Польза и вред рыбы дори. Блюдо дория


польза и вред, пищевая ценность (+фото)

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

рыба дори на сковородке

Фото: depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

Состав и калорийность

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

Чем полезна рыба дори?

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Другой полезный и относительно новый для российских прилавков обитатель морских глубин – масляная рыба.

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

  1. Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
  2. В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
  3. Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.

Видовая путаница

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

  • Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
  • Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.

Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.

Как приготовить?

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

Советуем почитать: Чем полезна для организма каракатица?

www.poleznenko.ru

Рыба дори, запеченная в духовке: рецепт с фото

Рыба дори в духовкеУ рыбки Дори довольно неприветливый вид, зато под свирепой внешностью скрывается тушка без костей с очень нежным мясом.

У дори нет чешуи, зато она имеет очень плотную кожу. Кожу легко снять, но перед запеканием этого делать не стоит – она будет сохранять кусочки рыбы целыми и удерживать внутри сок. Как и к любой другой рыбе, к дори не будет лишним кусочек лимона, а корочка из твердого сыра станет не только вкусной добавкой, но и своего рода упаковкой.

Благодаря собственному нежному вкусу эта рыбка получится замечательно даже в самом простом варианте приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы дори – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 1 час, кол-во порций: 3.

Как приготовить дори в духовке

dori-v-duhovke1

1. Для приготовления этой рыбы в духовке необходимо выбрать красивую, большую тушку, без всяких дефектов, и убедиться в ее свежести. Рыбу хорошенько промыть, выпотрошить, промыв после этого еще раз, в том числе и изнутри, а затем отрезать голову.

dori-v-duhovke22. Затем нужно нарезать рыбу не слишком толстыми порционными кусочками, а также удалить из каждого плавники. То, что мясо в разрезе белое и без специфического запаха — признак качества и свежести рыбы.

dori-v-duhovke33. Далее нарезные кусочки необходимо посолить и поперчить.

dori-v-duhovke44. Далее необходимо нарезать лимон тонкими колечками.

dori-v-duhovke55. Рыбу выложить в огнеупорное блюдо, смазанное сливочным маслом. Сверху положить кружочки лимона.

dori-v-duhovke66. Твердый сыр натереть на крупной терке и обильно выложить сверху рыбы с лимоном.

dori-v-duhovke77. Поставить рыбу запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Во время этого лимон пустит на рыбу сок, а сыр расплавится, что придаст ей непередаваемый, нежный вкус и аромат. Подавать рыбу на стол, украсив зеленью.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Рыба дори: польза и вред | калорийность дори на 100гр

Те, кто хотя бы однажды на прилавке магазина встречал рыбу дори, наверняка, скажет, что по виду она очень похожа на камбалу, те же, кому удалось отведать блюдо, приготовленное из этой рыбки, говорят, что по вкусу она напоминает палтус. Такие характеристики объясняются тем, что дори – это не что иное, как гибрид, полученный путем скрещивания этих двух разновидностей рыб.

Дори обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Питается рыбка мелкими рыбешками. В длину рыбка может достигать 40 сантиметров, максимальный же вес – до 1,5 килограммов. В дори содержится мало костей, а это значит, что кушая блюда, приготовленные из этой рыбки, можно наслаждаться блюдом, не отвлекаясь на удаление косточек и не боясь поперхнуться. Несмотря на все перечисленные достоинства, эта рыба в нашей стране не очень популярна, но мы уверены, что после того, как вы прочтете этот текст до конца, в следующий раз вы не сможете пройти мимо нее в супермаркете, поскольку сегодня мы решили поговорить о полезных свойствах дори и рассказать об ее составе и противопоказаниях.

Рыба дори: полезные свойства

Мясо дори белое, уплотненное. В его составе встречаются практически все необходимые для поддержания здоровья человека вещества.

В рыбке содержится достаточное количество йода и фтора, дефицит которых, как известно, провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы.

Высока в мясе дори концентрация витаминов A и D, благотворно влияющих на крепость костей и остроту зрения.

В составе дори были обнаружены также жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Обогащение организма которыми снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга, предупреждая развитие атеросклероза.

В мясе дори содержится мало жиров и большое (до 20%) содержание легкоусвояемых организмом белков, что позволяет причислить продукт к диетическим. Высокое содержание белка позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови и тем самым предупредить развитие сахарного диабета.

Ко всему прочему удивительный состав рыбки стимулирует функции мозга и улучшает память, а также благоприятно воздействует на кожу, оздоровляет волосы и ногти, стимулирует их рост.

Калорийность дори

Дори причисляют к категории диетических продуктов не только в силу обозначенного выше фактора, но и потому, что она достаточно низкокалорийная. Так, в стограммовом кусочке дори, приготовленной на пару, содержится 87 ккал. Пищевая ценность такого же кусочка жареной рыбки составляет 93 ккал, аналогичная калорийность и у запеченной рыбки.

Рыба дори: вред

Особых противопоказаний к употреблению блюд из рыбы дори нет. В силу того, что рыбка обитает на глубине до 2 километров, она считается одной из самых экологически чистых. Однако не следует терять бдительности. Так, покупать рыбку необходимо только у проверенных продавцов, перед покупкой внимательно осмотрите тушку, посмотрите на ее глаза – они не должны быть мутными. Важным этапом считается также и процесс приготовления рыбки. Помните, что при недостаточной термической обработке можно заразиться глистами. Не лишним будет отметить, что копчение считается не самой подходящей для обеззараживания продукта процедурой, да и в пользе такого продукта можно усомниться, поскольку копченая рыбка содержит большое количество канцерогенов. Не сочетайте рыбные блюда с молочными, поскольку последствия трапезы могут оказаться не самыми радостными. Ну и конечно же при индивидуальной непереносимости морепродуктов не нужно испытывать судьбу и лучше откажитесь от идеи побаловаться блюдом из рыбы дори.

onwomen.ru

"SAIZERIYA" - один из моих любимых итальянских ресторанчиков)

Важна ли для Вас атмосфера и ощущение уюта, комфорта,спокойствия в общественном месте, куда Вы приходите чтобы покушать?

Я встречала людей, для которых важно только одно - еда, понравится или нет.. и цена,устроит или нет... и как-то все... больше нет запросов от кафе или ресторана.

До моего переезда в Японию, у меня не было возможности кушать часто в кафе или ресторане... да и не было особенного желания, если честно). Всегда была какая-то не уверенность,в том что еда  свежая, что могут нахамить.. обсчитать...

Конечно были очень шикарные рестораны в моем городе, где все было по высшему классу, но цены пугали простого человека, как я.)

Я уверена что многое изменилось в лучшую сторону и сейчас каждый может облюбовать себе кафе или ресторан на свой вкус и проводить там приятные вечера в хорошей компании.

Ну а я живу в Японии и именно в этой стране у меня произошла переоценка моего отношения к общественному питанию..пропал страх и подозрительность к обслуживающему персоналу в кафе и ресторанах. Именно тут у меня появились любимые кафешки и ресторанчики,куда мой скромный бюджет всегда позволит сходить и при этом получить удовольствие по высшему классу! А что еще нужно человеку, верно?Сегодня я хочу порекомендовать один хороший итальянский ресторанчик, который называется "САЙЗЕРИЯ". Если Вы не живете в Японии, то даже не смотря на это, возможно однажды Вы решитесь отправиться в путешествие в страну восходящего солнца). И вот тогда, может быть Вам и пригодится моя рекомендация - откушать в Сайзерии).Уверена что Вы не пожалеете!Тем более что меню ресторана представлено итальянскими блюдами, вкус которых часто хвалят многие мои знакомые-иностранцы.Итальянский ресторанчик с названием "Сайзерия" есть в каждом городе Японии.. даже в глухой провинции).Цены Вас приятно удивят... ну очень дешево и при этом очень вкусно!Есть хорошее меню на время "ланча", так что не только вечером Вы можете покушать в "Сайзерии").

Вот ссылки на вебсайт этого ресторана. К сожалению все только на японском языке, но если Вы будете путешествовать по Японии через тур.агентство, то всегда будет переводчик, который сразу поймет о каком итальянском ресторане Вы говорите.

 http://www.saizeriya.co.jp/

http://www.saizeriya.co.jp/menu/index.html  - Это ссылка на меню, где указаны и все цены. Мне кажется что если Вы посмотрите это меню до посещения ресторана, то возможно Вам будет проще сореинтироваться что Вы будете заказывать.

 На фото слева - супчик, который я всегда заказываю.Рекомендую Вам его попробовать). Надеюсь Вам понравится.

А еще мне нравятся вот такие блюда  из "Сайзерии", сейчас будет парад фото с аппетитными блюдами!

По ходу показа фотографий с рекомендуемыми мной блюдами, я буду продолжать мой рассказ, договорились?

В Японии не принято давать чаевые даже в самых шикарных и дорогих ресторанах, Вас обслужат по высшему классу всегда и в любом заведении. А кроме этого японцы большие гурманы и очень любят вкусно покушать и обожают посещение кафе и разных ресторанов. 

Сюда приходят не только компанией, а с семьей и детьми или даже просто одному. Никогда никто не будет смотреть косо .. типа чего пришла одна и чего высиживает тут? Вообщем можно расслабиться и получать удовольствие от вкусной еды, красивой атмосферы заведения, хорошего сервиса и улыбающихся лиц официантов))).

Я просто обожаю вот это блюдо , представленное слева на фото - помидоры с оливковым маслом, чесночком и отменным итальянским сыром - "Моцарелла"). Такая вкуснятина....

Ну и конечно сладкое... как же можно забыть про десерт?

Мне очень нравится вот это пироженое из черного шоколада, внутри Вы найдете.. еще и сливочное мороженое.Это пироженое приготовлено по знаменитому итальянскому рецепту, поэтому я искренне надеюсь что он Вам прийдется по вкусу!

А еще вот этот десерт из двух совершенно разных по вкусу сладостей - кусочек тортика "Терамис" и сладкий карамельный пудинг.. Тоже очень вкусно... только я никогда не могу осилить это одна... поэтому редко когда заказываю.

pinky-jp.livejournal.com

Отважная Дория - Aion база знаний

Вы принесли плавники камуса, и она попросила вас снять пробу.

Плавники оказались невкусными, но побочных эффектов не вызвали. Дория поблагодарила вас за помощь.

Ох... Так хочу найти какой-нибудь роскошный ингредиент, с которым не могли бы сравниться даже известные деликатесы...

Поиск продуктов, пригодных для еды, - дело нелегкое.

Но если я оставлю это занятие, то кто станет это делать?

Пока не найду достойный ингредиент, не вернусь.

Между прочим, кое-что у меня на примете уже есть.Что вы скажете о плавниках камуса?

Плавники приятно хрустят на зубах, они не слишком жирные и обладают насыщенным вкусом.

Однажды меня пригласили на банкет в Элизиум, там я ела какие-то плавники, они были очень вкусные.

Хоть настоящим блюдом их и не назовешь. Это были сушеные плавники, обжаренные на открытом огне.

В общем, я решила на этот раз попробовать приготовить Плавник камуса.

Чтобы добыть плавники нам нужен Болотный камус. Поможете мне? Давайте будем сотрудничать, я верю, что нас ждет успех!Хорошо. На этот раз ваша цель Болотный камус. Мне нужно всего 10 плавников.

А я пока подумаю над рецептом приготовления.

На сушку уйдет слишком много времени, поэтому я постараюсь найти какой-нибудь другой способ обработки.

Что ж, поторопитесь!Как вы быстро!

Принесли Плавник камуса? То количество, о котором я просила?

Я как раз нашла новый способ приготовления плавников!

Думаю, это будет воистину великолепное блюдо!

Если, конечно, не будет проблем с ингредиентами... Что ж, тогда я приступаю к приготовлению блюда из плавников.

(Бросая плавники в кипящую воду) Вот так.

Слегка проварить в кипятке.

Обмакнуть в острый соус... И можно есть!

Скоро будет готово, вы даже сможете попробовать.(Нюхает.) Хм, запах какой-то странный...

(Вытягивает кусочек двумя пальцами.) Упругость нормальная...

(Обмакнув в соус) Теперь вам осталось только попробовать.Хм...

Придется закрыть глаза на вкусовые качества.

Все не так плохо.

Бывают разные вкусовые предпочтения, а уж полезная еда зачастую мерзкая на вкус.

В любом случае, нам удалось открыть новый ингредиент! И все благодаря вам!

aiondatabase.net


Смотрите также