Как правильно приготовить куырдак. Блюдо куырдак


Куырдак по-казахски- домашние рецепты с говядиной и бараниной

Казахское традиционное кушанье

Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски

Правильный куырдак

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

Перечень ингредиентов:

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.

Добавление овощей к мясу

Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной

Вариант подачи

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

Вам понадобятся:

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.

Мясные кусочки

Схема готовки:

  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной

Рецепт с бараниной

Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить  отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

Состав продуктов:

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.

Мясное угощение

Инструкция приготовления:

  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ковурдак в мультиварке

Простое мясное блюдо

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

Необходимые компоненты:

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:

Приготовление в мультиварке

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

gotovite.ru

Куырдак ( три варианта приготовления)

Танцы от плиты и до компа !!Куырдак

160 (700x525, 518Kb)Бытует мнение, что русское слово кавардак произошло от нашего «куырдак». Куырдак в казахском языке произошло от слова «кууру», что означает «жарить». Согласно толковому словарю Ожегова «кавардак» означает мешанину, беспорядок, что, в-принципе, соответствует способу приготовления куырдак. Ведь в куырдак присутствует не только мясо, но и другие части туши, такие как печень, сердце, легкие и т.п.  «Тюркское слово «куурдак» или «кавурдак», действительно имеет связь с созвучным русским словом «кавардак», обозначающим беспорядок. Русские люди кавардаками называли различные крошева из всяческих остатков. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом. Словом «кавардак» на Псковщине называют несварение желудка, которое сопровождается поносом и бурчанием в животе. Предполагается, что именно от этого значения произошёл сначала кавардак в голове, а потом и просто кавардак, как отсутствие порядка» — говорится в Википедии. Чуковский писал, что оказывается «кавардак» раньше был дорогим и доступным только боярам блюдом. Позже идея пошла в массы, и кавардак резко упал в качестве — этим словом стали называть бурду, которой кормили солдат (в состав которой входила например нечищенная рыба). Не удивительно, что в результате такого питания кавардак приобрёл ещё одно значение — боль в животе от плохой пищи. И только позже кавардаком стали называть беспорядок, неразбериху, неряшество.

Куырдак, что в переводе означает «зажарка», готовится только при забое скота. На разделку туши уходит много времени, ведь казахи разделывают мясо, практически не перерубая кости. Традиционный способ разделки туши называется «мушелеу». Каждая кость от туши отделяется по сочленениям и соединениям.  Человек, зарезавший скот, а умеют это делать далеко не каждый, именуется «кол-кесер», что означает «режущая рука».Человек умеющий правильно разделать тушу именуется «касапшы». Обычно, касапшы  благодарят увесистым куском мяса.Пока мужчины принимают участие в резке-разделке мяса, женщины сноровисто берут куски мяса от шейки, субпродукты (легкое, сердце, печень) и удаляются готовить куырдак. Пока последние части туши будут разделаны, женщины успевают приготовить куырдак. Готовится он очень просто. Все мясо режется на мелкие куски и обжаривается в полукруглом казане на внутреннем жире. Как только мясо будет готово, добавляются субпродукты. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки и лука. Это вам не жаркое, а куырдак. Тут картошка с луком нужны только для вкуса.

Итак она звалась :Первый вариант приготовления : 

Куырдак — блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Это так сказать мимолетная закуска, предназначенная для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бешбармак. А пока — перекусите.

050 (640x480, 386Kb)

  • Легкое (баранина, говядина) - 500гр.,Сердце - 200 гр.Печень- 200 гр.почки- 100-150 гр. (ну их там всего две :)))
  • мясо-200-300 гр.Лук репчатый - 2 шт.,
  • Перец черный или красный по вкусу,еще я добавляю чеснок несколько зубчиков,и зелень (джусай, укроп, петрушка)
  • лавровый лист,курдючный жир-100 гр. для обжарки,картофель-500 гр.,морковь- 1шт. крупная Но с картошкой, если так можно выразиться, готовится «современный» вариант Куырдака. Традиционный («средневековый») вариант делался, естественно, без картофеля. 

014 (700x525, 435Kb)

015 (700x525, 372Kb)

017 (700x525, 374Kb)018 (700x525, 477Kb)Более праздничный вариант, но сейчас практически забытый вариант куырдака называется «букпа». Готовится букпа обычно для неожиданных гостей в случае, когда хозяйка либо не успевает приготовить бешбармак, либо в качестве неосновного блюда.

132 (700x525, 448Kb)

Пока ставится самовар и пенится кумыс, хозяева режут молодого барашка. Парное жирное мясо вместе с костями режется и закладывается в казан. Добавляется небольшое количество воды, плотно закрывается крышка казана и букпа тушится в собственном соку. Мясо получается очень нежным.

Итак, действующие лица и исполнители: - туз¸она же соль; - кара бурыш, он же перец чёрный; - басты пияз, он же лук репчатый; - тандыр-нан, казахские лепёшки. Приглашённая звезда – тос ет. Кусок грудинки . Не просто кусок, а молодая, жирная, баранинка .Мясо получается нежнейшим, хрящи мягкими, приятно хрустящими. Тонкая соляная плёнка на небольшом слое сладковатого жира, «сочный» вкус молодой баранинки , оттенённый остротой лука и толикой специй.Амансыз ба, милостивые государыни и досточтимые судари!

original (504x457, 336Kb)

Третий вариант куырдака готовится еще реже и только во время окота скота. Ранней весной немногие слишком рано появившиеся молочные ягнята не переживают холода. В случае вынужденного забоя молочных ягнят готовят куырдак, называемый «сирне».

157 (700x525, 502Kb)

Для этого разделанное мясо 2-4 дневных ягнят в казане заливают свежими сливками или молоком, плотно закрывают крышку и тушат на медленном огне. Молоко полностью впитывается в мясо, а косточки становятся мягкими. Готовое мясо можно губами отделить от костей.

135 (640x480, 227Kb)136 (640x480, 205Kb)Нечто среднее между сирне и букпа называется «сырбаз куырдак». Готовится он по способу приготовления сирне, но мясо может быть любое, не обязательно ягнятина.

138 (700x525, 373Kb)144 (640x480, 347Kb)

Главное условие сырбаз куырдака – это свежее мясо. Парное мясо заливают молоком и тушат на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Для правильного приготовления сырбаз куырдака надо помнить, что часто открывать крышку казана нельзя. Именно поэтому не каждой хозяйке доверят приготовление сирне, букпа или сырбаз куырдак.

158 (700x525, 515Kb)

Конечно, существует множество вариаций куырдака. Объясняется это тем, что в каждом регионе свои вкусовые пристрастия. Где-то в куырдак добавляют рубец, где-то специи, на юге добавляют зелень и овощи, на севере Казахстана любят аутентичный вариант куырдака совсем без овощей и добавлением лишь одного лука. Каждый вариант имеет право на жизнь, ведь от этого казахская кухня, в целом, лишь выигрывает.

holomonova.mirtesen.ru

Как приготовить куырдак по-казахски: сытное блюдо

Куырдак – это популярное казахское блюдо из бараньих субпродуктов (сердца, печени и почек), приготовленное на курдючном жире. Вместо баранины часто используют конину либо говядину. Когда мужчины-казахи разделывают тушу барана, женщины сразу берут печень, почки и сердце и отправляются готовить это блюдо. Оно готовится довольно быстро, поэтому пока мужчины закончат разделку мяса, угощение уже стоит на столе.

Куырдак: состав

Из ингредиентов главное подготовить бараньи или говяжьи субпродукты. Общий состав блюда:

  • легкие, печень, сердце и почки – около 1 кг в общем количестве;
  • 4 крупных луковицы;
  • 3 лавровых листка;
  • немного молока, чтобы замочить печень;
  • перец, соль;
  • курдючный жир или растительное масло для обжарки.

В процессе приготовления можно добавить еще картофель, морковь и другие овощи. Так блюдо станет более сытным, а вкус при этом не пострадает.

Как приготовить куырдак в мультиварке?

Итак, как приготовить куырдак по-казахски? Ничего сложного в приготовлении нет. Блюдо лучше готовить в чугунном казанке.

Все довольно просто:

  1. Промыть легкие и поставить на небольшой огонь. Когда закипит, слить воду, еще раз промыть, залить кипятком и варить хотя бы минут 20. Промыть и порезать на кусочки.
  2. Тем временем печень залить молоком. Это уберет лишнюю горечь.
  3. Сердце и почки промыть и порезать на куски. Добавить к ним отварные легкие и обжарить в чугунном казанке. В оригинале рецепт куырдака с фото требует обжаривания только на курдючном жире, но не всем нравится такой вариант, поэтому его можно смело заменить обычным растительным маслом.
  4. Почистить и крупно порезать лук (кольцами или полукольцами). Половину указанного количества лука сразу же добавить в казанок, где обжариваются субпродукты.
  5. Через четверть часа долить 250 мл кипятка, убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить не менее часа. Затем добавить остатки лука, соль, перец, лавр и тушить четверть часа.
  6. Пока блюдо тушится, снять с печени пленку, нарезать ее на кусочки и добавить в казанок. Все ингредиенты перемешать и тушить 5-10 минут. Больше не надо, иначе печень станет жесткой.

Не стоит сразу приступать к дегустации блюда, пусть оно еще настоится после окончания готовки хотя бы в течение 15-20 минут.

Хозяйки интересуются, как приготовить куырдак в мультиварке. Это очень просто. К почти готовому блюду за 20 минут до окончания тушения можно добавить картофель. Это блюдо также отлично сочетается с рисом.

Смотрите также: готовим торт Добош в домашних условиях по рецепту

www.wday.ru

Куырдак по-казахски рецепт 👌 с фото пошаговый

"На свете много чудных мест, тех мест, где я не побывала, Но там нет запаха степей, степей родного Казахстана, На свете много стран, людей, - великих дел они потомки, И я горжусь, ведь мой удел, - хранить частичку Амазонки, В родной истории - немного разбираюсь я, но все ж горда, Являюсь дочерью степей, - об этом помнит кровь моя!" Приветствую Вас, Друзья Мои! Сегодня я представлю Вам еще одно национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии - Куырдак! Можно сказать, что это горячее жирная поджарка из бараньих cубпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. По Похлебкину,даже есть мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Куырдак очень популярная еда, его всегда делают по важным поводам, например, кормили им зимой табунщиков или давали женщинам для поддержания сил перед родами. Куырдак жарят в большом казане сразу после того, как баран зарезан, причем сначала в котел кладут все мясо, кроме печени, ее кладут в последнюю очередь. Традиционный («средневековый») вариант готовится без картофеля. Пока мужчины увлеченно принимают участие в резке-разделке мяса, женщины сноровисто просят отрезать куски мяса от шейки, так же берут уже упомянутые субпродукты и удаляются готовить куырдак. Пока последние части туши будут разделаны, женщины успевают приготовить куырдак. Готовится он очень просто. Все мясо режется на кусочки-кубики размером 2-3 см. Обжариваются в полукруголом казане в порядке требуемого времени для притовления. Жарится все это дело на курдючном жире, который предварительно растапливается. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки. Только НЕМНОГО. Это все же не жаркое, а куырдак. Тут картошка нужна только для вкуса. Куырдак - блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Иногда выступает в роли мимолетной закуски, предназначенной для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бесбармак. А еще в виде отступления к рецепту предлагаю посмотреть видео, своеобразный саундтрек к моему рецепту вот здесь: http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=hwCDU0zXUKo если у вас появятся вопросы, спрашивайте, отвечу на все :)) А пока - перекусите:))

www.edimdoma.ru

Куырдак по-казахски | NUR.KZ

Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.

Куырдак по-казахски

Куырдак: рецепт

Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир  используют картофель, рис, зеленый горох.

Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.

Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.

Куырдак по-казахски

Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:

  • Баранье сердце — 200 г
  • Печень — 300 г
  • Легкие — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Петрушка — 1–2 пучка
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Чеснок —1 головка
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Курдючный жир — 50–100 г

Читайте также: Жент: рецепт с медом

Примечание: куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.

Куырдак по-казахски

Мясо по-казахски: как приготовить куырдак

Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:

  1. Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
  2. Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
  3. Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
  4. Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
  5. Полчаса тушим на среднем огне.
  6. За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
  7. Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.
Куырдак по-казахски

Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!

Читайте также: Бешбармак: рецепт классический

www.nur.kz

Куырдак / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление куырдака:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
сердце и печень на доске Промойте под проточной холодной водой почки печень, сердце и говядину. Затем поочередно уложите их на разделочную доску, зачистите ножом и нарежьте. Куриные сердечки отчистите от пленок, излишек жира, разрежьте пополам, а куриную печенку очистите от мелких труб и, не нарезая уложите в глубокую миску вместе с сердцем. Говядину зачистите от пленок, прожилок, излишков жира и нарежьте небольшими кусочками с примерным диаметром до 2 сантиметров. Уложите говядину в отдельную глубокую миску. лук и морковь Репчатый лук, картофель, чеснок и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой вместе с салатным болгарским перцем. Обсушите бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Морковь нарежьте небольшими кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, можно мельче. Лук нашинкуйте кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Чеснок мелко порубите произвольными по размеру, мелкими кусочками. картофель Разложите эти 3 ингредиента по отдельным тарелкам, затем нарежьте картофель крупным кубиком с примерным диаметром до 2 – 3 сантиметров, уложите картофель в глубокую миску и залейте водой для того, чтобы он не потемнел. У болгарского перца отрежьте плодоножку, почистите его от семян, повторно промойте, обсушите, нарежьте кубиком с диаметром 1 на 1 сантиметр и уложите в глубокую тарелку. Ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению самого куырдака.
Шаг 2: тушим сердце и печень.
казан с сердцем и печенью Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большой трехлитровый казан. Уложите в него с помощью столовой ложки нужное количество смальца и растопите жир. В разогретый смалец закиньте печенку с сердцем и протушите их в течение 20 минут. Эти ингредиенты должны дойти до полуготовности, кровь должна свернуться, а печень с сердцем должны быть слегка обжарены.
Шаг 3: добавляем говядину.
говядина в казане После того как обжарились сердце с печенкой добавьте к ним нарезанную говядину, протушите ингредиенты вместе в течение 10 минут и затем добавьте 100 – 150 миллилитров чистой дистиллированной воды. Доведите воду до кипения, и сделайте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите субпродукты с мясом под закрытой крышкой в течение 20 – 30 минут, до полу готовности говядины. Периодически открывайте крышку и перемешивайте ингредиенты столовой ложкой для того, чтобы они тушились равномерно со всех сторон. лук, морковь и мясо После того как почти вся жидкость выкипела, добавьте в общую массу пару ложек подсолнечного масла и закиньте в казан репчатый лук и половину нарезанной моркови. Тушите мясные ингредиенты с овощами, в течение 15 минут, интенсивно перемешивая их столовой ложкой, во избежание пригорания ко дну казана.
Шаг 4: добавляем картофель.
картофель в казане Затем добавьте в казан со всеми ингредиентами нарезанный картофель и оставшуюся чистую дистиллированную воду, накройте его крышкой, включите плиту на средний уровень и дайте воде закипеть. куырдак, кавардак, куирдак После того как она закипела, а вы услышите это по характерному булькающему звуку, снимите с казана крышку и тушите картофель в течение 15 минут.
Шаг 5: добавляем вторую часть моркови, чеснок и салатный перец.
морковь, перец и мясо По прошествии 15 минут добавьте в казан оставшуюся часть моркови, чеснок и нарезанный салатный болгарский перец. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности и тушите ингредиенты 5 - 7 минут.
Шаг 6: заправляем куырдак специями и зеленью.
куырдак с зеленью Куырдак почти готов и для того, чтобы довести его до полной готовности осталось несколько штрихов. Дополните ваш кулинарный шедевр указанными в ингредиентах специями, посолите по вкусу и добавьте сушеную зелень укропа. Повторно перемешайте куырдак, сделайте температуру плиты на маленький уровень и тушите ингредиенты в течение 12 - 15 минут. Затем выключите плиту дайте блюду настояться 10 – 15 минут и уложите порционно в тарелки с помощью половника.
Шаг 7: подаем куырдак.
куырдак Куырдак подается в горячем виде порционно в тарелках. По традиции вместе с этим блюдом надо подавать кукурузные лепешки или лаваш, а также вы можете дополнить куырдак нарезкой из свежих овощей или салатом. Очень часто киргизы и казахи заправляют это блюдо овечьим сыром или жирными сливками, вы тоже можете поэкспериментировать, и насладиться настоящим казахским – киргизским яством. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Нарезка ингредиентов в данном блюде не принципиальна, вы можете увеличивать или уменьшать размер нарезанных ингредиентов, так как вам нравится. Но, помните о том, что в зависимости от размера нарезки ваш куырдак будет вариться по времени или дольше или меньше.

– − Набор субпродуктов в данном блюде не принципиальный, главной и обязательной основой является мясо любого вида, это может быть свинина, говядина, телятина или баранина. Дополняющим звеном являются субпродукты, вы можете использовать их выборочно, это могут быть легкие, почки, печень, селезенка, сердце, желудочки и не обязательно, чтобы они были именно куриные.

– − Набор специй является основным набором, который используется в приготовлении традиционного куырдака, но в виде исключения вы можете дополнять вкус этого блюда любыми нравящимися вам специями, которые подходят для овощных или мясных блюд.

– − Куырдак можно готовить не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами и плотной крышкой. И помните о том, что для сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

www.tvcook.ru

Как правильно приготовить куырдак

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Куырдак – популярная азиатская пища

Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.

Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.

  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной

Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.

  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ковурдак в мультиварке

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kuyrdak-populyarnaya-aziatskaya-pishha.html

Куырдак по-казахски

Рецепт куырдака — жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской, туркменской, узбекской.

Продукты для приготовления куырдака из потрохов перед вами.

Как приготовить куырдак по-казахски:

Курдючное сало нарезать мелкими кубиками.

Субпродукты (легкое, печень или сердце) помыть, нарезать соломкой или мелкими кусочками.

Картофель очистить, помыть, нарезать мелкими дольками.

Нашинкованный репчатый лук и субпродукты (легкое, печень или сердце), нарезанные мелкими кусочками, обжарить с курдючным салом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая, около 15-20 минут.

После этого положить нарезанный мелкими дольками картофель.

Добавить немного бульона или воды (около 200 мл), соль, перец и тушить куырдак с картофелем на слабом огне под крышкой до готовности (около 30 минут).

Куырдак по-казахски готов.

Спасибо, надо попробовать, думаю очень вкусно!

в настоящий куырдак картошку не добавляют

Хочу попробовать сделать, думаю будет вкусно!

Я из Казахстана. Никогда казахи в куырдак не добавляли, вернее не клали картошку. Отдельно можно подать

Я живу в Казахстане. У нас всегда добавляется немного картофеля.

Куырдак делается из парного мяса (согум) без картофеля. И где вы видели куырдак из субпродуктов?

Отдыхали в Казахстане. Хозяйка делала куырдак из баранины. не из субпродуктов. Вечерами ходили в разные кафе. Везде заказывали манты и куырдык. Везде только мясо баранина и никакой картошки. Без субпродуктов. Очень вкусное блюдо, в Питере не могу найти нигде в ресторане.

Куырдак настоящий делается из субпродуктов, не там кушали, у нас вообще в кафе вместо баранины и любого другого мяса мясо собак подают и поверьте это правда, это намного дешевле брать бродячих собак и не важно здорова ли она была или нет. Ужас. Собака друг человека. А картошку подают как отдельно так и вместе тушат.

В детстве я ел однажды в казахской семье это блюдо. Так вот приготовлено оно было с картошкой. И какое вкусное! Это был самый вкусный куырдак, который я ел в своей жизни.

южане делают каурдак из мяса похоже на шурпу я живу севернее привык считать настоящий каурдак состоящий из субпродуктов курдюка обрезков мяса мы его даже храним засыпаем в горшочки заливаем жиром с готовки и держим в прохладном месте

на счет картошки можно добавить можно нет вот и все

Тааак, куурдак делается по разному.В Киргизии берут ребрышки бараньи, кто то просто филе и с луком обжарить!Очччень вкусно!А с картошкой еще вкуснее.

Картошку желательно чуточку поджарить до образования корочки.

Разве куырдак с картофелем?

это сейчас стали добавлять, эконом вариант,чтобы с экономить на мясе и субпродуктах, а настоящем варианте овощи не добавляют, кроме лука! а если вы думаете что добавляют, то вы точно или из города, или одна из нынешней молодежи которые настоящий куырдак в глаза не видели, а рецепт с картошкой распространился и за кафешников, которые ее добавляют, чтобы мясо с экономить

В связи с рабочей командировкой в казахстан провела там с переодическими отъездами домой около года, была везде, не пропустила ни одной области и только в двух городах я ела куырдак за который можно было отдать душу. — в екибастусе и аксу-аюлы. В остальных была чушь полная, каша переваренных овощей и мяса.

В настоящем куырдаке есть и мясо, и субпродукты, и нутряное сало(и шкварки и жидкость), а картошка может идти только как гарнир и не более того.

Я из центрального Казахстана, мой друг из самого юга, но у меня и у него дома куырдак готовят почти одинаково — из субпродуктов. Для сытости иногда добавляют картофель, но он не присутствует в традиционном рецепте. А вариант где было только мясо и лук я встретил лишь однажды, в придорожном кафе, и назвать это «куырдаком» у меня язык не поворачивается. В кафе и ресторанах часто перевирают многие рецепты в целях экономии или «европеизации», поэтому ссылаться на их рецептуру следует с осторожностью.

Люди зачем спорите? Куырдак все готовят по- разному, также как и другие блюда из любой кухни. Просто это зависит от предпочтений. Например, я люблю, чтобы куырдак был из субпродуктов с добавлением немного картошки. Вкусно и сытно! Пробуйте кому как нравится))). Про собак вообще чушь полная.

куырдак можно готовить с картошкой и без, с картошкой я тоже так же готовлю, очень вкусно получается, а еще без картошки готовлю, только добавляю ребрышки бараньи, тоже вкусноооооо!

Это вообще то не казахское а кыргызкое национальное блюдо. Куурдак.

дорогие что вы спорите готовте как вам нравится кто как любит кто с картошкой кто без новсеравно очень вкусно приятного всем аппетита

Вчера зарезали барашка, есть сердце, лёгкое, печень,и почки,но нет курдючного жира. Хочется приготовить что-то вкусное для мужчины. Прочла комментарии, думаю готовить с небольшим количеством картофеля,может что-то посоветуете.

Роза правильно написала.

В русской кухне тоже есть нечто подобное и называется «свежина».И как правильно она сказала цель этого блюда накормить людей после разделки туши. Мы когда резали хрюшку то тоже самое делали из свежей свинины:печень,лёгкие,сердце,р с хрящиками и всё это тушилось с луком и в конце картошку добавляли потому ,что одно мясо — ну очень калорийно. И картошки как правило не оставалось.

Печень лучше добавлять за 5 минут до «готовки», затем отключить и дать постоять под крышкой. Тогда она не будет твердая, как камень.В супродукты по желанию добавьте мясо.Картофель можно на гарнир, а можно добавить при приготовлении ( так дети больше любят).Очень вкусно.Я режу печень не много иначе, чтоб тот кто не любит ее, мог отложить в сторону.

Мы ели в ресторане каурдак из печени, это очень вкусно, можно и другие субпродукты добавить.

В куырдак добавляют и мясо и субпродукты и по желанию картошку. И все это вместе тушиться в одном казане до готовности Из специи лук, чеснок и соль с перцем. По крайней мере в нашей семье ее так готовят.

Чтобы печень была мягкой казахи предварительно вымачивают ее в молоке (около 2 часов),иначе будете есть «подошву от ботинок»

без добавления готовят куырдак без картошки

Где родился там и видел — в еагем Казахстане. В куырдак идут субпродукты и неплохо бы ребрышки добавить. Будет супер..

Это вообщето казахское блюдо. Чего фантазировать то?

Марат Кошка Это вообще то не казахское а кыргызкое национальное блюдо. Куурдак.

Это вообщето казахское блюдо. Чего фантазировать то?

Согласен казахское и очень вкусное!

Куырдак готовлю из субпродуктов,лука и 1шт.картофеля для вкуса.Печень с луком ложится в казан последними 5мин.до готовности.Очень вкусное национальное наше блюдо.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=6151

Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото

Куырдак в переводе с казахского означает «жарить» и название блюда полностью передает весь его смысл. Процесс обжарки происходит исключительно на открытом огне и только в казане. Поэтому заранее продумайте план действий, если хотите приготовить это уникальное восточное блюдо. Из данного пошагового рецепта с фото Вы узнаете, как приготовить куырдак в домашних условиях. Для готовки нам понадобится мясо, очень много мяса. Традиционно блюдо готовиться из баранины или говядины на выбор.

Помимо большого количества мяса, мы также будем использовать очень много овощей. Морковь, лук, сладкий болгарский перец — все эти ингредиенты мы будем измельчать и тушить вместе с говядиной. Не обойдется куырдак по-казахски и без картофеля, а также свежей зелени. Со специями перебарщивать не стоит, чтобы они не перебили оригинальный вкус и запах блюда: стандартного молотого перца и соли будет вполне достаточно. Куырдак не зря настолько созвучен и похож на русское слово «кавардак», ведь и само блюдо представляет собой небольшой бардак из самых разнообразных ингредиентов. Приступим к приготовлению казахского жаркого в казане.

Шаги приготовления

Для приготовления этого традиционного казахского жаркого обязательным является использование настоящего казана. Выставляем чугунный казан на огонь и топим в нем указанное количество курдюка. Когда жир достаточно растопился, заливаем к нему растительное масло. За время топки курдюка подготовим мясные элементы блюда. Говядину промываем, чуть сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Таким же образом поступаем с сердцем и легким. Первым делом добавляем в казан говядину, слегка обжариваем её, затем отправляем туда же говяжье сердце. Также обжариваем его и последним отправляем к ингредиентам легкое. Не перемешиваем кусочки мяса и тушим их на протяжении 30-40 минут.

Когда мясо потушилось указанное количество времени, засыпаем к ингредиентам молотый черный и красный перцы, а также зиру. Очищаем и тонко шинкуем репчатый лук. Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой так, как показано на фото. Зубчики чеснока отправляем в казан целыми. Тщательно перемешиваем мясо с овощами и обжариваем их 10 минут.

Если за время обжарки почти вся влага испарилась, добавляем немного воды. Помидоры нарезаем крупными кубиками и засыпаем в казан. Снова перемешиваем ингредиенты и тушим их 5 минут. Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его кубиками под стать помидорам и отправляем к мясу. Еще в течение 5 минут тушим куырдак. Солим блюдо по вкусу.

Теперь настал черед отправлять в казан нарезанную кубиками печень, перемешиваем её с остальными ингредиентами. Прежде чем накрыть казан крышкой, засыпаем в него нарезанный кубиками картофель, затем тушим ингредиенты в течение 30 минут до готовности последнего.

Перед финальным перемешиванием ингредиентов, добавляем к ним измельченную свежую зелень. Настоящий традиционный куырдак готов и его можно подавать к столу.

Похожие рецепты

Котлеты из фарша с манкой

760 0 60 мин. 14

Горбуша в сливках в мультиварке

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

805 0 330 мин. 4

Картошка, фаршированная фаршем

1610 1 135 мин. 6

Комментарии и отзывы

чт, 09/21/2017 — 13:54

Дедушка провел большую часть жизни в Казахстане и привез этот рецепт вместе с собой в Москву) Летом на даче когда собираемся, он периодически её готовит, что примечательно, для готовки всегда берет петелинку, говорит, доверяет производителю и заботится о диетичности блюда, мол с курицей менее жирно выходит)

Источник: http://xcook.info/recipe/kuyrdak.html

Читайте также

akakpravilno.ru


Смотрите также