Соте - рецепт. Соте блюда
соте - это... Что такое соте?
соте(фр. saute - прыжок, скачок). Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу - вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде), с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем - сравнительно быстрая тепловая обработка. Между предварительной и тепловой обработкой соте - всегда экспозиция от получаса до двух, во время которой продукт "зреет". Отсюда и название - "скачок", потому что приготовление идет не непрерывно, а прерывается, следовательно, скачкообразно. Соте делают из телячей или гусиной печенки, бекасов, цыплят, камбалы.
Разделка для соте всегда идет естественными кусочками: ножки, грудки от мелкой дичи и птицы, но без крупных костей, целые гусиные печенки, куски телячьей, целые филе с мелкой камбалы, отдельно снятые с обеих сторон, словом, так, чтобы было видно, что это за часть и какому виду животного она принадлежит. Рыбу для соте солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и панируют, затем жарят. Филе мелкой дичи (дроздов, бекасов, жаворонков) обычно после разделки по жиликам слегка отбивается и опускается в согретое растительное масло и после выстойки - зажаривается на гратаре или рашпоре. Печенку обрабатывают так же (но не отбивают), а затем пассеруют на легком огне.
Подают все виды соте под соусами - на мадере или иными, в зависимости от того, из какого продукта состоит соте. Гарниры к соте также разные, но наиболее частый - тушеный или жареный картофель, зеленый лук.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
мясо, рыбу, овощи жарят в жире до золотистого состояния, с использованием сковороды, специальной кастрюли-соте (с длинной ручкой) или обыкновенной глубокой кастрюли. Мелкие ингредиенты готовят, не накрывая крышкой, но более тяжелые (например, курица) после пассировки накрывают крышкой. Процесс состоит в том, чтобы на большом огне, энергично встряхивая кастрюлю, поджарить ее содержимое, возможно, ранее уже отваренное. Такой способ предотвращает пришкваривание и позволяет обжарить пищу с обеих сторон. Картофель-соте делают из кусков сырого и готового картофеля, обжаривая в сливочном или подсолнечном масле до золотистого состояния. Приправы – петрушка и чеснок. Иногда приправляют даже трюфелями (а ля саладьез) или сладким луком (а ля лионьез). Соте мяса или рыбы – это жаренные на сильном огне кусочки правильной формы, впоследствии увлаженные и смазанные соусом, в котором они доводятся до завершающей стадии. Соус к блюду восстанавливается из бульона-соте, его делают более густым и даже фильтруют. Дополнительные ингредиенты могут быть присовокуплены на разных стадиях готовки.(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
СотеСоте - вид рагу из мяса, птицы и дичи, а также из рыбы и грибов. Вначале продукт выстаивается в маринаде несколько часов, а затем сравнительно быстро обжаривается; - приготовление пищи в масле на сильном огне до румяной корочки.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
dic.academic.ru
Соте из овощей (фото-рецепт)
А вы знаете, что означает слово «Соте»? Я тоже ранее даже не задумывалась об этом. А оказалось, что это французское слово «sauter», в переводе означающее «прыгать» или «скакать», характеризующее способ приготовления овощей. Так как во время приготовления овощи не перемешивают лопаткой, а резко встряхивают, за счет чего они переворачиваются. Таким способом сейчас готовят только бывалые повара и опытные кулинары. Ну а мы будем по старинке их переворачивать с помощью деревянной или пластиковой лопаточки.
Видов овощных соте бывает множество, но самым популярным является соте из баклажанов и кабачков. Сейчас на улице август, а значит, урожай овощей достиг своего пика и сейчас самое время из них готовить разные блюда. Поэтому мы и будем готовить вкусное и полезное соте из кабачков, баклажанов и еще прочих овощей. Цены на них довольно низкие, а аромат и вкус великолепный.
Кстати это блюдо вы можете законсервировать на зиму. Приготовить по моему рецепту и закатать в простерилизованные банки.
В рецепт овощного соте входят следующие компоненты:
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Острый перец – ¼ часть 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – пучок
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец
- Паприка
- Томатная паста
- Приправа «10 овощей»
Как приготовить соте из овощей:
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте в нее жариться почищенную морковь порезанную кубиками. В этом рецепте желательно все овощи резать одного размера. Я выбрала кубики размером около 1,5 см.
К моркови отправьте жариться помытые и порезанные баклажаны.
Вслед за баклажанами положим жариться картофель, который также почистим и порежем соблюдая пропорцию.
С кабачками сделайте тоже самое: помойте, порежьте и положите в сковороду.
Положите порезанные помидоры, томатную пасту, перемешайте и прожарьте все около 5 минут.
Приправьте специями, налейте воды, примерно 1 стакан, закройте крышкой и тушите все на медленном огне около 30 минут.
Соте из овощей готово! Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде.
Всем приятного аппетита!
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru
Соте - рецепт
Соте прекрасно украсит и разнообразит ваше меню. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Рецепт соте из кабачков
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- кабачки – 500 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- зелень.
Приготовление
Все овощи промываем, обрабатываем и нарезаем мелкими кубиками. Затем выкладываем в сковородку лук и пассеруем его 5 минут в масле. После этого добавляем морковь, перец и обжариваем до мягкости. Далее перекладываем овощи в глубокую миску, а на этой же сковороде тушим до прозрачности кабачки. Теперь возвращаем обжаренные овощи, перемешиваем и тушим все под крышкой 30 минут на слабом огне. Приправляем блюдо специями и даем соте настояться 15 минут. Далее раскладываем его по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут в кипящей воде. После этого аккуратно вынимаем банки, закатываем их крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. При подаче, выкладываем овощное соте в тарелку и присыпаем измельченной свежей зеленью.
Рецепт соте из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 6 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- сахар белый – 50 г;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
Все овощи хорошенько промываем и обрабатываем. Затем нарезаем их маленькими кубиками или тонкими кружочками. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное маслице, выкладываем лук и пассеруем его в режиме «Выпечка» до прозрачности. После этого бросаем морковь, болгарский перец и хорошенько перемешиваем. Сверху выкладываем баклажаны, подсаливаем их слегка и накрываем слоем помидоров. Закрываем крышку прибора, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 1,5 часа. Этим временем подготавливаем банки, стерилизуем их и бросаем в каждую немного сахара и соли. Затем раскладываем овощное соте в чистую тару, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем консервацию в одеяло. После остывания переставляем банки в погреб или храним закуску в холодильнике.
Рецепт соте в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- спелый помидор – 1 шт.;
- масло растительное;
- зелень – 1 пучок;
- специи и сахар.
Приготовление
Чашу мультиварки промазываем хорошенько растительным маслом и выкладываем помидор, порезанный кружочками. Далее бросаем щепотку соли, сахара и распределяем ломтики кабачков. После этого добавляем измельченную морковь, перец, лук и закрываем крышку прибора. Выставляем программу «Тушение» и засекаем примерно 45 минут, в зависимости от мощности вашей модели. При подаче посыпаем готовое соте зеленью.
Рецепт куриного соте
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- кабачок – 1 шт.;
- грибы свежие – 200 г;
- болгарский зеленый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Все овощи обрабатываем и нарезаем. Куриное мясо ополаскиваем, рубим кубиками и подрумяниваем на разогретом масле. Затем добавляем нашинкованную соломкой морковь и, помешивая, обжариваем 5 минут. Далее бросаем грибы, порубленные пластинами, потом кабачок и томат, перетертый через сито. Спустя еще 5 минут, добавляем измельченный перец и репчатый лук. Тщательно перемешиваем овощное соте, вливаем немного фильтрованной воды и тушим 10 минут, накрыв крышкой. В качестве гарнира подаем по желанию отварной рис или вермишель.
womanadvice.ru