Богатые белком продукты: польза и возможный вред. Блюда богатые
ТОП-10 блюд богатых железом - Вкуснота24
Железо – это очень важное питательное вещество для нашего организма. У этого минерала есть несколько важных ролей. Железо является центральной частью гемоглобина — молекулы белка в красных кровяных клетках, переносящей кислород по всему организму. Дефицит железа называется анемией и является всемирной проблемой здравоохранения, особенно часто заболевание встречается у молодых женщин и детей. Важно, чтобы в нашем рационе было достаточное количество железа, особенно во время беременности.
Мы должны стараться разнообразить и сбалансировать рацион питания и употреблять в пищу некоторые продукты, которые являются отличным источником железа. Такими продуктами являются бобовые (чечевица, фасоль, горох, соя), зелень (шпинат, кресс, фигурные капуста), мясо (баранина, говядина, печень), орехи и сухофрукты. Овощи богатые витамином С улучшают усвоение железа, так что добавьте к вашему столу еще брокколи, капусту, цветную капусту и паприку.
ТОП-10 блюд богатых железом
❋ ❋ ❋
1. Салат из чечевицы и баклажанов с соусом тахини
На фото: Салат из чечевицы и баклажанов с соусом тахини
Чечевица содержит железо, протеин и клетчатку, а соус тахини, который изготавливается из семян кунжута, также имеет в составе множество минералов, таких как фосфор, лецитин, магний, калий и железо. Так что этот простой ближневосточный салат из баклажан и чечевицы является идеальный рецептом для того чтобы питаться здоровой и полезной пищей.
Рецепт салата
❋ ❋ ❋
2. Салат Железного человека – киноа, капуста и семена чиа
На фото: Салат Железного человека – киноа, капуста и семена чиа
Как уже упоминалось, витамин С помогает организму усваивать железо. Поэтому капуста и лимонный сок, которые содержат витамин С, является прекрасным дополнением к любой пище, которая богата железом. Попробуйте этот суперосвежающий салат с киноа, семенами чиа и капустой, и вы почувствуете прилив энергии и сил!
Рецепт салата
❋ ❋ ❋
3. Таджин с бараниной, нутом и абрикосами
На фото: Таджин с бараниной, нутом и абрикосами
Некоторые ингредиенты этого рецепта являются богатым источником железа — это баранина, абрикосы и нут. Таджин, на самом деле, это и название блюда, и название глиняной посуды, которая используется для приготовления пищи в Северной Африке. Эта посуда имеет берберское происхождение и используется для тушения всех видов блюд. Блюдо с названием таджин, можно приготовить и без одноименной посуды.
Рецепт таджина
❋ ❋ ❋
4. Тальятелле из цукини и зеленым песто
На фото: Тальятелле из цукини и зеленым песто
Это тальятелле из цукини не содержит глютена, сырое и веганское блюдо, которое может быть отличной заменой макаронных изделий. В рецепте используется зеленый песто, который содержит свежие, высокопитательные компоненты — капусту, шпинат, авокадо и базилик. Его можно добавлять и к обычной пасте.
Рецепт тальятелле с цукини
❋ ❋ ❋
5. Веганский обогащенный железом салат из кормовой капусты, риса и соуса тахини
На фото: Веганский обогащенный железом салат из кормовой капусты, риса и соуса тахини
Это еще один очень полезный салат из категории здоровой пищи. Витамин С из лимонного сока позволяет вашему телу лучше усваивать железо из капусты, нута и соуса тахини. Белок из нута и коричневого риса дает вам ощущение сытости и удовлетворения. Весна уже нами, пришло время поесть свежих и красочных овощей!
Рецепт веганского салата
Продолжение «10 очень легких десертов..» читайте на следующей странице
список наиболее полезных для организма
Каждый человек, желающий хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, должен пристально следить за своим рационом питания и понимать, для чего в его меню присутствуют те или иные блюда. Для этого необходимо знать, из чего они приготовлены и что представляют собой продукты, купленные в магазине, каков их состав.
Наверное, всем известно, что всю пищу (её состав) можно поделить на три главных компонента: жиры, углеводы и белки. Любой диетолог подтвердит, что каждый из этих компонентов необходим для полноценного и здорового рациона. Невозможно правильно питаться, полностью исключив из меню, например, жиры, но также опасен и переизбыток, допустим, белков или углеводов.
Важно найти баланс и подобрать себе такую диету, которая принесёт здоровью только пользу. Сегодня речь пойдёт о том, как выбирать продукты, богатые белком, чтобы насыщать организм качественным строительным материалом.
Почему так важен белок?
Белок, поступающий в организм с едой, расщепляется при помощи пищеварительных ферментов на аминокислоты, которые необходимы для:
- построения мышечной ткани;
- протекания восстановительных процессов в клетках;
- поддержания кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и прекрасном виде.
Особенно нуждаются в пище с повышенным содержанием протеина дети, поскольку их организм находится в процессе роста, а также профессиональные спортсмены или те люди, которые посещают спортзал с целью привести в порядок своё тело и повысить мышечную массу.
Суточная норма потребляемого белка составляет примерно 2 г на каждый килограмм массы тела, то есть никому не составит труда подсчитать это количество лично для себя. Например, человек, весом в 60 кг, должен употреблять 120 г протеина каждый день. Диетологи утверждают, что в среднем продукты с белком должны составлять примерно 40% от общего количества пищи.
Плюсы белкового питания
Популярность рациона, основой которого являются продукты с высоким содержанием белка, обусловлена его реальной эффективностью. Дело в том, что протеин, даже если он поступает в организм в слишком большом количестве, не преобразуется в жир, а перерабатывается и выводится естественным путём.
Именно поэтому желающие немножечко похудеть и держать тело в тонусе часто выбирают богатые белком продукты в качестве основного компонента своего рациона, сводя к минимуму потребление углеводов и жиров.
Положительные моменты такого питания заключаются в следующем, если не злоупотреблять ограничениями.
- Действительно, лишние килограммы постепенно уходят, поскольку организм, вынужден черпать силы, сжигая жировые запасы.
- Описываемая пища и богатые белком блюда является очень сытными, поэтому чувство голода не преследует.
- Употребляя блюда, насыщенные протеином, можно избежать таких неприятных явлений, как выпадение и ломкость волос, расслаивание ногтей.
- Не страдает мышечная ткань, а ведь именно благодаря работе мышц происходит сгорание лишнего жира в организме.
Как видно из вышесказанного, причин, чтобы включать в меню продукты с наибольшим содержанием белка, существует довольно много, но значит ли это, что можно построить на них весь свой ежедневный рацион? Однозначно – нет!
Опасность излишнего потребления протеина
- Организм усваивает и использует по назначению лишь то количество белка, в котором он действительно нуждается. Кстати, наивысший показатель – это 30 г за один приём пищи. Вот почему рекомендуется питаться часто и небольшими порциями. Избыточный белок перерабатывается, причём в данном процессе обязательно участвует кальций. Когда этого вещества в поступающей пище организму оказывается недостаточно, его приходится извлекать из костной ткани, что может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
- Высокое содержание протеина в потребляемой пище увеличивает нагрузку на почки, что вредно даже для здорового организма. Если человек имеет какие-то неполадки в работе этого органа, то количество белков в его питании должно быть строго ограничено обязательной суточной нормой.
- Говоря о том, какие продукты богаты белками, люди привыкли в первую очередь упоминать о пище животного происхождения, забывая о том, что она насыщена холестерином, антибиотиками и иными вредными добавками, которые опасны для здоровья. Не лучше ли обратить внимание на богатое разнообразие растительных продуктов, в которых также содержится этот важный и необходимый элемент?
Понятно, что злоупотребление протеиновой едой не принесёт ничего хорошего, ведь даже самые лучшие продукты, поедаемые в неограниченном количестве, превращаются в пищевой мусор и вредят организму.
На какой пище остановить свой выбор?
Воспользовавшись таблицей, можно легко сосчитать количество протеина, поступающее в организм с тем или иным продуктом, и составить подходящее меню на несколько дней вперёд.
продукт | кол-во белка в 100 г |
арахис | 26 г |
семена подсолнечника | 20 г |
фундук | 16 г |
миндаль | 18,5 г |
грецкий орех | 14 г |
орехи кешью | 18 г |
соя | 35 г |
фасоль | 22 г |
горох | 23 г |
ядрица гречневая | 12,5 г |
пшено | 12 г |
рис | 7 г |
овсянка | 12 г |
Конечно, в таблице представлен далеко не весь список продуктов, в составе которых присутствует белок, это лишь малая часть. Тем не менее становится видно, что каши – это не только углеводы, как принято считать, но и протеины! А орехи и семена могут стать быстрым и очень полезным белковым перекусом, когда нет времени на обстоятельную трапезу.
Отдельно следует упомянуть арахисовое масло. Являясь стопроцентно растительным продуктом с довольно внушительным содержанием белка, его следует употреблять с осторожностью из-за высокой жирности продукта. Маленький бутерброд из цельнозернового хлеба и тонкого слоя арахисового масла лучше съесть на завтрак или просто в первой половине дня, как лакомство, но увлекаться им не стоит.
Овощи и бобовые
Возможно, для многих это станет открытием, но в овощах и бобовых культурах тоже содержится этот незаменимый для здорового питания компонент! Кроме того, дары природы имеют очень насыщенный витаминный состав, что исключительно важно.
А клетчатка, которой они богаты, обязательна для нормального функционирования пищеварительной системы.
К растительной пище с самым значительным количеством протеина можно смело отнести сою и все продукты, производимые на её основе.
- Соевый сыр тофу не только вкусен, но и невероятно питателен, употребляется и как отдельное блюдо, и в салатах со свежими овощами и зеленью.
- Соевое мясо. Если продукт надлежащего качества, то это действительно очень вкусно! Сторонники здорового образа жизни с удовольствием готовят эту полезную пищу, сочетая соевое мясо с отварными или тушёными овощами, с кашами и другими гарнирами.
- Соевое молоко имеет очень нежный и приятный вкус, может служить дополнением к другим блюдам или основой для некоторых из них.
- Фасоль всех сортов, нут, любая чечевица, зелёный горошек – всё это продукты, содержание белка в которых позволяет смело включать их в рацион спортсмена и каждого человека, ведущего активный образ жизни.
- Нежная спаржа, шпинат, брюссельская капуста – ещё недавно эти богатые протеинами овощи казались экзотикой. Теперь нет нужды ехать в дальние страны, чтобы попробовать блюда, приготовленные из этих продуктов, всё можно приобрести в ближайшем супермаркете и соорудить изысканный витаминный ужин на своей собственной кухне.
Конечно, овощи различаются по калорийности и своему составу. Так, например, брюссельская капуста содержит ничтожно маленькое количество калорий и углеводов, а картофель достаточно калориен и считается хорошим источником энергии, поскольку в нём присутствуют полезные «медленные» углеводы.
Фрукты
Самым питательным в мире фруктом признан авокадо, называемый также маслом гардемаринов, коровой бедняков и крокодиловой грушей. Этот вкуснейший плод упоминается во множестве рецептов полезных и здоровых блюд.
Кроме авокадо, белки имеются в составе следующих фруктов: апельсинов, яблок, манго, ананасов, груш, киви, персиков, нектаринов, абрикосов, сливы и т. д. Не напрасно твердят диетологи о необходимости в меню свежих овощей и фруктов! В этой натуральной природной пище находится такое обилие полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что ни одни синтетические поливитаминные комплексы не способны их заменить.
Грибы
Замечательный источник протеина и безумно вкусная еда! Шампиньоны, вешенки или лесные грибы, поданные на стол в виде горячего супа или гуляша, всегда радуют и глаз, и желудок, придают сил и снабжают организм белком. Конечно, лесные грибочки – это настоящее лакомство, но чтобы получать удовольствие без риска для здоровья, нужно иметь знания и опыт по этой части. Отравление несъедобными грибами может иметь очень серьёзные и страшные последствия. Также важно собирать их только в чистом лесу, где почва не отравлена никакими химикатами. Грибы, как губки, впитывают в себя соки земли.
Подводим итоги
Продуктов с высоким содержанием белка существует великое множество, каждый из них достоин внимания. Хочется лишь отметить, как важно не только выбрать полезную пищу, но и правильно её приготовить.
В идеале, когда это возможно, лучше избегать термической обработки тех продуктов, которые хороши и в сыром виде. Слово «жарить» стоит вообще забыть.
Соль и сахар – это не лучшее дополнение к блюдам! Отказавшись от них, через некоторое время можно поразиться яркости и разнообразию вкусовых оттенков здоровой пищи. Соль неплохо будет заменить сушёной морской капустой, а вместо сахара использовать немножко мёда или лакомиться иногда сухофруктами.
legkopolezno.ru
Что едят успешные люди
Ждете повышения? Хотите разбогатеть? Мечтаете стать улучшенной версией самого себя? Попробуйте есть то, что едят эти успешные знаменитости и бизнес-воротилы.
Когда вы знаменитость класса А, миллионер, автор бестселлеров, питание не просто важно - это краеугольный каменьуспеха. Ведь еда наполняет мышцы и помогает терять вес, она поддерживает наш главный орган успеха - мозг. От питания зависит все, от памяти и эмоций до успехов на работе и продуктивности, так что правильно организуйте свой рацион, особенно если хотите когда-нибудь возглавить компанию, заработать повышение или просто стать лучшей версией самого себя.
Не уверены в том, какая именно еда приведет вас к успеху? Мы узнали, что едят самые успешные люди США, так что просто следуйте их примеру.
1. Яйца
"Когда я дома самостоятельно делаю завтрак, я люблю сделать яйца всмятку с кусочком твердого сыра и кинзой. Все это я запиваю чашечкой черного чая" - признается Келли Чой, ведущая программы Top Chef Masters на телеканале Bravo и автор книги о семидневном детоксе с помощью чая. Эмма Уотсон, звезда выходящего на экраны фильма "Колония Дигнидад", не понимает, как можно начать день, не разбив парочку яиц.
"Утром я делаю прекрасную яичную тортилью" - признается 25-летняя звезда журналу Marie Claire. "Это мое изобретение. Я делаю гуакамоле, сальсу и яйца всмятку, а потом готовлю тортилью. Это очень просто, но вкусно".
Почему это правильно: Когда вы едите желток, вы получаете отличную порцию холина, витамина B, помогающего избавиться от жира на животе, улучшающего память, повышающего настроение и помогающего достичь новых высот.
2. Шоколад
"Когда я перекусываю, я обязательно съедаю что-то белковое, немного полезных жиров, немного клетчатки" - говорит Мелисса Милн, модель и автор выходящей книги "Грязная диета". "Но мой самый любимый снэк - это добрый кусок темного шоколада, намазанный натуральным арахисовым маслом".
Почему это правильно: Вы наверняка знаете, что какао понижает кровяное давление и уменьшает риск сердечного приступа. Но сегодня, благодаря исследователям, влюбленным в шоколад, мы знаем, что есть еще одна причина быть сладкоежкой: он делает вас умнее, увеличивая ток крови в мозг и улучшая концентрацию. Чтобы получить только преимущества шоколада и не растолстеть, ешьте не больше одного квадратика темного шоколада в день.
3. Здоровая пицца
"Мой любимый обед - вегетарианская пицца на цельнозерновом хлебе" - пишет в своей книге первая леди США Мишель Обама. "Это очень вкусно, в ней много овощей, сыра и томатного соуса. Я ее обожаю".
Почему это правильно: Пока простые углеводы в обычной пицце привносят в ваш организм сахар, уничтожающий память, цельное зерно имеет обратный эффект, помогая вам оставаться собранным весь день. Любовь Мишель к овощам - тоже правильно. Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем выше ваша продуктивность.
4. Греческий йогурт
"Мой завтрак - это обычно греческий йогурт с черникой" - говорит Мария Менунос. "Я также люблю Белый Смузи от Харли Пастернака (мы писали о нем тут). Он делается из яблока, банана, греческого йогурта, миндаля и молока".
Почему это правильно: Греческий йогурт полон белка, повышающего скорость метаболизма, и полезных для пищеварения пробиотиков, так что ничего удивительного, что он присутствует в диете Менунос (видели, какой у нее плоский живот?). Если смешать такие фрукты, как банан, богатый полезной для мозга глюкозой, и чернику, вы тоже будете правы. Кроме клетчатки, черника полна антиоксидантов, замедляющих старение, повышающих память и улучшающих умственное здоровье.
5 и 6. Курица на гриле и грецкий орех
"Когда я прихожу домой, мой простенький ужин - это куриная грудка на гриле. Она готовится всего 5-7 минут. Я обычно ем на гарнир салат из шпината с клюквой и грецким орехом" - признается звезда ТВ Карина Смирнофф.
Почему это правильно: В соответствии с исследованием Journal of Alzheimer's Disease, грецкий орех, как часть средиземноморской диеты, помогает отложить возрастные изменения сознания и уменьшить риск болезней мозга, включая болезнь Альцгеймера. Постные белки (такие как в курице) не только быстро готовятся, но и очень полезны.
7 и 8. Чипсы из капусты кейл и соки холодного отжима
"Мои любимые перекусы - это домашний суперфуд в виде здорового мороженого (никакого молока, глютена, сахара), а также чипсы из капусты кейл и соки холодного отжима" - говорит актриса и в прошлом профессиональный рестлер Стейси Киблер. "Я люблю еду, дающую энергию на весь день. Я также люблю вкусные и быстрые снэки, вот почему я всегда ношу с собой натуральный батончик!".
Почему это правильно: Здоровые снэки жизненно необходимы тем, кто нуждается в энергии на протяжении всего дня. Если у вас запланировано много встреч, а после работы вам нужно лететь на игру к своему ребенку, еда из советов Стейси даст вам энергию на все это, и вы не почувствуете упадка сил.
9. Суп
"Раз в неделю я не ем ничего кроме вегетарианского супа" - говорит Николь Шазар. "Это помогает мне держать под контролем общий недельный калораж, а на выходных я могу съесть что-то вкусное. Суп также полезен для кармической энергии. Если человек питается вегетарианским супом хотя бы один день, он спасает 1100 галлонов воды и жизнь одного животного".
Почему это правильно: Чтобы устраивать себе дни читинга без волнений, этот вариант очень подходит. После выходных, полных вкусностей, вы готовы завоевать весь мир!
10. Смузи
"С утра я всегда делаю протеиновый смузи, в котором есть протеиновый порошок, клетчатка, миндальное молоко, замороженные ягоды, немного имбиря и немного агавы. Иногда я добавляю немного миндального масла" - говорит ведущий Ал Рокер.
Почему это правильно: Мы все большие фанаты смузи. Это самый простой и эффективный способ употребить необходимые витамины и нутриенты.
11. Киноа
"Киноа - это злак, богатый клетчаткой, это также мой любимый гарнир к рыбе с овощами" - говорит Марк Ланговски, звездный тренер и автор книг.
Почему это правильно: Злаки богаты растительным протеином, незаменимыми аминокислотами, сытной клетчаткой и железом, улучшающим функционирование мозга.
12 и 13. Сухофрукты и каши
"Я опосаюсь сухофруктов, ведь они такие калорийные, но я нашла несколько неплохих смесей в магазине Whole Goods, а без каш я вообще не существую" - признается певица и автор песен Керри Андервуд. "Я кладу немного сухофруктов в зип-пакет и беру с собой в сумке или рюкзаке. Они всегда со мной, дают мне энергию и питают меня, пока я не доберусь домой".
Почему это правильно: Керри молодец, что держится подальше от обычных смесей фруктов и орехов. Сухой жареный арахис и смеси сухофруктов с шоколадом полны разных добавок, сахара и лишних калорий - это не то, что поможет вам и улучшит ваше здоровье. Однако, вы можете сделать свою собственную смесь - из овсянки, орехов и т.д., чтобы получить все преимущества орехов (а это и потеря веса, и контроль над уровнем холестерина) и при этом оставаться стройным.
14 и 15. Овсянка и протеиновые коктейли
Вы, наверное, слышали, что Хлое Кардашьян недавно сбросила 6 кг, просто отказавшись от молочных продуктов - но это укороченная история ее похудения. Она не только отказалась от молока, она добавила утренние тренировки и начала есть клетчатку и богатую протеинами пищу на завтрак. В своей книге звезда реалити-шоу рассказывает, что приходит в зал в 6 утра и после этого ест овсянку и пьет протеиновый коктейль. Бобби Браун, основатель бренда косметики Bobbi Brown, тоже фанатка коктейлей. "Когда я хочу сбросить пару кило, я начинаю повсюду носить с собой шейкер с протеином шоколадного вкуса. Я смешиваю протеин с водой и это насыщает меня, так что я не ем ничего калорийного".
Почему это правильно: Овсянка богата медленными углеводами, которые долго усваиваются, и полезными бактериями, которые помогают дольше ощущать сытость. А что касается протеиновых коктейлей, диета, богатая белком, помогает сбрасывать вес и уничтожает жир, который мешает вам оставаться энергичными.
16. Попкорн
Когда люди представляют себе попкорн, им видится огромное ведро, полное масла и карамели. Однако домашний попкорн может быть низкокалорийным цельнозерновым перекусом, который избавит вас от желания съесть что-то сладкое. Дэвид Зинченко, автор книг о питании, любит перекусить четвертью чашки попкорна с 1 ложкой кокосового масла, кусочком горького шоколада и кокосовой стружкой.
Почему это правильно: Вкусный снэк не повышает уровень сахара в крови, что минимизирует риск срывов и помогает мозгу оптимально функционировать.
17. Ягоды
Люди знают Шона Ти как "безумного парня" - и он безумно привлекателен. У него сумасшедшая тренировочная программа, у него сумасшедше красивое тело. Но его пресс не бы бы таким отчетливым, если бы он строился на одних только упражнениях. Конечно, он занимается, иначе как бы он продал 10 миллионов DVD-дисков с тренировками, но главное - это его диета. Любимый его продукт - ягоды. "Такие ягоды, как малина, клубника и черника, прекрасны на вкус, удовлетворяют потребность в сладком и полезны для мозга" - говорит Шон Ти. "Они также полны антиоксидантов, замедляющих процесс старения".
Почему это правильно: Если отбросить улучшенную работу мозга и отличный вкус, еще ягоды уничтожают жир. В одном 90-дневном исследовании крыс кормили рационом, богатым черникой, и они оказались более стройными, чем другие крысы. А чем вы стройнее, тем дольше ваша жизнь.
18. Шампанское
"Я верю в баланс: хорошо тренируйся, хорошо работай, хорошо отдыхай - и иногда это значит выпить немного волшебных пузырьков" - говорит Дэн Робертс, звездный тренер и автор модной модельной программы тренировок, Методологии Икс. "Включать в диету что-то вредное для организма иногда бывает полезно для души!".
Почему это правильно: Основа вашего успеха - баланс между работой и жизнью. Нам нравится идея попивать шампанское, потому что оно низкокалорийно (по сравнению с вином и коктейлями), а пузырьки наполняют вас воздухом, так что вы выпьете меньше, чем могли бы. Выбирая бутылку, держитесь подальше от полусладкого и сладкого шампанского. В них очень много сахара.
19 и 20. Миндальное и льняное масло
Джастин Тимберлейк завтракает дважды. Первый завтрак включает в себя "вафли с льняным и миндальным маслом и яйцо всмятку". После посещения спортзала он поддерживает уставшие мускулы еще одним яйцом или протеиновым коктейлем. Еще однна суперуспещная знаменитость, пользующаяся преимуществами ореховых масел - Роберт Херьявек, звезда канала ABC и основатель собственной IT-компании. Он обожает разные ореховые масла, намазанные на кусочек цельнозернового хлеба.
Почему это правильно: Миндаль богат витамином Е, который сокращает риск когнитивных заболеваний. Некоторые исследования подтверждают, что миндальное масло может успешно бороться с болезнью Альцгеймера. Почему льняное масло тоже оказывается на тарелке Тимберлейка? Это настоящий суперфуд, понижающий уровень холестерина.
Источник
Понравилось? Поделись с друзьями!
2 430
wefit.ru
Десять блюд, которые ели только бедные, но которые покорили весь мир
Объедки с царского стола — пожалуй, это хорошая фраза, чтобы вкратце описать историю многих любимых и популярных блюд. Пицца, паэлья, знаменитый французский луковый суп, пикантный паприкаш и утонченное фондю — все эти блюда когда-то были уделом лишь бедняков.Мог ли подумать нищий рыбак, что когда-нибудь, спустя всего лишь несколько веков, его еда будет считаться деликатесом? Наверное, нет. Скорее, он бы даже обрадовался возможности разделить трапезу с миллионами путешественников из будущего. Итак, что бы он смог им предложить?
1. Французский луковый суп
Луковый суп — это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо. На протяжении нескольких веков суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего 1 тарелка мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.
Как бы банально это ни прозвучало, но история лукового супа начинается с лука. Этот овощ был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука.
Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения — и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.
В современном понимании французский луковый суп — это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегченная версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская — на овощном бульоне или даже на воде.
2. Бигос
Основными и обязательными компонентами бигоса являются капуста и любое мясо. Зачастую для придания пикантности блюду в него добавляют сухофрукты и всевозможные пряности — например, тмин, черный перец, лавр. Когда же такое простое блюдо успело стать любимцем туристов? Легенда гласит, что родиной бигоса является Литва, а уже оттуда его импортировал король Владислав в Польшу.
Известно, что сытным бигосом спасались в суровые зимы солдаты, монахи, крестьяне — готовить его хоть и долго, но сравнительно просто. А всевозможные вариации с добавлением различных ингредиентов могут превратить бигос из повседневного блюда в оригинальную изюминку праздничного стола.
Существует масса рецептов приготовления бигоса. Как правило, для приготовления используется свежая белокочанная или квашеная капуста, свинина с большим количеством сала либо дичь, копченая колбаса. Нередко блюдо включает грибы, томаты. Изначально все ингредиенты готовятся отдельно: капусту тушат; мясо, колбасу и грибы обжаривают, а затем уже смешивают все и тушат вместе, добавляя специи, томаты, зелень.
Готовое блюдо обладает густой консистенцией, оно слегка кислит и имеет характерный аромат копченостей. Разумеется, вкус разнится и в зависимости от того, какие пряности добавлены. Бигос едят с хлебом. Блюдо может служить прекрасной закуской к водке.
3. Гаспачо
Пожалуй, одним из самых популярных испанских блюд за пределами этой замечательной страны является гаспачо. Этот холодный суп готовят в ресторанах всего мира, но мало кто знает, что в свое время гаспачо был традиционной едой погонщиков мулов.
По одной из легенд родиной гаспачо является южная испанская провинция Андалузия. Отправляясь в долгую дорогу, погонщики мулов брали с собой продукты и готовили из них себе суп на привале. В обыкновенный глиняный горшок, стенки которого смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, при этом каждый слой пересыпался крошками от хлеба. В самом конце насыпался слой сухарей, все содержимое горшка поливалось оливковым маслом. Наполненные горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркие солнечные лучи. Суп считался готовым только тогда, когда одежда, намотанная на горшки, полностью высыхала.
В старые времена в Испании готовили только белый гаспачо, который внешне, да и по своему вкусу, сильно отличается от привычного холодного томатного супа. Использовать томаты испанские кулинары начали только после открытия Америки. Если ранее, до появления помидоров, гаспачо считался блюдом, которое едят только бедные люди, то после добавления томатов его стали подавать на стол высокопоставленным особам.
4. Буйабес
Этот суп — настоящий упрямец, он сумел подняться с самых низов до самых роскошных столов и ресторанов мира. Но несколько столетий назад это все же был обыкновенный, но очень сытный и наваристый суп марсельских рыбаков. При этом его они варили из остатков собственного улова. Из мелкой рыбешки, добавив томаты и чеснок, готовили бульон, в котором отваривали куски более крупной рыбы. Получалась своеобразная похлебка, которую ели с грубым черным хлебом на завтрак, обед и ужин.
Ситуация в корне изменилась, когда в суп попал шафран — эта специя превратила буйабес в необыкновенный суп с ярким ароматом. Но все же традиционный буйабес, как и большинство народных блюд, не слишком привлекателен. Однако он был создан, чтобы насыщать, а не соблазнять. Поэтому шеф-повара всего мира не стремятся повторить оригинальный рецепт, а предпочитают вдохновляться историей блюда и создавать свой вариант.
Невероятная популярность марсельской ухи породила множество вариаций, порой не соответствующих оригиналу настолько, что пришлось создать Ассоциацию марсельского буйабеса. Согласно ее регламенту, этот классический суп может готовить только сертифицированный ресторан и только из определенных 20 видов рыбы и морепродуктов, выловленных в марсельской акватории. Еще одно обязательное условие — гигантский чугунный чан, в котором около 2 часов будет томиться морская мелочь, чтобы практически раствориться в бульоне.
5. Фондю
Классики кулинарии точно установили, что фондю — это национальное швейцарское блюдо. Поэтому спорить о его принадлежности к той или иной кухне не имеет смысла, но вот история происхождения этого необычного блюда очень интересна. То, что сейчас мы смело называем фондю, появилось на наших столах благодаря швейцарским пастухам около 7 веков назад.Отправляясь на пастбища, пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб, сыр и вино. Из посуды у них всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую, вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Вскоре это крестьянское блюдо переместилось в богатые дома. Разумеется, для высшего света его готовили из лучших сортов сыра и вина, сопровождая богатым ассортиментом свежайшего хлеба.
Что касается названия, тот тут на помощь братьям-швейцарцам пришли французы. Cамо название "фондю" произошло от французского слова fondre, что означает "таять".
Традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации 2 сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша — вишневой водки. Это самый базовый рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный "традиционный" рецепт фондю. Например, в Женеве его готовят из 3 сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе. В Восточной Швейцарии предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром.
В бургундском фондю кусочек нанизанного на специальную вилку мяса нужно держать в горячем масле до готовности, а затем переложить его на порционную тарелку и есть уже с помощью обычной вилки.
В итальянской кухне существует 2 подобных блюда — фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда — это горячий соус из сливочного и оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп.
6. Паприкаш
Одно из самых известных блюд венгерской кухни — это вкусный, сытный и крайне аппетитный паприкаш, который подавали в венгерских семьях на обед или ужин. По сути настоящий паприкаш — это подливка из мелких и самых дешевых частей курицы — крылышек, шеек, пупков, печени, сердечек. Это куриный набор тушили в кефире или сметане с добавлением паприки – народной венгерской приправы (отсюда, кстати, и название блюда). Блюдо – было настоящей находкой для бедняков, а потому украшало столы небогатых семей всю неделю. Но, как это часто бывает с вкусными и сытными блюдами, паприкаш вскоре появился и на богатых кухнях и столах. Вот только теперь он готовился из лучших частей курицы — грудки и белого мяса.Сейчас паприкаш стал не просто блюдом, а скорее способом приготовления курицы и телятины. Баранина, гусятина, говядина, утятина, свинина и другое темное, жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Однако если венгерской хозяйке и не придет в голову взять для приготовления свинину или говядину, то в других странах мира это вполне возможно — именно так адаптировался венгерский рецепт в национальных кухнях.
Иногда по ошибке паприкаш называют супом, но на самом деле это обжаренное, а потом тушенное со сметаной или сливками и специями мясо.
7. Граппа
Граппа — это один из самых популярных алкогольных напитков, стоящий в одном ряду с элитными виски, ромом или даже французским коньяком. Однако раньше граппа была даже не напитком итальянских бедняков, потому что они могли позволить себе недорогое вино. Граппа была уделом настоящих алкоголиков. Тем интереснее история восхождения этого итальянского алкогольного напитка на вершину.Впервые производить граппу виноделы начали в городе Бассано дель Граппа, расположенного совсем недалеко от горы Граппа. Однако точное место появления граппы до сих пор неизвестно, и уже долгие годы по поводу этого вопроса ведутся споры между жителями Фриули, Пьемонта и Венето. Сначала граппу делали с целью утилизации виноградных отходов, оставшихся после изготовления вина. Примерно в конце XVIII века, когда войска Наполеона проникли на территорию северной Италии, местным жителям приходилось тщательно прятать свои запасы граппы от французов, так как спрос именно на этот напиток был со стороны захватчика был очень велик.
Вряд ли избалованные элитным коньяком французы стали бы пить обычную граппу, не окажись она удивительно хорошего качества. Из низкосортного самогона граппа превратилась в напиток, который уже не раз вызывал восхищение у посетителей различных дегустаций и международных выставок.
Сегодня итальянская граппа разливается в красивые стеклянные графины и продается в самых элитных барах и ресторанах мира. Граппа занимает чуть ли не первое место в рыночной экономике Италии. Продается граппа практически во всех странах мира, где пользуется довольно большой популярностью.
8. Солянка
Солянка — суп-символ, суп-история русской кухни. Туристы всего мира заказывают солянку, когда хотят попробовать русский дух на вкус. Название этого супа впервые упоминается в русской литературе XV века, а с XVIII века блюдо получило широкое распространение. В те времена солянка имела 2 названия — "солянка" и "похмелка".Солянка или сборная солянка — острый, густой, жирный и очень сытный суп. Он подавался как закуска к водке, и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много пить и не пьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным.
"Правильную" и самую вкусную солянку невозможно себе представить без обилия специй — укропа, петрушки, чеснока и лука, острого и душистого перцев.
9. Пицца
История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Долгие века пицца традиционно считалась пищей бедняков. Простолюдинам блюдо пришлось по вкусу благодаря своей дешевизне и сытности. Высокомерная знать презрительно отвергала пиццу, хотя известно, что ее очень любила Мария Каролина — супруга неаполитанского короля Фердинанда IV.Пренебрежительное отношение к пицце сохранялось до тех пор, пока итальянский правитель Умберто I и его супруга Маргарита не испробовали пищу простого народа. Талантливый пиццайоло Эспозито приготовил для царственной четы 3 пиццы с разными вкусами. Случайно или намеренно для начинки одного из вариантов были подобраны продукты, по цвету напоминавшие итальянский триколор: красные томаты, белую моцареллу и зелень базилика. Именно эта пицца очень понравилась королевской чете и получила свое название в честь королевы.
Пицца, названная именем королевы, стала новой вехой в истории возникновения пиццы, положив начало ее признанию в пределах Италии. Придворные повара стали постигать искусство изготовления "маргариты" и изобретать новые вариации этого вкуснейшего блюда.
10. Паэлья
Паэлья — символ испанской кухни. Кулинарные корни паэльи находятся в Валенсии, поэтому это блюдо считают исконно валенсийским, уже позже завоевавшим сердца гурманов всей страны. Туристы могут обнаружить паэлью в меню всех испанских ресторанов, но местные жители небезосновательно считают, что настоящая паэлья готовится только дома или на уличных кострах.Существует несколько легенд происхождения паэльи. Одна из них гласит, что паэлья появилась благодаря слугам мавританских королей. Они собирали остатки пиршеств после своих господ, смешивали их с рисом, и относили домой. До сих пор, в арабских странах считают, что слово "паэлья" произошло от арабского слова, означающего "объедки" или "остатки".
Согласно другой истории паэлью "изобрела" любовь и бедность. Однажды простой рыбак ожидал свою девушку, которая пообещала прийти к нему в гости. Время для влюбленного тянулось слишком медленно, и чтобы чем-то себя занять и чтобы было чем угостить любимую, рыбак начал готовить. Он собрал все продукты, которые были в доме, и смешал их с рисом. Так появилась паэлья, от испанского para ella, что означает "для нее". Кстати, согласно испанской традиции, приготовлением этого блюда должны заниматься именно мужчины.
И все же большинство историков сходятся во мнении, что слово paella, происходит от каталонского "сковорода". То есть своим названием она обязана неглубокой плоской посудине с 2 ручками по бокам.
kitchenmag.ru
Блюда богатые витамином Е, рецепты
Суп из молодой крапивы4 стакана крапивы (рубленой), 2 л воды, 3 ч. ложки муки, 1 стакан сметаны, 3 желтка, 6 ст. ложек растительного масла, зелень, соль. Крапиву отварить в подсоленной воде, отвар процедить, зелень протереть. Полстакана отвара остудить, смешать с мукой и влить, постоянно мешая, в кипящий остальной отвар. Добавить протертую крапиву, смешанную с желтками сметану, масло, рубленую зелень, соль, довести до кипения. Подавать со сметаной.
Щи зеленыеПо 100 г зелени иван-чая, молодой крапивы и щавеля погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нашинковать и тушить. Спассеровать 10 г моркови и 40 г лука (с растительным маслом). В кипящую воду положить 200 г картофеля, добавить приготовленную зелень. При подаче положить сметану и крутое яйцо.
Пюре из крапивы с яйцами3-4 кг крапивы, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, полстакана молока. Нарезать крапиву, стушить с небольшим количеством молока или сметаны, подсушить 3 ст. ложки муки. Добавить крапиву, развести свежим молоком, посолить по вкусу и варить на медленном огне. Подавать с яйцами или с мелко растолченными семечками (орехами).
Крапива с рисом200 г крапивы, полстакана риса, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 3 луковицы, зелень мяты и петрушки, 1,5 стакана молока. Перебрать и промыть крапиву, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, подсолнечное масло, лук, нарезанный ломтиками, мелко нарезанные петрушку и мяту, соль по вкусу. Залить молоком, размешать и плотно прикрыть крышкой. Варить на медленном огне до готовности риса. Есть в холодном виде.
Икра из крапивы с сыром1 кг крапивы, сыр измельченный - 2/3 стакана, 3 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 cm ложки зелени петрушки, 1 помидор, соль, лимонная кислота. Отваренную крапиву растереть до консистенции пюре, добавить измельченный сыр, масло, растертый чеснок, лимонную кислоту. Перемешать. Украсить кружочками помидора.
Бутербродная масса из проростков пшеницыПророщенная пшеница (рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза) - 50 г, растительное масло - 30 г, чеснок -7 г, соль, зелень петрушки. Проросшую пшеницу измельчить в миксере, добавить растительное масло, соль, чеснок, все тщательно взбить. В готовую бутербродную массу добавить зелень. Вместо соли и чеснока можно положить мед, а массу сервировать фруктами.
Проростки пшеницы с горошкомПророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, молодой зеленый горошек (или предварительно замоченный и проросший зеленый горошек) - 200 г, стебли зеленого лука и чеснока - по 2-3 шт. простокваша (сметана) -200 г, яичный желток, укроп. Горошек смешать с хлопьями проростков и мелко порубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать смесь и сразу подавать на стол.
Проростки с орехами и овощамиПророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, любые очищенные орехи или семена масличных культур -50 г, капуста-40 г, морковь — 50 г. Замоченные хлопья смешать с молотыми орехами, нашинкованной соломкой капустой и натертой морковью. Размешать и украсить тонкими кружочками моркови.
Салат из проростков с простоквашей и медомПророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, капуста и яблоки -по 100 г, простокваши (сливок, сметаны) - 200 г, мед - 1 ст. ложка, лимон - 1 шт. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол.
Проростки с кабачкамиПророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, 250 г кабачков (патиссонов или цукини), по 3-4 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), укроп, 1 ч. ложка меда. Кабачки очистить от кожуры (если кабачки, патиссоны или цукини молоденькие, можно просто хорошо вымыть их щеткой в горячей воде), нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить, помыть и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее приготовленные проростки. Подавать, украсив веточками петрушки.
Пророщенная пшеница с огурцами и яблокамиПророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, огурцы и яблоки -по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, простокваша -200 г, мед - 1 ст. ложка. Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Положить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.
Пророщенная пшеница со свеклой и яблокамиПророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, свекла красная и яблоки - по 100 г, простокваша - 200 г. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить приготовленные проростки во взбитую простоквашу. Размешать.
Соус из крапивыНа 500 г крапивы (молодые побеги) — 3 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3-4 ст. ложки сметаны, соль. Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда крапива станет мягкой, протереть ее через сито вместе с жидкостью. Лук мелко нарезать и спассеровать, в конце всыпать муку и продолжить пассерование, пока мука не станет кремового цвета. Массу охладить, влить немного теплой кипяченой воды, добавить протертую крапиву, все смешать и 5 минут тушить, затем добавить сметану, вновь довести до кипения и снять с огня. По желанию положить тертый чеснок.
Источники: http://vmiretrav.ru/razpitanie/vitamine.html
1lustiness.ru
Блюда богатые витамином Е, рецепты
Суточная потребность в ней составляет для взрослых 1–2 г в сутки, для беременных и кормящих до 3 г, для детей в зависимости от возраста 0,5–1 г. Потребность в ней возрастает при повышенных физических нагрузках, в период выздоровления после различных болезней.
Оротовую кислоту часто назначают для улучшения переносимости антибиотиков, сульфаниламидов, стероидных гормонов.
Случаев недостаточности ее не описано, так как оротовая кислота синтезируется организмом в достаточном количестве.
Если же ее принимать длительно в виде лекарственного препарата, то могут наблюдаться аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата. Также при длительном избыточном приеме может начаться дистрофия печени при малобелковой диете, возможны диспепсические явления.
Оротовая кислота содержится в пивных и пекарских дрожжах, а также в печени, молоке и молочных продуктах.
Витамин В 15 (пангамовая кислота) это витаминоподобное вещество уменьшает отложение жира в печени, нормализует проницаемость капилляров, кровообращение в сосудах сердца, стимулирует синтез белков.
Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах и является мощным антиоксидантом. Она снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма, значительно стимулирует образование антител.
Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Обладает противовоспалительным действием.
При дефиците пангамовой кислоты появляется утомляемость, нарушения в работе сердца, эндокринные и нервные расстройства, симптомы преждевременного старения.
Бывает и гипервитаминоз витамина В 15. у лиц старческого возраста он может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, ухудшение сердечной деятельности.
Суточная потребность составляет 2–3 мг. Ее достаточно много в семенах растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивных дрожжах, цельном коричневом рисе, цельном зерне, дыне и арбузе, орехах, печени. Постоянное присутствие в рационе продуктов растительного происхождения обеспечит организм достаточным количеством пангамовой кислоты даже при повышенной потребности в ней.
Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.
Нередко встречается одновременно дефицит нескольких витаминов. Но ведущей является недостаточность одного витамина с соответствующими симптомами. В нашей стране чаще возникают гиповитаминозы С, В 1 и В 6 ; почти у всех в питании не хватает витамина В 4 .
Однако следует помнить, что длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы.
Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:
- при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;
- нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;
- введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В 1. и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В 1 и уменьшает уровень витамина А в крови;
- введение больших доз витамина В 1 увеличивает выведение витамина В 2 ;
- увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В 12 .
Рецепты блюд, богатых витаминами группы В
Итак, на какие же продукты нужно обратить внимание?
Витамин В 1. орехи, пророщенные зерна пшеницы, бобовые, крупы, кукуруза, свинина, субпродукты.
Витамин В 2. кедровые орехи и миндаль, печенка и почки, говядина, сыры твердые и плавленые, творог, грибы, какао, яйца, морская рыба, шпинат, бобовые.
Витамин В 3. злаки и отруби, арахис, печенка, мясо и субпродукты, лосось.
Витамин B 4. яйца куриные и перепелиные и особенно яичный желток, печенка и почки, пророщенная пшеница, пророщенный рис, горох и чечевица, овес, арахис жареный.
Витамин В 5. печенка и почки, яйцо куриное, особенно желток, форель, бобовые, семечки подсолнечника, сыр, грецкие орехи, овес.
Витамин В 6. печенка, постное мясо, морская рыба, бобовые, орехи, пророщенные зерна пшеницы, хрен и чеснок, пшено, шпинат, сладкий перец, бананы, авокадо.
Витамин В 7. печенка и мясо, желток яйца, сардины и лосось, соя, рис и рисовые отруби, горох, арахис, капуста белокочанная и цветная, шампиньоны, молоко сгущенное.
Витамин B 8. пророщенная пшеница, рисовые отруби, ячневая крупа, овес, горох и чечевица, картофель, капуста, цитрусовые, арахис жареный, изюм, дыня, персик, арбуз.
Витамин В 9. орехи, печенка, в том числе трески, субпродукты, фасоль, крупы, шпинат, капуста брокколи и брюссельская, различные сорта зеленого салата, белые грибы и шампиньоны, сыр и творог, какао.
Витамин B 10 находится в тех же продуктах, что и витамин B 9 .
Витамин В 11. свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты, грибы.
Витамин B 12. печенка и другие субпродукты, мясо, морская рыба, молоко, бифилакт, сыры и творог.
Витамин B 13. печенка, молоко и молочные продукты.
Витамин B 15. печенка, семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, орехи.
Салаты и закуски
Салат из куриной печени
Состав: 300 г куриной печени, 1 луковица, 3 яйца, 1 морковь, 2 маринованных огурчика, соль, зелень, майонез.
Печень нарезать на кусочки и обжарить на раскаленном масле под крышкой до готовности. В конце посолить и поперчить. Натереть морковь на крупной терке, лук измельчить и обжарить все на растительном масле до золотистого цвета. Вареные яйца и огурцы нарезать кубиками. Соединить в салатнике остывшие продукты и заправить майонезом. Посыпать зеленью петрушки.
Паштет из запеченной печени
Состав: 200 г печенки, половина луковицы, 2 ст. л. масла, 50 мл бульона.
Печенку лучше вымачивать в проточной воде, потом завернуть в пергаментную бумагу, завязав концы, чтобы бумага не развернулась. Затем положить "конверт" в духовку на чугунной сковороде и запечь. Через двадцать минут, когда печенка будет готова, а готовность определяется по светло-коричневому цвету разреза, пропустить ее через мясорубку, растереть с маслом и бульоном, лук и приправы добавлять по желанию.
Нежный паштет из печени
Состав: 1 морковка, зелень, 100 г говяжьей или куриной печени, 1 яичный желток из сваренного вкрутую яйца, 1 ч. л. сливочного масла.
Слегка потушить на растительном масле натертую на крупной терке морковь и добавить по 2 нарезанных веточки укропа и петрушки. Печенку нарезать на 2–3 кусочка и отварить только до исчезновения розовой окраски (иначе паштет будет неоднородной консистенции, с крупинками). Печень вместе с овощами пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза, причем во второй раз добавить яичный желток и сливочное масло.
Салат из печени трески с овощами
Состав: 100 г печени трески, 1 помидор, 1 огурец, зеленый лук, соль и перец по вкусу, растительное масло (лучше масло из банки с печенкой).
Нарезать помидор и огурец, покрошить зеленый лук, нарезать (лучше нарезать, а не разминать) печень трески. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, залить маслом.
Салат из печени трески с каперсами
Состав: 3 куриных яйца, 1 баночка печени трески, лук-порей, лимонный сок, несколько оливок, укроп, каперсы.
Отварить яйца, остудить и нарезать кубиками, нарезать оливки и лук кольцами, укроп порубить, каперсы разрезать пополам, печень трески измельчить, смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и посыпать укропом.
Салат из печени трески с рисом
Состав: 1 баночка печени трески, 200 г вареного риса, 3 средних помидора, 100 г зеленого горошка, 3 яйца, 1 луковица, 3 соленых огурца, соль, зелень.
Рис лучше брать басмати или дикий. Его отварить и остудить. Помидоры, лук, огурцы нарезать, добавить горошек, рис, печень трески, осторожно перемешать и выложить на тарелку, сверху налить подливку от консервов и посыпать зелень.
Слоеный салат из печени трески
Состав: 1 баночка печени трески, 3 яйца, 2 морковки, 100 г сыра, майонез.
Печень вынуть из баночки, размять вилкой и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке вторым слоем, поверх печени. Далее идет тертый сыр, промазать его майонезом. Яйца отварить, отделить от желтков и белки на терке натереть сверху сыра, полить майонезом, желтки накрошить сверху. Украсить по желанию, можно просто посыпать зеленью. Майонеза много не надо, печенка достаточно жирная.
http://profilib.com
Анонсы
Президент России отметил готовность армии государства к любым обстоятельствам Россияне готовы обеспечить высокую явку на выборы президента-2018 Российские банкоматы атаковал новый вирус
Архив статей Кулинария Рецепты простых и полезных блюд, богатых витаминами
Полезная трапеза Пытаясь разнообразить свое меню, мы зачастую увлекаемся поисками чего-то новенького, экзотического, забывая об очень полезных и доступных, богатых витаминами блюдах, особенно необходимых организму зимой. Рецептами таких блюд делится диетолог В. Вершинина. ПШЕНКА С ТЫКВОЙ
В тыкве содержится много витаминов, жиров, белков и углеводов, а также глюкозы и микроэлементов. Оранжевая красавица особенно полезна тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Мякоть тыквы (примерно 400 г) натрите на крупной терке. В толстостенной кастрюле нагрейте 0,5 стакана молока, добавьте 2-3 ст. ложки масла, тертую тыкву и тушите на медленном огне примерно 20 мин.
Затем положите в кастрюлю промытое пшено (2-3 ст. ложки), 1 ст. ложку меда, горсть изюма, щепотку соли. Все перемешайте и варите под крышкой около 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей заверните в полотенце и подержите в теплом месте около 1 ч.
МОРКОВНЫЙ КРЕМ Каротин, которым богата морковь, легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно этим требованиям соответствует рецепт морковного десерта.
Морковь (1 кг) натрите на крупной терке и тушите под крышкой с добавлением 50 г сливочного масла и 3-4 ст. ложек воды примерно 15-20 мин.
Затем тушеную морковь разомните. В получившееся пюре влейте 1 л молока, 3 взбитых яйца и добавьте 100 г крахмала, немного лимонной цедры или ванилина. Все хорошенько перемешайте, перелейте в форму для запекания и томите в разогретой до 1800 духовке до загустения.
Этот овощ богат углеводами и витаминами, в свекле содержится клетчатка, необходимая для очистки организма. Но самое главное — она не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.
Отварите 3-4 небольшие свеклы. Остудите и почистите. Приготовьте фарш. Для этого нарежьте пару яблок мелкими кубиками и смешайте с отварным рисом (1 стакан), двумя сваренными вкрутую и нарубленными яйцами, горстью изюма и сливочным маслом (50 г). Из свеклы выньте серединки и заполните корнеплоды фаршем. Затем уложите на смазанную маслом сковороду, сбрызните растопленным сливочным маслом или полейте сметаной и запекайте в духовке в течение 10 мин.
САЛАТ «ФАРАОН» Витамин D вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, поэтому в конце осени — начале зимы особенно ощущается его нехватка. Восполнить дефицит этого витамина поможет печень трески.
Две луковицы нарежьте полукольцами и жарьте с консервированными нарезанными шампиньонами (400 г) на растительном масле до тех пор, пока лук не станет хрустящим. Затем посолите, поперчите и приправьте измельченным чесноком (2-3 зубчика).
На дно салатницы выложите печень трески (1 банка) и разомните ее вилкой. Сверху уложите слой мелко нарезанной вареной картошки (2 шт.). Посолите и посыпьте зеленью. Следующий слой — пара измельченных маринованных или соленых огурцов, затем — нарезанные отварные яйца (3 шт.), и сверху — грибы с луком.
Капуста — настоящий кладезь витаминов и минеральных солей. Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите ее в свой рацион. Содержащаяся в овоще кислота предотвратит образование жировых излишков. Правда, предложенное вашему вниманию блюдо отнюдь не диетическое, но зато очень питательное и полезное!
Вилок белокочанной капусты средних размеров разделите на листья, сложите их в дуршлаг, обварите кипятком и дайте воде стечь. Тем временем мясной фарш (700 г) посолите, поперчите и обжарьте вместе с измельченной луковицей. Дно и стенки неглубокой кастрюли смажьте растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Затем выложите в нее капустные листья и фарш, чередуя слои (капуста-фарш-капуста). Верхний завершающий слой капусты посыпьте панировочными сухарями и полейте 4 ст. ложками сметаны. Запекайте в духовке примерно 15-20 мин.
Перед подачей на стол выложите слоеный кочан на блюдо, опрокинув для этого кастрюлю.
Автор: В. Вершинина, диетолог
http://selnov.ru
ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ
20 орехов, 400 г чернослива (можно положить в воду накануне приготовления).Грецкие орехи осторожно разделить ножом на половинки и извлечь ядра. Очищенные орехи запечь в печке, внимательно следя, чтобы они не пережглись, а стали чуть более хрупкими и приобрели соответствующий аромат. Орехи осторожно разделить на четвертушки и каждую из них вложить вместо косточки в чернослив. Варить чернослив или размягчать его на пару не имеет смысла: мягкая часть плода должна сохранить форму. Готовить фаршированный чернослив можно лишь в том случае, если косточка свободно вынимается из плода.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
750 г свежей капусты, 1_2 моркови, 3 ст. ложки масла растительного, 0,5 стакана уксуса 3%-ного, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 80 лука зеленого.Зачищенный и обмытый кочан капусты разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого сок отжать, капусту положить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на терке с крупными отверстиями морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей добавить растительное масло (соевое), сахар, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. В салат из белокочанной капусты можно добавить нарезанные дольками очищенные яблоки, предварительно размоченные в горячей воде курагу, чернослив без косточек, а также бруснику, клюкву, маринованные фрукты и ягоды.
МУСС ИЗ ОБЛЕПИХИ
200 г облепихи, 140 г сахара, 800 г воды, 30 г желатина.Свежую или замороженную облепиху перебрать, вымыть и потолочь. Влить стакан воды и получившуюся массу, протереть через сито. Выжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахарный песок и заранее приготовленный желатин, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. После растворения желатина снять отвар с огня и, остудив, соединить с соком облепихи и взбить венчиком. Когда масса загустеет, разлить по вазочкам или чашкам и поставить на холод.
Вы узнали три вкусных и полезных рецепта блюд богатых витамином Е. а в этой статье читайте о влиянии витамина Е на организм человека.
http://minivit.ru
healthwill.ru
Разница в питании богатых и бедных в России / Жизнь
По данным Росстата, средний процент трат на питание богатых – 18,4%, бедных – 46,3%.
Но дело не только в общих тратах. Разница в рационе богатых и бедных слоев населения огромна.
«Индекс Джини» - показатель для сравнения уровня жизни разных слоев населения станы. В России он выше 40%, тогда как в ЕС 20-35%.
В чем различие?
Бедные едят больше хлеба; богатые — фруктов; мяса и сладостей — одинаково, разница в качестве.
Различие №1
Бедные едят на 5-10% больше хлебобулочных изделий, круп, макарон и недорогих сотов растительного масла.
Различие №2
Богатые едят на 14% больше свежих овощей, на 13% - фруктов, на 10% - соков, на 11% сыра. Даже бутилированной воды состоятельные граждане пьют на 12% больше.
Вопреки устоявшемуся мнению, мяса и мясных продуктов богатые и бедные едят примерно одинаково. Но значительно различается качество. Мясом бедные считают курицу, недорогие колбасы и сосиски. Тогда как богатые предпочитают телятину (по сравнению с курицей стоимость выше в 4 раза), твердые колбасы (разница с бюджетной колбасой в 4-5 раз).
Одинаково потребление тортов. Но бедные их едят едко, потому что они дороги, богатые – потому что вредны.
Различие №3
Интересной оказалась статистика по рыбе. Бедные едят ее чаще богатых! Это происходит потому, что основное количество рыбы бедных слоев населения приходится на рыбу, добытую на рыбалке. Ее не только едят свежеприготовленной, но и коптят, сушат, вялят. А люди с высоким доходом покупают рыбу, стоимость которой выше мяса.
Ниже доходы – больше круп и макарон
Бедным — лапша быстрого приготовления, богатым — салаты из свежих овощей.
Чем ниже доходы населения, тем больше оно употребляет дешевых макаронных изделий ( в том числе быстрого приготовления) и круп. Для тех, кто живет в сельской местности или имеет дачу, хорошая добавка – картошка.
В рационе богатых практически не гарниров в обычном понимании слова: это либо овощные блюда, либо салаты из свежих овощей. Таких людей в России около 7%.
То есть бедные больше едят углеводов, постепенно шкала смещается, богатые значительно больше едят белков.
Хлеб всему голова?
В России очень любят хлеб.
Хлеб едят и богатые, и бедные, но качество хлеба значительно отличается.
Как показывает статистика, даже из группы с очень высокими доходами без ежедневного потребления хлеба не могут обойтись 89% россиян. Конечно, качество хлеба отличается.
Что нас ждет?
Разница в доходах увеличивается. В бедность скатываются средние слои населения. На потребительской способности богатых кризис не отражается.
Разница между доходами богатых и бедных в ближайшее время будет увеличиваться, причем кризис мало затрагивает самых богатых, а вот средние слои населения скатываются в бедность.
Исследовательский холдинг Romir показывает, что за последние полгода бедные снизили свои расходы на 18%, средние – на 23%. Расходы богатых практически не изменились.
От чего откажутся бедные?
При уменьшении доходов в первую очередь отказываются от продуктов здорового питания: фруктов и овощей.
Продукты №1
В первую очередь откажутся от продуктов здорового питания: фруктов (которые стоят достаточно дорого) и, как это ни странно, овощей (которые за последний год значительно подешевели). Отказ от этих продуктов объясняется невысокой сытностью (кроме картофеля, но от него и не отказываются), люди предпочитают купить килограмм макарон, а не килограмм капусты по той же цене.
Продукты № 2
Далее это сливочное масло и другие жирные молочные продукты, они подорожали на 3-7%.
Продукты № 3
После идет отказ от мяса. Здесь наблюдается повышение цен на телятину, говядину, баранину (12%). Но летом цены курятины и свинины снизились на 8%. Впрочем, в конце августа повысилась закупочная цена на все виды свежего мяса, значит, в сентябре ожидается рост цен.
По данным Росстата летом значительно подорожали фрукты (в том числе и российские), сахар, растительное масло. Но, возможно, это сезонное, и осенью ситуация изменится.
foodnews-press.ru