Рыбацкая шкара "шаланды полные кефали". Шкара блюдо
Четыре вкуса
Улов на рыбалке бывает разным, бывает, что почистишь рыбку и думаешь: «Ну ладно, крупную рыбу можно пожарить, запечь или даже заморозить на потом, а куда же эту мелочь девать?!»
Оказывается, на этот случай есть незатейливое рыбацкое блюдо, быстрое в приготовлении и очень вкусное, которое называется шкара.
Шкара — это блюдо из рыбы (как правило, мелкой), которая выкладывается для тушения слоями, перемежающимися луком, приправленное специями.
Готовить его просто и быстро. Ингредиенты:
500г ставриды свежей 200г лука репчатого 1ст.л. черного чая 200мл воды 1ст.л. соли перец душистый (горошек) 1ч.л.лаврового листа (по вкусу) 1ст.л. сока лимонного (свежевыжатого) 1ч.л. сахара 100 мл масла растительного
Способ приготовления
Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.
В миску положить соль, перец, сахар. Добавить лимонный сок.
Заварить крепкий чай. Процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.
В остывший раствор добавить растительное масло.
Лук нарезать кольцами.
В небольшой казан (сотейник, глубокую сковородку) выкладываем слой рыбы.
Слой рыбы укрываем слоем лука с лавровым листом.
И так слой за слоем, пока последний слой рыбы не скроется под луковыми кольцами.
Содержимое казана залить подготовленным раствором и, чтобы избежать ”подпрыгивания” во время готовки, прижать тарелкой. Закрыть крышкой и, не вынимая тарелки, поставить на маленький огонь. Через час блюдо готово.
В горячем виде хорошо с отварной картошкой.
В охлажденном – великолепная закуска.
Приятного аппетита!
4vkusa.mirtesen.ru
Рыбацкая шкара "шаланды полные кефали"
5 4Рыбацкая шкара "шаланды полные кефали"
Рыбацкая шкара – это простое и вкусное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Особенно известно это блюдо на побережье Черного моря – в Алуште, Балаклаве, Одессе и Ялте. А писатель Александр Куприн назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов".
Ингредиенты
Для приготовления шкары потребуется:
2 головки лука;1 пучок зелени укропа и петрушки;4 помидора;1,2 кг кефали;1 зубчик чеснока;соль и перец - по вкусу;50 г растительного масла.
Этапы приготовления
Нарезаем лук полукольцами.
Зелень укропа и петрушки мелко рубим.
Помидоры режем кружочками.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем зелень вместе с луком.
Поверх лука и зелени выкладываем слой помидоров и нарезанный пластинками 1 зубчик чеснока.
Нарезаем кефаль на порционные кусочки (если у вас более мелкая рыбка, оставляем ее целиком).
Выкладываем рыбу на овощную подушку, приправляем ее солью и перцем, накрываем крышкой и готовим пару минут.
Открываем нашу рыбешку, аккуратно переворачиваем и накрываем ее сверху вторым слоем помидоров, продолжаем тушить 15 минут. Рецепт шкары прост, а рыбка получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
rutxt.ru
шкара рецепт — КАК приготовить шкару. Это украиское блюдо, с местным названием. Шкара — блюдо из рыбы как его готовить — 22 ответа
В разделе Вторые блюда на вопрос КАК приготовить шкару. Это украиское блюдо, с местным названием. Шкара - блюдо из рыбы как его готовить заданный автором Мария Бородатая лучший ответ это Рыба тушеная (шкара)Самым вкусным рыбным блюдом жители морского побережья считают шкару. Готовится она так: в глубокую сковороду наливают масло, рыбу кладут рядами, пузом вниз, не потроша и не чистя. Сверху посыпают слой резаного лука, перца и томатов, солят, перчат. Далее укладывают следующий слой рыбы, пока сковорода не будет полна рыбы. Потом это томят 20 минут на слабом огне. Как только рыба даст сок, а ее глаза превратятся в белые бусинки, шкара готова. При подаче посыпать зеленью.1 кг мелкой морской рыбы, 5 луковиц, 3 томата, 2 сладких перца, 3 с. л. масла, пучок петрушкиА насчет украинского происхождения этого слова здорово сомневаюсь. Скорее всего оно происходит от древнеиндийского (цыганского) sukar — "приятвый" и общее для многих индоевропейских языков.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: КАК приготовить шкару. Это украиское блюдо, с местным названием. Шкара - блюдо из рыбы как его готовить
Ответ от Shvets[гуру]Итак, нам потребуется мелкая рыба, лук, соль, перец. Рыбу моем, но не потрошим! Это обязательное условие! Лук режем крупно полукольцами и выкладываем на противень или сковороду. В моём случае это противень. Этот слой солим и перчим.На слой лука плотненько- одна к одной выкладываем рыбу и тоже солим и перчим.Сверху рыбы снова выкладываем слой лука и снова солим и перчим. Обращаю внимание, что никакое масло не добавляется!Ставим в духовку на 200 градусов минут на 25-30, и достаём вот такую красоту- вкусноту.Уверена, что ваши домашние оценят это черноморское блюдо, и от него ничего не останется!Приятного аппетита!!
Ответ от Daniil Patrashov[гуру]Рыбу хорошо промыть, удалить головы вместе с внутренностями.Лук почистить и нарезать полукольцами.В чугунной сковороде разогреть растительное масло и отправить на нее нарезанный лук.Жарить до золотистого цвета.Затем отправляем хамсичку, солим, перчим, добавляем лавровый лист.Накрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне минут 7-10.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
Шкара из барабульки по-черноморски
Европа | Крымская кухня | Россия
Шкара — традиционная рыбацкая похлебка. Это блюдо имеет массу разновидностей и вариантов приготовления, буквально в каждом портовом городе или рыбацкой морской деревне ее готовят по-своему. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления шкары из барабульки. В этом варианте блюдо готовят на Тарханкуте — западной части полуострова Крым. В данной версии шкара получается сытной, очень ароматной и пряной, с изысканной кислинкой. За эти качества черноморскую шкару прозвали «буйабес лайт». Готовится шкара как в котле на берегу моря, так и в сотейнике, на плите домашней кухни. Сама процедура приготовления блюда занимает всего лишь 10–15 минут. Благодаря столь быстрому приготовлению шкара очень популярна: ею всегда можно накормить внезапных гостей, была бы свежая рыбка!
Ингредиенты:
- свежая барабулька — 0,5 кг;
- лук репчатый — 3–4 луковицы среднего размера;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимон — ½ шт.;
- лавровый лист — 15–20 шт.;
- перец черный горошком;
- сахар-песок — щепотка;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: сотейник с крышкой, миски для ингредиентов, шумовка, половник, дуршлаг, глубокие тарелки для подачи.
Рыбку вымыть, очистить от чешуи, у крупных экземпляров можно удалить внутренности (делать это не обязательно, так как барабулька не имеет желчи, а сама рыбка травоядная). Еще раз промыть и дать стечь на дуршлаге.
Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. В сотейнике (отличный вариант для этого блюда — так называемая «крестьянская сковорода» от французского бренда De Buyer) слегка растопить одну столовую ложку сливочного масла. Разложить на донышке равномерно слой лавровых листьев (половину). Сверху на лавровые листья выложить слой луковых колец.
Разместить в сотейнике рыбку плотно друг к другу спинками вверх. Сверху заложить рыбку слоем луковых колец. Поверх лука выложить слой лавровых листьев. Полить все оливковым маслом и добавить ложку подтаявшего сливочного масла.
В стакане воды развести соль и сахар, выжать туда сок из половины лимона, размешать. Полученный раствор влить в сотейник, добавить еще полстакана- стакан воды. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовность блюда определяется по глазам рыбки (они должны побелеть). Следите, чтобы глаза побелели у всех рыбок, иначе часть их будет не доварена.
По готовности сотейник снять с огня. Разложить по порционным тарелкам (очень изысканно смотрятся суповые тарелки от Bauscher) рыбку с помощью шумовки, подлить половником пряный вар, украсить кольцами лука и лавровым листом. Подавать немедленно, с хорошо охлажденным легким белым вином. Приятного аппетита!
Примечания:
- лавровые листья можно крупно нарубить или выложить целыми — по желанию, измельченные листья придают большую пряность блюду;
- для приготовления шкары нельзя использовать сторонние специи — это основное правило блюда;
- к блюду можно отдельно подать свежие овощи и мягкий хлеб;
- строго соблюдайте время приготовления блюда — если барабульку переварить, она будет разваливаться и потеряет эффектный внешний вид.
posudamart.ru
Шкара из мойвы. Любимое блюдо черноморских моряков. Рецепт
Шкара - это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д) Шкару подают сейчас даже в ресторанах. У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы)Мойва (свежая) — 500 г Лавровый лист (по вкусу) Перец душистый (горошек) — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Вода — 1 стакан Чай черный — 2 пакетика. Лук репчатый крупный — 1-2 шт Корица — 0,5 ч. л. Сок лимонный — 1 ст. л. Сахар — 1 ч. л. Масло растительное — 100 мл
Мойву нужно брать покрупнее. Итак, готовим:Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавляем лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лавровушки. Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.В принципе, всё! Если что-то осталось непонятно, на сайте, ниже по ссылке, есть видео всего процесса.Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву. Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!Источник: kuharo4ka.ru
rucept.ru
Шкара из мойвы | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК
Помните, как вкусно описывал Эмиль Золя в романе "Чрево Парижа" суп:
...Однако чертов суп благоухал умопомрачительно. Флоран отворачивал голову, смущенный видом полных до краев чашек; едоки хлебали из них безмолвно, озираясь по сторонам, как пугливые животные... |
Но не только у французов возможны такие "гурманные" литературные моменты. У нас, к примеру, Александр Куприн ничуть не менее сочно рассказывает о еде балаклавцев в цикле "Листригоны". В частности, там упоминается шкара из скумбриии. В данном же рецепте я предлагаю приготовить шкару из мойвы - очень вкусное и простое блюдо, которое очень любил мой дедушка. Правда, герои Куприна готовили её несколько по-другому.Но, тем не менее...
Для приготовления берётся полкило мойвы. Лучше всего выбрать жирную рыбку, ну а просто деликатес получится, если мойва будет с икрой. Кстати, совет от моей бабушки: свежую рыбку надо покупать в месяцы, в которых есть буква "Р": январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - в это время рыба самая вкусная и жирная. В то время как в мае, июне, июле, августе она худая и не такая вкусная.
В принципе, для шкары подойдёт и замороженная мойва, да и некоторые другие сорта рыбы тоже хороши. Например, в ресторанах часто можно видеть в меню шкару из султанки.
Мойву следует хорошо промыть и, не потроша, выкладывать на сковороду следующим образом: слой рыбы, посолить, попречить чёрным молотым перцем, слой лука, нарезанного полукольцами, снова рыба и так далее. Самый верхний слой можно немного притрусить зеленью и положить пару лавровых листьев.
Уложенная в сковороду рыба заливается кипятком настолько, чтобы вода покрыла содержимое. Шкара ставится на огонь и быстро доводится до кипения. Далее нужно уменьшить огонь и дать покипеть шкаре минут 10 под закрытой крышкой.
В принципе, слои рыбы можно чередовать со слоями тонко нарезанной картошки. Только картошка должна быть разваристого сорта, поскольку время кипения невелико. Но я не люблю так делать, предпочитаю больше чисто рыбную шкару с ароматом перца и лука.
Подавать шкару следует горячей, положив на тарелку рыбу и полив её несколькими ложками бульона с луком.
http://www.cooktogether.ru/retsepti-iz-ribi/recipe60.html
http://www.cooktogether.ru/images/static100.jpg
maxpark.com
Шкара из мойвы | Кулинарный портал, вкусные рецепты
Рыбнoe блюдo Шкaрa (изо мoйвы)
Улoв нa рыбaлкe бывaeт рaзным, бывaeт, чтo пoчистишь рыбку и думaeшь: «Да что вы? лaднo, крупную рыбу мoжнo пoжaрить, зaпeчь или дaжe зaмoрoзить нa пoтoм, a кудa жe эту мeлoчь дeвaть?!» Oкaзывaeтся, нa этoт случaй eсть нeзaтeйливoe рыбaцкoe блюдo. быстрoe в пригoтoвлeнии и oчeнь вкуснoe, кoтoрoe нaзывaeтся Шкaрa.
Шкaрa — этo блюдo с рыбы (кaк прaвилo, мeлкoй), кoтoрaя выклaдывaeтся для тушeния слoями, пeрeмeжaющимися лукoм, припрaвлeннoe спeциями. Гoтoвить eгo прoстo и быстрo, склонность — oчeнь xoрoший. Я дeлaлa шкaру из мoйвы.
Пoчeму мoйвa
Eсть гоминидэ, кoтoрыe сo свeтлoй грустью вспoминaют, кaк в сoвeтскиe врeмeнa пoкупaли жeлтую кaртoнную кoрoбку дeшeвoй пoдкoпчeнoй мoйвы… Xoрoшa и жaрeнaя мoйвa! Oсoбeннo, с кaртoшeчкoй! Знaю, eсть тe, кто именно не может без дрожи в коленках пройти мимо жареной мойвы в витрине кулинарии… А литоринх как приятно брать мойвочку по одной и есть их долго, пока отнюдь не надоест… словами не передать!
Но, к сожалению, не каждый обожатель мойвы сохранил здравие, чтобы есть ее в копченом или жареном виде. Для таких людей шкара с мойвы — отличный способ еще раз испытать это неземное блаженство — попробовать много и вкусно этой маленькой рыбки!
Кроме того, мойва — рыба недорогая и доступная во всех отношениях.
Надо ли чистить мойву для шкары
Мойва без головы, хвоста и внутренностей
Готовят шкару с мойвы по-разному: одни не чистят рыбку вообще, другие — вынимают безлюдный (=малолюдный) только внутренности, но и скелетик из крошечной мойвы. Я выбрала третий вариант: почистила рыбу, так позвоночник оставила, чтобы мойва не раскрошилась и не распалась сразу в руках.
В результате, впоследств тушения маленькие тонкие косточки мойвы смягчились. И теперь я с уверенностью могу сказать, который в шкаре мойву вполне можно есть с костями, не замечая их и не рискуя подавиться.
До (каких слоев в шкаре и как долго готовить
Шкара готова!
Все зависит от того, большим ли оказался ваш лов (или покупка в рыбных рядах). Чем больше рыбки, тем больше слоев в шкаре.
Досуг приготовления шкары зависит от количества рыбы в кастрюле (или сковороде). Чем ее сильнее, тем дольше она тушится. Пол кило мойвы готовится 15 минут, а 1,5 кг рыбки будут тушится уж минут 20-30. Готовность шкары определяется не по времени, а по готовности Лукаря: если он смягчился, блюдо готово.
Из чего готовят шкару — поезд:
на 2 порции
- Мойва (я покупала замороженную) — 500 г;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Елей растительное (оливковое или подсолнечное) — 1-2 столовых ложки;
- Лавровый лист — 4 дурь;
- Черный перец, душистый перец (горошком) — по 4-5 штук каждого;
- Дух — щепотка, по вкусу;
- Лимон — 1 кружочек;
- Сахар — 1/4 чайной ложки;
- Зеленка (петрушка или укроп) — 4 веточки;
- Вода горячая — около 1 стакана;
- Крепкая заварка — 2-3 столовых ложки.
Вроде приготовить шкару
- Мойву разморозить, помыть. Почистить рыбу следующим образом: ножницами оборвать хвост и голову. Отделяя голову, резать не до конца, а потянуть и вытянуть сообща с головой внутренности. Если есть икра, ее, конечно, оставить и тушить вместе с мойвой.
- Оружие нарезать тонкими полукольцами.
- В кастрюлю или высокую сковороду выложить слоями: сначала мойву, там — лук. В середину положить лавровый лист, перец и зелень. Посолить и, по желанию, приумножить чуть-чуть сахара (1/4 чайной ложки). Мойву с луком залить кипятком эдак, чтобы он только покрывал рыбу. Поставить на огонь.
- Когда шкара закипит, заузить огонь до минимума. Попробовать, досолить при необходимости. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Подложить заварку и лимон (без шкурки, только мякоть). Тушить еще 5 минут.
- Дать шкаре два) — и обчелся настояться. Вынуть и выбросить зелень. Подавать к столу!
Приятного аппетита!
Очень вкусное и простое дискос из мойвы готово!
Приготовление шкары в картинках
Когда лучше покупать мойву
Забыла произносить. Важный вопрос — когда покупать (или ловить) мойву. Самая вкусная и полезная мойва вылавливается в теточка месяцы года, в которых есть буква «р» (январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, декабрь).
banketnoe.ru