Обзор и перевод блюд в меню чешских ресторанов. Блюдо прага


Что попробовать в Праге: из еды, пиво, обязательно

что попробовать в Праге

В Праге есть большое количество гастрономических заведений: от изысканных до доступных и простых. И местные жители, и бывалые туристы говорят, что попробовать в Праге традиционные блюда и напитки нужно обязательно, ведь не вкусив национальных блюд, невозможно близко узнать этот прекрасный город.

Что попробовать в Праге из еды

Первые блюда чешской кухни представлены супами или «полевками», как их именуют здесь. Это супы-пюре, которые готовятся по старинным рецептам, с густой консистенцией и весьма гармоничным вкусом. Полевка «чеснечка» — ароматный сытный суп с чесноком и большим количеством копченостей и гренками. Суп «брамборачка» необычен тем, что подается в буханке хлеба, а сам по себе состоит из картофельной похлебки с грибами либо копченостями.

Также из первых пражских блюд вы можете отведать сырно-луковую «цибулачку» и «зельнячку» из квашеной капусты и «гуляшову полевку». А самым известным считается «дрштькова» — национальный суп, представляющий культурную ценность для Праги, приправленный пряностями и состоящий из недорогих субпродуктов. Это блюдо в древние времена было спасением малообеспеченных семей от голода. И действительно, чувство сытости после употребления этого супа не покидает долгое время.

Мясная лавка — это второе по посещаемости чехами место после пивных пабов. Сюда они могут заглядывать не просто ежедневно, а даже несколько раз в течение дня. Это легко объяснимо: горячие основные блюда готовятся часто, а состоят из различных видов мяса — свинины, говядины, птицы, баранины и т.д.

Именно из-за любви к мясу местного населения, популярнейшим блюдом было и остается печено вепрево колено — свиная рулька. Порция этого блюда, приправленного горчицей, весит почти два килограмма, поэтому для дегустации просто необходима веселая компания друзей.

Часто встречается еще одно классическое для Праги блюдо — свиные ребрышки с медом. Тем, кто не любит свинину, можно порекомендовать «свичкову» — горячее блюдо, приготовляемое из говяжьей вырезки в сливочном соусе, которое настолько мягкое и нежное, что буквально тает во рту. Мясо птицы также очень популярно на пражском столе, и здесь лидирует запеченная с квашеной капустой или фруктами утка (pecena kachna).

Поскольку Прага — речной город, то и блюда из речной рыбы здесь также традиционны. Готовится рыба разными способами, а популярны — запеченный карп с хреном и чесноком и печеная форель.

В качестве главного оттеняющего мясные или рыбные вкусности гарнира выступают исконно чешские кнедлики. Эти изделия из муки или картофеля, приготовленные на пару или отварные, с начинкой или без, способны идеально дополнить вкус основного блюда. Смысла пробовать их отдельно особого нет, кнедлики могут показаться пресными и безвкусными. А вот с соусом и мясом — они поистине прекрасны.

Соусы и подливы немаловажны в чешской кухне. Соус или «омачка», как он именуется здесь, бывает приготовлен из различных продуктов — грибов, фруктов, сливок, может быть горьковатым, кислым, сладким.

Закуски подаются непосредственно к пиву, причем к каждому его сорту — свои. Однако пить пиво вприкуску с солено-сушеной рыбой здесь считается признаком дурного тона. А вот мягкий жареный сыр с плесенью или кусочек печеного зельца, приправленного пикантным соусом — вполне допустимы.

Ароматный яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого или блинчики с начинкой — идеальные пражские сладкие блюда. А настоящим эстетам, выбирающим, что попробовать в Праге из десертов, придется по вкусу «horkalaska» — мороженое, украшенное свежими ягодами и малиновым сиропом.

Чешские вафли — oplatky — обязательно тонкие, круглые и с начинкой, очень приятной на вкус, порадуют сладкоежек. Пройти мимо пекарен, заманивающих своими сдобными булочками-завитками, присыпанными сахарной пудрой, корицей или орехами, просто невозможно, ведь они буквально соблазняют ванильным ароматом. Эти чешские булочки получили свое название «тrdlo», что переводится как «дурак», за отсутствие начинки.

Напитки, которые нужно обязательно попробовать в Праге

Чешское пиво, по достоинству признанное одним из лучших в мире, представлено в Праге в огромном изобилии, причем многое сварено по необычным и даже странным рецептам. Есть несколько сортов, которые обязательно стоит попробовать, и это такие:

  • темное или полутемное Velvet — темно-коричневое с очень густой пеной;
  • черное Kelt с горьковатым «кофейным» привкусом, которое именуется по-чешски черным, подразумевая темное, но внешне является действительно черным;
  • темное и светлое Bernard;
  • темно-красного оттенка пиво Granat.

Чешское вино не соперник местному пиву, но если есть желание отведать этот напиток, то стоит отправиться в частные винные погреба. Молодое шипучее вино burák — достойный внимания напиток, появляющийся в сентябре на три недели.Сливовица — ликер, который приходится весьма по душе множеству туристов. И еще одна «огненная вода», которая довольна популярна, — это настойка на можжевеловых ягодах — borovička.

Бехеровка — известная всему миру спиртовая травяная настойка — производится в Карловых Варах, но в Праге она распространена повсеместно. Ее пьют в чистом виде или делая коктейль с тоником, именуемый «Бетон».

Абсент, который запрещен в некоторых европейских странах, в Чехии представлен в барах. Неразбавленным пить 70-градусный напиток довольно сложно, поэтому часто на его основе изготавливают коктейли или, по крайней мере, наливают его через жженый сахар.

Туристы, однажды побывавшие в Праге, утверждают, что так же, как невозможно за один приезд осмотреть и малой доли местных достопримечательностей, не под силу перепробовать все блюда и вариации напитков, широко представленных здесь.

o-tele.ru

Обзор и перевод блюд в меню чешских ресторанов

Одним из непременных атрибутов путешествия является тестирование национальных блюд. Хоть чешский язык и похож на русский и украинский, туристам не всегда удается понять, что написано в меню, и что хочет от вас официант. Поэтому в этой статье мы вам расскажем, как ориентироваться в чешском меню, и переведем названия популярных блюд в меню чешских ресторанов.

Меню

Первое, с чем сталкиваются люди при выборе блюд в ресторане – это меню. В Чехии есть некоторые нюансы, касаемые меню, про которые нужно знать.

  • Denní menu, Polední menu – это меню во время бизнес-ланча в обеденное время. Обычно обеденное время приходится на интервал 11:00-14:00. На отдельном листочке вам принесут список блюд для текущего бизнес-ланча, который обычно включает суп, главное блюдо и напиток.
  • Jídelní lístek – меню.
  • Nápojový lístek – меню с напитками. В ресторанах, где представлен широкий выбор напитков, всегда отдельно есть такое меню. Поэтому, если вы в меню с блюдами не увидите напитков, не ругайтесь, а попросите меню с напитками. Такое меню также может стоять на столе. В нем указывается то, какое пиво сегодня наливают. Бывает, что в ресторане есть отдельный Vinný lístek – это винная карта. А напитки по-чешски называются Nápoje.
  • Hlavní chody, Hlavní jídla – это главные блюда.
  • Sezónní nabídka – сезонные блюда, т.е. блюда, которые подаются в определенное время года. Например, в сезон охоты в ресторанах можно отведать дичь, оленя или даже куропаток, а летом — лимонады и что-нибудь освежающее.
  • Speciální nabídka – специальное предложение, т.е.блюда, которые готовятся в определенный день. Например, в выходные в ресторанах можно попробовать более эксклюзивные блюда, которые будут упомянуты в этой части меню.
  • Šéfkuchař – шеф-повар в ресторане. В меню можно встретить пункт типа «блюда от шеф-повара».
  • Kuřáci a nekuřáci – значит, в ресторане есть зона для курящих и некурящих.
  • Poslední objednávky v kuchyni do 22:00 hod – последний заказ блюд вы сможете сделать до 22:00. Большинство мест общепита в Праге перестает подавать блюда примерно в 21:00-22:30, после этого найти в Праге место, где поесть, очень сложно, поэтому успевайте делать заказ.

Меню в ресторане в Праге

Закуски

Předkrmy – так по-чешски называются закуски. Их люди заказывают перед едой, чтобы поесть вместе с пивом. В чешских ресторанах чаще всего можно встретить Studené předkrmy (холодные закуски) и Teplé předkrmy (теплые закуски). Приведу примеры чешских закусок, в том числе опишу чешские закуски к пиву.

  • Předkrmy a malá jídla – закуски, небольшие блюда перед основными блюдами.
  • Carpaccio – карпаччо из говяжьей вырезки. Для тех, кто не в курсе, карпаччо – это тонкие ломтики говяжьей вырезки, маринованные со свежими пряными травами.
  • Hovězí tatarák z mladého býka s topinkami a česnekem – тартар из говядины с тостами и чесноком. Если вы любите такой тип сырого мяса, то можете его смело отведать в чешских ресторанах. Тартар подают с тостами и чесноком.
  • Masová směs se sýrem – мясное ассорти с сыром.
  • Masové prkénko – мясное ассорти, в которое обычно включают колбаску, ветчину, бекон. Правильное ассорти подается на деревянной досточке и украшается маринованным перчиком, соленым огурчиком и помидоркой с луком.
  • Nakládaný hermelín – маринованный сыр Гермелин. Очень вкусный, чехи его любят поедать вместе с пивом.
  • Paštika, Domácí zvěřinová paštika – паштет, домашний паштет из дичи. Чехи любят поесть паштет с хлебушком перед едой.
  • Pečená klobása или просто Klobáska – это знаменитые чешские колбаски, которые обычно готовятся на гриле и подаются вместе с hořčice a křen (горчицей и хреном).
  • Pražené mandle – соленый арахис к пиву, обычно перед подачей его разогревают.
  • Tlačenka – мясной холодец.
  • Utopenec s cibulí – утопенцы с луком. Утопенцы – это маринованные сардельки, которые подаются с луком в холодном виде. Этот вид закуски мне совершенно не нравится.

Закуска к пиву чешская колбаска

Супы

Polévka – по-чешски суп. Я так понимаю, это слово образовалось от слова поле, т.е. что крестьяне собрали на поле, то и сварили. Какие же супы мы встретим в типичных чешских и пражских ресторанах?

  • Bramborová polévka – картофельный суп.
  • Česnečka или Česneková polévka – национальный чешский чесночный суп, все туристы просто обязаны его попробовать.
  • Cibulačka – луковый суп.
  • Fazolová polévka – суп из фасоли.
  • Gulášová polévka – суп-гуляш, этот суп фактически выглядит как разбавленный водой гуляш с добавлением овощей, часто в туристических местах подается в буханке хлеба;
  • Hrachová polévka s krutony – гороховый суп с сухариками.
  • Kulajda – традиционный чешский суп из грибов и картофеля.
  • Minestrone – минестроне, итальянский легкий диетический суп из овощей. В супе нет мяса.
  • Polévka z dýně – осенью в ресторанах Праги сезон тыкв, поэтому можно часто встретить такие виды супов из сорта тыкв Хоккайдо.
  • Rajčatová polévka – томатный суп.
  • Slepičí vývar – куриный суп, выглядит как легкий куриный бульон с кусочками курицы. Люди, которые сидят на диете, могут его без боязни брать. Бывают такие супы с разным типом мяса, например, Hovězí vývar – это суп-бульон из говядины.
  • Zeleninová polévka – простой суп из овощей.
  • Zeleninový krém – суп-пюре из овощей.
  • Zelná s klobásou – сытный суп с колбасками, иногда можно в ресторанах встретить похожие супы с колбасками и сосисками, например, frankfurtská polevka.

В меню во время обеда можете увидеть такую надпись Polévka dne, pečivo. Это означает, что в ресторане в определенные дни варятся несколько супов, и нужно спросить, какие супы есть и выбрать. Суп вам принесут с хлебом.

Традиционный чешский суп в хлебе

Салаты

Чехи очень мало едят салатов, они предпочитают сытные блюда и закуски, которые отлично сочетаются с пивом. Поэтому салатов в ресторанах представлено не так много.

  • Caesar salát s grilovaným kuřecím masem – салат Цезарь с кусочками курицы на гриле. Это самый распространенный салат в чешских ресторанах, где-то его готовят с оригинальной заправкой, а в местах попроще салат просто заправляют майонезом.
  • Krevetový salát – салат с креветкам.
  • Míchaný zeleninový salát – салат из смеси огурцов, помидор и листьев салата.
  • Řecký salát s Feta sýrem a černými olivami – греческий салат с сыром Фета и черными оливками.
  • Šopský salát – шопский салат из помидоров, огурцов, лука и тертой брынзой.
  • Tuňákový salát – салат с тунцом и салатными листьями.

Салат Цезарь

Вторые блюда (основные блюда)

Самые важные блюда в меню чешских ресторанов – это Hlavní jídla (вторые блюда). В правильных ресторанах и кафе порции таких блюд большие, и вы точно наедитесь одним блюдом. Перед походом в ресторан нужно знать хотя бы как называется то или иное мясо. Hovězí maso (говядина), Vepřové maso (свининаы), Kuřecí maso (курица), Ryby (рыба), Krůtí (индейка), Drůbež (птица). В сезон охоты многие чешские рестораны подают дичь. Если вы видите в меню Hotova jídla (готовые блюда), то, значит, эти блюда уже готовы, и вам их просто разогреют. Не всем нравится такое, но зато можно сэкономить время.

Кстати, вегетарианцы в Чехии будут плакать: все вторые блюда в ресторанах мясные.

Птица

Для любителей нежирной еды в чешских ресторанах предложены самые разнообразные блюда из птицы. В Чехии популярны блюда из курицы, утки, гуся и индюшки.

  • Grilovaná kuřecí prsíčka na čerstvých bylinkách – куриная грудка на гриле с добавлением свежих трав.
  • Husí stehno – гусиная ножка. Национальное чешское блюдо подается с квашеной капустой и картофельными кнедликами.
  • Kuřecí medailonky s hranolkami a tatarskou omáčkou – куриные медальоны с картофелем фри и соусом по-татарски.
  • Kuřecí prsa supreme se šťouchaným bramborem a omáčkou demi-glace – куриная грудка supreme с толченым картофелем и соусом демиглас.
  • Kuřecí prsíčko – куриная грудка. В меню чешских ресторанов вы найдете самые разные вариации готовки куриной грудки – это грудка на гриле, грудка с беконом, фаршировання грудка.
  • Kuřecí steak s kari omáčkou, hranolky – куриный стейк с кари соусом и картофелем фри.
  • Pečená kachna, kachní prsa, grilovaná kachní prsa – запеченная утка, утиная грудка, приготовленная на гриле утиная грудка.
  • Pečená krůtí prsa – запеченная грудка индюшки.
  • Pikantní medová kuřecí křídla или křidélka – куриные крылышки в пикантном медовом маринаде. Это блюдо очень распространено в здешних кафе и ресторанах и отлично подходит к пиву. Обычно крылышки подаются с тостами и украшаются луком и помидоркой.
  • Plátky pečené kuřecí rolády –  ломтики жареных куриных рулетиков. Такие рулетики обычно начиняются беконом, сосисками, яйцом, специями.
  • Těstoviny: Gnocchi s kuřecím masem, Špagety Carbonara, Tagliatelle Aglio-oli – макаронные изделия, гноччи с куриным мясом, спагетти карбонара, Тальятелле Алио э олио.

Куриные крылышки

Свинина

Блюда из свинины в чешской кухне — самые популярные и разнообразные. Зачастую эти блюда жирные, и требуется много пива для переваривания таких кулинарных шедевров.

  • Marinovaná vepřová žebírka – маринованные свиные ребрышки, это отличное блюдо к пиву и одно из национальных лакомств Чехии.
  • Medailonky z vepřové panenky – медальоны из свиной вырезки.
  • Mix gril na grilu s anglickou slaninou (kuřecí prsa, vepřová panenka, krkovička, cuketa, cibule, paprika), variace studených omáček – гриль из различных сортов мяса с английским беконом (куриная грудка, свиная вырезка и шея, кабачок, лук, болгарский перец). Такое блюдо подойдет для 2-4 человек, в меню это также указывается.
  • Moravský vrabec – моравский воробей или жаркое из свинины. Если честно, то так себе блюдо, подается с кнедликами, обычно сухое и без какого-то нормального вкуса.
  • Pečená vepřová játra – запеченная свиная печень.
  • Pečené vepřové koleno s hořčicí, křenem a pikantním salátem z kysaného zelí – Запеченное свиное колено, подается с горчицей, хреном и пикантным салатом из кислой капусты.
  • Smažená vepřová panenka — жареная свиная вырезка.
  • Smažený řízek z vepřové krkovičky – жаренный шницель из свиной шеи, подается, как и венский шницель, с кусочком лимона и холодным картофельным салатом.
  • Špíz – шашлык. Шашлык может быть приготовлен как из свинины, так и из курицы.
  • Vepřo knedlo zelo – Вепржо Кнедло Зело, куски свинины с кнедликами и капустой, подается с подливкой. Очень известное традиционное чешское блюдо, рекомендую попробовать.
  • Vepřová krkovice na grilu – свиная шея на гриле.

Шашлык из свинины

Говядина

Блюда из говядины в Чехии менее популярны, т.к. чехи предпочитают более жирную пищу по низкой цене. Блюда из хорошей говядины стоят дорого, не говоря уже про стейки.

  • Guláš po staročesku (na pivě), Plzeňský guláš – Старочешский гуляш, Пльзеньский гуляш, разновидности гуляша, подаются в подливке с кнедликами.
  • Hovězí burger – сейчас пошла мода на бургеры, и во многих ресторанах Праги готовят бургеры собственного приготовления из хорошей говядины. Подаются бургеры с картофелем фри, а внутрь добавляются самые разные ингредиенты: бекон, соленые огурчики, яйцо, испанские острые колбаски халапенос, сыр, самые разные соусы.
  • Hovězí líčka na víně – говяжьи щечки, приготовленные в вине.
  • Hovězí pečeně – ростбиф.
  • Hovězí roštěná – антрекот из говядины.
  • Svíčková na smetaně — свичкова, это небольшие кусочки говяжьей вырезки в сливочном соусе, подается в подливке с кнедликами.

Бургер в ресторане

Баранина
  • Skopové maso – баранина. Блюда из баранины вы увидите не так часто в ресторанах Праги.
  • Grilovaný jehněčí špíz — шашлык из баранины на гриле.
  • Jehněčí kýta na česneku — ножка ягненка в маринаде на чесноке.
  • Jehněčí kýta pečená na rozmarýnu — ножка ягненка, запеченная на розмарине.
  • Jehněčí plec — лопатка ягненка.
  • Smažené skopové maso s česnekem – жареная с чесноком баранина.
Дичь

В сезон охоты, т.е. примерно с сентября, рестораны Чехии начинают добавлять в своё меню "сезонное предложение", в которое входят блюда из дичи.

  • Daňčí – мясо лани.
  • Jelení medailonky – медальоны из оленины.
  • Kančí špalek – ломтик кабана, гарнир к этому блюду можно выбрать любой.
  • Kančí, divočák – мясо кабана.
  • Pečený bažan – запеченный фазан.
  • Zvěřinový guláš – гуляш из дичи.
  • Zaječí stehno – ножка дикого зайчика.
  • Bažantí stehýnka na jalovci a slanině – ножка фазана, приготовленная на можжевельнике и беконе.
  • Srnčí kousky v listovém špenátu – кусочки мяса косули со шпинатом.

Меню чешского ресторана на русском языке

Рыба и морепродукты

Если вы планируете питаться в Праге морепродуктами, то спешу вас разочаровать: в Чехии моря нет, а все морепродукты, которые подаются здесь, не так свежи как хотелось бы. Любите рыбу? Значит, попробуйте блюда из местной речной рыбы: карпа, форели или лосося. А за свежей вкуснейшей морской рыбой отправляйтесь в Испанию за блюдами испанской кухни, Италию или в Таиланд за блюдами тайской кухни.

  • Chobotnice – осьминог, готовят осьминога обычно в дорогих ресторанах.
  • Grilované kalamáry – кальмары на гриле.
  • Grilovaný filet ze štiky – филе щуки на гриле.
  • Grilovaný úhoř na bylinkách a červeném víně – жареный на гриле угорь, маринованный в травах и красном вине.
  • Mušle připravené s česnekem a karotkou – мидии, приготовленные с чесноком и морковью.
  • Pečené krevety – запеченные креветки.
  • Pečený filet z candáta – запеченное филе судака. Подается с куочками картофеля, долькой лимона и зеленью.
  • Pstruh pečený v troubě – форель, запеченная в духовке.
  • Smažená treska – жареная треска.
  • Smažený kapr – жареный карп. Карп в Чехии — очень популярная рыба, это традиционное блюдо на чешское Рождество подается с холодным картофельным салатом. Карпа в Чехии готовят по-разному, его жарят, запекают в духовке, запекают в вине.
  • Steak z čerstvého norského Lososa – стейк из свежего норвежского лосося. Обычно подается с картофельным пюре и ломтиком лимона.
  • Tuňák se sladkou chilli omáčkou – тунец в сладком чили соусе.
  • Ústřice z oblasti Bretagne – устрицы из области Бретань.
  • Humr (омар), Krab (краб), Kaviár (икра), Mekkýši (молюски) – эти слова вам пригодятся, если вы пойдете в дорогие рестораны с морепродуктами в центре Праги.

При заказе блюд вам могут ещё пригодиться некоторые слова и выражения. Pikantní, pálivý – острый, если вы отправляетесь обедать во всякие тайские или китайские рестораны, и не едите острое, то всегда говорите «непаливый». Doplňky: Vejce, Slanina, Tatarská omáčka (Добавки: яйцо, бекон, соус по-татарски), чешские официанты любят спрашивать про добавки, чтобы увеличить стоимость блюд, поэтому соглашайтесь на добавки только если действительно поняли, о чём вас спрашивают. Omáčka – соус; соусы обычно приносят к крылышкам и стейкам. Самые распространенные соусы — на основе кетчупа, чесночный и грибной. Если видите в меню пункт Couvert – это значит, что с вас возьмут деньги за обслуживание.

Гарнир

Часть блюд в ресторанах Праги и Чехии подается с гарнирами, а часть нет, по-чешски Příloha – это гарнир. Если в меню не указано, что блюдо подается с гарниром, то это значит, что вам его нужно будет дополнительно заказать. Самый распространенный гарнир – это самые разные вариации приготовления картофеля. В чешских ресторанах вы найдете следующие гарниры:

  • Americké brambory – картофельные дольки по-деревенски.
  • Bagetka s česnekovým máslem – обжаренный на масле багет с чесноком.
  • Bramborová kaše – картофельное пюре;
  • Chléb – хлеб;
  • Grilovaná zelenina – овощи на гриле;
  • Hranolky – картофель фри;
  • Knedlík – это знаменитый чешский кнедлик. Бывает Domácí (домашнего приготовления), Karlovarský (Карловарский). В каждом регионе готовят свой тип кнедлика, бывают кнедлики из картофеля, муки, с добавлением грибов, даже сладкие кнедлики бывают. Без соуса и пива кнедлики тяжело поддаются перевариванию.
  • Krokety – это обжаренные во фритюре картофельные шарики.
  • Opékané brambory – запеченные картофельные дольки в духовке.
  • Ratatouille – знаменитый овощной гарнир рататуй, идеально подходит для мясных блюд.
  • Rýže – рис;
  • Šťouchané brambory s petrželkou – картофельное пюре с петрушкой и кусочками бекона.
  • Topinka – хрустящие тосты или гренки;
  • Vařené brambory – отварной картофель.
  • Vařené brambory s máslem – отварной картофель с маслом.
  • Zelené fazolky s restovanou slaninou – жареная зеленая фасоль с беконом.

Сладкое и десерты

В ресторанах и кафе Праги выбор сладкого не такой уж и большой. Если вы хотите после ужина попить чай или кофе с тортиком, то лучше идти в кофейню и для заказа лучше подходить к витрине со сладким и выбирать то, что понравилось. В меню вы без труда найдете пункт Dezerty.

  • Palačinka se zmrzlinou, Palačinky s ovocem – блины с мороженым, блинчики с фруктами;
  • Čokoládový fondant – шоколадный фондан, этот десерт очень похож на маффин, только в нем мягкий центр, и подается он в теплом виде.
  • Crème Brûlée – крем-брюле, французский десерт стал довольно популярным в хороших ресторанах Чехии.
  • Jablkový závin se šlehačkou – яблочный штрудель подается со взбитыми сливками.
  • Zmrzlinové poháry — мороженые с фруктами, подается в стеклянном стакане.
  • Medovník – торт медовик, очень популярный в Чехии.
  • Dorty dle nabídky – тортики в ассортименте.
  • Vafle s marmeládou a šlehačkou – вафли с вареньем и взбитыми сливками.
  • Malinový pohár – десерт из мороженого со свежей малиной, подается в стаканчике и украшается вафлями.
  • Ovocný sorbet – фруктовый сорбет.

Чешский торт в Праге

Напитки

Иногда туристы думают, что чехи пьют в ресторанах только чешское пиво, но это совсем не так, во многих ресторанах представлено большое количество напитков, в том числе разные дистилляты, чешские и итальянские вина, а также горячие напитки.

  • Pivo – пиво в переводе не нуждается, а вот есть некоторые нюансы при заказе пива. Točené или čepované pivo – это пиво, которое в ресторане подается на розлив, вот его и нужно заказывать. Если видите обозначение Lahvové pivo – это пиво, которое вам подастся из бутылок, обычно так подают пиво в стремных заведениях, или пиво из других стран, например, бельгийское или немецкое пиво. Из нашей статьи "Чешское пиво" вы узнаете про классификацию местных сортов пива, а также какое пиво стоит попробовать в Чехии.
  • Nealkoholické nápoje – безалкогольные напитки, в этот пункт меню включают воду, охлажденную Колу, Фанту, чешский натуральный аналог Колы Кофола, Džus (сок), тоник и т.д.
  • Víno – вино, в чешских ресторанах обычно подают чешское вино. Červená vína (красное вино), Bílá vína (белое вино), Růžové víno (розовое вино). Если вы не хотите пить чешское вино, которое мне тоже не нравится, то советую идти ужинать в итальянские рестораны и пиццерии, чтобы там попить нормальные итальянские вина. Для любителей экономии для ужина подойдут Rozlévaná vína (вино на розлив), которое могут подать как в бокалах, так и в бутылках объемом 0,5 или 1 литр.
  • Sekty – это местное чешское шампанское, из чешского игристого вина самый известный бренд – это Bohemia Sekt.
  • Limonády – лимонад, обычно холодный лимонад начинают добавлять в меню с весны.
  • Míchané nápoje – коктейли, каждый отдельный коктейль не нуждается в представлении, ведь все мы знаем Мохито, Джин с тоником, Маргариту и т.д.
  • Horké nápoje (горячие напитки): Čaj (чай), Káva (кофе), Svařené víno или Svařák (Глинтвейн), Punč (пунш), Grog (грог), Horká čokoláda (горячий шоколад).
  • Tradiční české ovocné pálenky a destiláty – традиционные чешские фруктовые паленки и дистилляты. После ужина советую попробовать местные крепкие алкогольные напитки, например, Сливовицу или Ореховку.
  • Lihoviny – спиртные напитки.

Чешский крепкий алкоголь Сливовица

Если мы упустили какие-то блюда или что-то не рассказали в нашем путеводителе по особенностям меню чешских ресторанов, пишите в комментариях, мы с радостью дополним статью.

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

Чешская кухня. Переводим чешское меню

Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.

Чешская кухняЧешская кухня Чешская кухня

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Сколько стоит поесть в Праге? →

Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.

Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (c

pragagid.ru

Еда в Праге, где не дорого поесть в Праге, где вкусно поесть в Праге

Перекус в отеле "U Prince"Еда в Праге.Хорошая новость ожидает тех, кто пришел сюда в поисках ответа на вопрос о цене на еду в Праге: еда в Чехии достаточно сытная, вкусная, местами дорогая, а местами и дешевая. Разброс цен достаточно велик. Если поесть в центре Праги можно за 500 крон, то объесться в ресторанчике, на малозаметной улочке или в переулке можно за 150-200 крон. Если уехать несколько остановок от центра на трамвае, то там уже можно наткнуться на что то вроде бизнес-ланча за 150 крон или просто на достаточно низкие цены. При этом размер порций может быть больше, чем в центре за 500, а вкус и качество еды при этом не будет уступать.

К сожалению есть и плохая новость: те сорок лет коммунистической оккупации, когда Чехия была в культурной и кулинарной изоляции, не пошли на пользу чешской кухне и не внесли новых идей в традиционную чешскую кухню.

Свинина, говядина, рыба и особенно карп, птица, кнедлики, квашенная капуста, соусы и подливки, картошка во всех проявлениях от вареной до фри, фасоль, салаты — вот основные составляющие чешской кухни. Но в целом еда достаточна разнообразна, Вы можете целую неделю ходить по ресторанам Праги, но в итоге не попробовать кнедлики. Обязательно попробуйте вепрове колено (свиное колено), можно брать на двоих — очень оно большое, еще и с картошкой, кнедликами, овощами, зеленью, капустой, приправами и соусами. А уж выбор мест в Праге, где можно вкусно поесть огромен. В ресторанах часто бывает очень мало посетителей, может так оказаться, что в не сезон, зайдя в ресторан на бойком месте, где нибудь у Пражских Часов или у Карлова Моста вы будете в этот момент единственным посетителем. Считается, что сами чехи обожают пиццу, и в крупных городах есть отличные пиццерии.

Макдональдс в ПрагеЗавтракиСами чехи обычно тратят мало времени на завтрак. Утром на улицах часто можно встретить местных жителей, спешащих на работу со стаканчиком кофе или чая из Старбакс в руках. В большинстве ресторанов Праги подают так называемый «континентальный завтрак», в который входит набор из чая, кофе, булочек, сыра, ветчины, колбасы и мяса. Но имейте ввиду, если Вы будете спать слишком долго и пойдете на завтрак после десяти утра, то уже скорее всего ничего не застанете. В гостиницах обычно завтрак так же закачивается в 10 утра. Так что смело можете приступать сразу к ланчу, который любят чехи.

Выпечка (Pecivo)Выпечка в Праге продается в большинстве пекарен (pekarstvi), но иногда встречается  в барах и кафе, поэтому иногда вам придется есть её на ходу. Традиционная чешская выпечка (Kolac) больше напоминает сладкий хлеб, сухая и довольно плотная, с добавлением мака, фундука, сливового повидла или творога.

На завтрак чехи обычно едят белые булочки, которые бывают двух видов: Rohlik — простая булочка продолговатой формы и houska — более грубая, но и вместе с тем, более вкусная круглая булочка. Чешский хлеб (chleb) — один из самых вкусных, особенно когда он свежий. Обычный батон — somaci или sumava — плотный, изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки. Можно купить как целый батон, так и половинку (pul) или даже четвертинку (ctvrtina). Чешский хлеб (Cesky chleb) представляет собой смесь ржи, пшеницы и сыворотки, с надрезами сверху. Kminovy chleb — тот же батон, в который добавлено достаточное количество тмина. Несмотря на название, не теряет своей популярности moskva — влажный, чуть сыроватый опарный хлеб, который может хранится несколько дней. Свежее молоко в Чехии (mleko) продается в большинстве супермаркетов: plnotucne обозначает стандартной жирности, а nizkotucne пониженной жирности. Можете попробовать kefir — очень вкусный жирный продукт, или  Поищите также kefir, очень вкусный жирный кисломолочный продукт, или acido-filni mleko — менее жирный аналог.

Фастфуд в Праге: хот-догиС позволения сказать блюдо, которое продается в людных местах Праги: хот-дог или parek. Сосиска или даже две (parek означает пара) подозрительного вида, поданная с белой булочкой (v rohliku) и обмазанная горчицей. Bramborak — аналог, но только более мощный, из картофельного блинчика с беконом или салями. Есть и вариант felafal или кебаб, еще называемый gyros — с лавашем и салатом.

Чехи, как и австрийцы — ужасные сладкоежки. Сочетание «кофе с пирожным» — это целый ритуал для чеха. В Чехии есть две основные разновидности пирожных: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов. Чешский Venecek можно сравнить со всем известным эклером, Vetrnik больше и содержит немного свежих сливок, kobliha — это пончики. Заведение, куда чехи идут пить кофе и пирожными называется Cukrarna.

Особое национальное блюдо Чехов, которое обязательно стоит попробовать, называется rakvicka, что дословно переводится, как «гробик». Представляет из себя вытянутый кусочек сахара со сливками, сформированный достаточно грубо и напоминающий по форме гробик. Мороженое (zmrzlina), которое любят чехи, можно купить в любое время, мягкое мороженое продается в автоматах, или продается через маленькие окошки. Мороженое можно отведать и в Cukrarna.

Быстрая еда или фастфуд в Праге.Много где продается пицца, но по качеству она конечно далека от пиццы, которую готовят в крупных ресторанах и пиццериях Праги. Основными чешскими закусками считаются Hranolky, что означает картофель фри, или Krokety — крокеты. Подаются они с татарским соусом (Tartarska Omacka). Чешские чипсы (Chips) стараются выйти на первые позиции и обойти мировые импортные аналоги, но те не хотят сдавать свои позиции. Стоит добавить, что много в Чехии, и особенно в Праге «Макдональдсов». И еда в них не дешевле, а то и дороже, чем в нормальных ресторанах.

И в чешских Макдональдсах продают пиво в баночках по 0.33 и на улице в них можно курить. Это я перекусываю в Макдональдсе на Дивоке Шарке.

Обед в Чехии: где не дорого поесть в Праге?Границ между кафе, барами, пивными и ресторанами не существует или они сильно размыты. Рестораны в Чехии первым делом подают еду, но кое где есть и так называемая барная зона с барной стойкой, там Вы можете заказать себе только напитки. В свою очередь в барах Праги, например в «Пражских Койотах» недалеко от Староместской Площади можно просто попить пива или чего покрепче у барной стойки, а можно сесть за столик, где музыка играет потише и не так накурено, и заказать пиццу, салат или сандвичи. Другие заведения Чехии именуют себя «vinarna», или бар, но в них тоже зачастую подают хорошую и сытную еду. В кафе Праги (по-чешски Kavarna), не смотря на то, что посетителям нужно лишь выпить и поесть пирожные, могут приготовить простые дешевые горячие закуски или даже полноценный обед.

Дешево поесть в Праге можно в заведениях под названием Pivnice, hostinec или hospoda. Здесь Вы получите на стол исключительно традиционную чешскую еду. Еще дешево поесть в Праге можно в стоячих Bufet — небольших кафешках, зачастую с самообслуживанием. Там Вам подадут простые горячие блюда чешской кухни.

Чешские менюЕсли Вы заходите в ресторан, который находится вдалеке от центральных улиц и больших гостиниц, то меню (по-чешски jidelni listek), которое обычно вешают снаружи заведения, будет на чешском языке. Возможно там будет перевод еще и на английском, немецком и испанском. Понять, что Вы хотите съесть и разобраться в меню — дело не простое. Часто в таких местах может оказаться, что Вам принесут совсем не то, что Вы думали заказывая блюдо. На центральных улицах Праги часто меню переведены на русский язык. Часто можно встретить вывески на дверях или окнах ресторанов вроде «меню на русском», «говорим по-русски» или же наименования некоторых блюд на русском языке. Хотя русское меню иногда можно найти на совсем не туристических улочках или на окраине. Но бывает, что и в центре в ресторане меню будет на чешском и, максимум, английском языках. В некоторых ресторанах меню с картинками блюд, там Вы легко разберетесь, что выбрать. В меню указывается название блюда, его вес и стоимость. Некоторые блюда, например вепрове колено или какая нибудь мясная тарелка может весить килограмм-полтора. Такие блюда рекомендуется заказывать на двоих, не смотря на то, что официант будет рекомендовать взять два колена или две мясные тарелки.. Чем больше вес блюда, тем выше его стоимость. Особенно это касается рыбы.

Практически все меню начинаются с супов (по-чешски polevky). Супы в Чехии обычно подаются на обед. В более шикарных заведениях Вы найдете внушительный выбор закусок (pfedkrmy), таких как копченый язык (uzeny jazyk), печень трески, крутое яйцо с икрой сверху. Еще одно популярное чешское блюдо  — Sunkiva rolka — ветчина, залитая взбитыми сливками с хреном. Но если вы пришли в рядовое заведение, скорее всего вы даже не заметите в меню закуски, выбор которых ограничится несколькими сортами мяса.

Горячие блюда в Чехии обычно делятся на несколько видов. Hotov jidla — это уже готовые блюда, которые Вам принесут сразу после заказа. a jidla па objedndvku или minutky — это блюда по заказу, которые придется подождать 10-25 минут. Но во всех случаях в блюдах будет преобладать мясо (Maso) — скорее всего свинина или говядина. Чехи отлично умеют готовить эти виды мяса, а их подливки, соусы и способы приготовления очень разнообразны.

Сколько стоит еда в Праге

Если коротко, то еда в Праге стоит: Супы стоят около 20-50 крон. Салаты 100-200 крон. Мясо, рыба, птица с гарниром 100-300 крон. Пиво от 25 до 70 (в барах и ресторанах, но не в «ночных клубах«). Цены зависят от района и уровня заведения. В центре Праги дороже. Чаевые оставляют обычно в размере 10%. Но повнимательнее изучите чек или счёт. Чаевые могут быть уже учтены в виде записи в конце чека вроде «Service» и тп. В некоторых заведениях на чек ставят штампик «Чаевые приветствуются», на русском!!

Вегетарианцы в ЧехииПоказатели потребления мяса в Чехии является одним из самых высоких в Мире. Рестораны зачастую имеют один-два варианта для вегетарианцев. Так же можно пойти в пиццерию и заказать там пиццу без мяса. В меню чешских ресторанов можно встретить раздел «bezmasa» — но не стоит понимать это буквально, поскольку это может означать лишь то, что основным ингредиентом блюда не является мясо. В этом разделе меню Вы можете обнаружить такие блюда, как омлет с ветчиной. Основной продукт чешского вегетарианства, это пластинки плавленного сыра, которые обваливают в хлебных крошках и обжаривают во фритюре. Подается это блюдо с соусом тартар (tartarska omacka). Но иногда они могут подаваться и с ветчиной. Некоторые виды сыра тоже обжаривают во фритюре, так же готовят овощи и грибы. Среди вегетарианских блюд, которые Вам с легкостью и быстро приготовят в любой чешской пивной стоит отметить кнедлики со взбитым яйцом и омлет с зелёным горошком.

Рыба (ryby) обычно указана в меню отдельно, либо вместе с птицей. Речная форель — pstruh и карп — kapr — традиционные блюда чешской кухни на Рождество. Эти два вида рыбы являются самыми дешевыми и доступными в Чехии. Обычно рыба подается печеная или жареная, с прекрасным масляным соусом или в хлебных крошках.

Гарнир (prilohy), чаще всего подаваемый к рыбе и птице, обычно состоит из картофеля (brambory), тогда как к мясным блюдам чаще подают кнедлики (knedliky). Гарниры зачастую указываются в меню отдельно, в конце, после всех блюд, но до напитков. Выберите основное блюдо, будь то колено, стейк, птица или рыба, а потом подберите гарнир. Официант может подсказать и посоветовать, что выбрать к тому или иному блюду. На выбор скорее всего будет картофель вареный, жареный, фри, рис, овощи и конечно же кнедлики, картофельные (bramborove knedliky), мясные или другие. Чешский кнедлик представляет из себя нечто похожее на клецки или плохо пропеченный белый хлеб. Готовят кнедлики из муки, или изначально делают белый хлеб, а потом повторно из него делают кнедлики. Они могут подаваться и с соусами, подливками и даже варением. амо название вводит в заблуждение говорящих по-английски иностранцев, поскольку ничем не напоминает английское слово «клецки» — больше похожие на плохо пропеченный белый хлеб. Кнедлики так же бывают и фруктовыми — Ovocne knedliky. Они обычно подаются с растопленным маслом и сметаной, как основное сладкое блюда

Салаты в чешской кухне

В меню может быть 2-4 салата. Обычно это obloha — помидоры, огурцы, салат и капуста (zeli), иногда заправленные сладковатой заправкой. Sopsky — салаты с брынзой, напоминающие греческий салат. Известный салат Цезарь (Caesar) можно встретить практически во всех ресторанах, кафе и барах  Праги. Готовиться он везде по разному, где то с крупно нарезанной горячей курицей, где то с мелко нарезанными куриными кусочками, тертым сыром или сыром, нарезанным тонкими ломтиками. Местами достаточно вкусный. Размер блюда часто зависит от солидности ресторана — на центральных улицах и в туристических местах порции салатов будет в половину меньше, но вдвое дороже, чем в переулках и на нелюдных улицах, где порции могут быть достаточно большими и Вы после такого салата уже с трудом сможете приступить к основному горячему блюду.

Чешские блины — palacinky с начинкой из шоколада или фруктов со сливками, десерты (moucniky) достаточно вкусные. Достаточно вкусные десерты со взбитыми сливками и мороженное. Иногда можно отведать достаточно оригинально приготовленное блюдо.

Про напитки в Праге и Чехии читайте в статье «Что пить в Чехии«.

 

www.oprage.com

Чешская кухня. Где поесть в Праге вкусно и недорого. Пивоварни, рестораны

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

рестораны Праги

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

рестораны Праги

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно :)

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

рестораны Праги

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

рестораны и пивоварни праги

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём :)

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

рестораны праги

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

рестораны праги

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье лучшие панорамные рестораны Европы, здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

рестораны праги

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Ресторан работает круглый год, но терраса открыта для посещения с 1 апреля по 31 октября.

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

рестораны праги

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

уличная еда в Праге

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой маршрут по столице Чехии, как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

Следующая статьяПредыдущая статья

Похожие статьи TravelrabbitЛучшие бары Питера. ВерсияГастрономический гид по ФлоренцииГастрономический гид по Барселоне

travelrabbit.ru

Что попробовать в Праге или традиционные блюда Чехии

Чехия это одна из немногих стран, где съедают столько мяса и выпивают стоооолько (более 163 литров на человека в год) пива, что мало какая страна может конкурировать с ними в этом.Конечно не без помощи туристов.Нет почти ни одного меню без мяса и почти каждый ресторан еще и пивоварня! А с учетом того, какой поток туристов в городе, то пиво точно будет свежее. О том, какой алкоголь попробовать в Праге тут.После того как турист нашел жилье, поменял деньги и его не обманули на обмене счастливый он задает всегда один и тот же вопрос: «так что же попробовать в Чехии и что же попробовать в самой Праге?»

Вепрево колено (Vepřové koleno).

вепрево колено прагаЭто запеченное свиное колено (рулька) и подается с соусами, обязательно закажите к нему картошку или тушеную капусту. Но в каждом заведении готовят его по разному, так что, если где то вы попробовали вепрево колено и оно вам не понравилось, попробуйте еще раз. Оно может быть и черезчур жирным или наоборот сухим, а где то готовят его идеально. Где готовят его вкусно позже. В любом случае с пивом оно заходит отлично.Парадоксально, но самое вкусное вепрево колено было в баре на окраине Чехии, оно подавалось на доске с картошкой, овощами и соусам. в самой Праге надо поискать еще места и тут они обычно на отшибе, там где большинство местных. Но попробовать обязательно надо, вечерком под пивко.

Имейте ввиду, что рулька подается от 700 грамм в среднем и обычно 1.3-1.5 кг, реже 2 кг. Так что порцией можно наесться вдвоем.

Кстати, вечерами бары будут заполненными как туристами так и местными, потому что чехи после работы идут в бар пить пиво.Стоимость в среднем от 50 до 300 чешских крон (2-12$).

Печена жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu).

жеберка в медуТут особо нечего писать, запеченные ребрышки в меду, слово мед не бойтесь они не будут сладкими и вкуса меда толком не будет, но привкус будет интересным. Их подают размером от 200 грамм до 1000 грамм. Граммы будут указаны в меню. Но во Львове ребрышки были вкусней, хоть и незначительно).

Брамбораку (Bramboráky).

брамборакуВареные овощи натирают на терке, фаршируют мясом, а могут не фаршировать, лепят из них небольшие блинчики и обжаривают. Что то вроде наших драников в чешский манер.Можно заказать как гарнир. Как и кнедлики – приготовленные на пару из муки булочки.

Утопенец.

утопенцыЧехи в принципе любят разные колбаски и зачастую к пиву заказывают утопенец. Маринованную луком и перцем сардельку. Сарделька эта очень жирная и острая (перца и уксуса много), поэтому пива вы с ней выпьете прилично).

Супы (поливки)  Polévka v chlebu.

поливка прагаЧешские супы практически все крем-супы. Все густые и наваристые. Вообщем в своем чешском стиле. Выбирайте на свой вкус. На фото из Праги вы видите как все фотографируются с супом в чаше из хлеба, это скорее всего чесночный суп – популярнейший в Чехии.Вы можете уточнить у официанта подается ли этот суп в хлебе, если в меню не будет написано что суп в хлебе.

Жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak).

смажак

Это жареный сыр в масле (Hermelín )Гермелин (сыр в белой плесени) обваленый в муке, затем в чешских специях, потом в панировке. Может быть с начинкой, и так как это Чехия, то начинка мясная. Гермелин может быть еще и маринованным. И тот и другой отличная закуска к пиву, которая есть в каждом баре.

Свичкова.

свичковаДля тех кто не любит жирное и свинину в Праге есть альтернатива – свичкова. Это вырезка говядины, приготовленная в специальном соусе. Соусы в Чехии это как отдельное блюдо, они меняют вкус всего.) подается опять таки с кнедликами. Очень нежное блюдо.

Pečená kachna (Печёна качна).

печена качнаЗапеченная утка (гусь). Иногда готовится с медом и подается с традиционным в Чехии гарниром: квашеная капуста, картошка или кнедлики. Ну и конечно же Пиво!

Трдло (Trdlo).

трдельникНу и на десерт Трдло, трдельник (переводится как дурак). Точно не пройдете мимо этой сладости, так как на улице они продаются через каждые 300 метров.

трдельник

Это выпечка из дрожжевого теста, которая готовится на месте на металлических прутахв специальных духовках. Продается посыпанным сахарной пудрой, а уже начинку выбрать можно любую: сливки, орехи, мак, нутелла, клубника и тд. Но можно купить и без начинки. Очень сладкое блюдо. Попробовать стоит однозначно.Стоит от 50 до 120 крон (2-5$). Можно купить половинку.

Если вы хотите дешево пообедать, то читайте тут, а если ооочень дешево, то тут.

И как сказали бы в Чехии:Dobrou chuť!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:)))

poplanete.com

Торт «Прага», 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru


Смотрите также