Мясо морских свинок. Блюдо куй фото


Где едят морских свинок или как правильно их приготовить

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Продажа куи на рынке в Перу

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Тушки куи закупают рестораны

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

Тушка куи, подготовленная к жарке

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Куи во Франции подают как большой деликатес

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй».  Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Ресторанное блюдо в Перу

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Жареный куи с чипсами

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Читайте также

nalugah.ru

Гастрономический Перу | Перуанская кухня: севиче, писко соур, кока мате, куй, мясо альпаки

Тур организуется по вашему запросу

 

Перуанская кухня очень разнообразна, и я на этой странице постараюсь рассказать о самом интересном в гастрономическом Перу. Пожалуй наиболее известным перуанским блюдом является севиче. Хоть и в эквадорской кухне довольно много схожего с перуанской, все же страны имеют много различий, что отразилось, само собой, и на кулинарии. Рецепт пригототления севиче из Перу отличается от севиче в Эквадоре. И главное отличие тут - то, что рыба и морепродукты не варятся.

 

 

 

Рецепт перуанского севиче

Кухня Перу. Севиче с рыбой Блюда Перу. Севиче с рыбой

Севиче является холодной закуской. Основу севиче составляет свежая рыба или морепродукты. Для традиционного севиче обычно берут рыбу. Также популярностью пользуется "микс-севиче" - из смеси свежих морепродуктов. Порезанная кусочками рыба или морепродукты маринуются 15 минут в соке лайма, а затем подается с луком, нарезанным перышками, а также с традиционными перуанскими гарнирами.

  Гастрономический Перу. Перуанское микс - сечиче Традиционная кухня Перу. Перуанское микс - сечиче

 

Кухня Перу. Мясо альпаки Блюда Перу. Мясо альпаки

  Альпака - легендарное перуанское животное, которое живет только в горах на высоте от 4000 метров. Перуанцы разводят альпак ради шерсти, которая по многим характеристикам является лучшей в мире - теплой, мягкой, гигроскопичной и гипоаллергенной.

Но и мясо альпаки тоже можно в Перу попробовать.

Я бы рекомендовал мясо альпаки в тушеном виде, как например на фото слева. Приготовленная на гриле альпачатина все же довольно жесткая. В принципе мясо как мясо, напоминает телятину. Но конечно ради экзотики попробовать стоит, ведь Перу - одна из немногих стран, где водятся такие животные, как альпака и викунья.

Гастрономический Перу. Мясо альпаки на грилеТрадиционная кухня Перу. Мясо альпаки на гриле.

 

 Но пожалуй самым экзотическим и необычным, но тем не менее достаточно популярным перуанским блюдом можно считать куй - это жареная морская свинка. Конечно, кому-то может жалко есть такое животное, кому-то противно - похоже на крыску. Но я таки решился героически попробовать сие. И скажу вам прямо: дрянь дрянью, крыса она и есть крыса. Так что если вам уже очень захотелось чего-то необычного - конечно отведайте куя.

  Гастрономический Перу. Жареный куй (морская свинка)

Традиционная кухня Перу. Жареный куй (морская свинка)

 

Отдельно стоит сказать про гарниры. Перу - родина картофеля и кукурузы. Поэтому конечно такой гарнир тут - не редкость. Но как ни странно, очень популярным является и рис, и самые разнообразные овощи, в том числе довольно экзотические.

Кукурузу подают как в традиционном для нас приготовлении, так и довольно необычно: непривычно крупные зерна особого сорта кукурузы поджариваются, но не до того состояния, чтобы они лопались как попкорн. Тем не менее уже довольно набухшие. Блюдо очень популярно и продается как снеки. Натурально и вкусно! В ресторанах часто дают бесплатно или как дополнительный гарнир.

Кухня Перу. Свежий куйСвежий куй Кухня Перу. На гарнир перуанцы любят рис
На гарнир перуанцы любят рис
Кухня Перу. И конечно традиционную кукурузу! И конечно традиционную кукурузу! Кухня Перу. Обжаренная кукурузаБлюда Перу. Обжаренная кукуруза Кухня Перу. Перуанский соусПеруанский соус
Кухня Перу. Жареная форельЖареная форель Кухня Перу. Рыбное филе с салатом из авокадо
Рыбное филе с салатом из авокадо
Кухня Перу. Полета из курицыПолета из нежирной курицы
Кухня Перу. Писко соурТрадиционный коктейль Писко соур

 

 

 

  Если же говорить в целом о мясных блюдах, то или перуанцы имеют очень крепкие зубы, или попросту не умеют готовить мясо. Исключение может составить разве что сетевой ресторан Фрайдис. Поэтому мясо лучше брать в тушеном виде. Рыба неплоха. Очень популярна нежирная пища.

 Особого внимания заслуживают напитки. Главный алкогольный микс - Писко соур. Коктейль, в который добавляют традиционную водку Писко, можно найти в любом ресторане Перу. Из горячих напитков популярен кока мате, тонизирующий напиток из листьев коки, который помогает справиться с горной болезнью. Ну и конечно стоит отдать должное свежевыжатым сокам. Они превосходны, все до одного, очень сладкие! А цена ночи в отеле, где на завтрак подают в том числе такой сок, подчас равносильна цене стакана свежевыжатой московской кислятины.

Кухня Перу. Традиционный кока-матеТрадиционный кока-мате Кухня Перу. Свежевыжатые соки Свежевыжатые соки бесподобны! Кухня Перу. Сок из плодов опунцийСок из плодов опунций

 Если Вы хотите приобрести тур в Перу, в котором желаете испробовать традиционную перуанскую кухню, предупредите об этом заранее, и в Ваш маршрут включат посещение ресторанов с национальной кухней. В Перу они не "на каждом углу", как и везде - перуанцы приверженцы самой простой пищи. Но встречаются очень интересные заведения, в том числе с системой "шведский стол".

Кухня Перу. Традиционный перуанский ресторанТрадиционный перуанский ресторан Кухня Перу. Мясо альпаки и другия мясные блюдаМясо альпаки и другия мясные блюда
Кухня Перу. Ассортимент шведского столаАссортимент шведского стола Кухня Перу. Блюда со шведского столаБлюда со шведского стола Кухня Перу. Приятный ресторанчикПриятный ресторанчик
Гастрономический Перу. Ресторан в городе ОльянтайтамбоРесторан в городе Ольянтайтамбо

 

  Как и перуанская культура, кухня Перу совместила в себе два разных направления - кухню индейцев доколумбового периода и испанскую кухню, привнесенную конкистадорами. В Перу все перемешалось - национальности, религия, культура, и конечно кухня. Но в старых центрах городов Перу по сей день можно встретить рестораны, стилизованные под индейские традиции, с характерными названиями ("Пачамама", "Манко Капак"), а также рестораны в колониальном стиле. И все это прекрасно гармонирует.

Курица особо любима перуанцами. Если в России популярны куры гриль, то в Перу тоже есть что-то подобное, но кур замачивают в специальном соусе, и блюда получаются очень вкусными, рекомендую попробовать в самом недорогом заведении, коих полно вдоль дорог.

Кухня Перу. Ресторан в колониальном стилеРесторан в колониальном стиле
Кухня Перу. В Перу любят курицуВ Перу любят курицу Кухня Перу. Куриный дворецКуриный дворец Кухня Перу. Черная вывеска KFCЧерная вывеска KFC

 Напоследок фотография вот такой девчушки, продающей мороженое в Арекипе.

  Гастрономический Перу. продавщица мороженого Юная перуанка - продавщица мороженого

 

 А теперь тем, кто читает фоторассказ про Перу, предлагаем последовать дальше...

www.vesveter.ru

Кенийская кухня

Кенийская кухня

Африка – континент, который таит в себе немало загадок. Если в ваше путешествие по материку входит посещение Кении, обязательно познакомьтесь с местными гастрономическими традициями. Они весьма отличаются от европейских, так что вы получите бесценный кулинарный опыт. Кенийская кухня сформировалась под влиянием вкусовых пристрастий азиатских и европейских иммигрантов, которые, в свою очередь, претерпели изменение при знакомстве с экзотическими африканскими деликатесами.

Кулинарные предпочтения местных аборигенов

Во многом особенности кухни Кении определяются географическим положением страны и ее климатом. Поэтому в меню местных жителей в основном присутствуют:

  1. Морепродукты и рыба, особенно на восточном побережье, которые обычно подают с фруктами и приправами.
  2. Мясо. Есть козлятину, телятину, свинину могут себе позволить только обеспеченные кенийцы, низшие социальные слои населения обычно лакомятся мясом диких зверей, добытым на охоте, или домашней птицей (блюда из нее называются куку).
  3. Разнообразные гарниры. Среди них каша из кукурузной крупы угали, рис, картофель, бобы, каша из проса, кукуруза, корнеплоды маниоки.
  4. Плоские лепешки, использующиеся вместо хлеба.
  5. Фрукты и овощи.
  6. Специи и соусы.
  7. Фруктовые соки, пиво, кока-кола.
Фрукты и овощи Жареная кукуруза
Самые интересные блюда традиционной кухни

Приехав в Кению, вам стоит воспользоваться уникальной возможностью отведать те блюда, о которых вы даже не знали у себя на родине. Среди них:

  1. Мясо и рыба, поджаренные с овощами на углях, что придает им особый вкус и аромат.
  2. Чапати – пресные лепешки небольшой толщины, которые нужно есть сразу после выпечки: тогда они мягкие и пышные, а вот после остывания черствеют и их нужно размачивать в супе.
  3. Суп из бобовых.
  4. Матаа – очень густая паста, которую готовят из воды, фасоли и кукурузы. Другие вариации блюда – из мяса и бобов, а также кукурузных зерен, картофеля и гороха.
  5. Дичь, обжаренная в тесте (кляре).
  6. Сукума – тушеная зелень, по вкусу напоминающая шпинат.
  7. Курица-гриль, приправленная соусом карри.
  8. Угали. Эту кашу варят из кукурузной муки, разведенной водой. Но ее едят не только самостоятельно, но и скатывают из нее шарики, внутрь которых помещают овощи и мясо, затем обмакивают в соус и лакомятся. Очень распространена также каша из проса и сорго.
  9. Матоке – угандийское блюдо, прижившееся в Кении. Оно представляет собой бананы, запеченные или сваренные в бульоне с маслом, лимоном, луком, перцем чили и другими специями.
  10. Эгбрэд – блины с начинкой из мясного фарша и яиц.
  11. Самоса – пирожок с овощной или мясной начинкой со специями, обжаренный в масле. шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне
  12. Шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне.
  13. Сириани – мясо, тушеное в кислом молоке вместе с овощами, папайей и специями.
  14. Острый овощной салат кочумбари, в который входят чили, лук и помидоры.
  15. Кокосовый рис – крупу при его приготовлении проваривают в кокосовом молоке.
  16. Ньяма чома – это козлятина, жареная на гриле, которую подают мелко нарезанной на деревянных тарелках. Она хорошо идет под пиво. Разновидность такого блюда – куку чома, которое делают из курицы.
Экзотические блюда и морепродукты

Любителям острых ощущений стоит наведаться в знаменитые рестораны «Карнивор» и «Сафари Парк» в Найроби. В здешнем меню вы встретите такие необычные деликатесы, как жаркое из зебры и страуса, печень обезьяны, тушеного слона, мясо крокодила и антилопы. Если вы не брезгливы, рискните и отведайте жареных термитов и саранчу. Представители племени масаи даже едят глину, которую измельчают, смешивают с водой и мукой и пекут из нее лепешки. Однако непривычным туристам лучше воздержаться от частого употребления такого лакомства.

Некоторые необычные блюда кенийские племена едят веками. У племени луо это маис с острым соусом и рыба тилапия, у племени кикую – ирио (салат из кукурузы, картофеля, лука, зелени, фасоли либо гороха). Африканцы из племени суахили любят кокосы и тамаринды.

В Кении вы круглый год можете также попробовать дары моря:

  • нильского окуня;
  • форель, поджаренную на углях, черепаший суп;
  • рагу из осьминога;
  • устриц;
  • ракообразных;
  • рыбу, запеченную на углях в банановых листьях.

Жареная рыба и креветки будут особенно вкусными, если употреблять их с кокосовым рисом, имбирем, чесноком, овощами, соком лайма, томатным соусом, перцем чили.

Жареная саранча Рыба тилапия
Десерты и напитки

Любовь к выпечке жители Кении унаследовали от европейских переселенцев: теперь местные хозяйки нередко готовят мандаази – сладкие плюшки без начинки, обжаренные в масле, круглой либо треугольной формы, кексы, пышки, молочные тортики. В утомительный африканский зной в ближайшей забегаловке вам предложат к сладостям кока-колу со льдом или свежевыжатый фруктовый сок. Чай здесь готовят так: в воду доливают молоко, кладут сахар и чайные листья, кипятят и сразу же подают к столу. Кенийский кофе считается лучшим на континенте, поэтому туристы его часто везут на родину в качестве сувенира.

Для ценителей хорошего алкоголя здесь настоящее раздолье: вы можете попробовать напиток чанга на основе маиса и сахара, вкусное пиво помбе (его варят из сахарного песка, проса и бананов), медовое пиво, вино из папайи, тростниковый ром, кофейный ликер.

Кенийские булочки мандаази Чай

 

womanadvice.ru


Смотрите также