Кухня Вьетнама: гармония вкуса. Блюдо вьетнамское


Вьетнамская кухня

Обилие свежих овощей, фруктов, трав и морепродуктов, приготовленных с минимальным использованием жарки, супы полные антиоксидантов, внимательный подход к выбору ингредиентов – вот почему на сегодняшний день вьетнамская кухня входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Так ли это на самом деле? Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме 77 лет, что может служить хорошим подтверждением полезности местных блюд. Однако не стоит забывать, что во всех странах, где употребляют много белого (очищенного) риса наблюдаются болезни связанные с дефицитом витамина B. Помните, что в США, например, закон обязывает насыщать белый рис добавками из витаминов группы B и железа.

Тропический климат страны и близость моря создают прекрасные условия для добычи самых разнообразных продуктов питания. В северных провинциях, где климат более прохладный, пища менее острая, чем на юге. На севере растёт меньше пряностей, и вместо чили там чаще используют чёрный перец. В свою очередь южные провинции известны сладостью своих блюд - это связано с частым использованием косового молока в качестве приправ.

Характерно, что почти все блюда подаются в большой посуде, во Вьетнаме не принято есть в одиночку.

Продукты, использующиеся для приготовления еды, в целом космополитичны и известны каждому, из мяса это: говядина, свинина и козлятина, из дичи: курятина и утятина.

Морепродукты: несколько видов крабов, креветок, мидий и рыб. Отдельно стоит отметить употребление в пищу гигантского водяного жука (он также ценится как приправа для соусов), морского червя Нереиды, черепах, улиток и собак.

Из овощей, наряду с привычными капустой, морковкой, огурцами и помидорами, чаще используются зелёные части растений, число видов которых не поддаётся описанию. Есть и необычные овощи, вроде Яичного дерева, плоды которого и на вид, и на вкус напоминают баклажан.

Из необычных фруктов заслуживают внимания: ацерола (барбадосская вишня), аннона, звёздное яблоко, патайя, рамбутан. Ну и конечно же всем кулинарным вьетнамским царством правит Его Величество Рис! Рис всех цветов радуги, всех вкусов и калибров.

Необходимо помнить, что южные страны с тропическим климатом имеют в своей фауне множество паразитических организмов, местное население решает эту проблему, употребляя острые приправы и специальные травы, которыми буквально набито каждое блюдо. Список подобных трав и приправ разнится от провинции к провинции, однако не стоит бояться: благодаря принципу гармонии пяти элементов, почти все блюда вьетнамской кухни имеют приятный вкус.

Суп Фо

Суп Фо. Первейшее национальное блюдо - это говяжий суп с рисовой лапшой. К каждой порции прилагается дополнительная большая тарелка с разнообразной зеленью, в том числе с мятой и кориандром. Подобная комбинация очень положительно влияет на функцию печени и спасает от головных болей и простуд. Суп, горячий сам по себе, щедро заправлен красным перцем.

Бун рьеу

Бун рьеу - крабовый суп с рисовой лапшой и помидорами. Также в приготовлении бульона и пасты используются толчёные креветки. Крабы, а это особые крабы, живущие на рисовых полях, перед варкой измельчаются и толкутся вместе с панцирем, что обогащает блюдо кальцием. Количество остальных ингредиентов поражает разнообразием, при этом каждый из них делает суп настоящей питательной бомбой, содержащей все элементы, необходимые организму: тамариндовая паста, жареный тофу, гарциния, семена Аннато, рисовый уксус, запёкшаяся свиная кровь, шпинат, банановая мука и т.п.

Суп из говядины и лапши

Говяжий суп с рисовой лапшой, ведущий своё происхождение прямо из кухонь королевского двора. Он знаменит очень деликатным сочетанием основных философских элементов сладкого, солёного, кислого и острого вкусов. Однако первую скрипку здесь играет кисловатый привкус лимонной травы.

Бань кань

Бань кань. Суп из толстой тапиоковой лапши со свиной ножкой и креветками.

Као Лау

Као Лау - это совершенно особая лапша со свининой и зеленью. Она делается только в одной единственной провинции центрального Вьетнама. Рисовая мука для лапши должна быть перемешана с пеплом деревьев, растущих на близлежащих (19 км) островах. А вода для приготовления берётся исключительно из специфических местных колодцев.

Бань куон

Бань куон. Блинчики из рисового теста со свининой и грибами. Тесто делается предельно нежным следующим образом: блин из рисовой муки надевается на горлышко горшка, в котором кипит вода.

Бань сео

Бань сео. Пикантно прожаренные блины завёрнутые в листья горчицы, политые кислым или сладким рыбным соусом с начинкой из свинины, креветок и т.п.

Бань ми

Бань ми - это вьетнамский хлеб, чаще всего в виде багета. Такая форма хлеба стала популярной со времён французского господства в колониальный период. Сегодня под Бань Ми чаще понимают вьетнамские сэндвичи, наиболее популярный вариант начинки: нарезная свинина либо свиные колбаски, печень, Галантин (сыр из свиной головы или мяса птицы), майонез.

Ком Там

Ком Там - дроблёный рис с жареным поросёнком. Особая составляющая этого блюда заключается в специальном добавочном ингредиенте: мелко измельчённая свинина, перемешанная с измельчённой свиной кожей. Овощи и зелень прилагаются вместе с креветками и яичницей на пару - тут главное хорошенько постараться уместить все философские принципы в одной тарелке.

Тхит Кхо

Тхит Кхо. Новогоднее блюдо южных провинций Вьетнама делается из маринованной свинины и варёных яиц, тушёных в кокосовом соусе. Э то одно из блюд, участвующих в приношении духам предков. Рис к нему подаётся в отдельной тарелке.

Ком хен

Ком хен. Новогоднее блюдо южных провинций Вьетнама делается из маринованной свинины и варёных яиц, тушёных в кокосовом соусе. Это одно из блюд, участвующих в приношении духам предков. Рис к нему подаётся в отдельной тарелке.

Спринг-роллы

Спринг-роллы. В 2011-м году они заняли тридцатое место в рейтинге CNN "50 самых вкусных блюд" и прочно вошли в меню ресторанов многих стран мира. Прежде всего приготавливается съедобная рисовая бумага - Bánh tráng - затем в неё заворачивается начинка из свинины, креветок, овощей и рисовой вермишели.

Продажа балюта

Балют

Балют. Очень популярное блюдо во всей Юго-Восточной Азии, считающееся в остальном мире одним из самых противных, к сожалению. Это утиное яйцо, сваренное только после того, как в нём успел созреть и оформиться эмбрион. Подаётся в лимонном соке, хорошо посоленным, часто вместе с местным пивом.

Бань Флан

Бань Флан. Кремовая карамель или карамельный пудинг - ещё одно блюдо, привезённое французскими колонистами. Во Вьетнаме его часто поливают чёрным кофе, что несомненно улучшает и подчёркивает гармонию пяти элементов. Основные ингредиенты: яйца и сахарный сироп.

Бань бо

Бань бо - большой сладкий пирог или маленькое пирожное из рисовой муки на кокосовом масле. Мякоть Бань бо напоминает пчелиные соты из-за маленьких воздушных пузырьков. В его приготовлении часто используются дрожжи.

Полезные свойства вьетнамской кухни

Салаты и супы этой кухни чрезвычайно богаты витаминами E и A. Первый выступает как мощный антиоксидант, предотвращая старение, другой способствует устранению шрамов и морщин.

Вьетнамские бульоны содержат большое количество витаминов C, B3, B6, фолиевой кислоты, железа и магния. Подобное сочетание снимает усталость и восстанавливает нервную систему.

Салат из креветок с папайей содержит более 50-ти % от дневной потребности в витамине C. А также: витамины B1, B3, B6, фолиевую кислоту (B9), биотин (B7), цинк, медь, магний, калий. И всё это при низкой калорийности и при минимальном содержании жира.

Вьетнамская пища почти не содержит клейковины (глютена), что может быть полезным для людей с проблемами в пищеварении и с индивидуальной непереносимостью этого белка.

Большое количество трав и специй очень благотворно сказывается на пищеварении и укрепляет иммунитет.

Низкое содержание белого сахара в блюдах и большое количество полисахаридов во фруктах и овощах.

Опасные свойства вьетнамских блюд

Рисовая проблема. Белый, очищенный рис вызывает натриево-калиевый дисбаланс. Однако вьетнамская пища достаточно разнообразна, чтобы решить данную проблему, в конце-концов многие блюда используют неочищенный коричневый рис.

Вода. Дефицит чистой, ничем не заражённой, воды – это большая беда для всех тех стран, где многие люди до сих пор вынуждены жить без водопровода и канализации. Однако даже очищенная вода из под крана содержит какое-то количество местных бактерий, к которым европейский организм не приспособлен.

Наличие большого числа плохо приготовленных блюд из рыбы, мяса и птицы может быть опасным для европейцев. Как бы нас ни убеждали, что сильные острые специи и травы способны убить всех паразитов и все инфекции, надо внимательно следить, чтобы мясо не было сырым, а овощи и фрукты хорошо промывались и кипятились.

По материалам Super Cool Pics

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Кухня Вьетнама: Особенности и национальные блюда

Действительно, из-за протяженности границ и береговой линии Вьетнам разделен на три региона: северный с центром в городе Ханой, южный (Хошимин) и центральный (Хюэ). Их кухня отличается из-за климатических особенностей и влияния соседних стран.

Северная кухня наиболее традиционная. Именно здесь появилось самое известное вьетнамское блюдо — суп «фо».

На севере строго следят за соблюдением баланса «пяти вкусов»: соленого, кислого, острого, сладкого и горького. Благодаря этому принципу вьетнамские блюда нельзя назвать слишком острыми или чересчур солеными: их вкус гармоничен.

В южном регионе чувствуется влияние соседствующего с ним Таиланда. На юге любят готовить сладкие и кислые блюда.

В целом, вьетнамская и тайская кухни очень похожи: в обеих странах любят жареный рис и лапшу, а также используют большое количество морепродуктов и свежих овощей.

Город Хюэ в центральной части Вьетнама раньше был столицей, где проживала королевская семья. В этом регионе кухня наиболее разнообразная и необычная.

Ведь для монархов готовили изысканные блюда и соответственно их оформляли. Традиция эстетичного оформления блюд пришла из Японии, хотя вообще это не так важно для вьетнамской кухни.

Лапша и Суп Фо Бо

Лапша и Суп Фо Бо

Вы упомянули о балансе «пяти вкусов», а что еще характерно для вьетнамской кухни?

Многие блюда мы готовим из свежих овощей и фруктов. При жарке используем меньшее количество масла, чем китайцы, поэтому наши блюда не такие жирные.

Из-за близости к морям во Вьетнаме морепродуктов едят больше чем мяса: в среднем на килограмм морепродуктов приходится 200-300 граммов мяса.

Пряности и травы мы используем, но не столь активно, как в Китае. Китайцы добавляют в блюда очень много различных специй. Мы используем имбирь, чеснок, перец чили, черный перец, красный лук, укроп.

Еще одна особенность кухни Вьетнама — рыбный соус «ныок мам» и рыбная паста. Правда, теперь мы стараемся использовать их в меньшем количестве из-за специфического запаха.

Приготовление сладких блюд во Вьетнаме непопулярно, ведь у нас растет много сладких фруктов: папайя, манго, дуриан. Самый известный десерт — сладкий пудинг из фасоли, клейкого риса и фруктов под названием «те».

Из напитков пользуется спросом зеленый чай, который растет во Вьетнаме, а также кофе, травяные напитки.

Мидии в кокосовом молоке с карри

Мидии в кокосовом молоке с карри

Я слышала, что во вьетнамской кухне используется принцип «инь и янь». Что он означает?

Некоторые основы кулинарной философии мы позаимствовали из китайской кухни, и один из таких принципов – соблюдение баланса «инь и янь». Другими словами, это гармоничное сочетание на первый взгляд несовместимых ингредиентов.

Энергии «инь» и «янь» выражены во вкусах: холодная женская «инь» отвечает за кислый, сладкий, острый вкус, а горячая мужская «янь» — за соленый и горький.

К примеру, имбирь — горячий продукт с энергией «янь» хорошо сочетается с рыбой, которой присуща холодная энергия «инь».

Вы сказали, что на вьетнамскую кухню повлияли соседние страны. А что привнесли кухни стран Европы?

До середины 19-го века Вьетнам был закрытой страной, затем он стал французской колонией. Французские повара значительно повлияли на нашу кухню.

К примеру, они взяли традиционный рецепт супа фо и стали готовить его на классическом французском бульоне, который долго варится. Говяжьи кости для фо варятся в течение восьми (!) часов, что для вьетнамской кухни нехарактерно, ведь обычно мы готовим очень быстро.

Из Франции вьетнамцы переняли рецепт сэндвича, известного во Вьетнаме как «бан ми». Для его приготовления используется багет с различными начинками: ветчиной, курицей, рыбный соус, маринованные салаты.

До французов во Вьетнаме не было хлеба в принципе, его заменяли пироги и лапша. Кроме багета, французы показали нам мороженое, кофе с молоком.

Бан ми с креветками

Бан ми с креветками

Какие блюда сегодня популярны во Вьетнаме?

Основа нашей кухни — это рис. Он может быть вареный, либо жареный с овощами, в виде теплого салата с говядиной либо свининой.

Конечно же, каждый день мы едим фо — говяжий суп с лапшой, бун — рисовую вермишель с мясом, немы — блинчики из рисовой муки с начинкой из овощей и стеклянной вермишели, обжаренные во фритюре.

В целом, кухня в городах и деревнях Вьетнама не сильно отличается. Разница лишь в том, что в деревнях готовят из местных продуктов, а в городе некоторые продукты, как то же мясо, нужно покупать.

Паровой рис с грудинкой в карамели

Паровой рис с грудинкой в карамели

Какие вьетнамские блюда можно назвать стритфудом?

Стритфуд — это международное понятие, но для Вьетнама оно нехарактерно. Скорее, это наша традиционная еда, которая попросту продается возле дома на улице.

Во Вьетнаме принято готовить много: у каждой семьи есть свой огород, где выращивают рис и овощи. Часть из приготовленного можно продать возле дома — вот так выглядит стритфуд по-вьетнамски.

В основном, это сэндвичи бан ми, спрингроллы, блинчики немы, банановые роти (блинчики), суп фо, пироги с начинкой из гороха и сахара, жареные креветки и другие блюда.

Есть блюда для вегетарианцев?

За исключением буддийских монахов, во Вьетнаме практически нет вегетарианцев. Поэтому специального вегетарианского меню в нашей кухне тоже нет.

Но мы выращиваем много овощей и фруктов, зелени — блюда из них подойдут и вегетарианцам. Теплые салаты, пирожки, блинчики, овощные спрингроллы… Особенно популярны среди вегетарианцев блюда из соевого творога тофу.

Фреш ролл с овощами и тофу

Фреш ролл с овощами и тофу

Сложно ли добиться настоящего вьетнамского вкуса, готовя в России?

Я специально посетил различные кафе в Петербурге, в меню у которых значатся блюда вьетнамской кухни, и был разочарован. Многие из них не соответствует тому, как готовят у нас дома. Чтобы сохранить традиционный вьетнамский вкус на должность бренд шефа в Pho’n’Roll я пригласил Хи Ле Нгуена.

Бренд шеф Pho'n'Roll Хи Ле Нгуен

Бренд шеф Pho’n’Roll Хи Ле Нгуен

Он приехал в Россию из Хошимина в ноябре прошлого года. Для меню мы выбрали популярные в нашей стране блюда — фо, немы, лапшу — их мы готовим не адаптируя для россиян.

Но в другие блюда добавляем меньшее количество специй и рыбного соуса — вот и вся разница.

Еще мы стараемся максимально использовать местные продукты — овощи, мясо. Но соусы, шиитаке и лапшу, конечно же, привозим из Вьетнама.

Спасибо за интервью!

Рецепт супа ФО на четырех человек

Ингредиенты:

• Говяжьи кости – 1 кг

• Говядина – 400 грамм

• Анис – 10 грамм

• Кардамон – 20 грамм

• Горчица – 20 грамм

• Корень имбиря – 100 грамм

• Лук красный – 50 грамм

• Рисовая лапша фо – 400 грамм

• Зеленый лук – несколько перьев

• Черный перец – по вкусу

• Лимон либо лайм – по вкусу

• Рыбный соус – по вкусу

• Мята – по вкусу

Приготовление

•Говяжьи кости кладем в холодную подсоленую воду на два часа, потом варим пятнадцать минут в глубокой кастрюле. Вытаскиваем мясо из кастрюли и смотрим – если есть запах, мясо нужно варить еще 15 минут.

•Обжариваем натертый корень имбиря, нарезанный красный лук (но можно использовать и репчатый), добавляем анис, кардамон и горчицу. Если кости с большим количеством жира, добавляем больше имбиря.

•Варим кости со специями на протяжении восьми часов. Добавляем соль и рыбный соус, корень кинзы. Затем еще час варим бульон вместе с нарезанными ломтиками говядины.

•Отвариваем лапшу в кипящей воде пять минут.

•В глубокую миску кладем лапшу, бульон, говядину, мелко порезанную зелень: зеленый лук, мяту.

•Добавляем черный перец, лимонный сок либо кусочки лимона. Заливаем бульоном.

Наш суп фо готов!

np-mag.ru

Вьетнамская еда: Ханой, Хой Ан, Нячанг. Вьетнамские напитки |

Бун Ча (Bun Cha) — лапша со свининой — одно из лучших вьетнамских блюд, которые я пробовал во Вьетнаме. Сочную свинину (Cha), нарезанную небольшими кусочками и вымоченную в специальном соусе, жарят на гриле. Секретный соус придает особый вкус мясу. К мясу подают суп-соус со свежей зеленой папайей, хорошую порцию рисовой лапши и большую тарелку зелени, включая зеленый салат и базилик.

Бун Ча

Суп-соус делают из рыбного соуса Нырок Мам, уксуса, сахара, немного чили перца, чеснока и черного молотого перца. Обычно соус и лапша холодные, а мясо — только снято с гриля.

Бун Ча

Суп-соус имеет кислый, сладкий и соленый вкусы и слабую остроту. Сочетание мяса, супа, лапши и свежей зелени дает неповторимый аромат, вкус и консистенцию. Бунча — идеальное использование шашлыков (мяса на гриле).

Бун Ча

Стоимость Бунчи в Ханое — 30-35 тысяч донгов или 80-100 рублей.

Суп Фо (Pho Bo) — классический вьетнамский суп с лапшой и свининой, говядиной или курицей. Самый знаменитый суп Вьетнама и подается практически в любом месте страны: будь то уличная забегаловка, кафе или ресторан. Подается горячим с долькой лайма, соуса чили и чесночного уксуса, соусы, как правило, уже стоят на столе, а лайм принесут. Вы сами добавляете их в суп, по желанию. Обычно подают большую порцию, стоимость супа Фо — 30-35 тыс.донгов (80-100 рублей).

суп фо

Рисовая лапша с уткой в Хой Ане. Вкусная плотная рисовая лапша с кусочками жареной утки и зеленью. У лапши интересный вкус и консистенция — будто она немного недоваренная. Но от этого она не становится невкусной, скорее, наоборот. Сверху блюдо поливают ароматным соусом. Это блюдо, вьетнамского названия которого я не помню, повстречалось нам только в городе Хой Ан. От 30000 донг (80 рублей).

Рис с курицей — некий вьетнамский вариант тайского жареного риса. Встречался нам несколько раз и почти везде был довольно вкусный. В дешевом месте — 30000 донг = 80 рублей.

В Хой Ане есть свой рис с курицей — желтый. Во вкусе с удивлением обнаруживаешь карри и еще какие-то специи, совсем не характерные для Вьетнамской кухни.

желтый рис с курицей

Спринг-роллы с креветками. Просто очень вкусные рулетики с креветками и свежими овощами, обжаренные во фритюре. Их можно найти как в уличных кафе (выглядят попроще), так и в недорогих ресторанах. Примерно 35-40 тыс.донг или 100-120 рублей.

Спринг роллы с креветками

Необычные пельмешки с креветочной пастой в Хой Ане. Тесто в таких пельменях делается из риса с желатином. По консистенции такие пельмени — на любителя.

пельмени с креветками

пельмени с креветками

Крокодиловое мясо — деликатес, которого я не попробовал, но его можно отведать в ресторанах Нячанга в формате буфета. Такой буфет будет стоить от 400 рублей.

Крокодиловое мясо

Козье мясо — специалитет в районе Нинбина. После поездки на лодке по пещерам мы с удовольствием раскошелились на одно из блюд с козьем мясом в простом кафе — неплохо, у мяса есть интересный привкус. Ресторанов, подающих козье мясо в районе Нинбина и ТамКока, довольно много.

Сладкие рулетики из рисовой бумаги с тростниковым сахарам, кокосом и кунжутом. Внутрь рулетиков кладут что-то, похожее по вкусу и консистенции на сахарную вату, но с необычным привкусом. Вкусно и дешево. Маленький сахарный рулетик — 5 тыс. донгов — 15 рублей.

вьетнамская еда

вьетнамская еда

Напитки Вьетнама

Вьетнамский кофе

Кофе во Вьетнаме выращивают на Центральном нагорье в больших количествах, в основном, Робусту. Кофе во Вьетнаме пьют не так уже много, но есть свой способ традиционного заваривания и приготовления. Традиционный способ заваривания — с помощью фильтра-пресса, а традиционный кофе во Вьетнаме — холодный кофе со сгущенным молоком.

вьетнамский кофе

Подробнее о вьетнамском кофе.

Вьетнамский чай

Во Вьетнаме любят чай и пьют его часто. Есть даже специальные кафешки с несколькими маленькими пластиковыми стульчиками и столиками, где подают только напитки, например, чай. Местные, свободные от каких-либо забот, активно заселяют такие площади и проводят там время во время полуденной жары и вечером.

Самый популярный чай во Вьетнаме — зеленый, но в стране выращивают несколько видов чая, включая улун и красный.

вьетнамский чай

Вьетнамцы заваривают чай традиционным «английским» методом в большом фарфоровом чайнике, в течении 3-5 минут. Поэтому он у них очень плотный и немного терпкий.

вьетнамский чай

Но вьетнамский чай — не китайский чай из Уишань, и даже после 5 минут заваривания его вполне можно пить.

Вьетнамское пиво

Почти все пиво во Вьетнаме — светлый лагер. Самое удивительное, что в каждом регионе оно свое и «чужое» в других провинциях практически не продают. Есть такое пиво — Huda и вкус соответствует названию. Оно продается в городе Hue (Хуе), чье название также подтвердило его сущность, которая нам не очень понравилась.

вьетнамское пиво

Есть еше Hanoi Beer — вот это хорошее пиво лагер — сладковатое, характерное.

Всех названий я не запомнил, Huda мне запомнилось названием, а название приятного вьетнамского пива я не запомнил. Мой совет, если вы любите пиво — попробуйте разные марки в разных городах. А если не очень — то и пробовать не стоит, лучше кофе или вино.

Вьетнамское вино

В регионе Далат производят не только кофе, но и чай, и вино. Такой вот тут подходящий климат и почва для выращивания этих продуктов. Мы любим вино, хотя пьем его нечасто из-за дороговизны. Но далатское вино дешевое и довольно вкусное. Фирма Dalat выпускает несколько видов красного вина и только одно — белое. Мы, в свою очередь, попробовали 2 вида красных и белое. Белое вино Dalat нужно пить холодным, как и все белые вина, оно нам понравилось и с едой, и просто так. В недорогом месте бутылку белого и красного вина Далат можно купить за 100000 донг — 300 рублей, в месте подороже оно будет стоить до 150000 донг (450 рублей). А где-то и бокал будет стоить 50000 донг (150 рублей).

вьетнамское вино

Другие интересные продукты во Вьетнаме

Вьетнамский шоколад — удивительный продукт. Ибо вьетнамский шоколад делается из вьетнамского же какао-масла, какао-массы и вьетнамского тростникового сахара. Таким образом хороший вьетнамский шоколад — истинно местный продукт, при производстве которого не используют ввозных ингредиентов. Очень вкусный горький шоколад Alluvia 70% Dark Chocolate нам подарили в кофейне в Хой Ане.

Вьетнамский шоколад

Честно говоря, такой шоколад может поспорить с лучшим «бельгийским» и «швейцарским». Рекомендую.

traveldrink.ru

Вьетнамское блюдо фо бо рецепт

С чего следует начать кулинарную вьетнамизацию, как не с приготовления главного съедобного символа страны — супа-лапши pho bо? Он-то и занял почетнейшее место в недостойном его совершенства и презренном вьетнамцами устройстве для охлаждения пищи.

Презренном буквально: несмотря на круглогодичную жару, во Вьетнаме не принято хранить еду в холодильнике. Приготовление и прием пищи здесь происходят по законам античной драмы, требующим единства места, времени и действия.

Вьетнамское блюдо фо бо рецепт

Есть и другое сходство с театром — публичность и ритуальная красота всего процесса. Для вьетнамцев кухня — не закулисье, а такая же сцена, как и обеденный стол.

Классический пример драматического единства — дижестивные супы lau.

Их очередь приходит тогда, когда все основные блюда уже съедены, а вьетнамцы или их гости сыты и довольны. Из этого следует вывод, что главная функция lau — коммуникативная.

Это вкусный повод для долгого совместного времяпрепровождения — такой же, как самовар на Руси.

В центр стола ставится конструкция из горелки и специальной кастрюли, вызывающая у европейцев невольную ассоциацию с устройством для фондю. «Специальность» кастрюли проявляется в наличии широких «полей», предназначенных для выкладывания нарезанных овощей и морских вкусностей: кальмаров, креветок, нескольких видов рыбы, осьминогов.

Пока этот разложенный по канонам жанра гарнир возвращает аппетит гостям, в кастрюле на медленном огне кипит бульон с рисовой лапшой. Сотрапезники во всеоружии: перед ними небольшие пиалы, палочки и фарфоровые ложки. Первыми в ход идут палочки: выбранный кусочек осьминога или рыбы ловко берется этим древнейшим столовым прибором, погружается в кипящий бульон, после чего кладется в пиалу.

Вьетнамское блюдо фо бо рецепт

Заканчивается все заливанием морепродуктов бульоном с лапшой и добавлением овощей. Знакомство с ритуалом lau открывает нам пару черт вьетнамской кухни.

1. Во-первых, свойственное ей без пяти минут сыроедение: многочасовая варка или жарка во Вьетнаме просто невозможны, все продукты лишь слегка припускаются в бульоне.

2. Во-вторых, ее необычайную невесомость: если под занавес идет такое основательное блюдо, можно догадаться, насколько легко усваиваются все предыдущие. Как все сказанное относится к pho bo?

Непосредственно.

Это незатейливое блюдо, название которого подвластно даже нашим европеоидным клавиатурам благодаря широкому жесту вьетнамцев, перешедших еще в XVII веке на вражескую латиницу, — квинтэссенция вьетнамской гастрономической культуры.

Однако прежде чем читать дальнейшие теоретизирования, попробуйте их объект на вкус. Сделать это можно двумя способами: легким и сложным.

Легкий путь — отправиться во Вьетнам и побывать в любом ресторане одного блюда. Как вы догадываетесь, блюдо это и будет pho bo. Тот же, кто не ищет легких путей, может повторить мой подвиг во славу вьетнамской кухни и приготовить pho bo самостоятельно. Главная сложность ожидает вас на стадии покупки продуктов.

Если с сырьем для говяжьего бульона, репчатым и зеленым луком, лаймом, острым красным перчиком, кинзой, базиликом, говяжьим филе, имбирем и даже рисовой лапшой все понятно, то с соусами, специями и особенно бобовыми ростками может возникнуть загвоздка. Главный соус, без которого невозможна не то что лапша pho bo, а вьетнамская кухня в принципе, — nuoc mam, или рыбный соус. Совсем недавно именно он и был камнем преткновения для русских кулинаров. Точнее, его отсутствие.

Вьетнамское блюдо фо бо рецепт

В широкой продаже его просто не было, а отыскать вьетнамцев и побрататься с ними с целью получения экзотического ингредиента было под силу не каждому. Теперь вопрос решается посещением крупного супермаркета.

Nuoc mam — это экстракт анчоусов с солью.

Применять его лучше без предварительного обонятельного контакта, потому что именно рыбный соус спровоцировал появление известного афоризма, характеризующего вьетнамскую кухню как сочетание прекрасного вкуса с ужасным запахом.

С соусом хоисин, который также необходим для pho, дело обстоит чуть проще. Это традиционный китайский соус, а китайские штуки у нас давно не редкость. К тому же его всегда можно заменить обычным соевым соусом.

Собственно, хоисин — это и есть соевый соус, только не соленый, а сладковато-кислый за счет пряностей. Со специями главная сложность состоит в том, что некоторые завзятые вьетноманы в своих рецептах pho не перечисляют их, а просто предлагают взять порошок пяти специй.

Вьетнамское блюдо фо бо рецепт

Не вздумайте попросить этот самый порошок в магазине: введете продавца в ступор.

На деле же порошок пяти специй — очередной китайский привет вьетнамской кухне, называемый на родине «усянмянь». В его состав входят корица, гвоздика, бадьян, укроп и солодковый корень.

Что до бобовых ростков, то их мне отыскать так и не удалось. Возможно, вам повезет больше. Мне же пришлось взять овощную смесь, в которой эти недостижимые ростки изредка попадались.

Когда все составляющие pho в сборе, вьетнамское шоу можно начинать.

Правда, перед этим нужно сварить крутой говяжий бульон и настоять его на имеющихся специях. Еще раз: репчатый лук (1 штука), имбирь (1 небольшой корешок), гвоздика (штучек 6), корица (несколько палочек), бадьян (10 звездочек), молотый черный перец, морская соль (ложка), рыбный соус (3-4 ст. ложки), хоисин (2 ст. ложки).

Вьетнамское блюдо фо бо рецепт

Все это добавить часу этак на третьем варки бульона и минут за 30 до непосредственного приготовления блюда. Параллельно в отдельные миски нужно выложить колечки чили, зелень кинзы, укропа и лука, порезанный на полукружия лайм, предварительно ошпаренные кипятком проростки бобов и гвоздь программы — кусочки сырого говяжьего филе, при нарезании которого нужно стремиться к бумажной тонкости.

Когда бульон готов, действовать нужно быстро.

Рисовую лапшу залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Разложите лапшу по ошпаренным кипятком керамическим пиалам, залейте бульоном и подавайте на стол. Идея в том, чтобы миски, лапша и бульон были очень горячими: только в этом случае гарнир, который гости будут добавлять самостоятельно, дойдет до готовности. Особенно это актуально в отношении сырой говядины.

Итак, гости кладут в огнедышащий во всех смыслах бульон мясо, зелень, ростки бобов, дольки лаймов, колечки перца, добавляют по желанию соусы и черный перец, после чего все дружно наслаждаются взаправдашним вкусом Вьетнама — под рисовую водку и фильм «Индокитай».

Конечно, вьетнамская кухня — это вовсе не один только pho bo. Это полторы тысячи блюд из риса, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, дичи, змей, фруктов, кукурузы и всего того, чем так обильна вьетнамская земля.

Кухня Вьетнама не имеет классовой дифференциации.

Одно и то же блюдо — и еда самых простых людей, и всемирно признанная достопримечательность страны, которой посвящают целые конференции и ради которой открывают специальные рестораны. Жители Вьетнама беззастенчиво заимствуют традиции соседей, переосмысливая их по-своему.

Вьетнамское блюдо фо бо рецепт

Да что там соседей — ревностно патриотичные вьетнамцы в отношении кулинарии оказываются удивительно открытыми даже врагам. Почти тысячелетие вассальной зависимости от Китая, затем целый век французского ига, после чего — война с Соединенными Штатами. Но от всех этих стран вьетнамцы взяли то, что стоит по ту сторону войны и мира: гастрономические привычки.

И если китайское влияние неудивительно, то французские булки в ханойских лавках — настоящий культурный фьюжн. По одной из многочисленных версий происхождения pho, даже это образцово вьетнамское блюдо обязано своим появлением французам.Именно они ввели говядину в общее употребление: до этого крупный рогатый скот использовался только в качестве рабочего.

Дело французских рук — и появление во Вьетнаме вина, сыров, кофе, паштетов, выпечки, мороженого, улиток и лука-шалота. Даже от своих заклятых врагов американцев вьетнамцы переняли обычай готовить стейки и вообще жарить еду на гриле. В путеводителях пишут, что вьетнамцы — одни из беднейших людей на земле и их знаменитые перманентные улыбки вызваны единственным желанием содрать с туриста как можно больше денег.

Но хотя неплохая месячная зарплата вьетнамцев составляет всего $50 и их улыбки действительно загадочны, у меня никогда не повернется язык назвать бедным народ, который придумал несколько сотен блюд и который каждый день ест такую вкусную штуку, как pho.

povar-life.ru

Вьетнамская кухня: 10 фоторецептов, рецепт приготовления

Вьетнамская кухня представляет собой смешение кулинарных традиций разных народов. Очень распространены в этой стране блюда из морепродуктов, говядины, курицы и свинины. Особыми деликатесами считаются изделия из черепах и змей. Ну и конечно, основой вьетнамской кухни является рис.

Суп Фо-бо

Ингредиенты: 

  • 400 г говядины

  • 1 головка лука

  • 2 ст. ложки рыбного соуса

  • анис

  • белый молотый перец

  • 400 г рисовой лапши

  • 2 л говяжьего бульона

  • 1 лимон

  • красный перец чили

Как приготовить суп Фо-бо:

  1. Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. Положите на 40 минут в морозильную камеру. 
  2. Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут. 
  3. Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу. 
  4. Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами. 
  5. Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили. 
  6. Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.

Вьетнамский салат из огурцов

Вьетнамский салатДомашний

Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом. 

Рецепт вьетнамского салата из огурцов>>

Куриный салат по-вьетнамски

Вьетнамский куриный салатTheMalaymailonline

Ингредиенты: 

  • 1 куриная грудка

  • 2 ст. ложки сока лайма

  • 2 ст. ложки рыбного соуса

  • красный перец-чили

  • лук-шалот

  • китайская капуста (китайский салат)

  • 4 ст. ложки листьев мяты

  • соевые ростки – по желанию

Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:

  1. Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте. 
  2. Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот. 
  3. Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
  4. Куриный салат по-вьетнамски готов!

Рыба по-вьетнамски

Рыба по-вьетнамскиDelicious

Ингредиенты:

  • 2 помидора

  • 2 ст. ложки рыбного соуса

  • 1 ч. ложка кунжутного масла

  • 1 зубчик чеснока

  • 400 г филе белой рыбы

  • 1 морковь

  • 2 ч. ложки тертого имбиря

  • мята

Как приготовить рыбу по-вьетнамски:

  1. Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо  пропитать рыбу этим маринадом.
  2. На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь. 
  3. Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно  часа.

Креветки по-вьетнамски

Креветки по-вьетнамскиFoodnetwork

Ингредиенты: 

  • 1 манго

  • 500 г очищенных креветок

  • 4 ч. ложки оливкового масла

  • ½ стакана растительного масла

  • соль по вкусу

Как приготовить креветки по-вьетнамски:

  1. Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите. 
  2. Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде. 
  3. Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
  4. Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!

Конвертики с креветками 

Конвертики с креветками Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных креветок

  • рисовая бумага

  • 2 болгарских перца

  • 1 луковица, морковь

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 1 ч. ложка соевого соуса

Как приготовить конвертики с креветками:

  1. Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. 
  2. Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут. 
  3. Рисовую бумагу замочите на 5 секунд  в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.

Вьетнамские блинчики нэм

Вьетнамские блинчики нэмShutterstock

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля

  • 300 г моркови

  • 300 г мяса

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • соевый соус и соль по вкусу

  • рисовая бумага

Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью. 
  2. Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле. 
  3. Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.

Салат из папайи

Салат из папайиFoodtolove

Ингредиенты:

  • 1 зеленая папйя

  • сок 2 лаймов

  • 3 ст. ложки рыбного соуса

  • 2 ст. ложки сахара

  • 1 ч. ложка перца чили

  • 1 небольшой пучок кинзы

Как приготовить салат из папайи:

  1. Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками. 
  2. Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться. 
  3. Затем присыпьте все рубленой кинзой.
  4. Салат из папайи готов!

Манго в аппетитном соусе

Десерт из мангоLoveisinmytummy

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды

  • свежий имбирь

  • ½ стакана сахара

  • ½ стакана свежей мяты

  • 500 г манго

Как приготовить манго в аппетитном соусе:

  1. Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут. 
  2. Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите. 
  3. Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.

Азиатский смузи из авокадо

Смузи из авокадо и кокосаWhitezebra

Ингредиенты:

  • 1 авокадо

  • ½ стакана кокосового молока

  • 3 ст. ложки сгущенного молока

  • 1 стакан колотого льда

Как приготовить смузи из авокадо:

  1. Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко,  сгущенное молоко и колотый лед. 
  2. Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.

www.domashniy.ru

Блюда вьетнамской кухни, рецепты с фото

Вьетнамская кухня — удивительная и многогранная, основу которой составляет рис, лапша и несколько ярких специй. Имея всего эти три ингредиента можно приготовить множество блюд во вьетнамском стиле.

В основном на местную кулинарию оказали влияние: китайская, тайская, индийская, французская и кмерская национальные кухни. Она относится к восточной кухне, в которой используют прежде всего рыбу и морепродукты с овощами, рисовую лапшу, рис, мясо и приправляют блюда, конечно же, как это и принято в восточном стиле, — множеством остро-жгучих специй.

Вкусная кухня предлагает сегодня вкусить самые яркие, известные, блюда вьетнамской кухни с фото, рецепты которых легко воплотить у себя дома. Пройдемся по крупным и известным всему миру городам Вьетнама с палочками и воком, чтобы отведать самые вкусные заморские яства этой азиатской страны.

Хайфон — город вкусных впечатлений

9

Начнем с города Хайфон, который является крупным портовым узлом северного Вьетнама. Это довольно часто посещаемый туристами город, потому что в нем удивительным образом сочетаются ритм большого мегаполиса и спокойный уют курорта. Ведь в нем можно совместить два в одном: хороший отдых и посещение множества достопримечательных мест. Пожалуй, одним из самых популярных здесь блюд вьетнамской кухни, является классический рецепт — «Овощи с рисовой лапшой».

Как приготовить овощи с рисовой лапшой 

7

В данном рецепте не обойтись без рисовой лапши. Ее используют повсюду: в супе, салате, в гарнире….Она всегда кстати во вьетнамском блюде. Для приготовления кушанья можно купить пачку рисовой вермишели «Тао-Тао». Подают блюдо в простой или стеклянной посуде, ведь вьетнамцы ценят красоту в простоте.

Ингредиенты к рецепту «Овощи с рисовой лапшой»

Морковь — 1 штука

Красный репчатый лук — 1 репка

Сладкий перец -1 штука

Тао-Тао рисовая вермишель — 1 упаковка

Кунжутное семя — щепотка

Сушеный имбирь — по вкусу

Соевый соус — для заправки

Кунжутное или оливковое масло

Приготовление блюда в домашних условиях

1. Приготовьте лапшу «Тао Тао» согласно инструкции, имеющейся на упаковке. Она не требует варки, ее просто заваривают под крышкой крутым кипятком и оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают.

2. Пока готовится лапша, подготовьте овощи: нарежьте их соломкой (красный лук и сладкий перец), помидорки черри — порежьте на четвертинки, морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой либо ножом  тонкой соломкой.

3. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде.

4. К лапше добавьте овощи, кунжутное семя.

5. Заправьте заправьте блюдо соевым соусом.

Приятного аппетита!

Ханой — сердце Вьетнама. Суп фо — бо кулинарный символ города

10

Ханой — столица Вьетнама,  ее возраст насчитывает более, чем тысячелетнюю историю. Здесь удивительным образом переплелись Восток с Западом, китайские традиции и французская архитектура. А еще в этом городе умеют как нигде готовить суп фо. Это настоящий «борщ» вьетнамской кухни, блюдо является культурным достоянием Вьетнама. Оно появилось примерно 150 лет назад в северной части страны и стало кулинарным символом Ханоя. Если основу супа составляет говядина, то он называется фо бо, а если куриное мясо, то соответственно — фо га.

Как приготовить суп фо бо по-вьетнамски

6

Для приготовления главного блюда Вьетнама понадобится готовая рисовая вермишель (фунчоза), которую можно купить в любом магазине. Она по вкусу не уступает той, которую вручную вытягивают азиатские повара. Основу супа составляет:

  • бульон, сваренный на мозговых косточках и говяжьем мясе;
  • букет специй состоящий из кореньев и пряных трав (имбирь, анис, корень солодки, лук шалот, корица, кориандр, перец горошком), которые подарят блюду не меньше пяти запахов;
  • рыбный соус Sen Soy, который производят во Вьетнаме уже тысячу лет, именно он придаст уникальный вкус супу фо.

Сверху готовое блюдо украшают листиками мяты или базилика, зеленью порезанного лука и дольками лайма.

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно сварить суп фо бо в домашних условиях, целых три варианта его подачи.

Фантхьет — морской курортный город с изобилием морепродуктов

8

Фантхьет  — один из красивейших южных курортов во Вьетнаме. Природа здесь поражает туристов своими пейзажами: высокие горы, песчаные дюны и лазурное море. Море приносит местным жителям рыбу, которую вьетнамцы едят в большом количестве. Готовят ее с различными овощами и фруктами, чаще всего это делают на открытом огне. Ну а мы с вами, в домашних условиях сможем приготовить тилапию — жительницу тропических вод с побережья Азии и Африки, на обычной сковороде. Рыбу сначала маринуют, а затем обжаривают отдельно от овощей. Это блюдо вьетнамской кухни приправляют специями, главной из которых является тертый имбирь. Во Вьетнаме это самая популярная специя, с имбирем не только пьют чай, но и готовят пищу.

Как приготовить рыбу по-вьетнамски

5

Ингредиенты к рецепту из расчета на две порции:

Филе тилапии — 400 г

Лук репчатый — 1 штука

Морковь — 1 штука

Помидорки черри — 200 г

Болгарский перец — 1 штука

Сок лимона — 3 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Тростниковый или обычный сахар — 1 чайная ложка

Лайм — 1 штука

Имбирь очищенный, тертый — 1 столовая ложка

Свежая мелкорубленная мята — 2 столовых ложки

Кунжутное масло Sen Soy или оливковое — по вкусу

Перец — по вкусу

Приготовление вьетнамского рыбного блюда

1. Сначала разделанные на порционные кусочки тилапии оставим мариноваться в течение 2-х часов. Для маринада, смешаем сок лайма (можно заменить соком лимона) с имбирем и перцем.

2. Пока маринуется рыбка займемся овощами. Порежем соломкой: лук, морковь, болгарский перец. Помидорки черри разрежем на четвертинки.

3. На сильном огне обжарим овощи вместе порубленным чесноком, сахаром, специями до золотистости. В самом конце вольем сок лимона и покрошим мяту, снимем с огня.

4. Рыбку вынем из маринада и обжарим с двух сторон на кунжутном масле (можно на оливковом) до готовности (по 10 минут с каждой стороны).

5. Подавайте рыбу вместе с овощами, украсив блюдо дольками лимона, лайма, листиками мяты.

Приятного аппетита!

Фукуок — экзотический рай

11

Фукуок как и Фантхьет расположен на юге Вьетнама. Это самый  крупный вьетнамский остров, который еще называют райским. И это не случайно, на нем находятся самые красивые пляжи в стране, а также растет много экзотических фруктов. Местные жители любят пить кокосовое молочко, лакомиться сладостями и фруктами, что положительно сказалось на их характере. Здесь живет очень дружелюбный народ.

Десерт из фруктов по-вьетнамски

2

Вкусная кухня предлагает приготовить очень лакомое блюдо местной кулинарии — десерт по-вьетнамски. Несмотря на влияние французской кухни, вьетнамцы десерты в основном не пекут, а жарят на сковороде, либо варят, иногда готовят на пару. Это национальное блюдо вьетнамской кухни готовится с добавлением кокосовой стружки, которая придает ему экзотический вкус. А в качестве подсластителя используют тростниковый сахар, который в древности считался целебным продуктом.

Ингредиенты для рецепта из расчета на 2 порции:

Манго — 1 штука

Кольца ананаса — 200 г

Бананы — 2 штуки

Карамбола — 1 штука

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Кокосовая стружка — 3 столовые ложки

Сахар тростниковый или обычный — 2 столовые ложки

Миндаль — 100 г

Мята рубленная — 2 столовые ложки

Банановый ликер — 3 столовые ложки

Как приготовить фруктовый десерт с кокосом по-вьетнамски

1. Все фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.

2. Обжарим фрукты вместе с миндалем в хорошо разогретой сковороде, положив туда сливочное масло и тростниковый сахар, до карамельной корочки.

3. Добавим в десерт ароматный ликер и кокосовую стружку, еще подержим на огне несколько минут и можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Дананг — отведайте морские радости

12

Дананг один из популярнейших курортов во Вьетнаме, ведь именно здесь находится знаменитый на весь мир Чайна-Бич. Этот пляж славится своим мягким и чистым светлого цвета песком. А еще тем, что здесь готовят самые вкусные в азиатской стране спринг-роллы.

1

Спринг-роллы — это универсальная, легкая закуска, которая состоит из начинки, завернутой в тонкую рисовую бумагу. Приготовить блюдо вьетнамской национальной кухни проще простого, все что понадобится — это рисовая бумага и ваша фантазия. Рисовую бумагу можно купить в супермаркете. Ее просто окунают в воду и она стразу же становится мягкой. В качестве начинки может быть любые морепродукты: креветки, кальмары, мясо краба, ракушки, гребешки и т.д. А также любое мясо, овощи, фрукты, одним словом все, что найдете у себя в холодильнике. Спринг-роллы могут быть двух вариантов — свежими либо обжаренными. Все ингредиенты для начинки нарезают соломкой, сворачивают в рисовую бумагу конвертиком и вкусная закуска готова!

Предлагаю посмотреть видео, как можно приготовить легкие и вкусные спринг-роллы у себя на кухне.

Буонметхуот — центр Вьетнама и сложных кулинарных сочетаний

14

Буонметхуот — город земледелия, он расположен в самой центральной части Вьетнама, раскинулся на обширных полях, где выращивают много овощей, которые так любят местные жители.  Тут также произрастают кофейные деревья и чайные кусты. На местную кулинарию здесь сильно оказало влияние китайской кухни, потому тут так любят сдабривать еду специями, использовать сложные сочетания в блюдах и кушать жареную лапшу.

Как приготовить жареную лапшу с овощами

3

Жареная лапша с овощами — это сытное, яркое и вкусное блюдо вьетнамской кухни. Приготовить его просто, если у вас в доме имеется пачка рисовой вермишели, лапши или тонких макарон. Одной упаковки которой хватит на целых 4 порции и вы получите полноценный обед для всей семьи. Прикупите еще готовый соус Sen Soy для обжаривания лапши, он содержит целых 20 компонентов и сэкономит много времени сил на кухне при приготовлении блюда.

Для рецепта жареной лапши с овощами по-вьетнамски вам понадобится:

Лапша рисовая — 1 упаковка

Готовый соус Sen Soy — 1 пачка

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Репчатый красный лук — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Стручковая фасоль — горстка

Ростки бобов — 2-3 столовые ложки

Приготовление блюда

1. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке.

2. Все овощи вымытые и очищенные нарежьте тонкой соломкой и обжарьте их вместе с соусом Sen Soy в раскаленной сковороде.

3. Когда овощи станут золотистыми добавьте сваренную лапшу и обжарьте ее вместе с ними, сверху можете блюдо украсить зеленью и посыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Хошимин — город быстрой еды

Хошимин — современный большой город, который ранее назывался Сайгон, является центром культурной и экономической жизни. Он никогда не стоит на месте, его ритм диктует свои условия для тех, кто в нем проживает. Вот почему блюда быстрого приготовления пользуются тут большим спросом. И опять не обойтись без вьетнамской лапши, она основа быстрой и вкусной еды, которую местные жители берут с собой в школу и на работу в ланчбоксах. Ланчбокс — это коробочка, в которую азиаты кладут еду быстрого приготовления. это может быть лапша- удон (со свининой и овощами), соба — гречневая лапша с овощами и т.д. Вкусный, сытный и полезный обед всегда под рукой — очень удобно для занятых гурманов.

16

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы, как и мы очень любят пить бодрящий напиток — кофе. Что не удивительно, ведь в этой стране много плантаций по его выращиванию. На севере Вьетнама выращивают арабику (10% от общего объема). Оставшиеся 90% робусты растет на юге.Самая известная вьетнамская кофейная компания Trung Nguyen, ее представительства есть в Англии, Австралии, США и пр.

В России вьетнамский кофе можно попробовать во вьетнамских ресторанах, в наших магазинах его не особо встретишь.Так что если вас занесет во Вьетнам — прихватите с собой пару пачек и фильтры и не раз скажете спасибо заваривая чашечку ароматного кофе хмурым осенним утром!

Вот так выглядит фильтр для заваривания вьетнамского кофе смотрите фото.

Что же касается самого кофе, продающегося во Вьетнаме, то оно выглядит так — слева на фото пачка кофе «Визель «, а справа — обычного молотого кофе.

Сразу же сориентирую вас по ценам: во вьетнамском супермаркете  пачка Визеля (250 г) стоит порядка 20 000 донгов, а обычный кофе (200 г) — 20 000 (для справки: 1 доллар равен 16 000 вьетнамских донгов).

А теперь, рецепт заваривания кофе по-вьетнамски с помощью специального фильтра.

Заваривается кофе по принципу френчпресса: нужная порция молотого кофе заливается крутым кипятком, все что прошло сквозь маленькие дырочки — и есть бодрящий напиток.

На пачках вьетнамского кофе эти пропорции указаны. Обычно это — 3 ч. л. молотого кофе, которое заливают 20 мл кипящей воды. После того, как вода впитается, нужно долить еще 45 мл. Когда все прокапало в чашку — кофе по-вьетнамски готов.

Обязательно отведайте такой кофе, вы удивитесь его насыщенному вкусу и аромату. Наш эспрессо, по сравнению с ним это просто водичка. Поэтому вьетнамцы иногда добавляют сгущенное молоко или лед. К слову говоря, вьетнамцы вообще обожают ароматизированный кофе — шоколадный, айриш, ванильный и пр.

Друзья, а вы путешествовали в какие-нибудь страны Востока? Чем вас поразили местные шедевры кулинарии? Поделитесь с нами своими впечатлениями.

Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на рассылку новых и вкусных рецептов!С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты

Особенности итальянской кухни: продукты, блюда, культура питания

Американская национальная кухня, яркое разнообразие блюд

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Вьетнамская кухня. Рецепты блюд вьетнамской кухни с фото

Кухня Вьетнама гармонично сочетает в себе наиболее актуальные традиции азиатской кулинарной практики с изысканными ингредиентами и техниками французской кухни, так как именно Франция долгое время содержала эту страну в виде своей колонии.

Особенности блюд вьетнамской кухни

Наиболее характерной особенностью национальной вьетнамской кухни, можно считать повсеместные применение специфических азиатских соусов. Наряду с привычным для европейцев соевым соусом, особенную популярность здесь заслужил рыбный соус, который готовится путем длительного настаивания мелкой рыбы под прессом. Также нельзя не отметить острый вьетнамский соус Ноук Чам, используемый в рецептах вьетнамской кухни примерно также часто, как в Европе соль.

Кулинарные традиции Вьетнама предполагают употребление в пищу множества разнообразных морепродуктов и рыбы, которые готовятся различными способами. В качестве мясного рациона здесь чаще всего употребляют в пищу мясо птицы, свинину и говядину. Что же касается экзотики, то насекомые и рептилии скорее часть древнего наследия, которая на сегодняшний день представляет лишь туристический интерес. При этом полезным деликатесом для вьетнамцев остается мясо удава и крокодила.

Базовым ингредиентом вьетнамской кухни, безусловно, является рис, подающийся здесь в качестве гарнира и основы супов. Рис употребляется в вареном, жареном и пропаренном виде. Говоря о гарнирах, нельзя не упомянуть также знаменитую рисовую лапшу и рисовую бумагу. Последняя используется часто как основа для приготовления рулетов с различными начинками. Вьетнамская кухня богата травами (базилик, мята, кинза), а также специями – чеснок, лимонное сорго, имбирь, цедра цитрусовых и т.д. Наиболее часто применяемыми в рецептах вьетнамской кухни фруктами и овощами являются: капуста, ростки бамбука, огурцы, перец, помидоры, манго, личи, ананасы, мандарины, дыни и т.д. Молочные продукты вьетнамцам заменяет знаменитый соевый сыр – тофу, который практически не имеет вкуса и может использоваться как для приготовления салатов, так и в жареном или сыром виде.

КitchenМag представляет Вашему вниманию традиционные рецепты вьетнамской кухни, которые освоить просто благодаря красочным фото-дополнениям к каждому кулинарному процессу и этапу приготовления.

kitchenmag.ru


Смотрите также