Готовим просто и вкусно. Блюдо из курицы чахохбили
Чахохбили из курицы
Вкусное блюдо из курицы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы
- 500 г лука
- 500 г сочных помидоров
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. без горки хмели-сунели
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль
Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из тушеного мяса, чаще всего используется курица. Сначала мясо обжаривается на сухой сковороде, затем тушится в помидорном соке с большим количеством лука. Благодаря кинзе и приправе хмели-сунели блюдо получается очень ароматное, пряное, в меру острое. Подавать курицу нужно вместе с соусом, в котором она готовилась, само мясо получается нежнейшее, буквально тает во рту. В целом получилось неимоверно вкусно, мне очень понравилось. Я использовала целую курицу весом 1,5 кг, но можно заменить куриными окорочками, если вы не любите разделывать целую птицу.
Приготовление:
Курицу разрезать по суставам на порционные кусочки (у меня получилось 12 штук).
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.
На сухую сковороду выложить половину курицы, обжарить с двух сторон до матовости и легкой поджаристости. Точно также поджарить вторую половину курицы. Обжаренную курицу сразу перекладывать в большую кастрюлю с толстым дном.
Сливочное масло растопить на сковороде, выложить лук, жарить 10-15 минут до мягкости и прозрачности. Готовый лук также переложить в кастрюлю с курицей.
Помидоры и томатную пасту выложить в сковороду, тушить под крышкой 5-10 минут. Переложить тушеные помидоры вместе с жидкостью в кастрюлю.
Кастрюлю с курицей, луком и помидорами поставить на огонь.
Тщательно перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут. Воду не добавлять, курица должна готовиться только в помидорном соке. Если же жидкости получилось совсем мало, можно, в крайнем случае, добавить треть стакана воды.
Затем добавить в кастрюлю мелкопорезанную кинзу и хмели-сунели. Посолить и добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Перемешать, тушить еще 20 минут.
Так выглядит готовое чахохбили из курицы, к концу приготовления количество соуса в кастрюле значительно увеличивается.
Подавать чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось. По желанию, можно также подать какой-либо гарнир. Но я ела просто так с белым хлебом, который очень вкусно макать в соус.
kamelena.ru
Куриное чахохбили | Готовим просто и вкусно
Пошаговый рецепт приготовления куриного чахохбили.
Состав:
куриное мясо – 600-800 гр.,
лук — 1-2 шт.
помидоры — 3 шт.
томатная паста или кетчуп – 1-2 ст. ложки,
чеснок — 3 зубчика,
хмели-сунели — 1 ч. ложка,
соль, перец молотый – по вкусу,
лук зелёный,
зелень,
растительное масло.
Чахохбили – это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое по популярности уступает разве что только шашлыку. Изначально это второе блюдо готовилось только из мяса дикого фазана. Эти птицы раньше в большом количестве встречались в природе. Прошло многих лет и достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным. Поэтому сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления куриного чахохбили.
Куриное чахохбили готовится из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором куриное мясо готовят с помидорами и всевозможными специями.
Рецепт приготовления чахохбили прост. Это блюдо сможет приготовить каждый. Используя наш пошаговый фото рецепт приготовить куриное чахохбили довольно просто и легко.
Приготовление куриного чахохбили.
Чтобы приготовить куриное чахохбили нужно куриное мясо нарезать на порционные куски и тщательно промыть. Для этого рецепта мы использовали заднюю часть курицы, то есть два больших окорочка. Основной особенностью приготовления чахохбили является начальное обжаривание куриного мяса в толстостенной посуде без применения масла. В нашем рецепте мы готовим куриное чахохбили в сковороде.
Обжаривать нужно минут 15, время от времени перемешивая, чтобы куриное мясо немного зарумянилась со всех своих сторон.
Пока курица для чахохбили обжаривается нужно лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
Помидоры вымыть, надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и снять с них ненужную шкурку. Затем помидор нарезать кубиками.
Лук высыпать в другую разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать лук нужно не слишком сильно. Время от времени помешивая довести его до полупрозрачности. После этого сковороду с луком снять с огня.
К этому времени курица вполне уже обжарилась и теперь нужно добавить к ней нарезанные помидоры.
Уменьшить огонь и тушить вместе несколько минут.
Когда помидоры пустят сок, в сковороду с курицей и помидорами добавить полупрозрачный лук и всё перемешать.
Затем добавить томатную пасту или кетчуп. В нашем рецепте мы использовали кетчуп.
Следом добавить порубленную зелень. Зелень можно использовать любую в нашем рецепте мы использовали петрушку, укроп и зелёный лук, а также можно использовать зелень кинзы, базилик, тархун.
Затем добавить приправу хмели-сунели.
Тут же в сковороду добавить измельчённый чеснок и хорошо перемешать.
Залить содержимое сковороды небольшим количеством воды или бульона. Накрыть крышкой и тушить. Попробовать получившуюся подливу и, если нужно, подсолить и подперчить. Ну, вот практически и всё готово. Осталось только дождаться, пока курица станет совсем мягкой, начнёт отделяться от костей. Если крица была молодая, то тушение займёт 30 минут, а если вам попалась зрелая курочка, то придётся готовить немного дольше. Снять чахохбили с огня и дать минут 5 настояться под крышкой.
Куриное чахохбили готово. Разложить его по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, зовём всех за стол и начинаем радоваться жизни. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить куриные крылышки в медово-соевом маринаде.
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru
Чахохбили из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление чахохбили из курицы:
Шаг 1: Особенная обработка курицы.
Шаг 2: Добавляем овощи и специи.
Подготовить зелень и овощи можно еще в тот период, пока обжаривается курица. Что необходимо сделать: с помидоров мы должны снять кожицу. Для этого очищенные помидоры заливаем кипятком, после чего с легкостью отделяем шкурку от мякоти. Мякоть, удалив семена и плодоножку, нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень также ополаскиваем в воде и мелко рубим. Чеснок очищаем, моем и нарезаем на небольшие дольки. Перед закладкой овощей курицу немного солим. Далее добавляем немного оливкового масла и закладываем к мясу лук. С ним тушим блюдо еще 5 минут. После чего вливаем аджику или томатный сок, далее нарезанные помидоры и чеснок. Все содержимое перчим и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами под крышкой 30 минут, иногда необходимо массу перемешивать. Далее необходимо добавить нашинкованную зелень и специи, после чего чахохбили готовится под крышкой еще 10 минут. Шаг 4: Подаем чахохбили из курицы.
В конце продуем мясо и подливу на соль. Если необходимо, то добавляем еще по вкусу. Настаиваем при выключенном огне блюдо в накрытом состоянии еще 5 минут. Подаем с долькой лимона и украшаем веточкой зелени. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или рис. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Если у вас в наличии нет нескольких приправ, то чахохбили вы можете приготовить без них. Часто в магазинах можно увидеть грузинскую смесь специй. Обратите на нее внимание, чаще всего в них есть большинство из указанных в рецепте добавок.
– — Если вы используете аджику в приготовлении блюда, то учитывайте ее остроту. Возможно, придется добавить чуть меньше перца или чеснока. Все время пробуйте блюдо и руководствуйтесь ко всему прочему своим индивидуальным вкусом и пристрастиями в еде.
– — Чахохбили из курицы прекрасно подойдет в виде жаркого на повседневный стол, а также хорошо впишется в праздничное меню. Тем более, что такое мясо получается легкоусвояемым и довольно низкокалорийным. В этой связи его можно часто использовать в вашем рационе.
www.tvcook.ru
9 пошаговых рецептов чахохбили из курицы в домашних условиях. 17 фото.
В грузинской кухне чахохбили, блюдо из курицы, занимает одно из почетных мест. Готовят кушанье чаще всего из куриного мяса с чесноком, луком, томатами и кинзой. Блюдо проверено веками: яркое и небанальное, оно стало отличной альтернативой привычным кушаньям из птицы. Да и готовить чахохбили нетрудно.
Время готовки: 40-60 минут
Количество порций: 4-8
Сколько порций, сколько времени
Вариантов приготовления немало. Каждый кулинар вкладывал свою идею, из века в век рецепт изменялся. И всего сто лет назад томаты и красный перец стали полноправными участниками куриного блюда. Для приготовления четырех-восьми порций нужно от двух третей до полного часа.
чахохбили из курицы
Для приготовления классического блюда берут:
Курочку | 1 ½ килограмма |
Лука | 5-6 луковок |
Томатов | 1 килограмм |
Чеснока | 3-4 дольки |
Морковки | 1 корнеплод |
Перца болгарского | 1 штуку |
Разнообразной зелени | по 1 пучку |
Аджики, хмели сунели, кориандра молотого | по 1 чайную ложечке |
Масла постного | 3-4 столовые ложки |
Соли | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
В приготовлении чахохбили два секрета. Первый – в обжаривании кусочков птицы без жира на сковородке. Орудовать лопаточкой придется быстро, чтобы мясо ко дну не прилипало. И вторая тайна – основной объем жидкости для тушения – в луке. Так что много его не бывает.
Сухая обжарка подходит лишь птице жирной, и под силу такая готовка опытным кулинарам. На первый раз лучше воспользоваться хорошенечко прогретой, вернее, раскаленной, сковородкой и растительным, постным, маслом.
Начинают приготовление с нарезки овощей и подготовки специй.
Далее промывают курочку, делят на дюжину частей. Масло прокаливают и обжаривают в нем птицу. Добавляют пошинкованный лук.
чахохбили из курицы рецепт
Меленько режут томаты, соединяют с курятиной. Чеснок в ступке надо растолочь с травами, добавить специй и бросить смесь к птице. Все перемешивают, накрыв крышкой, ставят огонь на минимум. Тушат до готовности.
Для данного мясного блюда подходит либо сковородка с высокими стенками либо казанок. Добавки – на усмотрение кулинара. Что есть в доме, то и для кушанья подойдет. Готовить блюдо всегда можно по-разному, и приедаться он не будет.
Можно купить готовый набор для чахохбили. Этот вариант сэкономит время. Но разделать птицу можно и самостоятельно. Нужно несколько минут, и останется мясо и на бульон, и для ризотто.
чахохбили из курицы фото
От тушки отрезают крылышки, ножки, режут на части по суставам. Поначалу интенсивно надавливают острием ножа, далее режут его «пяточкой»
Чахохбили с картофелем
Для чахохбили с курочкой и картофелем на шесть-семь порций берут:
Курочку | 1 штуку |
Лука | 4 луковки |
Картофеля | 4 клубня |
Томатов | 1 килограмм |
Масла сливочного | 25 граммов |
Любимой зелени | по 1 пучку |
Мяты | ½ столовой ложки |
Эстрагона | ½ столовой ложки |
Кориандра | 1 чайную ложку |
Хмели сунели, шафрана | по 1 чайной ложечке |
Соли | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление занимает две трети часа.
Картофель отваривают. Режут на кусочки курочку, складывают все в казанок, жарят на раскаленном масле.
Добавляют измельченного лука и масла сливочного. Огонь убавляют, жарят еще с пяток минут.
чахохбили из курицы рецепт с фото
В казан кладут томаты, картофель. Специи добавляют за несколько минут до готовности, бросают порезанной зелени. Накрыв крышкой, выключают огонь, настаивают блюдо на плите, не снимая.
Чахохбили с вином
Готовят чахохбили и с вином. Для блюда берут:
Курочки | 1 штуку |
Лука | 4 луковки |
Перцев | 2 штуки |
Томатов | 5 штук |
Вина | ½ стакана |
Масла сливочного | 30 граммов |
Зелени любимой | по вкусу |
Перчика чили | 1 штуку |
Хмели сунели | 1 чайную ложку |
Шафрана | ¼ чайной ложка |
Соли | по вкусу |
Как приготовить
Птицу нарезают на небольшие кусочки, промокают бумажными полотенцами. Режут полукольцами лук, шинкуют чеснок. Очищают перцы от семян, нарезают овощи полукольцами.
На раскаленное масло выкладывают курочку и жарят на сильном огне минут пять-семь. Добавив лука, дарят до его прозрачности.
чахохбили из курицы пошаговый рецепт
Кладут томаты, перчики, чеснок, специи. Солят, добавляют вина и тушат треть часа либо четь дольше, выставив огнь суть сильнее минимального.
Зелень добавляют к концу, оставив на посыпку блюда готового. Тушат минутки три на минимуме, накрыв крышкой. Посыпают при подаче мелко резанной зеленью, подают с вином.
Чахохбили с томатом
И с томатной пастой кушанье готовят. Для него необходимо:
Куриную тушку | 1 штуку |
Лука | 2 луковки |
Чеснока | 2 дольки |
Томатной пасты | 2 столовые ложки |
Уксуса | 1 большую ложку |
Вина сухого белого | ½ стакана |
Масла постного | 2-3 столовые ложки |
Портвейна | 2 столовые ложки |
Перца, зелени, соли | по вкусу |
Рецепт приготовления
Рубят на кусочки курицу. Укладывают все в прогретый казанок. Туда же добавляют пошинкованного лука, чеснока, томатной пасты, уксуса, вина, перца, соли.
чахохбили из курицы по грузински
Накрывают крышкой, тушат на малом огне две трети часа. При подаче посыпают зеленью.
Чахохбили из окорочков
Если курицу для чахохбили разделывают на кусочки, то приготовить из окорочков кушанье вполне возможно. Потребуется на десять порций:
Окорочков | 2 килограмма |
Лука | 6 крупных луковичек |
Чеснока | 6-8 долек |
Томатов | 1 килограмм |
Лимонов | 2 штуки |
Томатной пасты | 3 столовые ложки |
Уксуса | 1 столовая ложка |
Вина белого | 1 стакан |
Хмели сунели | 1 столовая ложка |
Кинзы, петрушки | по 1 пучку |
Горошинок перца, соли | по вкусу |
Способ приготовления
Нарезают на кусочки окорочка, жарят на глубокой сковородке. Добавляют порезанного лука, томатной пасты, томатов, уксуса, горошинок перца, вина.
курица чахохбили пошаговое фото
Режут лимоны, добавляют к курице. Солят, тушат две трети часа на малом огне. Перед подачей посыпают зеленью.
Быстрое чахохбили
Есть и экспресс-рецепт кушанья. Для приготовления берут:
Филе | 1 килограмм |
Лука | 5 луковичек |
Томатов | 5-6 штук |
Чеснока | 4 дольки |
Хмели сунели | 1 чайная ложка |
Вина белого | 2 столовые ложки |
Масла постного | 5 столовых ложек |
Соли, зелени | по вкусу |
Промывают филе, режут кусочками. Чеснок и лук мелко шинкуют. Томаты ошпаривают кипятком, снимают шкурки. Томаты измельчают в блендере, превращая в кашицу.
В раскаленное масло кладут филе и жарят пару минут. Добавляют лука, чеснока, пюре из томатов. Льют вина, сыплют соли, специй, тушат под крышкой дюжину минут.
При подаче кушанье украшают зеленью, подают с белым охлажденным вином.
чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото
Важная и полезная информация
Не рекомендуется во время готовки добавлять к воде жира. Процесс готовки аналогичен тушению куры в томатном соусе со специями. Но есть и отличие: перед готовкой птицу обжаривают без масла на сковороде до хрустящей тонкой корочки.Подавать кушанье можно как самостоятельное блюдо, но можно добавить гарнир: пюре из картофеля, рис, лапшу.
Не стоит пользоваться в приготовлении мясом бройлеров. Лучший вариант – мягкое мяско молоденькой курочки. У такой птицы лапки с белыми нежными чешуйками, а не желтыми. И кровоподтеков на мясе не должно быть, и пятен, а цвет мякоти – розовато-желтый.
Не нужно бояться положить слишком много овощей. Они дают сок, и воды не нужно: курочка проготавливается в собственном соку. А вот специй, пряностей во время обжарки класть нельзя: у мяса будет горьковатый привкус. Пряности кладут в последние пяток минут тушения.
Немного постного масла блюду не повредит, если качество курочки не лучшее. Но не испортить вкус жиром либо маслом – это высший класс кулинарии, не пережарить, не перетушить блюдо.
рецепт чахохбили из курицы по грузински
Если мясо птицы очень сухое, а выделяющегося из овощей сока мало, заменить воду допустимо сухим вином. В идеале мясо прожаривают до румяной корочки. Она запечатывает соки, не давая мясу высыхать при готовке. Особенно это важно при готовке из куриной грудки.
Посуду стоит выбрать с высокими стенками, чтобы не сбежал соус, антипригарное покрытие тоже не будет лишним. Если брать сковородку из чугуна, желательно смазать ее маслом. Вначале мясо избавляют от костей. Под водой промывают уже после этого шага. Затем тушку режут на кусочки. Ни снимать жирок, ни срезать кожицу не нужно.
С томатов шкурку снимать обязательно. Но можно заменить помидоры аджикой либо томатной пастой.
Чахохбили с аджикой и перчиками
Для приготовления кушанья, которое можно подавать без гарнира, берут:
Куриную тушку | 2 килограмма |
Томаты | 4 штуки |
Перцы болгарские | 2 штуки |
Лук | 4 средних луковки |
Аджики | 2 столовые ложки |
Перца чили | 1 стручок |
Пасты томатной | 1 столовая ложка |
Чеснока | 4 дольки |
Зелени | 100 граммов |
Масла постного | 4 столовые ложки |
Соли, перца, хмели сунели | по вкусу |
Курочку потрошат, промывают, просушивают и режут на порционные кусочки, солят, перчат. Сковородку смазывают совсем немного маслом, прогревают и обжаривают курочку на максимальном огне без крышки до румяности.
чахохбили из курицы по грузински фото
Лук режут полукольцами, на масле жарят до золотистости. Курочку с луком кладут в сотейник, доливают чуть водички, тушат на малом огне четверть часа.
Томаты моют, снимают шкурки, режут на небольшие кусочки. Томатную пасту поджаривают, перемешивая, тушат пару минут, снимают с плиты, добавляют к курице и луку.
Очищают перец от зерен и плодоножек, кладут к ингредиентам к кастрюле, добавляют специй, чуть воды и перемешивают. Несколько минут – и добавляют аджики.
чахохбили из курицы рецепт по грузински фото
Меленько режут зелень, нарезают тонкими пластинками чеснок. Перчик чили меленько режут, удаляя зернышки. Все кладут в кастрюлю, готовят на малом огне тридцать пять минут.
Готовое блюдо раскладывают на тарелки и подают.
Чахохбили с лимонным соком
Приготовить чахохбили можно и с лимоном, маслом сливочным и мукой. Густой соус получается насыщенным, и легкая кислинка дает пикантность и свежесть вкуса.
Потребуются следующие ингредиенты:
Курицы | 1 килограмм |
Масла сливочного | 50 граммов |
Лука | 4 средних луковки |
Томатов | 4 штуки |
Лимона | 1 штука |
Зелени свежей | 100 граммов |
Муки | 2 столовые ложки |
Чеснока | 3 дольки |
Соли, перца, специй, приправ | по вкусу |
Способ приготовления
Режут на полукольца лук, пропускают через пресс чеснок. С томатов снимают шкурки, режут мелко мякоть.
чахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт
Мелко режут промытую зелень. Лимон обдают кипятком, режут пополам и выжимают сок.
На небольшие порционные кусочки режут промытую тушку птицы, обсушивают. Жарят курицу в раскаленном масле, не накрывая крышкой, на максимальном огне до румяной корочки. Добавляют лука и жарят вместе до золотистости.
В сотейник кладут томаты, чеснок, зелень, томатную пасту, сок лимона. Солят, добавляют специй, муки. Все перемешивают, ставят огонь на минимум и полчаса тушат. Подают чахохбили горячим, с отварным рисом.
Обжаривание без масла – сокращение калорийности мяса. А настоящее чахохбили всегда острое. Так что ни специй, ни зелени, ни чеснока много не будет.
как приготовить чахохбили из курицы
Если есть опасения в недостаточной сочности грудки, можно брать другие части курочки: бедра, голени, к примеру.
Чахохбили домашнее
Домашнее чахохбили по-грузински тоже можно приготовить, не будучи в Грузии.
Понадобится:
Куриная тушка | 1 ½ килограмма |
Томаты | 500 граммов |
Лук | 2-3 средних луковки |
Чеснок | 2-3 дольки |
Хмели сунели | 1 чайная ложка |
Томатной пасты при желании | 2 столовые ложки |
Масла сливочного на жарку лука | 30 граммов |
Кинзы | 1 пучок |
Базилик зеленый | 1 пучок при желании |
Вино белое сухое | 100 миллилитров |
Соли, острого перца | по вкусу |
Рецепт приготовления
Режут по суставам курочку. Должна получиться дюжина кусочков. Сковородку с толстым дном прогревают без масла. На нее кладут кусочки, прожаривают до румяной корочки, не давая прилипать к поверхности.
Снимают курочку и отправляют в кастрюлю. И так – с каждой партией порционных кусочков. Сразу все выкладывать не следует.
чахохбили из курицы классический
На полукольца режут лук, жарят с четверть часа до золотистости. Готовы лук соединяют с курицей в кастрюле. Очищенные от шкурок томаты режут мелко, пюрируют блендером, отправляют к мясу и луку.
Можно добавить томатной пасты для усиления вкуса, это актуально зимой, когда томаты менее вкусные. Все перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь, вливают вина и на максимуме держат пять минут. Когда алкоголь испарится, огонь уменьшают, мясо тушат треть часа под крышкой.
чахохбили из курицы классический рецепт
Воду подливать нельзя! В кастрюлю добавляют мелко порезанной зелени, давленного чеснока, соли, приправ, все перемешивают и продолжают тушить еще с треть часа. Подают горячим, с белым хлебом, который макают в соус.
Обязательные ингредиенты блюда – курочка, чеснок, лук, соль и зелень. Без красного цвета чахохбили немыслимо, так что обязательны и томаты. А кинза и сладкий перчик дают вкуса, так что лишними эти компоненты не будут. Морковка, чили – для красного цвета, аджика – для остроты, а специи – аромат. Если слишком острые блюда нежелательны, то заменить аджику и чили можно кориандром и черным перцем.
чахохбили из курицы в мультиварке
Ингредиенты лучше готовить заранее. Курочку режут на части, лук шинкуют, томаты и перец нарезают. Все, и чеснок, и специи, раскладывают по отдельным емкостям, чтобы были под рукой.
Томаты добавляют, когда лук уже стал прозрачным. А зелень не выкладывают всю, оставляя на украшения готового блюда.
Чахохбили – блюдо простое и очень вкусное. Если готовить его с удовольствием, не жалея ни лука, ни зелени, то все получится обязательно.
Published On
2016-12-30
Preparation Time
0h30M
Cook Time
0h50M
Total Time
1H00M
Average Rating
Оценить статью: Загрузка...www.raznoblog.com