. Зелень промываем и вместе с зелеными перышками лука мелко рубим ножом.
  5. Корень хрена чистим и нарезаем мелко.
  6. Огурчик шинкуем кубиками.
  7. Соединяем все ингредиенты, кроме хлеба, солим и приправляем маслом растительным и перчиком, размешиваем.Соединяем все ингредиенты, кроме хлеба
  8. Затем добавляем хлебные кусочки.добавляем хлебные кусочки
  9. Заливаем ингредиенты квасом. Тюря готова!

Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Щаная тюря

А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.

Щаная тюря

Состав:

  • 150 г капусты квашеной;
  • 50 г хлеба черствого черного;
  • лук;
  • 2 ч. л. масла рафинированного растительного;
  • 500 мл кваса;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Шинкуем меленько капусту.
  2. Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
  3. Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
  4. Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
  5. Вводим масло растительное и квас.
  6. Солим тюрю и перчим по вкусу.
  7. Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!

Еще один вариант тюри на квасе

Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.

Приготовьте тюрю с луком на квасе

Состав:

  • 500 мл кваса;
  • ½ часть луковицы;
  • 3-4 кусочка хлеба черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление:

  1. С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
  2. Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
  3. Затем натрем хлеб чесноком.
  4. Лук очистим и измельчим.
  5. Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
  6. Соединяем хлеб с луком и кинзой.
  7. Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!

Молочная тюря для самых маленьких

А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.

Молочная тюря

Состав:

  • 200 г хлеба;
  • 3 ст. молока;
  • 3-4 ч. л. сахарного песка.

Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.

Приготовление:

  1. С хлебушка срезаем корку.
  2. Хлебную мякоть нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Молоко слегка подогреем и зальем им хлеб.
  4. Когда хлебушек размягчится, вводим сахарный песок и размешиваем. Готово!

Читайте также:

Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Тюря- простой суп быстро и вкусно рецепт с фото пошагово

Холодный освежающий супчик накормит всю семью!Я очень люблю такое первое блюдо как тюря. Готовлю его весьма часто. Еда эта очень вкусная и сытная. Если вы хотите побаловать себя и своих близких новым блюдом, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.

Тюря- простой суп быстро и вкусно

Ингредиенты и как готовить

Тюря- простой суп быстро и вкусно

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Квас

0.5 лмлстак. (200 мл)стол.л.

Чеснок

1.5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 85 ккал
Белков:3 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У: 17 / 0 / 83
Н13 / С87 / В0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

Начинаем мы приготовление тюри с того, что с заранее подготовленного черного хлеба срезаем корки, нарезаем их небольшими ломтиками. После этого кладем наши кусочки хлеба на противень и подсушиваем в умеренно разогретом духовом шкафу в течение примерно 10 минут. Затем каждый подсушенный кусочек натираем зубчиками чесночка. Затем нарезаем наш хлебушек некрупными кубиками и выкладываем на тарелку. Теперь хорошо промываем кинзу, измельчаем её и выкладываем к остальным подготовленным ингредиентам. Теперь заливаем содержимое нашей тарелки квасом. После этого солим тюрю по вашему собственному вкусу и немедленно подаем к столу. Вот и все! Наше блюдо готово! Приятного вам и вашим близким аппетита! Уверена, все останутся довольны этим вкусным первым блюдом!

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Как приготовить тюрю: рецепт с фото

Что представляет собой тюря как блюдо?

Тюря - это жидкое калорийное блюдо, больше похожее на холодный суп. Появилось оно в деревнях Белоруссии. Преимущественно готовили такой суп в бедных крестьянских домах. Эту простую похлебку ели ежедневно. Готовили похлебку на основе ржаного кваса, молока или простокваши. Основными ингредиентами были ржаной хлеб, сухари из хлебных остатков или подсохшие корочки и лук. Клали в похлебку любые овощи, которые были в этот момент в доме. В основном это были: отварной картофель, редька и зелень.

Как приготовить тюрю?

Приготовление похлебки не занимает много времени и сил. Жидкую основу наливают в посуду и добавляют мелко нарезанные овощи и зелень. Все заправляют маслом и подают к столу. Нам это блюдо знакомо в виде окрошки. Ее готовят в жаркие летние дни. Это идеальное блюдо в период поста. Есть несколько вариантов его приготовления.

1. Белорусская похлебка. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм ржаного хлеба;
  • 4 вареных картофелины;
  • 1 литр холодного кваса;
  • чеснок;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Редьку трут на крупной терке, заливают маслом, солят и тщательно перемешивают. Она должна настояться. Листья от редьки, зеленый лук и зелень мелко рубят. Картофель нарезают кубиками. Хлеб или сухари разламывают на маленькие кусочки. Все компоненты перемешивают, добавляют чеснок, заливают квасом. Похлебка должна настояться 15 минут, чтобы хлеб размяк. Подавать блюдо можно со сметаной.

2. Рецепт тюри с фото на молоке. Если блюдо готовится для взрослых, то весь процесс приготовления можно оставить как в белорусском рецепте, только квас заменяют молоком или простоквашей. Молочные похлебки намного калорийнее, чем на квасе. Для детей готовят сладкое молочное лакомство.

Вам потребуется:

  • 200 грамм свежего белого хлеба;
  • 1 литр молока;
  • 6 чайных ложек меда или варенья.

Из хлеба делаем маленькие сухарики: режем его на кубики и подсушиваем в духовке. Молоко подогреваем. В тарелку выкладываем сухарики и заливаем их теплым молоком, добавляем мед или варенье. Если ребенок любит хрустящие сухарики, можно есть блюдо сразу. Применив фантазию, можно сделать из традиционного древнерусского блюда приятную летнюю закуску или лакомство для детей.

Читайте далее: cамогон из пшеницы

www.wday.ru

Тюря с луком и сметаной. Классический рецепт русской кухни

Готовы поспорить, что у большинства современных людей слово «тюря» вызывает одну ассоциацию – нечто из тяжкого феодального прошлого, пища крепостных крестьян, которые перебивались с хлеба на воду. В исконно русской кухне есть и щи, и окрошка (в том числе хлебная), и ботвинья, и разные сложные каши, а тюря, в самом деле, была самым простым и дешевым блюдом. Питались таким супчиком, если некогда было готовить разносолы или в пору бедствий. Если отвлечься от скорбных картин финансового краха и посмотреть на это блюдо объективно, тюря не так уж плоха и вполне съедобна. Приложите к традиционному рецепту хлебной тюри несколько дополнительных ингредиентов и много любви, и получится приятная летняя холодная закуска, наподобие окрошки.

Окрошка для бедных

Тюря, называемая также мурцовкой, до девятнадцатого века была привычным крестьянским блюдом. Вспомните знаменитые некрасовские строки про Яшу, которому не досталось молочка для тюри, потому что злой барин увел коровку. Получается, что это блюдо – символ неизбежности революции, когда низы больше не хотят… есть тюрю.

Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин описывал тюрю как холодное жидкое блюдо, вроде окрошки, для приготовления которого не требуется термическая обработка. Очень простое блюдо без жиров и мяса, незаслуженно забытое и презираемое. Да, в ресторанах этот необычный суп не подают, но мы предлагаем вам попробовать приготовить ее дома. Если вы соблюдете все правила и добавите что-нибудь от себя, получится вкусная, легкая и освежающая еда, которой иногда можно разнообразить стол. Готовить тюрю нужно непосредственно перед съедением, на завтра и даже на час отставить тарелку не получится – все раскиснет и станет несъедобным.

Холодными зимними вечерами мы вам нашу кризис-окрошку готовить не советуем, а вот летом, в жару, когда нет аппетита и хочется просто съесть что-нибудь без долгих приготовлений, тюря – самое то. Говорят, тюрю приловчились использовать в качестве аперитива и после бани. Почему бы и нет?..

Из чего готовят тюрю?

Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.

В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.

Тюря

Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.

Рецепт приготовления тюри с луком

  • 4 порции
  • Время приготовления — 5 минут

Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.

Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:

  • Квас (светлый и кислый) – 1 литр.
  • Зеленый лук – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Ржаной хлеб – половина буханки.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика.
  • Укроп резаный – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.

  1. Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
  2. Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
  3. Лук и укроп режем мелко.
  4. Чеснок давим и растираем с солью.
  5. Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
  6. Заливаем квасом.
  7. Добавляем сметану.
  8. Размешиваем и едим.

Приятного аппетита!

P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Тюря: забытый холодный суп старинной русской кухни

Всенародная любовь к окрошке стала причиной незаслуженного забвения других холодных первых блюд старинной кухни России, в частности тюри. Наши предки употребляли ее не только в обед как суп, но и в качестве жидкой холодной закуски, а также полезного лекарства утром после застолья либо для поднятия аппетита у заболевших граждан.

тюря

Сейчас о хлебной тюре распространено много заблуждений, основанных на искажении изначального рецепта. Представляем старинные способы приготовления этого супа-закуски, которые помогут изменить мнение.

Как приготовить тюрю

Ложное впечатление о блюде сложилось во многом благодаря строкам Некрасова. Поэт представил холодный суп как последнюю возможность обнищавших крестьян, которых лишили коровы, поесть. Сейчас встречается мнение, что русская тюря – это первое блюдо из воды и размокшего в ней хлеба. Иногда так называют молочные каши и даже баланду из картофельных очисток. Аутентичный рецепт супа в русской кухне к подобным заблуждениям не имеет никакого отношения.

Основные правила приготовления:

  •  используем только свежие ржаные буханки: освобождаем мягкий хлеб от корки, немного подогреваем в духовом шкафу, нарезаем кубиками;
  • жидкой основой для тюри по старинным рецептам выступает не вода, но квас: подбираем кислый напиток, как для окрошки;
  •  обязательно сдабриваем холодное блюдо пряными травами, например, укропом;
  •  суп готовим для 1 приема пищи, для хранения он не предназначен;

овощи трем на мелкой терке либо нарезаем на маленькие, тонкие кусочки: лук, редька, хрен – дополнительные ингредиенты блюда, основные компоненты тюри – хлеб и квас. Для лукового холодного супа понадобятся 1 ст. подготовленных кусочков хлеба, 1 л кваса, большая головка репчатого лука и пучок зеленого, 5 зубчиков растолченного чеснока, соль, укроп.

Компоненты перемешиваем, заливаем кислым напитком. Заправляем тюрю с луком сметаной. Чтобы приготовить холодный суп-закуску с редькой, выбираем черные корнеплоды весом 200–300 г. Из зелени с редькой идеально сочетаются петрушка, сельдерей. Лук и чеснок не кладем. По этому старинному рецепту в тюрю не добавляется сметана.

Освежающий суп со свежим натертым хреном готовим аналогично. Вы не любите квас – отказываться от холодного блюда не стоит. Однако рекомендуем не экспериментировать с заливанием хлеба водой: съесть подобную кашу смогут только птицы.

Попробуйте томатный суп тюря – современную интерпретацию блюда. Трем половинку корня сельдерея, 5–7 зубчиков чеснока. Добавляем стакан кусочков ржаного хлеба, немного кориандра, соль. Заливаем 1 л. холодного томатного сока.

nyamobed.ru

ТЮРЯ – древнерусская кухня. | Организация общественного питания

resredk2

Тюря —  блюдо, которое начинает присутствовать на столах простого народа с Древнерусской кухни (IX—XVI вв.) и почти до  XIX века тюря была ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей для бедняков.Тюря -  это жидкое холодное блюдо, которое представляет собой покрошенный хлеб или сухари, которые добавляются в подсоленную воду с добавлением небольшого количества постного масла. Однако вместо подсоленной воды использовали  квас или молоко.Помимо жидкой основы добавляли резаные овощи, репчатый или зелёный лук.Тюря – блюдо которое готовят обычно летом, в жаркие дни. Кушают сразу по приготовлению.

Тюря – прекрасное блюдо для постного стола.Хоть блюдо простое и дешёвое – оно вкусное и сытное. И как у каждого блюда в нём есть свои секреты и правила приготовления.Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, мягким. Далее с хлеба срезаются корочки, слегка подогревают в печке и только потом нарезаются мелкие кубики. Если готовится тюря на квасе, то квас должен быть светлым, с  кислинкой.В зависимости от сменных компонентов тюря будит иметь и такое название - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и так далее.

Несмотря на то что тюря блюдо наших предков, в современных предприятиях общественного питания, всё чаще можно встретить это блюдо в меню. Возрождая традиции русской кухни, предприятия вносят свои современные компоненты, но не меняя основной сути блюда. Так можно встретить тюри на основе морковного или томатного сока, сдобренные пряными травами - укропом, петрушкой или сельдереем.Основные виды тюри:

M3361S-3034

 

ТЮРЯ С ЛУКОМ

Продукты:Квас - 1 лХлеб ржаной – 200 граммЛук репчатый – 50 граммЛук зеленый – 30 граммУкроп – 10 граммЧеснок – 5 граммСметана -  40 граммСоль по вкусу.Технология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Репчатый лук мелко нарезаем, соединяем с шинкованным зелёным луком укропом и мелко нарезанным чесноком. Затем соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.Из-за того что хлеб быстро намокает  и раскисает тюрь подают сразу по приготовлению.

ТЮРЯ С ХРЕHОМrecept-tyurya

Продукты:

Квас - 1 лХрен – 80 граммХлеб ржаной – 200 граммСельдерей – 20 граммЗелень петрушки – 15 граммЗелень укропа – 15 граммСметана – 40 граммСоль по вкусу укропа,Технология приготовления:

 С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Хрен натираем на тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованным зелёным  укропом и петрушкой. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ7b1b13edad14

Продукты:

Квас – 1 лРедька чёрная – 200 граммХлеб ржаной – 200 граммЗелень петрушки – 30 граммСельдерей – 30 граммСметана – 40 граммСоль по вкусуТехнология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Чёрную редьку очищаем и нарезаем на мелкой тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованной зеленью  петрушки. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.ТЮРЯ ТОМАТHАЯZTAtZGRhO

Продукты:Сок томатный – 1лХлеб ржаной – 200 граммКорень сельдерея – 100 граммЧеснок – 10 граммКориандр – 2 граммаСметана – 40 граммСоль по вкусу.Технология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой тёрке. Чеснок и кориандр растираем с солью. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем томатным соком, заправляем сметаной и подаём на стол.Если говорить о пользе тюри в питании человека, то здесь надо отметить, что это блюдо имеет очень маленькую  калорийностью и очень полезна для пищеварения.В статье мы рассмотрели краткую характеристику блюдо древнерусской кухни- тюря. Рассмотрели некоторые виды этого блюда и их технологию приготовления.Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.До скорой встречи.

 

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Тюря рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для тюри вымоем зелень и огурец, обсушим. Нарежем хлеб. Я взяла чёрный «Русская традиция» и серый. Квас можно сделать самим, на сайте есть отличные рецепты. У нас летом в магазинах продаётся вкусный (живой) окрошечный квас и я взяла его. Шаг 1

Для тюри вымоем зелень и огурец, обсушим. Нарежем хлеб. Я взяла чёрный «Русская традиция» и серый. Квас можно сделать самим, на сайте есть отличные рецепты. У нас летом в магазинах продаётся вкусный (живой) окрошечный квас и я взяла его.

Хлеб нарежем на кусочки размером 1-0,5 см. Шаг 2

Хлеб нарежем на кусочки размером 1-0,5 см.

Подсушим кусочки хлеба на сковороде или в духовке. Сильно не зажариваем, надо только чтобы сверху подсохло. Можно взять чёрствый хлеб. Шаг 3

Подсушим кусочки хлеба на сковороде или в духовке. Сильно не зажариваем, надо только чтобы сверху подсохло. Можно взять чёрствый хлеб.

Мелко режем солёный огурец. Шаг 4

Мелко режем солёный огурец.

Мелко режем свежий огурец. Шаг 5

Мелко режем свежий огурец.

Нарубим укроп, лук, петрушку и мяту. Шаг 6

Нарубим укроп, лук, петрушку и мяту.

Сложим всё в миску. Шаг 7

Сложим всё в миску.

Зальём овощи квасом. Посолим и приправим перцем по вкусу. Я добавила ещё щепотку сахара. Шаг 8

Зальём овощи квасом. Посолим и приправим перцем по вкусу. Я добавила ещё щепотку сахара.

Кладём в тюрю хлебные кусочки. Шаг 9

Кладём в тюрю хлебные кусочки.

Заправим тюрю душистым подсолнечным маслом. Шаг 10

Заправим тюрю душистым подсолнечным маслом.

Тюря готова. Подаём сразу, приготовили — и сразу на стол. Шаг 11

Тюря готова. Подаём сразу, приготовили — и сразу на стол.

webspoon.ru


Смотрите также