Пошаговый рецепт супа Бозбаш из говядины по-азербайджански. Блюдо бозбаш азербайджан
«Кюфта-бозбаш» по-азербайджански: как приготовить? | LS
Хотите превратить обычный обед в настоящий праздник? Сварите суп «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански. Это первое блюдо с первых ложек завоюет ваше сердце. Оно сытное и очень вкусное. А его невероятный аромат просто сводит с ума.
«Кюфта-бозбаш»: рецепт традиционный
Вариантов приготовления этого кавказского супчика много, и каждый из них заслуживает внимания. Начнем с классического рецепта. Освоив его, вы сможете экспериментировать, дополняя каждый раз супчик новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 5-6 картофельных клубней;
- 2 шт. лука;
- перчик болгарский;
- 50 г чернослива;
- 2 ст. л. пасты натуральной томатной;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. чабреца;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик.
На заметку! Азербайджанский суп «Бозбаш» варят с бараниной. Но не менее вкусным получается блюдо со свининой и говяжьей мякотью.
Приготовление:
- Промоем баранью мякоть, разрежем на несколько кусков и выложим в кастрюлю.
- Зальем мясо фильтрованной водой и доведем до кипения.
- Снимаем появляющуюся пенку, затем уменьшаем уровень конфорки. Варим баранину 30-40 минут.
- А тем временем очистим лучок, нашинкуем его кубиками, но только не слишком мелкими.
- Пассеруем лук на масле растительном примерно три минутки.
- По истечении указанного времени вынимаем баранину и выкладываем в тарелку.
- Бульон процедим.
- Мясо нарежем порционными кусочками. Если есть кость, убираем ее.
- Добавим мясо в сковороду с луком, обжарим в течение 3-4 минут.
- Картофельные клубни очистим и нарежем средними кубиками.
- Вскипятим бульон, отправим в него картофель.
- Перец промываем, вычищаем семена, нарезаем его соломкой.
- Шинкуем чернослив.
- Выкладываем в сковороду чернослив и перчик.
- Вводим пасту томатную.
- Томим все вместе в течение пяти минут, перемешивая.
- Выкладываем содержимое сковороды в бульон. Вводим перчик молотый, чабрец, базилик и соль.
- После закипания варим супчик на протяжении 20 минут.
- Готово! Можно собирать домочадцев за обеденным столом.
Потрясающий кавказский суп
Обязательно сварите суп «Кюфта-бозбаш» по этому рецепту. Его вкус потрясает. Конечно, готовить такое блюдо не так уж и просто, но результат того стоит.
На заметку! В суп «Кюфта-бозбаш» добавляют не только сок гранатовый, но лимонный.
Состав:
- бараньи ребра - 1 кг;
- нут – 1,5 ст.;
- 4 картофельных клубня;
- 0,1 кг топленого сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 морковных корнеплода;
- 0,4 кг томатов консервированных;
- 2 шт. перцев сладких;
- 2 шт. айвы;
- 5 зубков чеснока;
- перчик острый;
- паприка - 1 ст. л.;
- 1 ст. л. зернышек кориандра;
- 100 мл гранатового сока;
- 70 г ассорти зелени;
- 2-3 листика лавра;
- молотый перчик и горошком;
- соль.
Совет! Из зелени остановите свой выбор на петрушке, кинзе и базилике. Что касается помидоров, понадобятся консервированные в собственном соку.
Приготовление:
Готовить начнем с вечера. Зальем нут холодной водичкой и оставим до утра.
А утром сольем воду и выложим нут в кастрюлю.
Заливаем его фильтрованной водой и варим на небольшом уровне конфорки до готовности. Займет это около 1,5 часа.
Займемся бульоном. Ребра промоем и разрежем на несколько частей.
Выложим их в глубокую кастрюлю и зальем фильтрованной водой. Понадобится около 4 л.
Когда бульон станет закипать, появится пенка. Обязательно снимаем ее.
Очистим морковные корнеплоды и лук.
Одну морковь и головку лука целыми добавляем в кастрюлю. Можно также для аромата положить корень петрушки и сельдерейный.
Выложим в кастрюлю листики лавра, горошины перчика.
Варим бульон в течение часа на минимальном уровне конфорки.
Затем вынимаем овощи, листики лавра и выбрасываем их.
Ребрышки выложим в тарелку, а бульон процедим.
В сковороде прогреем топленое масло сливочное.
Выложим ребра и обжарим их.
Оставшиеся овощи, морковь и лучок, нашинкуем полукольцами.
Бараньи ребра переложим в тарелку, а в сковороду отправим лук.
Пассеруем его до золотистости, потом добавляем морковь.
Обжарим все на протяжении десяти минут.
А пока снимем шкурку с консервированных томатов, нарежем их небольшими кусочками и отправим в сковороду к овощам.
Жарим в течение 6-7 минут.
Перцы болгарские промываем, вычищаем семена. Нарезаем овощи полукольцами.
Очистим айву и нарежем кубиками.
Готовый нут откинем на дуршлаг, а затем выложим в глубокую кастрюлю.
Туда же отправим ребра, пассерованные овощи, а также айву и перцы.
Вливаем бульон.
Добавим картофель. Когда он дойдет до полуготовности, введем пропущенные через пресс зубки чеснока.
Выложим в кастрюлю острый перчик.
В конце вводим сок граната, добавляем специи – паприку, базилик и кориандр.
Солим «Бозбаш», приправляем молотым перчиком.
Выключим плиту, добавим рубленую зелень и оставим супчик минут на 15 под закрытой крышкой. Готово!
Интересный рецепт для истинных гурманов
Рассмотрим, как приготовить «Кюфта-бозбаш» с фрикадельками. Это блюдо покорило сердца уже многих гурманов. Оцените его и вы!
Состав:
- 500 г телятины;
- 500 г ребер телячьих;
- 3 шт. лука;
- 3 ст. л. рисовой крупы;
- ½ ст. нута;
- 100 г ассорти зелени – укропа, кинзы и мяты;
- 2 ст. л. сушеной мелиссы;
- 2 картофелины;
- 10 шт. сушеной алычи;
- 5 шт. шафрана;
- корица;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- С вечера замочим нут.
- Утром выложим его в глубокую кастрюлю.
- Добавим ребра телячьи и очищенную головку лука.
- Вливаем фильтрованную воду и варим бульон на протяжении часа.
- А тем временем займемся фрикадельками. Телятину и 2 головки лука перекрутим через мясорубку.
- Добавим в фарш мяту, мелиссу, а также корицу.
- Промоем рис, введем в фарш.
- Посолим его и приправим молотым перчиком, размешаем.
- Лепим фрикадельки, в середину заготовок помещаем по 1 шт. алычи.
- Когда сварится бульон, лук вынимаем, вводим соль и перчик.
- Шафран заранее зальем на пятнадцать минут кипятком, а затем отожмем его от жидкости.
- Выложим в кастрюлю фрикадельки и алычу, которая осталась.
- Добавим картофель. Варим на протяжении 15 минут на минимальном уровне конфорки.
- Теперь выложим в супчик нут и шафран.
- Варим «Бозбаш» до готовности, а затем добавляем рубленую зелень.
Читайте также:
Как видите, вполне реально сварить пикантный азербайджанский суп в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Пошаговый рецепт супа Бозбаш из говядины по-азербайджански
Бозбаш
admin
Бозбаш из говядины – азербайджанский мясной заправочный суп. Очень наваристый, сытный и ароматный. Побалуйте своих домочадцев этим прекрасным первым блюдом.

Бозбаш – это азербайджанский суп с говядиной и горохом нут. Это очень сытный и питательный суп, впрочем, как и все блюда кавказской кухни. В каждом регионе это блюдо готовится по-разному. Я хочу познакомить вас с одним из рецептов супа Бозбаш.
Для приготовления супа понадобится всего лишь кастрюля, нож и разделочная доска.
Необходимые ингредиенты
Нут | 120 г |
Растительное масло | По вкусу |
Говядина | 350 г |
Томаыі в собственом соку | 300 г |
Зелень | По вкусу |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 7 шт. |
Соль | По вкусу |
Выбираем ингредиенты
При выборе нута обратите внимание на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера. Также они должны иметь круглую форму и гладкую поверхность. Отсутствие дырочек и сколов – хороший знак, это свидетельствует о качестве нута.
Говядину для супа можно брать как на кости, так и саму мякоть. При выборе мяса главным критерием является его свежесть. Советую покупать мясо на официальном мясном рынке, а не в супермаркете.
Картофель берите тот, который вы обычно кладете в суп.Зелень выбирайте по своему вкусу, лично я использую петрушку.
Пошаговый рецепт
- Ингредиенты:— Нут – 120 г.Залить нут водой и оставить на ночь.
- Ингредиенты:— Растительное масло – по вкусу.— Томаты в собственном соку – 300 г.— Лук – 1 шт.
Знаете ли вы? Томаты в собственном соку можно заменить свежими томатами, томатной пастой или томатным соком.
Налить масло на дно кастрюли, нагреть. Туда же кладем лук, нерезаный кубиками. Обжариваем несколько минут. Добавляем томаты и тушим еще пять минут. - Ингредиенты:— Говядина – 350 г.Режем говядину на кусочки и добавляем к овощам. Тушим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет.
- Теперь добавляем нут, который мы заранее промыли, и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не будут готовы нут и мясо. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой.
- Ингредиенты:— Соль – по вкусу.— Зелень – по вкусу.— Картофель 7 шт. Чистим картофель и крупно его нарезаем. Добавляем в суп и варим до готовности. Солим по вкусу и подаем суп со свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления супа Бозбаш
Чтобы узнать все тонкости приготовления супа, посмотрите это видео.
Босбаш с мясными шариками
Теперь я хочу рассказать еще об одном рецепте этого супа. Я бы сказала, что это босбаш с фрикадельками. Делаем фарш из говядины, добавляем в него лук пропущенный через мясорубку, одно яйцо и сырой рис. Пропорции определяйте на глаз. Далее фарш нужно посолить, поперчить и перемешать.
Затем сформировать крупные фрикадельки. Внутрь каждого мясного шарика кладем сушеную алычу. Получится аутентичное кавказское блюдо. Отдельно отварите нут. Теперь начинайте варить очищенный и нарезанный картофель.
Фрикадельки бросьте в кипящую воду и варите с картофелем еще 15-20 минут. Затем добавляйте в суп отваренный нут. Теперь кладите несколько штучек свежей алычи, она придаст супу нужную кислинку. В кавказской кухне алыча заменяет томаты. Посолите по вкусу и добавьте зелень. Не нужно забывать и о приправах, для этого супа отлично подойдет хмели-сунели.
Любителям кавказской кухни я хочу посоветовать приготовить бозбаш из баранины или знаменитую на весь мир шурпу. Также прошу вас оценить рецепты супа из чечевицы и овощного супа. Если вы любите готовить первые блюда с крупами, то специально для вас есть рецепты гречневого супа и рисового супа.
Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Бозбаш рецепт






























![Бозбаш Азербайджанский в домашних условиях [как приготовить] Бозбаш Азербайджанский в домашних условиях [как приготовить]](/800/600/https/i.ytimg.com//vi/0eA4nrOHmiU/mqdefault.jpg)



















videoreci.com