Самые отвратительные деликатесы. Блюдо смалахове


Самые необычные блюда Европы | Интуризм

Внимание! Если вы любитель(ница) почитать за компьютером, уминая при этом что-нибудь вкусненькое, не делайте этого при прочтении этой статьи. Невкусненькое тоже отложите, потому что то, что вы прочитаете дальше, опасно для аппетита. Особенным эффектом обладает кухня севера Европы. Итак, список блюд, заслышав названия которых лучше бежать подальше.

Италия — Казу марцу (Casu Marzu)

Casu Marzu

Casu Marzu — один из случаев, когда лучше пусть еда шевелится

Пока на севере Италии уплетают рагу из ослятины и конины, на юге едят «гнилой сыр».Этот сыр — традиционное блюдо на Сардинии. Если вы побаиваетесь пробовать французские сыры с плесенью, то от одного вида этого сыра вас может стошнить. Над его созданием трудятся не только кисломолочные бактерии, но и личинки сырной мухи. Они перерабатывают овечье молоко на манер дождевых червей, которые пропускают через свой ЖКТ землю.Он запрещен в Италии из-за возможной опасности для здоровья. Дело в том, что казу марцу нужно есть именно тогда, когда личинки еще живы, иначе он становится немного ядовитым. Но все запреты можно обойти.

Исландия – Хаукарль (Hákarl)

hakarl

Возможно, хаукарлем время от временем лакомится Бьорк. Фото: moohaha / flickr.com

Хаукарль — это сушеная гренландская акула. Свежая акула несъедобна, в ней много мочевины и триметиламин оксида. Из-за этого рыбка попахивает нашатырем. Но исландцы ни перед чем не останавливаются, чтобы съесть акулу. Ее обезглавливают и потрошат, а потом кладут на дозревание в яму в песке на срок от 6 до 12 недель. После то, что осталось от акулы вынимают из ямы, режут полосками и подвешивают сушиться на несколько месяцев.

Результат такого времязатратного блюда кажется аппетитным только исландцам. Потому что запах аммиака никуда не девается. Известного британского шеф-повара Гордона Рамзи даже вырвало на дегустации. Смельчакам рекомендуют закрывать нос, перед тем, как есть хаукарль.

Норвегия — смалахове (Smalahove)

Смалахове - баранья голова

Вам с мозгами или без, сэр? Фото: Per Arne Slotte / flickr.com

Уже подумываете, что бы такое  экзотическое приготовить на Новый год? А норвежцы уже знают. Отварная голова ягненка — традиционное рождественское блюдо в Норвегии. Уши и глаза едят первым делом, они считаются самыми жирными и вкусными. Рецепты смалахове разнятся. Кто-то вынимает мозг перед приготовлением, а кто-то нет. К счастью, есть неизменный атрибут: вместе с головой на праздничный стол ставят аквавит — скандинавскую водку.

Изначально баранью голову готовили бедняки, в принципе, как и знаменитый греческий салат и еще много блюд. Но постепенно она стал деликатесом. Поговаривают, что в основном этим блюдом угощают туристов, ищущих приключений на свой желудок.

Северная Швеция и Финляндия — Кровяные блины (Lappkok)

Кровяные блины - Lappkok

Кровяные блины — Lappkok

Как вы уже догадались это блины, сделанные из крови оленя и пшеничной или ржаной муки. (Если оленя под рукой нет, берется поросячья кровь). Происхождение этого блюда связано с поверьем, что выливать кровь — страшный грех. А в наши времена — и экономия в хозяйстве, и местный деликатес. Подают с клюквенным соусом или мозговой косточной оленя. Стадо Санты так встречает старость.

Гренландия – Мактак (Muktuk)

Мактак

Мактак — такие себе эскимосские суши

Слоеный деликатес из китовой кожи и сала. Все замораживается и употребляется в основном сырым. Но как дань цивилизации, иногда мактак панируют в муке и жарят. На месте чукчей и эскимосов многие бы ели мактак. Потому как когда на дворе полярная ночь, а в мактаке 38 мг витамина С на 100 гр (в апельсине ненамного больше, да и где его взять) и витамин D, то это то, что доктор прописал.

Теперь, дорогие читатели, вы полностью готовы к знакомству с восточной кухней.

inturism.com

Самые отвратительные блюда мира. ТОП-10

Отправляясь в путешествие, многие стремятся попробовать местных деликатесов, не задумываясь о том, что экзотические яства могут быть чрезвычайно опасны для здоровья. Однако мы уже привыкли к тому, что все, что полезно, далеко не всегда так вкусно, как бы хотелось. Ниже представлен список десяти самых отвратительных и ужасных блюд в мире.

10

Молоки

Молоки

Отрывает десятку самых отвратительных блюд в мире семенная жидкость и железы самцов рыб и моллюсков — молоки. Во многих кухнях мира считаются деликатесом. Молоки можно жарить или отваривать, их также используют в качестве фарша, для приготовления различных соусов и т. д.

9

Smalahove

Smalahove

Smalahove — традиционное блюдо западной Норвегии, представляющее собой приготовленную овечью голову, подающуюся вместе с пюре из брюквы или картофеля. Изначально это блюдо считалось едой бедных, но сегодня это деликатес. С 1998 года после директивы Европейского Союза Smalahove готовят только из голов ягнят.

8

Саннакчи

Саннакчи

Саннакчи — блюдо корейской кухни из живого осьминога, приправленного кунжутным маслом. Осьминога режут на мелкие кусочки (иногда подают целого) и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Однако при употреблении саннакчи следует соблюдать осторожность, так как при поедании мускулы осьминога ещё сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха, тем самым вызвав удушье. В 2008 году один из таких инцидент произошёл в городе Кванджу.

7

Prairie Oyster

Prairie Oyster

Седьмое место в списке самые отвратительные блюд мира занимает Prairie Oyster — блюдо из бычьих, свиных или бараньих яичек, широко распространённое во многих странах, особенно в Азии, Северной Америке и северной Африке. Этот деликатес часто подаётся как закуска.

6

Хасма

Хасма

Хасма — блюдо из сушёных маточных труб лягушки, как правило, дальневосточной лягушки (Rana chensinensis). Это десерт, который популярен в Китае и Центральной Азии. Первоначально его готовили только для императоров. Считается, что хасма улучшает цвет кожи и оказывает лечебное действие на лёгкие и почки.

5

Суп из летучих мышей

Суп из летучих мышей

Суп из летучих мышей очень популярен в Тайланде, на островах Палау и некоторых других странах Юго-восточной Азии. В зависимости от региона рецепт приготовления может варьироваться, однако главный ингредиент всегда один — летучая мышь. Кстати, вкус супа каждый раз меняется, так как зависит от того, что животное ело перед смертью.

4

Вонючий тофу

Вонючий тофу

Четвёртое место в рейтинге занимает блюдо под названием “вонючий тофу” — разновидность сыра из соевого творога, который имеет очень сильный специфический запах. Этот отвратительный деликатес популярен в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге.

3

Суп из гнёзд

Суп из гнёзд

На третьем месте в рейтинге самых отвратительных деликатесов находится “суп из гнёзд”. Это гадкое блюдо, главным ингредиентом, которого являются съедобные гнёзда, сделанные из слюны некоторых видов саланганов. В Китае, Вьетнаме и Малайзии считается дорогим деликатесом.

2

Балют

Балют

Балют — варёное утиное яйцо, внутри которого уже полностью сформировался зародыш птицы с хрящами, клювом, оперением и так далее. Является традиционным блюдом, употребляемым в Юго-Восточной Азии, особенно в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филлипинах, в меньшей степени Китае. На Филипинах является национальным блюдом. Ему часто приписывают целебные свойства, в частности считается, что балют положительно воздействует на потенцию. Вкус этого деликатеса напоминает отварную говяжью печень.

1

Касу марцу

Касу марцу

Самым отвратительным блюдом мира является “касу марцу” — вид сыра, производимый на острове Сардиния. Известен содержанием в нём живых личинок сырной мухи. Касу марцу делают из другого сорта сыра — сардинского пекорино, доводя его до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок. Эти личинки если их побеспокоить, способны прыгать на расстояние до 15 см, поэтому при употреблении данного деликатеса рекомендуется защищать глаза.

Поделится в соц. сетях

decem.info

Норвежская кухня и ее особенности. Блюда, которые стоит попробовать

Традиционная норвежская кухня связана с дарами северных морей. Промысел рыбаков тут развит очень хорошо. Поэтому среди популярных блюд Норвегии, известных во всём мире, остаются блюда из лосося, креветок, трески. Так, жареный или копченый лосось называется лакс, и продаётся в большинстве магазинов страны. Можно его попробовать и в ресторанах.

Национальная кухня Норвегии

Копченая и сушеная рыба есть повсеместно, а пиво тут почти не считается алкогольным напитком. Так что вкусная закуска под пиво вам обеспечена. Кроме того, среди национальных блюд страны можно встретить и китовое мясо, хотя и достаточно редко. Всё же китовый промысел сейчас контролируется, и многие виды под охраной.

Коричневый сыр

Конечно же, среди популярных блюд Норвегии остаётся сыр. Его можно найти везде, и в ресторанах, и в магазинах, и на ярмарках. Например, это коричневый сыр, или brown cheese, имеет своеобразный привкус варёной сгущенки.

Из баранины или нежного мяса ягнят тут варят форикол, и подают с картофелем. Смалахове называется тушеная баранья голова.

Смёрбрёд

Знакомые нам с детства бутерброды с овощами и колбасой тут называются хитро, смёрбрёд, и подаются во многих ресторанах, как оригинальные местные блюда. Тем не менее, они популярны среди туристов, которые хотят быстро перекусить.

Лефсе

Из-за сурового климата страны тут практически нет своего пшеничного хлеба. Хлебобулочные изделия из ячменя и овса жёсткие, сухие, некоторые лепешки сравнимы с лавашем. Например, есть лефсе, который входит во многие блюда. В этот хлеб добавляют картофель, он становится мягче.

Лютефиск

Из рыбных блюд популярно мясо лютефиск. Это блюдо готовится из распространенных сортов рыбы, мясо вымачивается в щелочных растворах. В результате продукт получает специфический острый привкус и аромат. Подают его нередко с сыром бруност или обычным козьим сыром гейтост.

Напитки Норвегии достаточно традиционны. Тут чтят и уважают кофе, и неплохо его готовят. А вот пиво считается чуть ли не главным напитком страны. Раньше пиво варили почти в каждом доме самостоятельно.

Аквавит

Кроме того, можно попробовать аквавит. Эта «вода жизни» производится из картофеля, и немного напоминает обычную водку, или скорее виски. В нее часто добавляют ароматные специи. Самая дорогая разновидность напитка называется линье-аквавит. Перед тем, как разлить по бокалам, напиток провозят по морю в южное полушарие и обратно, он насыщается ароматом дерева и хорошо вымешивается.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Национальная кухня Норвегии

Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • «клипфикс» — знаменитая сушеная треска;
  • «лютефиск» — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • «бокнафиск»  — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • «фискеболлер» — рыбные фрикадельки с соусом;
  • «фискемелье» — печень трески с икрой;
  • «сурсильд» — маринованная селёдка с луком;
  • «рекер» — отварные креветки;
  • «ракфиск» — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:

  • «форикол» — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • «феналар» — овечий окорок;
  • «рип» — снежная куропатка;
  • «хьетболлер» — говяжьи биточки под соусом;
  • «риббе» — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • «пиннекьётт» — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • «смалахове» — тушеная баранья голова.

Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност» (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост», «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • «лефсе» — картофельные хлебцы;
  • «кнеккбред» — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • «тислерт бондепикер» — яблочную запеканку;
  • «фромаш» — фруктовое суфле;
  • «спиллингболлер» — норвежские булочки с корицей;
  • «троллькрем» — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • «блёткаке» — фруктовый торт, с кремом;
  • «вафлер» — вафли, в форме сердечка;
  • «крумкаке» — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • «свелле» — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes». Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит» — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит», который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Норвегия.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Самые странные рождественские блюда со всего мира: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Классический европейский рождественский ужин — это запеченное мясо и овощи, сладкий рулет на десерт. Однако если посмотреть, что на праздник едят христиане в разных уголках света, то можно сильно удивиться. В католический сочельник «Лента.ру» публикует путеводитель по самым экзотическим рождественским блюдам мира.

Жители Гренландии подают на праздничный рождественский стол традиционные эскимосские блюда — мактак и кивиак. Мактак — это замороженная китовая кожа с салом. Ее нарезают кубиками и едят как в оттаявшем, так и мороженом виде. Еще она бывает вяленой.

Кивиак — крайне экзотическое блюдо. Прямо скажем, на любителя. Готовится оно так: в обезглавленную тушу тюленя запихивают местных птичек семейства чистиковых. Тушу запечатывают салом и закапывают в землю на несколько месяцев. Потом выкапывают и едят мясо птицы на открытом воздухе — запах у этого деликатеса, сами понимаете, специфический.

Большая часть жителей Страны восходящего солнца — синтоисты или буддисты, и Рождество, по идее, отмечать не должны. Однако каждое 25 декабря японские семьи вместе с детьми дружными рядами направляются в ближайший ресторан быстрого питания KFC, чтобы отведать фирменное блюдо сети — курицу во фритюре.

Традиция отмечать христианский праздник зародилась в Японии благодаря одной маркетинговой кампании KFC. В 1974 году на экраны вышел рекламный ролик, в котором группа иностранцев пыталась безуспешно отыскать в Токио рождественскую индейку. На помощь им приходил ресторан KFC. Примерно за 10 долларов по курсу 1974 года (2920 иен) там можно было заказать куриные крылья и бокал вина. Сегодня в праздничный набор помимо курицы входит торт и бутылка шампанского, а его цена выросла почти до 40 долларов (3336 иен).

Изначально смалахове считалось едой бедняков

Изначально смалахове считалось едой бедняков

Традиционно смалахове — блюдо из бараньей головы — ели в Норвегии бедняки, которые не могли позволить себе купить более дорогие куски мяса. Чтобы приготовить смалахове, баранью голову солят, затем коптят и вялят. После этого ее несколько часов варят. Подают с гарниром из картофельного или брюквенного пюре. Некоторые местные гурманы едят даже глаза и мозги, которые достают из черепа ложкой. Запивают блюдо, конечно же, аквавитом — традиционным крепким напитком скандинавов.

Своим названием «Искушение Янсонна» обязано оперному певцу

Своим названием «Искушение Янсонна» обязано оперному певцу

В Швеции на Рождество подают Janssons frestelse («Искушение Янсона»). Своим названием блюдо обязано оперному певцу Адольфу Янсону, который славился своей страстью к еде и был настоящим гурманом. Традиционное «Искушение» представляет собой запеченный с маринованными анчоусами картофель. Сегодня при приготовлении блюда вместо анчоусов чаще используют кильку, шпроты или небольшую сельдь.

Мало какой турист отважится попробовать южноафриканский деликатес «Мопане»

Мало какой турист отважится попробовать южноафриканский деликатес «Мопане»

В ЮАР и некоторых других странах Южной Африки на рождественском столе присутствует, пожалуй, самый необычный, с точки зрения европейца, деликатес. Жареные гусеницы бабочек павлиноглазок (местные жители называют их «мопане») здесь стоят в несколько раз дороже обычного мяса. Гусениц сушат, вялят, консервируют на зиму и, конечно же, свежими жарят на праздники. Благо сезон сбора гусениц совпадает с рождественскими каникулами.

lenta.ru

Самые отвратительные деликатесы, которые можно попробовать на нашей планете

Источник перевод для mixstuff – Дмитрий Буинов

ku-xlarge

 

Хорошо прожаренный, хрустящий тарантул

Одной из самых интересных особенностей любой национальной культуры является кухня и вкусовые пристрастия. Нередки случаи, когда гастрономические изыски одних народов могут вызывать приступ тошноты у других. Так, по всему земному шару люди потребляют всевозможную шевелящуюся живность, будь то паучки и червячки, части животных, такие как бараньи головы или эмбрионы уток, и ещё множество самых различных милейших творений живой природы.

Балут – это созревший утиный эмбрион, обречённый быть сваренным заживо и съеденным в собственной скорлупе. Очень распространённое лакомство в южно-восточных азиатских регионах, предпочтительно подаваемое к пиву

ku-xlarge (1)

По мнению филиппинцев, самый вкусный балут получается из 17-дневного утиного яйца, тогда как вьетнамцы предпочитают более зрелых – 19-21 дня отроду.

ku-xlarge (2)

Казу Марцу (сардинск. “гнилой сыр”) является традиционным сардинским овечьим сыром, производимым в Италии. Создатели данного продукта создают сперва обычный сыр пекорино, который оставляют “доходить” на открытом воздухе, позволяя особым сырным мухам откладывать в нём личинки. Вылупившиеся опарыши расщепляют сырные жиры и ферментируют их

original

Обычно после такой процедуры “обогащения” сырного продукта никто не вынимает из полученной сырной массы тысячи этих белых червячков, хотя некоторые всё же пытаются. Казу Марцу годами был запрещён к изготовлению, хранению и употреблению, и был доступен только нелегально, однако вот уже несколько лет, как его провозгласили традиционным сардинским продуктом, поэтому сейчас снова можно полакомиться этим замечательным сыром, если, конечно, вы уверены, что ваш желудок сможет без труда переварить колонию опарышей.

Монгольский будог – это жаренная в собственной шкуре туша козы или сурка, приготовленная с помощью заложенных в её желудок раскалённых камней

original (1)

Кивиак – деликатесное эскимосское лакомство родом из Гренландии

original (2)

Рецепт весьма прост и требует, кроме основных ингредиентов, недюжинного терпения. Нужно найти и заготовить полтысячи мелких птичек-чистиков, убить тюленя, отрубить ему голову и в образовавшееся отверстие, не вынимая остального, насовать птиц как можно больше. Также предварительно желательно вытравить из туши как можно больше воздуха, закрыв всевозможные полости тюленьей туши салом и закопать будущее лакомство под грудой камней. Всего полгода ожидания и можно извлекать готовое блюдо из земли, получая наслаждение от его непередаваемого благоухания и незатейливого смака сырых полусгнивших останков птичек.

“Тысячелетнее яйцо” – национальная китайская закуска, создаваемая длительным выдерживанием обычного птичьего яйца в смеси из золы, соли, негашёной извести, рисовой шелухи и клея. В зависимости от предпочтений, такой продукт готовится от нескольких недель до пары месяцев

ku-xlarge (3)

original (3)

Деликатес в Камбодже – жареный тарантул размером с ладонь взрослого человека под названием “а-пинг”

ku-xlarge (4)

 

original (4)

Смалахове – национальное копчёное или вяленое норвежское блюдо, главным ингредиентом которого является баранья голова. Обычно данная пища готовилась бедняками

original (5)

Эскамолес – мексиканское блюдо из муравьиных яиц, собранных с корней агавы

ku-xlarge (5)

Свиная кровь с хлебом на завтрак

original (6)

Если в Венгрии забивают хрюшку рано утром на рассвете, то её свежая кровь, жаренная с луком, превращается в достойное блюдо на завтрак.

Саннакчи – сырое корейское блюдо, состоящее из живого осьминога, посыпанного кунжутом и приправленного кунжутным маслом. В целом, оно выглядит довольно безобидно, однако судорожно сжимающиеся склизкие осьминожьи щупальца могут и “отомстить” гурману, перекрыв доступ воздуха через дыхательное горло

original (7)

Глаз тунца из Японии

original (8)

ku-xlarge (6)

Хаш – традиционное блюдо родом из Кавказа, приготавливаемое из говяжьих ног, голов и желудков

original (9)

Дуриан – “король фруктов” – является съедобным, но жутко вонючим фруктовым плодом. Его запах настолько летуч, что в юго-восточной Азии его запрещено употреблять в некоторых помещениях, таких как гостиницы или общественном транспорте

original (10)

Икизукури представляет собой нарезанных тонкими частями рыб, креветок или осьминогов, но чаще всего это рыбы

ku-xlarge (7)

Шеф-повар режет рыбу так, что к моменту подачи на стол её сердце ещё трепещет, тогда как филе уже полностью нарезано. Понятное дело, такое форменное издевательство над живыми существами запрещено в некоторых странах, таких как Германия и Австралия.

Кровавые блины – финско-шведское национальное блюдо, в состав которых входит свиная кровь, молоко, ржаная мука, тёмная меласса, лук и сливочное масло

original (11)

Петушиные гребешки

ku-xlarge (8)

Фруктовый суп из летучей мыши – распространённый кулинарный изыск на острове Палау в Микронезии

original (12)

original (13)

Хакарл – полупротухшее, вяленое мясо гренладской полярной акулы, на приготовление которого уходит более полугода.

original (14)

 

original (15)

 

Бычий половой орган – типичное белковое лакомство и главный ингредиент супов в некоторых азиатских регионах

original (16)

 

Насекомые и червяки

ku-xlarge (9)

Чахуаз – съедобные мексиканские жуки. Существует около 88 видов, которые употребляются в пищу преимущественно в виде личинок в Мексике.

original (17)

Глубоко-прожаренные насекомые в таиландском городе Бангкок. С дальнего левого угла до переднего правого края: саранча, бамбуковые черви, куколки мотыльков, сверчки, скорпионы, плавунцы и гигантские плавунцы.

original

Бамбуковые черви.

original (18)

Куколки мотыльков, продаваемые на одном из лотков китайского города Цзинань.

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи. Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

mixstuff.ru

Самые отвратительные деликатесы

Самые отвратительные деликатесы

Одной из особенностей национальной культуры является кухня. Часто гастрономические изыски и деликатесы одних народов могут вызывать приступ тошноты у других. Нам, европейцам, сложно представить, что ТАКОЕ можно употреблять в пищу, но любимые нами суши и пицца раньше тоже были пищей бедняков.

Жареные и пареные насекомые тоже пища бедных слоев населения, насекомые очень питательны, содержат мало жира и являются многих полезных веществ, таких как протеин и кальций. Может и мы попробуем?

Тарантулы, обжаренные до черноты, часто можно увидеть на улицах в Камбодже. Их жарят с солью и чесноком. По вкусу мясо напоминает что-то среднее между курицей и рыбой. В Японии у тарантула отрывают лапки, оставляя только брюшко, опаливают волоски и обжаривают. А в Венесуэле самых больших тарантулов-птицеедов просто обжаривают на углях.

 

Балут - один из самых странных деликатесов в мире. Балут - это созревший утиный или куриный эмбрион из 17-дневного утиного яйца, который варят и едят прямо из скорлупы. Это очень распространенное лакомство на Филиппинах и в других южно-восточных азиатских странах. Его обычно подают к пиву, но вкус может оказаться несколько банальным - привычный для нас вкус утятины или курятины.

Казу Марцу (в переводе “гнилой сыр) производят в Италии, и является традиционным сардинским блюдом. Это находка для любителей деликатесов. Обычный овечий сыр оставляют дозревать на свежем воздухе, а сырные мухи откладывают в нем личинки. Вылупившиеся опарыши расщепляют сырные жиры и ферментируют их, это способствует ускорению брожения, очень близкому к разложению. Крошечные, прозрачные червячки могут подпрыгнуть достаточно высоко, поэтому некоторые пытаются стряхивать насекомых, прежде чем насладиться вкусом острого сыра.

Монгольский будог (боодог). Традиционные монгольские блюда состоят из вареного мяса с огромным содержанием жира. Самое популярное - это жаренная в собственной шкуре туша козы или сурка. Готовится это блюдо только на свежем воздухе. На валунах разжигается костер, доводят камни до красного каления. В целую тушу козленка закладываются раскаленные камни, плотно завязывается шея, мясо обычно бывает теплым. Но и остывшее, оно не теряет специфический вкус и запах, не достижимый при других способах приготовления, цвет получается темно-коричневый, не твердый как бы копченный.

Кивиак - деликатесное блюдо северных народов, обитающих в зонах вечной мерзлоты. Например его можно попробовать в Гренландии, поехав в специальный тур. Рецепт прост: у тюленя отрубают голову, фаршируют его мёртвыми неощипанными чайками. Необходимо вытравить из туши как можно больше воздуха и закрыть все полости тюленьей туши салом. Подготовленную тушу оставляют в вечной мерзлоте под грудой камней. 6-7 месяцев хватит, чтобы птицы разложились внутри и их ферменты успели переработать тюленьи кишки. Готовый кивиак выкапывают и едят без какой-либо обработки, лучше на свежем воздухе. По вкусу напоминает пикантный острый сыр

“Тысячелетнее яйцо" - необычная закуска из китайской кухни. Это блюдо готовится из куриных, утиных и перепелиных яиц всего три месяца и его можно назвать “консервированные яйца, как наши консервированные огурцы и помидоры. Смысл в том, чтобы яйца находились в сильно щелочной среде без доступа воздуха сто дней. Делают смесь из извести, золы, глины, соли и чая, потом закатывают в рисовую шелуху и солому и обмазывают этим составом сырые яйца, укладывают в корзины и все это закапывается в землю. Яйца получаются темного цвета, приобретают соленый вкус и издают сильный аммиачный запах.

Смалахове - национальное копчёное, вяленое или вареное норвежское блюдо, головы ягненка или барана. Это тоже была пища бедняков. Причем глаза и уши съедаются в первую очередь - по мнению норвежцев, этот деликатес - пища богов.

Эскамолес - мексиканское блюдо из муравьиных яиц. По всей южной Америке в июне начинается сезон “муравьиной икры. Яйца муравьев, похожи на кедровые орешки или воздушный рис, недорогой источник белка. Их едят сырыми и тушеными, на вкус они похожи на рис с ореховым запахом. Этот деликатес так нравится местным жителям, что в одном из городов Колумбии муравью установили памятник.

Саннакчи - это корейское блюдо состоит из живого маленького осьминога накчи, посыпанного кунжутом и приправленного кунжутным маслом. На картинке оно выглядит не страшно, но живые отрезанные щупальца двигаются, иногда даже впиваются в горло присосками. Считается, что опасность этого блюда улучшают его вкус.

Глаз тунца. Это блюдо не то, что кушать, смотреть на него жутко, потому что оно состоит из одних глаз. Тунец рыба крупная, поэтому сложно смотреть в глаз жертве и есть его. Некоторые гурманы предпочитают это блюдо сырым. Можно поджарить с чесночком или приготовить на пару

Дуриан  “король фруктов" - является съедобным, но запах настолько отвратителен (запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, тухлых яиц и все это над канализационным люком), что с ним не пускают в общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан перечеркнутый красной линией. Как только не описывают этот аромат, но, если зажав нос рукой вы попробуете этот фрукт, вы поймете, насколько у нее "божественный" вкус и почему его называют королем. Спелый плод имеет сладкий орехово-сырный вкус и похож на крем из яиц и молока.

Петушиные гребешки. Гребень - мясистый нарост на голове у петухов. Этот субпродукт используется в корейской и французской кухне. Их обдают кипятком и снимают кожицу как с кальмара. Несмотря на внешний вид петушиные гребешки очень вкусны. Их варят, жарят, готовят жульены.

Фруктовый суп из летучей мыши. Это любимое блюдо в странах Океании. Например, на острове Палау можно отведать этот изыск, приготовленный из живой неощипанной летучей мыши (причем используют те виды мышей, которые питаются исключительно фруктами). Готовить его очень просто: берете живую мышь, в течение нескольких часов варите её в свежем кокосовом молоке, приправляете пряностями и ... наслаждаетесь!

Хакарл. Это национальное исландское блюдо, которое подарит вашему желудку незабываемые ощущения. Готовят его так: полярную акулу среднего размера режут на куски, закапывают в ямки на 5 недель, потом это полупротухшее мясо подвешивают в темное место, чтобы оно обветрилось и высушилось. На приготовление хакарла уходит около шести месяцев. Затем с акульих кусков обрезают корку до “приятного желтоватого цвета мяса.

Приятного аппетита!

www.dal-eda.ru


Смотрите также