Какие блюда попробовать в Калининграде? Блюда калининграда


Калининградская еда. 13 блюд, которые стоит попробовать | Кухни мира | Кухня

Самый западный город России – Калининград. Поездка сюда будет незабываемой. Обжигающе холодные прозрачные волны Балтийского моря, потрясающий воздух в сосновом лесу, чудесные сады, приветливые калининградцы, строгие линии немецкой архитектуры… И великолепная еда. В Калининграде  вкусно на каждом шагу. В ресторанах и кафе тут можно умереть от обжорства и при этом за очень небольшие деньги. А чтобы вы действительно поели по-калининградски и ничего не забыли попробовать, АиФ.ru подготовил небольшой обзор самых важных специалитетов западного города.  В Калининграде обязательно попробуйте копченую рыбу и местное пиво. Иначе вы просто зря потратите деньги на билет.

Рыба

Рыба в Калининграде – самое главное. Тут ее много, она вкусная, особенно та, что копченая. Не вся рыба вылавливается у калининградцев под боком, часть привозят из Атлантики. Но зато готовить рыбу и придумывать всякие штуки, которые в центральной России мы и не видели, тут умеют.

Фото: АиФ

 

Копченый угорь

Балтийский угорь – первое, что тут посоветуют в качестве местной гастрономической достопримечательности. Угорь тут действительно потрясающе вкусен. Но есть ньюансы и подводные камни. Большая часть копченого угря, который вы увидите в городе – китайский. А за настоящим, выловленным на Балтике, придется поехать на Куршскую косу. Вообще всю рыбу калининградцы рекомендуют покупать именно там. Даже туристические маршруты многие фирмы строят так, чтобы на косу туристы приезжали прямо перед аэропортом. В этом случае туристы смогут купить рыбу, положить ее в ручную кладь и довезти до дома. В течение суток она продержится.В гостинице ее хранить не слишком удобно, холодильники есть не всегда, а без них рыба горячего копчения (а именно ее нужно покупать, она самая вкусная) испортится очень быстро.

К сожалению, в этой бочке меда, есть ложка дегтя: цены на угря очень быстро растут и кусаются. Прошлым летом копченый деликатес можно было купить за 1700-1800 рублей. А этим цена подобралась к 2600 за килограмм.

Лещ

Костлявый, но очень вкусный и нежный. Лещ – это для тех, кто хочет привезти бюджетные сувениры или просто выпить пива под вкусную рыбку. Килограмм стоит в районе 200 рублей.

Фото: АиФ

 

Щука

В Калининграде стоит есть не только копченую рыбу, а вообще любую. Одна из распространенных здесь – свежая щука. Отличная, нежная, легкая. Если правильно приготовлена, то вообще вне конкуренции.

Фото: АиФ

 

Строганина из пеламиды

Пеламида – атлантическая рыбка из семейства скумбриевых. Но именно строганину из нее больше нигде не делают – только в Калининграде. Кстати, строганину делают еще из горбуши, например. А еще из оленины. Отличный вариант для пива.

Балтийская селедка

Побывать на Балтике и не поесть селедки – просто преступление. Селедку с картошкой или в виде форшмака попробовать нужно обязательно.

Оленина

Фото: АиФ

 

Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому оленины в городе много. Ее часто подают в ресторанах, и блюда из нее стоят вполне доступно.

Домашние колбасы

Фото: АиФ

 

Каждые выходные около недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка выходного дня. Цены здесь щадящие, продавцов довольно много, продукты привозят свежие и вкусные. Но вот молочные продукты лучше всего перехватывать с утра. Ближе к 3 часам молоко заканчивается, а творог заветривается. Овощи и фрукты в принципе обычные, цены не заоблачные, но и не сказать, что ужасно дешево. Хороший выбор меда.

Что стоит отдельно отметить – большой выбор колбас домашних, а также фермерских. Причем отменные свиные натуральные колбасы от мелких производителей стоят по 200-220 рублей за килограмм  (это вареная свиная колбаса, вся из кусочков натурального мяса). Кровяная колбаса ручной выделки – 400 рублей. Есть еще множество видов запеченных окороков, копченые колбасы, жареные колбасы… И все очень вкусное и очень дешевое. Особенно после столичных рынков. Поэтому в выходные имеет смысл спланировать обед или ужин, состоящий из хлеба с толстым-толстым куском калининградской домашней колбасы.

Немецкая кухня

Недаром Калининград когда-то был Кёнигсбергом. Немецкую кухню в городе любят, хорошо знают и часто готовят. Возможно, дело не в корнях, а просто в том, что в городе очень любят пиво. А немецкие колбаски и рулька с квашеной капустой – самая лучшая закуска для этого напитка.

Фото: АиФ

 

 

Клопсы

Кёнигсбергские клопсы – одно из самых известных блюд Калининграда. Вот только встречаются они в городе не на каждом углу. Есть в некоторых немецких ресторанчиках. Иногда рестораны подают свою интерпретацию клопсов, которая (интерпретация) выглядит просто как котлеты.

Жители города утверждают, что клопсы – это не слишком вкусно. Согласимся с ними в том, что за ними в Калининграде гоняться не имеет смысла – ничего особенного. Лучше уделить внимание отличной рыбе и пиву.

Пиво

В городе очень много пивных ресторанов. И в каждом отличное пиво. Вообще пиво в Калининграде – напиток традиционный. Было время, город даже называли пивной столицей. В советское время тут были пивоваренные заводы, в 90-е они закрылись, но теперь есть хорошие заводы за пределами областного центра. Кроме того, варят свое пиво рестораны. А еще сюда привозят хорошее литовское, польское и, наконец, немецкое пиво. Так что пить пиво в Калининграде надо обязательно. Тем более, что закусывать его можно очень многим.

Кстати, одна из старинных закусок для пива - соленые вороны. Это специалитет Кёнигсберга. Вы услышите множество шуток по этому поводу. Калининградцы точно знают: есть нужно именно серо-черных ворон. У них мясо похоже на темное, куриное. А вот у черных воронов – мясо сизое, как у мертвецов. Воронье мясо ели курши – жители Куршской косы. Они пытались птичьим мясом разнообразить свой рацион, когда погода не позволяла ловить рыбу. Существовали даже специально обученные люди – «кусатели ворон». Они ловили птиц и прокусывали им шейную артерию – это считалось гуманным и быстрым способом забоя.

Соленых ворон сейчас, конечно, никто не ест. Но историю о них с удовольствием рассказывают по всему Калининграду.

Гречка от Лужкова

Для москвичей – отличный сувенир. Наш бывший мэр обосновался в Калининграде и теперь выращивает рядом с городом гречку. Весь урожай идет в социальные магазины, в обычных лужковской крупы не встретишь. Но если попадется – будет отличный повод вспомнить лужковскую Москву, пасеки и кожаную кепку.

Уличная еда

Бургеры, хот-доги и прочая уличная еда в Калининграде очень популярны. Тут множество небольших проектов, которые с удовольствием кормят горожан сандвичами, жареной рыбой, азиатской лапшой и прочими быстрыми и вкусными блюдами. А раз в год эти проекты собираются на фестиваль – Street Food Weekend. Это настоящий праздник бургеров по доступным ценам. Одно плохо – очереди большие.

Алкоголь

Алкогольные напитки здесь такие же, как и в остальной России. Ничего особенного, пожалуй. Вот только купить их можно и после 11 вечера. Легко.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

www.aif.ru

Традиционные блюда кёнигсбергской кухни | Цвет Прогулки

Говорят, хочешь узнать культуру страны — попробуй её на вкус. Недаром путешественники, приезжающие в Калининградскую область, стремятся расширить своё понимание этого удивительного края через кулинарные традиции Восточной Пруссии. Но что известно нам сегодня о традиционной кухне Кёнигсберга?

Знаменитые мясные фрикадельки

Конечно, прусская кухня немыслима без знаменитых кёнигсбергских клопсов! Долгие годы прежние специалитеты и клопсы, в частности, не представляли особого интереса для местных жителей, лишь недавно калининградские рестораторы стали постепенно вводить их в меню.

кёнигсбергские клопсы

А сто лет назад знаменитые клопсы подавали во всех местных ресторанах, и каждая уважающая себя фрау имела свой секрет приготовления этих мясных фрикаделек. По сути клопсы – это небольшие шарики из фарша, щедро политые соусом. В Кёнигсберге их традиционно готовили из смеси говяжьего и телячьего фарша, подавали под сливочным соусом с каперсами, гарнируя картофелем и маринованной свёклой. Секрет заключался в том, что в мясной фарш добавляли анчоусы, от чего клопсы получались особенно сочными и имели оригинальный аромат. Сегодня настоящие кёнигсбергские клопсы можно попробовать в атмосферном ресторане «Штайндамм, 99» или в старинной таверне «HAUS am HAFEN», что стоит в живописном месте на пути из Калининграда в Мамоново.

Лекарство на десерт

Что вы думаете предпочитали на десерт простые кёнигсбержцы? Да, марципаны! Несмотря на многочисленные споры о происхождении этого лакомства, в своё время именно Восточная Пруссия претендовала на звание лидера в изготовлении марципанов. Однако согласно легенде, появились они в старом Кёнигсберге не от хорошей жизни.

кёнигсбергский марципановый завод Zappa

Говорят, давным-давно в неурожайные годы склады с продовольствием опустели, и городу грозил голод. Из остатков провизии обнаружились только сахар, миндаль и розовая вода в аптеках города. По указанию городских властей, из смеси тех продуктов и готовили своеобразные булочки. Из истории понятно, что «булочки» те пришлись кёнигсбержцам по вкусу. Кстати, местный марципан имел свою изюминку – в сладкий миндаль добавляли сердцевину горького ореха и поджаривали в печи до тех пор, пока он не приобретал глубокий, насыщенный цвет. Во времена правления Великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта Бранденбургского, марципан продавали в аптеках в качестве лекарства от многих недугов.

А вот когда в домашнем меню кёнигсбержцев появился незамысловатый яблочный пирог, и тем более, когда он стал фирменным – не вспомнит уже никто. Пирог из чёрного хлеба, яблок и корицы назывался «Яблочный попрошайка». Особенно любимый детьми, готовился он довольно просто и по традиции подавался на десерт в Рождество.

Попробовать «Яблочного попрошайку» по старинному рецепту теперь можно только в музее-квартире «Altes Haus». Если повезет, и там будут проводить кулинарный вечер.

Куршская ворона

куршская воронаМясные тефтели, картофель и сладости — на первый взгляд, кулинарные привычки кёнигсбержцев были довольно простыми. Однако в их гастрономических предпочтениях были и свои странности.Икра с шампанским – как скучно… Вот кёнигсбергские кавалеры знали толк в обольщении: приглашая даму в ресторан, обязательно угощали её копчёной вороной – в лучших традициях старого Кёнигсберга. Когда-то давно жители Куршской косы ловили ворон с целью разнообразить свой скудный рацион, когда лов рыбы был невозможен. Процесс охоты был довольно замысловатым, а в итоге птицу убивали, перекусывая ей шею. Ощипанных ворон солили в бочках, как камбалу, или коптили. Уже в конце 19 века ворона стала восточно-прусским специалитетом. Говорят, солёных ворон подавали в ресторанах Кёнигсберга вплоть до 1944 года.

Попробовать «Куршскую ворону» в Калининграде можно и сегодня. Например, в ресторане «Курена», где подают традиционные блюда кухни прошлого. Однако, с учётом предпочтений современных гурманов, «Куршская ворона» там имеет свой секрет.

Не шнапсом единым

пивоварня понарт в кёнигсбергеЛюбили кёнигсбержцы и выпить. Прославленные клопсы, к примеру, отлично шли под местный шнапс. «Прегольская вонь» — так назывался фирменный шнапс, производимый в Грос Хольштайне (поселке Прегольском). Западные шторма и нагонные ветры были причиной истинной прегольской вони, в честь которой и был назван этот крепкий напиток, особенно популярный среди местных рыбаков и плотогонов.

Небольшой посёлок Понарт неподалеку от Кёнигсберга дал название другому популярному напитку – местному пиву. Кёнигсбержцы пиво очень любили, а жители Понарта его просто обожали. Именно благодаря известной пивоварне, с середины 19 века посёлок Понарт стремительно развивался, а пиво «Понарт» считалось лучшим во всей Восточной Пруссии.

Как и в стародавние времена, попробовать местное пиво сегодня можно во многих барах и тавернах Калининграда. Особенно атмосферно выглядит пивоварня «Редюит», а в замке-пивоварне «Нессельбек» и вовсе предложат не только выпить пенного, но и принять пивную ванну.

В последние годы интерес к прусскому прошлому Калининградской области неизменно растёт. Местные рестораторы активно вводят в меню давно позабытые блюда, готовя по старинным рецептам всё те же мясные фрикадельки и утончённые сладости. В память о Кёнигсберге, которого больше нет, и конечно – на радость гурманам, которые были, есть и будут всегда.

 

cvet-progulki.ru

Путешествия: Калининград – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки

eda.ru

Какие блюда попробовать в Калининграде? | Отдых в России 2018

Рыба

Почти вся рыба, которую можно попробовать в Калининграде, ловится прямо здесь. Она свежая, вкусная и недорогая, а местные повара могут придумать такие блюда, которые в центральной России вы не попробуете.

Пожалуй, первое, что здесь посоветуют, — копченый угорь — это настоящая балтийская достопримечательность. Кстати, покупать его стоит с опаской, вам может попасться китайский, а вот действительно балтийский вы найдете на Куршской косе. Другие сорта рыбы — лещ, щука, балтийская селедка, налим, сом, корюшка, судак.

Стоит попробовать строганину из пеламиды — это такая небольшая атлантическая рыбка. И строганину из нее делают исключительно в Калининграде.

Оленина

Недалеко от Калининграда расположено крупное оленеводческое хозяйство. Поэтому блюда из оленины встречаются в меню почти каждого заведения, и стоят доступно. Вам могут приготовить ее в разном виде: котлеты, бифштексы, пельмени. Мясо оленя нежное и сочное, а на вкус напоминает говядину.

Домашние колбасы

Этот деликатес можно приобрести на рынке, который разворачивается каждые выходные возле Дома советов. Здесь для покупателей представлены в основном фермерские продукты. Домашних колбас огромное разнообразие — копченые, жареные, кровяные, цены приятные — килограмм свиной вареной колбасы из цельных кусочков мяса можно купить за 200 рублей.

Немецкая кухня

Как же обойтись без этого пункта, если Калининград когда-то был в составе Германии? Эту кухню в городе знают хорошо и часто готовят. Славится город и продолжением традиций пивоварения. Причем пиво здесь варят сами, а также продают немецкое, литовское, польское.

В городе очень много пивных ресторанчиков. А к пенному напитку есть и традиционные немецкие закуски — немецкие колбаски или свиная рулька. В Калининграде можно попробовать кёнигсбергские клопсы. Правда, встретите вы их не везде, а только в каком-нибудь немецком ресторане. Клопсы представляют из себя мясные тефтели, политые сверху каперсовым соусом.

Конечно, в Калининграде есть различные пиццерии, фастфуды, уличная еда: голодными точно не останетесь. Но не упускайте возможность попробовать что-то местное и уникальное.

Загрузка...

xn--80aalf3aen7bxbk.xn--p1ai

Гастрономический Калининград: 3 моих любимых места

Коллеги и друзья, отправляющиеся в Калининград, расспрашивают меня не о достопримечательностях и не о том, как добраться до побережья. Главный и самый часто задаваемый вопрос: «Где там вкусно поесть?» Так что сегодняшний пост в блог просился давно =)

Сначала я решила перечислить бОльшее количество калининградских ресторанов и кафе, которые мне нравятся, но поняла, что есть только три из них, которые я посещаю каждый раз, приезжая в Калининград. Именно они являются моими уже многолетними фаворитами.

Note: Заглядывать под кат на пустой желудок не рекомендуется =))

Я, по-моему, еще ни разу не писала о ресторанах и кафе, потому, думаю, важно уточнить, что мне в подобных заведениях нравится, а что совсем нет. Я очень не люблю пафосные, статусные, раскрученные заведения, куда ходят себя показать и на других посмотреть. Не люблю «царственные» и чрезмерно «богатые» интерьеры (стиль барокко в интерьере не переношу вообще). Самым важным в оценке заведения для меня является сама еда.

Порой, блюда бывают настолько потрясающими, что можно закрыть глаза на какие-то небольшие промахи официантов и излишнюю скромность (а иногда даже примитивность) интерьера. Когда из окон ресторана открывается красивый вид, оформление интерьера нравится (когда интерьер такой, что на него не обращаешь особо внимание — тоже плюс), когда официанты хорошо ориентируются в меню и ведут себя профессионально, тогда это все исключительно положительно влияет на впечатление о заведении. Но если кухня плохая, меню крохотное, никакие стильные интерьеры и услужливые официанты в моих глазах заведение не спасут. Но, признаюсь, иногда я бываю в каких-то кафе и ресторанах только из-за красивого вида из окна/терассы, но это точно не касается Калининграда.

Хмель

Ни одна моя поездка в Калининград не обходится без фото в Instagram из этого ресторана. Сюда я прихожу и с родными, и друзьями. «Хмель» — ресторан сибирской кухни, предлагающий блюда из дичи и дальневосточной рыбы. У ресторана также есть собственная небольшая пивоварня. Находится «Хмель» в самом центре Калининграда, на 2 этаже ТЦ «Кловер». Из окон ресторана открывается вид на площадь Победы и храм Христа Спасителя.

Интерьер четырехуровневый: у входа в зал расположены бар и столы с «пивными кранами», чуть выше столики на двоих у окна, ниже расположены столы-балконы (кабинки), еще ниже зал со столами на большую компанию, есть отдельный зал для банкетов, последний очень любят сотрудники калининградской мэрии. Я чаще всего выбираю кабинку-балкон, она более уединенная.

тар-тар из оленины

Что заказывать? Прежде всего оленину. Тут она и сырая, и копченая, и тушеная, и жареная. Все очень вкусно. А еще блюда из дальневосточной рыбы, кабана. Очень вкусные пирожки, мне больше всего нравится тот, что с «кабанчиком». Пиво собственного производства отличное, я ценитель черного «Цыганского». И на десерт обязательно черемуховый торт!

скоблянка из оленя по-фински

шонгуйское солнце

Мои любимые блюда:— салат «Оливье» с уткой, крабовым мясом и красной икрой, — финская сливочная уха с осетром, стерлядью и морской форелью,— суп-пюре из шпината с копченостями,— пирожки слоеные с муксуном и нельмой,— пирожки слоеные с кабаном,— филе муксуна якутского с корнем сельдерея, папоротником и соусом из каперсов,— «шонгуйское солнце» бифштекс из мяса кабана с перепелиным яйцом, олениной на косточке, ягодным соусом и моченой брусникой,— вырезка Североного оленя на сковороде,— скоблянка из оленя по-фински (оленина северная, тушеная с лесными грибами, на картофельном пюре с моченой брусникой и яблоками),— черемуховый торт.

строганина из кижуча

запеченные гребешки

Tips&Tricks:В будни есть бизнес-ланч, а также скидка 20% на основное меню с 16-00 до 19-00. На вечер столик нужно заказывать заранее. Примерно после 20-30 начинается живая музыка. В это время лучше не заказывать столики-кабинки, там музыка звучит громче всего, невозможно разговаривать.

Я живую музыку в ресторанах не люблю, потому предпочитаю в «Хмеле» обедать или ужинать до начала развлекательной программы.

филе муксуна якутского с корнем сельдерея, папоротником и соусом из каперсов

Средний счет на 1 человека (без учета напитков): 1200 рублей.

черемуховый торт

Страница ресторана «Хмель» в Facebook.Страница во Вконтакте.

Брикас

Ресторан литовской кухни, расположенный на 2 этаже ТЦ «Европа», рядом с площадью Победы (практически через дорогу от «Хмеля»). Интерьер напоминает деревенский домик, снаружи — избушку с поленницей. «Брикас» очень радует тем, что за пять лет существования ресторана блюда не стали хуже или меньше. В меню, помимо традиционных цеппелинов можно найти множество сытных и вкусных блюд литовской кухни.

теплый салат с телятиной

Что заказывать? Любой салат, любое мясное горячее блюдо, холодный литовский борщ или пивной суп в хлебе. Литовское пиво Svyturys (особенно красное Baltijos).

цыпленок табака

Tips&Tricks: Столик заказать заранее нельзя. Место пользуется популярностью, потому в обед или вечером придется немного подождать в очереди, которая движется довольно быстро. Можно оставить кого-то одного в очереди и прогуляться по магазинам ТЦ ;-)

гуляш по-домашнему

Средний счет на 1 человека (без учета напитков): 700 рублей.

фаршированная курица

Сайт ресторана "Брикас".

Поляндия (г.Светлогорск)

Кафе «Поляндия» расположено в курортном городе Светлогорск, на главной улице города. Могу честно признаться, что в Светлогорск я приезжаю, каждый раз преследуя две цели: прогуляться по берегу моря и съесть суп фляки в «Поляндии» =)

Это небольшое кафе с восточно-европейской, в основном польской, кухней.

Я всегда здесь заказываю традиционный польский суп Фляки из рубцов. Давно не была в Польше и не могу сравнить этот суп с аутентичными польскими его версиями. Но тот, что готовят в «Поляндии» выше всяких похвал. В нескольких калининградских ресторанах (в том числе «Брикасе») пытались включать Фляки в меню, но у них это был совсем не тот суп. Повар «Поляндии» очень грамотно подобрал к нему специи и их количество. Суп получается ароматным, с ярким вкусом, еще немного и он стал бы даже остреньким.

Фляки из «Поляндии» определенно мой самый любимый суп после Том Яма и Лаксы.

язык с баклажанами

Что заказывать? Суп Фляки или Журэк в хлебе, теплый салат с языком или язык с баклажанами, мясные рулетики Куросан, Бигос (второе блюдо из квашеной капусты и мяса), запивать литовским пивом Svyturys.

Tips&Tricks: Мяса для Фляки повар не жалеет, потому суп получается очень сытным. Вместе с ним лучше заказывать салат или закуску, а не горячее блюдо.

Средний счет на 1 человека (без учета напитков): 700 рублей.

мясной рулетик Куросан

PS: Если на летней веранде «Поляндии» к вам подойдет кошечка, обязательно покормите ее мяском! +5 к карме ;-)

skromni.livejournal.com

По ресторанам Кёнигсберга | The Kaliningrad Room

Шум нашего моря с его неповторимым уникальным характером, дребезжащие  старенькие оранжевые трамвайчики, разгоняющиеся до 60 км/ч, мелодии  уличных музыкантов и само имя города —  Калининград, Кёнигсберг неустанно ласкают мой слух.

Оборонительные сооружения, останки которых можно обнаружить в различных уголках нашей области, живописные руины замков Тевтонского ордена, золото Балтики  — богатые разнообразием оттенки янтаря от белого, бледно-желтого, ярко-золотистого до красно-бурого, старинные и не очень мосты, приходящие в движение по несколько раз в году. Мы и вправду имеем завидную историю, которая явно просмаривается  в облике города и окрестностей, отдаленных и близких, радуя наши взоры и души.

Но Калининград можно не только услышать или увидеть, у него есть и свой неповторимый вкус, присущий только и только ему. Как Бавария пахнет сытным разнообразием колбасок с тушеной капустой или Париж свежими хрустящими багетами, или все средиземноморье  — соленым, часто йодистым ароматом свежевыловленных морепродуктов, так и Калининград имеет свою гастрономическую историю с её личным отличным от всех других регионов мира букетом вкусов и запахов.

Здесь запахи исконно прусских клопсов и весьма специфического кёнигсбергского флека переплетаются с насыщенными ароматами копченого угря и свежей камбалы… Но обо всем порядку.

Кулинарная история нашей области формировалась людьми самых разных национальностей — этому поспособствовал еще Тевтонский орден, территория которого оказалась открытой и весьма привлекательной  для переселенцев.

Две достаточно разных цивилизации — славянская и немецкая, их тонкая граница на территориях Восточной Пруссии оставили свой отпечаток на кулинарных традициях этого места. Получилась довольно неоднозначная, отличная от другой Европы кухня со своими изысками и гастрономическими привычками.

Одним их таких блюд стали солёные вороны. Куршские рыбаки, остававшиеся на зиму, когда залив замерзал, без улова наловчились ловить ворон рыбацкими же сетями, а позже и силками. Крайбиттеры — так позже стала называться профессия заготовщика ворон — засаливали птиц в бочках, как селедку, а перед употреблением отмачивали от соли.  Появился даже цех, где осенью засаливались отловленные вороны. Потом вороны перекочевывали в лучшие рестораны Кёнигсберга, и  блюдо предлагали гостям за немалые деньги!

Одна интересная особенность и без того удивительного стародавнего деликатеса — это то , что ворон крайбиттеры умерщвляли особым укусом в череп.

Кроме как в Кёнигсберге, таким в Европе никто больше не увлекался.

Еще одно весьма специфическое, но дожившее до наших дней блюдо — это кёнигсбергский флек, обревший свою популярность еще в XVI веке. Флек был популярен не только среди простого народа: в XIX веке в городе был ресторан Хильдербранта, где подавали особым образом приготовленный рубец, то есть выпотрошенный и фаршированный свиной или говяжий желудок.  О популярности и народности этого блюда в то время можно судить также по стихотворению, посвящённому флеку кёнигсбергским поэтом Вальтером Шеффлером.

Это был этакий прародитель фаст-фуда который предлагали на рынках и на углах улиц, существовал даже специальный торговый флековый ларек

И сейчас в Калининграде есть заведения, непренебрегающие старым прусским рецептом.

Блюдо,  ставшее самым известным представителем кулинарной истории нашей области — клопсы. Существует множество вариантов приготовления мясных биточков, получивших популярность уже по всему миру, а самый первый рецепт их датирован  1910–1920 годами, если верить источникам.

Кёнигсбергские клопсы обязательно приготовлены из телячьего фарша с булкой, луком, перцем и яйцом, отварены в бульоне и политы соусом с добавлением каперсов.  Как всё мое детство на каждый Новый год мама лепила пельмени — так в каждой немецкой семье клопсы были неотъемлимой частью праздничного ужина!

А на прилавках Германии и сейчас можно встретить жестяную баночку с названием «Кёнигсбергские клопсы», что же касается современных ресторанов Калининграда — чтобы отведать знаменитых клопсов, далеко идти не придется, очень часто рестораторы включают в меню это уже национальное блюдо.

1904 г, Интерьер ресторана Blutgericht («Кровавый суд») в Кёнигсберге. Заведение находилось в северном крыле Королевского замка в подземном погребе.

Кёнигсбергский марципан был когда-то экспортным хитом и прославил Восточную Пруссию на весь мир. Несмотря на то что история марципана началась отнюдь не на прусских землях, первая марципановая фабрика открылась в 1809 году в Кёнигсберге итальянцами братьями Поматти. О марципанах писал еще знаменитый земляк Эрнст Теодор Амадей Гофман, что придало миндальному десерту сказочный ореол. Кенигсбергский марципан имел свои отличительные черты. Если верить сохранившимся сведениям, в нашем городе это кондитерское изделие подрумянивали в печи, по краю марципана клали сахарную массу и фрукты, а также использовали розовую воду.И сейчас марципан пользуется спросом как символ Калининграда — его с удовольствием берут туристы в память о нашей области, богатой во всех отношениях.

Географическое положение является одним из основополагающих факторов, формирующих кухню страны. Но несмотря на то, что Восточная Пруссия была богата рыбой  в семейном  рационе она занимала очень скромное место. Довольно странная традиция, начало которой было положено в XVI веке, когда весь улов рыбаки должны были доставлять на герцогский двор для переработки и дальнейшей продажи. В постные дни жителям запрещалось иметь на столах рыбные блюда.

Зато сейчас невозможно представить область, например без копченого угря, уже ставшего символом современной кухни Калининграда. Балтийский угорь — одна из самых загадочных рыб Европы. По данным ученых, угорь, обитающий в водоемах Калининградской области, размножается исключительно в Саргассовом море. Это гигантское расстояние от Калининграда. Как он добирается за несколько тысяч миль, до сих пор точно не известно.

Для салаки с корюшкой тоже уготовлено особое место в гастрономической истории Калининграда, где она уже прочно заняла свою позицию. Весенний нерест приносит области тонны этой незамысловатой в приготовлении рыбки, которую не обязательно даже чистить! Корюшка имело место быть и на кухнях  Восточной Пруссии. Но тогда на сковородке сначала обжаривали свиные шкварки с луком, потом убирали их в отдельную миску, а на этой же сковороде в оставшемся жире обжаривали корюшку, солили ее и перчили, а потом вновь добавляли к рыбе шкварки, как поведала журналистам Светлана Колбанёва.

kaliningrad-room.ru

Где поесть в Калининграде — 804 места 🍴 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 804 места

  • Мы составили рейтинг 804 мест «где поесть» в Калининграде;
  • Еда: уровень цен, отзывы, фото;
  • Еда на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Еда — рейтинг, адреса и телефоны

Еда на карте Калининграда

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «где поесть», но встречаются и другие формулировки, например, еда.

Самые популярные особенности найденных мест: замена шаровой, диагностика дизельных двигателей, промывка форсунки, сход-развал, замена свечей зажигания, кавказская кухня, украинская кухня, чешская кухня, еврейская кухня, диетическая еда.

Пи́ща — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по пр…

Калинингра́д (до 1255 года — Твангсте; до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг, нем. Königsberg) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население — 453 461 чел. (2015). По утверждениям городских властей, к ним добавляется ещё от 120 до 180 тыс. жителей области и приезжих из других регионов страны, живущих и работающих в Калининграде относительно легальным образом. Наличное нас…

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

kaliningrad.hipdir.com


Смотрите также