Блюда польской национальной кухни. Блюдо польское


Национальная кухня Польши — Недвижимость в Польше

Национальная кухня Польши разнообразная и великолепная. Это синтез исконно польских традиций вместе с традициями других кухонь, таких как: украинская, русская, прибалтийская, германская и даже итальянская. Такое разнообразие привело к тому, что еда в Польше настолько разнообразная и колоритная, что каждый найдет блюдо по душе. В целом, все блюда очень сытные и калорийные, при этом неимоверно вкусные. Если вы вдруг сторонники диет питания или вегетарианства в Польше об этом стоит забыть. Поляки обожают мясо. И все блюда польской кухни обязательно в своем составе имеют этот вкуснейший ингредиент. Он превращает блюдо в кладезь вкуса, питательных веществ, наполняет теплом не только желудок, но и душу. Польские повара знают толк в приправах. Они используют их настолько аккуратно и, как-то по ювелирному, что вы ощущаете только легких шлейф от их присутствия, что только подчеркивает вкус, превращая кушанье в кулинарный шедевр. Но не мясом единым живет национальная кухня Польши. Кисленькая квашеная капуста и огурчики, красная свёкла, жирная и вкусная сметана (много сметаны), разнообразные виды грибов и невероятное количество колбасок, мучных изделий и водка (куда же без неё при таком-то ассортименте) делают национальную польскую кухню разнообразной и нереально питательной.

Национальная кухня Польши

Трудно поверить, но в Польше сложился культ супов. Поляки и дня не могут прожить без этой еды. Даже праздники не обходятся без такого, казалось бы обыденного, блюда. Думаете, что суп вас ничем не удивит? Тогда вам стоит попробовать традиционный суп, под названием Чернина (czernina). Это суп, приготовленный из гусиной, не грудки — крови с добавлением бульона из потрошков, сухофруктов, специй и разнообразных овощей. Состав немного странноват, но вкус просто великолепный, попробовать стоит обязательно.

Более привычным для нас будет суп Холодник (Chlodnik). Готовится он на свекольном квасе с добавлением свежего огурца, вареного яйца и укропа. И куда же без огромного количества сметаны. По вкусу напоминает окрошку, только немного поинтересней. А яркий цвет, так и манит попробовать ложечку.

ХолодникХолодник

Быть в Польше и не попробовать Журек (żurek), это будет преступлением. Это самый что ни есть польский суп. Готовят его из ржаной муки, перед тем немного сквашенной, также добавляют белую колбасу, подкопченное мясо, специи и коренья. Большая ложка сметаны обязательна. Подают его на стол в миске из хлеба, с яйцом и как дополнение, к нему идет ещё кусок колбасы. Суп невероятно сытный и необычайно вкусный. Не редко Журек увидишь за праздничным Пасхальным столом.

ЖурекЖурек

Но на этом гастрономическое разнообразие не заканчивается. Наряду с красным, традиционным борщом, поляки готовят и белый борщ. Его основа это закваска ржаной муки, картошка и майоран. На борщ не очень похоже, но по-своему очень вкусное блюдо.

barszcz-bialyБелый борщ

Также, если уж совсем не до экспериментов, а кушать хочется, то можно попробовать Крупник (Krupnik) – суп из ячменной крупы, овощей и мяса.

krupnikКрупник

Капустник (Kapuśniak) – суп, в котором главный ингредиент квашеная или свежая капуста, прозрачный куриный бульон с лапшой (Rosół z kurczaka), суп из гороха зеленого или желтого (Grochówka) и грибной суп, где присутствуют различные виды грибов, могут быть свежие или сушеные  (Zupa grzybowa) порадуют вас традиционностью ингредиентов, ведь такие супы мы готовим и сами. Легкий шлейф Польши чувствуется в приправах и копченом мясе, но не больше.

kapusniakКапустник

И не стоит забывать, о еще одном колоритном супе Говяжьи рубцы  (Flaki wołowe) – это говяжий бульон с рубцами, мясом и овощами. Довольно-таки жирное и сытное блюдо. Удаляет чувство голода всерьёз и надолго.

Flaki-wołoweГовяжьи рубцы

Как же обстоят дела с закусками?

Закуски, как и все блюда, радуют своей питательностью и необычностью. Самой любимой закуской поляков принято считать хлеб с намазанным на него смальцем (топленое сало). Приправленный разнообразными специями смалец на свежем, еще горячем, душистом хлебе ни одного поляка не оставит равнодушным. А попробовав и вы станете фанатом этой закуски.

Селедка в сметане с лучком – это еще одна из любимейших закусок среди польского населения.

Еще одной вариацией закуски из сала есть сало, которое фаршируют сушеным сливами и все это великолепие обжаривают. Аромат восхитительный и очень необычный.

Самой необычной закуской в Польше принято считать Татар (tatar). Кусок сырой говядины вместе с лучком и сырым желтком пропускается через мясорубку или блендер и кушается с огромным удовольствием.

ТатарТатар

Богатая традиционная кухня Польши и вторыми блюдами.

Начиная знакомство с основными блюдами нельзя обойти стороной Пироги (pierogi)– одно из любимейших блюд поляков. Самое интересное, что Пироги это ничто иное, как известные нам вареники. И начинки у нас схожи: вареная картошечка, творог, мясо, грибы, кислая капуста, шпинат. Есть и сладкие варианты. Пироги могут начинять разнообразными фруктами, например, сливами, вишнями, яблоками, также шоколадом или джемом. Их едят вареными и жареными. В таком великолепии каждый выберет то, что ему по вкусу.

Визиткой традиционной польской кухни принято считать блюдо, под названием Бигос (Bigos). Квашеная капуста, вперемешку с мясом, колбасками, иногда и с грибами, помидорами и черносливом, приправленная разнообразными пряностями и составляет Бигос. Подают его горячим. Немало важным есть то, что пропорции мяса и капусты должны быть одинаковыми. Зачастую Бигос подают с черным свежим хлебом, и под какой- то горячительный напиток.

bigosБигос

Думали, что голубцы это блюдо вашей национальной кухни? Так это не так. Голубцы (gołąbki) – это исконно польское угощение. Поляки придумали заворачивать в капустный лист начинку из риса и мяса, грибов, крупы, картошки и, впрочем, всего, что пожелает ваша душа и желудок.

Польские картофельные оладьи, или как их ещё называют, пляцки (placki ziemniaczane) это блинчики из тертого картофеля, а также картофельного пюре, которые обжариваются на масле. Заправляются щедро сметаной или же соусом из яблок.

placki-ziemniaczaneПляцки

Мясо в Польше это основной продукт. Из него готовят все, начиная от отбивных в сухарях, рулетов с грибами, шашлыков, до мяса в меде, пиве, вине. Утка фаршированная яблоками или курица фаршированная грибами подойдет для консерваторов в еде. Мясо вареное, жареное, пареное – любой вид мяса вам будет предложен в Польше.

rolada-z-miesaМясные рулеты

 

Со всем этим мясным великолепием, не возможно представить себе польскую кухню, так же как и немецкую, без разнообразия колбасок. Польские колбаски отличаются от своих германских родственников тем, что для их приготовления используют несколько видов мяса, разнообразие специй и иногда добавляют крупу или картофель. Колбаски очень вкусные, сочные, ароматные и нереально сытные.

КолбасыКолбасы

Самой интересной колбаской принято считать Кашанке, или по-нашему, кровянку. Гречневая или ячменная крупа, смешивается со свиной кровью, приправляется специями и заливается это все великолепие в свиную кишку. Потом отваривается и  обжаривается на гриле или сковородке. Запах, вид странный, но на вкус очень даже интересное сочетание. Поляки очень любят Кашанке и рекомендуют каждому иностранцу, не побоятся попробовать этот кулинарный шедевр.

К мясным блюдам принято подавать национальный соус – Цвикли. Соус представляет из себя смесь отварной натертой свёклы, хрена, растительного масла, соли, перца и уксуса. Попробовав раз этот невероятный соус, и вам уже больше никогда не понадобится кетчуп.

TsvykliЦвикли

 

Вот и добрались мы до самого сладкого – десертам. Польские сладости и выпечка сможет утереть нос по вкусовым качествам, как французским круасанам, так и американским пончикам. Польские пляцки, не вздумайте назвать это произведение кулинарного искусства тортом, давно вошли в арсенал хозяек по всему миру.

Песочное печенье с джемом или творогом, сложенное конвертиком это невероятное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Нежное, тающее во рту, оно дарит невероятный вкус и наслаждение.

Еще один шедевр из песочного теста – это Мазурка (mazurka\mazurek). Это такой своеобразный пирог – поделен на несколько частей, каждая из которых смазана разными видами джема. Выглядит очень ярко и необыкновенно вкусно. Иногда его присыпают сахарной пудрой, что делает внешний вид, ещё эффектней.

mazurekМазурка

Польские хозяйки на Пасху выпекают необычную бабку. Это высокая дрожжевая бабка, с изюмом, цукатами и вишнями, обильно украшенная глазурью. Сегодня принято готовить также творожную бабку. Нежная, чем-то напоминающая чиз-кейк, она стала одним из любимейших десертов у поляков.

Ни один праздник не обходиться без Галаретки – желе из фруктов украшенное взбитыми сливками.

И давно уже всеми любимая Шарлотка стала интернациональным блюдом. Хотя корни её и берут свое начало в Польше. Шарлотка с яблоками, грушами, корицей и другими фруктами стала любимым десертом не только в Польше, но и за рубежом. Вкусная, сочная и ароматная она давно завоевала свою популярность на мировых кухнях.

Известна Польша и своими напитками. Мировую славу имеет травяная водка «Зубровка» из заповедных чистых лесов Беловежской пущи. Интересным по вкусу принято считать подогретое пиво со специями и медом – излюбленный напиток панночек в Польше. А медовое вино и бальзамы, которые ещё называют целебными, имеют невероятный букет ароматов и вкусов. Пить их нужно осторожно, ведь из-за их невероятного вкуса, сложно подобрать дозировку.

Польская национальная кухня иногда удивляет, иногда пугает и шокирует, но она невероятно вкусная, и стоит хотя бы раз попробовать блюдо, и вы уже не сможете отказаться от добавки. Приятного аппетита!

polandpro.com

Польская кухня: традиционные блюда и напитки

уличная еда в Польше

В Польше любят вкусно и сытно покушать. На второе Вам могут предложить свиные ребрышки под соусом, огромную отбивную, голубцы, колбасы, гуляш. Популярны также блюда из птицы и рыбы. Всё это подается с обязательным гарниром. На гарнир могут быть салаты из свежих или квашеных овощей, картошка во всех вариациях, гречневая каша, тушеная капуста, клецки (копытки). Самым известным традиционным польским блюдом считается бигос (тушеная капуста).

бигос - традиционное основное блюдо в Польше

Как правило, размер порций очень большой. Блюда достаточно простые, но вкусные.

горячее в польской кухне

Из мяса поляки чаще всего предпочитают свинину, говядину и птицу. Популярным рыбным блюдом является селедка. Так же часто готовят карпа.

Традиционные блюда на второе

Из необычных блюд, которые нам удалось попробовать, отдельно стоит рассказать о pyrach z gzikiem. Выглядит блюдо очень просто и даже не совсем аппетитно.

пыры з гзикем

Однако вкусно до безобразия. Блюдо состоит из отваренной в мундирах горячей картошки и творожного густого соуса, в составе которого есть также сметана, лук, соль, перец. Также к блюду додается небольшой кусочек сливочного масла. Мы попробовали pyry z gzikiem в одном из кафе Познани.

Ещё одно очень популярное блюдо в польской кухне – это пирОги. Так в Польше называют привычные для нас вареники с множеством разнообразных начинок. Их Вы сможете найти как в кафе и ресторанах, так и в большинстве продуктовых магазинов.

pierogi

Начиняют пирОги мясом, творогом, картошкой, грибами, шпинатом, а также квашеной капустой. На десерт можно отведать сладкие пироги с ягодами или яблоками. Для тех, кто не знает, на каком варианте остановить свой выбор, можно заказать порцию микс (по 2-3 пирога с разной начинкой). Однако мне такой вариант не понравился, все пироги пропахли квашеной капустой и было сложно оценить вкус отдельных начинок. Мои самые любимые – это пироги с сыром и шпинатом. Подают пироги либо отваренные, либо поджаренные (приносят прямо на сковороде), часто с соусом или сметаной.

Уличная еда или польский фастфуд

Туристам актуально будет узнать, чем можно подкрепиться прямо на ходу или про так называемый фастфуд.

Итак, на улицах польских городов Вы сможете полакомиться: запеканками, гофрами, осцыпкем. Это всё помимо стандартных хотдогов, кофе и мороженного.

Запеканка – это, по сути, обычный горячий бутерброд, который может быть с разнообразной начинкой. Многим туристам они очень нравятся, но почему-то мы ни разу не покупали запеканки.

Любители сладкого могут съесть толстую вафлю, называемую здесь гофрой, с разными дополнениями: взбитые сливки, свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты, наконец, просто нутелла или сахарная пудра… Короче, найдется вариант практически на любой вкус. Самую вкусную гофру в Варшаве я ела в Старом городе. С чашкой чая или черного кофе…отличный вкусный и недорогой десерт.

сладкая гофра

Осцыпек – так называют традиционный овечий копченный сыр, который производят только в горных районах Польши. Осцыпек считается исключительно польским продуктом. Для перекуса можно купить небольшой кусочек сыра, поджаренного на гриле. Очень вкусно с клюквенным вареньем.

осцыпек

Популярные напитки в Польше

Немного про напитки в польской кухне. Что касается алкоголя, то популярным здесь является пиво, которое производят как крупные пивоварни, так и совсем небольшие частные бровары. Так в одной из поездок в Торунь нам удалось продегустировать четыре вида пива, произведенных непосредственно в данном заведении. Одно из них имело вкус имбирных пряников.

польское пиво

Также поляки считают своим национальным крепким спиртным напитком водку. Производители сего продукта стараются выделиться среди других. Например, в Гданьске можно приобрести водку с плавающими в ней золотыми хлопьями («Голдвассер»). Очень популярна водка «Зубровка», особенно та, в которой плавает травинка. В ресторанах Вам предложат отведать на выбор местные наливки. Можно прямо в наборе 🙂

набор наливок

Каких-то особенных безалкогольных напитков мы не встречали, обычные чай, кофе, соки, может быть ещё компот.

Кстати, про то, что из еды Вам будет сложно, а, иногда, и невозможно купить. К нашему удивлению, в Польше не продаются маринованные помидоры, сушеная рыба и березовый сок.

Конечно, невозможно в двух статьях (здесь можно прочитать первую часть) рассказать всё о польской кухне, да и цель была несколько иная: хотелось поделиться своими кулинарными открытиями, фотографиями блюд, которые Вы также сможете попробовать, если приедете в эту замечательную страну.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru

Кухня Польши. Блюда и рецепты Польской кухни.

 

 

На формирование национальной польской кухни оказало сильное влияние удачное географическое расположение и богатое культурно-историческое прошлое.Возможно, поэтому некоторые блюда польской кухни похожи на блюда русской, белорусской и украинской кухонь. Поляки дружелюбная и открытая нация, возможно, поэтому они всегда рады гостям и готовы накормить их излюбленными польскими блюдами. Поэтому смело приезжайте в Польшу за гастрономическими изысками и дружелюбной атмосферой. Ну а далее я постараюсь подробнее рассказать о польской кухне и ее особенностях.

Рецепты Польской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй)
  • «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом)
  • «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы)
  • «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном)
  • «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда)
  • «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей)
  • «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора)
  • «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью)
  • «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа)
  • «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном)
  • «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон)
  • «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном)

 

Основные блюда:
  • «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения)
  • «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках)
  • «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох)
  • «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша)
  • «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе)
  • «Качку» (поджаренное утиное мясо)
  • «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом)
  • «Каркувку» (печеное свиное мясо)
  • «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом)
  • «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе)
  • «Голабки» (традиционные русские голубцы)
  • «Печеная щука»
  • «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»
  • «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»
  • «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней)
  • «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша)
  • «Жареный линь, приправленный соусом»

 

Блюда из теста и десерты:
  • «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто)
  • «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром)
  • «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто)
  • «Фаворки» (нежные хрустящие тортики)
  • «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт)
  • «Маковец» (маковая сдоба)
  • «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель)
  • Варшавский яблочный пирог
  • Зразы по-польски
  • Баба "Станислав"
  • Осенний яблочный пирог с ежевикой 
  • Перевернутый пирог с айвой
  • Налистники с творогом
  • Колач
  • Булочки с малиной
  • Печеные яблоки с ванилью и орехами 

 

Национальные напитки:
  • Кофе по-варшавски 
  • Свекольный квас
  • Кисель из тыквы
  • Квас из хмеля (польская кухня)
  • Вишневая наливка по-польски
  • Ликер вишневый
  • Ликер кофейный по-польски
  • Чай по-польски
  • Напиток с липовым цветом
  • Кофе на молоке по-варшавски

 

Наиболее популярными представителями польских первых блюд являются такие холодные и горячие супы как: красный борщ (barszcz czerwony) — суп на основе свеклы (например, острый свекольный суп-пюре с имбирём) и борщ с колдунами — свекольный отвар с добавлением пельменей; «крупник» - картофельный суп-пюре; белый борщ (barszcz biały) — суп на основе кваса с кусочками колбасы и отварным яйцом; росул ( Rosół) — прозрачный бульон на основе постной говядины или домашней птицы с добавлением лапши или макарон, щедро посыпанный свежей зеленью.

Польская кухня. Особенности польской кухниКроме того, полякам не чужды такие известные супы, как капусьняк (kapuśniak), томатный суп-пюре и гороховый суп (грохувка (grochówka)). А вот для туристов, желающие попробовать особую кулинарную экзотику польской кухни, в ресторане могут предложить польские супы и на основе субпродуктов – чернину (суп с добавлением гусиной крови), фляки (суп на основе говяжьего желудка) или «кровянку» (отваренные и зажаренные свиные кишки, фаршированные фаршем с кровью).

Представителями вторых блюд польской кухни являются различные колбасы, буженина, рубленое мясо, отбивные, колдуны (пельмени или маленькие вареники), сальтисон (запеченные свиные кишки фаршированные пряными свиными потрохами). Любовь к колбасным изделиям роднит польскую кухню с национальной немецкой кухней, где колбасы являются национальным продуктом. Поляки едят гречневую кашу как самостоятельно, так и в сочетании с тушеной или квашеной капустой. Особое место в польской кухне занимает национальное польское блюдо бигос (bigos) (капуста, тушенная с мясом).

Польская кухня. Особенности польской кухниТакже как блюда национальной итальянской кухни, блюда польской кухни немного разнятся, являются своеобразной «визитной карточкой» того или иного региона страны. Например, для Силезского региона Польши характерны разнообразные блюда из картофеля, синей и белокочанной капусты, с добавлением грибов или мяса, «картачи» (kartacz) (разновидность пельменей). Знаменитым силезским десертом является «маковки» (makówki) — десерт из растертого мака, орехов и сухофруктов, залитый медом.

 

 

 

В северном регионе страны польская кухня изобилует разнообразными рыбными супами и блюдами из рыбы, а восточная сторона изобилует вариациями рецептов вареников с начинкой из мясного и рыбного фарша, а также сладкие начинки из ягод и фруктов.

Польская кухня. Особенности польской кухниЖители горных районов Польши предпочитают разнообразные вариации супа «квасница» (разновидность капустника с большим количеством вареного и копченого мяса). Кроме того, жители Подхале гордятся своими овечьими сырами «бундза» (bundz) и запеченной бараниной, сдобренной специями и травами. Овечьи сыры могут быть отличным съедобным сувениром из Польши для знакомых ценителей качественных сыров.

 

Блюдам польской кухни присущий кисловатый вкус, из-за обилия кисло-молочных продуктов входящих в состав многих блюд, а также питательность и сытность, так как основу многих первых и вторых блюд составляет мясо и мясные бульоны.

Польская кухня пестрит разнообразными овощными салатами, заправленными растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом.

В польской кухне представлено большое изобилие блюд из рубленного мяса (преимущественно свинины), разнообразные рецепты запеченной целиком утки («качки») или курицы, свинины или баранины, которые подаются как правило с гречневой или рисовой кашей или тушенной капустой.

Особенностью польской кухни является страсть поляков к соусам на основе консервированных овощей и солений, а также кисломолочных продуктов (простокваши, сметаны, кефира). Поэтому к основным блюдам обязательно подают соусы, приготовленные с добавлением рубленных соленых огурцов или маринованных грибов, острой горчицы или хрена.

В Польше большое количество рецептов с использованием грибов. Их готовят различными способами – жарят, варят, запекают, маринуют, а также добавляют во всевозможные польские блюда, используют в качестве начинки.

Польская кухня. Особенности польской кухниНа обед, а иногда, и на ужин, поляки предпочитают употреблять разнообразные супы, среди которых суп "журек", закусывая их, как правило, чёрным ржаным хлебом с намазкой из хрена или горчицы. К супам отдельно подают отварной картофель. В зависимости от времени года поляки употребляют в большей степени холодные или горячие супы, супы пюре. Для приготовления холодных польских супов чаще всего берут квасную или кисломолочную основу. А для горячих супов, как правило, сытный мясной бульон.

Поляки пекут вкусный черный хлеб в домашних условиях, используя муку грубого помола. Конкуренцию черному хлебу может составить разве что «запеканка» - длинный тонкий батон, запеченный в духовке с грибами, луком и сыром.

Польские десерты представлены в виде рулетов, пирогов и блинов с разнообразной сладкой начинкой. Излюбленным десертом поляков являются пончики с розовым повидлом, которыми они любят завтракать. Кроме того, на завтрак поляки употребляют кефир, простоквашу или ряженку, обычно с гренками, сдобренными различными джемами, конфитюром или медом.

Польская кухня. Особенности польской кухниВсе торжества в Польше проходят с употреблением национальных алкогольных напитков.

Особым, дорогостоящим для поляков алкогольным напитком считается водка "Голдвассер" (водка, настоянная на анисе с кусочками 24- каратного золота), именно ее в качестве сувенира из Польши покупают многие туристы.

Еще одним напитком характерным для Польши является «Зубровка» (настойка на основе стеблей одноименной травы зубровка). Кроме того, поляки любят выпить домашние фруктовые наливки и "Гжанес" («Grzaniec») - десертное вино, которое пьют горячим с добавлением пряностей – корицы, гвоздики и меда, а также бренди "Сливовица" или "Винниак". Достойную конкуренцию «Зубровке» может составить пиво («Zywiec» и «Lezajsk»), которое варят в отечественных пивоварнях Варки и Эльблонга. Поляки пьют много пива, которое варят в пивоварнях. Безалкогольные напитки в польской кухне представлены компотом из ягод и фруктов, киселем, черным чаем и травяными чаями.

Польская кухня. Особенности польской кухниНациональным польским блюдом можно назвать вареники, со сладкой или не сладкой начинкой. Несладкие вареники готовят чаще всего с начинкой из мясного фарша с грибами или из картофельного пюре и жареного лука.

Истинной особенностью польской кухни является «кулинарный дуэт» рюмка водки и кусочек селедки. Поляки умеют очень хорошо готовить сельдь (с добавлением льняного масла и большого количества репчатого лука). А поскольку национальным напитком является водка, то, что может быть лучше, чем закуска из сельди. Возможно, поэтому в Польше принято встречать гостя рюмочкой водки и закуской из вкуснейшей селедки.

www.world-card.ru

Польская кухня, польские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (96 рецептов польской кухни)

О польской кухне

Польская кухня – близкая русской кухне по духу кулинарная традиция. Она развивалась на протяжении многих веков под воздействием различных исторических обстоятельств. За свою долгую историю польский народ успел переплестись со многими другими народами центральной и восточной Европы, влияние которых ощутимо и в современной польской традиционной кухне. Помимо славян и народов центральной Европы, на польскую кухню оказали влияние также французы, итальянцы и евреи.

Польская кухня отличается широким использованием мяса (популярны свинина, курица и говядина, в зависимости от региона) и овощей (особенно – капусты и картофеля). Также в польской кухне очень активно используются злаки, из которых поляки готовят клецки, многочисленные каши, пекут хлеб. Помимо этого, важное место в рационе поляков занимают яйца и молочные продукты. В целом, польская кухня – очень сытная и, как правило, достаточно жирная.

Большинство традиционных польских блюд не так-то просто приготовить. Поляки, как и многие другие восточноевропейские народы, не жалеют своего времени и готовят довольно сложные традиционные блюда. А праздничные (рождественские, пасхальные и т.д.) блюда здесь и вовсе порой готовятся несколько дней.

Традиционно, основным приемом пищи в Польше является обед, который приходится примерно на 2 часа дня. Обед состоит из трех блюд. На первое, как и в России, всегда подается суп – это обычно прекрасно известный нам рассольник, томатный суп, свекольный борщ или более праздничный журек. Вместе с супом, как правило, к столу подается какая-нибудь закуска (традиция, характерная также украинской кухне) – нарезанные овощи (свежие или маринованные), сало, сельдь, вяленое мясо и т.д.

Главное блюдо польского обеденного стола практически всегда включает в себя мясо. Мясо поляки готовят самым разнообразным способом – жарят, тушат с овощами и соусами, запекают, перекручивают в фарш и жарят из него котлеты и фрикадельки, делают колбасы и сосиски. Гарниром к мясным блюдам обычно служит вареный картофель или какая-нибудь зерновая каша.

Заканчивается обеденная трапеза десертом. Наиболее популярные польские десерты – маковое печенье, дрожжевой торт и различные пирожки с начинками.

Важно подчеркнуть, что современная польская кухня не является однородной – она рознится от региона к региону. Так, в северо-восточных регионах Польши очень популярны литовские блюда, в восточных – русские, белорусские и украинские, в западных – немецкие и австрийские, в южных – чешские и словацкие.

Выделить наиболее популярные польские традиционные блюда сложно, поскольку, как было сказано выше, в разных регионах Польши едят совершенно по-разному. Тем не менее, традиционно фирменными польскими блюдами считаются: свекольный борщ, холодник (холодный борщ с кефиром), журек (суп с колбасой и яйцом), вареники с различными начинками, бигос (тушеная квашеная капуста с мясом), свиные котлеты, голонка (тушеная свиная рулька), голубцы, гуляш, зразы, копытка (картофельные зразы в форме копыта), маковец (маковый торт) и сырник (польский творожник).

Доминирующего в польской кухне напитка нет. Из алкогольных напитков поляки, в зависимости от случая и региона, предпочитают водку, пиво, вино или различные настойки, из безалкогольных – чай, соки, компоты и кофе.

search.povar.ru

Национальная кухня Польши

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.

Ни один польский обед не обходится без первого блюда. К традиционным супам относится красный свекольный борщ - чистый свекольный отвар со специями, который подается с так называемыми "ушками", то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Очень вкусным супом является "жур" (или журек) на квасе из муки грубого помола.

Журек часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Высоко ценится грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной.

Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный. Особого внимания заслуживает прозрачный бульон из домашней птицы или говядины, с макаронными изделиями, густо посыпанный зеленью.

Мясо готовят различными способами: запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Мясные блюда подают как горячими - под вкусными соусами, которых в польской кухне не перечесть, или в виде холодных закусок - с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.

Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой. Исключительно вкусна также печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом.

К пользующимся большой популярностью блюдам из свинины стоит добавить печеную и вареную свиную голяшку, смалец - топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав, а также "кашанку" - сорт кровяной колбасы.

Когда-то "кашанка" считалась типично деревенским домашним блюдом, сегодня её подают как деликатес в лучших ресторанах с традиционной польской кухней.

Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы, свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе с солеными огурцами.

Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами "по-краковски", к которой в качестве гарнира подают кашу. В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченый целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями.

Польские блюда из рыбы очень вкусны. Их готовят из угря, окуня, карпа, осетра, морской рыбы. Рыба может быть приготовлена различными способами: жареная, пареная, вареная, жареная в сухарях и подаваемая с различными восхитительными наполнениями, типа соусов и приправ.

Карп особенно популярен и входит в различные блюда, как самостоятельно, так и в различных соусах, типа польского соуса с изюмом и миндалем.

Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой.

Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука). Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли.

Национальным польским блюдом считается "бигос" из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов. Надо сказать доброе слово также о капустных голубцах, фаршированных мясом и рисом или кашей. Голубцы обильно поливают томатным или грибным соусом.

Самой любимой закуской поляков является сельдь, приготовляемая различными способами, например, с луком, яблоками и сметаной.

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка разных сортов, настоянная на разных видах трав. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

Любителей пива Польша тоже не разочарует: польское пиво такого же отличного качества, как немецкое или чешское, а пивоварни в таких городах как Живец, Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка.

В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.

Их выбор в Польше очень большой: от лечебных и разогревающих наливок и настоек до горячительных напитков, которые употребляют исключительно из-за вкусовых качеств.

Не стоит обходить вниманием ликеры, питьевой мед или какой-либо из кремовых коктейлей с добавлением алкоголя, приготовленные из яичных желтков, ванили или шоколада. Эти кремы применяются также при приготовлении различных десертов.

www.best-country.org

Блюда польской национальной кухни | Мамины шпаргалочки

Если вам доведется приехать в Польшу и побывать в Силезии, вы убедитесь, что силезские хозяйки любят угощать гостей „женятым журеком», зразами с черными клецками и „модрой» капустой. Зразы готовят из говяжьего и свиного мяса с разными начинками, капуста может быть белокочанная, квашеная или „модрая», то есть — красная.

Блюда для обеда по-польски

Журек „Женятый»

2015-06-12_155355

Ингредиенты: 1 л воды, 100 — 150 г копченой корейки или бекона, 1/2 л кваши из овсяной или ржаной муки, соль, 2—3 дольки чеснока.

Рецепт приготовления: Корейку залить водой и варить до мягкости. Готовое мясо вынуть из отвара и нарезать кубиками. В отвар добавить, непрерывно мешая, квашу и довести до кипения. Опустить в него нарезанную кубиками корейку и заправить растертым с солью чесноком. Отдельно подать отварной картофель, политый растопленной корейкой со шкварками.

Силезские зразы из говядины

2015-06-12_155557

Ингредиенты: 600 г мякоти говядины, 40 г жира, 30 г муки, 60 г свежего сала или копченой корейки, 1 луковица, горчица, томатная паста, соль, перец, 1—2 шт. лаврового листа, несколько зерен душистого перца, 1/8 л сметаны.

Рецепт приготовления: Промытое и очищенное от жил мясо разрезать поперек волокон на 4 широких куска. Каждый кусок тонко отбить, посолить, посыпать перцем, смазать горчицей, положить в середину ломтик сала или корейки, смазать томатной пастой, положить сверху кружок лука.

Мясо вместе с начинкой свернуть трубочкой, загнув концы внутрь, и обвязать ниткой. Подготовленные зразы посыпать мукой и обжарить на сковороде. Потом переложить в неглубокую кастрюлю, слить оставшийся на сковороде жир, добавить немного воды или бульона, положить лавровый лист, душистый перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюдо заправить сметаной. Гарнировать „черными» клецками и салатом из красной капусты.

Ласточкины гнезда

2015-06-12_155747

Это другой род зраз из нежирной свинины. Они приготавливаются так же, как и говяжьи, с той только разницей, что в каждый разбитый кусок мяса заворачивают сваренное вкрутую яйцо. Эти зразы подают тушеными в собственном соку, заправленном мукой, с „черными» клецками и квашеной капустой.

Блюдо польской кухни «Черные клецки»

2015-06-12_155849

Рецепт приготовления: 4 небольшие картофелины отварить, размять или пропустить через мясорубку. Натереть на мелкой терке 5 крупных сырых клубней картофеля, отжать сок через чистую тряпочку, дать ему настояться, после чего воду слить, а оставшийся на дне крахмал положить в массу. Соединить отварной картофель с сырым, размешать до гладкости, затем разделать в виде небольших шариков, которые отварить в соленом кипятке.

Салат из красной („модрой») капусты

2015-06-12_155948

Ингредиенты: 1 кг красной капусты, 100 г копченой корейки или бекона, чайная ложка сахара, 1 луковица, уксус, соль, перец.

Рецепт приготовления: Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды (на донышке) и прогреть на огне, чтобы капуста стала мягкой. Если вода не полностью испарилась, слить остатки. Положить в капусту поджаренный бекон со шкварками, мелко нарезанный лук, заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Салат подается в горячем и холодном виде.

Похожие статьи:

mamotvet.ru

Польские вкусняшки

В каждом уголке мира можно найти кулинарные шедевры, перед которыми никто не сможет устоять. Они восхищают своим изысканным вкусом, неповторимым ароматом, сочетанием уникальных ингредиентов. Но некоторые традиционные польские блюда вызывают у большинства туристов, мягко говоря – некое отвращение. В чем же дело? Неужели польская кухня на столько ужасна? Конечно же нет. На самом деле, речь идет о блюдах, которые более привычны нам – жителям центральной и восточной Европы. А вот американцы и азиаты не редко поражаются той еде, которую предлагают в польских ресторанах. И в то время, когда они с ужасом выслушивают объяснения официантов по поводу продуктов, из которых приготовлено то или иное блюдо, мы с вами можем полностью насладиться кулинарным великолепием Речи Посполитой.

Традиционные польские блюда.

Польская кухня поражает своим разнообразием.

Дабы не было потом недоразумений, сразу отмечаем – традиционные польские блюда очень схожи с кулинарными шедеврами других европейских стран. Частенько немцы, венгры, украинцы и чехи обвиняют поляков в том, что они, дескать, присвоили себе часть их кулинарной традиции и называют исконно польскими те кушанья, которые считаются классическими и в кухне соседей. Не будем разбираться, кто прав, а кто нет, просто отведаем самые известные вкусняшки, при виде которых среднестатистический американец буквально падает в обморок.

Обложка книги с традиционными польскими рецептами.

Книга с кулинарными рецептами польской кухни – настоящая находка для умелых хозяек.

Польское кушанье, которые вызывает весьма противоречивые эмоции у иностранцев – бигос. Поляки его обожают. И не только они. Бигос – известное блюдо традиционной украинской и немецкой кухни. Гости из других закоулков земного шара не могут понять, как можно есть «нечто», приготовленное из испорченной по их мнению (квашеной) капусты. В дополнение к этому, их еще отпугивает странный вид и характерный запах бигоса. Но, однажды попробовав, они в унисон заявляют об уникальном вкусе этого интереснейшего блюда. Традиционный польский бигос готовится из протушенной квашеной капусты, мяса, грибов, чернослива и множества специй. Это – фирменный знак польской кухни.

Традиционный польский бигос.

Бигос – фирменный знак польской кухни.

Супы – это национальное польское лакомство и обязательная часть обеда. К самым известным польским супам относятся белый борщ, старопольский жур, красный питьевой борщ, грибной борщ и рассольник. Присутствие огурцов в супе – шокирующая неожиданность для иностранцев. Мало того, что это огурцы, так они еще и маринованные! Особенно трудно это понять испанцам и итальянцам. Так же не мало неприятностей им доставляют борщи. Во-первых – иностранцем очень тяжело вымолвить это название. Во-вторых – у них голова идет кругом, когда им объясняют, что борщ может быть красным, белым, зеленым или питьевым. Питьевой польский борщ, обладающий ярким свекольным цветом – вызывает у них настоящий шок. Жур старопольский, подбитый сырым яйцом – это вообще из разряда молекулярной пищи. А когда они узнают, что его принято подавать с грибными ушками (пельменями) – тут уж не до шуток. Но, не смотря на такую реакцию, каждый смельчак, попробовавший знаменитые польские супчики, навсегда остается их ярым поклонником.

Старопольский жур (свекольник) с грибными пельменями.

Жур с ушками – самый вкусный польский суп.

Флячки (рубец) – настоящая экзотика для иностранцев. В прочем – не только для иностранцев. Даже некоторые коренные жители Речи Посполитой никак не могут преодолеть свою неприязнь к супу с кусками говяжьего желудка. Да и само название звучит не очень то и аппетитно. Но – не стоит верить слухам. На самом деле - флячки очень вкусное и даже полезное блюдо. Похожие кушанья можно встретить в самых дорогих ресторанах Парижа и Лиссабона. Во многих традиционных кухнях народов мира желудки животных используются в качестве субпродуктов – вспомните хотя бы шотландский хаггис или украинский сальтесон. Так чем же флячки хуже? Абсолютно ничем, а может, даже и лучше!

Блюдо из говяжьего желудка – флячки.

Флячки – экзотика для иностранцев.

Продолжая тему субпродуктов, не возможно не вспомнить о знаменитой польской кашанке (кровянке). Роскошная колбаска, приготовленная на гриле, запеченная в духовке или прожаренная с луком вызывает у большинства иностранцев настоящее отвращение. Причиной тому служат продукты, используемые для ее приготовления – свиные кишки и кровь. Кровь смешивают с гречневой или ячменной кашей, додают различные специи и всей этой «благоухающей» массой наполняют очищенные кишки, перевязывая их ниткой на отдельные колбаски. Вся эта «красотища» отваривается в подсоленном кипятке, охлаждается и запекается либо обжаривается. Выглядит странно. Но – очень вкусно.

Польская кашанка (кровянка).

Кровь, кишки и каша – главные ингредиенты этого вкуснейшего деликатеса.

Среди самых необычных, по мнению иностранцев, польских напитков первое место занимает кислое молоко. Ну зачем использовать в пищу испорченное молоко, да не просто использовать – а пить его! Между тем, для большинства поляков нет лучшего лакомства, чем молодая картошка с маслом, укропом и стаканом домашнего кефира. К тому же кислое молоко – главная составляющая знаменитого хлодника (холодный овощной суп). Уж что-что, а холодный суп, заправленный испорченным молоком – этого иностранцам никак не понять.

Молодая картошка с укропом и кислым молоком.

Кислое молоко – вкусно и очень полезно.

А теперь перейдем к закускам. Хлеб со смальцем (топленным салом) – самый распространенный вариант холодной закуски во всех уголках Речи Посполитой. Поляки вообще любят смалец. Они используют его вместо подсолнечного масла для жарки продуктов. А перетертый со специями смалец с удовольствием намазывают на душистый свежий хлебушек. И – наслаждаются поеданием этого восхитительного деликатеса, чего не скажешь об иностранцах. По их мнению, смалец – это буэ! Бутерброд из ржаного хлеба, намазанного «вонючим животным жиром» да еще и украшенного «испорченным» (квашеным) огурцом? Нет уж, извольте. Или – дайте запить. Лучше – бимбером (разновидность польского самогона). И вот тут случается чудо – иностранцы начинают понимать, что этот ужасный бутерброд является идеальной закуской для крепких спиртных напитков! Сами же поляки говорят – «Кохам мамэ и хлеб зэ смальцем!» (люблю маму и хлеб со смальцем).

Ржаной хлеб, смалец и кислый огурец.

Вот оно – польское щастье!

Польская кухня богата мясными блюдами. Чего только эти поляки не готовят – восхитительные колбасы, вкуснейшие копчености, экзотические рульки. Но вкус мяса, как известно, необходимо подчеркнуть каким-нибудь интересненьким соусом. Сами поляки не очень то любят современные кетчупы и отдают предпочтение традиционному соусу. Знакомьтесь – цвыкли. У иностранца, впервые увидевшего этот шедевр польской кулинарии, сразу же возникает вопрос – а это съедобно? Отвечаем – еще как! Польские цвыкли – это смесь тертой варенной свеклы и хрена, приправленных растительным маслом, уксусом, солью и молотым перцем. Ну, или хрена со свеклой. Все зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Даже самый острый мексиканский соус – ничтожество, по сравнению с этой гремучей смесью. Цвыкли с шынкой (ветчиной) или холодцом создают восхитительный вкусовой эффект. Попробуйте хотя бы раз – и вы в этом убедитесь.

Цвыкли.

Свекольно-хреновые цвыкли – идеальный соус к мясным блюдам.

Обсуждая польскую кухню, не возможно не вспомнить о кондитерских изделиях. Это – пышные перники (пряники), вкуснейшие бабки (кексы) и, конечно же, неповторимые польские пляцки (разновидность сладких многослойных пирогов). Поляки, кстати, очень обижаются, когда иностранцы называют эти кондитерские произведения – тортами. Пляцок – это пляцок и не возможно обьяснить, что это такое. Это надо пробовать. Пляцки знамениты не только на территории Речи Посполитой. В Западной Украине их до сих пор выпекают в домашних условиях и ни одна порядочная хозяйка не откажет себе в этом удовольствии.

Польские пляцки.

Пляцки – это не торты!

Польская кухня – очень вкусна и разнообразна. В каждом регионе – свои традиционные блюда. Но визитными карточками кулинарного искусства Речи Посполитой являются именно те кушанья, о которых мы вам вкратце рассказали. И пусть иностранцы брезгливо отводят носы – мы же будем наслаждаться самыми колоритными польскими вкусняшками.

www.rech-pospolita.ru


Смотрите также