История которую вы не знали: как королева Маргарита стала главным лицом пиццы. Маргарита блюдо
Пицца Маргарита — пошаговый классический рецепт с фото
Пицца Маргарита — самый распространенный классический рецепт пиццы итальянской кухни. С самым простым и доступным составом для рецепта: свежие сыр, помидоры, базилик.
Когда смотрите меню в каком-нибудь кулинарном месте, таком как пиццерия или кафе, вы встречаете в одном из пунктов пиццу «Маргарита». Потому что она популярна у нас и давно в Европе.
Я не буду вам расписывать, как появился этот рецепт, ну только лишь в двух словах. Королева итальянского короля Маргарита Савойская однажды попробовала быстро приготовленную еду бедняков. И ей понравилась эта пицца. Отсюда и название — «Маргарита».
И еще скажу, что и для меня этот рецепт пиццы самый простой и быстрый. Когда совсем нет времени для приготовления, вспоминаю, открываю холодильник и смотрю, что бы такого съесть. Попадается на глаза сыр и помидоры — решение одно — «Маргарита».
Ингредиенты
Тесто для пиццы:
- 300 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка быстрые дрожжи
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Вода 200 мл
Соус для пиццы
- 100 мл томатной пасты
- Пучок свежего базилика или сушеного — 1 чайная ложка (можно зелень)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Для состава начинки
- 250 грамм сыра моцарелла
- Можно добавить еще какой-нибудь сыр
- Разрезанные пополам помидоры (лучше черри)
Приготовление блюда по рецепту «Пицца „Маргарита“» в духовке:
- Сделаем основу. Для этого возьмем большую миску и добавим муку, дрожжи и соль. Хорошенько размешаем, а затем вольем в смесь воду (теплая комнатная температура) и оливковое масло. Опять размешиваем до однородной массы.
- Перенесем тесто на предварительно посыпанную мукой, разложенную на столе кондитерскую бумагу. И месим в течении 5 минут.После накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось. Хотя этот пункт не является обязательным. Если вам нужна тонкая корочка , то можно сразу приступить к следующему шагу.
- Теперь делаем соус для пиццы «Маргарита». Смешаем все ингредиенты: паста, базилик, чеснок. И оставляем на время при комнатной температуре пока будем готовить базу.
- Если вы не дали возможности подняться тесту, то сразу раскатываем. В любом случае, скалкой делаем круг 25 см — 30 см в диаметре. Тесто должно быть тонким, так как оно поднимется в духовке.
- Приготовим начинку — основной состав. Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Установите на верхней полке духовки противень, можно его даже перевернуть.
- Намазать на тесто соус задней (выпуклой) частью ложки по всей поверхности. Разбросать тертый или нарезанный дольками сыр и помидоры. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить.
- Поместить лоток с тестом на разогретый противень в духовке. Выпекать в течение 8-10 минут до хрустящей корочки.
Маленькие секреты и советы для пицца Маргарита:
- Если тесто слишком влажное, добавьте не много больше муки
- Если тесто для пиццы получилось слишком эластичным, то его следует оставить на минут 10 в покое, и затем повторить заново раскатать. И еще постарайтесь сильнее нажимать.
- Нижняя часть пиццы подрумянилась и близится к финалу готовки, а верх еще не «дошел» — выньте пиццу и накройте фольгой и обратно поставьте в духовку на 6 минут.
- А теперь чуть больше начинки для пиццы Маргарита. Не зацикливайтесь на одних помидорах и сыре, вы всегда можете проявить свою фантазию и изменить основной состав. Овощи на гриле, оливки, ветчина, пикантная колбаса, шпинат и яйцо…
- И еще в качестве эксперимента, можно решиться приготовить «закрытую пиццу» — т.е. 2 круга по 30 см в диаметре, на одну половинку теста как положено, а другой накрываем, смазывая края водой.
А вот и видео рецепт от гуру повара
Распечатать рецепт
Пицца Маргарита — Классический итальянский рецепт с фото пошаговоВремя приготовления | 20 минут |
Ингредиенты
Томатный Соус
Инструкции
Тесто для пиццы
-
Приготовить тесто. Для этого в большую миску зальем воды и добавим дрожжи. Затем в миску идет мука и соль, все тщательно перемешиваем.
-
Месим тесто до однородной массы. Делим на 4 равных дольки. Скатываем в виде шаров. И полученные 4 шарика кладем на противень. Дно противня усыпано манной крупой.
-
Оставляем на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Соус для пиццы
-
Мелко нарезаем зубчик чеснока в сковородку, добавляем оливковое масло. На среднем огне жарим до шипения (золотистый). Сверху высыпаем рубленные листья базилика (3 листочка) и кладем консервированные помидоры. Заправляем солью и молотым перцем (черным).
-
Доводим до кипения и тушим 15 минут. Убираем с огня, добавляем оставшийся базилик (также нарезать полосками мелко). И как мятый картофель, мнем готовую смесь.
Основной состав
-
На отдельный противень положили кондитерскую (пергаментную) бумагу. Раскатали один из 4 шариков теста до диска диаметром 25 см (тесто должно быть тонким в середине и толще по краям). Выложили на бумагу.
-
Недавно приготовленный томатный соус разделил на равные 4 доли. Намазал тесто тыльной (задней) стороной ложки соусом. Посыпал с верху тертым сыром Пармезан. Добавил нарезанный дисками сыр Моцарелла. Можно, если остался, положить базилик. И сбрызнуть оливковым маслом.
-
В нагретую до 250 градусов духовку выкладываем наше изделие. Лучше, если есть выдвижная сетка, положить сырую пиццу Маргарита на отдельную тарелку. И выпекаем 7 минут.
-
После 7-10 минут, достаем из духовки. Даем 2 минуты остудиться и выкладываем сервировочную тарелку. Украшаем листьями базилика или зелени.
Примечания для рецепта
Пицца Маргарита готова — сумасшедший вкус. Каждый должен попробовать этот классический итальянский рецепт.
Смотрите свежие записи по вашей Теме
pizzarezept.ru
классический рецепт пошагово с фото
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьПожалуй, самая распространенная пицца на земном шаре, символизирующая цвета флага Италии, названная в честь одной из королев – пицца Маргарита.
Она включает всего три основных ингредиента, поэтому кажется на первый взгляд, что готовить ее очень просто. Однако и здесь есть подводные камни.
Давайте я вам расскажу о том, как же готовится идеальное блюдо с красивым названием и внешним видом.
Маргарита: классический вариант на тонком тесте
Для приготовления необходимо взять следующие продукты: для теста: мука — 1,5 ст.; 250 мл воды; дрожжи – 5 г; для начинки: 7-8 шариков моцареллы; паста томатная — 4 ст.л.; томаты черри – 6-7 шт.; листики базилика; чеснок; твердый сыр – 50 г.; масло оливковое.
Итальянская пицца готовится только на тонко раскатанном тесте, при этом бортики ее должны быть очень большими и пышными.
Давайте и мы будем стремиться к этому эталону. Конечно, наша пицца будет выпекаться в духовке, а не в печи, как и положено, но вкус при этом будет максимально приближен к идеальному.
Рецепт. Пицца Маргарита готовится так:
- В муку добавляю дрожжей, присаливаю. Замешиваю тесто, подливая воду.
- Чеснок и базилик мелко нарезаю, смешиваю с томатной пастой и маслом.
- Из теста делаю основу для пиццы. Раскатываю тонкую по середине лепешку с толстыми бортиками.
- Сверху равномерно распределяю приготовленную начинку.
- Помидоры нарезаю кольцами и чередуя с шариками моцареллы выкладываю сверху начинки.
- Сбрызгиваю оливковым маслом и отправляю в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф на десять минут.
- Натираю твердый сыр и посыпаю пиццу. Ставлю в духовку еще на 2-3 минуты.
- Листики свежего базилика равномерно распределяю поверх расплавленного сыра и подаю на стол.
Пицца великолепно смотрится благодаря сочетанию сыра и томатов. Так что эта пицца может достойно украсить любой праздничный стол.
Маргарита на готовой лепешке
Если вы ограничены во времени или у вас нет желания возиться с приготовлением теста, воспользуйтесь готовыми лепешками из пшеничной муки. Они часто продаются в магазинах под названием Тортилья.
Конечно, такое тесто лишь отдаленно будет напоминать традиционную основу итальянского блюда. Но почему бы не поэкспериментировать?
Для приготовления пиццы на готовом тесте необходимы следующие продукты:
лепешка – 1 шт.; шарики моцареллы; оливковое масло – 2 ст.ложки; бальзамический уксус – 1 ст.ложка; томат – 1 шт.; листики базилика; чеснок.
Рецепт пиццы:
- Моцареллу порежу на толстые колечки, томат – на тонкие кружки.
- Измельчу листики базилика и три зубчика чеснока.
- Добавлю в оливковое масло порубленный чеснок и смазываю им готовую пшеничную лепешку. Оставляю немного чесночного масла.
- Выпекаю в заранее разогретой до 180 гр. духовке в течение пяти минут.
- Достаю из печи и сразу распределяю половину порции порезанного сыра.
- Далее распределяю помидоры, при необходимости добавляю специи.
- Сверху равномерно выкладываю оставшуюся половину порции сыра, посыпаю базиликом (также половиной от общего объема).
- Отправляю в духовой шкаф и жду расплавления сыра (не более 6-8 минут).
- В чесночное масло добавляю бальзамический уксус и поливаю готовую пиццу. Перед подачей на стол посыпаю оставшимся базиликом. Пицца нарезается порционными кусочками. Рекомендую употреблять в горячем виде.
Маргарита для вегетарианцев
Думаете, это невозможно и та классическая пицца с моцареллой не сравнится с вегетарианским вариантом? Стоит попробовать, тем более что существуют специальные сыры с ферментами неживотного происхождения. Вот такой сыр мы и будем использовать.
Для вегетарианской пиццы необходимы следующие компоненты:
для теста: мука; вода – 1 ст.; дрожжи – 1 пакетик; соль – ½ ч.ложки; растит.масло – 2 ст.ложки;для начинки: сыр – 140 г; томаты – 0,5 кг; томатная паста – 3 ст.ложки; оливковое масло – 2 ст.ложки; сахарный песок – 1 ч.ложка; одна луковица; базилик; чеснок.
Рецепт. Вегетарианская пицца готовится следующим образом:
- В теплую воду насыпаю дрожжи, присаливаю.
- Просеиваю муку и постепенно небольшими порциями добавляю к дрожжам. Замешиваю тесто.
- Добавляю растительное масло, снова замешиваю. Оставляю в теплом месте.
- Томаты нарезаю на кубики, предварительно сняв кожицу. Чтобы облегчить процесс очищения кожицы, ошпарьте томат кипятком и сразу принимайтесь за дело.
- Зубчик чеснока измельчаю, луковицу нарезаю на небольшие кубики. Отправляю в сковородку и немного тушу на оливковом масле.
- В сковороду отправляю порезанные помидоры, пасту томатную, добавляю немного соли и сахарного песка. Можно добавить специи и рубленную зелень базилика. Перемешиваю всю массу и продолжаю тушить на медленном огне около 30 минут до загустения.
- Весь объем подошедшего теста делю на 3 равные кусочка. Если вы планируете сделать только одну пиццу, то количество ингредиентов необходимо уменьшить в три раза.
- Раскатываю пласт с тонким днем и толстыми бортиками, смазываю маслом. Сверху распределяю полученную томатную массу.
- Сыр нарезаю на тонкие пластинки и равномерно распределяю поверх массы.
- Украшаю целыми листочками базилика (можно это сделать перед подачей на стол).
- Сбрызгиваю поверхность пиццы маслом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса.
Маргарита с пряными травами
Этот рецепт для любителей пиццы поострее. Традиционную моцареллу дополняют орегано, молотый красный перец, а также используется сыр, который вносит свою солоноватую нотку.
Для того, чтобы испечь пиццу с пряными травами необходимы следующие продукты:
для теста: мука – 2 ст.; вода – 1 ст.; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахар – 1 ст.ложка; соль – 1 ч.ложка;для начинки: томатная паста – ½ ст.; моцарелла – 1 упаковка; 80 г сыра твердых сортов; специи и пряные травы.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- Замешиваю тесто из имеющихся по списку продуктов. Оставляю на расстойку.
- В томатную пасту добавляю орегано, перец, специи по выбору (можно воспользоваться готовым набором для пиццы).
- Из теста раскатываю пласт небольшой толщины (до 5 мм). Формирую бортики. Сделать это можно прямо на противне, застеленном фольгой.
- Сверху распределяю пряную пасту из томата.
- Сыр нарезаю на кусочки или колечки. Выкладываю поверх пасты.
- Ставлю в разогретый до 200 гр. духовой шкаф на пятнадцать минут. Как только тесто подрумянится, покрываю сверху слоем из натертого на терке сыра и убираю еще на пару минут.
Подаю на стол прямо с плиты, нарезав на порционные кусочки.
Маргарита на дрожжах
Все умеют готовить с использованием хлебопекарных дрожжей. А готовили ли вы выпечку на пивных дрожжах? Получается очень интересный результат. Особенно с молочным сыром Mozzarella Fior di latte.
ivanrogal.ru
Классическая пицца Маргарита | Правильная Еда
Классическая пицца Маргарита - это основа практически любой итальянской пиццы, которую мы когда-либо ели. История пиццы маргарита довольно интересна, свое название она получила в честь любительницы вкусной пиццы - жены итальянского короля Умберто I, которую звали Маргарита Савойская. Сейчас итальянская пицца Маргарита готовится на каждом шагу, в каждом уголке мира, а состав быстрой пиццы сведен к минимуму: дрожжевое тесто, томатный соус и сыр моцарелла. Кстати, эта вегетарианская пицца очень питательна, а ее калорийность довольно высока, поэтому она может послужить отличным завтраком или обедом. А теперь я погружу вас в чудесный мир пиццы и расскажу, как приготовить пиццу Маргариту. Итак, пицца - рецепт.
Приготовление пиццы Маргарита, рецепт которой я опишу ниже, не займет большого количества времени. В домашних условиях готовится очень легко. Многие люди когда-то задавались вопросом, как сделать пиццу Маргариту или где найти рецепт пиццы, который подойдет для приготовления в домашних условиях. Конечно, доставка пиццы в современном мире работает круглосуточно и заказать пиццу Маргарита не составляет большого труда, однако домашняя пицца все же получается намного вкуснее, чем во многих сетевых пиццериях, если соблюдать все тонкости приготовления. Поэтому сегодня мы и готовим пиццу Маргарита.
Прежде всего следует приготовить вкусное тесто. Классическая Маргарита - пицца дрожжевая и имеет очень тонкое тесто. Приготовить дрожжевое тесто для пиццы можно по этому рецепту. Это отличный рецепт простого теста для пиццы Маргарита, который я узнала у Джейми Оливера.Пока подходит вкусное тесто, быстро готовим томатный соус для пиццы Маргарита по этому рецепту.Когда тонкое тесто дойдет до нужного состояния и размера, включаем духовку на полную мощность (обычно это 250 градусов), чтобы успела нагреться. Пицца в духовке получится вкусной, если противень тоже сильно разогреть. Пока идет процесс нагревания, раскатываем быстрое тесто для пиццы в тонкую круглую лепешку толщиной где-то 0,5 см или меньше, если получится. Не забудьте перед этим посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипло.Достаем противень из духовки, посыпаем его мукой и аккуратно перекладываем лепешку из дрожжевого теста прямо на него. Главное, чтобы круг сразу хорошо лег, потому что из-за высокой температуры тесто быстро начнет запекаться и разровнять его будет тяжело. Обильно смазываем круг из теста томатным соусом для пиццы Маргарита. Оставляя незатронутым небольшой кантик (заворачивать его не нужно).Раскладываем по поверхности соуса разломанные руками кусочки сыра моцарелла. Сыр для пиццы, который используется практически во всех рецептах - это моцарелла. Можно использовать и другой, более дешевый сыр, однако и вкус тоже будет сильно отличаться.Сверху томатного соуса раскладываем листья базилика.Ставим противень в духовку и готовим пиццу Маргариту около 5 минут до подрумяненного состояния теста. Точного времени приготовления я назвать не могу, потому что духовки сильно отличаются друг от друга, поэтому в одной она может быть готова через 3 минуты, а в другой - через 10. Следим за состоянием пиццы и вынимаем в нужный момент. Так как мой рецепт пиццы Маргарита с фото, то, думаю, отследить нужное состояние вы сможете наглядно и без проблем.Достаем готовую пиццу Маргарита из духовки, поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Или наполняем начинками для пиццы, о которых я очень скоро расскажу.Кстати, если сыр моцарелла натереть на терке, то выглядеть домашняя пицца будет так, как на фото ниже.
Классическая пицца Маргарита. Краткий рецепт
- Готовим дрожжевое тесто для пиццы по этому рецепту.
- Готовим томатный соус для пиццы по этому рецепту.
- Включаем духовку на максимальную мощность в 250 градусов. Оставляем нагреваться вместе с противнем.
- Раскатываем из теста круглую лепешку толщиной в 0,5 см, посыпав мукой рабочую поверхность и скалку.
- Достаем нагретый противень и аккуратно перекладываем круг из теста для пиццы на противень, посыпанный мукой.
- Смазываем тесто для пиццы томатным соусом.
- Кладем сверху разломанные руками кусочки сыра моцарелла.
- Раскладываем листья базилика.
- Ставим противень с пиццей в духовку и запекаем до слегка подрумяненного состояния теста приблизительно 5 минут.
- Достаем готовую вкусную пиццу Маргариту из духовки, поливаем оливковым маслом и незамедлительно съедаем.
Теперь вы знаете как приготовить итальянскую пиццу Маргариту, состав которой вам достоверно известен, ведь при заказе пиццы на дом, совсем не знаешь, чего ждать: холодное блюдо, невкусный сыр или 2,5 часа простоя. Используя Маргариту в основе, можно приготовить пиццу с грибами и луком, с помидорами черри и рукколой и с овощами-гриль. Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Почему пицца называется "Маргарита"?
- История
- Быт и жизненный уклад
- Войны
- Изобретения
- Личности
- События
- Мифы
- Моя планета
- Общество, культура, традиции
- Удивительные места
- Флора и фауна
- Явления
- Наука
- Археология
- Естественные науки
- Космос
- Технологии
- Рекорды
- В мире
- Животные
- Люди
- Новости
- Открытия
Поиск
Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru- История
- ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия
Уинстон Черчилль хотел построить авианосец изо… льда
Самые необычные способы казни
Откуда взялась Баба Яга?
История выражения «последнее китайское предупреждение»
- ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия
- Мифы
-
Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?
Правда, что мухомор убивает мух?
Правда ли, что носороги топчут огонь?
«Правило пяти секунд» — правда или вымысел?
Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?
-
- Моя планета
- ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления
Почему в Японии синие, а не зеленые сигналы светофора?
Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?
Снежное цунами, которого на самом деле нет
Еще несколько фотодоказательств того, что кошки — это жидкость
- ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления
- Наука
- ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии
Почему одних людей комары кусают больше, чем других?
Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?
Кольцо Эйнштейна — красивое следствие теории относительности
Можно ли сфотографировать строение атома?
- ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии
- Рекорды
-
Haliade-X 12-MW — «король ветра» или самый большой ветряк в мире
Самый продолжительный пассажирский авиарейс в мире
Самый большой комар в мире
Самый большой самолет в мире
Самые старые солнцезащитные очки в мире
-
- В мире
mydiscoveries.ru
как королева Маргарита стала главным лицом пиццы.
Всегда интересно, как произошли те или иные привычные нам вещи. OFFICEPLANKTON нашел интересную историю возникновения популярной пиццы Маргарита. Оказывается появление пиццы, как национального блюда Италии, и покорении ею всего мира — это настоящая легенда.
Пицца: краткая история происхождения.
Как всем известно, пицца — это национальное итальянское блюдо. Но оно быстро стало популярным и полюбилось практически всем народам мира, независимо от национальности и страны проживания. И теперь современную кухню довольно сложно представить без пиццы.
Само название «пицца» произошло от греческого слова «пита», что означает пирог. Изначально пицца была едой бедняков-простолюдинов. Это они, обычные работяги, придумали быстрый в приготовлении, легкий и вкусный рецепт: кусочек теста округлой формы с разнообразной начинкой сверху и обязательно покрытою сыром (обычно это сыр моцарелла). Сыр является основной составляющей пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы, наличия продуктов и фантазии повара. Появились даже специальные профессии пиццайоло, профессионалы з приготовления пиццы. Запекали пиццу в печи. На то время, это действительно была еда бедняков, богачи же употребляли в пищу исключительно деликатесы.
Та самая Маргарита!
В мире существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления пиццы. И существуют целые легенды их возникновения.
История начинается с того, как в 1889 году итальянский король Умберто І со своей супругой королевой Маргаритой Савойской, будучи в Неаполе в своей летней резиденции, изъявили желание отведать на обед что-нибудь простое, народное. Когда королева Маргарита попросила своего придворного повара приготовить пиццу он впал в недоумение он специалист по изысканным деликатесам, а тут заказ еда бедняка. Но делать было нечего, пришлось выполнять заказ. И, чтобы удовлетворить просьбу королевы Маргариты, и самому не попасть в неловкое положение, ему пришлось обратиться за помощью к местному пекарю Рафаеле Эспозито. На помощь к незадачливому пекарю пришла и супруга Рафаеле Розина Бранди.
Совместными усилиями они приготовили 3 пиццы с разной начинкой: пицца с ветчиной, сыром и базиликок; пицца с чесноком, маслом и помидорами; а также пицца с моцареллой, базиликом и помидорами. И тут внешний вид третьей пиццы напомнил королеве о цветах национального флага Италии. В ней удачным образом сочетались цвета: моцарелла — белый, базилик — зеленый и помидоры — красный. Именно эти цвета отображены на флаге Италии и именно они символизируют дух и патриотизм простых итальянцев.
Пицца, приготовленная Эспозито, удалась на славу. И не только безупречный яркий внешний вид, но и изысканный вкус блюда просто покорили все королевское семейство. Покорили настолько, что королева Маргарита, собственноручно отправила благодарственное письмо с подписью и печатью пекарю Эспозито. В порыве благодарности Эспозито назвал пиццу «Маргаритой», в честь королевы Италии Маргариты Савойской. И поспешил вывесить его в рамочке при входе в пекарню, сделав тем самым отличную рекламу себе и своей пекарни на всю Италию. Патриотическая пицца «Маргарита» стала фирменным блюдом Эспозито и одним из любимых блюд посетителей пиццерии.
Если вы будете в Италии, то непременно посетите Неаполь. И на одной из живописных улочек города ваше внимание обязательно привлечет вывеска «BRANDI». Это и есть та самая знаменитая пиццерия Рафаеле Эспозито. Как видите, она сохранилась и существует и в наши дни. Она носит название в честь жены Эспозито Розины Бранди.
История появления пиццы «Маргарита» совсем не выдуманная. Она произошла на самом деле. И в этом могут убедиться все желающие и просто любопытные. Все на той же стене, куда ещё в ХІХ веке Рафаеле Эспозито прибил в рамочке письмо королевы Маргариты, оно висит там и по сегодняшний день. За годы существования пиццерии, к ней еще добавили мемориальную доску, подтверждающую подлинность письма. А, если вы зайдете во внутрь, то вам обязательно расскажут как появилась пицца «Маргарита» и ознакомят по вашему желанию с рецептом ее приготовления. Не забудьте также отведать знаменитую итальянскую пиццу с королевским вкусом и названием «Маргарита».
Только для вас: видео-рецепт.
В пиццериях такая пицца обойдется недешево, а вот самому купить сыр пармезан, муку, достать немного оливкового масла, кетчупа и горсть листьев базилика — и вот твой кулинарный шедевр почти готов. Осталось только смешать воду с мукой, раскатать тесто, намазать его кетчупом, сверху положить кусочки пармезана и листья базилика.
А вот как все это сделать(так чтоб не на словах мы тебе советовали), OFFICEPLANKTON ниже представил простое и понятное видео приготовления. Так что учитесь!
Рецепт Маргариты в домашних условиях
Оцени материал:
Загрузка...www.officeplankton.com.ua
Почему пиццу назвали Маргаритой? | Культура
Звали эту женщину Маргарита. Имя, надо сказать, для России необычное. До революции русскую женщину так назвать бы не могли, поскольку в святцах имени «Маргарита» не было. Ту святую, которую в католичестве звали святой Маргаритой, по православному канону называли святой Мариной. Впрочем, в конце 19-го — начале 20-го века довольно многие Марины из образованных семейств не без кокетства «примеряли» на себя западный вариант своего имени, милостиво разрешая называть себя и Маргаритами тоже.
В католической же Европе это женское имя было весьма распространено. Святых Маргарит было несколько в разных странах. Кто бывал в Будапеште, наверняка помнит райский островок на Дунае, где посреди крупного города находится идиллический парк и даже СПА. Остров называется Маргит в честь святой Маргариты Венгерской, королевской дочери, принявшей монашество, жившей и умершей здесь в 13-м веке.
Внимательный читатель романа М. А. Булгакова помнит намеки Воланда на королевское происхождение героини. И чтобы эти намеки стали понятнее, несколько раз называет ее «Марго». Французская королева Марго, супруга Генриха Наваррского Маргарита де Валуа (1553−1615) — одна из самых известных Маргарит, прославленная благодаря роману А. Дюма-отца.
Но возможно, даже чаще, чем имя королевы Марго, мы повторяем имя другой королевы Маргариты. Всякий раз, заказывая в пиццерии пиццу «Маргарита», мы невольно поминаем первую итальянскую королеву Маргариту Савойскую (1851−1926).
Самостоятельным европейским государством Италия стала всего 150 лет назад. Но даже сейчас видно, что Милан и Неаполь разделяет не расстояние в 770 километров, а дистанция гораздо большая. В момент же создания Итальянского государства север и юг страны, большие города и провинцию, и впрямь впору было считать разными государствами. Лоскутное одеяло, да и только…
Сшивать одеяло из лоскутков — работа для женщины. Соединять миллионы людей в одну нацию — королевское дело. Для создания итальянской нации королева Маргарита сделала не меньше, чем ее венценосный супруг, король Умберто I. Как положено королеве, она патронировала всякого рода богоугодные заведения, а также поощряла искусства и — тоже немаловажное для новой нации дело — современную ей итальянскую литературу. В общем, делала все, чтобы завоевать уважение и любовь подданных и тем самым сплотить их вокруг королевского дома и вокруг нового государства.
Тому же служили и явные, как мы бы сейчас сказали, PR-акции. В традиционно папском городе Риме два новых моста через Тибр были названы именем короля Умберто и королевы Маргариты. В 1906 году племянник короля Умберто, знаменитый путешественник, полярный исследователь и альпинист Луиджи Амадео Савойский (1873−1933) назвал покоренный им пик в Уганде высотой 5109 метров в честь королевы Маргариты.
Но задолго до этого, 6 июня 1889 года, произошло трогательное причащение королевской семьи к народному блюду, в результате которого появилась на свет пицца «Маргарита».
Трогательность события требует некоторого разъяснения. Пицца издавна была простой едой простонародья. Ее могла испечь на завтрак каждая итальянская хозяйка по несложному рецепту. Все, что не было доедено за ужином, укладывалось на лепешку из обычного теста и отправлялось в печь. Огонь и лепешку поджаривал, и дезинфекцию производил. В общем, получалось этакое дешевое и вкусное блюдо. Итальянское название этого блюда, «пицца» происходило от греческого «пита» («пирог»). Слово это распространено по всему Средиземноморью, как название специальных полых лепешек, в которые можно вложить любую начинку: и мясо, и сыр, и овощи.
В каждом регионе Италии пиццу пекли по-своему, но в основе своей это блюдо оставалось простым, вкусным и дешевым. А потому — народным. Кстати, неаполитанскую пиццу в подробностях описывает в книге об одном из своих кулинарных путешествий, «Le Corricolo», тот самый А. Дюма-отец, который прославил королеву Марго.
Итак, королевская чета во время пребывания в Неаполе решила отведать народного блюда и попросила приготовить им пиццу. Это вызвало некоторое замешательство придворного повара. Тот специализировался на блюдах деликатных и настоящую, «грубую», пиццу сделать бы не смог. Для изготовления аутентичного блюда к королевскому двору пригласили местного, неаполитанского, пекаря, которого звали Рафаэле Эспозито. Вместе со своей женой, Розиной Бранди, он приготовил к королевскому столу три пиццы: одну — с ветчиной, сыром и базиликом, другую — с чесноком, маслом и помидорами и, наконец, третью с моцареллой, базиликом и помидорами.
Третью пиццу можно было бы назвать «патриотической». Цвета продуктов, на нее положенных, были цветами национального флага: красный, белый, зеленый.
Пицца пришлась по вкусу королевскому семейству. О чем королева Маргарита сообщила в личном письме, адресованному Рафаэле Эспозито. О лучшей рекламе трудно было мечтать. Естественно, что хозяин пиццерии вывесил письмо королевы в рамочке на стене в своем заведении, а «патриотическую» пиццу под именем «Маргарита» сделал фирменным блюдом. Во имя вящей славы Италии.
Пиццерия, которой владел Рафаэле Эспозито, существует в Неаполе и поныне. Только теперь она называется «Бранди». На ее стене не только копия давнего королевского письма с благодарностью за вкусную пиццу, но и мемориальная доска, удостоверяющая что именно здесь в 1889 году родилась пицца «Маргарита».
shkolazhizni.ru
Пицца «Маргарита» – еда, достойная королевы
При упоминании об итальянской кухне чаще всего вспоминается именно ароматная лепёшка из теста, дополненная мясом, овощами и расплавленным сыром. В мире существует множество рецептов приготовления пиццы, где сочетаются оригинальные ингредиенты: морепродукты, томаты, грибы, разные заправки. В таком изобилии выбрать любимую комбинацию сможет каждый.
При этом ассортимент удивляет присутствием не только мясных вариаций. Не менее популярна пицца, выполненная с использованием овощей и трав или разных сортов сыра. Такой вариант блюда приглянется не только вегетарианцам, но и настоящим гурманам, которые ценят чистый вкус еды, сочетающей минимальное количество ингредиентов. Приготовить её легко самостоятельно, в поваренной книге каждой хозяйки есть пара-тройка отменных рецептов, которые всегда выручают при необходимости. Но если нет настроения, то можно обратиться в авторитетное заведение, в меню которого обязательно есть ваш любимый вариант. В таких ресторанах блюдо готовится быстро, доставляется своевременно, при этом можно заказать еду круглосуточно.
Идеальное меню для любого случая
Пицца пользуется большой полярностью среди людей разного возраста и статуса. Это любимое блюдо детей и взрослых. Она отлично подойдёт в качестве перекуса на работе, будет уместна на шумной вечеринке и выручит хозяйку дома, когда нет времени приготовить что-то более традиционное. Отличительной чертой блюда является то, что оно печётся недолго, а нравится практически всем.
Уже несколько сотен лет пицца готовится в разных странах мира, и за это время повара создали множество рецептов, позволяющих найти своё любимое сочетание ингредиентов. Но если вы отдаёте предпочтение классике, тогда следует обязательно попробовать еду, приготовленную по старинному, традиционному рецепту. Отведайте пиццу, которую делают уже несколько столетий в Италии.
Тонкое тесто, правильное сочетание самых простых ингредиентов, доступных для каждого, придаёт пицце Маргарита неповторимый вкус. Изумительный аромат, красивый вид и удачная подача сделали её «изюминкой» итальянской кухни.
Меню для королевы
История создания популярной ныне во всём мире пиццы «Маргарита» весьма интересна. В том виде, в котором мы её знаем сегодня, она была приготовлена двести лет назад поваром одного из популярных в Италии заведений.
Королева, прибывшая с визитом в Неаполь, захотела отведать традиционное для крестьян блюдо. Но повару, который работал при дворе, не было известно ни одного подобного рецепта. Чтобы выполнить поручение королевы и создать кулинарный шедевр, достойный Её Величества, он пригласил на помощь местного мастера поварского искусства.
Специально для королевы была приготовлена лепёшка из теста, украшенная ингредиентами, соответствующими цвету италийского флага. В качестве начинки использовались:
- помидоры;
- сыр «Моцарелла»;
- базилик. Свежие листья служат для украшения и придания оригинального вкуса.
Это блюдо не могло оставить равнодушной Маргариту не только благодаря оформлению, но и из-за отменных вкусовых качеств. Позже повар получил письмо с благодарностью за столь удачный рецепт, а пицца, приготовленная с учётом местных кулинарных секретов, стала всё чаще появляться в дворцовом меню.
Учитывая, что блюдо было приготовлено специально для королевы, его назвали в её честь.
chtoikak.ru