Мусака — греческое блюдо. Быстро, просто, сытно. Мусака рецепт греческого блюда
Мусака по-гречески, классический рецепт запеканки с фото
Подготовьте фарш, перекрутив свинину и говядину на мясорубке. Можно купить уже готовый продукт в магазине, но только если вы уверены в его качестве. Также в приготовлении этого блюда можно использовать баранину или чистую говядину. Мусака получится необыкновенно вкусной с любым мясом.Теперь возьмите баклажаны среднего размера и отрежьте места, где крепится плодоножка. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Нарежьте баклажаны вдоль, в виде пластин, толщиной около 1 см. Тоньше делать не нужно, иначе готовое блюдо будет разваливаться.
Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску и присыпьте солью (1-2 ст. л). Оставьте их на 15-20 минут, чтобы из синеньких ушла вся лишняя горечь.


На сковороде хорошо разогрейте растительное (можно использовать оливковое) масло. Отправьте туда нарезанный лук и измельчённый зубчик чеснока. Следом добавьте кусочек сливочного масла.



Тизерная сеть
Теперь можно приступать к подготовке баклажан. Ополосните их от соли, а затем тщательно промокните бумажными полотенцами, или же аккуратно отожмите руками ненужную влагу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон, до полной готовности.









Соусом бешамель покройте всю запеканку, а сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с мусакой. Запекайте блюдо на протяжении 30-40 минут.Греческая запеканка, мусака, в духовке приобретёт очень аппетитную и румяную корочку.
Мусака по-гречески с баклажанами готова! Подавайте запеканку тёплой, разложив её по тарелкам либо в форме на общий стол, пусть каждый гость отрежет себе кусочек. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Мусака, в её оригинальном исполнении – очень вкусное блюдо. Но, как уже упоминалось ранее, его можно разнообразить слоями картофеля, грибов, кабачков, болгарского перца и прочих овощей. Не бойтесь экспериментировать, вкус от этого не испортится, а само блюдо станет вашим личным шедевром.
- Мусаку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого, все компоненты нужно выложить слоями непосредственно в чашу, и выставить на приборе режим «выпечка». А вот время приготовления может отличаться, всё зависит от мощности вашей техники. Если вы решили готовить мусаку в мультиварке, периодически проверяйте блюдо на готовность. Ориентируйтесь на верхнюю корочку, она должна быть красивого золотисто-коричневого цвета.
vkys.info
Греческая мусака с картофелем рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Мусака — греческое блюдо. Быстро, просто, сытно
Мусака - блюдо греческое, и кто бывал в этой замечательной стране, знает вкус этого кулинарного шедевра. Но сегодня у нас есть все, чтобы приготовить его дома, тем более, что сделать это не составляет трудов. Мусака готовится просто, быстро и очень сытна!
Греческая кухня - одна из самых вкусных в мире! Одной из основных причин этого является любовь, с которой готовится пища из продуктов, выращенных в этой стране. Кроме того, еда в Греции, как правило, сопровождает приятную беседу и хорошее настроение. Греки не любят есть в одиночестве. Они едят в приятной компании. Еще в древней Греции люди собирались с друзьями за столом, где они обменивались идеями и проводили время в интересных дискуссиях. И сегодня, в период тяжелого кризиса, одним из главных удовольствий остается ужин с друзьями в соседнем трактире.
Читайте в этой статье:
Готовим греческую мусаку - пошаговый рецепт
Хотя мы не в Греции, на данный момент, мы могли бы воспроизвести неповторимую атмосферу греческой трапезы и пригласи ать друзей в гости. Умные советы расскажут, как приготовить очень популярное и вкусное блюдо, которое получило широкое распространение на Балканах и в Малой Азии. Это, конечно же, мусака! Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда, но греческая мусака-это, безусловно, одни из самых известных рецептов. Вот как мы будем готовить греческую мусаку для друзей и всей семьи
Ингредиенты для мусаки по-гречески
Продукты:
- баклажаны 4
- 1 ½ кг картофеля
- половина кг фарша из телятины
- лук
- томатный сок
- специи (соль, черный перец, майоран, корицей и тмином)
- 2 яйца
- желтый сыр (твердый) - Kefalotiri или другой подходящий
- оливковое масло
для соуса бешамель (вы можете использовать готовый)
- 30 - 40 г сливочного масла
- 3 - 4 столовые ложки муки
- 2 - 3 чашки свежего молока
- 2 яичных желтка
- соль, перец (можно добавить немного мускатного ореха)
Приготовление мусаки
- Разрезать баклажаны вдоль полосками и проварить их в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, после чего отжать их и обжарить в оливковом масле.
- Нарезать картофель в кольцами, подсушить их немного и обжарить.
- Приготовить фарш: обжарить его хорошо в горячем масле вместе с мелко нарезанным луком в течение 10 минут. После жарки в фарш добавить томатный сок и специи по желанию (соль, черный перец, майоран, тмин и немного корицы, если угодно). Пусть это кипит на медленном огне около 15 минут.
- Когда фарш будет готов, снять его с плиты и добавить два яйца и немного тертого сыра. Это очень вкусно!
- Теперь мы должны уложить мусаку в смазанную маслом форму для запекания, начиная со слоя картофеля, затем ряд баклажанов, слой с фаршем, затем - тертый сыр. Продолжать в том же порядке - картофель, баклажаны, фарш и сыр. Вы можете добавить соль по вкусу.
- Приготовить соус " бешамель", но вы можете использовать и готовый.
- Если вы решили сделать это сами, приготовить соус " бешамель " следующим образом: сливочное масло разогреть в кастрюле, пока не растает. Добавить муку, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить свежее молоко постепенно и продолжайте помешивать, пока оно закипит. Затем снимите кастрюлю с огня и положите соль, перец и мускатный орех. Взбить два яйца, добавить их к смеси и снова перемешать.
- Залить соусом бешамель мусаку и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке (160-170 градусов). Наслаждайтесь!
Вкусные хитрости
- Вы можете положить тмин в фарш, как делают болгары.
- Вы можете добавить немного корицы в фарш, как делают греки.
- Когда фарш готов, снимите его с огня, добавьте два яйца и немного тертого сыра, это сделает блюдо еще вкуснее!
Древнегреческий философ Эпикур сказал, что поэт не сильно отличается от шеф-повара, потому что они оба создают искусство. Хорошо сказано! Я всегда считала, что, как всякое искусство, кулинария является огромной вселенной, особенно когда дело доходит до кухни такой страны, как Греция, которая граничит с тремя континентами, но безгранична в своем умении дарить настоящее наслаждение.
Загрузка...
umnye-sovety.ru
Рецепт: Мусака | традиционный греческий вариант
Ингредиенты: фарш свино-говяжий - 500 гр;картофель - 3 шт;томаты - 3 шт;баклажаны - 2 шт;сыр творожный - 150 гр;молоко - 250 гр;масло сливочное - 30 гр;тимьян сушеный - 2 гр;лук репчатый - 1 шт;соль - по вкусу;перец черный молотый - 10 гр;мука - 2 ст.л;масло оливковое - 2 ст.л
Первое блюдо, которое я попробовала, попав на остров Крит, была мусака. Мой будщий муж по дороге из аэропорта домой завез меня в какой-то небольшой домашний ресторанчик. Я стеснялась еще что-то заказывать и оставила выбор блюда моему спутнику, ну, а он, не долго думая, переложил этот выбор на хозяйку таверны- пожилую гречанку, которая посоветовала мне попробовать ее мусаку. Объяснить, что входит в состав мусаки, хозяйка не смогла, поскольку по-английски она говорит чуть-чуть. В итоге, я отведала первую в своей жизни мусаку, которую я, наверное, запомню на всю жизнь. Она просто таяла во рту, ароматная, сочная, сливочная мусака просто покорила меня.С тех пор прошло около 7-ми лет и уже мусаку я готовлю сама, готовлю часто, и, скромно замечу, ничуть не хуже той, моей первой, которую я попробовала. С благодарностью вспоминаю ту гречанку, поскольку именно благодаря ей, я узнала вкус настоящей мусаки. После этого пробовала мусаку еще много раз в разных местах, но лучшего рецепта так и не нашла.Мусака - это что-то, похожее на лазанью, только в ней вместо листов теста используют баклажаны. Это блюдо очень популярно на Крите, предлагаю вам приготовить его со мной, поскольку уже неделю мой муж грозит, что поедет и закажет мусаку в ресторане, если я не приготовлю ее в ближайшее время. Поэтому, будем готовить!Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com