Хурсн махн гуйартаган– национальное калмыцкое блюдо. Блюдо калмыцкое


Рецепт калмыцкой лапши с мясом от топ-менеджера Sapiens Consulting

Если хочется быстро и сытно накормить семью или украсить праздничный стол – приготовьте домашнюю жареную лапшу с мясом по старинному рецепту из калмыцкой кухни, которым с RB.ru поделилась исполнительный директор Sapiens Consulting Саглара Манджиева. 

Фото: ресторан "Легенда"

Предки калмыков были кочевниками и скотоводами – они не сажали овощей, не знали приправ и фруктов, рассказывает топ-менеджер. "Такой образ жизни сказался на нашей кухне, которая состоит из мяса. Еда должна быть сытная, питательная и готовилась в одном котле", - говорит Саглара Манджиева. Она рассказала, как приготовить хурсн махн – что переводится, как жареная лапша с мясом. Это блюдо калмыцкой кухни поможет быстро и сытно накормить семью или украсит праздничный стол.

orig

"Для приготовления понадобится:мясо (в классическом рецепте баранина), но я больше люблю говядину – 1 кг,мука - 2 стакана,вода – 0,5 стакана,яйца – 2 шт.,лук -2 шт.,морковь (средняя) – 1 шт.,несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло.

Первым делом готовится тесто. Смешиваем муку с яйцами, добавляем воду, немного соли и замешиваем очень крутое тесто – так, чтобы оно не приставало к рукам и было упругим. Скатав его в колобок, мы можем оставить тесто на несколько минут в холодильнике.

Мясо нужно нарезать тонкими брусочками, затем обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. После чего накрываем сковороду крышкой.

Фото: ресторан "Легенда"

Пока готовится мясо, лук режем полукольцами, а морковь - соломкой. Их тоже нужно добавить в мясо, которое к этому времени даст сок. Самое время посолить, поперчить, добавить чеснок (мелконарезанный или раздавленный в прессе для чеснока). Теперь можно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость начала испаряться.

Затем возвращаемся к нашему тесту. Его нужно раскатать в тонкий лист и нарезать тонкими полосками, чтобы получилась домашняя лапша. Готовую лапшу можно подсушить небольшим количеством муки, растягивая руками. Если тесто толстое, то лапшу нужно немного поварить в подсоленной воде. Но по классическому рецепту лапшу предварительно не варят и сразу добавляют в мясо. Она успевает немного повариться в мясном соке, после чего начинает обжариваться.

Сейчас в хурсн махн для вкуса добавляют немного соевого соуса, но  у наших предков припав не было. Остатки лапши можно заморозить в холодильнике про запас. Подавать хурс махн  нужно  горячим, посыпав зеленью для большего аромата". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Калмыцкая кухня: zhzhitel

Во время моего путешествия в Калмыкию я не мог пройти мимо национальной кухни. Калмыки издавна были кочевым народом, поэтому основная пища — мясо. Оно бывает двух видов: баранина и говядина. Блюд не очень много, ингредиенты самые простые, но это с лихвой компенсируется тем, как и из чего тут готовят. Одно из основных блюд — хурсн, готовится из домашней лапши с мясом.

2. Это блюдо не совсем калмыцкое. Хинкал позаимствован на соседнем Кавказе. Кусочки отварной баранины выкладываются на отварное тесто, отдельно подается соус, бульон (шулюн) и еще одна пиала с тузлуком — бульоном, в который выдавлены чеснок и лук.Мясо буквально тает во рту, такой баранины я еще не ел. Косточки тонкие, что говорит о возрасте барашка. Опытные калмыки по вкусу мяса могут определить даже район, где выращен барашек.

3. Калмыцкие мучные изделия — борцог. Очень вкусно.

4. Знаменитый калмыцкий чай — джомба. Это крепкий чай, в который добавляется много молока, кусочек масла и щепотка соли. Перед подачей напиток наливают тонкой струйкой в чашку, затем выливают в кастрюлю и так много раз, 21, 49 или 77. Вкус специфический, но зимой джомба отлично согревает, а летом утоляет жажду. Можно приготовить такой чай дома.

5. К сожалению, короткий срок поездки не позволил попробовать остальные блюда, самые необычным из которых является кюр — кусочки и внутренности барана, запеченные в его желудке в земле. Такое блюдо нужно заказывать на компанию и за несколько дней. Мой обычный завтрак в гостинице выглядел совершенно по-русски, зато успевал выложить пост и подготовиться к насыщенной поездке.

Подписаться на журналТакже я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

zhzhitel.livejournal.com

Калмыцкие борцоки: рецепт приготовления

Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому – древние калмыцкие рецепты. Борцоки – удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей.

Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию.

калмыцкие борцоки

Блюдо с историей

Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.

У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один – пожелание счастья.

Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине – пышные вергуны.

Формы борцоков

Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто – такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.

«Хавтха» и «целвг» – это круглые лепешки, олицетворяющие солнце.

«Хорха» имеют шарообразную форму. Они всегда маленького размера. По сути, это обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл заключается в напоминании о многочисленности и разнообразии всего живого, взаимосвязи всех обитателей нашего мира.

Но калмыки готовы не только веселиться и заниматься домашними делами. Поэтому они делают и «шор белг» в форме штыка. Эти борцоки символизируют готовность защищать родную землю и любимых людей.

борцоки на кефире

Борцоки «шовун» лепят в форме птичек. Без такого угощения просто не обойтись, когда вокруг сам воздух пропитан ожиданием весны.

Очень необычны такие формы, как «джола» и «мошкмр». Они напоминают перекрученные жгуты и символизируют овечьи и конские кишки. Для скотовода это имеет огромное значение, ведь из кишок животных готовят сытные мясные угощения, которые долго не остывают на холоде, помогают быстро утолить голод и согреться. Такие борцоки дарят друг другу с пожеланиями сытой богатой жизни.

Как видим, существует немало вариаций формы, в основе которых лежит один рецепт. Борцоки готовят и в виде животных: верблюда, барана, лошади. Даря друг другу сладости, калмыки вкладывают в этот жест пожелания богатства и здоровья. Множество детей в семье и многочисленное поголовье скота – главные составляющие счастья, по мнению народов Востока.

Приготовление борцоков на кефире

Можно подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас разубедит. Давайте попробуем приготовить борцоки.

борцоки на дрожжах

Для рецепта на кефире понадобится следующее:

  • кефир – литр;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2 кг;
  • растительное масло для обжаривания.

Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло. Влейте кефир и сразу введите соду. Муку следует вводить постепенно, просеивая. Вымесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле.

Борцоки: рецепт на дрожжах

Подогрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек масла. Перемешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Введите дрожжи (25 г) и немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час. Осталось вымесить тесто и слепить борцоки.

Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла.

рецепт калмыцких борцоков

Подача к столу

Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) – это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.

В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.

Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.

fb.ru

Калмыцкая кухня - Анатолий Мигов

116.60 КБ

Нет, верблюд не входит в меню калмыцкой кухни. Да их уже здесь и не осталось. Это - единственный верблюд, которого я встретил на улицах Элисты. Кстати, когда я спросил у своих элистинских знакомых, что означает памятник верблюду, они почему-то нервно засмеялись.

Калмыцкая кухня начинается с Джомба. По-русски это будет чай. Почему не сказать просто чай? Потому что на чай, к которому мы привыкли, это похоже мало. Представьте большую пиалу серо-бурой муляки, горячей и соленой. 43.90 КБЭто и есть Джомба. Теоретически, здесь всего лишь обычная чайная заварка плюс молоко, плюс соль. А откуда у этого напитка берется такой цвет, я не знаю. Говорят, каждая калмыцкая женщина готовит джомба по-своему, поэтому вкус и цвет бывает разный. Кстати, в жару этот чудо-напиток идет замечательно, я каждый день выпиваю по 2-4 больших пиалы.

82.95 КБ

Если вы не пробовали Дутур, вы ничего не знаете о калмыцкой кухне. Это жареные потроха барана. Выглядит аппетитно (на фото - на переднем плане). Жаль, что картинка не передает запах. Основа блюда - рубец (брюшина). Кто сталкивался, никогда не забудет этот запах, который нельзя заглушить ни специями, ни многочасовым кипячением. Зато эта часть животного (барана или коровы) считается очень полезной. Так что зажимайте пальцами нос, как поступил я, и наслаждайтесь Дутуром.

На заднем плане фото - Махан-шелтаган. Горячий бараний бульон, вареная баранина, картофелина, сырой лук кольцами. Очень вкусно, всем рекомендую. Я заказываю махан на обед каждый день.

45.42 КБ

Это - Берг, калмыцкие пельмени. Ну, пельмени, они даже в Калмыкии - пельмени. Ничего особенного, кроме того что большие, размером с маленький пирожок и слеплены в виде косчики. Их бы надо есть руками, так как внутри очень вкусный мясной бульон. Но подают по-европейски, с вилками, и самый сок стекает в чашку. Еще один вид пельменей, который я здесь попробовал, называется Тёнтк. С виду похоже на Берг, но внутри вместо мяса почечный жир. Представляете деликатес? Вокруг бараних почек есть небольшой слой жира, вот он и идет на Тёнтк. Меня уговорили отведать. Вам не рекомендую...

57.63 КБ

Борцк, или борцыки - обыкновенные жареные пышки. Подают вместо хлеба. Очень вкусно с маханом, с чаем и даже само по себе. Еще из местных деликатесов я попробовал Хурсун-махн. Это домашняя лапша с кусочками баранины. В общем ничего особенного, похоже на макароны по-флотски, поэтому даже снимать не стал.

92.14 КБ

А на этом фото - кафе "Кюр". Здесь самая лучшая калмыцкая кухня в Элисте. Еще неплохо готовят в ресторане "Эльдорадо", но это на мой вкус, а местные жители предпочитают Кюр. Единственный минус - это то, что в калмыцком кафе с национальной кухней аскетичный европейский дизайн. Ни тебе девушек в шароварах, ни калмыцких косичек. Говорят, что в городе было такое кафе, но почему-то оно не пользовалось популярностью, и сегодня там простая забегаловка.

PS: Спасибо kilua1982 за подсказку насчет, чего можно вкусно поесть в Элисте. А юзеру tab11, которая рекомендовала мне "интересные молочные напитки и мясо сайгаков", с прискорбием сообщаю, что всех сайгаков здесь давно перевели, а калмыцкий кумыс я так и не попробовал по причине его полного отсутствия.

micoff.livejournal.com

пища как зеркало души: travel_russia

Национальная кухня – это, в каком-то смысле, душа народа. Отражение его характера, настроений, чувств. Хотите понять окружающих людей? Сходите в местный ресторан. Мы, по крайней мере, именно так и поступили.

Нууу... кто догадается, что там такое светленькое в пиалках?

Калмыки – очень спокойные и улыбчивые люди. Сильные, ровные, умиротворенные. Они медленно и очень правильно говорят по-русски. Они смотрят в глаза. Они улыбаются так, что сразу ясно: это – по-настоящему. Их улыбки одновременно обращены всему окружающему миру и вам лично в частности. Это прямое и спокойное обаяние обволакивает собеседника. И вот уже до чертиков хочется обнять таксиста, позвать на ужин работника театра, раздать на всякий случай бумажки с телефонным номером всем ребятам, патрулирующим заповедник.

Калмыцкая кухня обволакивает и поглощает точно также, как общение с калмыками. В ней почти нет специй, как минимум – ярких. Она очень жирная, питательная и рассчитана на то, чтобы поесть, вскочить на коня и скакать долго-долго, через всю степь. И очень честная (характеристика от zhzhitel). Честное мясо со вкусом именно мяса. Не соуса, не травок, не добавок.

Мясо в Калмыкии – это, в первую очередь, - баранина. Да, теперь на территории республики продаются и свинина, и говядина. Но национальный вариант – это баранина. Именно на ней основаны местные блюда. На ней и на тесте.

Итак, дамы и господа, представляю вашему вниманию калмыцкую кухню и ресторан «Золотая орда» в Элисте. Именно его мы выбрали для того, чтобы на несколько часов прочно обосноваться в одном из кабинетов второго этажа и посвятить себя познанию калмыцких душ и баранов.

СУПЫ: Дотур и Махан – два национальных калмыцких супа.

Дотур – это суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Звучит страшно, согласна. На деле же некоторые из наших девчонок с удовольствием его ели, а единственный мужчина в процессе поглощения многословно транслировал собственные положительные эмоции. Мне, скажу честно, не очень понравился вкус, и я налегла на альтернативный вариант.

Махан – второй калмыцкий суп, готовится из крупных кусков баранины и картошки. Более привычный вариант. Подается сразу бадейкой в 400 г и может сослужить службу целого обеда. Вкусно и сытно. Суп этот раньше считался лечебным, а потом я еще вычитала, что он и как афродизиак работает.

Махан не всегда подают в виде супа. У нас в качестве супа пошел дотур, а махан принесли уже на блюде без бульона, как второе блюдо.

ВТОРЫЕ БЛЮДА:

Бёриги – местные пельмени. Поразительны идеально мягкой начинкой. Там внутри, конечно, мясо. Но мясо, чуть ли не таящее во рту. Никаких сухожилий и прочих неприятностей. Помимо собственно мяса в составе начинки – лук и сало. Говорят, это любимое блюдо буддийских монахов. И тут я их отлично могу понять.

А вот и мой «намбер ван» - хурсн махн. Плоская домашняя лапша с обжаренной бараниной, нарезанной соломкой, луком и морковкой. Сверху – зеленый лук. Никаких незнакомых и неведомых привкусов. Совершенно нейтральное блюдо, подходящее едоку любого пола и возраста, на мой взгляд. И при этом очень вкусное. Я лично съела много.

Пока не принесли семджин. Кажется, именно так называлось следующее блюдо. Это баранья печень, завернутая в жир и в нем зажаренная.

У калмыков никогда не было ни растительного, ни оливкового масла. Так что готовили в жире. Вот в этот рулет из печени в жире я и влюбилась.

Однако совершила страшную ошибку. Сначала решила, что жир нужен только для готовки, а едят тут только печень. Оказалось, я упустила главное. Идеальный вкус достигается именно при одновременном поглощении обоих ингредиентов. Сухость печени компенсируется тающим во рту кусочком поджаренного жира.

Да, девочки, тут не похудеешь. Если только сразу на лошадь и в степь. Впрочем, мы не худеть приехали.

ХЛЕБ + ЧАЙ:

Конец обеда: калмыцкий чай джомба. Готовящийся с молоком, маслом и солью. Очень своеобразная штука. Скорее еда, чем напиток. Я могла бы им позавтракать, но не напиться. Пробовать - непременно, допивать по желанию.

С чаем отлично идут борцеги, нечто вроде пресного пончика. Вкусно, особенно пока горячо.

Все. Кончен бал, погасли свечи. Не то, чтобы мы справились со всем принесенным, но сделали все, что могли. Было вкусно и очень сытно. Порции в «Золотой орде» отнюдь не маленькие (размер порции указан в меню). Качество приготовления – отличное (мы имели возможность сравнить).

ИНОЗЕМНОЕ:

Помимо традиционной калмыцкой кухни есть в «Золотой орде» и семга, и курица, и другие привычные нам наименования. Мы принципиально заказали только национальные блюда. Но меню я прочла до конца, - привычка выбирать не только на себя, но и на отсутствующих в этот раз детей сказывается. Помимо калмыцкого чая есть, конечно, и обычный черный, коего мне понадобилось полтора чайника.

Вот тут можно посмотреть полное меню ресторана в картинках, включая цены и размер порций: [ссылка на меню ресторана].

НЕЗАИНСТАГРАМИЛНЕПОЕЛ ИМХО:

Калмыцкая кухня достойна быть продегустированной однозначно. Она очень аутентична. И при этом достаточно нейтральна, чтобы не опасаться за самочувствие и возможность съесть заказанное. Жирная – да, будьте готовы и заказывайте по одной порции на двоих. Мы за разнообразие при изобилии!

Нет, я не стала фанаткой и не буду готовить так же дома. Но это однозначно интересный и положительный опыт. И, главное, отнюдь не разорительный.

«Золотая орда» же достойна быть выбранной в качестве места дегустации. Не самое раскрученное место в городе, но лично мне это морально ближе. Уютный ресторан, где местные ужинают чаще, чем туристы. По-моему – идеальный вариант.

Ресторан расположен за городом, но даже если вы без машины, такси обойдется примерно в 100 рублей за машину. Помимо общего зала на втором этаже есть несколько комнат-кабинетов, в одном из них мы и обосновались. Удобно, когда хочется пообщаться в тишине и бегать вокруг стола, пробуя все у всех, щелкать фотоаппаратами, подсвечивать вспышками и заниматься прочим непотребством мыжеблогеры.

И напоследок:

Мне неудобно критиковать, потому что знаю, что так радушно принявшие нас хозяева ресторана наверняка прочтут мой отзыв (да я его и сама разошлю, куда смогу). Но я все же скажу. Да, интерьеры в "Золотой орде" отнюдь не супер-модные по московским или европейским меркам. Но ведь мы приехали (и вы, я надеюсь, тоже непременно приедете) в Калмыкию. Нужно делать скидки и поправки. А главное - помнить, что встретят и накормят вас тут отлично. Нас - накормили. И не только накормили, но и подробно рассказали, чем. За что мне в очередной раз захотелось обнять, позвать в гости и раздать телефонов.

#TRкалмыкия

PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!

travel-russia.livejournal.com

Обед по-калмыцки. - Денис Симонов

Калмыцкая кухня - это, мягко говоря, вещь в себе. Однако, что бы понять сей факт, и принять (или не принять) довольно экзотические калмыцкие блюда, нужно хотя бы раз их попробовать. И не в каком-нибудь абы национальном ресторане в Москве, а желательно в самой Калмыкии, например, в столице республики, Элисте. Поэтому мы, в очередной раз проезжая через солнечные степи, решили специально сделать остановку в городе лотосов и отведать местной кухни. Тем более, что товарищи dellka и sewadm ранее советовали нам, при оказии, посетить в Элисте одно замечательное место под названием "Кюр", где любой может получить чёткое представление о том, нравится или не нравится ему обед в калмыцком стиле.

Кафе "Кюр" - пожалуй, культовое для Элисты место (по крайней мере, для туристов, приезжающих в столицу Калмыкии). Однако, на первый взгляд заведение калмыцкой кухни на улице Пюрбеева, дом 14, никак не даёт понять, что здесь можно отведать что-то местное и весьма экзотическое. Кафе, как кафе, без каких-либо претензий на местный колорит. Как снаружи, так, поверьте, и внутри.

Экзотика начинается, когда открываешь меню кафе в разделе "Калмыцкая кухня" и пытаешься понять - на что может быть хотя бы приблизительно похожи блюда, с ничего не говорящими для жителя Поволжья, названиями "Махан Шёлтягян", "Дотур" или собственно "Кюр". Кстати, последнее яство (мясо барана, тушенное в собственном соку в собственном желудке) и дало название данному кафе. Обратите внимание на цену блюда - не много, ни мало, а 18 тысяч рублей и 16 килограмм на выходе! То есть лакомится Кюром можно только большой компанией и при наличии времени. Ни того, ни другого, к сожалению, в наличии у нас не было, поэтому мы решили выбрать что-то попроще и подешевле. И совершили ошибку. :)

Наша ошибка состояла в том, что испугавшись очень больших порций Махан Шёлтягяна (отварная баранина крупными кусками, с добавлением картофеля) или Гуйрта Махана (баранина на кости с кусочками теста в бульоне с соусом) мы решили выбрать то, что можно было заказать по пол порции - Дотур и Дотур "по-чилгирски". Тем более, именно Дотур считается самым что ни на есть национальным калмыцким блюдом, попробовать которое можно только в Калмыкии и нигде более. Да и местные жители, коих в "Кюре" сидело немало, по словам официантки, в большинстве своём обедали именно Дотуром. Хорошо, Дотур, так Дотур, к субпродуктам (на основе которых, как утверждало меню, и готовится Дотур) мы относимся нормально - так почему нет?

Однако, когда через несколько минут нам принесли Дотур-первое и Дотур "по-чилгирски"-второе, мы поняли, что дело пахнет керосином в фигуральном смысле и очень сильно пахнет - в прямом. :) Да и поверхностный взгляд на содержимое тарелок не оставил сомнения, что "субпродукты" по-калмыцки - это, ни что иное, как требуха. А не печень, почки или легкое, как мы подумали. Нет, есть, конечно, любители требухи (и её непередаваемого "аромата") и таких немало, однако среди нас таких не нашлось. Поэтому, калмыки, уплетающие Дотур за соседними столиками глядя на наши выражения лиц, неплохо так потешались. :)

Но, голод - не тётка, посему, стараясь не вдыхать глубоко, принялись за национальное "лакомство". :) Даже заказанные пол порции, шли на первых порах тяжеловато. Потом, раскушались - даже понравилось. :) Не могу, правда, гарантировать, что когда-либо у нас снова возникнет желание отведать Дотур, но факт остаётся фактом - по тарелке национальной калмыцкой вкуснятины мы осилили. А значит, в Элисте время провели не зря. :)

Однако, что бы получить не только опыт употребления калмыцкой кухни, но и удовольствие от неё, мы решились ещё на один эксперимент и заказали Берги - калмыцкие пельмени. Признаюсь, было опасение - а вдруг и в них тоже требуха окажется. :) Опасения были напрасными - Берги - очень вкусная вещь. Казалось бы, пельмени, как пельмени, но что-то в них есть. И что-то очень вкусное в плане мяса. :) В общем, не пожалели.

Но, наш обед по-калмыцки был бы не полным и не правильным (даже не смотря на специфический опыт Дотура), если бы по завершении трапезы мы не выпили бы Джомба - знаменитый калмыцкий чай с молоком и солью. Поэтому - заказали, выпили. :) Вещь, опять-таки весьма специфическая и на большого любителя. Однако, лично я Джомба пил уже не раз, так что всё прошло гладко. Вкус, странновато-чайно-молочно-солёный. Не поддающийся описанию - это надо пробовать. И не чай, вроде, и не молоко, но бодрит и жажду утоляет.

Так, что будете в Элисте - рекомендую зайти в "Кюр" - наверняка, не пожалеете. Мы вот не пожалели - было где-то вкусно, где-то интересно, а где-то... :) Зато незабываемо. И действительно, по-калмыцки. :)

simtour.livejournal.com

Хурсн махн гуйартаган– национальное калмыцкое блюдо: Общество: Информ Полис

На этой неделе будем учиться готовить острое мясо с домашней лапшой по-калмыцки. Не секрет, что многие национальные блюда (бурятские и калмыцкие, например) очень похожи, меняется лишь название, например «боовы» - «борцики», пельмени «баргжа» - «береки»

Основу блюд дружественной нам республики составляют мясные и молочные продукты, как у многих кочевых народов. В первую очередь, это горячие блюда из баранины и говядины, десерты из вареной сметаны, молока, и, конечно же, калмыцкий чай с молокой, маслом и солью. Его продают в даже в пакетиках, как обычный чай.

Хурсн махн делают либо из говядины, либо из баранины. Время готовки занимает около часа, из заданных пропорций вы угостите этим сытным ужином 8 персон.

Для начала займемся домашней лапшой, многие ее умеют делать, думаю подробной инструкции не надо. Замесим пресное тесто из одного яйца, стакана воды и муки - ее понадобится примерно 2 стакана. Раскатайте тесто тонким слоем на несколько лепешек размером со сковороду и подсушивайте каждую на сковороде без масла по 10-15 секунд (каждую сторону). Затем можно ее разрезать.

728059.jpg

В кипяченой воде отварите лапшу до состояния «аль-денте» (чуть недоваренная), затем нужно откинуть на дуршлаг. Говядину или баранину промыть и разрезать соломкой, также поступим с морковью и луком. На оливковом масле тушить мясо минут 10, посолить и поперчить.

728062.jpg

Самое время добавить овощи и продолжать тушить без воды, минут через 5 добавьте лапшу и хорошенько перемешайте. А чтобы  ваш вечер был совсем калмыцким, сварите чай с молоком, солью и маслом.

728067.jpg

Жду от вас откликов и идей на следующий пост, буду благодарна, приятного аппетита!

Ингредиенты:

800 кг говядины

1 небольшая луковица

1 морковь

2 ст.л. оливкого масла

Соль, перец по вкусу

Для лапши:

2-3 ст. муки

1 стакан воды

1 яйцо

Фото автора.

www.infpol.ru


Смотрите также