Блюдо на неделю
Меню № 1: рецепты на неделю
День 7: остатки еды в холодильнике (зависит от количества съеденного в субботу — если еды будет мало, то можно приготовить что-нибудь на скорую руку из того, что есть под рукой). Мне не пришлось ничего выдумывать, т.к., повторюсь, еды нам хватило. Если же Вам не хватает опыта — пишите! Постараемся найти общий рецепт из остатков.
Теперь по порядку рецепты:
1. Овощной суп из цветной капусты* — (20-30 минут)
(*подходит для заморозки)
Сервировка для взрослых |
Вам потребуется (на 4 голодных человека):
пол-кочана цветной капусты (чем больше — тем лучше)300-400 грамм томатной пасты с травами из банки (название в магазине — «соус для пиццы»). Если такой пасты в продаже нет, то можно заменить обычной томатной пастой или простыми помидорами с добавлением БОЛЬШОГО количества сушеных трав (базилик, петрушка, тимьян) и 1-2 ст.л. сахара)1 ОЧЕНЬ большая картофелина или 2 поменьше1 литр овощного бульона (или 1 литр кипяченой воды и 2 бульонных кубика)базиликпетрушкатимьянвинный или яблочный уксус — 1 ст.л.1 большая луковица4 зубчика чеснокаоливковое маслосоль и перец
Для заправки (по желанию сметана или, при отказе от молочных продуктов;-), майонез)
Приготовление:
сервировка для детей |
Разогрейте масло в средней кастрюле. Лук и чеснок мелко порежьте и пожарьте в масле на среднем огне до прозрачности. Добавьте томатную пасту (и приправы с сахаром — если у Вас обычная паста). В чайнике вскипятите 1 литр воды. Влейте воду с бульонными кубиками (или готовый бульон) в смесь и доведите до кипения. Картофель очистите и крупно порежьте, киньте в кипящий бульон и убавьте огонь, накройте крышкой. Порежьте мелко цветную капусту, добавьте ее в суп за 10 минут до готовности (практически сразу после картошки). За 5 минут до готовности посыпьте измельченным базиликом и петрушкой. Посолите и поперчите, добавьте уксус.
Общее время приготовления (после закипания) зависит от того, насколько Вы крупно порезали картофель и капусту. Я варила минут 15, не больше.
Взрослым я подала суп как он есть, а детям — прямо в тарелках измельчила ручным блендером.
2. Cвинина в духовке с теплым салатом из брокколи и цветной капустой (30 минут)
Вот что получилось! |
Вам потребуется для салата (на 4 человека на 2 дня):
Цветная капуста — пол-кочана (оставшихся после приготовления вчерашнего супа)2 очень большие картофелиныБрокколи — 1 кочанЧеснок — 2-4 зубчика (на любителя: я обожаю чеснок, и положила 4:-)летний белый лук (тот, который снизу на зеленом луке:-) — 2 большие шт.пучок тимьяна (для пущей экономии его можно прекрасно выращивать на балконе или на окне)оливковое масло — 5 ст.л.Уксус — белый винный или яблочный — 4 ст.л.1 банка анчоусов (лучше в масле)Соль и перец
Приготовление:
Готовим заправку |
В большой кастрюле сварите очищенный и нарезанный очень крупно картофель в подсоленной воде. Пока он варится порежьте крупно всю капусту 2 видов. Через примерно 10 минут выньте картофель из кастрюли и положите в большую салатную миску. В кипящую картофельную воду положите всю капусту и накройте крышкой. Дайте ей потомиться при слабом кипении примерно 5-7 минут. Пока капуста варится, порежьте полукольцами лук, выдавите чеснокодавилкой чеснок и заправьте оливковым маслом и уксусом. Добавьте порубленные мелко ножом анчоусы и листья тимьяна (без грубых веточек). Посолите и поперчите по вкусу. ВНИМАНИЕ! Анчоусы очень соленые уже сами по себе. Поэтому не солите до того, как их положите в луковую заправку. И поосторожнее с солью:-).
Теперь слейте воду из капусты и смешайте картофель, капусту и луковую заправку.
Взять мясо, посолить, поперчить, обвалять в листьях тимьяна и положить на горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон минуты по 3 на сильном огне и в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
3. Рататуй с рулетиками из камбалы (на 4 человека на 2 дня)
Рататуй (французское блюдо) — 60 минут
блюдо немного трудоемкое, но т.к. мы готовим на 2 дня, и оно на следующий день станет только вкуснее, то цель оправдывает средства:-)
2 луковицы 5 крупных зубчиков чеснока 3 больших помидора 1 банка измельченных помидоров или томатной пасты (400 гр) — если нет, то добавить еще 3 больших помидора 1 пучок базилика 1 пучок петрушки 3 веточки розмарина (прекрасно растет в горшках на балконе!) 2 кабачка среднего размера 2 баклажана 2 красных болгарских перца оливковое масло для жарки соль, перецПриготовление:
Мелко порежьте лук и чеснок. Поджарьте их до прозрачности в масле на среднем огне в БОЛЬШОЙ сковороде. В это время крупно порежьте помидоры и базилик, а затем добавьте их вместе с томатной пастой в сковороду. Свяжите ниткой ветки петрушки и розмарина и положите связку в овощи. Посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте потушиться на маленьком огне около 20-30 минут.
В это время можно заняться рыбой и крупно порезать остальные овощи для рататуя (кабачок, баклажаны и перец).
Обжарьте в отдельной сковороде на оливковом масле перец, кабачки и баклажаны (можно по очереди). Затем полижите все овощи в томатную смесь в большой сковороде, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут.
Рыба:
Филе камбалы (я взяла 600 гр на 2 дня, потому что мы делаем упор не на белки в рационе, а на овощи) посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и посыпьте измельченным или сухим розмарином. Скатайте из филе трубочки (как на фото), и поставьте на 15 минут в духовку при температуре 175 градусов Цельсия.
4. Лапша с курицей и овощами (на 2 дня на 4 человека) — 30 минут
Вам потребуется:
Лапша яичная или рисовая — 300 гр (в сухом виде)4 куриные грудки без кожикокосовое или оливковое масло для жарки4 средние морковкималенький пучок зеленого лука1 мелкий кочан капусты (лучше молодой)пучок кинзы2 ст.л. кунжутных семянДля заправки: сок 1 лайма (можно без него), 2 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. соевого соуса, по желанию — 1/2 перца чили БЕЗ семян, 4 ст.л. кунжутного масла (можно заменить на арахисовое).
Приготовление:
Курицу порежьте на средние куски, посолите, поперчите и обжарьте до почти полной готовности и румяной корочки на сковороде в масле, затем выложите на тарелку. Нашинкуйте капусту, порежьте мелко лук и морковь с кинзой. Высыпьте овощи на сковороду, где жарилась курица. Пожарьте их до готовности, но так, чтобы морковь и капуста не были совсем мягкими. Пока у Вас все жариться, вскипятите в чайнике 1,5 литра воды и залейте ей лапшу, накройте крышкой и дайте постоять 3-4 минуты (посмотрите инструкцию на упаковке). Смешайте все ингредиенты для соуса.
Когда овощи будут готовы, к ним добавляем лапшу, курицу и соус. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу и посыпать сверху кунжутными семечками.
На заметку: я готовила на 1-й и на 2-й день лапшу отдельно, разделив 300 грамм на 2 части. Но в принципе можно сделать всю сразу.
Будет очень интересно узнать Ваше мнение о меню!
До новых встреч!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.food4vita.ru
Десять советов, которые помогут приготовить еду на неделю вперед
Есть множество плюсов в том, чтобы заготовить еду на неделю вперед. Вам не потребуется каждый день долго и мучительно размышлять о том, чем пообедать и поужинать завтра. А еще не придется проводить свободное время у плиты.Конечно, это не означает, что вы будете совсем свободны от приготовления пищи в течение недели. Но с заготовками смастерить вкусное и полезное блюдо гораздо проще и быстрее.
Рассказываем, как правильно подойти к этому вопросу и что нужно делать, чтобы всю неделю лишний раз не задумываться о питании.
1. Составьте список покупок
Отправляйтесь в магазин со списком продуктов, которые нужно купить. Это поможет вам избежать лишних трат и разных вредных штучек, которые мы кладем в корзину на кассе в последний момент. Продумайте меню на неделю и распишите, какие продукты вам понадобятся. А затем смело отправляйтесь в магазин, не переживая, что позволите себе лишнее.
2. Отправляйтесь за продуктами один раз
Если вы хотите готовить сразу на неделю, то забудьте про ежедневные походы по магазинам. Отправляйтесь в ближайший крупный супермаркет в будний день. Во-первых, там будет меньше народу, а, во-вторых, вы освободите выходные для более увлекательных вещей.
3. Четко следуйте списку
Перед походом в магазин настройте себя морально. На первый взгляд может показаться, что это глупо, но не все так просто. Сегодня миром правят умные маркетологи, которые знают, как сделать свой продукт востребованным и популярным. Поэтому иногда бывает так тяжело удержаться от непродуманных приобретений. А если вы дадите себе четкую психологическую установку, то будет гораздо проще отказаться от всякой ерунды, которая вам на самом деле не нужна.
4. Сделайте заготовки заранее
Помните, что некоторые заготовки вы можете сделать заранее. Например, нарезать овощи: болгарский перец, морковь, сельдерей, огурец можно смело подготовить заранее. Кроме того, разрежьте мясо и рыбу на кусочки и отправьте в морозилку. Зелень можно порубить и выложить в формочки для льда, а затем залить оливковым маслом.
5. Купите контейнеры
Вам обязательно потребуются яркие контейнеры разной формы. Почему яркие? Красивая посуда мотивирует. Уверены, что тогда вам будет гораздо приятнее готовить еду заранее. Контейнеры можно удобно разложить в холодильнике и очень просто взять с собой на работу.
6. Не игнорируйте достижения прогресса
Кухонные гаджеты — это эффективное вложение денежных средств. Мультиварка, блендер, кухонный комбайн способны заметно облегчить вашу жизнь. Они берут на себя львиную долю забот. Согласитесь, что это очень круто: закинул ингредиенты, нажал на кнопочку, а через какое-то время получил вкусную еду. Еще один плюс состоит в том, что такая пища в основном очень полезная, потому что варится или готовится на пару.
7. Будьте многозадачны
Старайтесь делать несколько дел одновременно. Пока вы будете варить крупы, нарезайте овощи или мясо. А пока в мультиварке будет готовиться какое-нибудь блюдо, сделайте салат или наготовьте простых закусок.
8. Научитесь готовить несколько простых блюд
Простые блюда тоже могут быть очень вкусными. Изучайте рецепты и экспериментируйте. Простая пища, как правило, еще и самая полезная. Поэтому если вы следите за фигурой, то вы точно по достоинству оцените такую еду.
9. Готовьте сразу много порций
Готовьте такие блюда, которые будут храниться несколько дней. Например, борщ, который станет вкуснее на вторые сутки, или пельмени, которые прекрасно чувствуют себя в морозильной камере.
10. Не стесняйтесь просить помощи
Не стесняйтесь просить помощи у домашних. Готовить вместе гораздо проще, быстрее и веселее. А еще это очень сближает. Поэтому если вы хотите открыть что-то новое в своем партнере, то просто предложите ему приготовить еду вместе.
kitchenmag.ru
Меню на неделю для семьи
Не знаете, что приготовить на ужин? У нас вы найдете готовое меню на неделю для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!
Пиццу, наверное, любят все, и все же иногда даже у самых верных ее поклонников возникает вопрос – не вредна ли их любимая еда?
Ученые из США провели исследование, согласно результатам которого, регулярное употребление пиццы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тесто для пиццы производится из пшеницы, богатой антиоксидантами. Чтобы сохранить эти полезные элементы активными, готовить пиццу рекомендуется при температуре около 300 градусов по Цельсию.
Согласно данным, полученным от итальянских ученых, если употреблять в пищу пиццу дважды в неделю – можно снизить вероятность инфарктов на 60%. Итальянцы объясняют такие поразительные результаты очень просто: в помидорах и томатной пасте, без которых невозможно представить себе ни одну пиццу, содержится ликопен, успешно противостоящий заболеваниям. Любители пиццы меньше рискуют заболеть некоторыми разновидностями рака. Дальше »
Бешбармак — это казахское блюдо, представляет собой особую лапшу с мясом и бульоном. Разные азиатские народы готовят бешбармак по-разному. Здесь приведен башкирский вариант. Лапшу для бешбармака можно купить в макаронном отделе супермаркета, а можно приготовить самостоятельно.
Для лапши:
2 стакана муки
2 яйца
соль по вкусу
Для мясного соуса:
1-1,5 кг жирного мяса (говяжья грудинка, тазовая часть). Можно использовать баранину, но это на любителей — бараний жир быстро застывает и становится не слишком приятным на вкус.
2 луковицы
1 крупный болгарский перец
душистый перец, соль
зеленый лук — 1 пучок
Дальше »
Вот такое интригующее, хоть и не слишком аппетитное, название у этого блюда. На деле же это очень вкусно, попробуйте приготовить и убедитесь сами! Единственный нюанс — съедать его нужно сразу из духовки, с пылу-с жару.
Если на кулинарию у вас сегодня нет времени или желания, отложите этот рецепт на потом, а пока закажите доставку пиццы в течение часа в туле, «жаба в норке» требует в приготовлении любви и внимания!
Нам понадобится:
3 яйца
1 стакан молока
0,5 стакана муки
4-6 колбасок (в идеале — домашних, но можно и покупных, только хорошего качества)
растительное масло
соль, розмарин
Дальше »
Хачапури — это грузинская лепешка с начинкой. Обычно с сыром, но делают хачапури также и с мясом, и с рыбой.
Для теста:
2 стакана муки
1 стакан воды
0,5 ст.л. сахара
0,5 ст.л сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л маргарина
Для начинки:
500 г брынзы (или адыгейского сыра с добавлением масла и соли)
2 яйца
Дальше »
200 г отварной куриной грудки
100 г ветчины
1 кислое яблоко
1 небольшой соленый огурец
100 г сыра
майонез + сметана для заправки
Дальше »
gotovoemenu.ru