Вкусные блюда из хлеба. Рецепты приготовления. Блюдо из хлеба


Вкусные блюда из хлеба. Рецепты приготовления

Все мы привыкли, видеть, и есть хлеб в его классическом варианте. То есть: хлеб нарезанный ломтиками едим с «боршечком», или супом, ушицей и т.д. А также, хлеб в качестве бутербродной основы. Иногда сушим сухари из хлебных излишков. Вот кажется и все!?

Но, нет! Хозяйская рачительность и народная смекалка, за многовековую историю человечества, создала десятки рецептов применения этого ценнейшего, для нас, продукта. Причем это полноценный набор из первых, вторых и третьих блюд, а так же десерт. При этом, блюда не требуют затратных компонентов, что немаловажно в наше кризисное время, да и не кризисное тоже. Вот несколько примеров.

Суп из ржаных корок с сыром и яйцами. Корки ржаного хлеба обжарить на сливочном масле вместе с зеленью петрушки и репчатым луком. За кипятить воду и в вести, помешивая, сырые яйца. Добавить соль, перец довести до кипения. В сыпать под жарку и сыр, нарезанный крупной соломкой. Добавить консервированного горошка. Приправить укропом. При подаче на стол, не лишней будет, ложка сметаны. Ржаных корок — 200 гр., 1 литр воды, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 гр. сыра, одна луковица, петрушка укроп, молотый перец, соль по вкусу. Данный рецепт очень похож на рецепт — ржаной хлеб с грибами и сыром.

Гренки с яйцами и молоком. В глубокую емкость, налить 0.5 литра цельного молока. Туда же влить 4 сырых яйца, посолить и слегка их перемешать ложкой. В глубокой сковороде, обжарить на сливочном масле (2 ложки), нарезанные квадратиками, ломтики хлеба, с обеих сторон. Залить готовые гренки смесью молока и яиц. Довести до готовности на медленном огне, не прикрывая крышкой сковороду. Подкупает быстрота и простота приготовления. А еще это очень вкусно и питательно.

Хлебный кисель. Ржаной хлеб залить водой и довести до кипения. Охладить до теплого состояния. Протереть через дуршлаг. Добавить сахара и промытые сухофрукты. Довести вновь до кипения и варить до размягчения сухофруктов. Добавить ванили и корицы. Развести крахмал в холодной воде и влить в отвар. За кипятить и охладить готовый кисель.

Состав: ржаного, черствого хлеба – 100 гр., 3 столовые ложки сахара, 40-50 гр. сухофруктов, ванили и корицы по вкусу, 2 чайные ложки крахмала.

И для завершения ансамбля – десерт. Пудинг из сухарей. Молотые сухари залить сливками. Засыпать сахар. Смешать с яичным сырым желтком, растопленным сливочным маслом и немного лимонной цедры. Тщательно растереть. Влить взбитый белок и перемешать. Готовую смесь выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной крошкой, форму. За печь в духовке. Пудинг хорош, с клубничным соусом, или медом. В его состав входит: 150 гр. сухарей, 2 стакана сливок, 5 яиц, 4-5 ложек сахара, 2 ложки сливочного масла. Лимонная цедра по вкусу.

Стоит ли говорить, что это только маленькая часть рецептов, где используется «главный продукт всех времен и народов».

На главную    Просмотрено: 2,114 раз

www.russbread.ru

Черствый хлеб - рецепты блюд из черствого хлеба. Что приготовить из черствого хлеба

черствый хлеб

Рецепты блюд из черствого хлеба — что приготовить из черствого хлеба рассказывает интернет-журнал «f-Journal.Ru»

Согласитесь, такое бывает не так уж редко – со вчерашнего дня остался батон, но купили свежий, и вчерашний хлеб есть уже никто не хочет. Или просто не  угадали с количеством хлеба, и буханка зачерствела.

Кто-то скармливает черствый хлеб птицам, а кто-то просто легкомысленно выбрасывает, не думая о том, сколько было вложено в него труда. Мы предлагаем подборку рецептов блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, и надеемся, что они непременно найдут применение в вашем домашнем меню.

Черствый хлеб — рецепты или что можно приготовить

Запеченный батон с сыром, чесноком и зеленью в фольге

Для приготовления этого необычного блюда нам понадобится черствый батон и продукты для начинки.

Ингредиенты: по 100 грамм сливочного масла и сыра, несколько долек чеснока, пучок свежей зелени, черствый батон. По желанию можно добавить ветчину.

Как готовить. Достаньте масло заранее из холодильника, чтобы его было легче намазать на хлеб. Мелко порубите зелень, сыр натрите на самой мелкой терке, пропустите через пресс чеснок. Если добавляете ветчину – нарежьте ее мелкими кубиками. Все перемешайте со сливочным маслом. Батон нарежьте ломтиками по диагонали, но не прорезайте до конца, должна получиться как бы «гармошка» из хлеба. Ломтики щедро намажьте начинкой с двух сторон, такого количества начинки как раз хватит на один батон. Заверните его в фольгу, но не прижимайте ее плотно к хлебу. Поставьте  в горячую духовку на 20 минут, потом фольгу разверните, огонь сделайте сильнее и поставьте батон еще на 5 минут чтобы он подрумянился.

Горячие бутерброды из черствого хлеба

Ингредиенты: 300 гр. хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 2 помидорки, 50 гр. сыра, зелень.

Как готовить. Нарежьте хлеб ломтиками, толщиной около 1 см и обжарьте в сливочном масле. На обжаренном хлебе разложите кружочки помидоров, посыпьте рубленой зеленью, тертым сыром и поставьте на 5 – 10 минут  в разогретую до 180 градусов духовку.В принципе, для таких бутербродов можно придумать самую разную начинку, исходя из того, что в данный момент есть в холодильнике.

Шарлотка из черствого хлеба

Ингредиенты: 400 гр. пшеничного хлеба, 3 яблока, немного клюквы или вишни без косточки, 150 мл. молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, панировочные сухари, корица.

Как готовить. С белого хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте ломтиками, толщиной около 1 см. Взбейте яйца с сахаром и корицей, влейте молоко. В эту смесь опустите ломтики хлеба, оставьте на несколько минут и слегка отожмите. Яблоки нарежьте ломтиками, клюкву или вишню обсушите. Форму для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. Выложите слой хлеба, затем слой яблок и посыпьте клюквой или вишней. Слои повторите еще два раза. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. Готовую шарлотку можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Холодный суп из простокваши с черствым хлебом

Ингредиенты: стакан простокваши, 100 гр. ржаного хлеба, 1 ч. л. сахара, щепотка корицы.

Как готовить. Все очень просто! Ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке (но не подрумянивать!). Остудить и залить холодной простоквашей, посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Десерт из черствого хлеба и чернослива

Ингредиенты: 100 гр. ржаного хлеба, 200 мл. жирных сливок или сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры или сахара, 50 гр. ядер грецкого ореха, 150 гр. чернослива.

Как готовить. Чернослив залить водой, затем обсушить и нарезать кусочками. Хлеб натереть на терке, грецкие орехи подсушить и мелко порубить. Охлажденные сливки или сметану взбить с сахаром до кремообразной массы. Выложить слой чернослива, промазать сметанным кремом, слой орехов и хлебной крошки, промазать кремом. Повторить слои еще раз. Десерт можно подавать сразу, пропитываться ему не нужно.

Что еще можно сделать из черствого хлеба? Рецептов очень много! Это сухарики с разными добавками, квас на ржаном хлебе, овощные запеканки с белым хлебом, творожная бабка с черствым хлебом и даже хлебный суп. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!

f-journal.ru

Блюда из черствого хлеба | Ekskyl

Наверняка во многих домах время от времени появляется чёрствый хлеб. И тут возникает вопрос: что с ним делать?

Выбросить? Выбрасывая хлеб, вы выбрасываете потраченные на него деньги. К тому же, как мы все знаем, хлеб выбрасывать нельзя.

А что тогда? Вы можете использовать чёрствый хлеб в пищу. Конечно, не в его прямом назначении.

Существуют различные рецепты блюд из чёрствого хлеба. О них мы и поговорим.

Что можно приготовить из чёрствого хлеба?

Что-приготовить-из-чёрствого-хлеба

Киш

Это французский открытый пирог. На его приготовление по традиционному рецепту вы затратите довольно много времени. Однако вы можете немного упростить данный рецепт и приготовить это блюдо из чёрствого хлеба.

Чёрствый хлеб и яйца просто идеально созданы друг для друга. Если вы любите киш, но не обладаете достаточным количеством времени на его приготовление, данный рецепт идеально подойдёт для вас.

Существует множество рецептов. Однако, как правило, такие блюда из чёрствого хлеба готовятся с использованием сыра, лука и яиц.

Панировочные сухари 

Если вы хотите приготовить блюда из ржаного хлеба, то самым простым вариантом станут панировочные сухари. Они необходимы нам в процессе приготовления различных блюд.

Панировочные сухари сделать невероятно легко. Для этого вам необходимо взять чёрствый хлеб и поместить его в духовку, выпекать до тех пор, пока он не станет довольно сухим и ломким. Также вы можете воспользоваться тостером.

После этого поместите хлеб в блендер или кухонный комбайн. Измельчайте его, пока у вас не получался мелкие крошки.

Если вы хотите получить пикантную смесь, добавьте к панировочным сухарям травы и соль.

Поместите панировочные сухари в герметичный контейнер. Это поможет продлить время их хранения.

Мясной хлеб 

Какие еще существуют блюда из чёрного хлеба? Конечно, наибольшей популярностью пользуется мясной хлеб.

Чёрствые хлебные крошки часто добавляют в мясной фарш. Это помогает не только сэкономить деньги. но и улучшить структуру блюда.

Супы 

Если вам необходимо приготовить блюда из белого хлеба, то присмотритесь к супам.

Чёрствый хлеб является отличным источником углеводов. Вы можете использовать его в качестве заменителя картофеля в супе. Просто бросьте кусочки чёрствого хлеба в заранее приготовленный бульон и дождитесь, пока они размякнут.

Салаты

Не стоит удивляться. Чёрствый хлеб прекрасно подходит для приготовления салатов. Напомним, что слово “салат” происходит от латинского слова “соль”. Поэтому салат предполагает использование различных продуктов, а не одних лишь овощей.

Жареные бутерброды с сыром 

Для того, чтобы приготовить жареные бутерброды, вам необходимо изначально сделать ломтики хлеба хрустящими. Если вы берёте чёрствый хлеб, вы уже находитесь на полпути. Слегка обжарьте его на сковородке и положите на каждый хлебный ломтик тонкий кусочек сыра.

Какие ещё существуют рецепты блюд из хлеба?

Из чёрствого хлеба вы можете приготовить вкусные сухарики. Для этого порежьте хлеб на небольшие кубики и поджарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте специи и посолите. Сверху вы можете посыпать сухарики тёртым сыром.

Как видите, блюда из хлеба могут быть абсолютно разными и удивительно вкусными. Поэтому не спешите выбрасывать чёрствый хлеб. Вместо этого проявите фантазию, поэкспериментируйте и удивите свою семью новыми и необычными блюдами.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также