Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Мальте? Малахия блюдо


Кухня Египта: суп молохея. Загадочное зеленое и очень вкусное блюдо.

Молохея (ар. ملوخية) — это название очень популярного национального блюда в Египте. Его готовят почти в каждом доме. Часто можно встретить изумительный аромат этого блюда на улицах Египта.

Название супа одноименное с названием растения, из которого этого суп готовят. Молохея — это травянистое растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья.

Считается, что в Египте молохея известна с древнейших времен, название происходит от словосочетания «для королей», так как тогда верили, что молохею могли есть только королевские особы.

Молохею ещё называют «eгипетским шпинатoм» за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Растение обладает и уникальными целебными свойствами: прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.

листья зеленой молохеи

Характерная черта этого растения — слизь в листьях. Молохея продаётся большими охапками, стебли довольно длинные 70-80см. В пищу идут только зеленые листья, мелко перемолотые. Листья богаты бета-каротином, железом, кальцием и витамин С.Молохею используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженном виде.Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами – лепешкой, мясом, рисом и овощами и т.д.

Делается он очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций. Например, египтяне часто добавляют в свой излюбленный соус лук, красный перец и другие острые приправы. Блюда приобретают совершенно удивительный, непередаваемый вкус.

Молохея (рецепт рассчитан на большую семью):Около 1 кг замороженной молохеи1 порезанная пополам луковица1 лавровый лист4-5 зерен кардамона2 маленьких курицы15-20 порезанных зубчиков чеснока1 столовая ложка кориандра1 столовая ложка лимонного сокаРастительное маслоСольРис

Вскипятить воду с луком, солью, лавровым листом и кардамоном, положенными в мешочек из марли, затем добавить курицу и варить до готовности. Достать курицу, порезать на кусочки и поджарить. Достать мешочек из марли и сделать луковое пюре. Вскипятить суп, добавить молохею, приправы и кипятить 3-5 минут. Смесь порубленного чеснока с солью и кориандром обжаривать до золотого цвета, бросить ее в кипящую молохею и кипятить 2 минуты. Добавить лимонный сок. На дно супницы положить приготовленный рис, добавить кусочки цыпленка и сверху налить суп.

// За описание рецепте спасибо Тане Булочко! Ждем от нее новых статей в EgyBlogger!

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.cook-and-eat.ru

Про молохею с окрой - La cuisine tunisienne

Некоторые растения в кулинарии используют не только для вкуса и аромата, но и для того, чтобы придать определенную структуру готовому блюду. Из широко известных примеров этим славятся баклажаны, окра (бамия, гамбо) и молохея. Соусы на основе этих растений имеют очень приятную и нежную тягучесть. Про баклажаны уже и так много сказано, поэтому ограничусь двумя последними. 1)Молохея (тунисское произношение) не так широко известна русскому кулинарному миру, хотя, как утверждает гуголь, она успешно выращивалась на территории СССР. В разных языках ее название сильно различается - juteplante в Германии, jew’s mallow в Британии, corete potagere во Франции, или corchorus olitorius на латыни. Как мне кажется, русское название известно многим – это джут (длинноплодный). Из побегов этого растения с давних пор крутили канаты, а вот листья можно употреблять в пищу. На ближнем востоке в пищу используют как свежие, так и замороженные или сухие листья.

В Магрибе употребляют в основном очень мелкую пудру: растирают сухие листья в ступке. Кроме ближнего востока, молохею можно легко найти в европейских, американских и канадских специализированных магазинах. Насчет России не знаю, но в Москве должна быть. В Тунисе молохею готовят только с мясом (это говядина или кролик) и всегда очень долго – иногда просто всю ночь.

Итак:Взял полтора кг говядины с высоким содержанием соединительных тканей, сто грамм порошка молохеи, 400 мл оливкового масла, головку чеснока, чайную ложку черного перца, столовую ложку сушеной мяты, столовую ложку хариссы, две столовых ложки паприки и несколько лавровых листиков. На все это количество понадобится 2 литра воды.

При варке нужно использовать или керамическую, или тефлоновую, кастрюли. Помешивать содержимое деревянной ложкой.

Высыпал зеленый порошок молохеи в кастрюлю, залил маслом и тщательно растер, чтобы комочки исчезли. Затем поставил на очень слабый огонь и помешивал минут 10-15, пока в масле не стали появляться маленькие пузырьки.

     

Эх, где моя растаманская молодость – на этом этапе нужно быть предельно внимательным: говорят, что во Франции и полицейская бригада может дом посетить в этот момент. Затем влил в кастрюлю два литра кипящей воды. Воду нужно вливать всю сразу, т.к. считается, что добавление воды в процессе готовки портит блюдо. Содержимое кастрюли станет сразу вязким – как очень густое блинное тесто.

   

Поэтому огонь ни в коем случае не прибавляем и оставляем булькать на плите на три часа.В это время, порезал мясо крупными кусками. Куски обмазал смесью хариссы с паприкой и поставил мариноваться при комнатной температуре. Если харисса не содержит масло, то его нужно добавить немного.

Через три часа опустил мясо в кастрюлю с молохеей, прибавил огонь и дождался закипания. Затем огонь убавил до минимума и оставил мясо готовиться еще на 2-3 часа.

За пять минут до готовности, положил к мясу лавровый листья, тщательно раздавленный чеснок и сухую мяту. На этом уже вполне можно и остановиться, но блюдо становится значительно вкуснее, если дать ему постоять еще час. Вкус молохеи трудно описать – это одновременно и запах баклажанов с окрой, и некие цветочные оттенки, и легкая терпкость. Сочетание всего этого достаточно необычное, но очень вкусное – за столом просто оторваться трудно. Подают молохею обычно со свежим хлебом и слегка добавляют кислоты (несколько капель лимонного сока).Считается, что это блюдо очень лекарственное – даже врачи его рекомендуют при проблемах с сердцем и при гастритах.

2)Пост уже совсем большой стал, поэтому с окрой просто рецепт покажу. Будут тунисские "оссобуки". Готовят это блюда как с говядиной, так и с бараниной, но согласно магрибской традиции название блюда идет от растительной составляющей – поэтому просто «Гнайя» (так окру тунисята кличут).

Взял три шайбы «оссобук», т.е. чуть больше килограмма, 300 грамм окры, стакан протертых томатов (подойдут как свежие, так и консервированные), несколько умеренно острых перцев, две столовых ложки молотого кориандра, 100 мл оливкового масла, несколько обычных луковиц и пригоршню шалота (вместо шалота в рецепте можно использовать обычный лук). Еще использовал пару зубчиков чеснока – не влезли они на картинку.

Сначала быстро обжарил мясо с двух сторон и переложил его в кастрюлю. Затем в той же сковородке бережно обжарил лук, до прозрачности, и вмешал кориандр. Обжаривал еще минуты 2-3, а затем добавил томаты. Прибавил огонь и тушил 5 минут, пока смесь не загустела. Переложил эту смесь в кастрюлю и добавил кипящей воды, чтобы она покрывала мясо. Оставил готовиться на маленьком огне 2 часа. В процессе посолил по вкусу.

Стручки окры промыл и жестким полотенцем стер покрывающий их пушок. Затем отрезал вершки и отломил заостренный кончик. Стручки бланшировал 2 минуты в кипящей воде (этот шаг нужен для того, чтобы предотвратить излишнюю густоту готового соуса) и переложил их к мясу. Готовил еще 15 минут, после чего добавил растертый чеснок, луковички шалота (их можно заменить на крупнопорезанный репчатый лук), и очищенные от семян стручки перца. Через 5 минут снял с огня. Очень вкусный и нежный соус получается у таких оссобук - никакой гремолаты здесь не нужно, она только огрубит блюдо. 

eryv.livejournal.com

Молохея с кроликом (Molokhia bil arnab)

Молохея (Мolokhia) - это растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Молохею ещё называют "eгипетским шпинатoм" за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения - слизь в листьях. Молохия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см., в пищу идут только листья, также свежезамороженные листья и сухая молохея.Но, помимо этих гастрономических достоинств, молохея обладает и уникальными целебными свойствами – прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.Египет без малохеи не Египет:) Молохею готовят также с курицей и мясом. С кроликом - это классический вариант.Не знаю, продается ли молохея в России, но ее можно заменить шпинатом, например, или листовой свеклой.

Ингредиенты:

400 г молохея свежезамороженная или свежая1 кг кролик1 луковица7-8 зубчиков чеснока2 ст.л. молотого кориандратопленое маслосоль

Приготовление:

Кролика помыть, порезать на куски, положить в кастрюлю, налить 6-7 стаканов воды, добавить луковицу, посолить и варить до готовности.

Если берете свежую молохею, то оборваль листья, как следует их промыть и просушить (секрет, что бы просушить как следует, т.к. в последствии будет белая пена при готовке), порубить специальным ножом ( нож с двумя ручками для рубки зелени). Если берете размороженную, то тогда просто размораживаете ее в течении 2-3 часов.

Чеснок очистить, продавить через чеснокодавилку или мелко порезать и продавить в ступке. Смешать с 2 ст.л. молотого кориандра.

Налить приготовленный бульон в небольшую кастрюльку (должно быть примерно 3-4 стакана на 400 г молохеи), довести до кипения.Когда бульон закипел положить туда молохею, перемешать, чтобы она стала однородной с бульоном и не была комками и сразуже выключить газ, накрыть крышкой.

В сковороде разогреть топленое масло (2 ст.л.) обжарить толченый чеснок с кориандом до темно- коричневого цвета и весь этот чеснок с маслом вылить в кастрюлю с молохеей перемешать быстро ложкой и закрыть кастрюлю.

Кролика обжарить в топленом масле до золотистого цвета.

Подавать молохею с лепешками, рисом с вермишелью, арабским овощным салатом. Кролика выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

nagmaa.livejournal.com

Млухия-блюдо арабской кухни | Рецепты с фото простые и вкусные

≡  21 Июнь 2010   ·  Рубрика: Интересные статьи   

А А А

Доброго дня всем. Сегодня хочу рассказать вам один рецепт, который готовит моя подруга.

Блюдо это из арабской кухни и называется оно МЛУХИЯ.

Что же такое млухия — млухия это такая трава,её называют египетским шпинатом. Млухия растёт в странах Средиземноморья т.е. в Египте, Ливане, Иордании, Израиле .

Продаётся она огромными пучками, даже не пучками а что-то похожее на большой веник. Сама лично помогала это растение обдирать. Работа трудоёмкая конечно, но в компании с подругой — время пролетело незаметно.

млухия

Для приготовления этого блюда используют листья, которые обдирают со стеблей и тщательно моют .В этой травке млухии содержится очень большое количество полезных веществ, витаминов и минеральных веществ.

Слышала даже мнение что она отлично очищает организм от всякого вида шлаков. В листьях млухии находится очень больщое количество слизи.

Итак перейдём к рецепту.

Ингредиенты:

Что нам надо для этого блюда.

Листья млухии

Филе курицы

Луковица

Чеснок

Соль,перец

Бульон или (бульонный порошок в Израиле называется марак оф).

Приготовление:

1.Лук мелко шинкуем и  обжариваем, туда добавляем зубчик мелко нарубленного чеснока.

2.Филе курицы режем на небольшие кубики где-то 2X2 см. добавляем к луку.

3.Листья млухии сначала отделяем от стеблей и тщательно промываем. Режем мелко (кто-то вообще рубит мелко примелко ).

Добавляем к курице прожариваем пару минут и заливаем бульоном.

Оставляем варится минут 20-30.

Все кушаем готовую млухию. Я ела её как суп, но моя подруга, которая замужем за арабом расказала мне что арабы едят её  с питой и используют питу вместо ложки или вилки.

К сожалению фото нет пока, фото выложу  когда подруга снова будет готовить это блюдо.

Приятного аппетита.

Загрузка...

Вам понравятся и эти статьи.....

kulbar.ru

Традиционная кухня Мальты - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

12 популярных блюд Мальты которые стоит попробовать

Одним из наиболее важных аспектов путешествия в неизведанную страну является возможность попробовать национальные блюда, узнать другие культуры и обычаи, которые так отличаются от наших.

Итак, если вы отправились на Мальту, самое главное – попробовать местную кухню, которая славится своими ароматными и сытными блюдами, созданными из натуральных мальтийских продуктов.

Фаршированные баклажаны (Brungiel Mimli)

Хотя и звучит немного непонятно, это блюдо предлагают в каждом мальтийском ресторане, так что, не пожалеете! Баклажаны фаршируют, начиняют говядиной или фаршем свинины и запекают в духовке.

Пал филь-Форн (Pal fil-Forn)

Традиционное крестьянское блюдо, которое делают из классического мяса и картофеля с луком юс. Кажется несколько простым, но если вы не насладитесь этим вкусным домашним блюдом, то многое потеряете.

Спагетти Мальти (Spaghetti Malti)

Это фирменное мальтийское блюдо, которое вы найдете в любом ресторане на острове. Как и предполагается, рецепт тот же, что и приготовлении спагетти, однако прибавьте к нему восхитительный соус с чесноком и беконом и получается вкусная паста.

Хобз биз-зейт (Hobz biz-zejt)

Хобз биз-зейт считается национальным блюдом Мальты, которое делают из мальтийского

хлеба и томатов. Это превосходная закуска, сочетается с любым блюдом. Хлеб пропитывают оливковым маслом, затем вымачивают в томатной пасте и измельченных помидорах, пока он не приобретет красный цвет.

Браджиоли (Bragioli)

Также известное, как мясные рулетики из говядины, браджиоли представляет собой тонко нарезанный кусок мяса, в который заворачивают фарш и бекон. Существует много видов браджиоли с самыми разнообразными ингредиентами для начинки, но, как правило, его подают с картофелем и с соусом в виде подливки.

Браджиоли похоже на американский мясной рулет, но завернутый в стейк, так что все любители мяса восхитятся этим блюдом.

Мальтийская закуска ассорти (Maltese Antipasto)

Вы можете отведать классическую закуску или мальтийский вариант этого блюда, который почти такой же, но с некоей изюминкой. В нее добавляют традиционные мальтийские ингредиенты, например, сушеные томаты, мальтийские колбасы, джбейнит (сыр из козьего молока) и зелень.

Равиоли (Ravjul)

Название говорит само за себя, это блюдо – мальтийская версия классических равиоли. Высококачественную пасту фаршируют мальтийским сыром, сыром фета и петрушкой.

Канноли (Kannoli)

Канноли – это легендарный мальтийский десерт, который представляет собой вафельную трубочку с начинкой из сыра, шоколада и вишни.

Тушеный кролик (Stuffat tal Fenek)

Тушеный кролик предваряет основное блюдо или может быть основным. Мясо кролика долго тушат с соусом из спелых томатов, так что это блюдо приобретает неповторимый аромат.

Джбейнит (Gbejniet)

Джбейнит – это классический козий сыр на Мальте, приготовленный либо из козьего, либо из овечьего молока. Готовый сыр имеет круглую форму, приплюснутый сверху и снизу. В ресторанах его подают с перцем. Такой сыр – лучший подарок, который вы можете привезти с Мальты друзьям и родным.

Он также отлично сочетается с пиццей благодаря его схожести с моцареллой, однако обладает, скорее, ореховым вкусом, поэтому его зачастую добавляют в пасту и супы.

Имкарет (Imqaret)

Имкарет – традиционный мальтийский сладкий десерт/ закуска, который представляет собой сладкую выпечку с пюре-начинкой из фиников. На уличных рынках его продают, как правило, в прямоугольной форме, а на сельских праздниках его подают с мороженым.

Во время готовки в печенье добавляют анис и лавровый лист, который приятно оттеняет сладкий вкус чернослива. Превосходное лакомство на полдник!

Тимпана (Timpana)

Подобно таким блюдам, как греческое пастицио, тимпана - это блюдо, приготовленное на основе пасты. Вареные макароны кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша или солонины, затем добавляют смесь из сырого яйца, тертого сыра, иногда добавляют яйца вкрутую и запекают получившееся сдобное тесто.

travelask.ru

Непальская кухня

Неварские блюда

Вегетарианские блюда:

Баджи (Baji), Чиура (Chiura), Чивра (Chiwra) — битый рис (рисовые хлопья). Предварительно замоченные рисовые зерна, отбитые деревянной колотушкой. Чиуру обычно подают с простоквашей, карри (блюдо из дала, овощей и/или мяса) или  мясом.

Джаа (Jaa) — отварной рис, часто подаваемый с чечевицей, овощами или карри.

Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.

Баара (Baaraa) — жареные острые пончики из чечевичной муки.

Ваунчха (Waunchha) — блюдо из зеленых овощей.

Паунчха (Paauncha) — кислый ягодный суп.

Часумича (Chasumicha) — блюдо из шпината.

Бхути (Bhuti) — варёный дал со специя и травами.

Мусия (Musya) — жареная смесь из бобовых с имбирем.

Алу Ачар (Alu achaar) — острый салат из картофеля.

Во (Wo) — острые оладьи из чечевичной муки, иногда подаются с мясом и/или яйцом сверху.

Кен (Kehn) — варёная чечевица.

Квати, Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.

Гуара мари (Guara Mari) — жареные кусочки теста полукруглой формы.

Туши Ачар (Tushi Achar) — острый салат из маринованных огурцов.

Голбхеда Ачар (Golbheda Achar) — острый салат из маринованных помидоров.

Лаба (Laba) — жареные побеги зелёного чеснока.

Пхаши (Phashi) — блюдо из тыквы.

Туканча (Tukancha) — блюдо из зеленых овощей.

Кайегу (Kayegu) — блюдо из фасоли.

Алу Тахмах (Aloo Tahmah) — тушеный картофель, побеги бамбука и фасоль.

Алу Тареко (Aloo Tareko) — жареный картофель с кумином, куркумой и чилли.

Чьау ко таркари (Chyau ko Tarkari) — грибы с горошком, томатами и специями.

Гундрук (Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.Mula ko Gundruk приготовлен из листьев редиса. Raya ko saag ko Gundruk — из листьев горчицы. Phulkopi ko saag ko Gundruk — из листьев цветной капусты. Гундрук  подается как гарнир к основному блюду, а также используется в качестве закуски.

Гурр (Gurr) — жареные лепешки из сырого тертого картофеля со специями, наподобие наших драников. Обычно подаются с сыром.

Мис Мас Таркари (Mis Mas Tarkari) — блюдо из (сезонных) овощей и легких специй.

Тама (Tama) — традиционный непальский суп из сушеных побегов бамбука с травами и специями.

Сандеко (Sandeko) — маринованные острые приправы из чилли, манго, лимона, имбиря.

Дхау (Dhau) — простокваша.

Шеркам (Sherkam) — твёрдый копчёный сыр из ячьего молока или молока чаури (помесь коровы и яка), называемый тибетцами Чхурпи (Chhurpi).

 

Сладости:

Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.

Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара). Готовится на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре после сбора урожая.

Барфи (Barfi) — молочная помадка.

Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.

Лакхамари (Lakhamari) — сладость из муки, сахара и масла.

Расбари (Rasbhari) — творожные шарики, пропитанные в сиропе.

Лалмохан (Lalmohan) — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.

Малпуа (Maalpua) — сладкие оладьи.

 

Хлеб:

Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжа-ренные в масле до золотистого цвета.

Нимки (Nimki) — крекеры из пшеничной муки.

 

Невегетарианские блюда:

Чатаамари (Chataamari) — тонкие блинчики из рисовой муки, покрытые сверху мясом или яйцами, иногда называемые  "Невари пицца".Чвела (Chwelaa) — маринованное жареное мясо.Качила (Kachilaa)— маринованный сырой фарш из мяса буйвола под имбирным соусом.Санья (Sanyaa)— сушеная рыба.Саньякхуна (Sanyaakhuna)— заливная рыба.Тавкха (Tawkhaa, Takhaa) — заливное мясо буйвола.Дукула (Dukula) — блюдо из козлятины.Хенила (Henyla) — утка.Кхаюла (Khayula) — курица. Сапумхичха (Sapumhichha) — костный мозг, приготовленный в оболочке желудка.Нхьяпу (Nhyapu) — жареные мозги.Мех(н) (Meh(n)) — отварной или жареный язык.Чо-хи (Cho-hi) — тушеные кровь и мозг буйвола со специями.Ква Гхаса (Kwa Ghasa) — густой суп из остатков мяса, а также овощей.Сукула (Sukula) — вяленое мясо.Бандхел Тареко (Bandhel Tareko) — жареное мясо дикого кабана или домашней свиньи с луком, томатами и специями.Чхойла (Choyla) — жареное мясо буйвола.Даякула (Dayakula) — мясное карри.Кхаси кхо ледо (Khasi kho ledo) — карри из ягненка.Самай Баджи (Samay Baji) — ритуальное блюдо на праздник Джаси Девал (Индра Ятра), сооружаемое из чиуры, чхойлы, вареных яиц, черной фасоли, нарезанного кубиками имбиря и блинчиков из чечевичной муки.Секува (Sekuwa) — шашлык из мяса буйвола, свиньи, рыбы или курицы.Сукути (Sukuti) —кусочки сушеного жареного мяса.

 

Тибетские блюда

Вегетарианские блюда:

Момо (Momo) — овощные или мясные вареники, приготовленные на пару.

Котхей, Котхе (Kothey, Kothe) — жареные момо.

Пхинг (Phing) — лапша или вермишель из муки бобов мунг.

Ричотсе (Richotse) — момо в супе.

Цамду (Tsam - du) — жаренная ячневая мука, разведённая тибетским чаем или молоком до консистенции жидкой каши.

Цампа (Tsam - pa) — мякиш, наподобие хлебного, слепленный из обжаренной ячменной (ячневой) муки, разведённой тибетским чаем, иногда с добавлением чуры кампо — сухого тёртого ячьего сыра.

Церел (Tserel) — овощные шарики.

Тхентук (Thentuk) — овощной суп с квадратной лапшой. Может быть и мясной.

Тингмо (Tingmo) — тибетский хлеб, приготовленный на пару.

 

Невегетарианские блюда:

Гакок (Gacok) — тушёное мясо с овощами, приготовленное в скороварке и рассчитанное на две-три персоны.Пингцей (Pingtsey) — пельмени.Ша Бхалай, Шья Вале, Сья Бхаклей (Sha Bhalay, Shya Vale, Sya Bhakley) — жареный блин или пирожок с мясом.Шабрел (Shabrel) — мясные тефтели.Талумейн (Talumein) — суп из яиц с лапшой.Тхугпа (Thugpa) — традиционный тибетский мясной суп.

 

Индийские блюда

Вегетарианские блюда:

Бхаджи (Bhaji) или Пакора (Pakora) — овощи, жареные в тесте.

Чанна Масала (Channa Masala) — карри из нута (турецкого горошка).

Корма (Korma) — блюдо из тушеных овощей.

Малай Кофта (Malai Kofta) — жареные сырные шарики под пряным томатно-сливочным соусом.

Маттер Панир (Matter Paneer) — панир (прессованный творог высокой жирности) с горошком.

Палак Панир (Palak Paneer) — блюдо из панира и шпината под пряным соусом.

Самоса (Samosa) — жареные пирожки из пресного теста с овощной или фруктовой начинкой.

Макани (Makani) — любое блюдо, сдобренное сливочным маслом. Например, Алу Макани — картофель со сливочным маслом.

Бирияни (Biriyani) — рис, приготовленный с овощами или мясом.

 

Хлеб:

Нан (Nan, Naan) — плоский печёный хлеб из заквашенного теста.

Чапати (Chapati) — лепёшки из муки грубого помола.

 

Невегетарианские блюда:

Чикен Тикка (Chicken Tikka)— тушеные кусочки маринованной курицы.Пилау (Pilau) — рис, приготовленный в мясном отваре, обильно приправленный специями.

bharatiya.ru

история, молитва и интересные факты

В обыденной жизни словом "пророк" обозначают личность человека, который предсказывает будущее. Но в православной вере эти люди выполняли более серьезную и важную функцию. Узнаем о предназначении божьих посланников, а также выясним, кто такой пророк Малахия, молитва которому тоже читается.

пророк малахия

Пророческая деятельность по Библии

Своими речами пророки сообщали избранному израильскому народу волю Всевышнего, а также провозглашали приход Мессии (Спасителя). Деятельность их описывается в самой большой части Библии, то есть в Ветхом Завете. Роль, которую играли пророки в конфессиональном развитии Израиля, была велика. Ветхий Завет предполагал двухстороннюю связь человека с Богом. Пророки – это источники, которые передавали откровения Господа богоизбранному народу, то есть израильтянам. Учение, которое до нас донесли пророки, как правило, состоит из трёх элементов, характерных для Ветхого Завета:

  • вера в единого Бога;
  • моральное поведение;
  • ожидание спасения.

пророк малахия молитва

Пророческая деятельность разворачивается в Израиле и Иудее с VIII по IV век до нашей эры, хотя есть некоторые пророки, которые жили раньше, например, Самуил и Моисей. В состав Ветхого Завета вошло всего 12 трудов малых пророков, а также четыре творения великих пророков, хотя их было больше. К 12-ти малым пророкам относились Амос, Иона, Авдей, Захария, Малахия и другие. Сегодня вы узнаете, кто такой пророк Малахия, и почему его назвали "печатью пророков".

Краткая справка

Пророк Малахия относится к 12-ти малым библейским пророкам. Если верить Священному Писанию, то в нем говорится, что Малахия родом из колена Завулона. Ушел из жизни в молодом возрасте. Пророческая деятельность его была в то время, когда храм Иерусалима отстроили вновь после захвата. Это примерно 400-й год до нашей эры. Святой Пророк Малахия сурово порицал людей за недостаточное усердие в жертвах. Священников обличал за то, что те уклонялись от веры, угрожал им Божьим Судом за богохульство и разные пороки, а также четко предсказывал пришествие Спасителя, явление Иоанна Предтечи и скорый Суд Божий. Память о пророке в православной церкви проходит 3 января по старому стилю, или 16 января по григорианскому календарю.

Житие святого

Пророк Малахия жил благочестиво. Приводил народ в восхищение и удивление тем, что жизнь его была чистой, подобна ангелу Бога. Имя его с древнееврейского языка обозначает «ангел Господен». Так как Малахия был призван пророчески служить, то стал он ревностным поборником веры, благочестия и закона. Когда иудеи вернулись из плена, то у них было много нравственных и религиозных проблем, которых становилось еще больше из-за беспечности священников. Глядя на эту картину, пророк Малахия был возмущен и огорчён, после чего ему пришлось грозно выступать и обличать народ.

святой пророк малахия

Его речь была о том, что те не относятся к Богу с должным благоговением и почитанием, приносят недостаточные жертвы. Священникам же он сказал, что из-за их неправильной деятельности люди уклоняются от Божьего пути, потому что не соблюдают заповеди и лицемерят. Таким образом они бесславят Бога и поддаются соблазнам. Народ он порицал за то, что он вероломно нарушает заветы отцов и предков, что мужья со своими супругами обходятся несправедливо, отвергают законную жену и живут с иноплеменными женщинами. В своих речах Божий посланник угрожал всем людям судом Всевышнего за различные пороки, в том числе за прелюбодеяние, колдовство и чародейство, за то, что приносят ложные клятвы, за то, что обижают и притесняют сирот и вдов, за то, что нарушают и не исполняют закон приношения в храмах.

Его слова коснулись евреев, потому что они говорили дерзкие и плохие слова. Будто служба Богу напрасна и бесполезна, будто нет смысла соблюдать заповеди. Говорили, что нечестивцы, творящие беззаконие, живут лучше и не имеют никаких бед. В своей деятельности Малахия обличал людские грехи, а также одновременно видел пришествие Спасителя, а перед этим – явление Предтечи и скорый Божий суд для нечестивых. Он умер в молодом возрасте, а похоронили его с предками в родном селении Суфа. В православии его называют "печатью пророка", потому что он был последним из ветхозаветных пророков.

Толкование пророка Малахии

До наших дней дошли богословские труды святого. Эта книга имеет четыре главы, которые излагают его пророческую речь, наставления народу и священникам. В ней содержатся слова обличения моральных и нравственных недостатков еврейского народа, а также угроза наказания Богом.

пророк малахия от порчи

Суть его книги заключается в том, что он протестует против небрежного отношения к богослужебным делам. Особенно он ругает священников и израильтян, которые не боялись Бога и бросали законных жен. Малахия желал, чтобы его речи содействовали восстановлению и укреплению нравственности у израильского народа. Он считал, что его главная цель – это приготовление людей к пришествию Всевышнего, но среди евреев были нетерпеливые, которые начали подвергать сомнению пророчества о том, что придет Господь. Малахия доказывал же обратное, что Он скоро будет с народом.

О чем еще говорил пророк?

Святой всегда повторял, что Господь любит каждого человека, что наш Всевышний требует к себе почитания. Он приводил сравнения, что как сын своего отца почитает, так и раб должен уважать и бояться своего господина. Малахия очень часто задавал риторический вопрос: не один ли у человечества Отец? Не один ли Господь Бог сотворил каждого из нас?

пророк малахия молитва от порчи

Его слова содержат мысли о том, что Бог является судьей и избавителем одновременно для каждого из нас. Его законы человечество должно соблюдать, за это он нас благословит и примет в свое царство. Когда человек приходит в храм, то он должен что-то приносить в жертву. Она может быть в виде приобретенной и зажженной свечи у образа Святого, в виде денежных средств, которые вы подали на помощь храму или нищему, в виде пожертвованного времени на Бога – это тоже своего рода жертва, которую необходимо нести с чистыми, ясными умом и сердцем.

Молитва святому

Говорят, что помогает пророк Малахия от порчи. Отчасти это верно. В жизни любого человека очень часто встречаются различные неприятности. Человек по собственному суеверию, которое также является грехом, начинает искать средства и молитвы от снятия сглаза и порчи. Батюшки в храмах говорят, что настоящего христианина, правильно верующего в Бога, соблюдающего все церковные каноны, не возьмет ни один магический заговор. Это объясняется так: если человек регулярно молится, ходит на исповедь, а затем причащается, то душа его становится настолько чистой и светлой, что темные силы не в состоянии завладеть ею, а значит, и самим телом человека.

акафист пророку малахия

Стоя поется акафист пророку Малахия, как и остальным святым православной церкви. Он состоит из кондаков, которые содержат в себе жизнеописание святого. Как и любой другой святой, защищает верующего пророк Малахия. Молитва от порчи придумана православными, а не святым. Чтобы он помог вашей душе очиститься, нужно читать:

  • кондак 1, глас 4;
  • кондак 2;
  • тропарь, глас 2;
  • тропарь, глас 4.

Также в молитвослове православных есть молитва, в которой человек обращается к святому. Начинается она со слов: "О прехвальный и пречудный, пророк Божий Малахия..."

В дополнение к защите от магии

Если вы страдаете от колдовских чар, то в течение дня необходимо как можно чаще читать молитвы "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся", "Символ веры", а также Псалом 90. Начинайте день с утренних молитв, затем натощак принимайте святую воду с отведёнными для нее словами. Заканчивать день необходимо аналогичными вечерними молитвами.

толкование пророка малахии

Пользоваться книгой "Молитвенный щит православного христианина" не следует, несмотря на то, что ее выпуск одобрен батюшкой. Такая книга содержит в себе псевдоправославные молитвы с элементами заговоров (а это уже колдовство), которые являются элементами магии, запрещенной православной верой.

Заключение

Прав был в своих словах пророк Малахия. Молитва к этому святому должна быть в арсенале каждого православного христианина. Слова, обращенные к Богу или его помощникам, должны содержать в себе просьбы о спасении души, а не тела. Ведь не зря говорят, что здоровый дух живет в здоровом теле.

fb.ru


Смотрите также