Необычная еда в Праге. Чешское блюдо татарак
Необычная еда в Праге
Путешествие в любую страну – это и своеобразный гастрономический тур по национальной кухне, все попробовать, узнать и записать пару рецептов для домашнего использования. Прага не исключение! Естественно чешская кухня не такая оригинальная, как японская или китайская, но обилие мяса, соусов и выпечки придется по вкусу любому русскому туристу.
Наверное, самое экстремально блюдо, которое нужно рискнуть попробовать в Праге – тартар, закуска из мелкорубленой говядины! Думаете, почему рискнуть, да хотя бы потому, что не всем по вкусу сырое мясо, даже приправленное со специями и соусами. Но некоторым тартар нравится, как пикантная закуска к пиву, особенно в сочетании с зажаристыми гренками и чесночком.
Стейк Тартар.
После закуски приходит очередь первых блюд – необычные наваристые полевки с мясом, хлебом и даже пивом. Самый оригинальный и запоминающийся суп – «брамборачку». Подается запеченная буханка, внутри которой наваристая похлебка с картофелем, грибами или колбаской. В общем, супчик съедается вместе с тарелкой на раз-два, а чувство сытости остается надолго.
Традиционный суп брамборочка.
Второе и основное блюдо чешской кухни – это мясо, во всевозможных своих видах – жареное, вареное, томленое, тушеное. Самое популярное и необычное по размеру – это «Вепрево колено», большая такая свиная рулька, которую сначала отваривают, потом натирают специями и зажаривают на открытом огне. Компанию для поедания колена лучше пригласить приличную по размерам, одному осилить больше 2 кг мяса будет тяжеловато.
И к закускам, и к первому, и ко второму блюду во всей Чехии принято подавать кнедлики – отварные мучные шарики с добавлением лука, картофеля, мяса, грибов или творога. Кнедликами принято собирать соус с тарелки, на который в пражских ресторанах и кафе не скупятся и обильно поливают приготовленные блюда.
Прогуливаясь по улицам Праги, не упустите возможность купить и попробовать разнообразные жареные колбаски, старопражскую ветчину и жареную кружочками картошку, необычного в этих блюдах ничего нет, но аромат и вкус запомнится. Национальная кухня любой другой страны будет интересной для туриста, поэтому смело шагая по Праге, не забывайте заглядывать в местные харчевни и дегустировать новое необычное меню.
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы всегда можете их нам задать, мы с радостью ответим. Тел: +420 731 471 689, +7 (985) 172 53 48 E-mail: [email protected] Пишите в социальных сетях: Facebook или Vkontakte
itravex.ru
Что съесть в Праге, а от чего воздержаться.
Начнем без прелюдий. Конечно, эта статья чистой воды вкусовщина, и все зависит от личных предпочтений и мастерства повара, но мы пробежимся по самым ярким блюдам, которыми можно поживиться в Праге.
Часть I. Что съесть:
- Не хочется начинать с банальности, но это – Свичкова (Svíčková).
В любой непонятной ситуации заказывайте свичкову: тушеная говяжья вырезка в удивительно нежном и необычном соусе. Трудно быть оригинальным, когда это так вкусно.
И не пренебрегайте кнедликами. Традиционные кнедлики по мне, так это распаренный белый хлеб без корки, но утопающие в соусе и подливе кнедлики – это что-то, сама нежность.
- Маринованный гермелин (Nakládaný Hermelín) – полумягкий сыр
с белой плесенью сверху и кремовым нежным тягуче-текучим содержимым. Подается с луком, иногда чесноком, острым перцем, залитым оливковым маслом. Это традиционная чешская пивная закуска. Вкусно и оригинально, равнодушным не оставит. Попробовать стоит однозначно.
- Кулайда (Kulajda) – густой насыщенный грибной суп,
настоящая гордость чешской кухни. Никаких шампиньонов, только настоящие лесные грибы, а еще сливки, яйца, картофель и разнообразные приправы. Здорово отличается от обычного грибного супа более нежным сливочно-кремовым вкусом.
- Если уж зашла речь о супах – Чеснечка (Česnečka) –
наваристый и насыщенный чесночный супчик с сыром, копченостями и хлебными крутонами. Яркий, выраженный, насыщенный вкус. Знатный. Оттягивает при похмелье.
- Блюдо, конечно, на любителя, и не для слабонервных – Тартарак (Tatarský biftek, Tatarák).
Это самое настоящее сырое мясо, а точнее фарш. Почувствуйте себя настоящим эстетом. Подается со специями, луком и сырым яйцом, которое выливается в кратер мясного вулкана. Вы перемешиваете мясо со всеми ингредиентами, натираете гренки чесноком и намазываете на них получившуюся смесь. Хоть один раз да стоит попробовать. Боитесь – крепкие чешские напитки (slivovice, jabkovice, hruškovice, meruňkovice и т.п.) притупляют страх! Для приготовления тартарака всегда используется мясо самого высокого качества, проверенное всеми возможными санэпидемстанциями.
- Выдающиеся умы не боятся банальностей – гуляш (Guláš).
Только не суп, а второе блюдо! Кусочки мягчайшего сочного мяса, тушеные в густом ароматном соусе. Самое вкусное в этом блюде – кнедлики, пропитанные густой, насыщенной и пикантной подливой.
- Спорный пункт – Печеное Свиное Колено (Pečené Vepřové Koleno).
Спорный потому, что если повезет найти правильное колено, вас ждет гастро восторг на всю оставшуюся. Не повезет – останетесь один на один с влажной, вываренной свининой и изрядно похудевшим кошельком. Не стоит есть его в центре в туристических ресторациях, имеет смысл поискать заведение, в котором колено едят сами чехи. Вот к какому колену надо стремиться:
Часть II. Что не есть.
- Мой принцип: вижу в меню категорию Řízek (шницель) и не беру никогда.
На вкус это блюдо представляет собой пересушенную обувную подметку в щедром слое кляра. В роли подметки может выступать свинина или курица, на вкус это заметно не влияет. По неизвестной причине, чехи обожают этот ржизек. Случается, что ржизек отбивают только до полусмерти, и его даже можно есть. Вот этот был неплох:
- Жареный сыр (Smažený syr) – откровенно резиновый кусман сыра
под толстым-толстым слоем панировки, хрустящей как морской песок. Это называется тройной панировкой: мука, яйцо + панировочные сухари. Для скорейшего достижения жировой комы жареный сыр сопровождается картофелем фри. Холестерин? Нет, не слышали. Чехи от мала до велика от него балдеют. Есть еще версия лайтс этого лакомства – Grilovaný hermelín – это сыр гермелин поджаренный на гриле со специями. Он без панировки, и не такой отчаянно солено-жирный, и, видимо, поэтому встречается реже.
- Фруктовые или ягодные кнедлики (Ovocný knedlíky)
Это вообще за гранью добра и зла. Представьте несколько мороженных ягод в толстенном слое несладкой холодной манной каши. Брррр.
- Утка (Kachna) по традиционному рецепту.
Она безумно вкусная, нежнейшая, ароматная, и, кажется совсем не жирная. В этом-то и подвох. На утро вас может постигнуть расплата: неподготовленный желудок может взбунтоваться. Резюмируем, попробовать такую утку стоит, но ни в коем случае не ешьте всю порцию в одиночку.
Они в Праге чертовски дороги. Хотя, ходит среди русскоязычных жителей Чехии легенда о хорошем суши-баре в городке Оломоуц, но сдается мне, что это все-таки городская легенда.
Вот как-то так. В Чехии бродит поговорка: чехи хвалят народную кухню, а едят в итальянских ресторанах (Čechy chvali česku kuchyň sami jdi do italské restaurace). Поэтому не забываем, что в Праге есть огромное количество итальянских, вьетнамских, китайских, вегетарианских и кошерных ресторанов, есть где развернуться гастро-испытателю!
Ищете повод и приятную компанию для поездки в Прагу?
Автор: Неон Антонов
Лучшие статьи по теме:
Путеводитель по барам5 мест в Праге, в которых приятно оказаться с чашечкой кофеКак превратить путешествие в Прагу в полный кошмар
smart-rest.eu
О чешской кухне :: Интересная Прага
Путеводитель по Чешской кухне
Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой»).
Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. В Чехии везде принято здороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привернете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.
Типичный список чешского меню с переводом блюд
Jídelní lístek (йидельны листек)
Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek (йидельны листек), закажите кружечку пива на свой вкус. Большинство чешских ресторанов предлагает своим посетителям несколько сортов пива одного пивовара, и только некоторые предлагают так называемое točené pivo (точене – значит разливное) от нескольких производителей.
Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:
- jídelniček (йидельничек) меню с едой
- pitníček (питничек) – меню с напитками.
Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?
Первый раздел любого йидельничка – это Předkrm (закуски)
Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины
Здесь вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:
- Masové prkénko – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
- Sýrové prkénko – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, рамадур, эдем или гермелин.
- Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
- Topinky s křupavou slaninou a česnekem – хрустящий черный хлебец со шкварками и чесноком.
- Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
- Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
- Nakládaný hermelín – сыр гермелин, вымоченный в маринаде.
- Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
- Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
- Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.
Горячие закуски к пиву
Smažený hermelín
В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:
- Smažený hermelín – панированный сыр гермелин, обжаренный со всех сторон и украшенный воздушными взбитыми сливками и брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус «смажены гермелин» доставляет истинное наслаждение.
- Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
- Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из овощей или грибов.
- Listový špenát s bramborami – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.
От закусок плавно перейдем к основным блюдам.
Cупы – Polévky
Drštková (Дрштькова)
Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:
- Drštková (Дрштькова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дрштькова» была самой распространенной едой среди бедняков.
- Zelňačka (Зельнячка) – суп из кислой капусты.
- Česnečka (Чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
- Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
- Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый в необычной хлебной миске.
- Jihočeská kulajda – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
- Gulášová polévka – гуляш.
- Zeleninová polévka (Pеленинова полевка )– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
- Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.
Вторые блюда
Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (skopové maso).
Свинина
Vepřo-knedlo-zelo
- Vepřo-knedlo-zelo - Самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины - представляет собой запеченную в духовке свинину с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
- Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно, во многих местах его дают очень маленькое, поэтому выбирайте заведение очень тщательно.
- Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
- Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи.
- Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
- Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
- Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
- Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
- Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
- Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форе меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
- Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
- Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.
Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.
Говядина
Пивной гуляш
Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:
- Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
- Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
- Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
- Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
- Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
- Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.
Баранина (Jehněčí)
Баранина
Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.
- Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
- Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
- Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
- Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
- Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
- Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
Дичь (Zvěřina)
Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом
В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).
- Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
- Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
- Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
- Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
- Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
- Jelení guláš – гуляш из тушки оленя.
- Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
- Pečená srnčí kýta – запеченная серна.
- Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснок мясо кабана.
- Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
- Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.
Птица (Drůbež)
Чешская утятниа
В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.
- Francouzská paštika z kachních jater - Самый большой деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.
Не менее изысканы и следующие блюда:
- Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
- Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
- Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
- Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
- Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
- Krůtí steak – стейк из индюшатины.
- Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
- Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.
Рыба (Ryba)
Pečený pstruh – Классика жанра , она же запеченая форель
В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?
- Pečený pstruh - Классика жанра , она же запечена форель.
- Tradiční smažený kapr - Не менее традиционное блюдо – жареный карп.
- Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
- Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
- Uzený kapr s křenovou omáčkou – прокопченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
- Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
- Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
- Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
- Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
- Pečený tuňák – запеченный тунец.
- Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
- Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
- Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
- Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.
Гарнир (Přílohy)
Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе Přílohy (Гарнир). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:
- Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
- Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
- Pommes frites – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
- Rosti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
- Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
- Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
- Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
- Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
- Bramborová kaše – традиционное пюре.
- Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
- Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
- Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
- Dušená rýže – рис отварной.
- Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
- Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
- Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.
Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут. А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела Hotova jídla. Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.
Десерты (Dezerty)
Horká laska
Сытно отобедав, ни грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!
- Horka laska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
- Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
- Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
- Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
- Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
- Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
- Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
- Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.
Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.
А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.
Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – горячие тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдло представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале и посыпается сахаром. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство получается пустым, вроде как «надурачили» народ.
Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.
Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.
Можно без зазрения совести сказать, что Чехия родина пива! Этот напиток известен с 11 века. Только вот в давние времена он не совсем походил на напиток, скорее это была жидкая каша. Выдающийся чешский король Карл IV. приложил руку и к развивтию пивоварения. Недалеко от города Жатец он начал выращивать хмель особого сорта, называемого червеняк, из которого получалось удивительное по вкусу пиво. Заграница проявляла большой интерес к этому сорту и старалась всеми путями заполучить рассаду этого хмеля, но Карл IV. под страхом смерти запретил вывоз этого растения. Чешский пивовары, производящие пиво из смеси жатецкого хмеля, солода и артезианской воды, славятся на весь мир.
Чешское пиво продается в основном в трех классах. Лагерное пиво 10 класса покупают наиболее часто. Поэтому будьте всегда внимательны в пабах: если заведение невысокого уровня, то это пиво предлагается как основное. Пиво 11 класса – это, как правило, темные сорта пива. Они также часто предлагаются в пабах. Оба класса 10 и 11 чаще продаются на разлив, в бутылках редко. 12 класс пива – это стандартное лагерное – оно приходит в бутылках, хотя лучшие пабы предлагают его на разлив также. Очень популярная комбинация – это смесь пива 10 и 11 классов, называемая «řezané» — (наполовину темное, наполовину – светлое) пиво. В отличии от пива «Black and Tan» эта смесь не слоится, а смешивается.
Большинство пивоваренных заводов производят все три вида пива, некоторые также производят безалкогольное и пиво с высоким содержанием алкоголя.
Наиболее популярные сорта чешского пива:
- Staropramen
это легкое пиво варится в Праге с 1869 года. Это очень горький лагер, который формирует большие пузырьки, поэтому не создается впечатления, что вы пьете одну пену. Пиво оставляет сильный горький пивной привкус, но его легко перебить, если вы закусите чем-либо. Единственная проблема с этим пивом в том, что его пена быстро испаряется, и если вы оставите его стоять больше чем на полчаса, оно начнет терять свой вкус.
- Pilsner Urquell
Некоторые люди считают Plzeňský Prazdroj (как его называют в Чехии), дедом всего лагерного пива. Другие думают, что пиво категории Pilsner происходит от этого пива. В любом случае, это один из лучших сортов пива, которое вам доводилось пробовать. Еще более горькое, чем Staropramen, оно светлее и более популярное во многих странах (например, США). Как и большинство сортов чешского пива, оно имеет пену из больших пузырей, которая значительно улучшает вкус пива, но быстро испаряется и оставляет его без защиты. Это пиво варится с 1842 года, но его корни восходят к 1295, когда пиво впервые было сварено в городе Пльзень.
- Velkopopovický Kozel
Другое лагерное пиво (вполне может быть, что это будет единственным чешским пивом, которое вам удастся найти не в Чехии), варится с 1871 года. Если предыдущие два пива не были достаточно горькими для вас, это будет. Однако, несмотря на его горький вкус, Kozel — это самое освежающее пиво из всех. Кроме того, это единственное чешское пиво, которое продается в 0,5-литровых бутылках и почти всегда есть в продаже везде, вероятно оно переносит транспортировку гораздо лучше, чем другие сорта чешского пива.
- Budvar
Budvar оригиналом считается Budweiser. Согласно очень популярной истории, пивоварня была национализирована и закрыта после прихода к власти коммунистов в 1948 году. До открытия завода в 1966 году, срок регистрации торговой марки истек, и американская компания перехватила ее. До сих пор снова и снова случаются многочисленные случаи нарушения авторских прав во всем мире, и чешские СМИ освещают их с большим удовольствием каждый раз, когда суд решает в пользу Budvar на основе его вкуса (последний такой случай был три года назад в Египте). Это пиво — настоящий лагер — горький, но чистый, без дополнительного или искусственный привкуса. Он путешествует хорошо, предлагается во многих странах, но очень быстро распродается. Поэтому берите сразу несколько, если вам попадется.
- Gambrinus
«Гамбринус» является одним из старейших сортов чешского пива. Первый раз было сварено приблизительно в конце 13 века в Пльзене, «Гамбринус» назван в честь царя Иоанна I (1251 — 1294). Название пива – это изменение его имени к Ян Примус. Это гораздо менее горький, чем другие чешские лагеры, и, следовательно, более привлекателен для большинства. В действительности, это, может быть единственное чешское пиво, которое сохраняет свои качества даже купленное в банке. Может быть, поэтому это пиво выбора компании «Чешские авиалинии». Пиво остается лагером, но, несмотря на содержание алкоголя имеет весьма освежающий вкус и больше напоминает светлое. В последние годы он стал популярным недорогим пивом в Чешской республике, так что вы наверняка еще встретитесь с ним.
- Radegast
Радегаст это относительно молодое пиво, варят с 1970 года. В то время это пиво было воспринято как еще одна победа коммунистической науки. С тех пор, пиво значительно улучшилось, но она осталось бюджетным пивом. Варится в основном в восточной части Чешской Республики, это пиво немного горький лагер, которое, в своем легком варианте удивительно освежает. Тем не менее, вкус кажется немного искусственным, поэтому, если у вас есть выбор, возьмите что-нибудь другое.
В Чехии есть еще очень много пива хорошего качества. Вы наверняка встречались с другими известными марками, такими как Starobrno или Krušovice. В любом случае, будьте готовы, что вы столкнетесь с большим ассортиментом горького лагера и очень малым других сортов. Не откажите себе в удовольствии насладиться лучшими сортами чешского пива в мире.
in-praha.webnode.cz
Чешская кухня и Чешское пиво
Чехия, несмотря на разные перипетии в судьбе чешского народа и 300 летнее «порабощение» Австро-Венгрией, все таки сумела пронести сквозь века и сохранить свои чешские традиции. Причем готовят чешские традиционные блюда до сих пор по старым рецептам, передавая их из уст в уста, в основном в своей семье. Ну что, идем отведать чешскую кухню?)
Начнем мы пожалуй с ПИВА, пивного сыра и Оломоуцких тваружек
Ооо, знаменитые пахучие сырки, да простят меня их любители. Даже с французским сыром это не сравнимо. В любом случае по приезду в Чехию каждый просто обязан попробовать эти сырки, хотя бы понюхать чтобы точно уж знать что это такое. Продается пивной сыр в любом продовольственном магазине или чешском ресторане.
Что насчет ЧЕШСКОГО ПИВА, то Чехия является настоящим пивным раем. Здесь вы найдете разные сорта пива: светлое, темное, со вкусом — крапивное, банановое, лимонное, вишневое и даже кофейное и шоколадное пиво..
Клубничное, Вишневое, Грэйп, Шоколадное, Кофейное, Лимонное, Крапивное, банановое, сливовое. Пивная карусель.
«Předkrmy» — легкие закуски перед главным ходом (чешская кухня).
Как правило это прежде всего сыры в различных вариациях, тосты с чесноком (topinky) с прилагаемым маслом или pomazánkou — vajíčkovou, česnekovou, krabí, также чехи иногда относят к закускам — татарак из лосося, тунца или мяса, сардельки с темным хлебом, драники с кислой капустой.
- «Sýrové prkno» — сырная тарелка. Обычно включает в себя следующие виды сыров: Eidam, Gouda, nakladaný Hermelín, обычный гермелин, Niva (сыр с синей плесенью), kozí sýr.
Каждый чешский ресторан может похвастаться картофельными или капустными драниками — bramboráky.
- Staročeské zelníky— драники по старочешскому рецепту, с добавлением кислой капусты в тесто или как гарнир. Каждое блюдо обычно содержит 3 больших кусочка и подаются с кислой капустой на чешский вкус.
- Pivní obložený sýr — пивной сыр с маслом и луком, подается с хлебом.
- Nakladaný hermelín — маринованный гермелин с луком и специями.
- Vltavský utopenec — маленькие маринованные сардельки. Здесь не обошлось без чешского черного юмора, Utopenec в переводе на русский означает утопленник. Утопленный во Влтаве.
Чехи очень юморной народ — только они могут есть ГРОБИКИ СО СЛИВКАМИ (десерт такой есть), УТОПЛЕННИКОВ (так они называют маринованные сосиски) и много чего еще..к примеру сырой говяжий фарш с сырым яйцом, именуемый «Hovězí tatarak».
Tatarak z lososu, hovězí tatarak — мясной или рыбный фарш, в сыром виде. Подается с топинками и руколой, капарами.
Блюда — «Menu» (лучшее из Чешской кухни)
Супы — «Polevky» — наиболее популярные в чехии супы.
- Česnečka — (чеснечка). Чесноковый суп с добавлением копченостей. Всегда спасает от гриппа и простуды.
- Cibulačka — (цибулачка). Луковый суп с гренками и сыром.
- Zeleninová polévka — (зеленинова полевка). Овощной суп.
- Bramborová polévka — (брамборова полевка). Картофельный суп. Часто подается в хлебе.
- Dršt´ková polévka — (дршткова полевка). Суп из рубленных внутренностей животных. (Я не пробовала — но моя подруга уплетает за обе щеки).
- Čočková polévka — (чочкова полевка). Гороховый суп. На мой взгляд очень вкусный. Часто подается с гренками.
- Gulášová polévka — (гуляшова полевка). Суп-гуляш в хлебе. (Ооочень вкусно!)
- Špenátová polévka — (шпенатова полевка). Суп из шпената, часто кремовый суп с кусочками лосося.
- Kulajda — (кулайда). Оригинальный картофельно-грибной суп со сметаной, единственный куда чехи добавляют укроп.
- Zelnačka — (зельнячка). Крестьянский суп из кислой капусты. (Рекомендую! У чехов особый рецепт).
- Hovězí vývar s nudlemi — (говезий вывар с нудлеми). Говяжий бульон с вермишелью.
- Kuřecí vývar — (куржеци вывар). Куринный суп.
- Rybí polévka — само совершенство. Это самый мой любимый чешский суп, так как варится он непосредственно на чешское рождество — Vánoce, и я вам скажу..это суп из икры и мякоти Карпа!!! (не как принято варить уху в России, а настоящий густой суп из икры и мякоти — ложка стоит! )). К ближайшему рождеству я обязательно добавлю свежие фотографии супа и рецепт ). Так как живу я в чешской семье, то я как никто другой знаю..все тонкости чешской кухни )
А иногда чехи варят даже борщ )) Правда назвать это борщом сложно, у них получается на свой, особый чешский вкус ).
Так же, в чешских ресторанах вы нередко увидите следующие супы: «Tomatová polévka», «Houbová polévka», polévka «Minestrone» — из итальянской кухни, которая в Чехии на каждом углу.
А теперь внимание на самые вкусные супы:
Мясо (обожаемое в Чешской кухне) — чехи любят мясо как никто другой. Мясо чехи едят в любом виде, всегда и везде, более того умеют вкусно его приготовить.
Над чехами даже иногда шутят — VEPŘO, KNĚDLO, ZELÍ 🙂
Свинина (vepřovo maso) — вепржове масо.
Говядина (hovězí maso) — говези масо.
Баранина (skopové maso) — скопове масо.
Свинина (наиболее популярные чешские блюда)
- Pečené vepřové koleno — (печене вепржове колено) — запеченная свиная нога, подается с хреном и горчицей. Те кто не был в Чехии удивятся — более крупной порции вы еще никогда нигде не видели )) причем в прямом смысле слова. Правда, если вы не осилите данную порцию даже вдвоем, вы всегда сможете скромно попросить завернуть вам еду с собой ) чтобы продолжить дома..) Многим смешно, но чехи именно так и поступают с каждой недоеденной порцией, это в порядке вещей, просто попросите Забалить до крабички — упаковать с собой.
- Pečená vepřová žebírka na medu — (печена вепржова жебирка на меду) — печенные свиные ребрышки в медовом соусе. Действительно достойны похвалы. Порция как всегда огромная, советую покупать на двоих. Подается на деревянном подносе, украшенная кусочками морковки и ревеня.
- Staročeská bašta — (староческа башта) — ассорти из мяса. Обычно это запеченная свинина, печенная утка, копченая шейка, запеченные колбаски, хлебные кнедлики или драники, красная и белая капуста. Подается на большом блюде, и как всегда эту порцию лучше разделить с соседом. Кстати слово Башта происходит от чешского слова Baštit, т.е. уплетать за обе щеки..).
- Vepřový guláš (вепржовы гуляш) – свиной гуляш. Подается с кнедликами (хлебными или картофельными).
- Moravský vrabec (моравски врабец) – запеченные кусочки свинины в соусе. Хотя слово Врабец переводится как воробей, а вместо птички свинина )
Говядина, баранина и ягнятина — выбор туристов из чешской кух
ни
- Pivovarský guláš — (пивоварски гулаш) – гуляш из говядины с подливом.
- Svíčková na smetaně — (свичкова на сметане) – телячья или говяжья вырезка в неповторимом сметанном соусе, со взбитыми сливками. Подается с брусникой и хлебными кнедликами.
- Moravský hrnec — (моравски грнец) – моравский горшочек с мясным рагу.
- Dušená jehněčí kýta — (душена йегнечи кыта) – тушеная баранья нога.
- Domácí zabijačková jitrnička — домашняя кровяная колбаса. Подается с кислой капустой.
Дичь-zvěřina (звержина). Дичь чехи любят как никто другой.
Описывать многочисленные блюда из дичи не хватит и недели, посему опишу краткое, наиболее популярное меню.
- Кančí guláš (канчи гулаш) , Jelení guláš (йелени гулаш), zaječí guláš – гуляш из лани, из оленя, из зайца.
- Divočák — (na pivě se zelím) — (дивочак на пиве се зелим) – кабан в пивном соусе. Подается с кислой капустой. Также чехи любят делать рулет из кабана — Rolada s divočáka (ролада з дивочака).
- Zaječí Paštika (заечи паштика) – заячий паштет.
- Králík na smetaně (кралик на сметане) – кролик в сметанном соусе..
- Kachna, Kachní jatra, Kachní prsa — (кахна, кахни прса, кахни ятра) — утка, утиная печень, утиная грудка.
Всю эту дичь вы увидите в меню каждого чешского ресторана.
Menu pro Vegány a Vegetariány — чешское вегетарианское меню. Jídlo bez masa — еда без мяса в Чехии.
В последнее время наблюдается тенденция здорового питания, стремительно нарастающая часть чешского населения посещает БИО магазины с экологическими продуктами. Все меньше и меньше людей едят мясо.
Лично я и моя семья мясо не едим. Предпочитаем различные мясо заменители растительного происхождения.
- Smažený syr — (смажены сыр)— жареный сыр. Эйдам или Гермелин (королевский сыр). Подается с отварным картофелем, с картошкой «фри» — hranolky — (гранолки), или же с картофельным (брамборовым) салатом.
- Rizotto — (ризотто) — плов из риса с овощами.
- Řízky z Tofu — (ржизки з тофу) — шницель из Тофу (соевого творога). Вполне заменяет мясо, иногда не отличишь от курицы. Можно экспериментировать со вкусовыми добавками, получая различные на вкус блюда.
- Květakové řízky — (кветаковэ ржизки) — шницели из цветной капусты.
- Bramboraky se zelím — (брамбораки сэ зелим) — картофельные драники, подаются с кислой капустой.
- Langoš — (лангош) — жаренная в масле лепешка, посыпанная тертым сыром, с чесночным соусом. На удивление ооочень вкусно. Ни один чешский праздник не обходится без Лангоше на улицах. Также, Лангошем можно полакомиться без праздника, у замка Карлштейн, ближайшего к Праге замка, самого короля Карла Великого.
- Sojové maso — (сойовэ масо) — соевое мясо. Так же как и Тофу, соевому мясу можно придать различный вкус. зависит от Вашей фантазии, если готовить его самостоятельно.
Вообще, если не зацикливаться только на чешских блюдах, в Чехии можно найти очень много вегетарианских ресторанов, где вам приготовят изумительные блюда без мяса, с мясным заменителем — соей. Даже СУШИ вы можете заказать без рыбы, овощные. Вполне вкусно! Кстати один из таких индийских ресторанчиков называется не вполне благозвучно — «Говинда» ) Может быть на индийском это что то очень красивое, но здесь я могу согласиться с чехами… Хе хе..) Просто вызывает улыбку..Мое личное мнение на этот счет, что, открывая в чужой стране ресторан, или в принципе любой бизнес, никогда не стоит пренебрегать простым человеческим Словарем ), чтобы узнать что же в данной стране означает такое вот название )
Салаты
Chlebíčky, Chléba
Прожив в Чехии уже немало лет, я недавно узнала в чем разница между Хлебом (бутербродом) и Хлебичком (бутербродом). 🙂 Рассказала мне об этом продавщица в чешской кондитерской Světozor.
На фото представляю Хлеба и Хлебичек. Хлеба = всегда темный или грубый хлеб с чем либо. Хлебичек — всегда белая булочка, рогалик, батон. Просто чехам нечего делать 🙂 Бутерброды они различают лучше чем цвета (прим: у чехов нет понятия о голубом цвете! есть темно синий и светло синий, в крайнем случае они скажут nebeská modř).
Česká bageta — обычно с сыром, с ветчиной, яйцами, маринованными огурцами, зелеными листьями салата. Может быть с тунцом или лососем.
Также очень популярны Jednohubky.
Десерты
Jablko v županě, Jabelční Štrudel — яблоко в халате, яблочный штрудель.
Vánoční cukroví — Marokánky, Kokosky — Рождественское печиво. Trdelníky — ванильные слойки с корицей, в виде трубочки.
Horká Láska i Rakvičky se šlehačkou — мороженое с названием Горячая Ласка, и конечно же обожаемый десерт черных юмористов Чехов — гробики со сливками.
Kaštany — жареные каштаны.
prazanka.ru
Рестораны Праги, Пивные Праги.
Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.
Экскурсии в Праге не могут продолжаться без перерыва на обед. Однако и это время можно проводить, извлекая познавательную выгоду.
Чешская кухня великолепна! Чешская кухня изумительна! Чехи умеют варить пиво и готовить еду.
Вы усаживаетесь за столик ресторана в Праге, к вам подходит официант и непременно спрашивает:
– Что Вы будете пить?
Пить вы будете, надо думать, чешское пиво. Хочется верить, что у вас нет против него предубеждений и аллергии на него тоже нет. Первую кружку вы выпиваете в три подхода. Половину, половину от половины и оставшееся.
Официант подходит вновь.
– Еще кружку? – спрашивает он.
– Ага, – киваете вы в ответ и теперь еще делаете заказ закуски. Теперь пора.
К пиву стоит заказать что-нибудь из закусок. Чехи не берут к пиву орешки и рыбу. И вам не стоит. К тому же этого ни в ресторанах Праги, ни в пивных Праги и не будет. Вы попробуйте, к примеру, пивные сыры. Их, как правило, подают с теплым обжаренным в масле черным хлебом и чесноком. От души, как в пионерском детстве, натрите гренку чесноком и намажьте толстым слоем пивной сыр. Возьмите заготовку в левую руку. Правой берите кружку с настоящим чешским пивом. Сделайте несколько жадных глотков и закусите бутербродом из левой руки. Неторопливо жуйте и наслаждайтесь! Вообще, по моим наблюдениям, в чешской кухне ошибок не бывает.
Разумеется, у чехов есть и другие не менее достойные пивные закуски. Но эту я бы поставил на первое место! Подавляющее большинство знакомых мне гурманов разделяет это мнение.
На второе почетное место закусочной темы чешской кухни я бы поставил «татарак». Сейчас многие из вас поморщатся. Однако до поры до времени не спешите с выводами. Когда-то моя первая реакция была такой же. «Татарак» – это сырой говяжий фарш, подаваемый с сырым яйцом, солью и множеством разных специй. Все это живописно сгруппировано на деревянной дощечке. Всё те же теплые обжаренные гренки с чесночком в боекомплекте, само собой, присутствуют. Всё (кроме гренок и чеснока) надо старательно перемешать в однородную массу и, намазав на хлеб, приготовиться съесть. Далее, по уже описанному сценарию, отпейте треть пива и начинайте работать челюстями. Только теперь со мной можно начинать спорить по поводу «татарака». Ботулизма бояться не стоит.
Вообще найти свое пиво и закусочку к нему – целая наука !
В центральной части Праги множество замечательных заведений, где вас готовы вкусно накормить. Если речь идет о центре города, то во всех ресторанах Праги и во всех пивных Праги непременно есть меню на русском языке. Посему с остальными закусками запросто разберетесь сами.
Теперь супчики. Супчики в Чехии надо есть! Супчики в Чехии отменные. Традиционные чешские – луковый, картофельный, чесночный и гуляшевый. Хороши все.
В качестве основного блюда выбирайте что-то из этого:
Гуляш. Жарено-тушеное говяжье мясо, подаваемое с обильным ароматным соусом и кнедликами. Кнедлики – штука в России не очень понятная. Часто слышу, что это какая-то дрянь. Хе-хе. Так может сказать только тот, кто кнедлики есть не умеет! Перед употреблением их надобно порезать на кусочки и обильно выкупать в соусе. Чем более кнедлик пропитан этим благородством, тем большее наслаждение вызовет у вас трапеза. Гуляш в Чехии едят больше мужчины.
Свичкова. Это почти гуляш. Но, скорее, для женщин. То же говяжье мясо. Но приготавливаемое и подаваемое несколько иначе. Соус не такой острый, как в случае с гуляшем. Однако не менее пикантный. Как правило, сливочно-сметанный. Сверху на мясе взбитые сливки и немного брусничного варенья. Кнедлики в блюде, разумеется, присутствуют.
Утка. В чешской кухне – вкуснейшая вещь! Подается с кнедликами.
Свиное колено. Обязательная часть туристической программы. Вкусно и красиво. Порция огромная. Не рискуйте заказывать для себя одного. Не съедите!
Свиные ребрышки в меду. Советую отведать непременно. Подают с маринованными овощами. И правильно делают!
Начните знакомство с чешской кухней с перечисленных мною блюд. Разумеется, чешская кухня не ограничена только ими. С остальным, ничего не боясь, определяйтесь самостоятельно. Кстати говоря, вот здесь и здесь о предлагаемых кулинарных изысках написано чуть подробнее. Уверен, ни одно блюдо не подведет ваших ожиданий. И не верьте тем, кто называет чешскую кухню жирной. Если не переедать, никаких ощущений тяжести после еды у вас не возникнет.
И так будет абсолютно везде. Не важно, что вы посещаете. Рестораны Праги или пивные Праги.
Приятного аппетита и Vivat чешскому пиву!
www.knedlikov.net