Весеннее меню: блюда из одуванчика, крапивы, подорожника. Блюда из растений
Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления
Многие начинающие огородники и не подозревают, что с грядок или вдоль забора выпалывают сорняки, которые являются не только съедобными, но, самое главное, - весьма полезными лекарственными и пищевыми растениями. Когда-то такие травы широко применялись в кулинарии в качестве дополнительной овощной зелени, а в сегодня их незаслуженно вытеснили из нашего рациона.
Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.
Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, "измученный" авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.
Одуванчик
Одуванчик – это маленький желтый лекарь, который содержит в себе золотой запас многих полезных элементов таблицы Менделеева: калий, кальций, натрий, марганец, магний, алюминий, железо, медь и витамины А, С, F и группу В. Целебные свойства одуванчика находятся во всех его частях — цветках, корнях и листьях, поэтому и в пищу его употребляют целиком - от корешка до цветка в свежем, маринованном и сушеном виде. Готовят из одуванчика множество разнообразных блюд. Из цветков делают вино, мед и варят варенье, свежие листья применяют для салатов, а из сушеных заваривают чай.
Рецепт варенья из одуванчиков
Из 300 штук желтых цветов одуванчика без стеблей, 1,5 стаканов воды и 6 стаканов сахара сварите сироп в течении 20 минут. Затем добавьте выжатый сок из половины лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и еще поварите 10 минут.
Сваренную массу уберите с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени отожмите массу через марлю и поставьте ее вариться еще на 20 минут. Когда цвет массы будет прозрачно-желтый, варенье готово.
Клевер
Клевер - неприхотливый цветочек, который распускается одним из первых иных дикорастущих трав. Кроме того, что он симпатично цветет, клевер скрывает в себе много полезных свойств. Врачи-диетологи считают, что клевер - очень ценное диетическое растение. Его соцветия и листья содержат много витаминов С, Е, группу B, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и салициловой кислоты. Клевер улучшает поступление кислорода в ткани и хорошо стимулирует кроветворные процессы. Кроме этого он понижает содержание холестерина и активизирует обмен веществ.
Рецепт хлебного супа с клевером
Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу
Подорожник
Подорожник растет на обочине у дорог, в степях и на пустынных лугах вблизи жилья. Его листья собирают на протяжении всего лета. Однако заготавливать это растение рекомендуют именно в июне, так как к этому времени в нем накопится полный ряд витаминов и полезных веществ. Собранное растение сушат под навесами на свежем воздухе, время от времени перемешивая сырье, которое можно хранить на протяжении 3 лет.
Готовят из подорожника супы, его добавляют в тесто для оладий, пирожков, лепёшек и иной несладкой выпечки. Вкус блюд подорожник ни в коем случае не испортит, но точно добавит блюдам пользы.
Рецепт щей с подорожником
150 грамм промытых листьев подорожника положите на 3 минуты в кипящую воду, откиньте на сито, прокрутите через мясорубку и тушите в масле 10-15 минут. В кипящую воду положите тушеный подорожник, одну пассерованную репчатую луковицу, одну обжаренную натертую на терке морковь, измельченную петрушку, зеленый лук и варите все 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавьте 50 грамм щавеля, специи и сметану.
Лебеда
Лебеда — это источник нерастворимой и растворимой клетчатки, витаминов С, B1, железа и кальция. Содержащиеся в ней минералы и витамины участвуют во многих обменных процессах организма и предотвращают развитие некоторых заболеваний.
Употреблять в лебеде можно и листья, и зерна, из которых готовят большое количество самых разных первых, вторых и даже десертных блюд. Кроме этого из её листьев заваривают чай, который помогает при охриплости голоса, кашле, запорах и простудах.
Рецепт котлет из лебеды
В подсоленную кипящую воду положите 165 грамм мелко нарезанной лебеды и 25 грамм овсяной крупы. Сварите кашу до готовности, охладите, сформируйте котлеты, которые поджарьте на растительном масле.
Тысячелистник
Листья тысячелистника начинают отрастать очень ранней весной. Однако они долго остаются в виде розетки, и только с мая поднимается крепкий стебель, на верхушке которого расположена плоская шапка с мелкими белыми цветочками.
В составе тысячелистника обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, сапонины, смолы, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, каротин, а также витамины С и К. Помимо этого в его состав входят: калий, кальций, селен, магний, бор, цинк, молибден и медь.
В пищу у тысячелистника используют цветки, листья и молодые побеги. Свежую зелень можно добавлять к рыбным, мясным блюдам и в салаты. Отвары используют в тесте и компотах. Сушеные цветы и листья применяют для приготовления настоек, ликеров, вин, кваса, желе и муссов.
Рецепт борща с тысячелистником
В 500 мл мясного бульона сварите 10 г свеклы, 100 г капусты 25 г картофеля. За 5 минут до готовности положите 10 г нарезанных бланшированных листьев тысячелистника. Заправьте борщ пассированной морковью (70 г) и репчатым луком (50 г). Перед подачей в тарелки кладите сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.
Лопух
Растет лопух повсеместно — на пустырях, во дворах, огородах, по оврагам. Из него готовят препараты, которые рекомендуют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, как мочегонное, антитоксическое и ранозаживляющее средство. В терапии лопух применяют для лечения артритов, артрозов, при подагре и ревматизме. Молодые листья лопуха вполне пригодны для приготовления салатов, а корни употребляют в супах вместо картофеля.
Рецепт лопуха по-корейски
Чтобы удалить специфический запах лопуха, замочите на 12 часов в холодной воде срезанные зеленые его ростки с не распустившимися листьями, высота которых 30 см (500 г). Затем в течение 20 минут прокипятите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, снимите со стеблей кожицу, порежьте кусочками по 5 см и отправьте в кипящее растительное рафинированное масло.
Когда кусочки съежатся, выньте их, поперчите, посолите, добавьте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, добавьте 2 зубка истолченного чеснока, 1/4 нашинкованной луковицы и тушите до готовности.
Присматривайтесь к "родным" сорнякам - возможно где-то на вашем участке стоит оставить естественную грядку с такими съедобными растениями.
Рецепты из дикоросов. Блюда из дикорастущих трав.
Будра плющевидная, как и других мятные, имеет наиболее ароматные листья перед цветением, во время и после цветения в листьях Будры накапливается горечь. Теплый, очень пряный, напоминающий мяту аромат будры подойдет ко всем блюдам, где требуется мята. А сильный жгучий перечный вкус напоминает майоран или орегано, свежие листья будры применяют в салатах, холодных супах заменяя перец. Собирают листья будры с ранней весны до осени, т.к. все лето растение дает свежую поросль.
Водяной перец, Poligonum hydropepper
Плоды и листья водяного перца применяют в кулинарии. Для кулинарных целей высушенные и измельченные листья водного перца перемалывают в порошок используют в качестве специй при приготовлении как первых, так и вторых блюд, салатов из свежих овощей и соусов. Повара многих стран ценят данное растение за специфический вкус и необыкновенные свойства, в азиатских странах употребляют в пищу свежие горьковато острые на вкус листья водяного перца, ими украшают готовые блюда. Специя подчеркивает перечный вкус, поэтому лучше использовать свежие листья водяного перца для приготовления острых блюд.
Гусиный лук, Gagea lutea L., Гагея желтая
Гусиный лук для еды собирать начинают весной. Обладающие своеобразным чесночным запахом, его листья можно добавлять в супы и салаты, а мелкие луковицы (в диаметре до 10 мм) в старину крестьяне в неурожайные года ели в печеном виде, сушили и размалывали с мукой. Блюда с добавлением этого лекарственного растения приобретают слегка островатый вкус с чесночной ноткой.
Народная медицина применяет гусиный лук желтый, известно, что все растение содержит чесночное эфирное масло, как и все луки содержит витамины С, В, Е, РР, клетчатку, сахара, органические кислоты, кальций, серу, фосфор, микроэлементы, ферменты и многие другие полезные вещества. Гусиный лук обладает антимикробным действием, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и холестерин, благотворно действует на давление, предохраняет от склероза и ломкости костей. С лечебной целью луковицы гагеи желтой заготавливают весной до цветения и в конце осени, листья собирают весной.
Иссоп
Иссоп – изысканная пряность, придающая супам, салатам, блюдам из бобовых, мяса и овощей удивительно тонкий деликатесный привкус. Его также добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров и маслин. В производстве ликеров эта пряность используется для их отдушки. В кулинарии используют семена, стебли, листья и цветки иссопа. Семена этого растения имеют довольно специфический запах скипидара и камфоры. Эту пряность можно заготовить впрок, зелень иссопа собирают в самом начале цветения и сушат.
Люпин
Люпин и мука из люпина помогает избавиться от лишнего веса и снизить холестерин. Масло люпина – это высокоэффективный природный антиоксидант. Его нередко используют в косметической индустрии. Помимо этого, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Маргаритки, каперсы из бутонов маргариток
Ингредиенты:2 стакана бутонов маргариток1/2 чайной ложки черного перца4 шт. душистого перца горошком1 чайная ложка морской соли1/2 чайной ложки горчицы зерна (или бросить несколько семян сурепки, или стручки или цветы)1 зубчик чеснока, мелко нарезанный1/2 столовой ложки меда2 стакана белого винного уксуса1 столовая ложка семян крапивы
Вымойте бутоны маргариток и дайте им обсохнуть от воды. В банку 0,5 литра поместить горошины перца душистого, специи, соль, горчицы зерна и чеснок, затем бутоны маргариток.
Довести белый винный уксус до кипения, снять с огня и дать уксусу остыть немного, затем залить содержимое банки с бутонами маргариток и специями, заполняя банку до краев. Закрыть банку крышкой, наклеить этикетку, хранить в прохладном темном месте шесть недель, для созревания.
Окопник
Окопник хорош для веганов, содержит витамины, в т.ч. витамин B12.
Пырей ползучий
Поскольку пырей имеет большое количество кремнезема, он оздоравливает и поддерживает функцию вилочковой железы, которая является важным органом имунной системы и отвечает за иммунитет организма. Флаваноиды травы определяют высокое антиоксидантное свойство пырея, предотвращающее нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, формирование свободных радикалов - основных виновников множества заболеваний, включая злокачественные, - рак и лейкозы. Сапонины, содержащиеся в траве (корнях) этого растения, препятствуют развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, растение содержит витамины С, Е, каротин (провитамин А). В практической медицине (отвар, настой корней) применяется при гастрите, энтеро-колите, болезнях печени, почек.В народной медицине пырей рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, злокачественных опухолях, при ревматизме, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артритах, переломах, болезнях кожи, бронхиальной астме, стенокардии, гипертонической болезни, ночном энурезе и др.
Химический состав пырея ползучего. Корневище растения содержит полисахарид тритицин, жирное и эфирное масла, каротин , аскорбиновую кислоту, сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит, кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.
Селезеночник
Селезеночник - ценное весеннее овощное растение, листья и стебли которого напоминают кресс-салат.
Ятрышник пятнистый
В народной медицине отвар клубней ятрышника применяют при заболеваниях желудка, при поносе, при болях в груди и женских болезнях, для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови. Как средство для поддержания сил у стариков, у туберкулёзников и других больных, у перенёсших тяжелые и продолжительные кровотечения, у потерявших силу и здоровье после тяжелых переживаний людей. В клубнях ятрышника пятнистого, сравнительно малых по объёму, в конце лета накапливается наибольший запас полезных и питательных веществ. Принимаемый в количестве, соответствующем особенностям заболевания, ятрышник пятнистый быстро восстанавливает силы у истощённого и больного человека. Клубни ятрышника пятнистого применяют и в кулинарии для приготовления здоровой пищи: целебных и питательных супов, желе и теста.Каждый клубень Ятрышника пятнистого – дикой орхидеи промывают, затем, чтобы избавиться от горечи, их опускают в кипящую воду. После этого с клубней снимают кожицу и просушивают на открытом воздухе. Высушенные клубни размалывают в порошок желтоватого цвета. Из этого порошка в Турции готовят популярный в зимнее время напиток салеп, а летом из него готовят знаменитое мороженое. Делают такое мороженное из порошка салепа, козьего или коровьего молока, мастики, сахара и натуральных добавок. Оно обладает тягучей консистенцией за счет порошка Салепа и не тает, а просто оседает на жаре за счет мастики, за вкус мороженного так же отвечает мастика и различные фруктовые добавки.
Напиток из салепа: 1 столовая ложка натуральной муки салеп, 1 стакан холодного молока, немного молотой корицы. Приготовление: 1. В небольшую кастрюльку насыпать муку салеп, добавить в нее холодное молоко, все хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь. 2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет. 3. В готовый напиток добавить щепотку молотой корицы и подать к столу.
Круглый зеленый хлеб из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем
Кексы и маффины из крапивы с кардамоном.
Бисквит из крапивы и манной крупы
Быстрый пирог с крапивой и яйцами, блюда с фото
Энчиладас с цукини и сыром. Аргентинские пирожки Эмпанадас. Пирожное с начинкой из малины с масляным кремом
Кекс из крапивы на кислом молоке Кекс с крапивой из кукурузной муки Зеленые маффины с сушеной крапивой
Оладьи из крапивы с морковью и картофелем
Зеленые блины из крапивы с кардамоном и ванилью. Зеленые блины из крапивы с начинкой из овощей
Зеленые блины из кукурузной муки и крапивы с сыром.
Оладьи зеленые из крапивы, зеленое тесто с крапивой
Оладьи из тыквы с крапивой. Зеленые оладьи из крапивы на кефире или молоке.
Зеленые оладьи из крапивы с лепестками розы. Лепешки из крапивного зеленого теста с творогом.
Лепешка из крапивы и картофеля с грибами, рецепт с фото
Пельмени тортеллини из зеленого теста с грибами, зеленое тесто.
Пельмени из зеленого крапивного теста с грибами Пельмени из зеленого крапивного теста с творогом, тмином и лебедой
Пельмени из крапивы с картофелем и грибами, рецепт. Вареники с крапивой, творогом и тмином, рецепты из крапивы.
Клецки из крапивы, рецепты с крапивой.
Картофельные клецки с крапивой и луком, рецепты из крапивы.
Картофельные кнедлики с крапивой, рецепты из крапивы.
Котлеты из крапивы с морковью в кунжуте, блюда с крапивой на фото Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами, рецепт с фото
Картофельные зразы с крапивой и грибами, рецепты из крапивы. Картофельные котлеты с крапивой и кабачком, рецепты из крапивы. Картофельные котлеты с крапивой в овсяных хлопьях.
Картофельные наггетсы из крапивы Наггетсы с крапивой и цветами тыквы, цукини или кабачков
Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой, рецепты из крапивы. Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком, рецепты из крапивы.
Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром, блюда с фото
Рулеты с малиной и сливочным кремом, блюда с крапивой
Рулет с тыквой из зеленого крапивного теста
Зеленые роллы из крапивного теста с творогом. Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом
Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем Омлет с крапивой, рецепты и блюда из крапивы
Зеленые яичницы глазуньи Запеканка из крапивы и щавеля с кориандром Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами
Запеканка из роллов с листьями крапивы и миндалем
Картофельная запеканка с крапивой, грибами
Лазанья с крапивой и баклажанами, рецепты из крапивы. Лазанья из теста с крапивой, с грибами, овощами и сыром
Лазанья из Цукини с овощами и кешью.
Крапива в кляре, рецепты из крапивы. Пюре из крапивы с чесноком, блюда с крапивой, фото
Крапива с орехами, блюда с крапивой на фото
Пхали из крапивы с грецкими орехами, кинзой и имбирем.
Салат из крапивы с арахисом и чесноком Квашеная крапива с цуккини, блюда с крапивой на фото
Пицца с крапивой и креветками Пицца с белыми грибами, крапивой и имбирем
Пицца с крапивой и грибами вешенками
Итальянская пицца кальцоне с паприкой.
Лапша из крапивы, с орехами и сыром.
Творожное суфле и желе с крапивой, с кардамоном.
Суп с крапивой и грибами Вешенкамии Борщ с крапивой, постный борщ с вешенками
Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром, рецепты из крапивы. Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами, рецепты из крапивы. Вегетарианские голубцы с крапивой, рецепты из крапивы. Перец обжаренный в растительном масле.
Напитки с крапивой, пиво и вино из крапивы
Рецепты из Яснотки белой, Глухой крапивы с фото.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Сыроедение – лекарство от всех болезней
БЛЮДА ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ
Правила обработки зелени
Свежесобранную зелень следует сначала промыть в чистой холодной воде, затем мелко нарезать. Нельзя мыть измельченную зелень, так как витамин С легко растворяется в воде.
Пасты для бутербродов
Пасты можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и для приготовления бутербродов.
Паста из свежей зелени
Ингредиенты: одуванчики — 2 пучка, петрушка, сельдерей и зеленый лук — по 1 пучку, семена подсолнуха — ? стакана, соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать в блендере, посолить.
Паста с творогом, снытью и огуречной травой
Ингредиенты: сливочное масло —100 г, плавленый сыр — 100 г, нежирный творог — 2 ст. ложки, сныть (молодые листья с черешками) — 50 г, огуречная трава — 75 г.
Молодые листья сныти и огуречной травы промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать и потолочь деревянной толкушкой. Добавить плавленый сыр, творог. Положить размягченное сливочное масло, тщательно перемешать и взбить смесь.
Паста из огуречной травы
Ингредиенты: сливочное масло — 70 г, плавленый сыр — 100 г, огуречная трава — 200 г, рубленая зелень укропа — 1 ч. ложка, майонез — 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
Огуречную траву вместе с сыром пропустить через мясорубку, добавить в смесь сливочное масло, зелень укропа, майонез, соль, перец, тщательно перемешать.
Вместо огуречной травы можно использовать молодые листья с черешками борщевика сибирского, сныти, купыря, первоцвета весеннего, медуницы, мальвы, пастушьей сумки, осота огородного, кипрея узколистного.
Паста из огуречной травы с морковью
Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, плавленый сыр — 100 г, огуречная трава — 75 г, соль, перец по вкусу.
Морковь натереть на терке, сыр и огуречную траву пропустить через мясорубку, все смешать, добавить сливочное масло, соль, перец, массу тщательно взбить.
Паста с листьями первоцвета весеннего
Ингредиенты: жирный творог — 4 ст. ложки, плавленый сыр — 100 г, свежие листья первоцвета весеннего — 10 г, укроп, соль, по вкусу.
Листья первоцвета весеннего промыть, обсушить, мелко нарезать, растереть толкушкой, смешать с творогом, плавленым сыром, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать, смесь взбить. Вместо свежих листьев можно взять порошок из листьев первоцвета.
Паста с листьями мальвы
Ингредиенты: брынза — 100 г, творог — 60 г, мальва (курчавая, пренебрежная или лесная) — 200 г. рубленый укроп — 1 ст. ложка, чеснок — 4 дольки.
Листья мальвы промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить чеснок, растереть деревянной толкушкой, добавить брынзу, творог, укроп, перемешать, массу взбить.
Паста из молодых побегов кипрея узколистного
Ингредиенты: сливочное масло — 80 г, брынза — 60 г, молодые верхушки кипрея — 100 г, рубленый укроп — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Молодую зелень кипрея (иван-чая) мелко нарезать, посолить, потолочь деревянной толкушкой, добавить тертую брынзу, размягченное сливочное масло, перемешать, массу взбить.
Паста со свербигой восточной
Ингредиенты: свербига — 200 г, сыр — 100 г, сливочное масло — 50 г, зелень сельдерея и петрушки — по 20 г, соль по вкусу.
Молодые стебли свербиги, собранные до цветения, очистить от кожицы, вместе с сыром, зеленью сельдерея и петрушки пропустить через мясорубку, посолить, смешать с размягченным сливочным маслом.
Паста из корней лопуха и яблок
Ингредиенты: корни лопуха — 200 г, яблоки — 100 г, сливочное масло — 100 г, горчица — ? ч. ложки, соль по вкусу.
Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на терке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягченное сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить.
Паста из листьев мальвы с яблоками и морковью
Ингредиенты: морковь — 100 г, яблоки — 100 г, листья мальвы — 50 г, сметана — 60 г.
Очищенные яблоки и морковь натереть на терке, добавить мелко нарезанные листья мальвы и заправить сметаной.
Заправки для салатов
Заправка из уксуса и растительного масла
Ингредиенты: уксус — 100 г, растительное мае ло — 50 г, сахар — 1 ч. ложка, молотый перец — 1/8 ч. ложки, соль по вкусу.
Сахар, соль, перец хорошо протереть, постепенно вливая растительное масло. Затем добавить уксус и все тщательно перемешать. Готовую заправку слить в бутыль и закрыть пробкой. Перед тем как залить салат, заправку тщательно взболтать.
Заправка из растительного масла и лимонного сока
Ингредиенты: растительное масло — 3 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать и взбить до образования однородной массы. Этой заправкой тотчас залить салат.
Заправка из редиса
Ингредиенты: редис — 150 г, сметана — 1 ст. ложка, зелень, соль и уксус по вкусу.
Редис натереть на мелкой терке, смешать с мелко нашинкованной зеленью лука, укропа, петрушки, посолить, положить сметану и перемешать. Можно добавить немного уксуса.
Горчичная заправка с чесноком
Ингредиенты: майонез — 200 г, чеснок — 4 зубка, готовая горчица — 2 ч. ложки, соль и сахар по вкусу.
Очищенный чеснок растереть с солью, добавить горчицу и майонез, заправить солью и сахаром, все тщательно перемешать.
Заправка по-французски
Ингредиенты: растительное масло — 3/4 стакана, 3 %-ный уксус — ? стакана, чеснок — 1 головка, неполная чайная ложка соли, черный перец — 114 ч. ложки.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы и сразу залить этой заправкой подаваемое блюдо. Рекомендуется заправку смешивать в блендере или в посуде, герметически закрытой крышкой.
Салаты
Для салатов зелень следует подбирать по вкусу, и чем она будет разнообразнее, тем лучше. Хорошо промытую, отсортированную зелень мелко нарезать и залить заправкой.
Салат из дикорастущей зелени с портулаком
Ингредиенты: разная зелень (щавель, одуванчик, фенхель, подорожник, дикая редька, гулявник) — 400 г, портулак — 200 г, соль, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4–6 ст. ложек, лимонный сок — 2 ст. ложки, лимон — 1 шт.
Дикорастущую зелень и портулак перебрать, вымыть и дать стечь жидкости. В большой кастрюле вскипятить достаточное количество соленой воды. Приготовить миску с ледяной водой. Зелень и портулак двумя порциями бланшировать в течение двух минут, затем быстро опустить в холодную воду и положить в дуршлаг, чтобы дать стечь каплям. Зубчик чеснока разделить пополам и натереть им четыре глубокие тарелки. Еще теплую зелень разложить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Лимон разделить на четыре части и положить в качестве приправы.
Летний огородный салат
Ингредиенты: дикая зелень, включая одуванчик, — 6 пучков, мелко нарезанные яблоки — 2 шт., ранняя зеленая капуста — 1 небольшой кочан, несколько редисок.
Для заправки: растительное масло или соус (лимонный сок, соль, 1 ч. ложка меда, молотые семечки или кунжут, оливковое масло).
Все нарезать, смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или соусом.
Салат из подорожника и крапивы
Ингредиенты: измельченные листья подорожника — ? стакана, измельченные листья крапивы — ? стакана, измельченный зеленый лук — ? стакана, растительное масло — 2 ст. ложки, измельченный укроп — 1 ст. ложка.
Вымытые листья подорожника и крапивы бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин. Зеленый лук вымыть и вместе с остальной зеленью мелко порубить. Все перемешать, заправить салат растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, встряхивая, мелко порубить и посыпать им готовый салат.
Противопоказания: хроническая почечная недостаточность.
Салат из лебеды и щавеля
Ингредиенты: измельченные листья лебеды — 1 стакан, измельченные листья щавеля — 1 стакан, измельченный укроп — 2 ст. ложки, растительное масло — 4 ст. ложки, картофель — 6 сред них клубней.
Лебеду, укроп и щавель вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего мелко порубить и перемешать. Картофель очистить, ополоснуть холодной водой и отварить. Готовый картофель нарезать ломтиками. Когда картофельные кусочки остынут, посыпать их зеленью и полить растительным маслом.
Противопоказания: болезни почек.
Салат из медуницы
Ингредиенты: измельченные листья медуницы — 2 стакана, измельченный зеленый лук — ? стакана, укроп — 2 ст. ложки, капустный сок — 3 ст. ложки, мята — 10 листочков.
Медуницу, зеленый лук и укроп вымыть и мелко порубить. Все перемешать, заправить капустным соком. Украсить салат листочками мяты.
Противопоказания: хроническая почечная недостаточность, острый гастрит, острый панкреатит, острый энтероколит.
Салат из медуницы и мелиссы
Ингредиенты: измельченные листья медуницы — 2 стакана, измельченные листья мелиссы — 4 ст. ложки, измельченный зеленый лук — 1 стакан, измельченный укроп — 2 ст. ложки, купажированный овощной сок — 1 стакан.
Листья медуницы, мелиссы и перья зеленого лука вымыть, мелко порубить, посолить и перемешать. Готовый салат заправить любым купажированным овощным соком. Укроп вымыть, обсушить, встряхивая, мелко порубить и посыпать им салат.
Противопоказания: тяжелые заболевания печени и почек.
Легкий летний салат со сладким соусом
Ингредиенты: большой пучок листьев одуванчика, большой пучок листьев горчицы и (или) салата, морковь — 1 шт., репчатый лук — ? шт., свежевыжатый апельсиновый сок — ? стакана, оливковое или льняное масло — ? стакана, чес нок — 1 зубок, имбирь, соль по вкусу.
Приготовление соуса: в блендере смешать апельсин, растительное масло, имбирь, чеснок и соль до получения однородной массы.
Основные ингредиенты мелко нарезать и соединить с готовым соусом.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Ингредиенты: листья огуречной травы — 200 г, сладкий перец свежий или консервированный — 200 г, капуста квашеная — 200 г, масло растительное — 30 г, соль по вкусу.
Вымытую огуречную траву измельчить ножом, соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить маслом.
Салат из сныти и гулявника
Ингредиенты: гулявник — 150 г, сныти — 200 г, огурец — 1 шт., сметана или майонез — 4 ст. ложки.
Сныть бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты. Зелень гулявника мелко нарезать, огурец порезать тонкими ломтиками, все перемешать, заправить сметаной.
Салат из иван-чая
Ингредиенты: молодые побеги иван-чая с листьями — 400 г, зеленый лук — 200 г, тертый хрен — 50 г, сметана — 80 г, лимон — 1 шт., перец молотый черный и соль по вкусу.
Побеги и листья растений опустить на 1–2 минуты в кипяток, процедить и нарезать. Затем добавить измельченный лук и хрен, посолить, перемешать и заправить сметаной с лимонным соком.
Салат из лопуха
Ингредиенты: листья лопуха — 600 г, лук зеленый — 200 г, хрен — 100 г, сметана — 80 г, соль по вкусу.
Листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.
Салат из медуницы с хреном
Ингредиенты: медуницы — 800 г, хрен тертый — 100 г, сметана — 100 г, укроп, соль по вкусу.
Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить, перемешать, сверху положить тертый хрен и полить сметаной.
Салат из медуницы с редькой
Ингредиенты: 600 г медуницы, редька — 400 г, сметана — 120 г, соль по вкусу.
Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.
Салат из листьев цикория
Ингредиенты: листья цикория — 200 г, измельченный укроп — 1 ст. ложка, сметанная заправка — 100 г, яблоки, морковь, сок лимона и соль по вкусу.
Для удаления горечи листья цикория залить теплой водой и выдержать 20 минут. Промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нашинковать и заправить сметанной заправкой.
К салату можно добавить зелень пряных трав, сок лимона или раствор лимонной кислоты, а также яблоки или морковь, натертые на крупной терке.
Салат из цикория с зеленым горошком
Ингредиенты: листья цикория — 200 г, зеленый горошек — 100 г, измельченные свежие яблоки — 100 г, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Салат приготовить так, как указано выше. Добавить к нему молодой зеленый горошек и тертые яблоки.
Салат из одуванчиков
Ингредиенты: листья одуванчиков — 400 г, лук зеленый — 200 г, зелень петрушки — 100 г, масло растительное — 60 г, уксус, укроп, соль по вкусу.
Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. Добавить измельченные зелень петрушки и лук, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом.
Салат из корня свербиги и первоцвета
Ингредиенты: корень свербиги — 100 г, первоцвет — 50 г, подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Корень свербиги, выкопанный до распускания листьев, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Зелень первоцвета порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым.
Салат из свербиги и зелени
Ингредиенты: корень свербиги — 100 г, укроп и петрушка — по 50 г, подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Молодые корни свербиги очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Зелень укропа и петрушки порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной.
Подорожник с творогом и свежими огурцами
Ингредиенты: листья подорожника — 10 шт., огурцы средней величины — 3 шт., нежирный творог — 100 г, растительное масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Огурцы промыть и нарезать вдоль на 4–6 частей. Подорожник промыть, мелко порубить, добавить творог, соль, растительное масло и все перемешать. В тарелку уложить огурцы, а рядом — приготовленную массу.
Салат с подорожником и одуванчиком
Ингредиенты: листья подорожника — 10 шт., листья одуванчика — 10 шт., немного кислицы, лук репчатый, растительное масло или сметана, соль по вкусу.
Листья подорожника вымыть холодной кипяченой водой, одуванчик обдать 2 раза кипятком. Траву мелко нарезать, добавить кислицу, немного репчатого лука. Приправить растительным маслом или сметаной, солью.
Салат с тысячелистником
Ингредиенты: зелень тысячелистника — 120 г, квашеная капуста — 400 г, зеленый лук — 100 г, растительное масло — 60 г, соль и специи по вкусу.
В подготовленную для салата капусту добавить измельченный лук, молодые листья тысячелистника, выдержанные в кипятке 1 минуту, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Рецепты приготовления блюд из дикорастущих растений
- ЗАПРАВКА ИЗ СУШЕНОГО ЩАВЕЛЯ
Листья щавеля обвяливают на воздухе и сушат обычным способом. Высушенную траву измельчают в порошок и зимой используют для заправки щей, борщей, соусов.
- ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ
Щавель промывают, пропускают через мясорубку. Измельченную массу солят, перемешивают и наполняют стеклянные стерилизованные бутылки (лучше из-под молока, с широким горлышком), для уплотнения бутылки встряхивают. Сверху наливают небольшой слой жира и закупоривают. Расфасовывают таким образом, чтобы использовать всю заготовленную массу, так как оставшийся щавель быстро закисает и покрывается плесенью. Хранят в холодном месте.На 1 кг щавеля — 30 г соли (для лучшей сохраняемости можно взять 100 г соли).
- ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
Щавель промывают, опускают на 1 минуту в кипящую воду, извлекают из кипятка шумовкой и перекладывают в стерилизованные стеклянные банки.. Банки накрывают стерилизованными жестяными крышками и прогревают в кипящей воде в течение 15…20 минут, затем извлекают из кастрюли-стерилизатора, герметически закатывают крышки и ставят банки вверх дном. Хранят в прохладном месте. Одной банки консервированного натурального щавеля достаточно на кастрюлю щей емкостью 3 л. Перед закладкой в бульон листья измельчают.
- СУП СО ЩАВЕЛЕМ
Первый способ. В готовый мясной бульон добавляют измельченный щавель, жареный лук, варят 10 минут. В готовый суп добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.Рецептура супа и количество щавеля подбирается по вкусу.Второй способ. Молодые листья свеклы и щавеля измельчают, заливают горячей водой и варят 10 минут. В готовый суп добавляют зелень укропа, вареное яйцо, перо лука, соль и сметану.Щавель, свекольная ботва и остальные продукты — по вкусу.
Первый способ. В подсоленной воде варят очищенный и нарезанный на брусочки картофель, добавляют зелень щавеля и крапивы и еще варят 15 минут, затем добавляют пшеничную муку (из расчета 1 столовую ложку на порцию) и доводят до кипения. Перед подачей на стол в тарелку кладут варёное яйцо.На 100 г щавеля, 100 г крапивы—1…2 картофелины, 2 яйца, соль.Второй способ. Щавель пропускают через мясорубку, варят с обжаренным луком и морковью 15…20 минут, соль и специи добавляют в конце. Перед подачей на стол заправляют молоком, гренками и яйцами.На 200 г щавеля — 40 г лука, 50 г моркови, 2 яйца, соль, специи.
- ЩАВЕЛЬ С МАСЛОМ
Щавель варят в подсоленной воде в открытой посуде, затем водусливают, листья измельчают, добавляют сливочное масло, нагреваютдо полного распускания масла и подают в горячем виде в качествегарнира к жареному мясу и оладьям.На 500 г щавеля— 15 г сливочного масла, соль
- ЗАПЕКАНКА СО ЩАВЕЛЕМ
Щавель обваривают, пропускают через мясорубку, добавляют тертый сыр, сливочное масло и соль. На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба. Затем щавель посыпают сверху толчеными сухарями, смешанными с соусом. Форму ставят в духовку, температуру регулируют так, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился.На 1,5 кг щавеля — 3 столовые ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла (для белого соуса—1 чайную ложку пшеничной муки, 6 ломтиков хлеба, 2 столовые ложки топленого масла, соль).
- ЩАВЕЛЬ С ЯЙЦОМ
Щавель пропускают через мясорубку, тушат в Сливочном масле, посыпают Мукой, разводят водой, затем добавляют сметану й доводят до кипения.На 1 кг щавеля— 15 г сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 /2 стакана воды, соль.
- НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ
Щавель измельчают, добавляют обжаренный лук, крупно порубленные яйца, специи и перемешивают.На 200 г щавеля— 120 г репчатого лука, 2 яйца, соль, специи.
- ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ
Нарезанные ножом листья щавеля посыпают сахаром и перетирают руками, затем начиняют этой массой пирожки. Тесто может быть дрожжевое и пресное. Сахар добавляют по вкусу.
Информация про щавель
www.kladovayalesa.ru
Рецепты блюд из съедобных дикоросов
В последнее время ведётся много разговоров о вреде использования ГМО, инсектицидов и химических удобрений в земледелии. А ведь есть большая группа съедобных растений, которые растут сами по себе, без какого-либо участия человека.
Востребованные нашими предками, они незаслуженно забыты сегодня. Речь идёт о так называемых дикоросах.
На заре человечества, ещё до того, как люди научились возделывать поля и разбивать огороды, одним из основных способов добычи пропитания было собирательство. Коренья, травы, плоды, древесные листья и даже кора — всё шло в дело. Сегодня, конечно, этот навык не утрачен: собирают и заготавливают грибы, ягоды, лекарственные травы.
Однако перечень съедобных растений гораздо шире. Пользы в них никак не меньше, чем в зелени, выращенной на грядках, а интересные, разнообразные вкусы — ярко выраженные пряные или, наоборот, нейтральные — дополнят любое блюдо.
Главное, чтобы собраны они были в экологически чистых районах, подальше от городов и автострад.
К сезонным дикоросам проявляют интерес и повара лучших ресторанов мира. Они находят рецепты в старинных поварских книгах, а также экспериментируют и создают собственные. В нашем регионе тоже немало подобных растений, поэтому, возможно, идеи этой статьи придутся и к вашему столу.
Салатный микс
Листья большинства растений, некоторые цветы и даже древесные почки могут стать прекрасным ингредиентом в овощных, фруктовых или сытных салатах. Их практически не нужно обрабатывать — достаточно ополоснуть водой (холодной или горячей — чтобы убрать горечь) и добавить в салат.
Молодая поросль листьев одуванчиков, например, по вкусу похожа на рукколу, нежная мокрица — на листовой салат. Листья и побеги огуречной травы, свежий аромат которой оправдывает название, хорошо сочетаются с капустой, яблоками и самими огурцами.
В качестве витаминной салатной зелени подойдут такие растения, как манжетка, крапива, сныть, полынь, молодой лопух, а разнообразие внесут съедобные цветы.
Если хотите прослыть большим оригиналом, добавьте в салат распускающиеся почки или молодые листья берёзы. Подав его к столу в нераскрывшихся бутонах тюльпанов (да-да, они съедобны и вдобавок приятно хрустят), вы произведёте на гостей неизгладимое впечатление.
Фаршированные цветы, впрочем, довольно распространённое блюдо в европейской кухне, так что ничего сверхъестественного в этом нет — но как звучит!
Кроме того, дикоросы можно использовать для приготовления салатных заправок и других соусов. Достаточно измельчить в блендере сныть или мокрицу, добавить по вкусу уксус, сметану, творог или растительное масло — и вы станете автором уникального рецепта.
В салаты лучше брать молодую, нежную зелень. Не бойтесь использовать травы с пряными вкусами и сильными запахами — они не просто сделают блюдо интереснее, но и помогут пищеварению. Главный секрет хорошего салата: чем мельче нарезана зелень — тем вкуснее.
Свою роль сыграет и разнообразие растений в тарелке: богатая «коллекция» принесёт больше пользы организму. Это неудивительно, ведь по содержанию витаминов и минеральных веществ дикорастущие растения нередко опережают культурные.
Тарелка с супом
Самый простой «дачный» рецепт — щи с молодыми побегами крапивы. Такое блюдо, наверное, пробовали многие. Сезонные съедобные растения — лебеда, полевой осот или даже клубни топинамбура — не хуже шпината подойдут для приготовления сливочного крем-супа.
Можно добавить к нему каплю оливкового масла (зелень и овощи лучше всего усваиваются именно с ним), чесночные гренки, тёртый пармезан — и такой суп, возможно, станет одним из ваших любимых.
Есть и более экзотичные рецепты. Например, молочная похлёбка с рисом и цветами одуванчика. Или картофельный суп с цветками акации, которые по вкусу напоминают зелёный горошек (что неудивительно, ведь акация и горох относятся к одному семейству бобовых).
Бутоны акации замечательны тем, что не теряют свой ярко-жёлтый цвет при варке и смотрятся в тарелке очень эффектно. Если добавить фигурно нарезанные морковь и свёклу, половинки помидоров черри и зелёные стебли шпината, то блюдо превратится в радужный калейдоскоп — хороший способ заинтересовать капризного ребёнка овощным супом, не правда ли?
Чего только не делают из крапивы! Отвар, например, используют для ухода за волосами, а из обжигающих стеблей прядут волокно — совсем как в сказке Андерсена про Элизу и её братьев-лебедей. «Крапивные» ткани, шали, косметички, пояса можно найти в российских и иностранных интернет-магазинах «зелёного» характера, правда, придётся потратить на это некоторое время.
Зато в кулинарных рецептах с использованием чудо-растения недостатка точно нет. Блинчики, омлет, суп-пюре, начинка для пирожков, пудинг — всё это можно приготовить из колючего дикороса.
За границей о пользе крапивы как пищевого продукта тоже знают не понаслышке, причём используют её в производственных масштабах — на полках европейских супермаркетов можно встретить органические макароны с крапивой, крапивный чай и даже крапивный сыр.
Основное блюдо
Почти любой съедобный дикорос можно потушить, запечь, зажарить — отдельно или в составе более сложных блюд. Травы, например, добавляют в яичницы, омлеты, запеканки — как и обычную зелень с грядки.
Их просто нарезают, смешивают с яйцом или тестом, а затем блюдо готовят по обычному рецепту. Ещё можно приготовить сочные котлетки — овсяно-травяные, манно-травяные или яично-травяные, — получится и вкусно, и полезно.
Соцветия бузины и липы в кляре или, например, тушёные пестики хвоща послужат хорошим гарниром к мясу или рыбе. Кстати, хвощ, который выглядит не то как гриб, не то как хвост гремучей змеи и совсем не похож на съедобное растение, — на самом деле главный герой многих рецептов: с ним готовят и грибные биточки, и творожную запеканку.
Нераскрывшиеся пестики-колоски хвоща можно есть и сырыми — на вкус они очень нежные, сочные, чуть сладковатые. Ещё одно знакомое нам растение — папоротник — при правильной обработке не только съедобно, но и довольно популярно в кулинарии.
Точнее, съедобны и популярны два его вида: папоротник-орляк и папоротник-страусопёр. Их молодые побеги подойдут для приправы к мясу или как начинка пирогов и блинчиков.
Особый интерес представляют горячие блюда, приготовленные из корней лопуха, иван-чая, топинамбура. Жареные или запечённые, съедобные корни и корневища составят достойную конкуренцию привычному картофелю.
Термическая обработка, однако, улучшает вкусовые качества далеко не всех растений. Например, многие дикорастущие крестоцветные, содержащие горчичное масло и обладающие пикантным островатым вкусом, при варке или жарке полностью его теряют и напоминают обычную капусту.
Бывает и наоборот. Строго обязательна термическая обработка для папоротников — прежде всего их отваривают и сливают воду, иначе эти растения ядовиты.
Дикоросы хорошо сочетаются с другими продуктами. Например, кислая зелень вроде щавеля отлично подойдёт к рыбе, причём не только улучшит вкус, но и сделает её более плотной, что особенно важно для жирной, «расползающейся» рыбы. А вот мясо, приготовленное с травами, наоборот, станет мягче.
На сладкое
Многие дикорастущие травы и цветы, сами по себе сладковатые или кисловатые на вкус, издавна используются во многих рецептах сладостей — в выпечке, пудингах, джемах и сиропах.
Самый простой и вместе с тем самый изящный способ — добавить живые съедобные цветы к уже готовому десерту: например, украсить сливочное мороженое крошечными цветками сирени или оформить торт лепестками фиалки, календулы, одуванчика.
Если потратить чуть больше времени, то в качестве украшения можно использовать не живые, а засахаренные цветы. Их употребляют и как самостоятельное лакомство: обсыпанные сахаром поверх белковой глазури, они очень и очень вкусны. Засахаренные фиалки, кстати, — сувенир-деликатес, который многие везут из Вены.
Цукаты, изготовленные из стеблей, листьев и корнеплодов некоторых растений, выдержанных в сладком сиропе с лимонным соком, — полезная альтернатива карамели и шоколаду.
Для такого эксперимента подойдут клубни топинамбура, листья мяты, а также мясистые черешки лопуха или дягиля. Между прочим, цукаты из топинамбура на фруктозе — довольно распространённый товар в отделах диетического питания.
Отдельных слов заслуживает варенье. Из чего только его не варят! Кабачки, крыжовник, фаршированный орехами, апельсиновые корки — это ещё вполне заурядные ингредиенты.
Куда интереснее приготовить варенье из липовых цветков, сосновых шишек или корня лопуха. И это не пустые фантазии, а реально существующие рецепты. А варенье из одуванчиков или лепестков розы даже продаётся в интернет-магазинах.
Здесь, конечно, нельзя не сказать и о винных напитках из цветов — красивой, необычной истории. Главный «цветочный винодел» Рэй Брэдбери 50 лет назад придумал своё «Вино из одуванчиков», и с тех пор многие мечтают приготовить или хотя бы попробовать что-то подобное.
Кроме одуванчиков, из которых действительно получается ароматное вино, подойдут и другие цветы — липа, бузина, мать-и-мачеха. Вообще, сгодятся любые съедобные душистые соцветия, главное, чтобы их запах был вам приятен — ведь впоследствии он передастся готовому напитку.
Виноделие, пусть и цветочное, — это целая наука, но можно попробовать её освоить, чтобы зимой, откупорив бутылку душистого вина, вспомнить всё хорошее, что подарило лето.
Часть цветов полезны и даже вкусны, однако большинство всё-таки несъедобны и, более того, — опасны. Обратите внимание на растения семейства лютиковых, которое полностью оправдывает своё название. Все лютиковые — «лютые», то есть в той или иной степени ядовиты.
Это анемоны, лютики, купальницы, калужницы, дельфиниумы и другие их собратья. Смертельно ядовиты все части наперстянок — на этом, кстати, основаны многие детективные романы, где наперстянку добавляют в салат для отравления жертвы.
Опасны все виды паслёновых — дурман, белена и даже цветы обычных картошки и помидоров. Среди лилейных есть как съедобные тюльпаны и лилии, так и смертельно ядовитые — например, ландыши.
Готовим впрок
Дикоросы, заготовленные определённым образом, сохранят полезные свойства и порадуют нас зимой. Самый распространённый и знакомый вариант — высушивание. Это относится не только к лекарственным травам и цветам вроде ромашки, мяты и липы, из которых делают отвары от простуды.
Засушив, например, листья клевера, календулы и сныти, можно получить прекрасную витаминную заправку для супа. А сушёные бутоны розы зимой передадут свой аромат горячим алкогольным напиткам — глинтвейну, пуншу или крюшону.
Маринование, соление и квашение — тоже отличные способы консервации дикоросов. Технология в основном та же, что и для огурцов, грибов или капусты, главное здесь — не побояться необычных ингредиентов.
Консервированные бутоны одуванчиков или настурции станут прекрасной альтернативой каперсам. Маринованные или квашеные черешки лопуха, сныть или подорожник — хорошей закуской к горячим блюдам из картофеля и мяса.
Осенью можно собрать жёлуди — они тоже съедобны. В Англии их давно используют в пищу: спелые жёлуди определённым способом обрабатывают, чтобы избавиться от горечи и вяжущих свойств, а затем высушивают, измельчают до размера крупы или мельче.
После из них готовят каши и пекут хлеб. Очень интересное решение, тем более что желудей в наших широтах растёт немало. Муку, кстати, можно получить и из других дикоросов — из корневищ иван-чая или пырея, корней лопуха, семян подорожника и даже ягод шиповника.
Растущие на лугах или в лесах дикие травы получают больше солнца и меньше азота, поэтому, как правило, более ароматны, чем зелень с грядки. Некоторые из растений приобретают запах только после сушки — это донник, зверобой, душистый колосок.
Душица и чабрец отлично пахнут «живьём», но и в засушенном виде порадуют своим ароматом. Хранить пряные травы нужно в герметично закрытой керамической или металлической посуде. Если хотите держать их в стекле — прячьте ёмкость подальше от света.
Благодарим за помощь в подготовке материала Наталью Замятину, сотрудника ботанического сада Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова, члена российского фитотерапевтического общества, автора шести книг о растениях, художника.
np-mag.ru
Дикорастущие пищевые растения и сорняки на вашем столе.
Рецепты блюд из съедобных дикоросов: акации, суп с цветками акации аира амаранта березы бузины Вино из трав вереска Гравилат Грибы, блюда дуба плодов девясила донника иван-чая Исландского мха Кислица клевер камыша крапива лопух лапчатки лебеда лилии луковицы липы медуницы манжетки мокрица Молодило Настурции одуванчик папоротника-орляка паслена пастушьей сумки полыниподорожника примулы портулака рогоза ряски розы лепестковСвербига сныть спаржи спорыша Стахис Сурепка Тростник тысячелистникахвоща хмеля хрена цикория черемша щавель Яснотка. Блюда из сорняков. Простые и полезные рецепты
Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.
С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы - это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять. Дикорастущие съедобные растения общедоступны.
Дикорастущие пищевые растения вырастают задолго до появления настоящей садовой пряной зелени. Оказывается, среди огородных сорняков есть очень много съедобных и полезных травок. Дикорастущие травы на нашем столе могут бесплатно обеспечивать полноценное меню, это природная кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.
Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями. Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское. Читайте подробнее ...
Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках. Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы. - Читайте подробнее ...
Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.
Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка. из клевера крапивы лопуха мокрицы:
Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.
Лазанья с лебедой и лисичками. Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав. Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами. Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами. Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами. Блины с лебедой. Кекс с лебедой и кардамоном. Маффины с лебедой и кардамоном. Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами. Салат с лебедой и пекинской капустой.
Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав. Каперсы из листьев Лопуха. Маринованный корень Лопуха.
Рецепты из мокрицы. Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей Запеканка из кабачков и картошки. Гратен из цукини с мокрицей.
Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав. Имбирный кекс из сныти на сметане. Торт со снытью с масляным кремом. Омлет из сныти с луком и имбирем. Лазанья со снытью, овощами и грибами. Оладьи из сныти с кабачком. Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти. Лумакони фаршированные грибами и снытью. Омлет со снытью. Омлет с грибами и снытью. Салат со снытью и грибами. Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп Гороховый суп со снытью и грибами Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами ВешенкамиСныть обыкновенная - весьма распространенный сорняк в саду и огороде. Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту. Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.
Паэлья, ризотто, плов с сурепкой и грибами. Блюда из сурепки. Супы, роллы и салаты с сурепкой. Слоеный пирог с цветами сурепки и крапивой. Соцветия сурепки в кляре. Блюда из свербиги, рецепты из дикой редьки.
Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени. Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру. В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.
Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто. А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб. А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.
Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов ||
Авторские рецепты из крапивы
www.omolody.ru
Весеннее меню: дикорастущие съедобные растения
Сегодня у меня весеннее меню из дикорастущих съедобных растений. Как думаете, что едали наши прапра… деды, когда и картошки еще не было? Не одну же репу с горохом? Природа предоставила овощной «гастроном» дикороссов, открытый круглый год. Ну а сейчас, во время весеннего авитаминоза, блюда из съедобных растений актуальны как никогда.
В весеннем меню можно использовать культуры, растущие на лугах, в лесу и огородах, как сорняки. Мы боремся, тратим время и силы, вместо того, чтобы съесть, получив ни с чем не сравнимое удовольствие от натуральной еды, получить энергию и здоровье. В огородах растет подорожник, цикорий, пастушья сумка, одуванчики и много других «зеленушек». Зачем куда-то бежать, если все под боком.
Дикорастущие съедобные растения
Нас окружает множество дикорастущих трав, которые можно кушать. Они содержат много питательных веществ и обладают приятным вкусом. Готовят из дикоросов в основном салаты, но существуют прекрасные рецепты супов, борщей, чаев, горячих и холодных закусок.
Многие едят первые нежные листочки крапивы, собирают мяту для чая, в период болезни заваривают некоторые лекарственные травы. Вот, пожалуй, и весь «ассортимент» дикорастущих трав в рационе.
Съедобные дикорастущие растения давно известны людям. В Англии, например, едят сочные листья первоцвета весеннего. В Японии распространены блюда из лопуха, а во Франции с удовольствием употребляют листья одуванчиков.Наши же предки с удовольствием ели дикорастущую зелень не только весной. В голодные годы растения лугов и лесов, спасали наших пращуров от смерти. Многие старики могут рассказать как они, будучи детьми, с удовольствием ели ту или иную траву, наслаждались вкусом лепешек, приготовленных из сорняка.Где собирать зелень:
Собирать съедобную зелень нужно в экологически благоприятном месте. Вблизи дорог, мусорных свалок лучше оставить растения в покое.Большой разницы нет, где выросло растение — в лесу, на лугу или на огороде. Нарвать зелени на салат можно и во время прополки огорода, и на прогулке, и даже по дороге на работу.
Какие травы вы можете смело употреблять в пищу?Я перечислю наиболее распространенные дикорастущие съедобные растения – это цикорий, осот, одуванчик, подорожник, лопух, сныть, мята, пастушья сумка, сурепка, ярутка, хвощ полевой, лебеда — такое весеннее меню.
Весеннее меню
Ну а теперь несколько блюд, кстати, все блюда малокалорийны, смело можете их употреблять, если необходимо снизить вес.
Салат из крапивы и одуванчика
Здесь пригодится любая съедобная зелень, растущая в саду и на огороде: крапива, петрушка, немного одуванчика, подорожника, щавеля, мяты. Добавьте стрелки лука и чеснока, молодые листочки малины, березы, липы.
Как приготовить:
Зелень хорошо промойте, нарежьте, добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Для заправки хорошо подойдут растительное масло, майонез, сметана.В салат можно добавлять отварные яйцо, морковь, мясо.
Котлеты картофельные с крапивой
Нам понадобятся:
- Картофель – 100 гр.
- Листья крапивы – 70 гр.
- Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
- Мука, соль, растительное масло, специи – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите картофель и сделайте из него пюре.
- Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, положите нарезанную крапиву , соль и любые специи (по вашему вкусу).
- Добавьте обжаренную зелень в пюре и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.
Омлет из зелени — рецепт
Как приготовить:
- Нарежьте любую собранную зелень. Разогрейте сковороду с растительным маслом и немного подрумяньте.
- В отдельной миске взбейте яйца с небольшим количеством муки, влейте молоко и вновь хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, другие приправы по желанию, не помешают.
- Вылейте смесь на сковороду с зеленью и готовьте на небольшом огне.
- При подаче на стол посыпьте тертым сыром.
Винегрет из листьев подорожника
Нам понадобится:
- Подорожник — 10-15 листьев.
- Свекла – 2 шт.
- Квашеная капуста – 100 гр.
- Соленый огурца – 2 небольших
- Яблоко – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень петрушки, соль — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Листья подорожника вымойте, просушите и мелко нарубите. Капусту слегка промойте.
- Свеклу вымойте, отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Морковь вымойте, отварите и нарежьте соломкой.
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Смешайте, посолите, и заправьте растительным маслом.Перед подачей к столу украсьте веточками петрушки.
Голубцы из подорожника
Понадобится:
- Подорожник, листья — 10 шт.
- Рис отварной — 1 стакан.
- Морковь — 1 шт.
- Изюм – пол стакана.
- Сметана — 1 стакан.
Как приготовить:
- Рис отварите до полуготовности, изюм замочите в небольшом количестве воды на 15 минут.В сметану влейте воду, на стакан сметаны возьмите столько же воды.
- Морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с отварным рисом и изюмом.
- Листья подорожника помойте, заверните приготовленный фарш из риса с морковью .
- Сложите голубцы в невысокую кастрюлю, залейте сметаной, разведенной водой и потушите 15 минут после закипания. Можно голубцы запечь в духовке до румяной корочки. Как готовить не диетические голубцы, узнайте, перейдя по ссылке.
Икра из осота огородного
Понадобится:
- Листья осота – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1–2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Репчатый лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупной терке. Осот вымочите в соленой воде (можно опустить в кипяток на 3–5 минут). Затем мелко порежьте.
- На растительном масле немного обжарьте репчатый лук, добавьте осот и морковку. Жарьте до готовности еще примерно 7–10 минут, за две минуты до конца жарки положите для заправки томат.
Салат из одуванчиков
Понадобится:
- Одуванчик, молодые листья – 200гр.
- Грецкий орех, очищенный – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез, сок лимона – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Листья одуванчика залейте водой и ненадолго оставьте, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте их.
- Добавьте мелко порубленные чеснок и орехи, натертую на крупной терке морковь.
- Заправьте салат майонезом и лимонным соком (достаточно несколько капель). По желанию в салат можно добавить сладкий перец, помидоры, яйца. Предлагаю познакомиться с легким приятным литовским салатом, он тоже овощной, а вдруг понравится.
Зеленая приправа – пюре, заготовка
Приправу-пюре обычно делают из лопуха, но при желании можно приготовить её и из подорожника. Пюре из лопуха можно использовать для приготовления супов, салатов. Как приправа к мясным и рыбным блюдам она тоже подойдет.
Как приготовить:
Мелко порубите 1 кг листьев лопуха, 100 грамм щавеля, по вкусу можно добавить укроп, петрушку и перец. Все перемешайте, уложите в стеклянные стерилизованные банки и храните в холодильнике.
Энергетический напиток из крапивы
Основу витаминного энергетического напитка составляет майская крапива.
Как приготовить:
Молодые побеги крапивы хорошо промойте в проточной воде, и заполните ими трех литровую банку ровно наполовину объема. Залейте остывшей кипяченой водой и добавьте 2 ложки сахара. Горлышко банки плотно завяжите марлей и поставьте её в темное прохладное местечко на 3 суток.
Кофе из корней цикория
Многим знаком кофе из корней цикория. Сырье для напитка можно сделать и в домашних условиях. Но цикорий не является единственным растением, из которого можно сделать кофе. Такой же полезный напиток получается из корней лопуха.
Собирают корни обычно весной. Вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки, высушите и прожарьте в духовке до золотистого цвета. Затем корни измельчите в кофемолке. Храните заготовку для кофе в посуде с плотно закрытой крышкой.Заваривайте кофе 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко.
Противопоказания:
Обратите внимание, что травы имеют и противопоказания, поэтому перед употреблением в пищу трав, посоветуйтесь с врачом.
- В первую очередь их нельзя принимать аллергикам.
- Людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Весеннее меню из дикорастущих съедобных трав готово, выбирайте рецепты и готовьте. И не забудьте о главном: каждое блюдо нужно готовить с удовольствием, а подавать с любовью!
galinanekrasova.ru