Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить. Блюдо чак


Чак-чак в домашних условиях: 6 восточных рецептов

чак чак в домашних условияхРецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Рецепт 1: чак чак в домашних условиях (пошаговые фото)

  • мука — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • водка — 1.5 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • растительное масло — 200 гр
  • сироп: мед — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Чак-чак в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Для теста нам понадобится: Мука, яйца, водка, соль. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.

Для теста нам понадобится: Мука, яйца, водка, соль. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.

Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.

Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.

Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом. Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.

Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.

Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.

Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм. Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.

Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра. Разделить лапшу между собой, когда нарежете.

Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра.Разделить лапшу между собой, когда нарежете.

Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.

Берем поднос.Ложем на него полотенец (для того, чтобы лапша не прилипла). Выкладываем лапшу на полотенец.

Ставим на плиту казан и греем масло.Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.Постоянно перемешивайте, когда готовите.Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.

Ставим на плиту казан и греем масло.Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.Постоянно перемешивайте, когда готовите.Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.

Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.Периодически перемешиваем.

Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.Периодически перемешиваем.

После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.

После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.

Заливаем приготовленной сладко — медовой массой лапшу.

Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.

Выкладывайте готовый "Чак-чак" на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

Выкладывайте готовый «Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

Выкладывайте готовый "Чак-чак" на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Муку просеять.

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом

Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.

  • яйца (свежие) — 3 шт
  • мука пшеничная (ВС) — 300 г
  • водка — 75 мл
  • соль — щепотка
  • мёд — 4 ст.л.
  • сахар — 75 г

Чак-Чак в домашних условиях

Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.

1. Чак-чак - смешиваем яйца с водкой.jpg

Всыпьте просеянную муку.

2. Чак-чак - добавляем муку.jpg

Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.

3. Чак-чак - замешиваем тесто.jpg

Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.

4. Чак-чак - раскатка и нарезка теста.jpg

Далее эти полоски необходимо нарезать в соломку и обжарить её в большом количестве растительного масла до получения красивого янтарного цвета.

5. Чак-чак - обжарка теста.jpg

Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.

6. Чак-чак - приготовление сиропа.jpg

Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.

7. Чак-чак - готовое блюдо.jpg

Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)

Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

  • Соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.

После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.

Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

  • Мука – 450гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Мёд – 300гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Подсолнечное масло для фритюра

Чак чак рецепт с фото пошагово!

Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

2

Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

3

После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

4

В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

5

Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов! 

6

Рецепт 6: медовый чак чак по-восточному (пошагово)

Чак-чак — сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.

Тесто:

  • яйца 2 шт,
  • масло сливочное 25-30 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ч.ложка водки.

Для жарки:

  • масло растительное (примерно полстакана)

Сироп:

  • 2 ст.ложки мёда,
  • сахара 1 ст.ложка.

Чак-чак медовый

Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.

Чак-чак

Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).

Чак-чак

Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.

Чак-чак

Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).

Чак-чак

Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.

Чак-чак

Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.

Чак-чак

Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.

Чак-чак

Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.

Чак-чак

Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.

Чак-чак

Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп — это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.

Чак-чак

Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.

Чак-чак

Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.

Чак-чак

Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.

Чак-чак

© http://gotovim-vkusnee.ru, http://www.russianfood.com, http://fotorecepty.org, https://zhenskij-sajt-katerina.ru, http://my-rezept.ru, http://www.foto-recepti.ru

www.eat-me.ru

Домашний Чак-чак рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

  • 1000.menu

    Чак-чак медовый - Фото-рецепты пошагового приготовления

    Чак-чак - сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.

    Чак-чакТесто:яйца 2 шт,масло сливочное 25-30 г,сахар 1 ст. ложка,щепотка соли,2 стакана муки,1 ч.ложка водки.

    Для жарки:масло растительное (примерно полстакана)

    Сироп:2 ст.ложки мёда,сахара 1 ст.ложка.

    Чак-чак Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.

    Чак-чак Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).

    Чак-чак Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.

    Чак-чак Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).

    Чак-чак Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.

    Чак-чак Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.

    Чак-чак Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.

    Чак-чак Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.

    Чак-чак Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.

    Чак-чак Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп - это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.

    Чак-чак Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.

    Чак-чак Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.

    Чак-чак Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.

     

    www.foto-recepti.ru

    Как приготовить чак чак в домашних условиях

    Восточная кулинарная традиция очень богата приготовлением различных сладостей. За семейным достарханом, когда собирается вся семья, на стол выставляется не менее пяти-шести видов сладких лакомств. Чак-чак считается блюдом татарской и башкирской кухни, то так же он популярен и в Восточных странах.

    Рецепт приготовления блюда чак-чак в домашних условиях

    Чак-чак – калорийное лакомство, которое обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для использования его в качестве оригинальной закуски к чаю. Несмотря на то, что в приготовлении этого лакомства нет сложностей, важно учитывать некоторые нюансы, для того чтобы он получился вкусным, пышным и очень нежным.

    Необходимые продукты для приготовления

    • Десертная ложка обычного сахара.
    • Просеянная мука, ее понадобиться более чем 500 грамм, необходимо при приготовлении добавлять ее пока не получиться определенная густота.
    • Свежее молоко. Его необходимо совсем немного, около 70 гр., но оно должно быть жирным.
    • Яйцо, лучше чтобы оно было крупным. Его понадобиться около 5-6 штук.
    • Подсолнечное масло, необходимое для того чтобы во фритюре готовить основу. При этом важно выбрать масло без запаха, дабы он не появился в готовом чак-чаке.
    • 1 десертная ложка соли.

    Готовим основу – тесто

    Как приготовить чак чак

    Как и любое другое блюдо из теста, которое готовится в домашних условиях, для чак-чака также необходимо замесить тесто. Причем основа должна быть достаточно густой. Каждый, кто знает как приготовить в домашних условиях чак-чак, имеет свой собственный рецепт по приготовлению теста. Рассмотрим самый простой способ для приготовления основы, которые не требует использования недоступных продуктов.

    Чтобы в домашних условиях приготовить тесто, необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску. Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах. Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука. После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам. Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.

    Формируем будущий десерт

    Как приготовить чак чак

    Чтобы приготовить чак-чак и он получился красивым нежным и ровным, необходимо придерживаться некоторых правил для формирования основы для чак-чака. Для этого необходимо использовать полиэтиленовый мешок, чтобы приготовить тесто. В него стоит отправить замешанное тесто и отправить в морозильную камеру. Времени понадобиться примерно четверть 60 минут. Такая манипуляция позволит в результате получить тесто, которое будет поддаваться формированию, и будет довольно тугим.

    Для того чтобы формировать тесто для будущего чак-чака, необходимо использовать разделочную доску. Для того чтобы тесто не прилипало к доске, стоит его осыпать мукой. Причем осыпать стоит довольно обильно. Итак, берем небольшой кусочек готового теста, которое предварительно будет лежать в морозильнике. Далее из этого теста необходимо сформировать длинную и узкую колбаску, а далее раскатать. Из раскатанной основы стоит нарезать тоненькие полосочки, которые в дальнейшем разрезаем на квадратики размером примерно сантиметр на сантиметр.

    Как ни странно, но формировать тесто можно и другим способом. Можно делать тоненькую колбаску и аккуратно разрезать ее на небольшие брусочки. По словам тех, кто постоянно готовит это блюдо, можно для приготовления ровненьких брусочков использовать мясорубку.

    Совет: «Для того чтобы получился вкусный и ароматный чак-чак, стоит использовать только натуральный мед»

    Использование фритюра

    Как приготовить чак чак

    Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к непосредственному обжариванию чак-чака, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство. Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду. В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду. Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу. Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло. Оно должно не иметь никакого запаха. Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось. Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок. Теперь можно заготовки из теста опускать в масло. Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом. Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца. Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать. Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку. Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.

    Совет: «Чак-чак вкусное лакомство, которое лучше всего употреблять с чаем.»

    Густой сироп

    Как приготовить чак чак

    Для того чтобы приготовить сироп для заливки чак-чака, необходимо использовать:

    • Цветочный мед, необходимо чтобы он был натуральным в количестве 4 ложек столовых;
    • Также необходимо использовать сахар в количестве 4 ложек;
    • Совсем немного воды питьевой.

    Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне. Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.

    Последний этап в приготовлении

    Когда основа для чак-чака готова и вся обжарена, ее необходимо отправить на дуршлаг, для того чтобы с основы стекло все масло. Понадобиться всего несколько минут. Далее, основу из теста обжаренную стоит выложить на тарелку горкой. Густую, приготовленную заранее заправку, стоит использовать для заливки на горку. При этом скупиться на заливку не стоит. В принципе чак-чак готов.

    Как подавать готовое блюдо

    Как приготовить чак чак

    Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.

    Некоторые советы при приготовлении

    Сперва может показаться что рецепт достаточно прост в приготовлении, есть некоторые и нюансы, в частности советы, которые не позволят сделать первый чак-чак, как блин комом.

    • Чтобы чак-чак получился действительно вкусным, стоит использовать только определенную муку, так как именно от нее и зависит насколько вкусным получиться продукт. Важно помнить, что использовать необходимо именно пшеничную муку высшего сорта.
    • Важно, чтобы тесто не было сухим. Если же тесто стало таковым и уже не может вбирать муку, то необходимо развести тесто с помощью добавления небольшого количества молока. Если этого не сделать лакомство не получиться ароматным и вкусным.
    • Несмотря на то, что существует много способов формирования брусочков, самым удобным вариантом является использование ножниц. Главное чтобы они были максимально острыми. К тому же, такой способ позволяет максимально быстро создать необходимую форму.
    • Для того чтобы сформировать чак-чак, необходимо обжаренную основу выложить на тарелку и залить густым сиропом. При этом в некоторых рецептах рекомендуется чак-чак перемешать. Это будет правильно! При этом, если при перемешивании карамель сильно липнет к рукам, необходимо руки смачивать холодной водой не обильно.

    Готовое блюдо, можно конечно украсить самостоятельно включая фантазию.

    uchidoma.ru

    Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

    Привет хозяюшки!

    Чак-чак – это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни. Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя.

    В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города.

    Многие хлебозаводы специализируются на его производстве…но! Ни один магазинный чак-чак не сравнится с домашним… Домашний получается воздушным, тающим во рту, сладким-сладким, медовым-медовым. Он скрепляется настоящим мёдом, а не сахарным сиропом, готовится на натуральных яйцах, а не на яичном порошке..да что тут говорить…пеките и пробуйте!

    Что нужно:

    • Яйца – 4 шт.,
    • Мука – 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
    • Соль – 1/3 ч.л.,
    • Сода – 0,5 ч.л.,
    • Мёд – 1,5 стакан,
    • Сахар – 1 стакан,
    • Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
    • Масло растительное для обжаривания – 1 литр.

    Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

    Как делать:

    На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

    Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

    Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

    Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.

    В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав.

    Чуть только позолотела «лапша» сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

    После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1,5 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.

    Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

    Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками.

    Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!

    Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак.

    И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

    Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.

    Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился, затем, накрываем пищевой плёнкой.

    Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

    Источник

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    ja-gotovlu.ru

    Чак-чак в домашних условиях: рецепт с фото

    Рецепт чак-чака, сладкого десертного блюда схожего с хворостом, пришёл к нам с Востока. Татары считают чак-чак, сладость из теста в сиропе, своим национальным блюдом. Приготовление чак-чак, рецепт с фото пошагово, блюда татарской национальной кухни известен в различных вариациях. Татарская кухня издавна славится сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

    В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре по-татарски с мёдом, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая водку), мёд, сахар, орехи.

    Глядя на фото хвороста, состав чак-чака, приготовление, рецепт примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, составляющих основу блюда, и отличия в составе сладкого сиропа. Настоящий чак-чак по-татарски в Казани и во всём Татарстане готовят с  мёдом — медовым сиропом.

    Совет от Чудо-Повара. Из пресного теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать тесто в виде широкой лапши, тонкой вермишели. Сделать крупный чак-чак, хворост мелко порезанный либо не резать лапшу, а пожарить в масле целые ленточки теста для приготовления восточной сладости с мёдом.

    Как приготовить чак-чак? Рецепт в домашних условиях пошагово с фото указывает на простое приготовление теста, сиропа с мёдом, сборки восточной сладости в торт.

    Сборка и оформление чак-чака может быть различной формы, например, в виде торта, красивой горки, отдельных порционных шариков или просто выложена на блюде в виде квадрата или прямоугольника.

    Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово

    Ингредиенты и состав

    • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана + для присыпки;
    • яйца куриные – 2 шт. (если крупные), а если мелкие – 3 шт.;
    • вода или водка – 3-4 ст.л.;
    • масло сливочное – 100-120 г;
    • мёд – четверть стакана;
    • сахар-песок – полстакана;
    • ядра орехов (любых) или цукаты.

    Как приготовить

    1. Для рецепта приготовления чак-чака с мёдом насыпаем в миску муку, с помощью яиц делаем в центре углубление.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 1
    2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.фото чак чак в домашних условиях рецепт шаг 2
    3. Добавляем воды либо водки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 3
    4. Замешиваем пресное тесто на чак-чак, как пельменное, структура теста не должна быть твёрдой, слишком крутой. Такое же тесто подходит для приготовления лапши на лагман. Накрываем тесто салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет как минимум на 30 минут. фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 4
    5. Можно сделать тесто заблаговременно и убрать его в холодильник на ночь, а затем достать, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и приступать к приготовлению.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 5
    6. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно). Классический способ нарезки теста на чак-чак – как домашняя яичная лапша.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 6
    7. Слегка присыпаем тесто мукой.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 7
    8. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы масло покрыло всю лапшу, и она не слиплась между собой.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 8
    9. Вынимаем обжаренную лапшу на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира. Для приготовления сиропа соединяем в кастрюле мёд с сахаром.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 9
    10. Перемешиваем и ставим сладкий сироп на плиту. На медленном огне, при постоянном помешивании варим сироп для чак-чака с мёдом и сахаром до полного растворения сахара.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 10
    11. В глубокую миску выкладываем обжаренные кусочки теста. Заливаем жареное тесто горячим медовым сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока сладкий медовый сироп не загустел.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 11
    12. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму сладкой горки, торта.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 12
    13. Верх украшаем измельчёнными орешками или цукатами, оставляем сладкий десерт для пропитки сиропом и полного застывания.чак-чак рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

    В праздничный чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.

    загрузка...

    chudo-povar.com

    Татарское национальное блюдо "Чак-чак"

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Уленкульская средняя общеобразовательная школа»

    Татарское национальное блюдо

    «ЧАК-ЧАК»

    Выполнила: ученица 8 класса

    МБОУ «Уленкульская СОШ»

    Нигматулина Зухра В

    Руководитель: Рашитова З. Х.

    Уленкуль – 2012 г.

    Оглавление

    1. Из истории татарской кухни.

    1. Рецепт приготовления блюда.

    1. Применение.

    2. Новый праздник – День Чак-чака.

    3. Заключение.

    Вступление.

    Из истории татарской кухни

    Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. Развитие народа, его исторические и духовные ценности, религия — все это одна уникальная культура, на основе которой складываются и кулинарные традиции.

    Существует даже определение – если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – это всего лишь часть какого-то народа. Татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании.

    Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

    Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю.

    Одним из самых праздничных блюд к чаю у Сибирских и Казанских татар является чак-чак. Чак–чак так же является обязательным угощением на свадьбе Сибирских татар.

    Приготовление блюда

    Для приготовления чак – чака нужна мука, яйца, жир и мед. И все! Даже соли не надо! Из яиц и муки нужно было замесить тесто, раскатать его толщиной в 2-3 миллиметра, нарезать тонкими полосками и кинуть в кипящий гусиный жир. Готовый чак - чак заливали разогретым медом, выкладывали на блюдо горкой и остужали. Вместо меда можно было сварить сахарный сироп на толстую нитку. Получается даже вкуснее, чем с медом. Кажется, что никаких особых секретов здесь нет. Но это только, как говорится, на первый взгляд.

    Рецепт:

    Для теста требуется: 10 шт. яиц, 10 столовых ложек молока, сода на кончике ножа, мука ,500-550 г.р. масла для жарения,

    мёд 2 стакана (из расчёта на 5 яиц надо 1 стакан мёда), сахара 1 стакана.

    Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соль по вкусу и соду. Все перемешать, высыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орех и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.

    Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

    Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда.

    Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

    Применение

    Многие хлебозаводы стали специализироваться на выпуске этого

    замечательного блюда, и сейчас чак - чак стал уже повседневным блюдом,

    купить , которое можно в любом супермаркете, а раньше его готовили только

    по великим праздникам или для встречи у порога дорогих гостей. По традиции мама невесты готовила чак - чак на свадьбу и «продавала» гостям за любые деньги. Родители невесты, навещая друг друга, обязательно приносили с собой в качестве гостинца чак - чак.

    Это блюдо украсит любой ваш праздничный стол. Будь то свадьба, день рождения, Новый год или национальные и духовные праздники.

    Славянские национальности дорогих гостей встречают хлебом и солью, а мы дорогим гостям преподносим чак-чак.

    Новый праздник – День Чак-чака.

    С целью познакомить как можно больше людей с этим достоянием татарского народа, в 2008 г по решению III Всемирного форума татарской молодежи в России, ближнем и дальнем зарубежье прошла акция «Чак-чак байраме». Тогда и город Омск не остался в стороне. Праздник всем очень понравился, что решили, сделать традицией, проводить каждый год. Праздник приобщает молодое поколение к знанию родного (татарского) языка. В этом празднике каждого, кто умеет разговаривать на народном татарском языке, угощают чак-чаком.

    Праздник сопровождается красивыми песнями и танцами.

    Заключение.

    Чак-чак стал символом татарского гостеприимства, элементом татарской культуры, традиций и обычаев.

    Научитесь приготовлению этого блюда, она принесет вам и вашим детям много радости и восхищения.

    Список основных информаторов.

    1. Баратова Роза Чигангировна, 1965 г.р. учитель технологии МКОУ «Уленкульская СОШ»

    1. Рахмангулова Залифа Абдрахимовна, 1953 г.р. заведующая музеями МКОУ «Уленкульская СОШ»

    Список литературы:

    1. «Татарские блюда» Ю.А. Ахметзянов Казань . 1969 г

    1. «Татар халык ашлары» Ю.А. Ахметзянов Казань. 1988 г.

    1. Блюда узбекской кухни Ш.Т. Саликов Ташкент – 1991 г.

    2. Газета «Татар » (Татарский мир) №10 (51) октябрь 2008 г.

    3. Газета «Татарский мир» №6(58) октябрь 2009г.

    infourok.ru


    Смотрите также