Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста для него. Блюда лазанья
Лазанья / Простой рецепт хорошего настроения
Лазанья - традиционное блюдо Италии, приготовленное слоями из пластов теста и различных начинок, от мясных до сладких. Я хочу предложить рецепт классической лазаньи с фаршем и соусом "Бешамель". Чтобы приготовить лазанью в домашних условиях не нужны какие-то особенные продукты. И самое главное - можно воспользоваться уже готовыми листами теста, что значительно облегчит процесс приготовления.
Ингредиенты: 12 листов лазаньи, 4-5 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 700 гр. фарша, 300 гр. сыра, сушеный базилик, черный молотый перец, соль, растительное масло. Для соуса "Бешамель": 1 литр молока, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. муки, щепотка мускатного ореха, соль. Данное количество продуктов рассчитано на 4-6 порций.
Совет: В мясную начинку можно добавить обжаренные грибы, шпинат и другие овощи.
Время приготовления: 1 час 20 минут .
Общее время: 1 час 30 минут .
-
Вот то, что вам понадобится:
- 12 листов лазаньи
- 4-5 помидоров
- 2 луковицы, 3 зубчика чеснока
- 700 гр. фарша
- растительное масло
- 300 гр. сыра, 1 литр молока
- 100 гр. сливочного масла, 100 гр. муки
- черный молотый перец, соль
- сушеный базилик, мускатный орех
-
Домашний рецепт приготовления:
Лук и чеснок нарезать мелко.
-
Помидоры опустить в кипяток на несколько минут, вытащить и снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить в блендере или нарезать мелко.
-
Сыр натереть на терке.
-
Лук и фарш обжарить на растительном масле.
-
Помидоры добавить к фаршу, добавить щепотку сушеного базилика, чеснок, немного черного молотого перца, посолить, тушить 5-7 минут.
-
Готовим соус "Бешамель": сливочное масло растопить.
-
Добавить муку, перемешать, слегка обжарить.
-
Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Если образовались комки - взбить миксером. Держать на огне, помешивая, пока масса не загустеет. Добавить мускатный орех на кончике ножа, щепотку соли, перемешать.
-
В прямоугольную форму выложить 4 листа лазаньи.
-
Выложить половину фарша.
-
Выложить 1/3 соуса "Бешамель", посыпать 1/3 частью тертого сыра.
-
Накрыть листами лазаньи.
-
Выложить вторую половину фарша, 1/3 соуса "Бешамель" и 1/3 части сыра.
-
Накрыть листами лазаньи, смазать оставшимся соусом "Бешамель". Запекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания запекания посыпать оставшимся сыром.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 19/03/2012
www.cookforfun.ru
Лазанья как приготовить с фото пошагово
Простые рецепты лазаньи.
Я давно знала, что такое лазанья, и читала рецепты ее приготовления. Иногда встречала в магазинах листы для приготовления лазаньи по каким-то безумным ценам и проходила мимо, – всегда была уверена, что если решусь на лазанью, тесто сделаю сама. И как-то раз в оптовом магазине увидела рекламный...
В моей семье очень любят средиземноморскую кухню, в частности, итальянскую. Поэтому лазанья – довольно частый и желанный гость на нашем столе. Для моих мужчин я готовлю вот такой вариант: с фаршем, шпинатом и томатным соусом. ...
Тот, кто хоть раз попробует приготовить лазанью, будет влюблен в этот простой и вместе с тем богатый по вкусу пирог (я считаю лазанью пирогом, а вот моя коллега по работе назвала ее большим бешбармаком). Для меня главное в лазанье – сочетание грибов и сыра. Хотя собираться она может из самых р...
С лазаньей у меня дела не складывались. Наконец-то я поняла, что мне не удавался соус бешамель. То ли вкус не тот, то ли его в блюде было слишком мало или много. И я решила исключить его. Ведь лазанья готовится не только с этим соусом, его можно заменить, например, на томатный. Готовим овощную лазан...
Давно хотела попробовать приготовить лазанью. Вот, накопила плюшки, приобрела машинку-лапшерезку, и вот результат – домашняя лазанья с горбушей. ...
Вот отличное, ароматное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина – лазанья с курицей, шампиньонами и томатным соусом. Я уже выкладывала рецепт лазаньи с томатным соусом. Но та была с фаршем, а на этот раз я решила поэкспериментировать и взять отварную курятину. ...
Одно из самых любимых мною блюд итальянской кухни, которое отнесет вас в солнечную Италию. Делюсь с вами традиционным рецептом итальянской лазаньи, который с легкостью сможет повторить любая хозяйка! ...
Пока у меня не закончилась тыква, я продолжаю всё экспериментировать с повседневными блюдами, добавляя в них тыкву. Сегодня я хочу поделиться с вами диетической лазаньей, надеюсь, что она вас заинтересует. Готовим тыквенную лазанью с рикоттой! ...
Лазанья – простое и сытное блюдо. У нас уже прохладно и постепенно переходим на “зимний” рацион питания. Листы лазаньи стоят дороговато и не всегда получаются в готовом виде мягкими без предварительной подготовки. Поэтому использование лапши в данном случае ускоряет процесс готовки...
Летний вариант лазаньи. Это сытно и вкусно. Готовим овощную лазанью с картофелем и грибами! ...
Лазанья (74 рецепта с фото)
www.1001eda.com
Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста для него
Итальянская кухня давно и основательно заняла свое место в сердцах людей по всему миру: пицца – блюдо, не имеющее особых требований по его рецептуре; паста – сытно, вкусно и быстро; лазанья – питательно и изысканно. Простота этих блюд позволяет готовить их ежедневно, а лояльность итальянцев к модификациям их рецептов – всегда создавать что-то новое. Та же лазанья в духовке вряд ли наскучит, если постоянно менять ее наполнение, оставив за константу лишь тесто.
Тесто для лазаньи: как сделать своими руками?
Правильная итальянская лазанья всегда начинается с ее тонких, но очень гибких листов. Конечно же, их можно приобрести в магазине, но, во-первых, это довольно затратно – хорошие листы стоят немало, во-вторых, не всегда такую редкость можно найти – представлены они только в крупных гипермаркетах. Да и готовить тесто для лазаньи своими руками совершенно не сложно и не долго: непосредственное Ваше участие занимает лишь 10 мин., а ингредиентов, как и в остальных видах итальянского теста, всего 5 – мука, масло, соль, вода и яйца.
Состав:
- Пшеничная мука – 300 г
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Яйца куриные (желтки) 1 с. – 3 шт.
- Вода холодная – 50 мл
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Мука просеивается горкой, в вершине создается неглубокая воронка, в которую вливается оливковое масло и всыпается соль. Яйца разбиваются над сепаратором, белки можно утилизировать сразу, желтки нужно выложить туда же, в муку. Все ингредиенты смешиваются вручную.
- Вода добавляется в последнюю очередь, столовыми ложками, и ее количество может изменяться по Вашему усмотрению. Нужно получить гладкое, пластичное тесто, которое не прилипнет к рукам и будет легко раскатываться. Вымешивать его итальянские повара рекомендуют ровно 10 мин. Правильно взятые по пропорциям ингредиенты не дадут ему за это время стать жестким. Если тесто получилось грубоватым, можно добавить еще немного воды.
- Готовый мягкий ком помещают в полиэтиленовый пакет или пленку, предотвращая любой доступ воздуха к нему, и убирают в лишенное сквозняков место. В холодильник отправлять тесто не следует, поскольку оно затвердеет и плохо будет поддаваться раскатыванию. Лучше поместить его в холодную духовку или микроволновую печь, не забыв закрыть дверцу. Но главное – замешивайте тесто непосредственно перед приготовлением лазаньи, а не впрок: замораживать его нельзя – от этих действий оно потеряет свой вкус и мягкость. Поэтому через 30 мин. после момента помещения теста в пленку его нужно разбить на 6-8 частей (зависит от размеров будущей лазаньи), и продолжить с ним работу.
Сырная лазанья в духовке: рецепт с фото
Традиционная итальянская лазанья не имеет богатой начинки: вся прелесть блюда в сочетании пресного тонкого теста, нескольких видов сыра, соуса бешамель и мясного бульона. Ни мяса, ни овощей в ней обычно нет, хотя некоторые повара используют небольшое количество обжаренного фарша, чтобы добавить блюду сытности. И все же, ключ к вкусной, классической лазанье – правильный температурный режим и соус. Его и следует приготовить до того, как начнут раскатываться и нарезаться листы.
Состав:
- Отборное молоко – 450 мл
- Пшеничная или цельнозерновая мука – 70 г
- Сливочное масло или маргарин – 50 г
- Соль – щепотка;
- Приправы – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сливочное масло растапливается на водяной бане, в него понемногу всыпается просеянная мука. Размешивают ее до полного растворения, дожидаясь момента, когда масса станет гладкой. Затем чашу убирают с плиты, и ее содержимое слегка остужают.
- В др. емкости на плите нагревается молоко. После закипанияего соединяют с масляно-мучной смесью, а также подсыпают туда соль и приправы. Соус нужно уваривать на медленном огне под крышкой, чтобы он немного загустел, на что уходит 8-10 мин.
- После, когда соус бешамель для лазаньи доведен до готовности, его снимают с плиты, и все внимание уделяется основной части блюда – листам и начинке. Классической лазанье нужно 3-4 вида сыра, томатная паста, которую легко сделать самостоятельно, отрегулировав ее вкус, яйцо для заливки, бульон и приправы. Для сытности – мясной фарш в небольшом количестве.
Состав:
- Листы для лазаньи – 8 шт.
- Фарш– 300 г
- Яйца куриные– 1 шт.
- Сыр «Рикотта» - 200 г
- Сыр «Пармезан» - 160 г
- Сыр «Горгонзолла» - 80 г
- Паста томатная – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон мясной – 210 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление:
- Тесто для лазаньи, разделенное на 8 частей, раскатывается в тонкие (1-2 мм) прямоугольники, равные по размеру форме, в которую Вы их будете укладывать. Их нужно разложить на пергаменте и накрыть влажным полотенцем, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, чтобы они не заветрились.
- Все 3 вида сыра пропускаются через терку, соединяются с измельченными зубчиками чеснока, перемешиваются и отставляются на 10-15 мин. в сторону. Если Вы хотите, помимо указанных сортов сыра можете использовать любые приглянувшиеся.
- На раскаленной сковороде обжаривается нашинкованный лук, и через 1-2 мин. туда закладывается мясной фарш. Огонь снижается до слабого, в сковороду наливается вода так, чтобы она покрыла фарш наполовину, и ее накрывают крышкой. На доведение фарша до полуготовности тратится 30-40 мин. Когда вода выпарится, в сковороду добавляют томатную пасту, и томят фарш еще 8-10 мин.
- Лист для лазаньи располагается на дне формы, в которой она будет запекаться. Поверх него разливается ½ от взбитого яйца, рассыпается немного сырной смеси, и слой накрывается новым листом. На нем уже нужно распределить соус бешамель и опять небольшое количество тертого сыра. Между 3 и 4 слоем, а также между 5 и 6, вносится фарш, а листы обязательно промазываются соусом. В остальные промежутки до 8 слоя включительно располагают сыр и соус бешамель. Лазанья заливается остатками яйца, пересыпается сыром, и в форму нужно влить мясной бульон, после чего затянуть ее фольгой.
- Запекается лазанья в духовке при температуре 185 градусов, если у Вас работает конвекция, и 200 градусов – без нее. Фольга держится 20 мин., спустя которые ее нужно снять, и продолжить запекание лазаньи еще в течение 15мин. После этого включается режим «гриль», или, если он отсутствует, нужно просто оставить работающим только верхний тэн духовки, и ждать, когда на поверхности лазаньи появится золотистая корочка.
Лазанья с грибами и курицей: рецепт
Грибная лазанья с мясом своим появлением определенно обязана уже не Италии, где подобное наполнение – большая редкость. Тем не менее, полюбилась ряду стран она ничуть не меньше оригинального рецепта, да и степень ее сытости оказалась выше, чем, например, у сырной или яичной лазаньи. Любители острого вкуса могут брать копченое куриное филе, а грибы выбираются полностью на Ваше усмотрение.
Состав:
- Листы для лазаньи – 6 шт.
- Соус бешамель – 500 мл
- Грибы свежие – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное филе – 400 г
- Томаты – 3-4 шт.
- Сыр «Пармезан» - 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Приправы и специи – по вкусу
Приготовление:
- Рецептура теста и соуса остается традиционной, поэтому ее нет надобности повторять вновь. Основной момент куриной лазаньи – отварить в несоленой воде очищенное и промытое мясо до полной готовности (40-50 мин. на средней мощности), разобрать его по волокнам и порезать брусками по 2-3 см длиной.
- Нашинкованная луковица и измельченные грибы обжариваются в сливочном масле под закрытой крышкой на среднем огне 15-20 мин., затем к ним добавляются пропущенные через терку помидоры и специи. Еще 10-15 мин. смесь нужно потомить, чтобы она стала мягкой.
- В форму для запекания выкладываются все ингредиенты в следующем порядке: по листу для лазаньи распределяется отварное мясо и заливается соусом, поверх него – овощная смесь, затем все накрывается новым листом и повторяется. Когда листы закончатся, последний нужно залить взбитым яйцом и пересыпать крупно натертым сыром. Для более привлекательного вида можно уложить на сыр несколько пластинок грибов или томатов.
- Запекать лазанью с грибами и курицей нужно также под фольгой при температуре 175 градусов в течение 30 мин., после чего фольгу снять, блюдо поставить уровнем выше, и прибавить температуру в жарочном шкафу. Вынимать из духовки, когда зарумянится поверхность. Подавать лазанью требуется после нарезки на порционные куски, добавив на тарелку половинки томатов черри, листья базилика или др. зелень.
Читайте также:
Нежная, ароматная лазанья – блюдо достаточно бесхитростное, как можно было убедиться из представленных выше рецептов, но всегда разное, за счет возможности вместить в него любые продукты из холодильника. Побалуйте себя и домашних изысканной итальянской кухней, и, возможно, ее блюда станут частыми гостями на Вашем столе.
ladyspecial.ru
Лазанья в домашних условиях - правильные рецепты
Лазанья в домашних условиях - общие принципы приготовления
Можно ли есть макароны и не поправляться? «Миф!» - скажут большинство женщин, которые следят за фигурой. Но, тем не менее, итальянцы и итальянки упорно доказывают, что это так, главное при этом – есть правильные макароны. Италия славится пастой, пиццей, лазаньей и прочими вкусностями, которые нигде так вкусно не готовят. Эти блюда нация считает основными в рационе, и между тем, очень мало итальянцев страдает ожирением. Все дело в том, какое мучное есть. На советских полках в продаже были только вермишель и макароны, которые изготавливались из обработанной пшеничной муки. В таком продукте не было ничего полезного, одни калории.
Итальянские макаронные изделия производятся только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт также содержит калории, но при этом эта мучная продукция отлично насыщает, утоляя чувство голода и щедро одаривая организм полезными минералами и нутриентами.
Лазанья – это, образно говоря, слоеное блюдо, в котором совмещены начинка и тонкие пластины пшеничного теста. Начинка может быть совершенно любой - мясо, рыба, курица, грибы, овощи и даже фрукты.
В магазинах можно встретить импортные листы для лазаньи – они стоят достаточно дорого, но точно изготовлены по правильной рецептуре. В последнее время отечественные производители, в силу востребованности продукта, стали производить листы для лазаньи, которые в два-три раза дешевле импортных.
Лазанья в домашних условиях - подготовка продуктов и посуды
В первую очередь вам понадобятся листы для лазаньи. Нужно ли их как-то готовить? Обратите внимание на способ приготовления – некоторые листы нужно отваривать перед приготовлением блюда, некоторые – опускать в кипяток на минуту, либо же вообще никак не подготавливать.
Начинка для лазаньи готовится отдельно и просто выкладывается на листы перед тем, как поместить блюдо в духовой шкаф. Вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами либо придумать начинку сами, из имеющихся у вас продуктов. По сути, лазанья, как и пицца – это результат кулинарных экспериментов, а не строгое следование рецептуре.
Рецепты лазаньи в домашних условиях:
Рецепт 1: Лазанья в домашних условиях
Чаще всего лазанью готовят с мясным фаршем, и получают сытное питательное блюдо. Вы можете взять фарш свиной или говяжий, но лучше всего подойдет их смесь– блюдо получится сочным и ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Листы для лазаньи – 8 штук
- Фарш свиной – 180 грамм
- Фарш говяжий – 200 грамм
- Помидоры – 5 штук
- Сливки – 130 мл
- Чеснок – 3 зубца
- Лук – 2 головки
- Сыр соленый твердый – 150 грамм
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим начинку. Помидоры помойте, уберите хвостики и пропустите овощи через мясорубку либо измельчите в пюре блендером.
- Лук мелко порежьте.
- Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите обжариваться фарш. Помешивая его ложечкой, доведите до коричневого цвета. Добавьте лук, посолите. Обжаривайте еще 7-8 минут, влейте томатное пюре. Выдавите через пресс чеснок в массу. Закройте крышкой сковороду и тушите фарш на небольшом огне 10 минут. На пятой минуте добавьте сливки.
- Подготовьте листы лазаньи так, как указано на упаковке – отварите их или обмокните в кипяток.
- Деку для запекания смажьте маслом, выложите листы так, чтобы они полностью покрыли дно. На них положите фарш. Сверху листы лазаньи, снова фарш и так несколько слоев. Последним слоем должен оказаться фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
- Поместите лазанью в прогретую заранее духовку. Выпекайте 35 минут при температуре в 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с деки, чтобы лазанья приобрела золотистый цвет.
Рецепт 2: Лазанья в домашних условиях с курицей
Приготовить мясную лазанью можно и в более облегченном варианте – если заменить фарш свиной или говяжий куриным.
Требуемые ингредиенты:
- Листы для лазаньи – 8 листов
- Куриное филе – 450 грамм
- 2 головки лука
- Сливки – 180 грамм
- Сыр – 300 грамм мягкий
- Сыр твердый – 120 грамм
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте и измельчите в фарш блендером или через мясорубку. Обжаривайте на сковороде.
- Лук мелко порежьте и через десять минут добавьте к курице.
- Еще через 5 минут посолите, влейте сливки и выдавите чеснок в фарш. Закройте крышкой и потушите 5 минут. Когда выключите огонь, ложкой введите в курицу мягкий сыр, перемешайте.
- Натрите твердый сыр на терке.
- Подготовьте листы, если это нужно. Выкладывайте слоями с куриным мясом. Последним слоем должен быть куриный фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
- Отправьте лазанью в духовку на 30 минут при температуре в 160 градусов. За 5 минут до готовности фольгу нужно буде снять, чтобы получилась вкусная сырная корочка. Готовую лазанью посыпьте рубленой петрушкой.
Рецепт 3: Лазанья в домашних условиях с грибами
Не всем по нраву тяжелые мясные блюда, но это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как лазанья. Вы можете приготовить это блюдо с грибами. Грибы – очень сытный, а главное невероятно ароматный продукт. Итальянское фирменное блюдо получится достаточно сытным и питательным, и в то же время не очень калорийным.
Требуемые ингредиенты:
- Листы теста – 8 шт.
- Грибы – 450 грамм
- Лук – 4 штуки
- Сметана – 240 грамм
- Сливки – 120 мл
- Соль
- Сыр твердый – 130 грамм
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Лук нужно почистить и мелко порезать. Выложить его обжариваться на раскаленную сковороду.
- Вымойте и мелко порежьте грибы, добавьте их к луку. Жарьте овощи 10 минут, после чего залейте сметаной, посолите, накройте крышкой и тушите 5 минут.
- В сотейнике растопите 100 грамм сливочного масла, влейте сливки и добавьте натертый сыр.
- В деку слоями выложите листы теста и грибы, верхний слой залейте сливочным соусом. Накройте фольгой лазанью и отправьте выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 4: Лазанья в домашних условиях с овощами
Мужчины в большинстве своем не любят овощи, считая салаты едой для пастбищных животных и худеющих дам. Но лазанью, приготовленную по этому рецепту, захотят даже убежденные мясоеды! Дело в том, что основной ингредиент такого блюда – баклажаны, которые после термообработки легко спутать с мясом.
Требуемые ингредиенты:
- Тесто для лазаньи – 8 листов
- Перец болгарский – 1 штука
- Кабачок – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Помидоры – 3 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло сливочное – 160 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Сыр твердый – 170 грамм
- Сливки – 150 мл
- Соль
Способ приготовления:
- Овощи нужно помыть, с баклажана и кабачка снять кожицу, после чего мелко порезать кубиками.
- В раскаленную сковороду выложите лук, через 5 минут добавьте перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи 7 минут – они должны размягчиться, но не превратиться в кашу. Посолите.
- Сыр мелко натрите.
- Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и сливки, размешивайте, чтобы соус стал однородным. Когда выключите огонь, всыпьте в сотейник сыр.
- Выкладывайте в деку слоями тесто и овощи, верхний слой нужно залить соусом, затем закройте деку фольгой. Выпекайте лазанью 30 минут при температуре в 160 градусов.
Рецепт 5: Лазанья в домашних условиях с фруктами
Как мы уже говорили, лазанья – блюдо универсальное, которое можно приготовить с любой начинкой. Если у вас есть пластины для лазаньи, то это отличный повод порадовать себя фруктовым слоеным десертом.
Требуемые ингредиенты:
- Листы для лазаньи – 8 штук
- Апельсин – 1 штука
- Клубника – 300 грамм
- Малина – 200 грамм
- Творог нежирный – 350 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Сахарная пудра – 330 грамм
- Орех кедровый или миндальный – 60 грамм
- Сливки – 130 мл
- Сметана – 220
- Ванилин
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Клубнику помойте и порежьте. С апельсина снимите кожуру, уберите пленки, достаньте косточки, порежьте.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки нужно смешать с творогом, половиной сахарной пудрой и сливками блендером.
- Отдельно взбивайте белки с солью в течение 5 минут. Получившуюся пену введите ложкой в творожный крем.
- Соедините ложкой фрукты и творожный крем.
- Соедините сметану с сахарной пудрой и ванилью.
- Выкладывайте в деку слоями тесто и крем. Верхний слой залейте сметанным кремом и накройте деку фольгой. Поместите фруктовую лазанью в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Лазанья в домашних условиях - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
У вас нет теста для лазаньи? Вы можете смело использовать вместо листов теста тонкий армянский лаваш. Предварительно вымочите течение 10 минут листы в смеси кефира и одного яйца, после чего можете использовать их в рецепте приготовления лазаньи.
Можно ли приготовить тесто для лазаньи своими руками? Это совсем несложно! Вам понадобиться полкило муки, пять яиц, кусочек сливочного масла. Масло растопите и смешайте с яйцами и щепоткой соли. В просеянную муку введите смесь, вымесите эластичное тесто и дайте ему постоять 20 минут. Получившееся тесто поделите на части и раскатывайте в тонкие листы. Дайте им подсушиться и можете использовать для лазаньи.
zhenskoe-mnenie.ru
Лазанья рецепт Лазанья
Лазанья, рецепт которой я хочу с удовольствием сегодня представить моим читателям, принадлежит «перу» и умелым рукам хорошо знакомой гостям моего блога Ирины Зайцевой. Ее блог о здоровье собирает ежедневно на своих страницах обширнейшую аудиторию. Я твердо убеждена, что талантливый человек поистине талантлив во всем. Давайте послушаем и посмотрим, как готовится фирменное блюдо Ирины - мясная лазанья.
Предоставляю слово Ирине:
Для меня сегодня очень волнительное событие Почему волнительное? Во-первых, после всех рецептов и таких трогательных историй, которые я читаю у Ирины, это очень ответственно опубликовать свой рецепт. А во-вторых, просто у меня нет опыта такого. Я веду блог по здоровью, а это совсем другая тема. Но так хотелось Ирине и всем читателям её потрясающего блога сделать подарок, что я все-таки решилась.
Расскажу немного предысторию своего рецепта лазаньи. У меня две дочки. Они близнецы. И вот как-то приезжает одна дочка, которая учится в Москве и рассказывает, как они были в итальянском ресторанчике и заказывали там удивительные блюда. Конечно, я переспросила что и как все было. Кто-то из подружек пасту заказал, кто-то — лазанью, кто-то — пиццу с какими-то изысками. Поскольку у молодежи все просто, то они все блюда друг у друга перепробовали. И вот дочка поделилась всем. Ну, с таким упоением она рассказывала про лазанью, что я прониклась самой темой.
И что же дальше? Написала своей подруге из Италии с просьбой поделиться её рецептом. Интересно было узнать, а как же там все готовят лазанью. Подруга мне все прислала, но когда я читала рецепт, то немного расстроилась. Одних продуктов нет, другие не знаю, где купить. И вот я взяла и адаптировала итальянский классический рецепт под наши условия. Скажу честно, готовила лазанью уже много раз, поэтому опыт небольшой есть. Получилась у меня достаточно вкусно , поэтому и решила поделиться рецептом приготовления лазаньи в домашних условиях.
Видов лазаньи много. Это и овощная лазанья, и с грибами, и с курицей. Но, больше всего дочки мои полюбили классическую мясную лазанью. О ней и пойдет сегодня речь.
Содержание статьи
Ингредиенты
Одна долька чеснока
Одна морковь
Две средние луковицы
400 граммов мясного фарша (мне больше нравится пополам свинина с говядиной)
Немного подсолнечного масла для обжарки лука и моркови
Томатная паста "Долмио" 250 граммов или другая очень качественная паста (ее можно приготовить и самим, об этом — чуть ниже)
0,5 литра молока
50 граммов сливочного масла
2-3 столовые ложки муки
Немного специй и соли
200 граммов сыра «Пармезан»
Готовые пласты лазаньи или домашняя лазанья (рецепт будет ниже)
Технология приготовления
Итак, начнем готовить мясное рагу. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Я для быстроты и удобства пользуюсь моей любимой теркой.
Также чистим лук, нарезаем его, чеснок измельчаем и на подсолнечном масле все обжариваем до легкого золотистого цвета.
Затем добавляем на сковородку мясной фарш. Разминаем его вилкой очень тщательно, чтобы не было никаких комков. Посолить и добавить специи. Я всегда добавляю мою любимую мацеллу (в состав входит свежий чеснок, паприка, базилик, помидор) и универсальную приправу, которые покупаю на рынке. Очень важно никуда в этот момент не отходить, тщательно мешая рагу. Подруга в рецепте писала, что всегда добавляет к луку и моркови сельдерей, но дочкам такой вкус не нравится, поэтому готовлю без него.
Как только фарш приготовится (я обращаю внимание на цвет, он перестает быть красным), добавляем томатную пасту «Долмио» и снова тщательно размешиваем . Под крышкой еще тушим на маленьком огне минут 10.
Можно приготовить и самим замечательный, вкусный и ароматный соус. Причем, без химии и консервантов. Попробуйте, это очень просто.
Возьмите полкило спелых помидор, вымойте их. Дальше надо взять кастрюлю с кипящей водой, помидоры положить в дуршлаг и на 2 -3 минуты погрузить их в кипящую воду. Дальше снимаем кожу с помидор. Можно и семечки вынуть, а можно и оставить все и пропустить их через миксер. Все, наш соус для лазаньи готов. Его также нужно посолить, добавить любимые специи, только всего по чуть-чуть. Можно для остроты и чеснок измельченный добавить. У меня дочки не очень любят все чесночное, поэтому я не добавляю его.
Соус бешамель для лазаньи
Рецепт этого соуса тоже мне прислала подруга из Италии.
Нам потребуется:
50 – 60 граммов сливочного масла,
80 граммов муки высшего сорта,
Пол литра молока,
Немного соли
Сливочное масло растопить в кастрюле на небольшом огне, добавить туда муку, тщательно перемешать, лучше для этого использовать деревянную ложку или лопатку. Цвет должен стать светло-коричневый. Следите за огнем. Он должен быть маленьким и ничего не должно ни в коем случае пригореть.
Дальше мы в эту смесь добавляем по чуть-чуть молоко. Я беру кофейную чашечку и небольшими порциями добавляю все. Очень важно каждый раз тщательно все размешивать. Следите, чтобы не было комочков. Главный секрет в соусе: медленный огонь и постоянное помешивание. В конце приготовления соус посолить.
Совет уже от меня лично:
Как ты не стараешься все тщательно размешивать, все равно бывают и комочки. Не переживайте. Я беру миксер, когда уже соус бешамель готов и аккуратно все взбиваю. Смотрите только, чтобы брызги от соуса не разлетелись. Возьмите поглубже емкость и действуйте аккуратно!
Дальше приступаем к сбору нашей лазаньи.
Удобнее всего воспользоваться готовыми пластами лазаньи, которые можно купить в супермаркетах. Только обратите внимание, нужно ли отваривать предварительно сами пласты или они уже готовы к применению. Я покупаю листы лазаньи фирмы «Барилла» из Италии. На упаковке есть надпись “SENZA PRECOTTURA» — «без предварительного отваривания» - готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки. Согласитесь — очень удобно.
Но опыт показывает, что лучше всего эти пласт опустить на 1-2 минуты в тарелку с горячей водой и так их подержать, чтобы пласты были в лазанье не жесткие. По крайней мере, я всегда так делаю.
Итак, берем форму для выпечки нашей лазаньи, смазываем её маслом, выкладываем пласты на дно. Посмотрите, чтобы форма ваша подходила по размеру пластов. У меня есть как раз такая форма. 3 пласта лазаньи идеально по ширине умещаются в форму.
На пласты выкладываем половину подготовленного мясного фарша. Тщательно распределяем его по пластам лазаньи.
Далее половину нашего соуса бешамель также распределяем все равномерно. И еще раз повторяем : листы лазаньи, оставшийся фарш и соус бешамель.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Ставим нашу форму на 20 минут. Дальше распределяем равномерно натертый сыр и ставим еще минут на 10 в духовку. Следите только, чтобы сыр не превратился в корку.
Дальше я накрываю лазанью фольгой, выключаю духовку и оставляю так на 10 минут, чтобы она «дошла». Посмотрите сами, самое главное, чтобы лазанья наша не стала сухой.
Как приготовить листы лазаньи
Если у вас нет в продаже листов лазаньи, приготовьте их сами. Вот рецепт, который мне прислала подруга, как она сама их готовит.
Замесить яичное тесто. На 1 яйцо берется 200 граммов муки. Пригоршня муки равна одной порции пасты. Замесить тесто, добавить немного воды и соли. Раскатать в прямоугольник. Форму прямоугольника определите сами, как вам удобно в дальнейшем её готовить.
На 1-2 минуты опустить пласты в кипящую воду. Осторожно вынуть шумовкой и сразу остудить под холодной водой и выложить на хлопчато –бумажное полотенце ( или льняное полотенце). Нужно следить, чтобы пласты не слиплись друг с другом.
На первый взгляд может показаться, что все не так просто, столько шагов, но поверьте, приготовив один раз такую лазанью, вы убедитесь, что все не так сложно. Побалуйте своих близких таким блюдом. Ведь всегда хочется чего-то новенького. И если вы еще не готовили лазанью, надеюсь, что это новенькое будет оценено вашими близкими.
Заметки на полях от хозяйки блога:
- Лазанья хорошо получается и из теста, рецепт которого я рассказывала в статье про домашнюю пасту фетучини. Там же есть пошаговые фотографии.
- При ручном изготовлении пластов лазаньи форму прямоугольника тесту можно придать, обрезав его со всех сторон.
- Обрезки можно использовать для дополнительных слоев в лазанью или сделать из них домашнюю лапшу.
- Любой хороший домашний томатный соус будет вполне уместен в рецепте лазаньи — думаю, что Ира со мной согласится.
- Из специй в лазанью я бы от себя рекомендовала немного свежего или сушеного чабреца (орегано) или чуточку чабера, а так же — базилик.
- Вкус чеснока для томатного соуса (если у Вас есть свой фирменный рецепт) можно смягчить и «облагородить», если его немного поджарить ( не допускать пригорания!) на оливковом масле.
- Если мясную начинку заменить в рецепте нашей лазаньи на творог, молодой имеретинский ( или адыгейский) тертый сыр и яйца, то мы получим очень вкусное блюдо, весьма похожее на аджарскую ачму.
Лазанья, рецепт которой нам любезно предоставила Ира, стоит у меня в списке блюд, которые я хочу приготовить в самое ближайшее время. Если и вы , дорогие мои читатели, приготовите это блюдо и разгоните домашних , чтобы успеть сфотографировать хотя бы кусочек, снимки я обязательно опубликую в этой статье. Присылайте фото мне на электронную почту [email protected] с пометкой «лазанья».
Прошу вас принять великолепный душевный подарок от Иры — одна из моих самых любимых песен:
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Лазанья — Рецепты вкусных блюд
Недавно готовила для друзей лазанью с мясным фаршем и могу сказать, вполне успешно. По крайней мере, все остались довольны и прихваливали мои кулинарные таланты. 🙂 Итак, в список ингредиентов входит достаточно большое количество томатного пюре, но соус бешамель выравнивает и смягчает вкус и не позволяет томату «оглушить» блюдо. Чеснок придает пикантности, а пармезан обогащает лазанью. Блюдо традиционно итальянское, а поскольку итальянская кухня мне достаточно близка, считаю себя компетентной в приготовлении лазаньи и потому спешу поделится рецептом.Итак, ингредиенты для блюда:
- 8 листов готовой лазанья
- 700 гр. нежирного свиного фарша
- 300 гр. томатного соуса
- 1 большая луковица
- 2-3 зубка чеснока
- соль, черный перец
- травы итальянской кухни (базилик, орегано…)
- 50-70 гр. пармезана
Для соуса бешамель:
- 400 мл молока
- 50 гр. сливочного масла
- 30 гр. муки
Итак, все приготовление сего блюда состоит из подготовки составляющих, затем их сбора в огнеупорную форму в определенном порядке и заканчивается запеканием блюда до готовности. Составляющими являются мясной фарш и соус бешамель. Начнем с фарша… луковицу почистить, порубить мелко и поджарить до золотистого цвета на оливковом масле, затем добавить мелко рубленый чеснок и пожарить еще 1-2 минуты. Теперь добавить фарш и жарить его на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Посолите и поперчите фарш. Когда он полностью посветлеет и пустит сок, можно добавить томатный соус и тушить в течении 15 минут, также постоянно помешивая. Теперь добавьте итальянские травы, перемешайте. Вот и все, фарш готов, отставьте его до той поры, пока у нас будут готовы листы лазанья и соус бешамель.Соус бешамель готовить проще простого — распустите сливочное масло в кастрюльке и загустите его мукой, затем медленно вливая холодное молоко, быстро размешивайте деревянной лопаткой получившуюся массу. Доведите до кипения и отставьте.Теперь отварите листы лазанья соответственно инструкции на пачке. Бывают такие, которые не нужно предварительно отваривать. То есть сделайте именно так, как указано на упаковке.Теперь непосредственно сбор лазанья… Дно формы и стенки смажьте сливочным маслом, и положите на дно большое количество соуса бешамель, где-то 0,5 см. Выложите 2 листа лазанья. (Хочу заметить, что из приведенного количества продуктов и, учитывая форму моей огнеупорной посуды, у меня вышло 4 слоя листов лазанья по 2 штуки в каждом.) Сверху хорошенько смажьте листы соусом бешамель, выложите 1/3 фарша и накройте следующими листами. Затем снова чередуем бешамель, фарш, листы… Заканчиваем сбор лазанья плотным слоем бешамель и посыпаем тертым пармезаном.Запекать нужно 30 минут при температуре 190 градусов. Можно накрыть фольгой, чтобы не пересушить лазанья, затем в конце снять фольгу и запечь до румяности. Есть один секретик — если вы хотите, чтобы лазанья вышла мягкой и вкусной, после ее сбора дайте ей постоять 40-50 минут, собственно можно и больше.Когда лазанья будет готова, порежьте ее горячей и подавайте на стол! Приятных хлопот вам и вкусной еды!
Чуть не забыла — лучшим дополнением для такого вкусного и замечательного блюда может быть только салат, поэтому предлагаю вам посмотреть эти замечательные рецепты салатов — каждый из вас обязательно найдет что-то по своему вкусу.
chefcook.ru