Бенедикт и яйца. История одного блюда. Блюдо бенедикт
Egg Guru — Первый про яйца. Как сварить яйцо бенедикт
Говоря о яйцах бенедикт, представляем это
Способов приготовить яйца существует огромное множество. Изысканным вариантом является такое интересное блюдо как яйца бенедикт. Это французский «сендвич», состоящий из яйца пашот, гренки, бекона или голландского соуса.
Притом готовить его несложно — сейчас мы разберемся. как варить яйца бенедикт. Действуем так:
- Готовим яйца пашот. Новичкам этот пункт может показаться сложным, но ничего сверхъестественного тут нет: надо вскипятить воду и резкими помешиваниями создать в ней «вихрь». В этот вихрь и выливают яйцо, продолжая аккуратно помешивать воду.
- Приготовим голландский соус. В сотейник кладут желток, столовую ложку белого вина и щепотку соли. Получившуюся смесь надо взбить и поместить на водяную баню. Потом добавить сливочное масло и нагревать, пока не растает.
- Далее поджарим хлеб и бекон до румяной корочки.
- На завершающем этапе совместим все компоненты. На хлеб кладется бекон, яйцо пашот и голландский соус.
Приготовление блюда завершено. При желании, сверху блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Сколько варить яйца бенедикт
Время готовки очень важно
Теперь о том, сколько времени надо варить такие яйца. Лучше готовить их до состояния «вкрутую»- на это уйдет 8-10 минут. Если же вы хотите, чтобы желток остался сырым, то время надо сократить до 3 минут. Речь, конечно же, идет о куриных яйцах — перепелиные и индюшиные для приготовления этого блюда обычно не используются.
Если вы готовите яйца бенедикт впервые, то вот несколько полезных советов:
- В воду, предназначенную для варки, лучше добавить уксус в количестве 0,5 ст.л. на литр воды.
- При создании «вихря» мешать воду надо сильно — так белок не растечется, а образует «мешочек».
Если у вас с первого раза не получилось сделать все идеально, не переживайте — скоро вы «набьете руку» и будете делать все просто превосходно.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
egg-guru.ru
Рецепт яиц Бенедикт | Кулинарные заметки Алексея Онегина
Знаете, с чем у меня ассоциируется идеальный завтрак? С яйцами Бенедикт — шикарным блюдом, где нежные яйца пашот и голландский соус соединяются с ветчиной и обжаренными тостами, что делает его сытным и изысканным одновременно. Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных, но его вполне реально приготовить и дома. В оригинале используются канадский бекон (не имеет отношения к Канаде) и английские маффины (не имеют отношения к Англии), но их вполне допустимо заменить обычной ветчиной и поджаренным тостом.
Иной раз можно услышать разные истории того, как появился на свет рецепт яиц Бенедикт, вплоть до того, что эту заслугу приписывают монахам-бенедектинцам. На самом деле все намного проще: этот завтрак придумал загулявший брокер с Уолл-стрит по фамилии Бенедикт, а метрдотель ресторана гостиницы Уолдорф, впечатленный выдумкой клиента, поставил это блюдо в меню. В общем, спасибо вам, мистер Бенедикт, за эти прекрасные яйца!
Яйца Бенедикт
Сложность средняяИнгредиенты
2 порции
4 куриных яйца
или
2 ломтика белого хлеба
2 ломтика ветчины или бекона
несколько перьев лука-резанца
Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных, но его вполне реально приготовить и дома. Рецепт приготовления яиц Бенедикт включает варку яиц пашот, приготовление голландского соуса и обжарки тостов. Ваш идеальный завтрак будет сытным и изысканным одновременно!Алексей Онегин
За день-два до приготовления яиц Бенедикт приготовьте английские маффины или, если не хотите заморачиваться, просто возьмите 2 больших ломтика белого хлеба (обычно я так и делаю). В первом случае разрежьте маффины на две продольные части и обжарьте на сливочном масле срезом вниз, во втором — обжарьте с обеих сторон, чтобы получились тосты.
Приготовьте голландский соус по этому рецепту: это займет у вас 10-15 минут, после чего голландский соус нужно держать в тепле — на водяной бане или, если делать все быстро, просто в соуснике под крышкой.
Теперь переходим к главному номеру программы — приготовлению пашотов. Существует много способов приготовления яиц-пашот, самые изобретательные включают в себя добавление уксуса и лихое закручивание воронки в кастрюле. Я приведу здесь четыре: все они относительно простые, не слишком замороченные и вы наверняка выберете тот, который подходит именно вам. Независимо от способа приготовления, готовые яйца нужно быстро избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
Яйца пашот по рецепту Хестона Блюменталя
Все ухищрения при приготовлении яиц пашот направлены на то, чтобы придать им аккуратную форму. Английский шеф-повар Хестон Блюменталь решил взглянуть в корень проблемы и понял, что причина появления длинных «щупалец», которые расползаются вокруг яйца пашот, заключается в жидкой фракции
arborio.ru
яйца Бенедикт , рецепт приготовления
Завтрак аристократа за 5 минут: яйца Бенедикт
Открываем холодильник. Что у нас сегодня на завтрак? Так.. йогурта нет, молоко закончилось, лишь пара кусков ветчины. А еще десяток яиц и помидор. Где-то был и хлеб. Если яичница надоела, у меня есть отличная идея – готовим яйцо Бенедикт – завтрак аристократа за пять минут.
По одной из версии яйца Бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное.
Итак, сначала варим яйцо «в мешочек», его еще называют яйцо «пашот». Варится оно без скорлупы. В кипящую подсоленную воду добавляем четыре чайные ложки шестипроцентного уксуса, уменьшаем огонь и аккуратно вливаем сырое яйцо. В идеале желток должен остаться в белковом кармашке. Варим минуты две, пока яичная композиция слегка не загустеет.
Затем поджариваем с двух сторон белый хлеб и бекон. На тарелку кладем тост, на него мясо, кружок помидора, сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. По-хорошему мы должны полить бутерброд голландским соусом – это аналог майонеза, в основе которого желток и лимонный уксус. Но нам же после завтрака не крепостных лежа считать, а бежать на работу, так что подойдет и легкий провансаль. Надрезаем яйцо, чтобы желток чуть вытек на хлеб, сверху, конечно, просится зелень. Вуа-ля. Блюдо готово.
Должна сказать, что яйцами Бенедикт можно баловать себя не чаще раза в неделю. Вообще-то это низкокалорийный продукт – в нем всего 65 калорий, но зато весьма холестериновый. А если прибавим к нему еще и майонез..! Так что наслаждайтесь качеством, не злоупотребляя количеством.
Яйца Бенедикт - рецепт с фото / Меню недели
Написал Dasha | в категории Завтрак из яиц, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на завтрак Суббота Май 5, 2012Еще один рецепт французской кухни в копилку завтраков – яйца Бенедикт. Это блюдо обязательно присутствует в меню лучших парижских ресторанов. Вкусно, сытно и очень калорийно. После такого завтрака можно спокойно отправляться разгружать вагоны – сил хватит надолго. Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то яйца Бенедикт на этом пути должны быть обязательно.
Яйца Бенедикт
Общее и активное время готовки – 25 минут Калорийность на 100 гр – 209 ккалКоличество порций – 2
Как приготовить яйца Бенедикт
Ингрeдиенты:
Яйцо пашот – 2 шт. (рецепт тут)хлеб – 2 ломтика. Можно брать любой хлеб по вкусу. На фотографии – багет.Мясо – 2 ломтика (копченая мясная нарезка)Масло сливочное – 5 гр.Соус Голландский – 2 ст.л. (рецепт тут)Соль – по вкусуПерец – по вкусу
Приготовление:
Если блюдо готовится на завтрак, то яйца пашот можно приготовить за день-два до этого. А вот голландский соус должен быть свежим, еще теплым. Поэтому алгоритм действий такой:
1. Приготовить яйца пашот.2. Приготовить голландский соус.3. Ломтики хлеба слегка обжарить и покрыть очень тонким слоем сливочного масла.
4. Сверху на хлеб положить тонкий слой мяса (окорок, бекон, ветчина, колбаса и т.д)
5. На мясо – яйцо пашот. 6. Все сверху полить голландским соусом.Посолить и поперчит яйца бенедикт по вкусу , украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Яйца бенедикт под соусом голландез
Добрый день, читатели кулинарного блога! Сегодня мы расскажем, классический рецепт яиц бенедикт под соусом голландез, где фото, как обычно, упростят эту задачу до невозможности.
Помимо данного блюда соус сочетается с овощами и рыбой. Это не только кусочек Франции на вашей кухне, но и замечательная альтернатива омлетам, яичницам либо горячим бутербродам на завтрак. Вы еще не умеете готовить яйца пашот?
К вашему вниманию предложено несколько вариантов приготовления: от классического, до более современных. Итак, приступим к приготовлению завтрака аристократа.
Способ приготовления:
1. Прежде всего приготовим голландский соус. Технология проста, однако все процессы следует выполнять строго по описанию. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите его на водяной бани до жидкого, однородного состояния. Отставьте миску остывать и накройте крышкой.
В жаростойкую посуду поместите яичные желтки.
2. Взбивайте их до густой, светлой пены в течение нескольких минут.
Не выключая миксер, влейте холодную воду и продолжайте взбивать еще 30 секунд.
3. Последний этап приготовления соуса наиболее ответственный. Взбитые желтки поставьте на водяную баню так, чтобы мисочка с желтками слегка касалась воды, а не была погружена в нее.
Мощность плиты должна быть минимальной. Активно взбивайте венчиком, а лучше миксером, до густого состояния.
Желательно емкость периодически убирать из кастрюли с кипящей водой, чтобы желтки не свернулись.
4. Готовность соуса определить не сложно: проведите ложечкой по самому дню с густыми желтками. Соус пора убирать с паровой бани, если след от ложки хорошо виден, а не наполняется обратно соусом.
В подготовленные до необходимой консистенции желтки постепенно влейте остывшее сливочное масло, продолжая процесс взбивания.
5. На завершающем этапе добавьте соль, лимонный сок. По густоте соус должен напоминать крем. Жидкую массу стоит на некоторое время поставить в холодильник. А в слишком густую — добавить пару ложек воды.
Переходим к основному процессу приготовления:
6. Разрежьте или разломите руками булочку для бургеров.
7. Поджарьте бекон и булочки на сковородке с одной стороны. Уберите булочки и обжарьте бекон со второй стороны.
8. Приступаем к приготовлению яйца пашот. Аккуратно вбейте в мисочку яйцо, не повредив желток.
В маленький сотейник налейте воды, не более 1 литра, добавьте соль и требуемую норму уксуса. Поставьте сотейник на огонь.
Как только начинает закипать вода и появятся пузырьки, установите минимальную мощность плиты и влейте яйцо в кипяток, создавая ложкой некую воронку.
9. Время приготовления яйца зависит от желаемого состояния желтка: от 2 до 5 минут. Приготовленное яйцо достаньте аккуратно шумовкой и уложите поверх бекона.
Можно использовать и второй способ: отварите яйцо в кипятке 2 минуты, уберите сотейник с огня и оставьте пашот «доходить» в горячей воде.
К классическому третьему способу приготовления яйца пашот является готовка его «в кармашке». Данным кармашком выступает заготовка из пергамента, смазанная маслом. Возьмите пергамент размером 20 на 20 см и уложите в мисочку, смажьте маслом, а после вылейте на него яйцо, тщательно закрепляя края. Варить в кипящей воде следует не более 4 минут, после чего аккуратно извлечь из «кармашка».
Четвертый способ. Роль подобного мешочка может выполнить и обычный промасленный полиэтиленовый пакет. Время приготовления в этом случае составляет 4,5 минуты. Основной момент — удерживайте в кипящей воде пакетик с яйцом так, чтобы он не касался дна сотейника. Однако и в этом случае белок может незначительно прилипать к стенкам пакета.
Пятый способ — для истинных гурманов, яйцо пашот сохраняет идеальную форму. Для этого вам необходимо приобрести специальный кухонный инвентарь — пашотницу. В данной небольшой шумовке яйцо следует варить 3,5 минуты.
Используя все варианты, вы должны прийти к единому результату:
застывший белок с нежным желтком внутри.
10. На одну половинку поместите заранее поджаренный ломтик бекона.
11. Сверху на бекон выкладываем приготовленное ранее рассказанным способом яйцо.
12. Полейте готовое яйцо бенедикт остывшим соусом голландез.
13. Немного поперците душистым или белым перцем.
14. Для украшения подойдет веточка свежей зелени. Разрежте одно яико крестиком а другое оставьте целым. Можете смело подавать к столу.
Вот и готов изысканный и безумно простой завтрак яйца бенедикт под соусом голландез. Нежное яйцо в сочетании с нежным сливочным соусом, и хрустящим хлебушком, и жареным беконом придется по вкусу каждому.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления кулинарного блога! Оставляйте рекомендации и комментарии. До новых встреч!
povar-life.ru
Яйца Бенедикт – рецепт
Версий возникновения рецепта яйца Бенедикт множество, но утверждение, что эта закуска родом из Нью-Йорка верно. Рецепт этого блюда покорил многие страны, колорит которых привнес в него некоторые дополнительные ингредиенты.
Яйца Бенедикт под соусом голландез – рецепт
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- бекон – 35 г;
- хлебные тосты – 2 шт.;
- уксус – 20 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 140 г;
- сок лимона – 10 мл.
Приготовление
Нарезаем кубиками размягченное масло. В сотейнике вбиваем желток яйца, приправляем солью. Продолжая взбивание, ставим посуду с яйцом на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды. Вода не должна сильно кипеть. Постепенно добавляем сливочное масло, помешиваем смесь, дожидаясь загустевания. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем лимонный сок. Готовый соус перемешиваем.
Поджариваем тосты на сухой сковороде. Ломтики бекона обжариваем с двух сторон. Вбиваем каждое из яиц в отдельную миску.
В кастрюле с водой разводим уксус. Как только вода начнет закипать, аккуратно выливаем яйцо из миски в воду, низко опуская ее. Через 4 минуты белок загустеет, а желток станет кремообразным. Достаем яйца шумовкой. Формируем блюдо: на обжаренный тост кладем бекон, сверху помещаем яйцо и поливаем голландским соусом.
Яйца Бенедикт с лососем
Яйца Бенедикт - вкусное ресторанное блюдо популярное во многих европейских странах. Рецепт приготовления яиц Бенедикт требует идеальной подачи каждого ингредиента. По сути, это многогранный шедевр, в котором сочетаются классические продукты, часто используемые в домашних завтраках.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- шпинат – 35 г;
- сливочное масло – 135 г;
- лосось – 120 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- уксус – 25 мл;
- хлебные тосты – 2 шт.
Приготовление
Для приготовления голландского соуса растапливаем сливочное масло. Процеживаем его через марлю и остужаем. Взбиваем желток и постепенно добавляем к нему сливочное масло. Вливаем в соус лимонный сок и хорошенько взбиваем венчиком. Правильно приготовленный соус по консистенции напоминает сметану.
Подрумяниваем тосты на сковороде. Листья шпината с измельченным чесноком припускаем на сковороде 1 минуту.
Для приготовления яиц пашот доведите воду до кипения, добавьте уксус и, интенсивно перемешивая, образуйте воронку. Опустите освобожденное от скорлупы яйцо и поварите 4 минуты. Выньте яйцо шумовкой и охладите в воде. Нарежьте лосось тонкими полосками. На тост выложите шпинат с чесноком, сверху поместите кусочки лососины и завершите подачу блюда яйцами пашот, политыми голландским соусом.
Соус для яиц Бенедикт
Соус холландез (голландез) используется в сочетании с продуктами обладающими нежным вкусом, потому яйца Бенедикт не исключение. Перед тем, как приготовить яйца Бенедикт, особое внимание уделите соусу, который завершает подачу блюда.
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 90 мл;
- лук шалот – 25 г;
- желтки – 60 г;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Мелко нарезаем лук шалот, соединяем его с вином и провариваем 3 минуты. Добавляем желтки, взбиваем венчиком и помещаем все ингредиенты на водяную баню. Вливаем тонкой струйкой растопленное масло, тщательно взбиваем соус до загустения. Если соус слишком загустел, добавьте немного теплой воды. Правильная консистенция соуса должна напоминать жирные сливки. Проверьте качество соуса таким образом: наберите в ложку и опустите ее вниз, если масса начинает медленно сползать – консистенция идеальна.
womanadvice.ru
Бенедикт и яйца. История одного блюда
В воскресное утро на поздний завтрак хочется чего-то «эдакого» - простого, но изысканного, легкого, но сытного. Предлагаем приготовить дома или отведать в ресторане Яйца Бенедикт. Мягкая булочка, хрустящий бекон, нежное яйцо пашот и голландский соус с кислинкой - что может быть лучше? Только чашка кофе, выпитая после такого чудесного завтрака! Рассказываем, откуда взялись яйца Бенедикт, и как их приготовить в домашних условиях.
Лекарство от похмелья или желание нового?
Автора популярных блюд всегда установить очень сложно. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», приписывающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, что зародились они в Нью-Йорке. Правда, «Википедия» под страной происхождения указывает Францию. Все оттого, что лучшие рестораны Парижа включили в меню Яйца Бенедикт и они стали неимоверно популярными. В любом случае, это блюдо известно по обе стороны Атланта, а для приготовления Яиц используется английский маффин, канадский бекон, голландский соус и «бабушкины» - свежие и экологические - яйца. Космополит, я не блюдо!
Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт указаны на просторах Интернета.
В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», правда, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.
По другой версии, рецепт блюда изобрел сам О. Чирки, правда, вместо тостов он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона - ветчину. Булочка до сих пор - основа Яиц Бенедикт.
Третья версия: шерше ля фам. Не знаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт хотела чего-то, сама не зная, что. В итоге она попросила «новенького не из меню», которое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить богатую клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он хотел «чего-то неизведанного». В любом случае, спасибо им всем и каждому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.
Рецепт
Ингредиенты (на одну порцию):
английский маффин
два яйца
несколько кусочков ветчины или бекона
Для голландского соуса (голландез) понадобится: четыре яичных желтка, 150 г масла, немного воды (2-3 столовые ложки), одна чайная ложка белого винного уксуса, лимонный сок, по щепотке соли и черного перца.
Приготовление:
1. Сначала - голландский соус. На кастрюлю с кипящей водой поставьте небольшую миску (она не должна касаться воды). В миску влейте воду и уксус, прогрейте. Добавьте соль, перец, лимонный сок (пол-лимона), введите желтки с растопленным маслом. Хорошенько перемешайте. 2. В глубокую сковороду или широкую кастрюлю влейте воду, отмерьте на глазок 5 см от основания. Доведите до кипения. Влейте уксус - вода должна быть кисленькой. Ложкой размешайте воду в сковороде, чтобы она «вертелась». Пока вода «вертится», вбейте яйца, продолжайте работать ложкой и «вертеть». Варите три минуты. Белок должен свариться, но желток должен оставаться жидким! 3. Отдельно обжарьте бекон. Новичкам лучше использовать ветчину - ее не надо жарить, да и параллельно варить яйца пашот сразу не получится. На масле также обжарьте английскую булочку, разрезав надвое. 4. Собираем блюдо: на две половинки обжаренной булочки выкладываем бекон или ветчину, затем - по яйцу и заливаем голландским соусом. Готово!
В идеале яйца пашот у вас должны «дойти до кондиции» вместе с булочкой и ветчиной. Оргазм достигается в момент, когда вы, проткнув вилкой яйцо, отправляете в рот булочку с беконом и растекающимся горячим желтком.
Многочисленные «клоны»
Яйца Бенедикт готовят повсюду и активно «клонируют», добавляя овощи, меняя соус, предлагая вегетарианскую версию и т.п. Чаще всего чем-то иным заменяют ветчину. Версия с лососем называется Яйца Хемингуэй. С мясом краба - Яйца Шекспир. Если к крабу добавим еще и спаржу, получится Яйца Оскар. Можно готовить блюдо с грибами портобелло, соответственно и название - Портобелло Бенедикт. В Латинской Америке вместо ветчины выкладывают авокадо, а голландес заменяют сальсой верде. Упрощенный вариант - деревенский или Яйца Борегар - выглядит так: бисквит, сосиски, деревенский соус и обычная яичница. Иначе говоря, привычный нам завтрак.
povar.ru