Из истории фондю. Блюдо фондю это
Фондю | Кулинарная статья на koolinar.ru
Фондю — это основное национальное блюдо в Швейцарии. Слово «фондю» произошло от французского слова fondue, что в переводе на русский язык означает «расплавленный». Существует большое количество разновидностей фондю: шоколадное, сырное, мясное фондю и т. д. Оно готовится в специальной посуде, называющейся горшочком для фондю, или фондюшницей. В Швейцарии существует легенда в возникновении этого блюда. Один странник в поисках ночлега и пищи постучал поздним вечером в дверь небольшого частного отеля. Вскоре дверь гостиницы отворилась, и нежданному гостю с удовольствием предоставили место для ночлега. Но, к сожалению, повар уже ушел, и приготовить ужин страннику было некому. Незнакомец так сильно хотел есть, что попросил хозяина заведения разрешить ему приготовить еду самому. Все постояльцы гостиницы вместе с хозяином легли спать, а путешественник после согласия хозяина начал готовить себе ужин. Зайдя на кухню, он обнаружил, что очаг на кухне еще не остыл, а рядом стоит горшок с растительным маслом. После непродолжительных поисков странник обнаружил на кухне овощи и несколько кусочков мяса. Найденные ингредиенты он положил в горшочек с растительным маслом и поставил в печь. Так получиось фондю, которым с большим удовольствием поужинал странник. Существует еще одна легенда, которая гласит о том, что в швейцарских Альпах пастухи каждый день выгоняли овец на луга и брали с собой вино, сыр и хлеб. После многочисленных экспериментов с этими продуктами появилось фондю. Существует большое количество скандинавских версий о появлении этого блюда. Фондю очень популярно в Англии. Англичане считают, что оно впервые появилось при дворе Ричарда Второго в XIV в., а его рецепт хранится в первой кулинарной книге XIV в. Несмотря на то что фондю — это швейцарское блюдо, название его имеет французские корни. Это произошло потому, что французы одними из первых попробовали это блюдо и дали ему свое название. Фондю рекомендуется готовить на открытом огне, в жаропрочной посуде под названием какелон. В это блюдо нужно добавлять чеснок и мускатный орех. Классическое фондю состоит из сыра и вина. Если фондю готовится из двух видов сыра (грюер и фрибургский вашеран), оно называется муатье- муатье, что означает «пополам». Это блюдо отлично подходит как для торжественных вечеров, так и для домашних семейных обедов. Его уместно есть как в шумной компании, так и в интимной. Швейцарцы заметили, что фондю создает определенное настроение, позитивно настраивает на беседу и веселье. В настоящее время это блюдо олицетворяет дух современного приготовления пищи, а именно простого, быстрого и компанейского. В последнее время популярность фондю настолько возросла,что его стали подавать во многих кафе и ресторанах.
www.koolinar.ru
Фондю - это... Что такое Фондю?
Сырное фондюФондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.
Разновидности фондю
Сырное фондю
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
Наиболее известные варианты сырного фондю:
Фондю по-бургундски Швейцарские фондю Французские фондю- Савойское: савойский комте́ (сыр), бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь;
- Юрское: выдержанный и обычный комте́;
- Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта), и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра), молока, яиц и трюфелей;
Фондю по-китайски
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise; на китайском языке это звучит как "Хуо гуо" (火锅), что в переводе означает "китайский самовар" или "горящий котёл"): на стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
См. также
Литература
- Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988
Ссылки
biograf.academic.ru
История фондю
Фондю история происхождения
В дальнюю дорогу пастухи брали большие головки сыра. Но питаться только им, всухомятку, не каждому нравилось. Холодными ночами хотелось непременно чего-то горячего. Это желание как раз и заставило пастухов добавить в скудный суп из зелени кусочки сыра. Для вкуса было также влито немного вина, а для густоты добавлена мука. Результатом данного кулинарного эксперимента стал очень сытный соус, в который пастухи макали кусочки хлеба, так как ложек с собой просто не было.
В одном из бургундских монастырей было придумано масляное фондю. В нем сыр, который не всегда имелся в достатке, просто заменили растительным маслом. Детище монахов быстро прижилось как во Франции, так и в других странах. Многим понравилось обжаривать тонко нарезанные кусочки мяса в кипящем оливковом масле и употреблять их сразу, еще горячими. Даже в настоящее время масленое фондю заслуженно называется бургундским. Как и прежде, оно подается к столу вместе с еще теплым хрустящим хлебом и красными винами.
Фондю в Китай попало благодаря монголам. Их способ готовки в кипящем бульоне пришелся китайцам по душе, и они переняли его, заменив мясо морепродуктами и овощами. Именно их они стали бросать в кипящий бульон, из которого кусочки вылавливались вовсе не вилкой, а очень маленькими проволочными корзиночками. Называлось это блюдо вовсе не фондю, а «китайская хризантема». К нему подавали капусту, шпинат или пюре из зеленой фасоли.
Когда-то в Женеве существовало несколько строгих правил о том, как следует есть фондю. Несоблюдение правил могло привести к серьезным наказаниям. Например, уронивший хлеб в сырный соус мог получить около пяти ударов палкой. При повторном нарушении били уже десять и более раз.
Если же и это ничему не учило человека, его казнили, бросив в озеро с привязанным к ногам тяжелым камнем. Можно предположить, что именно эта история легла в основу современного обычая заставлять уронившего в соус хлеб исполнять желание каждого из присутствующих за столом.
Например, женщине, уронившей свой кусочек в горшочек с фондю, полагалось целовать всех представителей противоположного пола, сидящих за столом. Та же оплошность со стороны мужчины вынуждала его приобрести напитки для всех присутствующих.
Поделиться новостью в соцсетях« Предыдущая запись Следующая запись »
vkusnaykuxny.ru
Виды фондю
Не знаете, что приготовить на второе? Если вам хочется попробовать новое интересное блюдо – смело беритесь за приготовление фондю! Это традиционное швейцарское блюдо с изысканным вкусом, занимающее мало времени для приготовления и экономящее время хозяйки. К тому же оно очень сытное и питательное. Его название произошло от французского слова fondre, в переводе означающего «растопленный». Существует несколько разновидностей, способных удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
Готовим фондю «Невшатель»
Чтобы разобраться, как приготовить фондю дома – в первую очередь следует приобрести фондюшницу. Это специальная жаропрочная посуда, используемая для приготовления этого блюда. Она изготавливается из разных материалов, но обычно используют керамику. Также иногда наборы делают из меди, чугуна или нержавеющей стали. Кроме чаши, в которой готовится блюдо, этот набор включает в себя шесть маленьких чашечек и шесть вилочек. Последние обычно имеют деревянные ручки – чтобы не обжечься. Теперь приступаем к самой готовке. Попробуем приготовить традиционное фондю «Невшатель».
Как приготовить фондю дома? Ничего не бывает проще! Его основные компоненты – белое вино и сыр. Вино заливает в фондюшницу, греют на спиртовке, затем всыпаем тертый сыр и ждут, пока он растворится. Обычно используют 2 вида сыра, традиционно это грюер и эмменталь. После того, как сыр растворится, добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в белом вине. Когда смесь достаточно загустеет – еда готова! Теперь берут кусочки хлеба, нанизывают их на вилочку и обмакивают в эту смесь, наслаждаясь ее изысканным вкусом.
Разновидности фондю
Бывает несколько разновидностей этого блюда. В основном можно выделить мясное, сырное, рыбное и шоколадное. Первые три вида подойдут, если вы сомневаетесь, что приготовить на второе, а шоколадное хорошо подавать к десерту.
- Чтобы приготовить фондю из мяса, используются мясные основы – говядина, телятина, баранина, курица, или же мясное ассорти. Гарнир для него – овощной салат, маринад, отварной картофель или картофель-фри.
- Для сырного, соответственно, надо использовать сырную основу. Идеальный гарнир в данном случае – различные сорта хлеба, овощей и сыра.
- Рыбное готовится из рыбного отвара и подается с рыбой, морепродуктами, рисом и хлебом.
- Шоколадное – отличный десерт, к тому же очень простой в приготовлении. Его ингредиенты – черный или белый шоколад, взбитые сливки, ром или бренди. Ещё можно добавить йогурт, масло или какао. Также шоколадное фондю называется Таблерон. Его подают к столу со свежими фруктами.
Авг 17, 2011Marina
www.morenori.ru
10 рецептов для фондю
Традиционное блюдо для Швейцарии – фондю, на наших столах появилось не так давно. Считается, что совместное употребление фондю сближает и даже укрепляет семейные узы, ведь все кушают это блюдо из одного горшочка. В приготовлении фондю дома нет нечего сложного, но зато много интересного и зрелищного. Эта швейцарская закуска очень быстро завоевала популярность среди гурманов в нашей стране, и стала главным украшением стола на дружеских вечеринках и посиделках.
Приготовление фондю – швейцарские традиции
Классические рецепты настоящего швейцарского фондю могут включать твердый сыр, шоколад, и многие другие компоненты. Готовят фондю только в специальной посуде, которую называют какелон. Готовят фондю на открытом огне, все ингредиенты погружают в жаропрочный горшочек, в котором они плавятся. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Отсюда и пошло старинное название этого блюда, которое, кстати, несколько веков назад кушали только бедные люди, готовя его из старого сыра и черствого хлеба. Но сегодня фондю подают даже в самых дорогих ресторанах, и не случайно, ведь это блюдо достойно королей!
Рецепты фондю
Фондю легко можно подать как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного десерта. В рецепты фондю, в основе которых есть сыр, можно добавлять и некоторые другие продукты. Один из обязательных компонентов в фондю – это вино, которое придает сыру пикантность и изысканность.
В качестве приправ к этому швейцарскому блюду можно использовать все, что угодно. Чтобы добиться нужной консистенции, многие повара добавляют в фондю крахмал. Настоящие гурманы знают, что вкуснее фондю из двух сортов сыра. Лучше всего купить для приготовления этого блюда сыр Грювьера и Эмменталь. Хотя очень вкусным будет фондю и из других сортов.
Для приготовления фондю в качестве десерта можно использовать различные сладкие ликеры, темный шоколад, взбитые сливки и многие другие компоненты.
Попробуйте и вы приготовить и отведать в дружеской компании это старинное, очень вкусное блюдо национальной швейцарской кухни – фондю. Мы предлагаем вам 10 рецептов фондю, из которых вы обязательно сможете выбрать свой.
Основное фондю «Нёшатель»Натрите фондюшницу зубцом чеснока и перемешайте 400гр натертого сыра Грювьер, 200гр натертого Эмменталя, добавьте в горшочек 3/8 сухого вина Нёшатель. Также в горшочек добавьте 1 ч.л. сока лимона, 4 ст.л. крахмала. Помешивайте блюдо во время приготовления деревянной ложкой. Необходимо помешивать только восьмерками. Фондю перемешивают, пока сыр не расплавится. Добавление сока лимона очень важно, так как лимон заставит сыр быстрее растаять. В конце приготовления добавьте в фондю 1,5 ст.л. кирш, чуть-чуть черного перца и щепотку муската и прогрейте фондю еще немного. Переставьте фондюшницу на огонь и подавайте с хлебом. |
|
Фондю скаутовское250гр любого плавленого сыра измельчить очень мелко. Соединить сыр и банку грибов слитую в горшочке для фондю, поставить на небольшой огонь, пока сыр полностью не разойдется. Добавить в фондю 2 ст.л. кирш, приправить перцем черным. Подают это фондю с хлебными кусочками. Грибы по этому рецепту можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку. |
|
Фондю луковоеПеремешайте 450гр сыра Грювьер, 220гр Эмменталя, добавьте четверть литра, 1 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. крахмала. Помешивайте фондю, пока сыр не расплавится специальной ложкой восьмерками. Добавьте в заключение 2 ст.л коньяка. Пока фондю будет готовиться, измельчите в пюре луковицы, обжарьте в коровьем масле, добавьте в сыр и дайте немного прокипеть. |
|
Фондю с тефтелями из мясаСделайте сначала фондю по основному рецепту из 2-х сортов сыра и Нешеталь. Сделайте отдельно тефтели из мяса. Для приготовления тефтелей к фондю замочить кусок белой булки в воде на 20 минут, затем отжать и раскрошить. Добавьте в хлеб по 150гр свиного фарша и из говядины, 1 нашинкованную луковицу, 1 яйцо, соли и перец, а также рубленную петрушку и майоран. Тщательно вымешайте фарш и сформируйте шарики, которые обваляйте в крошках и обжарьте. Такие тефтели подают к фондю вместо хлеба. |
|
Фондю с бараниной новозеландскоеНарежьте 1 кг баранины на маленькие порции. Нагрейте три четверти литра растительного масла. Выложите тонкие кольца луковиц, а между ними положите мясо. Подают с хлебом с чесноком. |
|
Фондю рыбноеНеобходимо 16 рыбных палочек разделить на 48 частей и выложить на тарелке. В горшочке подогреть масло, кусочки поддевать на вилочки для фондю и обжаривать их в кипящем масле. |
|
Фондю с сосискамиНаполните горшочек наполовину маслом и нагрейте на огне. Разделите на порции 1 кг вареной колбасы, 10 простых сосисок, 600 гр колбасы, 400гр ветчины, 400 гр маленьких сосисок, 600гр копченого мяса. Подавайте мясные продукты с хлебом в вазочках, с травами и овощами в маринаде. |
|
Фондю с дарами моряПорежьте 200гр кальмаров на порции. Отварите отдельно 400гр креветок. Вытрите морепродукты насухо, чтобы масло не разбрызгалось. Красиво выложите морепродукты на плоском блюде, надевайте кусочки на вилочки и обжаривайте в масле. Подают эти морепродукты с рубленным укропом и отварным рисом. |
|
Фондю винноеВ горшочке смешайте 500мл белого вина, 50гр тертого миндаля, 2 листочка эстрагона. Нагрейте горшочек на огне, но не доводите смесь до закипания. Влейте в горшочек 250мл куриного бульона, добавьте по вкусу соли, имбиря и прогрейте. Макайте кусочки прожаренного мяса или же птицы и кусочки хлеба. На стол надо поставить перец молотый и клюкву. |
|
Шоколадное фондюВ горшочке соединить 220гр шоколада, 80гр сгущенки и немного любого ликера. Шоколад растопить на небольшом огне. Каждые 30 секунд шоколад надо помешивать. Можно также растопить шоколад в микроволновой печи. Когда смесь станет однородной, кипящий шоколад в фондюшнице подать с кусочками фруктов. |
kuking.net