Мусака — греческое блюдо. Быстро, просто, сытно. Мусака рецепт греческого блюда
Мусака по-гречески, классический рецепт запеканки с фото
Подготовьте фарш, перекрутив свинину и говядину на мясорубке. Можно купить уже готовый продукт в магазине, но только если вы уверены в его качестве. Также в приготовлении этого блюда можно использовать баранину или чистую говядину. Мусака получится необыкновенно вкусной с любым мясом.Теперь возьмите баклажаны среднего размера и отрежьте места, где крепится плодоножка. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Нарежьте баклажаны вдоль, в виде пластин, толщиной около 1 см. Тоньше делать не нужно, иначе готовое блюдо будет разваливаться.Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску и присыпьте солью (1-2 ст. л). Оставьте их на 15-20 минут, чтобы из синеньких ушла вся лишняя горечь.
На сковороде хорошо разогрейте растительное (можно использовать оливковое) масло. Отправьте туда нарезанный лук и измельчённый зубчик чеснока. Следом добавьте кусочек сливочного масла.
Тизерная сеть
Теперь можно приступать к подготовке баклажан. Ополосните их от соли, а затем тщательно промокните бумажными полотенцами, или же аккуратно отожмите руками ненужную влагу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон, до полной готовности. Пока синенькие остывают, займитесь приготовлением соуса Бешамель. В глубокую сковороду поместите сливочное масло, и поставьте её на небольшой огонь. Растопите масло и добавьте к нему пшеничную муку. Получившуюся массу прогревайте на протяжении нескольких минут, перемешивая венчиком. Мука постепенно потеряет свой сырой аромат, и получится характерный ореховый оттенок. Теперь налейте в сковороду молоко или нежирные сливки, не переставая мешать массу, чтобы не образовывались комочки.Соусом бешамель покройте всю запеканку, а сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с мусакой. Запекайте блюдо на протяжении 30-40 минут.Греческая запеканка, мусака, в духовке приобретёт очень аппетитную и румяную корочку. Мусака по-гречески с баклажанами готова! Подавайте запеканку тёплой, разложив её по тарелкам либо в форме на общий стол, пусть каждый гость отрежет себе кусочек. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Мусака, в её оригинальном исполнении – очень вкусное блюдо. Но, как уже упоминалось ранее, его можно разнообразить слоями картофеля, грибов, кабачков, болгарского перца и прочих овощей. Не бойтесь экспериментировать, вкус от этого не испортится, а само блюдо станет вашим личным шедевром.
- Мусаку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого, все компоненты нужно выложить слоями непосредственно в чашу, и выставить на приборе режим «выпечка». А вот время приготовления может отличаться, всё зависит от мощности вашей техники. Если вы решили готовить мусаку в мультиварке, периодически проверяйте блюдо на готовность. Ориентируйтесь на верхнюю корочку, она должна быть красивого золотисто-коричневого цвета.
vkys.info
Греческая мусака с картофелем рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Мусака — греческое блюдо. Быстро, просто, сытно
Мусака - блюдо греческое, и кто бывал в этой замечательной стране, знает вкус этого кулинарного шедевра. Но сегодня у нас есть все, чтобы приготовить его дома, тем более, что сделать это не составляет трудов. Мусака готовится просто, быстро и очень сытна!
Греческая кухня - одна из самых вкусных в мире! Одной из основных причин этого является любовь, с которой готовится пища из продуктов, выращенных в этой стране. Кроме того, еда в Греции, как правило, сопровождает приятную беседу и хорошее настроение. Греки не любят есть в одиночестве. Они едят в приятной компании. Еще в древней Греции люди собирались с друзьями за столом, где они обменивались идеями и проводили время в интересных дискуссиях. И сегодня, в период тяжелого кризиса, одним из главных удовольствий остается ужин с друзьями в соседнем трактире.
Читайте в этой статье:
Готовим греческую мусаку - пошаговый рецепт
Хотя мы не в Греции, на данный момент, мы могли бы воспроизвести неповторимую атмосферу греческой трапезы и пригласи ать друзей в гости. Умные советы расскажут, как приготовить очень популярное и вкусное блюдо, которое получило широкое распространение на Балканах и в Малой Азии. Это, конечно же, мусака! Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда, но греческая мусака-это, безусловно, одни из самых известных рецептов. Вот как мы будем готовить греческую мусаку для друзей и всей семьи
Ингредиенты для мусаки по-гречески
Продукты:
- баклажаны 4
- 1 ½ кг картофеля
- половина кг фарша из телятины
- лук
- томатный сок
- специи (соль, черный перец, майоран, корицей и тмином)
- 2 яйца
- желтый сыр (твердый) - Kefalotiri или другой подходящий
- оливковое масло
для соуса бешамель (вы можете использовать готовый)
- 30 - 40 г сливочного масла
- 3 - 4 столовые ложки муки
- 2 - 3 чашки свежего молока
- 2 яичных желтка
- соль, перец (можно добавить немного мускатного ореха)
Приготовление мусаки
- Разрезать баклажаны вдоль полосками и проварить их в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, после чего отжать их и обжарить в оливковом масле.
- Нарезать картофель в кольцами, подсушить их немного и обжарить.
- Приготовить фарш: обжарить его хорошо в горячем масле вместе с мелко нарезанным луком в течение 10 минут. После жарки в фарш добавить томатный сок и специи по желанию (соль, черный перец, майоран, тмин и немного корицы, если угодно). Пусть это кипит на медленном огне около 15 минут.
- Когда фарш будет готов, снять его с плиты и добавить два яйца и немного тертого сыра. Это очень вкусно!
- Теперь мы должны уложить мусаку в смазанную маслом форму для запекания, начиная со слоя картофеля, затем ряд баклажанов, слой с фаршем, затем - тертый сыр. Продолжать в том же порядке - картофель, баклажаны, фарш и сыр. Вы можете добавить соль по вкусу.
- Приготовить соус " бешамель", но вы можете использовать и готовый.
- Если вы решили сделать это сами, приготовить соус " бешамель " следующим образом: сливочное масло разогреть в кастрюле, пока не растает. Добавить муку, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить свежее молоко постепенно и продолжайте помешивать, пока оно закипит. Затем снимите кастрюлю с огня и положите соль, перец и мускатный орех. Взбить два яйца, добавить их к смеси и снова перемешать.
- Залить соусом бешамель мусаку и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке (160-170 градусов). Наслаждайтесь!
Вкусные хитрости
- Вы можете положить тмин в фарш, как делают болгары.
- Вы можете добавить немного корицы в фарш, как делают греки.
- Когда фарш готов, снимите его с огня, добавьте два яйца и немного тертого сыра, это сделает блюдо еще вкуснее!
Древнегреческий философ Эпикур сказал, что поэт не сильно отличается от шеф-повара, потому что они оба создают искусство. Хорошо сказано! Я всегда считала, что, как всякое искусство, кулинария является огромной вселенной, особенно когда дело доходит до кухни такой страны, как Греция, которая граничит с тремя континентами, но безгранична в своем умении дарить настоящее наслаждение.
Загрузка...
umnye-sovety.ru
Рецепт: Мусака | традиционный греческий вариант
Ингредиенты: фарш свино-говяжий - 500 гр;картофель - 3 шт;томаты - 3 шт;баклажаны - 2 шт;сыр творожный - 150 гр;молоко - 250 гр;масло сливочное - 30 гр;тимьян сушеный - 2 гр;лук репчатый - 1 шт;соль - по вкусу;перец черный молотый - 10 гр;мука - 2 ст.л;масло оливковое - 2 ст.л
Первое блюдо, которое я попробовала, попав на остров Крит, была мусака. Мой будщий муж по дороге из аэропорта домой завез меня в какой-то небольшой домашний ресторанчик. Я стеснялась еще что-то заказывать и оставила выбор блюда моему спутнику, ну, а он, не долго думая, переложил этот выбор на хозяйку таверны- пожилую гречанку, которая посоветовала мне попробовать ее мусаку. Объяснить, что входит в состав мусаки, хозяйка не смогла, поскольку по-английски она говорит чуть-чуть. В итоге, я отведала первую в своей жизни мусаку, которую я, наверное, запомню на всю жизнь. Она просто таяла во рту, ароматная, сочная, сливочная мусака просто покорила меня.С тех пор прошло около 7-ми лет и уже мусаку я готовлю сама, готовлю часто, и, скромно замечу, ничуть не хуже той, моей первой, которую я попробовала. С благодарностью вспоминаю ту гречанку, поскольку именно благодаря ей, я узнала вкус настоящей мусаки. После этого пробовала мусаку еще много раз в разных местах, но лучшего рецепта так и не нашла.Мусака - это что-то, похожее на лазанью, только в ней вместо листов теста используют баклажаны. Это блюдо очень популярно на Крите, предлагаю вам приготовить его со мной, поскольку уже неделю мой муж грозит, что поедет и закажет мусаку в ресторане, если я не приготовлю ее в ближайшее время. Поэтому, будем готовить!Для приготовления классической критской лазаньи нам понадобятся следующие продукты: свино-говяжий фарш, лук, картофель, помидоры, баклажаны, сыр, мука, тимьян, молоко, сливочное и оливковое масла, немного тимьяна.Прежде всего отварим наш картофель в мундире и дадим ему остыть. Очистим картофель от кожуры. После это нарежем картофель кружочками небольшой толщины. Теперь подготовим баклажаны. Начнем приготовление с того, что нарежем баклажаны длинными полосками, кожуру можно снимать, можно не снимать, лучше снять, если баклажан немолодой. Видела мусаку, в которой баклажан был нарезан кольцами, но, считаю, что более по-критски будет выглядеть мусака с баклажанами, порезанными на длинные полоски.Дно сковороды-гриль или просто сковородки смазываем хорошо оливковым маслом при помощи силиконовой щеточки и накаливаем на среднем огне.Выкладываем полоски баклажанов и обжариваем их с обеих сторон, слегка.Баклажаны должны как-бы привять, а не приготовиться.Я солю баклажаны после обжаривания, вы можете посолить баклажаны перед жаркой. Но, по мне, они начнут отдавать сок и в блюде потом будут не такими сочными.Нарезаем помидоры кольцами, толщину можно сделать поменьше, чем у меня.Также нарезаем мелким кубиком лукНа крупной терке натрем любой твердый сыр. Лучше брать те сорта сыра, которые вы используете для приготовления пиццы или жульенов.Все подготовительные работы закончены. Осталось приготовить фарш, соус "Бешамель" и собрать нашу мусаку.Сначала приготовим мясной фарш. Для этого в сковородку добавим немного оливкового масла и обжарим на нем лук до золотистого цвета.Затем к луку добавим фарш. У меня фарш по составу 30:70 свинина с говядиной. Просто мы не любим сильно жирную мусаку, да и критяне делают ее нежирной.Посолим и поперчим фарш. Теперь очень хорошо перемешаем фарш и разобьем его на маленькие кусочки, чтобы он равномерно обжарился.Когда фарш весь поменяет цвет с красного на серый и пустит сок, добавим немного сухого тимьяна. Снова перемешаем содержимое сковородыи дадим фаршу полностью приготовиться. Затем выключим огонь и оставим его на время в покое. Фарш для лазаньи- готов.Теперь приготовим соус " Бешамель", самый простой его вариант.Для этого растопим сливочное масло на сковородке и добавим в него муку, хорошо перемешаем масло с мукой, чтобы получилось что-то типа густого теста.Вливаем в сковородку молоко и теперь уже очень тщательно размешиваем наш соус, чтобы не было комков. Вот такой консистенции густой сметаны, как на фото ниже, должен получиться соус.Даем соусу закипеть, выключаем его и отставляем в сторону.ПРИШЛО ВРЕМЯ ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ, выставим температуру 170г С, пока мы соберем нашу мусаку, духовка уже прогреется.Теперь приступаем к собиранию нашей мусаки. Для этого нам понадобится огнеупорная форма, у меня вот такая. Желательно брать квадратную форму для выпекания мусаки. Внутренние стенки и дно формы смажем небольшим количеством оливковго масла.На дно формы выкладываем кружочки картофеля плотно друг другуПоливаем картофель соусом.По поверхности картофеля выкладываем половину фарша.Сверху выкладываем кружочки помидоров.Снова сверху выкладываем ровным слоем соус.И теперь очень аккуратно выкладываем полоски баклажанов.Баклажаны покрываем сверху оставшимся фаршем, а уже на них выкладываем еще один слой помидоров. Можно ограничиться и одним слоем помидоров, если помидоры очень сочные, лишняя жидкость в мусаке не нужна.И заливаем все это оставшимся соусом "Бешамель"Отправляем форму с мусакой в прогретую духовку на 30 -40 минут.По истечении этого времени достанем форму из духовки, покроем всю поверхность мусаки тертым сыром, мы любим сырную корочку на мусаке, поэтому я положила много сыра. Снова помещаем мусаку в духовку и включаем в духовке режим "Гриль", даем сыру растаять и подрумянится, минут 7-10. Аккуратно достаем мусаку из духовки. Вот такая красавица получилась у меня.Кушают мусаку, нарезая квадратными кусками и не нарушая послойности.Желательно подавать мусаку горячей, сразу же после приготовления.Я вам скажу чесно, это блюдо будет не так калорийно, как лазанья. поскольку вместо листов из теста используются баклажаны. Многие используют сливки вместо молока в соусе, что делает соус более калорийным, я делаю соус полегче, с молоком. Фарш тоже лучше брать смешанный, с большей долей говяжьего мяса.Попробуйте приготовить традиционное греческое блюдо "мусака" для своих родных, вы сразу поймете, почему средиземноморская кухня очень полезна, Прежде всего потому, что все блюда просты в приготовлении, и приготовлены они с любовью.Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com