Армянское блюдо — хоровац, изумительное блюдо к шашлыку! Блюдо хоровац
Как приготовить яркое блюдо хоровац?
Вряд ли на просторах нашей страны найдется человек, не любящий ароматный и сочный шашлык. Это блюдо пришло к нам с Кавказа, где без него не обходится ни одно застолье. При этом существует множество вариаций приготовления жареного на шампурах мяса не только у разных кавказских народностей, но и внутри каждой страны.
Соответственно, разнится и название шашлыка, который грузины величают «мцвади», азербайджанцы – «кебаб», а армяне – «хоровац». Интересно, что в Армении к мясу традиционно подается закуска из жареных овощей, которая также стала именоваться как овощной хоровац.
Секреты приготовления армянского шашлыка
Для кавказцев шашлык – не просто мясное блюдо. Это целая традиция и философия, требующая соблюдения определенных ритуалов и передающаяся по наследству от отца к сыну.
Главное правило, которому неизменно следуют армяне – хоровац делают только мужчины. В каждой семье имеется мастер – варпет, знающий, как приготовить наивкуснейший шашлык. Во время процедуры жарки вся мужская половина собирается у костра, где рассказываются самые различные истории, пока варпет в одиночку колдует над мясом.
В зависимости от вида мяса и метода его маринования, у армян существует более двадцати рецептов хороваца. Наиболее популярны варианты из молодой свинины и баранины, которые практически не требуют маринада. Их вкус подчеркивается лишь специями и репчатым луком. Примечательно, что в отличие от славянской версии, кавказцы делают шашлык преимущественно из мяса на кости, обладающего необыкновенной сочностью.
Каждый кавказец знает несколько главных секретов, позволяющих приготовить необыкновенно вкусный шашлык:
- Выбирать только самое свежее мясо.
- Нанизывать куски вплотную друг к другу, вперемешку с кольцами лука. При этом самые большие кусочки необходимо располагать ближе к центру, так как тут наибольшая степень жара от костра.
- Жарить хоровац не на раскаленных углях, а на «отдохнувших», уже обильно покрытых серым пеплом. Расстояние до них должно быть не менее двенадцати сантиметров.
- Располагать шампуры максимально близко друг к другу, во избежание потери тепла. С этой же целью в процессе жарки мясо часто накрывается лавашем.
- Снимать мясные кусочки не рукой или вилкой, а только посредством лаваша, дабы не испортить вкус шашлыка.
- Выкладывать готовый хоровац в выстланную лавашем кастрюлю, накрыв сверху лепешкой, которой мясо снимали с шампуров.
- Кушать шашлык немедленно, пока он обжигающе горячий.
По кавказской традиции, первый кусочек мяса полагается самому младшему мужчине, а ароматный лаваш, впитавший мясные соки – женщинам и детям.
Классический вариант приготовления
Для этого потребуются бараньи или свиные ребра в расчете не менее полкилограмма на каждого гостя. Если вы предпочитаете шашлык без лишнего жирка, можно взять вырезку.
Далее для каждого килограмма мяса понадобится:
- одна большая луковица;
- столовая ложка соли без горки;
- чайная ложка свежемолотого черного перца;
Мясо нарезать крупными кусками для сохранения сочности и сложить в глиняную емкость. Посыпать солью с перцем и выложить сверху крупные кольца лука. Перемешать массу, чуть прижимая лук, чтобы он пустил сок. Поставить посуду в холодное место на ночь, а лучше – на сутки.
Так как глиняная посуда имеется далеко не в каждом современном доме, наши соотечественники приспособились мариновать хоровац в рукаве для выпекания. В нем удобно мять лук и отсутствует опасность нежелательных химических реакций. Через сутки ароматный шашлык готов к жарке.
Для любителей более пикантного вкуса можно добавить к маринаду гвоздику и базилик. Если мясо не молодое, его потребуется мариновать с применением более сильных средств: уксуса, сухого вина или кефира. Армяне в таком случае предпочитают использовать смесь коньяка и уксуса.
Овощная закуска
Это вкуснейшее блюдо ‒ «овощной хоровац» – традиционный спутник армянского шашлыка. Оно готовится из запеченных овощей, разложенных на металлическом листе над раскаленными углями. Как вариант, овощи можно запекать на гриле, шампурах и даже в духовке. Хотя без характерного «дымного» душка, вкус не тот.
Рецепт этой закуски изысканно прост. Для ее приготовления потребуются баклажаны, сочные помидоры и мясистый болгарский перец в равном количестве. Для большой компании понадобится не менее четырех-пяти штук каждого ингредиента. Некоторые добавляют сюда и пару штук цуккини, хотя в оригинальном рецепте он отсутствует.
Все овощи запечь одним из вышеуказанных способов, выложив их на уже разогретую поверхность. Для ускорения процесса их можно разрезать на толстые ломтики и четвертинки. Небольшие экземпляры вполне можно запекать целиком, проткнув кожицу в нескольких местах. Если запекание выполняется в духовке, лучше застелить противень несколькими слоями фольги, не забыв поднять ее на бортики. Иначе вам обеспечено малоприятное отмывание подгоревшего сока.
Запекать овощи до мягкости, иногда прижимая их к поверхности и переворачивая. Снять с них шкурку и порезать. Учитывая, что данное блюдо часто готовится на природе, армяне режут ингредиенты достаточно крупно. Если вам по вкусу однородная консистенция, делайте кусочки более мелкими, на ваше усмотрение.
Добавить в закуску зеленый горький перец по вкусу, несколько зубчиков чеснока и измельченную зелень (кинзу и фиолетовый базилик). Посолить, щедро сдобрить растительным маслом и перемешать. Можно добавить несколько капель уксуса для более пикантного вкуса «с кислинкой».
Этот овощной хоровац наилучшим образом подчеркнет вкус готового шашлыка, обеспечит отсутствие тяжести в желудке и станет вашим любимым блюдом летне-осеннего сезона.
brjunetka.ru
Хоровац - армянское блюдо
Рецепт от Ани Айвазян:
"Для тех кто не знает, хоровац — так армяне шашлык называют. А этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе…
Ингредиенты:
баклажаны;
перец;
помидоры;
сливочное масло;
чеснок;
уксус;
черный молотый перец;
соль.
Как я уже говорила, хоровац можно готовить и дома, и на пикнике. Приготовление отличается только тем, что на природе овощи прожариваются на костре, а дома в духовке. Итак, начнем.
Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень, если на природе, то нанизываем на шампура. Отправляем в разогретую духовку.
Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими, и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону.
Даем немного остыть, и отчищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаны. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю.
Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок, немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут.
Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Если остроты недостаточно, можно поперчить черным перцем.
Кстати, на природе хоровац готовиться прям на костре, вам абсолютно не надо тратить дополнительное время для приготовления этого блюда, а потом пока шашлыки готовятся на углях вы нарезаете готовые овощи, которые к своему пикантному вкусу, обретают некий вкус дымка, поверьте это очень вкусно!...
Источник
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Хоровац | Модная еда
Как же замечательно, что мы можем пользоваться рецептами и готовить самые лучшие блюда любого народа мира!
Хоровац – блюдо из армянской кухни. Так называют в Армении и шашлык, и салат из запеченных на углях овощей, который подают к этому шашлыку. Овощи можно запечь в домашних условиях, в духовке, если не предполагается вылазка на природу, а вкусного и полезного салата вдруг захочется. Все в наших руках. Конечно, с дымком, да на свежем воздухе вкусней, но и так тоже не плохо. Главное, что никаких канцерогенов и лишних жиров. А еще и эстетическое удовольствие от яркого и красивого салата получим.
Состав:
2 баклажана – 477 гр.,
4 болгарских перца – 423 гр.,
3 – 4 помидора – 399 гр.,
0,5 пучка кинзы – 12 гр.,
1 маленькая луковица – 39 гр.,
1 дес. или стол. ложка растительного масла – 7 гр.,
Соль, перец – по вкусу.
Выход: 900 гр.
Энергетическая и пищевая ценность хороваца
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,60 | 0,93 | 7,22 | 43,35 |
Как приготовить хоровац
Баклажаны, перцы и помидоры вымыть, выложить на противень и поставить в нагретую духовку запекаться. Готовность можно определить по запаху овощей или быстро надавив пальцем на баклажан. Если он готов, вы сразу это поймете по его мягкости.
Достать овощи из духовки, дать им остыть до такой температуры, чтобы можно было почистить их не обжигаясь. Перцы на это время можно положить в небольшую кастрюльку с крышкой или в полиэтиленовый пакет для того, чтобы они отпарились и кожица легко с них снялась.
Почистить овощи.
Нарезать баклажаны кубиками, выложить в салатник.
Нарезать перцы квадратиками такого же размера, что и баклажаны. Переложить к баклажанам в салатник.
Измельчить помидоры, с ними никакой формы кусочков не получится, будет почти однородная масса. Их тоже отправить в салатник.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Кинзу вымыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарезать.Добавить лук и кинзу к салату.
Салат посолить, поперчить, налить масло и тщательно перемешать.
При желании можно добавить мелко рубленный чеснок.
Все, низкокалорийный салат готов.
Его можно подавать теплым или охлажденным к мясу или рыбе. В этот раз я его приготовила к форели, запеченной в рукаве.
Приятного аппетита!
Узнай сколько калорий в твоей тарелке
Армянский хоровац (рецепт с фото)
Хоровац — армянское блюдо. Печеные овощи, подаются специально к шашлыку. Но, конечно, можно и к другим мясным блюдам как гарнир. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2-3 порции:
- — 1 баклажан,
- — 1 помидор,
- — 1 болгарский перец (красный),
- — 1 крупная луковица,
- — 3-4 зубчика чеснока,
- — пучок кинзы.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Выложить на решетку болгарский перец, помидор, баклажан, очищенную луковицу, проткнув вилкой в нескольких местах баклажан и перец (кожица при запекании может лопнуть). Поставить решетку с овощами в разогретую духовку, а под решетку на более нижний ярус или на дно духовки поставить противень, куда налить чуть-чуть воды. Вытекающий из запекаемых овощей сок будет капать туда и не пригорит.
Через минут 15 помидор треснет и даст сок, вытащить его. Остальные овощи перевернуть на решетке на другой бок (удобно это делать двумя деревянными лопаточками).
Периодически переворачивать овощи. Нужно, чтобы кожица на всей поверхности овощей сморщилась, хорошо запеклась до потемнения, допускается легкое обугливание.
Запекаться до такого состояния овощи будут примерно час. Обычно хоровац готовят на костре, там всё намного быстрее.
Затем достать овощи, дать им слегка остыть. С помидора, баклажана и перца снять кожицу. Нарезать их мелкими кубиками и поместить в глубокую емкость. Размять кубики мякоти вилкой в пюре, перемешать.
Нарезать мелкими кубиками запеченную луковицу. Мелко порубить чеснок, кинзу (вместе со стебельками), добавить в емкость к овощам. Посолить по вкусу. Если не хватает кислинки, добавить 0,5 ч.л. уксуса бальзамического. Перемешать, накрыть и дать настояться. Вкусен как горячим, так и холодным.
Обычно по традиции подается к шашлыкам, но отлично подойдет к любому мясному блюду как гарнир.
В одной порции: ~250 г, 91 кКал, белки 4 г, жиры 0 г, углеводы 18 г.
fit-cook.ru
Хоровац — армянское блюдо | Кулинарные истории
Рецепт от Ани Айвазян:
«Для тех кто не знает, хоровац — так армяне шашлык называют. А этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе…
Все что вам понадобиться — это хорошая компания, отличное настроение, ну и некоторые продукты…»
Ингредиенты:
баклажаны;
перец;
помидоры;
сливочное масло;
чеснок;
уксус;
черный молотый перец;
соль.
Как я уже говорила, хоровац можно готовить и дома, и на пикнике. Приготовление отличается только тем, что на природе овощи прожариваются на костре, а дома в духовке. Итак, начнем.
Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень, если на природе, то нанизываем на шампура. Отправляем в разогретую духовку.
Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими, и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону.
Даем немного остыть, и отчищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаны. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю.
Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок, немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут.
Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Если остроты недостаточно, можно поперчить черным перцем.
Кстати, на природе хоровац готовиться прям на костре, вам абсолютно не надо тратить дополнительное время для приготовления этого блюда, а потом пока шашлыки готовятся на углях вы нарезаете готовые овощи, которые к своему пикантному вкусу, обретают некий вкус дымка, поверьте это очень вкусно!…
Источник
Cookmaster
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
cookingtales.ru
Рецепт: Армянское блюдо — хоровац, изумительное блюдо к шашлыку!
Для тех кто не знает, Хоровац — так армяне шашлык называют. А этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе…
Для тех кто не знает, Хоровац — так армяне шашлык называют. А этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе…
Все что вам понадобиться — это хорошая компания, отличное настроение, ну и некоторые ингредиенты: баклажаны, перец, помидоры, сливочное масло, чеснок, уксус, черный молотый перец, соль.
Как я уже говорила Хоровац можно готовить и дома, и на природе. Приготовление отличается только тем, что на природе овощи прожариваются на костре, а дома в духовке. Итак начнем.
Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень, если на природе, то нанизываем на шампура. Отправляем в разогретую духовку.
Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону.
Теперь даем немного остыть, и отчищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаны.
Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю.
Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок (я брала 2 больших зубчика), немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут.
Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Если остроты недостаточно можно поперчить черным перцем.
Блюдо к шашлыку готово!
Кстати, на природе хоровац готовиться прям на костре, вам абсолютно не надо тратить дополнительное время для приготовления этого блюда, а потом пока шашлыки готовятся на углях вы нарезаете готовые овощи, которые к своему пикантному вкусу, обретают некий вкус дымка, поверьте это очень вкусно!…
Источник: romantic-online.com
Related posts:
romantic-online.com
Армянское блюдо — хоровац, изумительное блюдо к шашлыку!: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Армянское блюдо — хоровац, изумительное блюдо к шашлыку!"
Для тех кто не знает, Хоровац — так армяне шашлык называют. А этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе…Все что вам понадобиться — это хорошая компания, отличное настроение, ну и некоторые ингредиенты:— баклажаны,-перец,-помидоры,— сливочное масло,-чеснок,-уксус,— черный молотый перец,— соль.Как я уже говорила Хоровац можно готовить и дома, и на природе. Приготовление отличается только тем, что на природе овощи прожариваются на костре, а дома в духовке.Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень, если на природе, то нанизываем на шампура. Отправляем в разогретую духовку.Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону.Теперь даем немного остыть, и отчищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаныТеперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок (я брала 2 больших зубчика), немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут. Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Если остроты недостаточно можно поперчить черным перцем.Блюдо к шашлыку готово!Кстати, на природе хоровац готовиться прям на костре, вам абсолютно не надо тратить дополнительное время для приготовления этого блюда, а потом пока шашлыки готовятся на углях вы нарезаете готовые овощи, которые к своему пикантному вкусу, обретают некий вкус дымка, поверьте это очень вкусно!
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinarmnogoretseptov.ru