Тушеная говядина рецепты приготовления блюд из говядины тушеной. Блюда из говядины тушеной
Говядина тушеная - как правильно приготовить на сковороде, в мультиварке или казане
Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.
Как тушить говядину
Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.
Тушеная говядина – рецепт
Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.
Как вкусно потушить говядину на сковороде
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- гуляш – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло (раст.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
- Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
- Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
- Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
- Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
- Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
- Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.
Тушеная говядина с подливкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- говядина – 1 кг;
- масло (раст.) – 50 мл;
- перец черный – 0,2 ч. л.
Способ приготовления:
- С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
- Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
- В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
- Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
- Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.
Говядина тушеная с луком
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- базилик – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- перец болгарский – 2 шт.;
- говяжья мякоть – 500 г.
Способ приготовления:
- Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
- Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
- В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
- Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
- Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
- Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
- Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
- За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.
Томленая говядина
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- красное вино (сухое) – 0,5 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- цуккини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- говядина – 800 г;
- бульон – 0,5 л;
- чернослив – 13 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
- В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
- Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
- Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
- Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.
Говядина тушеная с морковью
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- морковь – 4 шт.;
- говяжья мякоть – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- помидоры – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- перец, гвоздика – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
- В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
- Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
- Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
- Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.
Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров
Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:
- Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
- Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
- Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
- При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
- Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.
Видео
sovets.net
Тушеная говядина. | Домашние рецепты
Насколько удобное блюдо. Натушил большую сковородку говядины, и свободен. Гарнир подходит практически любой, после разогревания мясо не теряет своих вкусовых качеств. А также тушеная говядина хорошо подходит для детского питания — вкусное и мягкое.
Вроде бы это один из самых простых вариантов приготовления говядины. Но и в таком легком блюде есть свои нюансы.
Для тушеной говядины понадобится:
- Говядина. 1½ кг.
- Репчатый лук. От 3-х средних луковиц и более.
- Соль
- Черный перец горошком. 10-30 горошин, в зависимости от ваших личных предпочтений. Для детей можно уменьшить количество перца до 1-2 горошин. Но даже большое количество черного перца горошком не сильно добавляет остроты.
- Растительное масло. 50-60 мл.
- Вода. Примерно полтора стакана.
Приготовление тушеной говядины.
Сначала стоит определиться с мясом. Вкус и консистенция тушеного мяса очень сильно зависит от отруба.
И очень легко испортить блюдо, просто из-за того, что взяли не ту часть туши.
Лучше всего для тушения подходит мясо с голени. Его часто снимают с кости и продают под кодовым названием «мясо для холодца».
Фото не мое
Иногда такое мясо продается нарезанным на шайбы с мозговой костью в центре. В этом случае можно потушить мясо по нижеприведенному рецепту (кости также можно добавить в сковородку), или сделать оссобуко.
В этой части туши есть много соединительной ткани, которая отлично себя ведет при тушении, размягчая мясо, не давая мясу стать жестким и суховатым, и в то же самое время очень сильно обогощает соус.
Лучше всего сразу все нарезать. чтобы потом уже не отвлекаться на метания между сковородкой и разделочной доской.
Итак, берем говядину с голени и нарезаем ее на небольшие кусочки. В принципе, размер кусков не так, чтобы и важен, но мои домашние предпочитают нарезку именно небольшими кусочками- на один укус.
Горошина перца на фото выложена для определения масштаба.
Нарезам лук.
Я люблю лук, так что стараюсь положить его много.
Лук нарезаю двумя способами. Одну половину всего лука нарезаю вдоль перьями. При такой нарезке, во время тушения лук полностью растворяется и переходит в соус.
Вторую половину лука я нарезаю полу или четверть-кольцами. В этом случае часть лука растворится и перейдет в соус, а часть все же будет заметна в мясе.
На сильном огне как следует разогреваем глубокую сковородку или сотейник. У меня еще осталась с советских времен старая добрая сковорода, в которой мясо получается наиболее вкусным. Так что использую ее. Но глубокий сотейник также подойдет.
На сухую, без масла, хорошо разогретую сковородку выкладываем нарезанное мясо.
Оно сразу даст сок.
Дождемся, пока вся влага выкипит досуха, а начнет появляться поджаристая корочка.
После чего выливаем в мясо масло и хорошо перемешиваем.
Через секунд 30 масло разогреется и мясо начнет поджариваться уже в масле.
Добавляем сразу весь лук и горошины черного перца. Солим.
Хорошо перемешиваем, чтобы лук получил свою порцию масла.
Даем луку обжарится вместе с мясом.
После чего заливаем мясо кипятком, почти полностью покрыв мясо. Еще раз перемешиваем. Дождемся пока вода закипит снова — поскольку заливали кипяток, то ждать совсем не долго.
Убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой очень плотно. У меня в качестве крышки используется тоже еще советская тарелка с гордой надписью «Общепит».
Она как нельзя лучше «запечатывает» сковородку и не дает пару вырываться наружу.
На самом минимальном огне тушим мясо часа два-два с половиной.
После чего все готово. Открывайте сковородку осторожно, поскольку пар очень горячий.
Подавать с любым гарниром, обильно полив соусом. Можно просто с хлебом.
Мясо получается очень сочным, хорошо сохраняет структуру и не становится жесто-суховатым. Это полностью заслуга именно этой части отруба — мясу с голяшки.
Лук почти весь растворяется в соусе, оставляя в небольшом количестве тот лук, который мы нарезали полу или четверть-кольцами.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
21 549
yourmeal.ru
Говядина тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото
Такое блюдо как говядина тушеная с овощами имеет множество рецептов приготовления. Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года. Так, зимой к говядине можно добавить картофель, тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.
Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда. Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге. На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.
Разнообразить вкус говядины тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.,
- Перец сладкий — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Томатный соус — 3 ст. ложки,
- Томатный сок — 0,5 стакана,
- Специи — по вкусу,
- Лавровый лист — 2-3 шт.,
- Растительное масло,
- Соль.
Говядина тушеная с овощами – рецепт
Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.
Лук нарежьте кубиками.
Болгарский перец измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.
Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.
Потушите мясо 4-5 минуты.
Добавьте морковь и лук.
Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский перец.
Говядину с овощами залейте томатным соком.
Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.
Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.
Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.
Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.
Говядина тушеная с овощами. Фото
Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Лук — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Перец сладкий — 2 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Соль,
- Растительное масло.
Говядина с овощами в горшочках — рецепт
Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.
Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.
Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.
Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.
В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.,
- Кинза — небольшой пучок,
- Чеснок — 3-5 зубчиков,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Помидоры — 2 шт,
- Перец сладкий — 1 шт.,
- Перец чили — 20 гр.,
- Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Говядина с овощами по-грузински – рецепт
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский перец и томаты.
Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.
Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с лепешками или лавашом.
А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр..
- Соевый соус — 70 мл.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Кабачки — 200 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 2 шт.,
- Баклажаны — 200 гр.,
- Перец болгарский — 2 шт.,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Растительное масло,
- Соль
Говядина с овощами в духовке – рецепт
Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.
Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.
На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.
Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего мясо получится сочным и нежным.
www.kushat.net
Тушёная говядина / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление тушёной говядины:
Шаг 1: Нарезаем и обжариваем говядину.
Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на небольшие кусочки, примерно по 2 см. Затем ставим на средний огонь разогреваться сковороду, наливаем растительное масло. В тарелочку высыпаем муку и добавляем щепотку соли. Обваливаем в ней куски говядины и выкладываем на сковороду. Увеличиваем огонь и обжариваем с двух сторон (примерно по 1 минуте). Учтите, мясо должно сразу схватится и стать румяным, при этом сохранив свою сочность. Поэтому не передерживайте его на сковороде.Шаг 2: Жарим репчатый лук.
В это время на другой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.Шаг 3: Готовим тушёную говядину.
Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и посыпаем сушеными травами. Следом добавляем томатное пюре. А сверху посыпаем жареным луком и заливаем кипячёной водой (примерно 200 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1,5 часов. При этом, необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли. В конце тушения не забываем посолить и поперчить мясо.Шаг 4: Подаём тушёную говядину.
В конце можно добавить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Подавать нужно вместе с гарниром и лёгким овощным салатом. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Вместо томатного пюре, в мясо можно добавить натёртые на тёрке свежие помидоры.
– - Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентам. Например, тушить мясо можно не только в томатном пюре, но и в красном вине, или в сметане, или в бульоне.
– - Также в некоторых рецептах мясо тушат в пиве и добавляют клецки, или сало. При этом говядину можно нарезать как угодно: на мелкие, крупные или же средние куски.
www.tvcook.ru
Тушеная говядина рецепты приготовления блюд из говядины тушеной
Тушеная говядина рецепты изготовления блюд из говядины тушеной
Тушеная говядина это самый быстрый и простой метод приготовления мяса – это просто потушить его на сковороде. Сейчас познакомим Вас с несколькими рецептиками приготовления данного блюда. Это самое удачное блюдо для комфортного домашнего ужина. Кроме того, что изготовление по данному рецепту не доставит никаких проблем, это к тому же очень экономный вариант, не требующий использования дорогущих товаров, также не требуется длительное время на изготовление, а итог всех повеселит сытным, смачным и, главное, полезным ужином.
Тушеная говядина с луком рецепт
Ингредиенты для изготовления тушеной говядины с луком :
— Говяжья нарезка – полкилограмма
— Пара головок репчатого лука
— Масло растительное малость для жарки
— Соль
— Жгучая вода
— Перчик молотый
Рецепт изготовления тушеной говядины :
Нарезаем на маленькие куски размороженную, или охлажденную нарезку. Нарезку нужно создавать поперек волокон. На раскаленную сковороду, намазанную маслом – выкладываем мясо и чуть-чуть обжариваем с различных сторон – это позволит сохранить сок. Пока нарезка жариться – доливаем в чайник воду и вскипятим его.
Дальше мясо прикрываем крышкой и тушим пару минут в своем соку, заем понемногу доливаем кипяточек и вновь закрываем крышкой, оставляем готовится далее. Общее время изготовления от получаса до полутора часов – все находится в зависимости от мяса. В то время, пока говядина тушиться – нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу, когда оно будет готово, перчим, солим, насыпаем специи, и оставляем тушиться их в паре еще в течение нескольких минут.
Готовое тушеное мясо подаем к столу в компании с картофельным пюре, или с овощным либо крупяным гарниром.
Тушеная говядина по-русски с овощами рецепт изготовления
Тушеную говядину по-русски можно делать 2-мя методами – с маринованием и без. Если Вы остановитесь на рецепте, в каком требуется выдержать мясо в маринаде – то получите смачное, нежное мяско.
Ингредиенты:
— Говядина – 80гр.
— Шпик – 100 гр.
— 4 головки лука репчатого
— Ржаной хлеб – 100гр.
— Для гарнира – картофель
— Корень петрушки и сельдерея – берем по четвертинке
— Морковь – одна
— 1/2 стакана сметаны
— Тмин, соль, зелень, молотые красноватый и темный перчик
Рецепт изготовления тушеной говядины по русски с овощами :
Отлично вымытое мясо просушиваем и режем поперек волокон на куски шириной равной одному – полутора сантиметрам, после этого отлично отбиваем молотком.
Потом лучше произвести маринование мяса, оставив его в маринаде на день либо хотя бы на несколько часов. Для маринада нужно перемешать лук, пряности и разведенный уксус либо лимоновый сок и поместить в него мясо.
Если Вы не желаете заниматься маринованием, тогда приступаем сходу к последующему пт. Обваливаем приготовленные куски мяса в смеси из муки, соли и красноватого перца и отлично прожариваем на жаркой сковороде со всех боков до образования золотистой корки.
В то время, пока обжаривается мясо, увлечены остальными продуктами: хлеб режем маленькими кубиками, лучок нарезаем тоненькими полуколечками, корень сельдерея, морковку и корень петрушки режем в виде узкой соломки.
Шпиг режем в виде тонких ломтиков и перекладываем их в форму, предназначенную для запекания, или в сотейник, покрыв им все дно. Потом сверху насыпаем слой из кусочков говядины, который покрываем нарезанными морковью, сельдереем, луком и петрушкой, добавляем лавровый листок, присыпаем маленьким количеством перца темного и тмина. Продолжаем выкладывать вновь повторно слои, пока все приготовленные ингредиенты не окажутся в сотейнике. Верх осторожно разравниваем и наливаем жаркую воду, или бульон. Помещаем сотейник на средний огнь и ждем, когда закипит. После закипания – переставляем в нагретую духовку и оставляем тушить еще пару часиков на среднем огне. Через полтора часа после того, как выслали блюдо в духовку – нужно его достать, полить жаркой сметаной и вновь возвратить назад в духовой шкаф для предстоящего изготовления еще на полчаса.
В то время, пока блюдо готовиться – мы увлечены картофелем. Картофелины отлично вымываем, очищаем от кожицы, нарезаем и жарим на раскаленной сковороде. К столу подаем картофель с главным блюдом, поливаем их соусом, получившимся в сотейнике, и приукрасив размельченной зеленью.
Говядина, тушенная с овощами рецепт
Ингредиенты из расчета на 1 порцию:
— Мясо говядины – 600 гр.
— Пара столовых ложек жира
— Чайная ложка муки
— Пара штук моркови
— Корень петрушки
— Соль
— гр 50 сметаны
— Столовая ложка масла сливочного
— Перец
— Сахар
— Лавровый листок
Рецепт изготовления блюда» тушеная говядина с овощами «:
Очищаем говядину от пленок и жарим на сковороде, смазанную жиром с обеих сторон, до тех пор, пока не зарумяниться. Потом добавляем воду либо бульончик, засыпаем нарезанные лучок, морковку и сельдерей, присыпаем соль, различные приправки, кидаем лавровый перец и перчим. Оставляем тушиться на сковороде под крышкой до готовности.
Пока мясо готовиться, займемся соусом. На сливочном масле жарим муку, потом добавляем бульончик из под мяса. Малость кипятим, и вливаем сметану. Доводим соус до кипения, добавляем нарезанную зелень укропа и петрушки и снимаем с огня. Соус готов.
Подаем к столу за ранее нарезанную на кусочки говядину с гарниром и добавлением соуса.
Тушеная говядина с луком и картофелем
Ингредиенты для изготовления тушеной говядины с картофелем :
— Полкилограмма мяса (совершенно подойдет мякоть (кострец, огузок))
— Картошка 800 гр.
— Пара головок репчатого лука
— Столовая ложка муки пшеничной
— Пара столовых ложек масла сливочного
Рецепт изготовления блюда» Тушеная говядина с луком и картофелем » :
Отлично вымываем мясо и нарезаем маленькими ломтиками гр по 100 каждый. Куски солим, малость перчим, потом, поваляв в муке, жарим на сковороде с 2-ух сторон до возникновения аппетитной румяной корочки. Пожаренное мясо складываем в кастрюлю.
На сковородку, которая осталась после жарки мяса – наваливаем стакан воды, малость кипятим ее и потом процеживаем при помощи сита в кастрюлю, где находится мясо. Туда же доливаем еще пару стаканов жаркой воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне на два – два с половиной часа.
После того, как истечет отведенное время – добавляем в кастрюлю с мясом мелко нарезанный лучок и пожаренный картофель, порезанный на 2 либо 4 части, или целый, лавровый листик, пару гвоздик, перчик 6 горошин. И ставим тушиться мясо еще на полчаса.
Перед подачей на стол тушеное мясо посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. И в отдельной посуде подаем салат из помидоров, зеленоватый салатик, или просто огурчики.
Похожие записи
arjavata.ru
Рецепты тушеной говядины с подливкой
Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.
Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Классический рецепт
Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.
Рецепт классический включает следующие ингредиенты:
- говядина — 1500 г;
- лук репчатый крупный — 3 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 1, 5 ч. л.;
- перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 50-70 мл.
Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.
Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.
Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.
Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.
В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.
Рецепт с томатным соком
Рецепт предполагает наличие таких продуктов:
- говядина — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- томатный сок — 300 мл;
- сливки или сметана — 2 ст. л.;
- перец (сладкий) -1 шт.;
- луковица — 1 шт.
Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.
Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.
Говядина со шпиком
Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.
Состав:
- говядина — 600 г;
- луковица — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- ржаной хлеб — 2 ломтика;
- шпик — 150 г;
- топленое масло — 50 г;
- мука — 100 г;
- сметана — 100 г;
- корень сельдерея;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- зелень.
Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.
Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.
Говядина тушенная с грибами
Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:
- говядина — 500 г;
- грибы — 500 г;
- луковица — 1-2;
- жир — 2 ст. л.;
- сметана — 1 стакан;
- укроп;
- соль;
- перец.
Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.
Состав:
- говядина — 1500 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 6 палочек;
- луковица — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- говяжий бульон — 1 кубик;
- мука — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка;
- красное вино — 1 стакан;
- сушеный тимьян — 1/8 ч. л.;
- вода — 3 стакана;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.
Говядину перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Затем приправить их и обвалять в муке, прожарить в режиме «выпечка» до румяного цвета в кастрюле на сливочном масле, растопленном в растительном. После этого приправить петрушкой и пряностями и добавить вино.
Спустя 5 минут нарезать помидоры, налить воду, бульон и выставить на режим «тушение». Длительность этого этапа составляет 1 час. Затем добавить овощи и готовить до размягчения картофеля.
Как видно, рецептов приготовления говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде очень много. Каждый метод отличается своими ингредиентами, способом готовки и вкусом.
Поэтому у каждой хозяйки всегда будут в запасе оригинальные варианты, как приготовить такое мясное блюдо.
gotovimsrazu.ru
Говядина тушеная - Пошаговый рецепт с фото
Тушеная говядина – это очень ароматное, вкусное и сытное блюдо, при этом не требующее много усилий для приготовления. Это блюдо чем-то напоминает бефстроганов или гуляш из говядины, но в этом рецепте мы предлагаем тушить мясо в пиве. Тушеная таким способом говядина получается необычайно мягкой, сочной и ароматной. Это сытное и вкусное блюдо можно дополнить любым гарниром на ваш собственный вкус или просто поставить к нему на стол свежие овощи и зелень.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины:
- говядина – 500 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- пшеничная мука – 1-2 ст.л.
- светлое пиво – 200 мл
- сахар – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – для жарки
- лавровый лист, черный молотый перец, майоран – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления тушеной говядины:
Говядину промыть водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками, но не слишком мелко, иначе мясо будет менее сочным и даже суховатым.
В чашке смешать соль, муку и черный молотый перец. В получившейся массе обвалять кусочки говядины, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек получил свою порцию муки со специями.
В небольшом казане (подойдёт также кастрюля с толстыми стенками и дном или сотейник) разогреть подсолнечное масло, а затем в течение 5-7 минут обжарить со всех сторон кусочки говядины на самом сильном огне до золотистого цвета.
Пока мясо жарится, репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
Переложить говядину в тарелку, а в освободившийся казанок положить нарезанную луковицу и обжарить в течение нескольких минут то полупрозрачного состояния.
Возвратить к обжаренному луку говядину, добавить измельченный зубчик чеснока, майоран (или вашу любимую специю), сахар, лавровый лист и вылить пиво. Хорошо перемешать, довести блюдо до кипения, затем сделать огонь минимальным и тушить в течение часа-полтора.
Говядина, тушенная в пиве, готова!
Подавать к столу такую тушеную с луком говядину можно с любым гарниром, но лучше всего подойдёт отварной рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru