Чанах в горшочках. Блюдо чанах
Чанахи. Пошаговый рецепт с фото.
Добрый день!
Всех с праздником!
Нас тоже можно поздравить, поскольку сегодня юбилей — это наш сотый рецепт. Вроде бы и не заметно, а разменяли первую сотенку ). В связи с этим расскажу о замечательном блюде, которое хотел приготовить давно, но как-то руки не доходили.
Грузинскую кухню я не то, чтобы люблю — я её просто обожаю ). То ли сказываются школьные годы, когда мы ходили-бродили туристами по Кавказу, то ли воспоминания о замечательном грузинском ресторане на старом Арбате, но все эти харчо, шашлыки, лобио, чихиртма и тому подобное с определённой периодичностью появляются на нашем столе и радуют ярким вкусом специй и ароматом гор, ветра и яркого солнца.
Сегодняшний наш герой готовится по-разному. Кто-то делает порционно в горшочках, кто-то — в большом глиняном казане, одно остаётся единым — слоёная структура, где мясо закладывается в последнюю очередь и готовится, по-сути, на пару. Этим чанахи схожи с узбекской басмой, в отличие от той же думлямы, где мясо сперва обжаривается. Мы решили сделать порционно (правда вместо горшочков взяли керамические чашки) и вот, что у нас получилось:
Продуктовый набор:
- Баранина (500 гр)
- Помидоры
- Баклажан
- Лук
- Картошка
- Зелень
- Чеснок
- Красный перец
- Хмели сунели
- Кориандр
- Укроп
- Соль
Первым делом смешиваем специи:
Далее все шинкуем, режем, рубим, чтобы получилось вот так:
Теперь берём подходящую посуду (горшочки или чашки) и укладываем первым слоем лук::
Посыпаем смесью специй:
Далее картошка:
Посыпаем специями:
Баклажан, специи:
Часть зелени, специи:
Помидоры с чесноком и снова специи:
Венчает наш слоёный пирог мясо. Его тоже посыпаем специями:
...и накрываем всю конструкцию фольгой:
Далее горшочки отправляются в предварительно разогретую до 220°С духовку на час. После этого убавляем духовку до 150°С и томим чанахи еще час.
Теперь зовём всех к столу, наливаем Киндзмараули, и приятного аппетита:
Чанах в горшочках: национальное блюдо кавказской кухни
Сегодня мы представим кухню Кавказа. И сегодня мы разберем невероятно вкусное блюдо — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, другие народы тоже называют это блюдо по-своему, но суть этого блюда не меняется, а остается такой же изысканной! Чанах готовится не трудно, но результат превосходит все ожидания. Вряд ли вы найдете много блюд, в которых собрано большинство любимых продуктов, из-за которых потом и получается этот шедевр. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.
Ингредиенты для приготовления чанаха в горшочках:
- Свинина – 500 грамм
- Картофель – 4 штучки
- Баклажаны – 6 штучек
- Болгарский перец – 2 штучки
- Острый перец (мелко нарезанный) – 1 чайная ложечка
- Помидоры – 2 штучки средние
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 4-6 зубочков
- Кинза, петрушка и базилик – по 1/3 пучка
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Нарежьте мясо в форме кубиков, но небольших. Промойте и положите на друшлаг на дуршлаг.
- Овощи вымыть. Баклажаны очистить зеброй и нарезать вдоль на 3-4 части. Постарайтесь нарезать так, чтобы баклажаны не были толще 1 сантиметра.
- Баклажаны поджарьте на растительном масле и посолите по вкусу. После того, как баклажаны пожарятся, то выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали ненужный нам жир.
- Возьмем другую сковороду и будем готовить мясо. Поставьте большой огонь, на сковороду капните немного масла любого и кидайте жариться мясо. У нас должна получиться золотистая корочка. Не забывайте солить и перчить по вкусу. Как только Вы заметили, что мясо готово, то выключайте огонь.
- Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте вдоль тоненькими полосками. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины. Картофель очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Лук режем тонкими полукольцами или как Вам нравится. Зелень измельчите с помощью ножа.
- Начинается самая приятная часть приготовления — будем укладывать наши продукты в горшочек. Самым первым в горшочки отправляем мясо, кладем его на дно, если оно на рёбрышках, то подумайте заранее влезут ли они в горшочек.
- Сверху на мясо выложите баклажаны в два слоя. На баклажаны через чесночницу выдавливаем чеснок. Теперь раскладываем лук. На лук — болгарский перец и острый, измельченный.
- Возьмите половинку нарезанной зелени и посыпьте сверху на перец. Теперь выкладываем картошку и немного посолите. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
- Закройте горшочки крышечками или фольгой, у кого их нет, и ставим в духовку. Готовить нужно на среднем огне при 180 градусах где-то 45 минуток. Проверяйте готовность по картошке, если готова она, то все остальное уж точно.
- К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты. Вот и готов наш чанах в горшочках!
Если Вы увлекаетесь блюдами других стран и национальностей, любите пробовать что-то новенькое, то рецепты «Вкуснятинки» подскажут, что лучше попробовать сегодня:
Французский яблочный тарт
Халва по-азербайджански
Китайский суп Вонтон
Грузинский куриный суп Чихиртма
Приятного аппетита!
easytasty.ru
Чоле (Чана) масала рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Бе
Сыр Чанах - его полезные качества и калорийность, армянский сыр в рецептах блюд
Сыр Чанах относится в рассольным сортам, то есть он созревает в маринаде, приготовленном по особому рецепту. Название возникло от одноименного горшка, в котором готовили этот продукт в древности. В состав рассола могут входить совершенно разные ингредиенты, к примеру, производители используют вино, мед, сиропы, специи и др. Благодаря этому, итоговый продукт приобретает неповторимые вкусовые характеристики. В качестве основного сырья можно использовать, как молоко коровы, так и овцы.
Сыр Чанах обладает соленым и при этом острым вкусом. Этому продукту характерна ломкая консистенция, но при этом он не должен крошиться, так как это будет свидетельствовать о низком качестве. На прилавки магазинов сыр поступает в головках необычной формы, в 2-х усеченных конусах. Как и у других рассольных сыров у него нет корочки. Что касается цвета, то он может изменяться и варьироваться от белого до бледно-желтого. Стоит учитывать, что при длительном хранении сыра Чанах он может потерять практически все полезные свойства. Учитывая это, выдерживать продукт не рекомендуется больше 2-х месяцев.
Полезные свойства
Польза сыра Чанах обусловлена наличием большого количества веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии костной ткани. Входит в состав сыра и витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и нормализуют деятельность нервной системы.
Использование в кулинарии
Сыр Чанах является прекрасной самостоятельной закуской, которую можно подавать в качестве аперитива. Еще его можно класть в салаты, гарниры, запеканки и в другие блюда. Чтобы уменьшить количество соли перед употреблением рекомендуется замочить сыр на некоторое время в воде.
Вред сыра Чанах и его калорийность
Вред сыр Чанах могут ощутить на себе люди с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Помимо этого, стоит заметить высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также тем, кто следит за фигурой или страдает от ожирения. Учитывая наличие холестерина и натрия, с осторожностью употреблять этот сыр нужно людям с проблемами сердца и сосудов.
xcook.info
Чанах - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Рассольный сыр, производимый на Северном Кавказе, чаще всего в Армении. Считается национальным продуктом кавказских народов. Получил свое название от специального горшка под названием чанах, в котором изготавливается.
Чанах имеет островатый, соленый, кисломолочный вкус, иногда с горчинкой, ломкую текстуру, мякоть цветом от белого до светло-желтого. Головки имеют форму усеченного конуса высотой 15 см, диаметром нижнего основания 25 см, верхнего основания – 17 см. Сыр упаковывается и хранится в рассоле и не имеет корочки. По всему объему сырного тела расположены небольшие глазки и трещинки, ближе к поверхности мякоть немного уплотняется.
Изготовление
Чанах может производиться из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока. В него вносят кисломолочную закваску, сычужный фермент или пепсин, а также в случае необходимости хлористый кальций.
Молоко нагревают до температуры 70-75 градусов, затем охлаждают до 32-35 градусов и вносят закваски. Степень коагуляции проверяют, приподнимая шпателем сырную массу. Если сгусток эластичный и плотный, его края – блестящие, без отдельных хлопьев белка, а сыворотка – зеленоватая, то сгусток готов к дальнейшей переработке.
Его разрезают на небольшие зернинки с помощью специальных ножей с тонкими лезвиями, лиры или арфы. После постановки зерна сырную массу осторожно перемешивают в течение 15-20 минут. Сыворотку отделяют.
Когда зерно просушится, сырную массу подвергают повторному нагреванию до температуры 33-36 градусов. При этом массу постоянно помешивают, чтобы зерно не слипалось. Затем следует стадия окончательной обсушки в течение 5-10 минут и формовка.
Чанах помещают в ванну и дают массе осесть, затем сливают большую часть сыворотки и раскладывают сыр по мешкам из серпянки. Мешки помещают на стол, где в течение 3-5 минут сыворотка стекает. Затем сыродел придает массе коническую форму, закручивая верхнюю часть мешка в узел, одновременно сдавливая его нижнюю часть со всех сторон.
Спустя 3-5 минут сыр приобретает нужную форму и его помещают в перфорированную форму на 10-15 минут. Затем сыр вынимают из мешка и оставляют в форме для стекания сыворотки на протяжении 2-2,5 часов.
После этого Чанах солится в рассоле не менее 60 дней. Каждые 5-7 дней в рассол добавляют соль, поскольку ее концентрация быстро снижается. Также в рассол могут добавлять белое вино, мед, сиропы. Через 12-15 дней сыр перекладывают во второй рассол, с температурой на 2-4 градуса выше, чем у первого (14-16 градусов).
В некоторых случаях, чтобы улучшить пищевые характеристики сыра и увеличить срок его хранения, головки парафинируют. Для этого их помещают в теплую (45-50 градусов) воду, где в течение 20-30 минут происходит выщелачивание соли с поверхности. После этого головки вынимают, плотно покрывают марлей и оставляют на 1-2 суток для обсушки. В результате поверхность головок становится гладкой и сухой. Затем Чанах помещают в горячую смесь парафина с петролатумом или церезином. Затем сыр остается храниться на полках до реализации в прохладных, влажных подвалах. Парафинированные головки могут храниться до одного года.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 285 кКал.
С чем сочетается
Чанах – довольно соленый сыр, который перед употреблением можно вымочить в воде или молоке. Его добавляют в соленые закуски, хачапури, салаты, подают с хлебом, овощами, бараниной, зеленью.
www.patee.ru
Сыр Чанах - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
285Углеводы, г:
0.0Сыр Чанах – разновидность сыра, родиной которого является Северный Кавказ. Технология приготовления заключается в применении специальных горшков чанах, откуда и произошло название сыра.
Сыр Чанах – вид рассольного сыра. Он созревает в специально приготовленном рассоле, благодаря которому сыр приобретает специфические вкусовые и ароматические качества.
Сыр имеет пикантный острый и соленоватый вкус, не имеет корочки, имеет форму двух усеченных конусов (калоризатор). По цвету Чанах белый или светло-жёлтый.
В настоящее время основным производителем сыра Чанах является Армения. Сыровары в рассол добавляют некоторые сорта белых вин, натуральный мёд, различные сиропы. Выдержка сыра варьируется от 1 до 2 месяцев.
Калорийность сыра Чанах
Калорийность сыра Чанах составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Чанах
Сыр Чанах обладает многими полезными свойствами для организма человека, что обусловлено его богатым витаминно-минеральным составом.
В своем составе сыр Чанах содержит витамины А, Е, С, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота и микроэлементы кальций, фосфор, мед, натрий.
Благодаря своему составу сыр Чанах благоприятно влияет на костную ткань организма и нервную систему человека, способствует улучшению зрения и кожи лица.
Применение сыра Чанах в кулинарии
В кулинарии сыр Чанах используется как самостоятельная закуска (calorizator). Также его добавляют в различные салаты и запеканки.
www.calorizator.ru
Овощи в горшочке по-абхазски «Чинах»
Блюдом Чанах продолжаю серию рецептов абхазской кухни. Уверена, что рецепт великолепных, сочных баклажанов в горшочке очень вам понравится. Блюдо колоритное и вкусное.
Рецептом любезно поделился повар Пицундского ресторана «Апсны» Адгур. Когда уже позже готовила Чанах дома, получилось так же вкусно. Поэтому отступать от рекомендаций Адгура не советую, они все очень верные. Гарантирую – получатся вкуснейшие овощи в горшочке с бараниной и базиликом по-абхазски.
На 2 порции овощей в горшочке понадобится:
300 гр макоти ягнёнка
2 средних баклажана
2 болгарских перца
2 картофелины
2 спелых томата
2 луковицы
6 зуб. чеснока
4 веточки базилика
2 веточки кинзы
4 веточки петрушки
соль
Дополнительно:
2 ст. воды
Готовим Чанах:
-
Мясо режем мелкими кусочками, примерно 2*2 см. Укладываем его на дно горшочка.
- Баклажаны режем полукольцами. Перец чистим и разрезаем вдоль на 4 – 6 частей. Картофель чистим и режем средними колечками. Помидоры рубим меленько. Каждую луковицу делим на дольки, а затем уже разбираем по слоям. Половину чеснока и кинзу режем очень меленько. Предварительно посолив и смешав, выкладываем зелень и овощи в горшочек.
-
В каждый горшочек выливаем, примерно по стакану кипятка, накрываем крышкой и убираем в духовку, разогретую до 220 – 230 °C. Чинах готовим 35 – 40 мин.
-
Перед подачей блюдо щедро посыпаем оставшимся мелко рубленным чесноком, петрушкой и базиликом.
Лучшие рецепты:
Жаркое в горшочках по-зауральски
Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой
Перец фаршированный рисом по-абхазски
Фаршированные шампиньоны запечённые с сыром и луком
Рулеты из баклажанов с сыром и зеленью
Рулеты из баклажанов по-грузински с ореховой пастой
Тушёная свинина «Хрюшка в землянике»
Судак фаршированный грибами
Тушеная печень с фасолью по-мексикански
Эскалоп из свинины в кисло-сладком соусе
Жареные баклажаны с чесноком
.
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»
Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»
«Вкусные соленья и маринады»
Скачать / Книга рецептов «Классические закуски для фуршета»
www.blog-pirog.ru