Азу: секреты приготовления в домашних условиях. Азу блюдо


Азу, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Азу по-татарски пошаговый рецепт с видео и фото – татарская кухня: основные блюда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Азу по-татарски. Классический рецепт

    Азу по-татарски. Классический рецепт

    Азу по-татарски. Классический рецепт

    Азу — мясное блюдо, является традиционным для татарской кухни. Простыми словами, азу — это обжаренные кусочки мяса, которые тушатся с овощами. Ещё недавно данное блюдо было по-настоящему экзотическим для русской кухни и других кухонь мира, однако сегодня азу стало настолько популярным, что его не только готовят в кафе и ресторанах, но также готовят дома, на обычной кухне, с использованием достаточно простого количества ингредиентов. Популярность данного блюда заключается в том, что азу — это очень вкусное, необычайно сытное и довольно простое в плане приготовления блюдо. 

    Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски. 

    Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов. 

    Азу готовят практически из любого мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке. 

    Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.

    Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.

    Классический рецепт приготовления азу по-татарски 

    Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?

    Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

    • Мясо (говядина) – 0,5 кг;
    • Мясной бульон – 150 мл,
    • Картофель – 7-8 шт;
    • Репчатый лук – 1-2 луковицы;
    • Солёные огурцы – 3 штуки;
    • Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки;
    • Топлёное масло – для обжарки;
    • Зелень, перец, соль – по вкусу;
    • Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию. 

    Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.

    Приготовление:

    Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).

    Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.

    Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.

    Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.

    Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.

    Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.

    Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).

    Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.

    Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.

    Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

    Приятного аппетита!

    P.S. Если нет на кухне такой посуды, как казан, то можно использовать вместо него либо глубокую сковороду, либо кастрюлю, в которой тушатся, предварительно обжаренные на сковороде, мясо и овощи.

    Отлично(4)Плохо(0)

    Post Views: 33

    ogorodland.ru

    Азу по татарски – Рецепты азу. Как приготовить азу

    АзуАзу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

    Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

    Классическое азуАзу

    Ингредиенты: 700 г говядины или баранины, 3 больших помидора, 1 большая луковица, 3 средних огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 5-6 картофелин, 100-150 г бульона или воды, соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

    Азу

    Приготовление: Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

    Азу с маринованными огурчикамиАзу с маринованными огурчиками

    Ингредиенты: 500 г мяса, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 3-4 маринованных огурца, 500 г картофеля, соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

    Приготовление: Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

    Азу в горшочкеАзу в горшочке

    Ингредиенты: 1 кг говядины, 2 маринованных огурца, 2 головки лука, 3 картофелины, сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

    Азу в горшочкеПриготовление: Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

    Азу по-мордовски

    Ингредиенты: 500 г говядины, 200 г лука, 150 г томатной пасты, 250 г солёных огурцов, 40 г муки, 100 г топлёного сала, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

    Приготовление:Азу по-мордовски Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

    Азу куриноеАзу куриное

    Ингредиенты: 1 курица, 5-6 помидоров, 2 маринованных огурца, 2 моркови, 2 луковицы, зелень, пряности, лавровый лист.

    Приготовление: Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

    Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

    Азу из куриных потрошковАзу из куриных потрошков

    Ингредиенты: 500 г варёных потрошков, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. мира или растительного масла, 1 солёный огурец.

    Приготовление: Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

    Азу из кальмаров

    Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 2 солёных огурца, 2-3 луковицы, 1 ст.л. томатная паста, 1 ст.л. муки, 80 г сливочного масла, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

    Приготовление: Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

    Азу-татар с вёшенкамиАзу-татар с вёшенками

    Ингредиенты: 1,5 кг конины, 3-4 луковицы, 5 бочковых солёных огурцов, 2-3 шт. помидоров, 1 кг вёшенок или шампиньонов, 50 г сливочного масла, сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

    Приготовление: Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

    Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

    Псевдо-азу из индейкиПсевдо-азу из индейки

    Ингредиенты для маринада: 100-150 мл оливкового масла, 2 ст.л. молотой сладкой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, ½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса, смесь перцев, смолотых крупно.

    Приготовление: 1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

    В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

    Лариса Шуфтайкина

    kedem.ru

    Как приготовить азу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

    Как приготовить азу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Широко известное блюдо национальной татарской кухни – азу. Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.

    Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.

    Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.

    Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.

    Классическое азу из свинины

    Продукты: 1. Свинина — 200 гр.2. Огурцы соленые — 3 шт.3. Помидоры — 1 шт.4. Лук репчатый — 1/2 шт.5. Масло растительное — 1 ст. ложка6. Паста томатная — 1 ст. ложка7. Чеснок — 1 зубчик8. Петрушка — 1 веточка9. Перец черный молотый10. Соль

    Как приготовить классическое азу из свинины:

    Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.

    Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.

    Подать к столу с гарниром и кушать.

    Азу мясное с соленым огурцом

    Продукты: 1. Мясо — 500 гр.2. Паста томатная/помидоры — 150 гр.3. Огурец соленый — 150 гр.4. Морковь — 100 гр.5. Лук репчатый — 1 шт.6. Чеснок — 3 зубчика7. Перец черный молотый8. Лист лавровый9. Приправы

    Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.

    Азу по-татарски

    1. Мясо — 500 гр.2. Картофель — 7 шт.3. Соленые огурцы — 2 шт.4. Репчатый лук — 2 шт.5. Чеснок — 2 зубчика6. Томатная паста/кетчуп — 1 — 2 ст. ложки7. Лавровый лист8. Перец9. СольКак приготовить азу по татарски:Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.

    postrecept.ru

    Как приготовить азу в домашних условиях. Рецепт с фото

    Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

    Как приготовить азу в домашних условиях

    Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

    В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

    Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

    Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8–10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

    2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

    3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

    4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

    5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

    6. Картофель порежьте кубиками.

    7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

    8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

    9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

    10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

    11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

    12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

    Азу со скумбрией

    Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

    Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

    Азу из свинины в горшочках

    Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

    Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

    Азу с грибами

    Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.

    Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.

    Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

    www.edimdoma.ru

    рецепты с фото на Повар.ру (34 рецепта азу)

    Азу – традиционное блюдо, приготовленное из мяса, тушенного с овощами. Татары готовили его в казанах на костре из конины и баранины. Это блюдо можно сравнить с мясным рагу, но есть ингредиент, который его отличает. Несмотря на то, что со временем в азу добавились различные овощи, неизменным осталось присутствие соленых огурцов. Это блюдо всегда можно приготовить самостоятельно, если использовать лучшие рецепты азу в этом разделе.

    Азу из мяса индейки 4.0

    Азу из мяса индейки

    Азу – это не что иное, как кусочки мяса, тушенные в соусе. Блюдо принадлежит к татарской кухне и делается совсем несложно. Сегодня расскажу подробно о том, как приготовить азу из мяса индейки. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 15.11.2016

    Азу с солеными огурцами 4.5

    Азу с солеными огурцами

    Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 24.03.2014

    Азу из баранины 5.0

    Азу из баранины

    Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе. ...далее

    Добавил: Алиса 13.05.2014

    Азу из свинины в мультиварке 4.4

    Азу из свинины в мультиварке

    Предлагаю вам попробовать классический рецепт азу из свинины в мультиварке, - очень сытное, оригинальное блюдо, как на праздничный стол, так и на простой сытный семейный обед. Вам понравится! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

    Азу по-татарски в мультиварке 4.6

    Азу по-татарски в мультиварке

    Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой - вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 30.04.2014

    Азу свиное в мультиварке 4.5

    Азу свиное в мультиварке

    Хочу вам рассказать, как приготовить азу свиное в мультиварке, чтобы проблема вкусного, сытного и оригинального обеда для всей семьи больше у вас не возникала. Интересное и очень вкусное блюдо! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 12.08.2014

    Азу из говядины с картофелем 4.4

    Азу из говядины с картофелем

    Азу из говядины с картофелем - чудесное блюдо татарской кухни. Это тушеное особым образом мясо с овощами и соленными огурцами. Блюдо достаточно острое, наваристое и выглядит чрезвычайно аппетитно. ...далее

    Добавил: TomaB 03.11.2014

    Азу из говядины с огурцами 3.9

    Азу из говядины с огурцами

    Азу из говядины с огурцами - классический рецепт татарской кухни, попробуйте приготовить хотя бы раз и азу станет незаменимым гостем на вашем столе - сытным, сочным и ароматным! ...далее

    Добавил: Nufica 04.11.2014

    Азу по-татарски со свининой 3.7

    Азу по-татарски со свининой

    Это блюдо готовят из говядины и даже баранины, но азу по-татарски со свининой также невероятно вкусное. Готовится оно классическим способом и не требует особых навыков. Приготовить его смогут все. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2016

    Азу по-татарски с говядиной 4.8

    Азу по-татарски с говядиной

    Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 28.11.2014

    Азу по-домашнему 4.5

    Азу по-домашнему

    Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций - азу по-домашнему. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

    Азу из индейки в мультиварке 4.1

    Азу из индейки в мультиварке

    Я думаю, всем обладателям мультиварок не нужно рассказывать, как здорово это упрощает жизнь. А вот рецепт приготовления азу из индейки в мультиварке я вам расскажу, думаю, вас порадует результат! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 30.09.2014

    Азу из индейки 4.3

    Азу из индейки

    Рецепт традиционного блюда татарской кухни. ...далее

    Добавил: Janna 02.11.2010

    Азу в мультиварке 4.1

    Азу в мультиварке

    Готовим азу в мультиварке - традиционное татарское блюдо. Мультиварка отлично подходит для приготовления азу - попробуйте, простота приготовления и отличный результат не оставят вас равнодушными. ...далее

    Добавил: Povarioshka 31.05.2013

    Азу по-татарски в горшочке 3.6

    Азу по-татарски в горшочке

    Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда. ...далее

    Добавил: Dashuta 10.02.2014

    Азу из свинины в горшочках 4.0

    Азу из свинины в горшочках

    Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. ...далее

    Добавил: Sauliute 05.09.2013

    Азу из говядины 3.7

    Азу из говядины

    Предлагаю вашему вниманию интересный вариант сытного и очень вкусного мясного блюда - это азу из говядины. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

    Азу с картошкой 3.3

    Азу с картошкой

    Экспериментируя с традиционным татарским блюдом, можно приготовить на собственной кухне азу с картошкой. Это сытное и вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

    Азу из курицы 4.3

    Азу из курицы

    Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

    Азу с рисом 3.0

    Азу с рисом

    Любите экспериментировать с традиционными блюдами? Тогда вашему вниманию предлагается вариация татарского азу с рисом. Это блюда прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

    В современных условиях многие хозяйки разнообразили ингредиенты для азу. Теперь можно встретить в рецептах наряду со специями, помидорами и огурцами, такие овощи, как: морковка, лук, сладкий перец. Мясо в татарское азу теперь кладут любое, кроме свинины. Как приготовить азу в домашних условиях, рассказывают наши авторы. У них вы сможете найти рецепты приготовления этого сытного блюда. Конечно, в городской квартире не развести костер, но поджарить мясо и соединить его с остальными овощами и солеными огурчиками под силу каждой хозяйке. Острые приправы и соленые огурчики оказывают особое влияние на приготовление вкусного блюда азу. Но их количество полностью зависит от ваших предпочтений. Можно азу положить в горшочки и запечь в духовке. Оно получится еще более вкусным и ароматным.

    povar.ru


    Смотрите также