Как приготовить нут. Блюда из гороха нут рецепты
польза и вред гороха, простые рецепты приготовления
01 апреля 2017 4894
Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.
Знакомьтесь: просто нут или непростой горох
Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.
Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.
Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.
Польза
Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:
- насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
- благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
- содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
- укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
- поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
- людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.
Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.
Вред
К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:
- содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
- индивидуальная непереносимость бобовых;
- нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
- страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.
С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.
Суп
сухие плоды нута - | 1 стакан |
филе индейки или куриное - | 350 г |
лук репка - | 1 шт. |
морковка - | 1 шт. |
томаты некрупные - | 4 шт. |
масло рафинированное оливковое - | 50 г |
соль и приправы - | по вкусу |
кинза - | несколько веточек |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.
Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.
Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!
Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.
Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.
Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.
На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.
Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.
Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.
В качестве специй для супа хорошо подойдут:
- черный перец молотый;
- кориандр;
- паприка сладкая молотая;
- сухой базилик, семена укропа.
Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.
Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир
Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 300 г;
- красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
- корешок сельдерея – 100 г;
- кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень для подачи – 1 пучок.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.
Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.
Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.
Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.
При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.
Как приготовить турецкий горох с овощами
Ингредиенты:
- нут заранее отваренный – 500 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
- мягкое коровье масло – 50 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.
Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.
Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.
Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.
Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.
Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке
Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.
Ингредиенты:
- мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
- сухой нут – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
- лист лавра – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.
Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.
Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.
Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»! Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.
Хумус: домашний рецепт
Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- нут сухой – 1 стакан;
- семена кунжута и тмина – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- чищеные грецкие орехи – 100 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль и другие приправы – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.
Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.
Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.
Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.
Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.
Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.
Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.
Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Горох нут - рецепты
Нут – это одна из разновидностей бобовых, используемая для приготовления различных диетических блюд. Он богат большим содержанием белка и витаминами В1, В6. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления блюд из нута.
Рецепт супа с нутом
Ингредиенты:
- консервированный нут – 400 г;
- сельдерей – 3 стебля;
- овощной бульон – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло;
- томатный сок – 1 ст.
Приготовление
Итак, берем сначала луковицу, чистим ее и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже измельчаем, или выдавливаем через пресс. Сельдерей шинкуем тонкими кусочками. Теперь на заранее разогретой сковороде обжариваем до полуготовности лук с чесноком, а затем добавляем сельдерей и продолжаем готовить все вместе в течение 5 минут на слабом огне. Далее вливаем в обжарку томатный сок и хорошенько перемешиваем. Приправляем супчик любимыми специями и солим по вкусу. В кастрюлю с кипящим овощным бульоном бросаем очищенную и порезанную соломкой картошку, провариваем, а потом выкладываем приготовленную обжарку и консервированный горох нут. Закрываем крышкой и даем супу с нутом настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью и подаем со сметаной.
Рецепт котлет из нута
Ингредиенты:
- нут – 2 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- соль, хмели – сунели, черный перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Сухой нут замачиваем в холодной воде примерно на 6 часов, сливаем воду, добавляем свежей воды, солим и отвариваем горох до готовности. Затем измельчаем его вместе с хлебом и луком в блендере или прокручиваем через мясорубку. В полученный фарш кладем специи и солим по вкусу. Из полученной массы формируем маленькие лепешки, обваливаем их в сухарях и жарим в большом количестве масла. Подаем котлеты из нута со сметаной и овощами.
Рецепт плова с нутом
Нут, приготовленный в мультиварке – это вкусный и полезный диетический гарнир, который превосходно сочетается с любыми мясными, рыбными или овощными блюдами.
Ингредиенты:
- нут – 350 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления нута в мультиварке достаточно прост. Замачиваем горох на ночь в холодной воде. Утром сливаем жидкость и выкладываем нут в чашу мультиварки. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавляем в чашу. Заливаем все холодной водой так, чтобы нут был полностью покрыт. Готовим блюдо на режиме «Плов» в течение двух часов.
Рецепт хумуса из нута
Ингредиенты:
- турецкий горох нут – 1 ст.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- арахисовое масло – 2 ст. ложки;
- свежая петрушка;
- паста «Тахини» - 1 ст. ложка;
- кунжутная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкая молодая паприка – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления хумуса из нута достаточно прост. Для этого турецкий горох сначала заранее замачиваем в теплой воде и оставляем разбухать примерно на 8 часов, чтобы он значительно увеличился в объёме. Затем варим нут без добавления соли до такого состояния, когда горошинки будет легко раздавливаться в пюре пальцами. Обычно на это уходит около 2 – х часов. Перед самым концом варки нут хорошенько солим по вкусу и сцеживаем воду, но не выливаем ее.
Используя кухонный комбайн, или блендер превращаем горох в пюре и добавляем к массе пасту «Тахини», выдавленный через пресс чесночок, лимонный сок и всё снова перетираем до однородности. Если масса получилась слишком густая, разбавляем ее немножко жидкостью, в которой варился нут. Затем вливаем в пюре арахисовое масло и вымешиваем все до гладкости. При подаче поливаем хумус арахисовым маслом, приправляем кунжутной пастой, посыпаем паприкой и мелко нарезанной зеленью петрушки.
womanadvice.ru
рецепт приготовления блюд из нута, с фото
Нут является одной из древнейших зерновых культур. В давние времена рецепты вкусных блюд из этой разновидности гороха попали из стран Ближнего Востока в Древний Рим и Грецию. В настоящее время данный представитель бобовых также имеет неофициальное название «турецкий горошек». Из него можно приготовить что угодно: пюре и каши, котлеты, супы и даже сладости. А в жареном виде можно получить неплохую пивную закуску! Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов, как приготовить нут.
Рецепт №1 – гороховый суп из нута
Список продуктов:
- Нут – 200-250 г (нутовая крупа)
- Мясо (говядина, свинина или баранина) – полкило
- Репчатый лук – 1-2 средние головки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Томат-паста – 2 столовые ложки (можно заменить тремя средними помидорами)
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Горошек замочите в воде, в которую заранее добавьте немного соли (буквально 1 чайную ложку).
- Мясо нарежьте на небольшие куски и положите в кастрюлю с кипящей водой, сварите, уберите пену.
- В то время, пока будет вариться мясо, очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Сладкий перец и морковь также нарежьте, а чеснок очистите от кожуры.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите овощи (лук, перец, морковь) и обжарьте в течение 5-8 минут без крышки. После добавьте помидоры или томат-пасту, перемешайте овощную массу.
- К мясу добавьте нут и проварите в течение 50-60 минут на слабом огне. Выложите овощи и варите еще минут 5-7. Добавьте соли, перца, приправы и дайте настояться минут 12-15. Суп готов!
Рецепт №2. Нутовые котлеты
Ингредиенты:
- Сухой горох нут – 200 г
- Чеснок – 2 дольки
- Лук – 1 головка
- Укроп – пучок
- Тмин, кардамон – пара чайных ложек семян
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
- Замочите нут в воде (желательно оставить на ночь) комнатной температуры. Затем слейте воду и залейте свежую. Поставьте горошек на плиту и варите примерно полчаса. Откиньте на дуршлаг и дайте кипящей воде стечь.
- Разомните семена тмина и кардамона с помощью ступки.
- Нут, чеснок, лук и приправы измельчите в блендере. В полученный фарш добавьте измельченный укроп.
- Сформируйте котлеты (руки следует смочить) и выкладывайте их на противень, заранее смазанный маслом. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Подавайте с овощами и зеленью.
Нут с помидорами и сыром
Продукты:
- Стакан нута
- Пара помидоров
- Сыр (адыгейский) – 180-200 г
- Соль, перец по вкусу
- Приправы – половина чайной ложки
Как готовить:
- Горошек хорошенько промойте и замочите в воде на 6-8 часов. После чего слейте воду и вновь промойте нут.
- Залейте снова горох чистой водой и поставьте кастрюлю с ним на плиту. Варите до мягкого состояния зерен. На варку уйдет приблизительно 50-60 минут. Примерно за 10-12 минут до окончания варки добавьте по вкусу соль.
- Сыр нарежьте и обжарьте с приправами и перцем на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Теперь добавьте помидоры к сыру и слегка обжарьте около минуты.
- Слейте воду с нута и выложите его в сковороду, закройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
- Снимите с огня и посыпьте зеленью.
Приготовить блюда из нута совсем несложно, а польза от него огромная. Приятного вам аппетита!
www.pokushay.ru