Дымлама — рецепт узбекской кухни. Блюдо дымлама


Дымлама / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Дымлама – узбекское национальное блюдо, которое подарит вам незабываемый аромат и вкус Востока! Его название происходит от «думляш», что в переводе означает «потушить», «попариться». Так и овощи с мясом готовятся на пару, пропитываясь соками, жирком и специями. Обязательно попробуйте хотя бы раз сделать это блюдо, и оно навсегда станет вашим любимым и главным на обеденном столе!

Ингредиенты для приготовления дымламы:

  1. Мякоть свинины свежая 500–700 грамм
  2. Сало свиное свежее 100 грамм
  3. Картофель 500 грамм
  4. Морковь 300 грамм
  5. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  6. Капуста белокочанная 400 грамм
  7. Семена кумина сушеные 1 щепотка
  8. Кориандр молотый 1 щепотка
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец красный молотый на кончике ножа
  11. Перец черный горошком 10–15 горошин
  12. Лист лавровый 4–5 штук
  13. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  14. Зелень укропа свежая 1/2 пучка
  15. Вода чистая холодная 1/2 стакана
  16. Паста томатная 1 столовая ложка
  17. Масло растительное 1/2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Казан с толстым дном (пятилитровый), крышка для казана, кухонная плита, разделочная доска, нож, тарелка – 3 штуки, маленькая миска – 3 штуки, столовая ложка, чайная ложка, блюдце, блюдо для подачи, кухонные бумажные полотенца, плоская тарелка, вилка, шумовка

Приготовление дымламы:

Шаг 1: подготавливаем мякоть свинины.
нарезаем свинину кусочкамиТщательно промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем жилы и пленку. Теперь нарезаем мясо кусочками размером чуть больше, чем спичечный коробок, и перекладываем в маленькую миску.
Шаг 2: подготавливаем свиное сало.
нарезаем сало кусочкамиВыкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем маленькими кусочками. Затем перемещаем измельченный компонент в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
измельчаем картофельНожом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками. Рубленые клубни перемещаем в свободную миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картошку. Это необходимо сделать для того, чтобы овощ не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
нарезаем морковь кружочкамиС помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем крупной соломкой или кружочками.или нарезаем морковь полоскамиЗатем перемещаем компонент в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.
нарезаем лук полукольцамиВоспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть измельчаем полукольцами и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем белокочанную капусту.
нарезаем капусту квадратиками
Чистыми руками очищаем капусту от верхних огрубевших листиков и выбрасываем (они нам не пригодятся). Теперь промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем неглубокий надрез возле кочерыжки. Затем снимаем 2–3 капустных листика и откладываем в сторону (они нам понадобятся в процессе приготовления дымламы). Оставшийся кочан измельчаем прямоугольниками размером примерно 4 на 10 сантиметров. Пересыпаем подготовленную капусту в свободную миску и продолжаем обработку оставшихся ингредиентов.
Шаг 7: подготавливаем зелень петрушки и укропа.
измельчаем зеленьПромываем петрушку с укропом под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце.
Шаг 8: подготавливаем томатную заправку для блюда.
перемешиваем томатную пасту с водой
В стакан с чистой холодной водой выливаем томатную пасту и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 9: готовим дымламу.
выкладываем на дно мясо с саломДымлама – любимое блюдо узбеков, которое является традиционным. Они им очень гордятся, и это и не странно. Тушеное мясо с различными овощами просто тает во рту. Некоторые ошибочно считают, что это рагу или жаркое, но я сегодня постараюсь развеять данные суждения. Безусловно, по вкусу дымлама чем-то напоминает вышеупомянутые блюда, но только отдаленно. Отличительной особенностью является то, что нам не нужно заранее обжаривать все ингредиенты и постоянно следить за блюдом, чтобы оно не пригорело. Помимо этого, есть еще один секрет, который вы узнаете попозже. Итак, приступим к приготовлению! Выливаем в казан полстакана растительного масла и выкладываем кусочки сала и 1/3 часть свинины. По вкусу солим ингредиенты, но так, чтобы на все про все у нас ушла 1 столовая ложка. Я обычно каждый слой слегка подсаливаю. Теперь посыпаем все специями. Внимание: так как приправы мы будем использовать только для мяса, разделяем их «на глаз» на 3 части. Добавляем в казан немного семян кумина, молотый кориандр, по вкусу черный молотый перец и чуточку красного, а также 3–5 горошин и 2 лавровых листика.Следующим слоем выкладываем морковь и половину лука.Затем добавляем в казан 1/2 часть картошки и капусты. Важно: вы помните о соли? Не забываем посыпать ею каждый слой дымламы.После этого повторяем весь процесс: выкладываем кусочки свинины и посыпаем их специями. Сверху располагаем оставшиеся полукольца лука. Затем добавляем всю картошку и прямоугольники капусты.тушим блюдо
В конце покрываем блюдо последней порцией мяса, посыпаем все мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, а сверху выкладываем большие листья капусты. Важно: последний компонент стараемся уложить так, чтобы он полностью укутал предыдущие слои. Теперь поливаем все томатной заправкой и плотно закрываем казан крышкой.Ставим емкость на средний огонь и ждем 5–10 минут. По истечении отведенного времени вы услышите бульканье воды. Сразу же после этого снимаем с казана крышку и накрываем верхний слой плоской большой тарелкой. Внимание: по диаметру она должна быть чуть меньше каймы казана. Вновь закрываем блюдо крышкой и убавляем огонь. Это и есть тот секрет, о котором я вам говорила ранее. Благодаря данной конструкции наша дымлама готовится на пару, то есть у нас практически получается эффект пароварки. Оставляем блюдо на 40–50 минут в таком состоянии. Внимание: ни в коем случае не перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой.По истечении отведенного времени проверяем готовность слоев. Для этого аккуратно снимаем тарелку с помощью кухонных прихваток, а по центру блюда делаем углубление, воспользовавшись вилкой, аж до самого дна казана. Внизу вы увидите кипящий сок от овощей вперемешку с маслом и расплавленным салом. Теперь смотрим готовность капусты. Если она станет полупрозрачной и мягкой, значит, блюдо практически готово.перемешиваем ингредиенты
Накрываем ингредиенты тарелкой, а емкость крышкой и продолжаем тушить еще 10–20 минут. После этого все убираем и перемешиваем дымламу с помощью шумовки.дымлама
В конце даем потомиться блюду дополнительные 5 минут и выключаем конфорку.
Шаг 10: подаем дымламу.
дымламаЕще горячую ароматную дымламу с помощью столовой ложки насыпаем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с хлебом, а лучше с лепешками. По желанию блюдо можно посыпать измельченной зеленью.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы дымлама получилась сочной, старайтесь последним слоем положить те кусочки свинины, которые пожирнее;

– вместо томатной заправки вы можете использовать свежие помидоры. Для этого последними двумя слоями выкладываем красные дольки. Чтобы так сделать, заранее измельчаем каждый помидор примерно на 6 частей;

– вместо свинины в блюдо можно положить говядину, баранину или вообще куриное филе.

www.tvcook.ru

Рецепт дымламы

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Дымлама – вкуснейшее блюдо восточной кухни

 

рецепт ДымлавыО дымламе я услышала в передаче «О самом главном». Доктор Агапкин говорил, что блюдо хорошо укрепляет иммунитет и сердце. Сидя у телевизора, я быстро записала рецепт, и на следующий день дымлама была приготовлена на ужин. Я отступила от указаний лишь в том, что мои овощи были нарезаны не так крупно, как рассказывалось, потому что не было много времени на готовку. Не пробовала, поэтому не могу сказать, много ли потеряла моя дымлама во вкусе, но мы ее съели с удовольствием, и после этого я готовила дымламу еще не один раз. Рецептов дымламы существует множество. Наверное, такое же множество, как и названий этого блюда: димляма, домлама, домляма, думляма. Я предлагаю свой рецепт.

Кроме того, что дымлама вкусна, она также считается диетическим блюдом, так как в ее приготовлении отсутствует обжаривание продуктов. Все готовится томлением. Итак:

 

Ингредиенты

 

подсолнечное масло – 0,5-1 ст. л.мясо – 300-400 г (баранина, говядина)лук – 2-3 шт. (среднего размера)морковь – 2-3 шт. (большие)картофель – 3-4 шт. (среднего размера)перец цветной – 1 шт. (крупный)помидоры – 1-2 шт. (среднего размера)чеснок – 2 головкикапуста – 100 г.зелень, приправы, соль

 

Приготовление

 

Для приготовления дымламы все продукты укладываются слоями. Начинаем с того, что на дно казана (кастрюли) наливаем подсолнечное масло. В это время я включаю электроплиту на самый низкий температурный режим и начинаю все складывать в кастрюлю.

Итак, режем пластинками мясо и укладываем его на дно. Немного солим и перчим. Любители приправ для мяса могут воспользоваться ними по вкусу.

Лук, порезанный кольцами, кладем на мясо, затем снова слой мяса. На него кладем порезанную морковь. Я резала ее кружочками, хотя рекомендовали разрезать на 4 крупные части.

На морковь укладываем еще один слой лука, затем картофель (его я тоже порезала мельче, чем говорилось в передаче). Немного солим. Затем кладем порезанный крупными кусочками болгарский перец, помидоры, чеснок. Я его разделила на зубки и очистила от кожуры. Хотя говорили, что его надо просто помыть и положить целыми головками в казан. Вам решать, как поступать. Снова немного солим.

Сверху кладем листья капусты, посыпаем все порезанной зеленью, немного солью и накрываем крышкой, под которую не заглядываем час. За это время ваша дымлама должна быть готова.

Хочу добавить, что у меня очень твердый сорт капусты и сверху она всегда остается сырой, поэтому я укладывала в последние разы капусту между картошкой и перцем. И пробовала приготовить дымламу со свининой. Получилось тоже вкусно.

Через час я аккуратно достаю кусочек картофеля, моркови и капусты. Если эти овощи готовы, то остальное и подавно готово. Кладем все на тарелки, сервируем стол и…

рецепт Дымлава

Приятного аппетита!

P. S. Существует также овощная дымлама. Здесь на подсолнечное масло нужно насыпать 1/2 чайной ложки хмели сунели, затем слой помидоров, баклажанов, порезанных кубиками и без шкурки. Затем слой кабачков, лука, болгарского перца. Снова хмели сунели, но теперь уже 1 чайная ложка, посолить, нарезать немного чеснока. Овощная дымлама готовится также на слабом огне, но уже 20-30 минут.

рецепт Дымлава

 

vmirevkusnogo.ru

рецепт дымламы (фото и видео)

Знаменитое блюдо не только узбекской, но и крымско-татарской кухни. Рецепт приготовления вкусной дымламы для вашей кулинарной копилки.

Огромные, невероятно сочные и мягкие куски баранины и много-много разных тушеных овощей — вот что такое дымлама по-узбекски. Сытное второе блюдо, которым можно вдоволь накормить большую семью или компанию друзей. Мясо и овощи для дымламы принято тушить в казане около 2,5 часов. Принципиально на маленьком огне, чтобы соки едва кипели. Блюдо получается томленым, а баранина очень нежной, она буквально рассыпается на кусочки и отстает от кости при легком нажатии ложкой.

Если отдых в Крыму не за горами, будьте уверены, что в любом из ресторанов крымско-татарской кухни вы попробуете настоящую дымламу!

Ингредиенты для дымламы

Ингредиенты (мясо и овощи) для узбекской дымламы

Ингредиенты (мясо и овощи) и пошаговое приготовление узбекской дымламы

Для узбекской дымламы потребуется (количество — 7-8 порций):

  • баранина на косточке — 2 кг;
  • морковь — 4 шт;
  • картофель — 8 шт;
  • луковицы — 5 шт;
  • перцы сладкие — 5 шт;
  • капуста — 300 г белокочанной;
  • баклажаны — 2 крупных;
  • специи по вкусу: кориандр, зира, молотый перец;
  • курдючное масло (100 г) или растительное масло – 6 ст. л;
  • соль, кинза.

Рецепт приготовления дымламы

  1. Казан поставить на огонь, порезать на дно курдючное сало или налить масло. Порубить баранину на крупные куски — и тоже в казан. Посыпать специями и слегка обжарить, чтобы образовалась румяная корочка сверху. 
  2. Следующим слоем будет лук — его порезать кольцами, высыпать на мясо третью часть. Потом выложить морковь, нашинкованную кружочками. 
  3. С чеснока снять верхнюю шелуху, а кожицу не счищать. В таком виде переправить чеснок поверх моркови. 
  4. Следующий слой — кружки баклажанов, их посолить. Потом дольки сладкого перца. Потом опять лук — еще одна треть. Следом помидоры, порезанные полукружками или четвертинками. Далее слой рубленой кинзы и последняя порция лука. 
  5. Все овощи слегка примять, чтобы плотно утрамбовались. Наконец, положить в дымламу крупно нарезанную картошку, тоже немного приправить. А завершающий слой — капуста. Ее нужно порезать крупными частями и накрыть ими все блюдо. 
  6. Казан с мясом и овощами закрыть крышкой, прижать ее плотно, можно даже намотать сверху толстое влажное полотенце — это убережет жидкость от испарения. 
  7. Довести до кипения дымламу можно на сильном огне, а потом пригасить до малого и тушить 2-2,5 часа.

Подавать узбекскую дымламу принято в большой глубокой тарелке. Ее ставят в центр стола, и она должна быть нарядной. Приятного аппетита!

В качестве альтернативы — видеорецепт дымламы от Abdulaziz Salavat:

 Что попробовать в Крыму из блюд, сувениры из Крыма — топ-10. Что купить в Израиле, а также что попробовать в Израиле из блюд и напитков. Где поесть в районе Гранд-базара, правильный рецепт кофе по-турецки, вкусная еда на улицах Стамбула.

fountravel.ru

Димлама по-узбекски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вас заинтересовал вопрос о том, как приготовить димламу по-узбекски, то этот рецепт для вас. Это сытное блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Ведь овощи содержат большое количество витаминов, а мясо — это источник белка. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная

Димлама по-узбекски - фото шаг 1

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Димлама по-узбекски - фото шаг 2

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Димлама по-узбекски - фото шаг 3

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Димлама по-узбекски - фото шаг 4

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Димлама по-узбекски - фото шаг 5

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Димлама по-узбекски - фото шаг 6

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Димлама по-узбекски - фото шаг 7

Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.

Димлама по-узбекски - фото шаг 8

В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Дымлама - рецепт с фото

Дымлама LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Говядина, Картофель, Кабачок, Капуста белокочанная

Время приготовления:

от 60 до 120 минут

Порций получится:

8

Сложность приготовления:

3

Удивительное узбекское блюдо – это дымлама. Само название переводится как тушение. Именно поэтому для приготовления я выбираю мультиварку, хотя в оригинале, блюдо готовили в большом казане с крышкой. Открою вам секрет: дымлама готовится из любого мяса и абсолютно разных овощей. В казан можно добавлять все овощи, что есть дома. Но главное условие правильного приготовления этого блюда – это послойная укладка. Каждый продукт должен занимать свой этаж в казане или мультиварке. В качестве приправы (вы, наверное, заметили, что пресных азиатских блюд просто не существует) используются зира (кмин), чеснок и укроп. Последний вполне может быть свежим или сухим. Если вы любите лавровый лист, он также не запрещен. Однако его нельзя класть много. Одного среднего листика будет достаточно на весь объем. Теперь приступим непосредственно к самому приготовлению дымламы.

Приготовление Дымламы :

После того, как я помою говядину для приготовления дымламы, мне необходимо нарезать ее крупными ломтиками. Выкладываю мясо ровным слоем на дно мультиварки. Именно мясо нужно посолить, присыпать приправами и разложить между ним нарезанные зубчики чеснока.

Лук для дымламы нарезаю полукольцами и также ровно кладу его на мясо.

Морковь измельчаю соломкой.

Картофель режу кубиками, стараюсь, чтобы кусочки были одинаковыми.

Кладу его на морковь.

Кабачок режу секторами и также аккуратно делаю из них слой.

Капусту в дымламу не следует шинковать. Я грубо нарезаю ее на небольшие ломти. Доливаю чашку воды и устанавливаю режим «тушение». Таймер ставлю на 40 минут.

Дымлама готова! Подаю к столу, украсив веточкой укропа! Вкусно, полезно и диетически! Приятного аппетита!

Дымлама Повар: Lilya Рецепт был опубликован: 21 мая 2016.

Вы должны войти чтобы комментировать.

yum-yum-yum.ru

Готовим очень вкусное блюдо Дымлама в казане!

Тут был мой первый пост . После которого народ проявил интерес) поэту я решил поделиться еще одним видео-рецептом, который возможно вам придется тоже по душе. У нас в Ростовской области по прежнему зима, но несмотря на это я решил сделать Дымламу. Процесс заснял, озвучил кое-какие заметки и рекомендации походу видео. Если будут вопросы или комментарии с удовольствием отвечу! Это был мой первый опыт по съемки, монтированию и озвучиванию видео))

Готовим очень вкусное блюдо Дымлама в казане! вкусная еда, готовим, дымлама, казань, кулинария, мангал, мясо, рецепт Готовим очень вкусное блюдо Дымлама в казане! вкусная еда, готовим, дымлама, казань, кулинария, мангал, мясо, рецепт Готовим очень вкусное блюдо Дымлама в казане! вкусная еда, готовим, дымлама, казань, кулинария, мангал, мясо, рецепт Готовим очень вкусное блюдо Дымлама в казане! вкусная еда, готовим, дымлама, казань, кулинария, мангал, мясо, рецепт

Готовим Дымлама (Дымляма) в казане, на костре. Вкусный рецепт.

Источник:

Ссылки по теме:

fishki.net

Готовим вкусно и просто. Узбекская кухня. Дымляма.

Раз уж я родилась и жила в Ташкенте, решила делиться рецептами среднеазиатских блюд. Все намного проще, чем кажется:)Две вещи, необходимые для приготовления большинства вкусняшек - чугунный казан и приправы. Казан нужен с круглым толстым дном и подходящей по размеру плотно закрывающейся крышкой. У меня, например, китайский вариант, его в наших широтах достать проще, чем настоящий узбекский казан. Если чугунный казан совсем никак не найти - подойдет тяжелая сковорода с высокими краями или кастрюля с толстым дном, правда, вкус в казане все-таки получается совсем другой.

Сегодня готовим дымляму. Название это происходит от узбекского "думляш" - запарить, дать попариться.Нам потребуется: полкило баранины, 6-7 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 2 сладких болгарских перца (мне нравится красный, он слаще), 2 баклажана, 3-4 помидора, небольшой кочан капусты и приправы (о них позже). Все ингредиенты (кроме капусты) необходимо заранее крупно порезать. Начинаем закладывать в холодный казан:

Мясо

Теперь нам понадобятся приправы, для дымлямы смесь вот такая (сверху по часовой стрелке): чабер, он же кондари, немецкое название Bohnenkraut; кориандр молотый; черный перец молотый; зира молотая, немецкое название Kreuzkuemmel или Cumin; шамбала, она же пажитник, немецкое название Bockshornklee; посередине соль.

Приправы перемешиваем и посыпаем ими каждый новый слой:

Продолжаем выкладывать овощи слоями, не забывая приправы:

Лук и морковь:

Сладкий перец и баклажаны:

Помидоры:

Теперь выкладываем 2-3 слоя капусты (каждый лист рвем руками или режем, должны получиться довольно крупные, с половину ладони, куски)

Ни масла ни воды доливать не нужно. Закрываем крышкой (если из-под нее все-таки выходит пар, надо обвязать крышку кухонным полотенцем) и ставим на плиту (на средний жар), опция для счастливчиков - ставим на открытый огонь :) Уходим на час.

Приходим через час:

Посыпаем рубленым укропом и едим:)Для вегетарианцев подойдет вариант "все то же самое, но без мяса", тогда на дно все-таки нужно налить немного растительного маста. Такой метод приготовления овощей очень хорош, потому что все витамины остаются в овощах, а не вывариваются.Приятного аппетита:)

somnolenz.livejournal.com


Смотрите также