Йога и Аюрведа: 10 рецептов здорового питания. Блюдо аюрведы
Рецепты Аюрведы и принципы аюрведической кухни
Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.
Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.
Аюрведа учит, что садиться за стол следует, когда вы спокойны и умиротворенны, когда вами не руководят эмоции и раздражители.
Рецепты очень просты, а приготовленные блюда – вкусны, питательны и сбалансированы. В них большое внимание уделяется очищению тела от токсинов. Вы можете сами без проблем приготовить древний аюрведический чай, рецепт которого очень прост.
Чай из фенхеля с лавандой
Ингредиенты:
- 3 стакана воды
- 0,5 ч. л. сушеной лаванды
- 0,5 ч. л. семян фенхеля
Рецепт приготовления:
- На сковороде, на маленьком огне подсушить в течение нескольких минут семена фенхеля до золотистого оттенка. Закипятить воду, добавить туда сухие лавандовые листья и подсушенный фенхель.
- Снять с огня и поставить настаиваться на 5 минут, затем процедить. Пить теплым или охлажденным.
Очень просты в приготовлении и при этом необыкновенно вкусные аюрведические сладости. Рецепт одной из них представлен ниже:
Кхир из манной крупы
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 8 ст. молока
- 0,5 ст. гхи
- 1 ст. измельченного миндаля
- 1 ст. суканата или меда
- 1 ст. л. орешков чароул
- 0,5 молотого кардамона
Рецепт приготовления:
В нагретую кастрюлю положить масло гхи, затем манку и, равномерно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Теперь, хорошо мешая, тонкой струйкой влить молоко. Необходимо следить, чтобы не образовались комки. Затем добавить орешки, кардамон и сахар. Довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Сабджи – рагу из тушеных овощей
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 1/4 капусты
- 1 морковь
- 50 г сливочного топленого масла (Гхи)
- 3 ст. л. горошка
- 120 мл воды
- 1/6 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1 лавровый лист
- 1/6 ч. л. асафетиды
- сок лимона и соль по вкусу
МОЖНО ДОБАВИТЬ: тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту и спаржу.
Рецепт приготовления:
Подготовьте все овощи – помойте, почистите и нарежьте небольшими или средними кусочками. В разогретое масло Гхи добавьте специи и немного обжарьте, туда добавьте морковку и пассируйте в течение 5 минут, следом кладите картошку и капусту, если используете тыкву – кладите ее на самый верх.
Залейте немного воды и тушите почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.
Масала – острая заправка для блюд
Есть разные виды этой смеси специй для приготовления и заправки блюд (гарам масала и т.д.), даже чай масала. В этом рецепте мы расскажем о наиболее традиционном в Аюрведе способе приготовления масалы, адаптированным под специи доступные в странах СНГ.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. топленого сливочного масла
- 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина
- 1 ч.л. молотого кайенского красного перца (или обычного)
- 1 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
Рецепт приготовления:
Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина. Прожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного кайенского (или молотого) красного перца. Следом добавьте и остальные специи. Готовьте, пока не подрумянится.
Большинство блюд ведической и индийской кухни приготавливается на такой масале, поэтому очень полезно знать ее рецепт для дальнейшего использования.
Яблочный соус Чатни
Ингредиенты:
- 6 свежих яблок
- 2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
- 1/2 чашки воды (100 мл)
- 50 мл топленого масла Гхи
- 1/2 ч.л. соли (по желанию)
- 2 ч.л. молотого красного перца (можно чили)
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 2-3 шт. гвоздики
Рецепт приготовления:
Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.
Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5-6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).
Чатни готов! Это остро-сладкий соус, который отлично подойдет к рису и овощному рагу (например сабджи).
Специи
Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.
Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.
Таблица совместимости продуктов:
Принципы аюрведической кухни
Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).
Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.
Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.
Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.
Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.
Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.
www.ayurveda-info.ru
И для ваты, и для питты, и для капхи существует своя саттвичная диета. Существуют продукты, которые несут особенную энергетическую ценность, — среди них молоко, мёд, финики, гхи. Есть огромная палитра специй, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Кстати, о специях: аюрведа и хатха-йога предостерегают от горячащих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок и т.д.), поскольку те оказывают тамасичное и раджасичное влияние на ум. Практика кундалини-йоги системы йоги-Баджана, во многом построенная на высвобождении энергии из сексуального центра, напротив, такую пищу только приветствует. Понятно, что соблюдать все рекомендации по йогически-аюрведическому питанию трудно: их много, они порой выглядят необычно и к ним надо привыкнуть. Но хотя бы часть правил можно сделать основой своего режима питания, а часть рецептов — добавить в свою личную поваренную книгу. Панир (домашний сыр) Панир готовится из молока жирностью более 3,5%, причём лучше, если это молоко натуральное или по крайней мере пастеризованное. Литр молока доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а в кастрюлю добавляется сок одного лимона. Сыворотка отделяется от белка, после чего будущий сыр аккуратно процеживают через марлю и оставляют стекать (также можно положить под пресс). На следующее утро нежный пресный сыр будет готов. Срок хранения у него маленький. Кстати, в процессе приготовления в домашний сыр можно добавить зелень или специи. У этого несложного и вкусного рецепта только один недостаток: из литра молока панира получается немного. Кичри Кичри – это рис, приготовленный с овощами и с пророщенным машем или красной чечевицей (и маш, и красная чечевица, в отличие от прочих бобовых, легко усваиваются и образуют меньше газов). Варится кичри, исходя из пропорций 1 чашка длинных зерен риса на 1 чашку пророщенного маша. Маш, он же мунг дал - несколько экзотичный для России вид бобовых. Правда, экзотичный он только на первый взгляд – при ближайшем рассмотрении окажется, что продавцы корейских салатов давно торгуют маринованными ростками маша, предлагая их доверчивым покупателям как ростки сои. Впрочем, для кичри маш должен быть другим – сухим мелким круглым зерном зеленого или коричневого цвета. Маш нужно замочить на сутки и дать ему немного проклюнуться. Что касается последовательности добавления ингредиентов, то советы дают разные. Ну, например, такой: поставить кастрюлю (1 литр воды + маш) вариться на 10 минут. Тем временем обжарить в топленом масле (гхи) специи - например, асафетиду, имбирь и семена тмина, после чего в этой же сковороде обжарить рис. Потом содержимое сковороды отправить в кастрюлю, огонь уменьшить, и добавить овощи (помидоры, цветную капусту, картошку, лук, морковку, тыкву – список можно продолжить) и соль. Когда крупы – овощи провариваются не в пример быстрее – сварятся, блюдо готово. Гхи (топлёное масло) Этот вид масла у поклонников аюрведы и у практиков йоги в большом почете: он полезен для всех трех дош и, в отличие от сливочного масла, всеми усваивается одинаково хорошо, поскольку не имеет молочного белка. И еще гхи очень удобно в хранении — оно долго не портится и может храниться даже при комнатной температуре. Топленое масло можно приготовить самостоятельно — вытопить из сливочного в сковородке, подогревая ее на слабом огне. Стандартная двухсотграммовая пачка сливочного масла вытапливается за 10—15 минут. Затем масло аккуратно сливается в какую-нибудь емкость с широким горлом, а когда оно застынет, с его поверхности надо снять вытопленный белок. Лепёшки из проращённых злаков Это очень интересная замена обычному дрожжевому хлебу, которая творится из проращенного маша, пшеницы или ржи. Готовится просто, если вы счастливый обладатель блендера или на худой конец мясорубки. Злаки замачиваются на ночь, потом вода сливается, и они просто ставятся в теплое место — прорастать. Как проклюнутся (за сутки должны), можно ссыпать их в мясорубку/блендер, попутно добавляя туда же зиру, корицу или кориандр, перец, соль и даже орехи — все зависит от желания повара. Масса смалывается, после чего из нее делаются лепешки и жарятся на сковородке в гхи. Салат из проращённых злаков Злаки проращиваются по той же схеме. Для одной порции салата понадобится примерно горсть проращенных зерен, а также кубик свежего имбирного корня длиной сантиметра в три. Имбирь нарезается тонкими полосками и смешивается с зернами. Затем туда же добавляется сок лимона, специи (по вкусу) и приглянувшиеся овощи. Салат получается острым и кислым, прекрасно стимулирует аппетит. Кхир Кхир — это национальное индийское сладкое блюдо, которое в идеале должно быть жидким (хотя на кулинарных сайтах кхир часто преподносят как более плотный пудинг). На 100 граммов риса басмати понадобится около полутора литров молока и 10 столовых ложек сахара, лучше коричневого. Промытый рис, залитый половиной молока, варится в кастрюле на медленном огне и регулярно помешивается, пока не дойдет до кипения. Затем огонь гасится, рис разминается, чтобы не было комков, и затем конфорка зажигается снова: в кастрюлю выливается оставшееся молоко, сахар, и все это томится и мешается на медленном огне, пока смесь не станет густой — это значит, что она готова. Источник: www.chaskor.ru
Статьи о Аюрведическом питании: Аюрведа рецепты Аюрведа питание Аюрведа: лечение ожирения Рецепт "Томатного супа" Двенадцать общих руководящих принципов здорового питания Основные правила питания по Аюрведе
|
www.ayur.ru
Простые и вкусные аюрведические рецепты блюд на каждый день
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы оцениваете свое питание? Можно ли его назвать правильным и сбалансированным? Еду на наших столах несложно сделать такой, чтобы она приносила здоровье. В качестве отправной точки вы можете взять аюрведические рецепты блюд на каждый день. Это простые и вкусные шедевры (так бы сказал человек, ведущий здоровый образ жизни) и их легко готовить. Кроме того в них чувствуется натуральный вкус, а не созданный современными ароматизаторами.
Согласно классификации, которую предлагает Аюрведа, выделяют три конституционных типа или доши: Капха, Питта, Вата. Для каждого есть свои рекомендации по питанию. Учитывая их, можно сбалансировать доши, что в свою очередь поможет привести в норму физиологические функции. Выбрать для себя подходящие блюда вы можете самостоятельно, взяв за основу эти советы.
Советы по выбору блюд
Блюда для людей с типом Вата
Рекомендуется употреблять теплые, плотные, мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Желательно выбирать блюда со сладким, соленым и кислым вкусом. Есть можно до сытости.
Блюда для людей с типом Питта
Если преобладает эта доша, то рекомендуется есть прохладную, предпочтительно жидкую пищу. Наилучший вкус для блюд сладкий, горький и вяжущий.
Блюда для людей с типом Капха
При возбуждении этой доши в организме на первый план выходит теплая, легкая еда и такие же напитки. Уравновесить энергии помогут блюда с горьким, жгучим и вяжущим вкусом. Кроме того, нужно стараться чуть недоедать.
Прежде чем вы познакомитесь с рецептами, хочу порекомендовать вам два хороших интернет-магазина. В первом вы сможете найти множество продукции (и не только съедобной), которая отвечает требованиям Аюрведы. Качество товаров уже проверено, кое-что покупала там лично. А второй магазин занимается здоровой пищей и там есть не только обычные продукты, но и те, что в наших супермаркетах не купишь.
Простые и вкусные аюрведические блюда
Лепешки из проростков
Для их приготовления понадобится пророщенная пшеница, проклюнувшаяся не более чем на 2-3 мм. Можно взять и любые другие проростки. О том, как правильно проращивать семена на еду, я уже писала в одной из предыдущих статей, можете почитать здесь. Уверена, найдете много полезного.
Проростки прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Добавляют растительное масло (лучше оливковое), чуть-чуть муки и измельченные травы. Последние можно выбрать на свое усмотрение и вкус, подойдут зира, базилик, петрушка, кинза, анис, розмарин и другие.
Из полученной массы формируют тонкие лепешки и обжаривают на сухой сковороде под крышкой на самом слабом огне. Сильно поджаривать не нужно, лишь слегка подсушить. Такие самодельные хлебцы идеальны для приготовления бутербродов.
Салат из фасоли
- фасоль – 1 стакан;
- огурцы – 2 шт;
- орехи – 8-10 шт;
- лен;
- кунжут;
- оливковое масло;
- соль
- зелень.
Вместо фасоли можно взять любые другие бобовые (нут, горох). Сначала их необходимо прорастить. Степень проращивания должна быть такой же, как указано в предыдущем рецепте. Огурчики шинкуют кубиками, орехи (любые) измельчают, листья салата режут или рвут руками.
После этого смешивают все подготовленные ингредиенты, а также те, что указаны в списке. Солить салат нужно по собственному вкусу. Оливковое масло при желании можно заменить на любое другое, но нерафинированное.
Майонез из творога
- яичный желток – 1 шт;
- растительное масло – 100 мл;
- творог – 50 г;
- лук – 1 ст.л.;
- шафран;
- красный перец молотый.
Так как яйцо в этом рецепте используется без тепловой обработки, желательно взять желтки перепелиных яиц (три вместо одного куриного). Желтки растирают с растительным маслом в однородную массу. Отдельно также взбивают творог (можно просто вилкой или ложкой). Соединяют обе массы, добавляют мелко натертый лук, по щепотке шафран и сладкий красный перец.
С получившейся массой под названием «творожный майонез» можно готовить диетические бутерброды на завтрак. Полученного количества хватит на шесть хлебцев. В качестве витаминного украшения подойдут дольки огурца, болгарского перца, зелени.
«Черная икра»
Несмотря на название настоящей икры в этом блюде нет. Для готовки понадобится другой йодосодержащий продукт – сухая морская капуста. Ее заливают водой, чтобы она полностью разбухла. Затем добавляют растительное масло (можно подсолнечное), мелко нарезанный пассированный лук и пряности.
Всю массу перемешивают и используют для бутербродов. Вкус получается необычным, чем-то напоминающим черную икру, отсюда и название. Это очень удобный рецепт, который можно приготовить каждому. Особенно он подходит для тех, кто живет вдали от моря и испытывает недостаток йода в организме.
Кхир из моркови
- молоко – 1,5 л;
- морковь – 3 кг;
- гхи – 3 ст. л.;
- орехи – ½ ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кардамон;
- шафран.
В толстостенной кастрюле нужно растопить гхи. На всякий случай поясню, что это такое. Гхи — это очищенное топленое масло. Найти или сделать его самостоятельно не представляет сложности. Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают в масле на среднем огне. Затем добавляют специи, орехи и сахар.
Убавив огонь, кхир варят полчаса, постоянно помешивая. В результате он должен превратиться в чуть более густую массу с карамельным оттенком. Если вы хотите получить более густой десерт, то откройте крышку, добавьте огонь и еще 10 минут уваривайте массу. Кушают такое лакомство небольшими порциями, запивая вкусным и ароматным чаем.
Чай из лаванды и фенхеля
На 700 мл воды необходимо взять по половинке чайной ложки семян фенхеля и травы лаванды. Семена сначала подрумянивают на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Воду доводят до кипения, всыпают травяную заварку и дают настояться чаю еще десять минут.
После этого напиток можно процедить и пить еще теплым или уже охлажденным, главное — получая удовольствие! Для чаепития и утоления жажды вы можете приготовить и не менее ароматный и полезный имбирный чай. Существует несколько способов приготовления такого напитка. Не буду повторять рецепты, так как все они уже описаны в rich Копилке. Найти их можно вот по этой ссылке.
Если вы интересуетесь аюрведическими рецептами и принципами питания по этому древнему учению, то рекомендую вам очень хорошую электронную книгу «7 секретов питания по Аюрведе», написанную Александром Левицким и Тахиром Хаеровым. Скачать ее можно бесплатно.
Надеюсь, что вам приглянулась подборка рецептов и вы возьмете в свое меню самые понравившиеся.
Приятного аппетита и крепкого здоровья вам! Надежда Горюнова
r-kopilka.ru
Питание по Аюрведе | Вкусные вегетарианские рецепты
Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать. Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет. Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.
Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание”.
Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?
Завтрак
1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.
2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.
3. Завтракать рекомендуется с 6 до 8 утра (9 – крайний случай).
4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.
Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.
Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.
5. Также помните, что сладкое рекомендуется кушать до 12, иначе:
Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.
Обед
1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.
2. Обед можно проводить с 10 до 14.
3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.
Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.
Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.
Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.
Ужин
1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.
2. Лучшее время для ужина – 18 часов.
3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.
4. Не рекомендуется употреблять на ужин молочное, фрукты, финики.
5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.
Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.
Пища в благости, страсти и невежестве
Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.
Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти”.
Специи
Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).
По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых, я ею очень довольна – можете прочитать мой отзыв о данном издании.
6 вкусов
Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.
Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов”. Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание”.
Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…
Желаю Вам приятного вегетарианства!
Версия для печати Загрузка...vegetarian-kuhnya.com
Йога и Аюрведа: 10 рецептов здорового питания
Йогическая кулинария – это целый мир, в котором здоровому питанию отводится главная роль. По мнению последователей йоги, пища должна приносить пользу организму, наполнять его энергией, заряжать здоровьем, обогащать чувства и ощущения новыми красками и, в конечном счете, приносить радость и душевную гармонию.
А потому в йога-рецептах используются только полезные, «чистые» продукты и множество специй. Весь смысл – в балансе, правильном сочетании, осознанном подходе к выбору продуктов питания. Йогическая кулинария базируется на опыте аюрведы, поэтому в йога-кулинарии так много продуктов, благоприятнейшим образом сказывающихся на здоровье человека. В большинстве случаев это вегетарианские блюда, поскольку мясо, как не «чистый» продукт, рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю и, по возможности, заменять его соевым мясом.
Рекомендации йогов по питанию довольно просты, поэтому им не сложно следовать: есть как можно больше овощей (морковь и салатные травы), фруктов (апельсины, яблоки), орехов (например, финики), не совмещать мясные блюда с крахмалосодержащими (например, с картошкой) – это в принципе один из важнейших постулатов раздельного питания. Употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями и семенами, обязательно добавлять в рацион молоко и сыр (преимущественно мягкий белый – соевый, козий). И, конечно же, использовать знания о лечебных свойствах пряностей и специй (о них, кстати, ты можешь узнать в нашем сервисе «Мир специй и трав»).
WomanJournal.ru решил облегчить тебе путь к просветлению и предлагает тебе десятку лучших рецептов йоги и Аюрведы для здоровья и гармонии тела, разума и души.
Фруктово-овощной йога-салат
Рецепт диетического салата из груш, яблок, манго и бананов с зеленым перцем, орехами и кинзой.
Что нужно (на 4-6 порций):60 г смеси миндаля и кешью60 г смеси изюма и фиников1 груша1 яблоко1 манго1 банан2 средних помидора, нарезанные кубиками1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)1 зеленый перец чили, нарезанный маленькими кусочками1 ст. ложки любого фруктового джема (некислого)1 ст. ложка мёда1 ст. ложка нашинкованной свежей кинзыСоль по вкусу
Как приготовить фруктово-овощной йога-салат:
- Порезать орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.
- Очистить фрукты и порезать их кубиками примерно по 1,5 см.
- Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу.
- Традиционно этот салат подают блюдами из риса.
- Фруктово-овощной йога-салат готов.
Приятного аппетита!
www.wmj.ru
Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил [2018]
Диета по аюрведе для женщин — набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.
Это обязательные к выполнению рекомендации, по мнению индийцев посланные Богом Плодородия для достижения точки равновесия между телесным и духовным.
Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.
Содержание:
- Определения вашей конституции личности по аюрведе
- Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
- Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию
- Благостное время для употребления пищи
Питание по аюрведе для женщин
Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.
Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.
Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.
Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.
Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь
Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.
У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.
Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.
Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.
Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.
- Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.
Свойства личности: холодная, кислая, сухая.
Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).
Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
- Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.
Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.
Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).
Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
- Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.
Капха — это медлительность, влага и холод.
Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.
Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай
Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.
Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
После еды в животе должна оставаться приятная легкость
Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.
Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.
В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.
Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.
Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.
Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.
В аюрведе очень важно соблюдение правил питания
Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:
- Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
- Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
- Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
- Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
- «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
- Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
- Поглощение несовместимых между собой блюд.
- Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
- Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.
Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).
Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги
Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй
Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.
Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.
Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:
- Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
- Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
- Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
- Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
- Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
- Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
- Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.
Старайтесь употреблять правильные продукты
Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.
Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.
Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.
Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.
Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.
Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.
Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.
Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.
Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.
Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.
Особое значение в аюрведе придается специям
Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.
Благостное время для употребления пищи
Завтрак
Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.
Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.
Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!
Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.
Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!
Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.
Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.
Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.
Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение
Обед
Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.
Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.
Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.
От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.
Самым важным приемом пищи считается ужин
Ужин
Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.
Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.
Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.
Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).
Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.
У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.
Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.
Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.
Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.
life-reactor.com
Аюрведа. РЕЦЕПТЫ
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
СУПЫ
В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.
Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.
Все приведенные рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.
БЛЮДА ИЗ РИСА И ДРУГИЕ
В Аюрведе белый рис, в особенности рис басма-ти, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведи-ческих рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.
В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если гото-вить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.
В индийской кухне рагу из овощей называется саб-джи.
Райта — это вкусное и очень полезное для пи-щеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим дей-ствием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.
ПИКУЛИ И ЧАТНИ
Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах.
ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.
Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.
Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.
В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным счи-тается, если после еды желудок заполнен на одну треть твердой пищей, на одну треть — жидкой и на одну треть пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пи-щеварительный огонь.
ПРОЧИЕ РЕЦЕПТЫ
Здесь дан рецепт приготовления гхи и несколько других полезных рецептов.
www.edgarcaysi.narod.ru