Мясо морских свинок. Блюдо куй фото
Где едят морских свинок или как правильно их приготовить
Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.
В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.
Морская свинка — источник вкусного мяса
К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.
Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.
Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.
В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.
В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.
Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.
Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.
По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.
Национальное блюдо Перу
Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.
Для приготовления необходимо:
- Тушка зверька,
- Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
- Одна луковица, лучше красная,
- Один помидор,
- Пара картофелин,
- Чайная ложечка тмина,
- Соль с черным перцем,
- Немного подсолнечного масла,
- Острый чили или соус из него,
- Средний лимон,
- Два литра воды.
Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.
Рецепт жареной морской свинки из Эквадора
Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:
- Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Немного тмина и аниса,
- Молотая корица,
- Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Столовая ложка текилы,
- Семена кунжута — столовая ложка,
- Треть стакана миндаля,
- Несколько средних томатов,
- Два острых перчика чили,
- Сливочное масло,
- Четверть литра мясного бульона.
Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.
Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!
Читайте также
nalugah.ru
Тур организуется по вашему запросу
Перуанская кухня очень разнообразна, и я на этой странице постараюсь рассказать о самом интересном в гастрономическом Перу. Пожалуй наиболее известным перуанским блюдом является севиче. Хоть и в эквадорской кухне довольно много схожего с перуанской, все же страны имеют много различий, что отразилось, само собой, и на кулинарии. Рецепт пригототления севиче из Перу отличается от севиче в Эквадоре. И главное отличие тут - то, что рыба и морепродукты не варятся.
Рецепт перуанского севиче |
Блюда Перу. Севиче с рыбой | |
Севиче является холодной закуской. Основу севиче составляет свежая рыба или морепродукты. Для традиционного севиче обычно берут рыбу. Также популярностью пользуется "микс-севиче" - из смеси свежих морепродуктов. Порезанная кусочками рыба или морепродукты маринуются 15 минут в соке лайма, а затем подается с луком, нарезанным перышками, а также с традиционными перуанскими гарнирами. Традиционная кухня Перу. Перуанское микс - сечиче
|
||
Блюда Перу. Мясо альпаки |
Альпака - легендарное перуанское животное, которое живет только в горах на высоте от 4000 метров. Перуанцы разводят альпак ради шерсти, которая по многим характеристикам является лучшей в мире - теплой, мягкой, гигроскопичной и гипоаллергенной. Но и мясо альпаки тоже можно в Перу попробовать. Я бы рекомендовал мясо альпаки в тушеном виде, как например на фото слева. Приготовленная на гриле альпачатина все же довольно жесткая. В принципе мясо как мясо, напоминает телятину. Но конечно ради экзотики попробовать стоит, ведь Перу - одна из немногих стран, где водятся такие животные, как альпака и викунья. |
|
Традиционная кухня Перу. Мясо альпаки на гриле.
Но пожалуй самым экзотическим и необычным, но тем не менее достаточно популярным перуанским блюдом можно считать куй - это жареная морская свинка. Конечно, кому-то может жалко есть такое животное, кому-то противно - похоже на крыску. Но я таки решился героически попробовать сие. И скажу вам прямо: дрянь дрянью, крыса она и есть крыса. Так что если вам уже очень захотелось чего-то необычного - конечно отведайте куя.
Отдельно стоит сказать про гарниры. Перу - родина картофеля и кукурузы. Поэтому конечно такой гарнир тут - не редкость. Но как ни странно, очень популярным является и рис, и самые разнообразные овощи, в том числе довольно экзотические. |
||
Кукурузу подают как в традиционном для нас приготовлении, так и довольно необычно: непривычно крупные зерна особого сорта кукурузы поджариваются, но не до того состояния, чтобы они лопались как попкорн. Тем не менее уже довольно набухшие. Блюдо очень популярно и продается как снеки. Натурально и вкусно! В ресторанах часто дают бесплатно или как дополнительный гарнир. |
Свежий куй | |
И конечно традиционную кукурузу! | Блюда Перу. Обжаренная кукуруза | Перуанский соус |
Жареная форель | Полета из нежирной курицы | |
Традиционный коктейль Писко соур
|
Если же говорить в целом о мясных блюдах, то или перуанцы имеют очень крепкие зубы, или попросту не умеют готовить мясо. Исключение может составить разве что сетевой ресторан Фрайдис. Поэтому мясо лучше брать в тушеном виде. Рыба неплоха. Очень популярна нежирная пища. Особого внимания заслуживают напитки. Главный алкогольный микс - Писко соур. Коктейль, в который добавляют традиционную водку Писко, можно найти в любом ресторане Перу. Из горячих напитков популярен кока мате, тонизирующий напиток из листьев коки, который помогает справиться с горной болезнью. Ну и конечно стоит отдать должное свежевыжатым сокам. Они превосходны, все до одного, очень сладкие! А цена ночи в отеле, где на завтрак подают в том числе такой сок, подчас равносильна цене стакана свежевыжатой московской кислятины. |
|
Традиционный кока-мате | Свежевыжатые соки бесподобны! | Сок из плодов опунций |
Если Вы хотите приобрести тур в Перу, в котором желаете испробовать традиционную перуанскую кухню, предупредите об этом заранее, и в Ваш маршрут включат посещение ресторанов с национальной кухней. В Перу они не "на каждом углу", как и везде - перуанцы приверженцы самой простой пищи. Но встречаются очень интересные заведения, в том числе с системой "шведский стол". |
Традиционный перуанский ресторан | Мясо альпаки и другия мясные блюда |
Ассортимент шведского стола | Блюда со шведского стола | Приятный ресторанчик |
Ресторан в городе Ольянтайтамбо
|
||
Как и перуанская культура, кухня Перу совместила в себе два разных направления - кухню индейцев доколумбового периода и испанскую кухню, привнесенную конкистадорами. В Перу все перемешалось - национальности, религия, культура, и конечно кухня. Но в старых центрах городов Перу по сей день можно встретить рестораны, стилизованные под индейские традиции, с характерными названиями ("Пачамама", "Манко Капак"), а также рестораны в колониальном стиле. И все это прекрасно гармонирует. Курица особо любима перуанцами. Если в России популярны куры гриль, то в Перу тоже есть что-то подобное, но кур замачивают в специальном соусе, и блюда получаются очень вкусными, рекомендую попробовать в самом недорогом заведении, коих полно вдоль дорог. |
Ресторан в колониальном стиле | |
В Перу любят курицу | Куриный дворец | Черная вывеска KFC |
Напоследок фотография вот такой девчушки, продающей мороженое в Арекипе. Юная перуанка - продавщица мороженого
А теперь тем, кто читает фоторассказ про Перу, предлагаем последовать дальше... |
www.vesveter.ru
Кенийская кухня
Африка – континент, который таит в себе немало загадок. Если в ваше путешествие по материку входит посещение Кении, обязательно познакомьтесь с местными гастрономическими традициями. Они весьма отличаются от европейских, так что вы получите бесценный кулинарный опыт. Кенийская кухня сформировалась под влиянием вкусовых пристрастий азиатских и европейских иммигрантов, которые, в свою очередь, претерпели изменение при знакомстве с экзотическими африканскими деликатесами.
Кулинарные предпочтения местных аборигеновВо многом особенности кухни Кении определяются географическим положением страны и ее климатом. Поэтому в меню местных жителей в основном присутствуют:
- Морепродукты и рыба, особенно на восточном побережье, которые обычно подают с фруктами и приправами.
- Мясо. Есть козлятину, телятину, свинину могут себе позволить только обеспеченные кенийцы, низшие социальные слои населения обычно лакомятся мясом диких зверей, добытым на охоте, или домашней птицей (блюда из нее называются куку).
- Разнообразные гарниры. Среди них каша из кукурузной крупы угали, рис, картофель, бобы, каша из проса, кукуруза, корнеплоды маниоки.
- Плоские лепешки, использующиеся вместо хлеба.
- Фрукты и овощи.
- Специи и соусы.
- Фруктовые соки, пиво, кока-кола.
Приехав в Кению, вам стоит воспользоваться уникальной возможностью отведать те блюда, о которых вы даже не знали у себя на родине. Среди них:
- Мясо и рыба, поджаренные с овощами на углях, что придает им особый вкус и аромат.
- Чапати – пресные лепешки небольшой толщины, которые нужно есть сразу после выпечки: тогда они мягкие и пышные, а вот после остывания черствеют и их нужно размачивать в супе.
- Суп из бобовых.
- Матаа – очень густая паста, которую готовят из воды, фасоли и кукурузы. Другие вариации блюда – из мяса и бобов, а также кукурузных зерен, картофеля и гороха.
- Дичь, обжаренная в тесте (кляре).
- Сукума – тушеная зелень, по вкусу напоминающая шпинат.
- Курица-гриль, приправленная соусом карри.
- Угали. Эту кашу варят из кукурузной муки, разведенной водой. Но ее едят не только самостоятельно, но и скатывают из нее шарики, внутрь которых помещают овощи и мясо, затем обмакивают в соус и лакомятся. Очень распространена также каша из проса и сорго.
- Матоке – угандийское блюдо, прижившееся в Кении. Оно представляет собой бананы, запеченные или сваренные в бульоне с маслом, лимоном, луком, перцем чили и другими специями.
- Эгбрэд – блины с начинкой из мясного фарша и яиц.
- Самоса – пирожок с овощной или мясной начинкой со специями, обжаренный в масле. шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне
- Шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне.
- Сириани – мясо, тушеное в кислом молоке вместе с овощами, папайей и специями.
- Острый овощной салат кочумбари, в который входят чили, лук и помидоры.
- Кокосовый рис – крупу при его приготовлении проваривают в кокосовом молоке.
- Ньяма чома – это козлятина, жареная на гриле, которую подают мелко нарезанной на деревянных тарелках. Она хорошо идет под пиво. Разновидность такого блюда – куку чома, которое делают из курицы.
Любителям острых ощущений стоит наведаться в знаменитые рестораны «Карнивор» и «Сафари Парк» в Найроби. В здешнем меню вы встретите такие необычные деликатесы, как жаркое из зебры и страуса, печень обезьяны, тушеного слона, мясо крокодила и антилопы. Если вы не брезгливы, рискните и отведайте жареных термитов и саранчу. Представители племени масаи даже едят глину, которую измельчают, смешивают с водой и мукой и пекут из нее лепешки. Однако непривычным туристам лучше воздержаться от частого употребления такого лакомства.
Некоторые необычные блюда кенийские племена едят веками. У племени луо это маис с острым соусом и рыба тилапия, у племени кикую – ирио (салат из кукурузы, картофеля, лука, зелени, фасоли либо гороха). Африканцы из племени суахили любят кокосы и тамаринды.
В Кении вы круглый год можете также попробовать дары моря:
- нильского окуня;
- форель, поджаренную на углях, черепаший суп;
- рагу из осьминога;
- устриц;
- ракообразных;
- рыбу, запеченную на углях в банановых листьях.
Жареная рыба и креветки будут особенно вкусными, если употреблять их с кокосовым рисом, имбирем, чесноком, овощами, соком лайма, томатным соусом, перцем чили.
Любовь к выпечке жители Кении унаследовали от европейских переселенцев: теперь местные хозяйки нередко готовят мандаази – сладкие плюшки без начинки, обжаренные в масле, круглой либо треугольной формы, кексы, пышки, молочные тортики. В утомительный африканский зной в ближайшей забегаловке вам предложат к сладостям кока-колу со льдом или свежевыжатый фруктовый сок. Чай здесь готовят так: в воду доливают молоко, кладут сахар и чайные листья, кипятят и сразу же подают к столу. Кенийский кофе считается лучшим на континенте, поэтому туристы его часто везут на родину в качестве сувенира.
Для ценителей хорошего алкоголя здесь настоящее раздолье: вы можете попробовать напиток чанга на основе маиса и сахара, вкусное пиво помбе (его варят из сахарного песка, проса и бананов), медовое пиво, вино из папайи, тростниковый ром, кофейный ликер.
womanadvice.ru