Амброзия – пища богов или пыль дьявола? Блюдо амброзия


Нектар и амброзия! - Неправильный глагол

Боги Олимпа. Художник Александр Воронков (род. в 1961)

Наверняка все слышали это выражение: "нектар и амброзия!" - как выражение наивысшего удовольствия от какого-либо блюда!

"Нектар и амброзия, пальчики оближешь, во рту тает, слюнки текут, за уши не оттащишь, объедение, вкуснота, сам бы ел, да денег мало, попробуешь — язык проглотишь, вкуснятина, пища богов, язык проглотишь, вкусный..."Словарь русских синонимов

Именно этим и питались Боги Олимпа, правда, как-то не очень понятно, что это, собственно, такое и чем нектар отличается от амброзии:

Нектар - (греч. nektar — "бессмертный") — в древнегреческой мифологии — напиток богов, дарующий им бессмертие и вечную юность. Пища богов — амброзия (см. также эликсир). На Олимпе нектар подносила богам Геба, богиня юности. Из своего кубка она разливала его по чашам. Затем Гебу сменил красавец Ганимед, которого похитил с земли Зевс. Позднее слово "нектар" стали использовать в переносном значении — божественный, прекрасный напиток богов, бальзам, имеющий приятный запах.Словарь изобразительного искусства. — 2004—2009

Амброзия, точнее амбросия (греч. ἀμβροσία — «бессмертие») в Древней Греции — легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие...

Вот на этой еле видной - но другой не нашла! -  картинке боги как раз и уселись в кружок, и Геба что-то такое наливает из кувшина в чашу! Рядом - картинка с книжкой: хочу, хочу такую! Энциклопедия питания в мировой мифологии, класс!Но на английском, увы...

Боги Древней Греции - боги Олимпа, которым не чуждо ничто человеческое.  

Вот и Геркулес пришел на Олимп отведать нектара и амброзии!

Франсуа Перрье, Геркулес среди богов Олимпа

И совершенно непонятно, почему это назвали амброзией злостный сорняк:Амброзия (лат. Ambrsia) — род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Насчитывает 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки...

А пост этот вообще-то вовсе не про богов Олимпа, а про кушанье, которое вполне доступно и нам, человекам!Вычитала я рецепт вот в этой книжке - правда, тогда это была тоненькая брошюрка, а теперь, похоже, вполне себе книжка:

По рецептам прабабушек

Итак, Нектар и Амброзия:

Натереть глубокую тарелку черствого черного хлеба, перемешать с 3 столовыми ложками сахарного песка и тертой лимонной цедрой. Взбить 0,6 л сливок, соединить с 2-3 столовыми ложками сахарного песка и ванили­ном. Положить на круглое блюдо слой "амброзии" из черного хлеба, полить его любым фруктовым или ягодным соком, закрыть слоем "нектара" из сливок. Повторить так несколько раз и закончить сливками. Несколько часов подержать на холоде, затем подать, украсив вареньем.

Дамы и господа, это вкууусно!Но слишком сладко и жирно!

Поэтому я модифицировала рецепт:

  • во-первых, хлеб надо брать обязательно бородинский - насушить сухариков и потереть на терке
  • сахар в сухарики я не добавляла вообще - или поменьше
  • вместо сливок - можно любой сладкий йогурт, лучше какой-нибудь ванильный или абрикосовый -  или есть еще такая штука, как пудинг.
  • смысл такой: если берем очень кислый сок типа клюквенного, то йогурт надо сладкий, а если сок не слишком кислый, йогурт можно ягодный
  • и не круглое блюдо, а что-нибудь поглубже
Мммммммммммммммммммммм!Пальчики оближешь!Нектар и амброзия, как и было сказано.

А навела меня на мысль сделать такой пост caquet, которая сказала, что из сегодняшней ежедневной чашки только амброзию и пить! Поэтому - специально для caquet  еще посуда, из которой можно пить-есть нектар и амброзию:

je-nny.livejournal.com

Амброзия – пища богов или пыль дьявола? | Растения

«Пища богов!»

Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Определимся с понятиями, чтобы не запутаться в привычных, но слишком широко понимаемых словах.

Растения, пыльца которых аллергенна, можно условно разделить на три группы — сорные травы, деревья, разнотравье и злаки. Общепринятая классификация весьма условна, как, впрочем, большинство классификаций в самых разных областях, от науки до быта, «прикладной психологии» и медицины с её разделениями на официальную и неофициальную, традиционную и нетрадиционную. Пыльца растений под микроскопом

Пыльца растений под микроскопомcommons.wikimedia.org

Понятно, что ряд видных представителей семейства злаков можно отнести к сорнякам или разнотравью. Созревая, пыльца разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы — главным образом, в самых нижних слоях. Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв — соответственно, внешнего и внутреннего.

Структура «зерна» пыльцы весьма сложна, разнообразна, и углубляться вот в эти микро-дебри мы сейчас не собираемся, не пугайтесь! А вот о размерах поговорим, буквально пару слов. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25−50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы.

Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза — аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль — это серьёзная тема для отдельной статьи, пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!). Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т. д.Амброзия – пища богов или пыль дьявола?

Фото: pixabay.com

Поллиноз — одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10% населения (от 2 до 20%!) — чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9−16 лет).

Чуть-чуть истории

Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой — поскольку причиной болезни считал сено.

В 1831-м другой учёный — Эллиотсон — заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 г. впервые доказали, что причина заболевания — именно пыльца!

Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами — поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.

Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т. п.Невинная, на первый взгляд, березовая серёжка, может спровоцировать первый пик поллинозаНевинная, на первый взгляд, березовая серёжка, может спровоцировать первый пик поллинозаcommons.wikimedia.org

Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных — кукуруза, рожь.

Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего — именно амброзии.

Амброзия (Ambrosia)

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси.

Амброзия — настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) — особенно, если выпала засушливая весна.

Возможно, следовало бы уделить больше внимания сельскому хозяйству и агротехнической войне с такими злостными сорняками — но раз мы уже настроились на медицинскую волну, продолжим заданную тему. Ambrosia artemisiifoliaAmbrosia artemisiifoliacommons.wikimedia.org

Наиболее опасна пыльца трёх амброзий — полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).

Первые две амброзии — однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время — как война с пьянством — «затяжной оборонительный характер»).

Третий вид — многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее. Ambrosia psilostachyaAmbrosia psilostachyacommons.wikimedia.org

Но шире всего распространена именно амброзия полыннолистная — травянистый однолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную — чернобыльник — отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние — дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.

Соцветия — корзинки с однополыми тычиночными цветками — в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2−3 (реже по одному) женские цветки. Плод — семянка. Цветение в августе-октябре. Пыльца амброзии

Пыльца амброзииИсточник

Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии — протеины. Выделены четыре белковых аллергена — антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 — основной компонент).

При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины (!!!) «контактёров»… Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3−4 пылинки) количество пыльцы.

Гомеопатический же препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип — «лечи подобное подобным». Амброзиевые листоеды - естественные враги амброзии

Амброзиевые листоеды - естественные враги амброзииФото: pixabay.com

Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей богов».

Амброзия — вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений — а следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай.

Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии. Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами! Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством.

Шутки шутками, но могут быть и… новые последствия. Говорят, всемирный водный и продуктовый кризис — не за горами. На подходе, вслед за биржево-экономическим…

Что еще почитать по теме?

Почему «амброзия» не является для нас пищей богов?Какой сорняк ягод не приносит, но вином пахнет?Нужна ли диета при аллергии?

shkolazhizni.ru

Амброзия — растение спорное » Боги Славян

Статья из ТРАВНИКА.

амброзия-РАСТЕНИЕ. Амброзия — по Линнею — пища богов. а в жизни обыденной — амброзия — растение сорное, более того, амброзия — растение карантинное.

БОТАНИКА. Семейство Сложноцветных

Существует несколько видов амброзии, к нас больше всего распространена амброзия полыннолистная. Цветет амброзия с июля и по октябрь. В период цветения наиболее аллергенна.

РАСТЕНИЕ-АЛЛЕРГЕН. Аллергия на амброзию — вещь частая. У кучи людей почесуха начинается только от таких неприятных слов, как: семена амброзии, пыльца амброзии, цветение амброзии. И даже если у вас нет аллергии, то  все-равно цветущая амброзия восторга у вас не вызывает.

РАССКАЗ ТРАВНИЦЫ. — Не верьте! — я вам это заявляю со всей ответственностью — Не верьте!. Ишь, чего выдумали: Амброзия, это, видите ли, любимое кушанье богов.  А вы эту амброзию пололи когда нибудь? Да она же, пока маленькая,  от морковки почти не отличается. Да если этот сорняк заведется в поле, он там прям сплошными рядами встать норовит. А вы мне — амброзия, мол — кушанье богов.  Враки это все!. Амброзию, как и любой сорняк, на корню истреблять надо. Так что не пища богов Амброзия, а пыль Дьявола.

амброзия-ПИЩА БОГОВ. У славянских богов амброзия никогда в рацион не входила. Амброзию принимали греки на горе Олимп. А теперь — немного истории (с датами!). Для европейцев (а, значим, и для уважаемых греков), Америка была «открыта» Колумбом в 1492 году. Поскольку родина нашей амброзии Америка, то получается, что греки эту амброзию в первый раз увидели всего лишь лет 500 назад. Интересно, чем же бедные боги-олимпийцы раньше питались?

НЕМНОГО О ДАТАХ. Интересное совпадение — год «Открытия Америки»  пришелся как раз на седьмое тысячелетие  от Сотворения Мира в Звездном храме.  Греческие боги искали свою любимую пищу, а славяне праздновали свою победу над Желтым Драконом. Напоминаю: мир в Звездном храме был заключен между Белым Рыцарем и Желтым Драконом. В честь победы первого над вторым. (в переводе — Россия выиграла у Китая).

Статья написана Наталией Удаловой специально для сайта.

bogislavyan.ru

Амброзия – пища богов | Иная реальность

В древних сказаниях, мифах, легендах многих народов мира сообщается о реальных исторических и иных событиях того времени.

Амброзия – пища богов

В легендах древней Греции также сообщается об исторически существовавших героях и событиях периода XV-XVII вв. до н.э. В них имеется любопытное сообщение о том, что владыки Олимпа ели амброзию и пили нектар, являвшиеся пищей богов. Эта пища давала силу и вечную молодость.

Благодаря потреблению такой пищи бог — царь Зевс — прожил долгую и бурную жизнь в здравии. Захоронен он был на северном африканском побережье в горах Эль-Ахдар. У вершины 876 м, напротив острова Крит. Его же отец, бог Крон, захоронен на острове Белый у Ямала. В те времена для поддержания здоровья имелись целебные источники, выращивались молодильные яблоки и иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой.

Можно предположить, что в древние тысячелетия эти божественные и волшебные вещества держались в тайне от остальных народов и государств мира, так как в преданиях других народов они не упоминаются. Из греческих источников нельзя понять характеристику амброзии и нектара, место, способ их получения (добычи) и употребления.

Амброзия – пища богов

Для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются красивой выдумкой, фантазией. В то же время известно, что многие светские и духовные владыки, правители народов во все тысячелетия прилагали большие усилия по поиску этих и подобных им веществ. Как в прошлом, так и в настоящее время многими странами направляются научные экспедиции в разные места планеты для поиска забытых знаний и минералов. Наиболее притягательными местами в получении этих знаний являются Гималаи, Тибет, север России, Сибирь, Южная Америка, Африка.

Амброзия – пища богов

Не зря иностранные разведки, религии, учёные давно устремили свои взоры в эти места. Недавно в Гималаях и Тибете побывала и российская экспедиция под руководством академика Э.Р. Мулдашева, получившая там некоторые очень интересные сведения и знания. Этой экспедиции были показаны источники живой и мёртвой воды и дана сама вода (см. ст. «Новое о живой и мёртвой воде»). Однако божественные амброзия и нектар остаются пока недосягаемыми для людей. В наше время эта проблема занимает умы пытливых исследователей многих стран мира. Проведённые нами многолетние исследования выявили, что богам Олимпа привозили амброзию и нектар с территории Африки, где велась их добыча в подземных месторождениях. Подобные месторождения имеются в ряде мест планеты, в том числе не только на территории Африки, но и Антарктиды, Китая, Японии, Кубы, бывшего СССР и т.д. Получены предварительные сведения об этих веществах.

Амброзия имеет кристаллический вид, светлого цвета среди чёрных каменных пород. Её цвет на разных месторождениях по тональности имеет некоторые отличия. Это связано с различием видов самих каменных пород, имеющихся у месторождений.

Амброзия – пища богов

Нектар находится в виде наростов (сталактитов), образованных от натёков густого маслянистого сока тёмных каменных пород земли. Они имеют желтовато-оранжевый цвет. В разных месторождениях имеются фиолетовые и иные оттенки на основном цвете. Нарастание этих сталактитов идёт в весенне-летний период при соковыделении. В некоторых крупных месторождениях имеются штольни — пещеры — общей протяжённостью в несколько десятков и сотен километров. Добыча этих минералов велась ещё 1,5 тыс. лет назад до н.э.

Амброзия – пища боговНе исключено, что в отдельных местах добычу амброзии и нектара вели гномы, с которыми Зевс умел договариваться, как и с подземными титанами. Месторождения амброзии и нектара связаны с горообразованием и находятся у основания гор.

Согласно древнеиндийским знаниям, горы на Земле рождаются, растут, стареют и разрушаются подобно растениям. Они имеют корневую систему размножения на планете. Геологической науке известно это. Есть молодые — растущие и старые — разрушающиеся горы. Они имеют свою внутреннюю «генную» структуру и систему жизнедеятельности с циркуляцией энергопотоков и жидкостей в разных направлениях с процессами их взаимодействия, преобразования. Горы подобны биологическому объекту, жизнь которого исчисляется многими тысячелетиями и миллионами лет. Это можно видеть на аэрокосмических фотоснимках как систему расположения и разрастания гор.

Можно предположить, что внутри гор у их корней могут вырабатываться и откладываться различные продукты их жизнедеятельности, ценные также и для человека, включая амброзию и нектар. Не исключено, что наши геологи, спелеологи, горнопроходчики встречали подобные минералы, но не обращали на них внимания, так как не имели о них никаких сведений. Зато птицы, животные интуитивно могли находить их после выноса восходящими потоками воды на поверхность земли.

Известно, что с наступлением весны перед брачными играми птицы и животные выискивали и поедали энергетически насыщенные минералы, в том числе цеолитизированные землю, глины. Считается, что амброзию и нектар богам Олимпа приносили птицы, в желудках которых люди находили эти минералы, а по их образцам затем искали эти месторождения. По величине своей жизненной энергии амброзия и нектар превосходят все питательные минералы и жидкости на земле.

Предварительные данные, полученные расчётным путём, указывают на то, что минералы амброзия и нектар имеют вокруг себя большую энергооболочку и жизненную силу. Её внутренняя многослойная часть ауры сильно вытянута в сторону центра земли. Известно, что все элементы химической таблицы Менделеева имеют различные взаимодействия с Землей (сильное, слабое, нейтральное, слабо и сильно противоположное). Различные взаимодействия имеются также и между всеми телами в природе. Учитывая, что эти рассматриваемые вещества являются твёрдыми минералами, то способы приготовления и употребления их в качестве пищи наверняка отличались от современных технологий.

Известно, что на земле с циклом около 5 тыс. лет (иногда 2,5) человечество меняет свой образ питания. Более 5 тыс. лет назад человечество практически не употребляло в пищу мясо животных, как не употребляют его и в наши дни монахи, жрецы и многие жители Тибета, Гималаев, Индии и других мест планеты. Люди в значительном количестве употребляли минеральную пищу в сочетании с растительной. Минералы, имея большую продолжительность своей жизни, применённые в пищу, положительно оказывали своё влияние на длительность жизни человека.

Считается, что в период жизни богов Олимпа люди умели размягчать все виды камней, в том числе и амброзию с нектаром, переводя их в нужное состояние и качество. В XX в. в Южной Америке ещё были ювелиры, которые владели секретом размягчения камней, передававшегося от предков.Не исключено, что они этот секрет подсмотрели у птицы хакаклью, в переводе означающее «тот, кто просверлит камень». Эти птицы выдалбливают в каменных скалах глубокие полости для гнёзд. Для этого птицы предварительно размягчают камень соком редкостных трав. Поиском божественной, целебной и иной минеральной пищи (геофагов) в наше время занимаются многие люди в разных странах, в том числе с США, Канаде, Европе, России, Индии.

В зарубежных странах издаются многочисленные журналы, на страницах которых публикуются и обсуждаются научно-исследовательские работы, проводятся международные конференции учёных, составляются карты известных и предполагаемых месторождений геофагов, в т.ч. цеолитов и цеолитизированных земель. Многочисленные виды геофагов в наши дни используются пищевой промышленностью Западной Африки, населением и религией, а также католической церковью в Южной Америке, добавляя её в просвирки для прихожан.

Не исключено, что амброзия и нектар на американском и других континентах по внешним характеристикам будут несколько отличаться от тех, которыми питались боги Олимпа, но их энергетическая составляющая и имеющаяся в них жизненная сила будут аналогичной.

Условия жизни на Земле постоянно видоизменяются, а порой очень быстро из-за глобальных потопов, пожаров, наступления холодов, вечной мерзлоты, оледенения, наступления на сушу вод морей и океанов, что ведёт к великим переселениям народов по планете. Люди должны задуматься над проблемой питания не только для продления жизни, но и для выживания.

Знаменитая болгарская ясновидица Ванга в своих пророческих предсказаниях сообщала, что «настанет время, когда с лица Земли исчезнут разные растения, овощи, животные и кое-что другое, прежде всего лук, чеснок, перец. Потом придёт очередь пчёл. В Канаде пчеловоды не смогут получить гречичного мёда из-за генетически выведенного нового сорта гречихи, в которой пчеле и взять-то нечего». Месторождения минеральной пищи являются надёжным источников жизненной энергии для человека в ближайшем будущем.

Требуется уже сегодня проведение геологоразведочных работ на предполагаемых месторождениях амброзии, нектара, цеолитов, цеолитизированных земель, а также составление необходимых карт на их месторождения. Районы предполагаемых месторождений известны.

othereal.ru

КУЛЬТУРА ПРОЦВЕТАНИЯ: Амброзия - яд или спасение?

Понятно, что ряд видных представителей семейства злаков можно отнести к сорнякам или разнотравью. Созревая, пыльца разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы – главным образом, в самых нижних слоях. 

Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв – соответственно, внешнего и внутреннего. Структура «зерна» пыльцы весьма сложна, разнообразна, и углубляться вот в эти микро-дебри мы сейчас не собираемся, не пугайтесь! 

А вот о размерах поговорим, буквально пару слов. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25-50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы. 

Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза – аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль – это серьёзная тема для отдельной статьи, пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!). 

Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т.д. 

Поллиноз – одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10 % населения (от 2 до 20 %!) – чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9-16 лет). 

Чуть-чуть истории 

Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой – поскольку причиной болезни считал сено. 

В 1831 году другой учёный – Эллиотсон – заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 году впервые доказали, что причина заболевания – именно пыльца! 

Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами – поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии. 

Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т.п. 

Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных – кукуруза, рожь. 

Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего – именно амброзии. 

Амброзия (Ambrosia) 

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси. 

Амброзия – настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна. 

Возможно, следовало бы уделить больше внимания сельскому хозяйству и агротехнической войне с такими злостными сорняками – но раз мы уже настроились на медицинскую волну, продолжим заданную тему. 

Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC). 

Первые две амброзии – однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время – как война с пьянством – «затяжной оборонительный характер»). 

Третий вид – многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее. 

Но шире всего распространена именно амброзия полыннолистная – травянистый однолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту! 

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние – дважды перистые раздельные, черешковые. 

С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение. Соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками – в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод – семянка. Цветение в августе-октябре. 

Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии – протеины. Выделены четыре белковых аллергена – антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 – основной компонент). При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины (!!!) «контактёров»… 

Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы. 

Гомеопатический же препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип – «лечи подобное подобным». 

Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей богов». Амброзия – вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений – а следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай. 

Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии. 

Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами! 

Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством. 

Шутки шутками, но могут быть и… новые последствия. 

Говорят, всемирный водный и продуктовый кризис – не за горами. На подходе, вслед за биржево - экономическим...

kultura-prozvetania.blogspot.com

Амброзия – загадочная пища богов (7 фото)

alt

В легендах древней Греции имеется любопытное сообщение о том, что владыки Олимпа ели амброзию и пили нектар, являвшиеся пищей богов. Эта пища давала силу и вечную молодость. Благодаря потреблению такой пищи бог - царь Зевс - прожил долгую и бурную жизнь в здравии.

Захоронен он был на северном африканском побережье в горах Эль-Ахдар. У вершины 876 м, напротив острова Крит. Его же отец, бог Крон, захоронен на острове Белый у Ямала. В те времена для поддержания здоровья имелись целебные источники, выращивались молодильные яблоки и иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой.

Можно предположить, что в древние тысячелетия эти божественные и волшебные вещества держались в тайне от остальных народов и государств мира, так как в преданиях других народов они не упоминаются. Из греческих источников нельзя понять характеристику амброзии и нектара, место, способ их получения (добычи) и употребления.

alt

Для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются красивой выдумкой, фантазией. В то же время известно, что многие светские и духовные владыки, правители народов во все тысячелетия прилагали большие усилия по поиску этих и подобных им веществ. Как в прошлом, так и в настоящее время многими странами направляются научные экспедиции в разные места планеты для поиска забытых знаний и минералов. Наиболее притягательными местами в получении этих знаний являются Гималаи, Тибет, север России, Сибирь, Южная Америка, Африка.

Не зря иностранные разведки, религии, учёные давно устремили свои взоры в эти места. Недавно в Гималаях и Тибете побывала и российская экспедиция под руководством академика Э.Р. Мулдашева, получившая там некоторые очень интересные сведения и знания. Этой экспедиции были показаны источники живой и мёртвой воды и дана сама вода. Однако божественные амброзия и нектар остаются пока недосягаемыми для людей.

В наше время эта проблема занимает умы пытливых исследователей многих стран мира. Проведённые многолетние исследования выявили, что богам Олимпа привозили амброзию и нектар с территории Африки, где велась их добыча в подземных месторождениях. Подобные месторождения имеются в ряде мест планеты, в том числе не только на территории Африки, но и Антарктиды, Китая, Японии, Кубы, бывшего СССР и т.д. Получены предварительные сведения об этих веществах.

alt

Амброзия имеет кристаллический вид, светлого цвета среди чёрных каменных пород. Её цвет на разных месторождениях по тональности имеет некоторые отличия. Это связано с различием видов самих каменных пород, имеющихся у месторождений.

Нектар находится в виде наростов (сталактитов), образованных от натёков густого маслянистого сока тёмных каменных пород земли. Они имеют желтовато-оранжевый цвет. В разных месторождениях имеются фиолетовые и иные оттенки на основном цвете. Нарастание этих сталактитов идёт в весенне-летний период при соковыделении. В некоторых крупных месторождениях имеются штольни - пещеры - общей протяжённостью в несколько десятков и сотен километров. Добыча этих минералов велась ещё 1,5 тыс. лет назад до н.э.

Не исключено, что в отдельных местах добычу амброзии и нектара вели гномы, с которыми Зевс умел договариваться, как и с подземными титанами. Месторождения амброзии и нектара связаны с горообразованием и находятся у основания гор.

alt

Согласно древнеиндийским знаниям, горы на Земле рождаются, растут, стареют и разрушаются подобно растениям. Они имеют корневую систему размножения на планете. Геологической науке известно это. Есть молодые - растущие и старые - разрушающиеся горы. Они имеют свою внутреннюю "генную" структуру и систему жизнедеятельности с циркуляцией энергопотоков и жидкостей в разных направлениях с процессами их взаимодействия, преобразования.

Горы подобны биологическому объекту, жизнь которого исчисляется многими тысячелетиями и миллионами лет. Это можно видеть на аэрокосмических фотоснимках как систему расположения и разрастания гор.

Можно предположить, что внутри гор у их корней могут вырабатываться и откладываться различные продукты их жизнедеятельности, ценные также и для человека, включая амброзию и нектар. Не исключено, что наши геологи, спелеологи, горнопроходчики встречали подобные минералы, но не обращали на них внимания, так как не имели о них никаких сведений. Зато птицы, животные интуитивно могли находить их после выноса восходящими потоками воды на поверхность земли.

alt

Известно, что с наступлением весны перед брачными играми птицы и животные выискивали и поедали энергетически насыщенные минералы, в том числе цеолитизированные землю, глины. Считается, что амброзию и нектар богам Олимпа приносили птицы, в желудках которых люди находили эти минералы, а по их образцам затем искали эти месторождения. По величине своей жизненной энергии амброзия и нектар превосходят все питательные минералы и жидкости на земле.

Предварительные данные, полученные расчётным путём, указывают на то, что минералы амброзия и нектар имеют вокруг себя большую энергооболочку и жизненную силу. Её внутренняя многослойная часть ауры сильно вытянута в сторону центра земли. Известно, что все элементы химической таблицы Менделеева имеют различные взаимодействия с Землей (сильное, слабое, нейтральное, слабо и сильно противоположное).

Различные взаимодействия имеются также и между всеми телами в природе. Учитывая, что эти рассматриваемые вещества являются твёрдыми минералами, то способы приготовления и употребления их в качестве пищи наверняка отличались от современных технологий.

Известно, что на Земле с циклом около 5 тыс. лет (иногда 2,5) человечество меняет свой образ питания. Более 5 тыс. лет назад человечество практически не употребляло в пищу мясо животных, как не употребляют его и в наши дни монахи, жрецы и многие жители Тибета, Гималаев, Индии и других мест планеты. Люди в значительном количестве употребляли минеральную пищу в сочетании с растительной. Минералы, имея большую продолжительность своей жизни, применённые в пищу, положительно оказывали своё влияние на длительность жизни человека.

alt

Считается, что в период жизни богов Олимпа люди умели размягчать все виды камней, в том числе и амброзию с нектаром, переводя их в нужное состояние и качество. В XX в. в Южной Америке ещё были ювелиры, которые владели секретом размягчения камней, передававшегося от предков.

Не исключено, что они этот секрет подсмотрели у птицы хакакльо, в переводе означающее "тот, кто просверлит камень". Эти птицы выдалбливают в каменных скалах глубокие полости для гнёзд. Для этого птицы предварительно размягчают камень соком редкостных трав. Поиском божественной, целебной и иной минеральной пищи (геофагов) в наше время занимаются многие люди в разных странах, в том числе с США, Канаде, Европе, России, Индии.

В зарубежных странах издаются многочисленные журналы, на страницах которых публикуются и обсуждаются научно-исследовательские работы, проводятся международные конференции учёных, составляются карты известных и предполагаемых месторождений геофагов, в т.ч. цеолитов и цеолитизированных земель. Многочисленные виды геофагов в наши дни используются пищевой промышленностью Западной Африки, населением и религией, а также католической церковью в Южной Америке, добавляя её в просвирки для прихожан.

alt

Не исключено, что амброзия и нектар на американском и других континентах по внешним характеристикам будут несколько отличаться от тех, которыми питались боги Олимпа, но их энергетическая составляющая и имеющаяся в них жизненная сила будут аналогичной.

Условия жизни на Земле постоянно видоизменяются, а порой очень быстро из-за глобальных потопов, пожаров, наступления холодов, вечной мерзлоты, оледенения, наступления на сушу вод морей и океанов, что ведёт к великим переселениям народов по планете. Люди должны задуматься над проблемой питания не только для продления жизни, но и для выживания.

Интересные материалы:

Загадки древнего города Теотиуакан (2 фото) Американские индейцы потомки израильтян (4 фото)

nlo-mir.ru

Амброзия – пища богов или пыль дьявола?

Амброзия – пища богов или пыль дьявола?

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?

«Пища богов!»

Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Определимся с понятиями, чтобы не запутаться в привычных, но слишком широко понимаемых словах.

Растения, пыльца которых аллергенна, можно условно разделить на три группы – сорные травы, деревья, разнотравье и злаки. Общепринятая классификация весьма условна, как, впрочем, большинство классификаций в самых разных областях, от науки до быта, «прикладной психологии» и медицины с её разделениями на официальную и неофициальную, традиционную и нетрадиционную.

Понятно, что ряд видных представителей семейства злаков можно отнести к сорнякам или разнотравью. Созревая, пыльца разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы – главным образом, в самых нижних слоях. Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв – соответственно, внешнего и внутреннего.

Структура «зерна» пыльцы весьма сложна, разнообразна, и углубляться вот в эти микро-дебри мы сейчас не собираемся, не пугайтесь! А вот о размерах поговорим, буквально пару слов. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25-50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы.

Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза – аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль – это серьёзная тема для отдельной статьи, пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!). Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т.д.

Поллиноз – одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10 % населения (от 2 до 20 %!) – чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9-16 лет).

^

Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой – поскольку причиной болезни считал сено.

В 1831-м другой учёный – Эллиотсон – заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 г. впервые доказали, что причина заболевания – именно пыльца!

Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами – поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.

Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т.п.

Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных – кукуруза, рожь.

Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего – именноамброзии.

^

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси.

Амброзия - настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна.

^

Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полынолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).

Первые две амброзии – однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время – как война с пьянством – «затяжной оборонительный характер»).

Третий вид – многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее.

Но шире всего распространена именноамброзия полынолистная– травянистый многолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние – дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.

Соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками – в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод – семянка. Цветение в августе-октябре.

Из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии – протеины. Выделены четыре белковых аллергена – антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 – основной компонент).

При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почтиполовины(!!!) «контактёров»… Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.

омеопатический же препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип – «лечи подобное подобным».

Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей Богов».

Амброзия – вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений – а, следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай.

Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии. Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами! Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством.

medznate.ru


Смотрите также