Фалафель — что это за блюдо и как его вкусно приготовить. Фалафель это блюдо
Фалафель — что это за блюдо и как его вкусно приготовить — Жизнь под Лампой!
На уличных фестивалях популярность этого блюда зашкаливает. Спасибо Израилю, который возвел фалафель в символ страны, а если более приземленно – национальный фастфуд. Распробовали его и мы.
Нет надобности поднимать исторический вопрос. Так, фалафель готовили еще в Древнем Египте. Позже о блюде узнали на остальном Ближнем Востоке, на Среднем Востоке и в Северной Африке. В каждой стране есть свой рецепт. Но во всем мире фалафель знают именно как израильское быстрое питание.
Что такое фалафель? Это жареный во фритюре измельченный нут. Евреи его подают в пите (воздушной лепешке) с помидорами, огурцами, хумусом (растертым нутом), чипсами и тахини (соусом из кунжута). Египтяне предпочитают фалафель с помидорами и фулью – фасолевым соусом. Ливанцы добавляют к обычным приправам мяту и маринованный турнепс (кормовую репу), а тахини заменяют йогуртом.
И вот теперь мы делимся классическим рецептом.
Что понадобится:
- 250 г нута;
- 1 луковица;
- пучок кинзы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ½ острого перца;
- ½ ч. л. зиры;
- 1 ч. л. куркумы;
- щепотка кардамона;
- пита;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Замочите нут на 4-5 часов (можно на ночь), а потом измельчите в блендере.
2. Отдельно порубите лук, кинзу, острый перец и чеснок. Все это смешайте с нутом. Посолите и добавьте специй.
3. Раскатайте небольшие шарики размером со сливу или крупный грецкий орех. Слегка приплюсните.
4. Обжарьте шарики в кипящем фритюре до румяной корочки. Выложите их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
5. Затем отправьте фалафель в питу, добавьте хумус, кольца лука и помидора.
6. Съешьте!
Интересно, что в Израиле фалафель часто называют “еврейским гамбургером”. Видимо, по аналогии с американскими хот-догами, турецкими каштанами, мексиканскими тако. Когда-то на Западе фалафель ели лишь в арабских кафе и закусочных, заведениях для вегетарианцев и веганов. А сегодня это блюдо – коронное на уличных фестивалях. Посетите любой и убедитесь в этом сами. Попробуйте приготовить своими руками – получится сытно.
Приятного аппетита!
Источник: fabiosa.com
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
lamp.im
Фалафель — что это за блюдо и как его вкусно приготовить
На уличных фестивалях популярность этого блюда зашкаливает. Спасибо Израилю, который возвел фалафель в символ страны, а если более приземленно – национальный фастфуд. Распробовали его и мы.
Нет надобности поднимать исторический вопрос. Так, фалафель готовили еще в Древнем Египте. Позже о блюде узнали на остальном Ближнем Востоке, на Среднем Востоке и в Северной Африке. В каждой стране есть свой рецепт. Но во всем мире фалафель знают именно как израильское быстрое питание.
Что такое фалафель? Это жареный во фритюре измельченный нут. Евреи его подают в пите (воздушной лепешке) с помидорами, огурцами, хумусом (растертым нутом), чипсами и тахини (соусом из кунжута). Египтяне предпочитают фалафель с помидорами и фулью – фасолевым соусом. Ливанцы добавляют к обычным приправам мяту и маринованный турнепс (кормовую репу), а тахини заменяют йогуртом.
И вот теперь мы делимся классическим рецептом.
Что понадобится:
- 250 г нута;
- 1 луковица;
- пучок кинзы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1/2 острого перца;
- 1/2 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. куркумы;
- щепотка кардамона;
- пита;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Замочите нут на 4-5 часов (можно на ночь), а потом измельчите в блендере.
- Отдельно порубите лук, кинзу, острый перец и чеснок. Все это смешайте с нутом. Посолите и добавьте специй.
- Раскатайте небольшие шарики размером со сливу или крупный грецкий орех. Слегка приплюсните.
- Обжарьте шарики в кипящем фритюре до румяной корочки. Выложите их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Затем отправьте фалафель в питу, добавьте хумус, кольца лука и помидора.
- Съешьте!
Интересно, что в Израиле фалафель часто называют “еврейским гамбургером”. Видимо, по аналогии с американскими хот-догами, турецкими каштанами, мексиканскими тако. Когда-то на Западе фалафель ели лишь в арабских кафе и закусочных, заведениях для вегетарианцев и веганов. А сегодня это блюдо – коронное на уличных фестивалях. Посетите любой и убедитесь в этом сами. Попробуйте приготовить своими руками – получится сытно.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
vkysnee.su
Фалафель | Едопедия вики | FANDOM powered by Wikia
Фалафель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — блюдо, представляющее собой обжаренные во фритюре шарики из измельчённого нута с добавлением фасоли и приправленные пряностями и специями, например петрушку, чеснок, кориандр, тмин и чёрный перец. Часто фалафель называют на американский лад "израильским гамбургером", но в отличии от фастфуда не содержит такого количества вредных веществ. Скорее наоборот — минералы и белки, входящие в его состав, предотвращают развитие раковых заболеваний, а также замедляют процесс старения организма.
Фалафель
Вид еды
Фастфуд
О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. Несколько позже начали сочетать "бобовые фрикадельки" с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху — тхина. Состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.
Фалафель
Состав и полезные свойства
Править
Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).
Фалафель Править
Ингредиенты Править
- Зёрна нут (хумус) – 0,5 кг.
- Сода – 1 ч ложка.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубочков.
- Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
- Кориандр – ¼ ч ложки.
- Масло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стакан.
- Панировочные сухари.
- Овощная смесь – 6 ст ложек.
Приготовление Править
- Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.
- Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.
- Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).
- Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.
- Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
- Фарш тщательно перемешать.
- Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.
- Степень зажаренности фалафеля – на ваш вкус.
Запечённый фалафель Править
Ингредиенты Править
- Нут (вареный) - 0.5 ст.
- Петрушка (по вкусу) - 2 гр.
- Арахис - 170 гр.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Мука - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Кумин (по вкусу) - 1 ч.л.
- Томаты (сушеные) - 1 ч.л.
- Разрыхлитель (по вкусу) - 2 гр.
- Растительное масло - 3 ст.л.
Приготовление
Править
- Нут в блендере перемолоть в кашицу.
- Добавить арахис, еще раз взбить.
- Добавить мелко рубленную петрушку.
- Добавить прокрученный лук.
- Добавить выдавленный чеснок.
- Добавить муку, паприку, кумин, сушеные томаты, разрыхлитель.
- Тщательно все перемешать.
- Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
- Сделать шарики и выложить их на противень.
- Готовить в духовке при 200 градусах в течении 20 минут.
Овощной фалафель Править
Ингредиенты Править
- Нут - 1 ст.
- Лаваш - 100 гр.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Зира - 1/2 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Кардамон - 2 гр.
- Кинза - 20 гр.
- Помидор - 30 гр.
- Огурец - 30 гр.
- Листья салата - 20 гр.
Приготовление Править
- Замочить нут на ночь в стакане.
- Утром пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Затем добавить мелко рубленный лук, измельченную кинзу и чеснок и специи. Все это хорошенько вымесить.
- Скатать ладонями массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.
- Развернуть лаваш, выложить на него лист салата, помидор и огурец, порезанные на дольки.
- Добавить нутовые шарики и завернуть лаваш.
Как едят фалафель Править
В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.
В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.
Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут — это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней. Хотя фалафель может иметь разные обличья, существует стандартная схема его приготовления, очень простая и нетрудоемкая.
Интересные факты Править
- Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста.
- В разных странах это блюдо подают различными способами. Так, например, в Ливане вместо острого соуса могут предложить йогурт, а вот в Египте — фасолевый соус. Более того, даже форма и размеры непосредственно самих шариков могут отличаться.
- Несмотря на то что его иногда сравнивают с американским гамбургером, фалафель является кладезем полезных веществ, что вполне логично, ведь основной его компонент — бобовая культура.
ru.edopedia.wikia.com
Фалафель Википедия
Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
История
Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста[1][2][3]. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте[4] либо в Индийском субконтиненте[1][5]. Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец» (на иврите – пилпель)[6].
Распространение
Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.
В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером».
В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков (пита) и бобовых (фалафель) дает полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка.
Приготовление
Приготовление фалафеляНут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зеленый фалафель добавляется зелень, в желтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.
Употребление
Пита с фалафелемФалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).
См. также
- Хумус — паста из нута.
- Баурсаки — похожее блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии из теста.
- Аранчини — похожее сицилийское блюдо из риса (обычно с мясом или с сыром).
- Кацудон (яп. カツ丼) — японское блюдо из риса и жареной котлеты с яйцом.
- Крокеты — блюдо, изначально представлявшее собой обжаренное картофельное пюре (без мяса).
- Короккэ (яп. コロッケ) — японская разновидность крокетов.
Примечания
- ↑ 1 2 Galili, Shooky. Falafel fact sheet, Ynet News (July 4, 2007). Проверено 6 февраля 2011.
- ↑ Raviv, Yael (August 1, 2003). «Falafel: A National Icon». Gastronomica 3 (3): 20–25. DOI:10.1525/gfc.2003.3.3.20.
- ↑ Denker, Joel. The World on a Plate: A Tour Through the History of America's Ethnic Cuisine. — U of Nebraska Press, 2003. — P. 41. — ISBN 0-8133-4003-9.
- ↑ Wilson, Hilary. Egyptian food and drink. — Shire, 1988. — P. 25. — ISBN 978-0-85263-972-6.
- ↑ Sussman, Anna. A Lebanese chef's vision: Make falafel, not war, The New York Times (August 16, 2007).
- ↑ Золотарёва Е. И. Из истории фалафеля. (2017).
wikiredia.ru
БУДЕТ ВКУСНО!
Израильский фалафель – больше чем еда. Этот восточный фастфуд, пользующийся огромной популярностью как у евреев ашкеназов, так и у сефардов – жареные во фритюре шарики из толчёного нута (хумуса) или других бобовых. В качестве пряностей добавляют петрушку, чеснок, кориандр, тмин и чёрный перец.
О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. Несколько позже начали сочетать «бобовые фрикадельки» с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху – тхина. Кстати, состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.Фалафель давно уже прозвали «израильским гамбургером», несмотря на то, что настоящий гамбургер с фалафелем даже близко не стоит! Однажды пошутили: «Ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик». Но время идёт, космос освоен, а это восточное блюдо популярности ни чуть не потеряло. А в 2011 году в Израильской сети McDonald's появился «МакФалафель». Руководство сети сообщило, что «продукт был разработан с учетом израильского вкуса».
Фалафель – блюдо не только вкусное, но и полезное. Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55 % углеводов, 25 % белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).
Древний продукт постоянно модернизируется. Способов приготовления фалафеля – великое множество. Для фалафеля в Израиле используется особый сорт хумуса «кабули», имеющий светло-коричневые круглые зерна. Это обусловлено тем, что среди сефардских евреев распространено серьезное генетическое заболевание фавизм, при котором возникает гемолитическая реакция на бобы.
Рецепт израильского фалафеля в домашних условиях
Ингредиенты:
Зёрна нут (хумус) — 0,5 кгСода – 1 ч ложкаЛук – 2 штЧеснок – 4-5 зубочковЗелень (петрушка, кинза) – 1 пучокКориандр – ¼ ч ложкиМасло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стаканПанировочные сухариОвощная смесь – 6 ст ложек
Приготовление:
Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.Нут промывается.Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.Фарш тщательно перемешать.Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Секрет самого вкусного фалафеля – высокое содержание кинзы. Даже люди, которые не любят кинзу в других блюдах, предпочитают фалафель с ней зачастую даже не подозревая о том, что этот компонент входит в его состав.
Когда отличный фалафель – отлично всё!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Фалафель. Рецепт. Арабское блюдо фалафель из гороха нут
Это блюдо арабской кухни, хотя евреи оспаривают сей факт, приписывая фалафель своей изобретательности, так же, как и хумус. Короче говоря, чтобы никого не обидеть, ноги у фалафеля «растут» из Ближнего Востока. По своей сути фалафель — это воздушные котлетки из нута, которые жарятся во фритюре. Формуются они руками или при помощи специального приспособления — фалафельницы. Чаще всего фалафель укладывается в арабский хлеб — питу, вместе с пастой из нута (хумусом) и овощами.
Я, кстати, просматривала многие рецепты фалафель в интернете, но нигде не видела, чтобы в них добавляли соду. А она там нужна. Уж поверьте мне на слово…
- Нут – 1,5 ст. (объем 250 мл)
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 1 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – хороший пучок
- Кунжут – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец чили, кориандр, кумин (зира), курума, перец черный молотый – опционально
- Сода – всего 1,5-2 ст. л.
Нут замачиваем на несколько часов в воде, лучше на ночь. Промываем и высыпаем в миску, в которой будет удобно пюрировать массу погружным блендером. К нуту отправляем нарезанный лук, немного измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль, перец и все любимые приправы. Режем все не очень мелко, а просто небольшими кусочками, чтобы блендеру было легче справляться с измельчением. Соду не трогаем!
Все хорошенько пробиваем погружным блендером. В крайнем случае используем мясорубку, пропустив через нее компоненты дважды. В самом конце добавляем семена кунжута (у меня чуть подсушенный в духовке — он лучше хранится, да и просто вкуснее). Масса для фалафель готова. Можно отложить часть для жарки, а остальное, герметично закрыв, отправить в холодильник.
Разогреваем растительное масло в глубокой емкости (слой 2-3 см). В отобранную массу насыпаем соду из расчета 1 ч. л. без горки на стакан нутового пюре и хорошенько перемешиваем, чтобы сода распределилась равномерно. Формуем небольшие шарики с грецкий орех, расплющиваем их немного и отправляем в раскаленное масло.
Удобнее, конечно, делать фалафель специальным приспособлением — фалафельницей.
Жарим фалафель до красивой коричневой корочки, переворачивая котлетки один раз, и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Начиняем ими питу или просто едим с овощами и хумусом.
Краткое описаниеНазвание блюда
Фалафель
Дата публикации
2014-06-19
Время подготовки
10M
Время приготовления
20M
Общее время
30M
Средняя оценка
mariarecipes.ru