Шаверма в домашних условиях — 3 пошаговых рецепта с фото. Блюдо шаурма
Как готовить шаурму в домашних условиях
Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...
Шаурма: история происхождения
Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.
Как готовить мясо для шаурмы
В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.
Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.
Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.
После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.
Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка
Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.
Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!
Приготовление соуса для шаурмы
Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.
Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.
Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.
Как правильно свернуть лаваш
После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.
Секреты приготовления шаурмы
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.
Домашняя шаурма с курицей
Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.
Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма со шпинатом
Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.
Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!
Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!
www.edimdoma.ru
Шаверма в домашних условиях - 3 пошаговых рецепта с фото
Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.
Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.
Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.
Немножко истории
В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.
Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.
Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.
Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».
Особенности соусов и овощей
В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.
Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.
Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.
Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.
В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.
Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.
Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.
Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.
Рецепт домашнего лаваша
Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.
В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.
Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении. Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.
Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.
Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.
Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:
- мука 300-350 г.
- вода 90-100 градусов 75 мл.
- соль 0,5 ч.л.
Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.
Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.
После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.
Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.
Как приготовить классическую шаурму дома?
В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.
Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.
- лаваш тонкий 3 шт.
- капуста белокачанка около 200 г.
- сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
- баранина 600 г.
- помидор и огурец по 2 шт.
- чеснок 4 зубка.
- приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.
Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.
- Сперва мы жарим нашу баранину на сковороде или гриле.
- Готовое мясо рекомендуется порезать на мельчайшие кусочки, шаурма получится так вкуснее.
- Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки или полоски, затем слегка помять руками.
- Берем сметану и смешиваем ее с кефиром и майонезом. Рубим зелень на маленькие кусочки, добавляем в смесь. Наш соус готов.
- Намазываем соус средним слоем на лаваш, затем выкладываем овощной слой. Поверх нужно выложить кусочки баранины.
- Заворачивайте тесто и отправляйте на сковороду.
- Обжаривайте всего около 2-х минут.
Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:
Приятного аппетита!!!
Я думаю вам понравился рецепт!
Шаверма с курицей
Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут. Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.
Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- куриное филе 0,4 кг.
- Пекинская капуста ½ качена
- огурцы 3 шт.
- лаваш 4 шт.
- помидоры 3 шт.
- сметана и майонез по 200 г.
- сок лимонный 2 ст.л.
- чеснок 3 зубка.
- специи.
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
- Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).
- Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.
- Нарезаем огурцы длинными кусочками.
- Аналогично делаем с помидорами.
- Теперь необходимо нашинковать капусту.
- Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.
- Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.
- Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.
- Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.
- Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.
- Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.
- Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
- Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!
Шаверма со свининой
Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.
Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.
Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.
Итак, вот список ингредиентов:
- лаваш.
- 200 г свинины.
- огурец, помидор по 1 шт.
- капуста пекинская 150 г.
- сыр
- зелень
- чеснок пару зубков.
Приготовление:
- Режем филе свинины на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сковороде, смазывать ее не нужно. В течении 7 минут жарим мясо, перемешиваем его. Конечно, это не вертикальная жарка, но что-то похожее.
- Соус у нас будет из майонеза, зелени и перетертого чеснока. Майонез можно заменять другими продуктами, к примеру, кефиром или мацони. Последний нужно готовить много времени, а там решайте сами.
- Ставим на стол мясо и соус
- Обваливаем мясо в нашем соусе.
- Даем нашей свинине впитать все ароматы приправ и чеснока. Тем временем можно мелко нашинковать капусту.
- Огурцы и сыр можно натереть на терке, помидоры нужно мелко измельчить ножом. Я использовал черри, но подойдёт абсолютно любой сорт.
- Теперь начинаем «паковать» наше блюдо. Лично я беру пару слоев лаваша, дабы с него не высыпалось все содержимое. Из моей практики скажу, что лаваш довольно часто трескался и все овощи были разбросаны по столу. Сперва на лаваш я выложил капусту, а сверху слой мяса.
- Поверх мяса огурец, чтобы шаурма стала более сочной. Далее сыр с помидорами.
- Заворачиваем тесто. Наша шаурма полностью готова, осталось ее лишь разогреть. Это вы можете сделать на сковороде, каждую сторону по одной минуте. Теперь блюдо будет намного вкуснее.
Вот такое замечательное произведение у вас должно получиться. Так что ничего сложного в приготовлении шаурмы в домашних условиях нет. Теперь вам не составит труда приготовить вкусный и сытный обед!
Всем приятного аппетита!
Читайте также:
likemy.ru
Шаурма Рецепт приготовления с фото пошагово, кулинарные блюда с рецептами.
300 мин.
средне
Вы хотите приготовить для родных новое сытное блюдо? Тогда Вам может понравится Домашняя шаурма из баранины по этому рецепту!
30 мин.
легко
Этот простой, но подробный рецепт поможет Вам приготовить домашнюю шаурму с курицей в лаваше для своих домочадцев!
45 мин.
легко
Такая простая шаурма в лаваше имеет простой рецепт и готовится очень быстро. Оцените способ приготовления!
30 мин.
легко
Наверняка, Ваши домочадцы любят шаурму с помидорами. Приготовьте её для них по этому простому рецепту!
30 мин.
легко
Шаурма с корейской морковью уже для многих стала любимым блюдом. Приготовьте её по этому простому рецепту!
60 мин.
легко
Этот простой и подробный рецепт поможет Вам приготовить для Ваших домочадцев вкусную и сытную шаурму!
30 мин.
легко
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов домашней шаурмы. поскольку он имеет простой способ приготовления и обычные ингредиенты!
45 мин.
легко
Домашняя шаурма с фаршем - это одно из самых вкусных блюд восточной кухни, которое сейчас может легко приготовить каждая хозяйка!
60 мин.
легко
В последнее время большую популярность набирает домашняя шаурма, которую Вы можете приготовить на любой повод без труда!
60 мин.
легко
Шаурма в багете - это необычное вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного перекуса или даже подачи на обед!
45 мин.
легко
Вы любите мясную шаурму? А пробовали приготовить её с жареной курицей? Оцените этот способ приготовления!
60 мин.
легко
В Вашей семье любят восточную кухню? Тогда оцените этот подробной рецепт простейшей шаурмы для Ваших близких!
45 мин.
средне
Шаурма по-корейски - это очень вкусное, хоть немного и не привычное блюдо. Скорее оцените этот способ приготовления!
240 мин.
средне
Каждая хозяйка сможет без труда приготовить такую простую шаурму с курицей ! Просто оцените этот подробный рецепт!
30 мин.
легко
Вы легко можете приготовить своим родным в качестве обеда или плотного перекуса это вкусную шаурму с колбасой!
30 мин.
легко
Шаурма со свининой готовится очень просто, а тем более в домашней обстановке. Оцените этот простой и подробный рецепт!
Шаурма рецепт классический насчитывает множество разнообразных вариантов, которые отличаются друг от друга составом. Тем не менее, главный ингредиент этого блюда – мясо, приготовленное в собственном соку специальным образом. Но сегодня уже существуют и вегетарианские виды шаурмы.
Шаурма блюдо турецкой кухни традиционно готовится из баранины, но у нас популярны другие виды мяса. Чаще всего в нашей стране готовится:
- шаурма из свинины;
- шаурма из говядины;
- шаурма из куриной грудки.
Тем не менее, это блюдо уже давно не ассоциируется у жителей нашей страны с быстрым питанием, так как многие хозяйки начинают готовить шаурму в домашних условиях. Если использовать диетическое мясо и не добавлять вредные соусы, то шаурма из лаваша и курицы в домашних условиях фото рецепт – это отличное и полезное блюдо для всей семьи.
Чтобы сделать из шаурмы настоящий кулинарный шедевр, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.
Особенности приготовления шаурмы дома
- Готовим начинку
Рецепт шаурмы по-домашнему может отличаться ингредиентами. Тем не менее, главный компонент – это мясо, которое вы выбираете в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дополнить рецептуру можно разнообразными овощами. Отлично сочетаются с этим блюдом соленые или свежие огурцы, листья салата и капуста, свежий или маринованный лук, грибы и помидоры.
Добавить восточной нотки в блюдо помогут разные специи и вкусный соус, для приготовления которого можно использовать майонез, сметану, горчицу или сыр. Особенной популярностью пользуется чесночный соус, который отлично дополняет пикантный вкус мяса. Для более свежего и насыщенного аромата можно добавить немного зелени, молодого лука, кинзы и базилика.
- Процесс приготовления
Шаурма по-домашнему с курицей пошаговый рецепт получается вкусной только в том случае, если вы смогли выбрать хороший лаваш. Он должен быть максимально свежим и мягким, так как вы не сможете свернуть сухой лаваш без образования трещин, из-за которых начинка будет вываливаться.
Кроме этого, стоит особенное внимание уделить мясу, так как именно от его вкусовых характеристик зависит качество готового блюда. Чтобы оно было более нежным и сочным, постарайтесь предварительно замариновать его хотя бы за несколько часов до приготовления.
Уже свернутый ролл из лаваша с начинкой желательно немного прожарить на подогретой сковороде до образования золотистой корочки.
- Соус
Лучше всего шаурма блюдо турецкой кухни сочетается с острым и чесночным соусом. Для приготовления последнего используются сметана, чеснок, свежая зеленый лук и немного соленого огурца.
Ингредиентами острого соуса являются оливковое масло, аджика и томатная паста, а также кинза для аромата. При желании можно добавить немного лимонного сока. Чтобы добиться однородности массы, все компоненты лучше взбить в блендере.
Если применить на практике все секреты приготовления данного блюда, ваша шаурма домашняя рецепт превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Если же вы пока не уверены в своих кулинарный способностях, вам на помощь придет шаурма в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
foodmaster.info
Шаурма-революция: как приготовить настоящую шаурму, шаверму, шаварму - дома | Кухни мира | Кухня
В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он завоевал консервативный Старый Свет своим вариантом гамбургера - шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение национального британского фаст-фуда - фиш-энд-чипс, который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.
Фиш энд чипс, рецепт приготовления →
Фото: globallookpress.comПлохая репутация
В России шаурма тоже популярна. От Владивостока до Новороссийска практически в любом городе можно найти палатки с вертелом и емкостями под салат, коим почему-то у нас дополняется шаурма. А еще шаурма стала настоящей звездой многочисленных кулинарных скандалов – и тоже на всем пространстве России.
Чего только в ней якобы не находили! Все виды болезнетворных вирусов, все непотребные сорта мяса – от залежавшейся курицы до местного Бобика… да вот поди ж ты! Палаток меньше не становится, и покупателей уличной шаурмы ничто не пугает.
Мы решили найти настоящую, правильную шаурму и рассказать о ней нашим читателям. За консультацией мы обратились к известному кулинару, другу, постоянному автору AIF.RU Феликсу Ручаевскому.
В последние годы Феликс живет в Израиле, а известно, что шаурма – восточный фаст-фуд.
Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.
Фото: Ф. РучаевскийБывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!
Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие - шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.
Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.
Фото: globallookpress.comИстория блюда
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.
Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы - это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное.
Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.
Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.
Фото: globallookpress.comВ поисках первоисточника
Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию - первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника . В Греции я был сразу и надолго разочарован, когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.
Как делать правильно?
«Шаварма» - это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.
Фото: globallookpress.comМясо. Сорта и предпочтения
Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).
Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.
Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.
Мясо. Тонкости нанизывания и срезания
Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс - это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.
Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).
Фото: Ф. РучаевскийСпеции. Секрет не выдается, но придумывается
Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.
У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:
- Я дам тебе столько специй для шавармы, что хватит до конца дней, но рецепт составления смеси не спрашивай!
Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.
Специи. Обязательный состав
Основой для специй является куркума, сладкая паприка , далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат - восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.
Фото: Ф. РучаевскийКак приготовить шаварму дома
Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.
Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.
Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).
Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!
www.aif.ru
Шаурма, пошаговый рецепт с фото
Шаурма или Шаверма? Забавное наблюдение: одно и то же блюдо в Москве называют шаурмой, а у нас в Питере - шавермой. Шаурма - ближневосточное блюдо из мяса, жареного на вертикальном гриле, завернутого с соусом и овощами в лаваш или питу. Но у нас нет вертикального гриля, поэтому вчера мы с мужем готовили шаурму, адаптированную под наши домашние российские реалии и мясо я жарила на сковороде. Получилось очень вкусно!
На 3 шаурмы:
- 3 тонких лаваша (нам попался довольно большой лаваш, который пришлось разрезать пополам, так что у нас ушло 1,5 лаваша)
- 4 куриных бедра
- 200 гр капусты
- 100 гр помидоров (1 средний помидор)
- 100 гр огурцов (1/2 среднего огурца)
- 1/2 стакана сметаны или майонеза
- 1,5 ч.л. горчицы
- 3 зубчика чеснока
- зелень по желанию
- соль по вкусу
- растительное масло
С куриных бедер срезать мясо, нарезать его тонкими маленькими кусочками. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Посолить по вкусу. Можно добавить приправы, тогда получится еще вкуснее.
Капусту нарубить тонкой соломкой, чуть обмять руками.
Огурец и помидор тоже нарезать соломкой.
В миске смешать сметану (или майонез) с горчицей и чесноком, натертом на мелкой терке.
Разложить на столе лаваш (если он большой, то только его половину). На один край выложить треть соуса, размазать его. Сверху выложить треть капусты, на нее треть мяса.
Теперь разместить сверху по трети огурца и помидора.
Накрыть верхним концом лаваша, а потом бока.
Свернуть рулетом.
На этом можно было остановиться, но оказалось, что будет еще вкуснее, если немножко обжарить (присушить) шаурму на сухой сковороде.
Вот и все, вкусная шаурма готова! Потратили мы на нее всего 20 минут, да и то не торопились. Одна шаурма у нас осталась и муж доел ее на следующий день. Она не размякла и была очень вкусной даже после холодильника. А, значит, ее смело можно брать с собой на пикник, например.
Приятного аппетита, Друзья!
open-cook.ru
Домашняя шаурма рецепт с фото | ХозОбоз
Далее мы расскажем как приготовить шаурму, поэтому запасайтесь необходимым набором продуктов (лаваш, овощи и соус) и начинаем готовить! Следует помнить, что идеального рецепта шаурмы не существует. Он является таковым, если сочетание ингредиентов получится вкусным.
История шаурмы
Шаурма в каждой стране называется по-разному: шаорма, шаверма, шварма, шуарма, дёнер. Низменным остается набор основных составляющих ингредиентов: рубленое жареное мясо, свежие овощи, тщательно завернутые в лаваш или питу. Шаурма всегда приправляется соусом, в зависимости от страны, где ее готовят, используют белый или красный соус.
Блюдо имеет арабское происхождение, о его существовании было известно несколько сотен лет назад. Еду, завернутую в пресную лепешку, было удобно брать с собой в поход. Получался вкусный питательный обед и чистые руки, незапачканные жирной начинкой. Это ближневосточное блюдо прижилось практически в каждой стране, имея некоторые национальные особенности. Классическим методом обжаривания мяса для шаурмы считается приготовление ее на вращающемся вертеле, на который нанизывается мясная вырезка.
На наших просторах шаурма появилась в 90-е годы XX века и остается популярной до сих пор. Киоски, где продается этот фастфуд, можно найти практически в каждом городе. Вопрос о качестве данного блюда в придорожных заведениях быстрого питания остается открытым. Но любителям шаурмы не стоит отчаиваться, следует приготовить домашнюю шаурму, рецепт с фото который найдете на нашем сайте.
Ингредиенты
- Лаваш – 3 больших листа
- Мясо (мякоть) – 400г
- Капуста свежая белокочанная – 200 г
- Огурцы – 4 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Майонез – по вкусу
- Кетчуп или соус – по вкусу
- Соль, перец, приправа карри
- Чеснок – 2 зубчика
Как приготовить шаурму
- Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
Готовим начинку. Мясо моем и сушим, режем полосками
- В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
На разогретую сковороду выкладываем мясо, добавим карри и жарим до золотистого цвета
- Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
Капусту пошинкуем так, чтобы чтобы получилась соломка и посолите
- Огурцы порежем также тонкой соломкой.
Теперь режем огурцы соломкой
- Помидоры порежем тонкими пластинами.
Также режем помидоры тонкими пластинками
- Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
Разворачиваем лаваш, смазываем его майонезом и кетчупом и выдавливаем чеснок
- На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
Выкладываем мясо, посыпаем капустой
- Затем выкладываем огурцы «елочкой».
В форме елочки выкладываем огурцы
- Сверху положим несколько кусочков помидоров.
Теперь выкладываем помидоры
- Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
Скрутите лаваш в рулет
- Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
Слегка поджарьте с обеих сторон
- Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.
Вот и шаурма готова. Лучше подавать на стол горячей
Домашние рецепты шаурмы бывают разные, существует множество вариантов начинок. Чтобы выбрать свой идеальный вкус, стоит попробовать несколько раз приготовить шаурму с разными начинками. Мясо для шаурмы можно использовать любое, например, говядину, свинину или баранину. Куриное филе готовится быстрее и является менее жирным, поэтому мясо курицы самое популярное для приготовления шаурмы среди нашего народа. Кстати, приготовить это блюдо можно и вовсе без мяса, тогда получится вегетарианская овощная шаурма.
Овощи для начинки следует также выбирать по вкусу. Кроме традиционных капусты, огурцов, помидоров, можно добавлять сезонные: редис, болгарский перец, листовую зелень, морковь свежую или по-корейски, некоторые добавляют картофель фри или картофельные чипсы, а также грибы. Можно добавлять твердый тертый сыр.
В качестве соуса можно использовать не только сочетание майонез+кетчуп, но и свои любимые составляющие. Не менее вкусной получается шаурма с одним лишь майонезом или сметаной, а также домашним майонезом или домашним соусом: белым чесночным, томатным или острым красным. Шаурма, рецепт которой вы теперь знаете, очень вкусная, сытная и является удобным вариантом для еды не дома.
Полезна ли щаурма...
В качестве начинки для домашней шаурмы, можно выбрать те продукты, которые будут менее калорийны. А вот покупная шаурма часто оказывает немалый вред организму, особенно в летнее время. Случаи отравления некачественным блюдом, где недобросовестные хозяева пренебрегают всеми санитарными нормами, многим известны не понаслышке. Покупать шаурму следует только в проверенных заведениях с хорошей репутацией. А еще лучше приготовить шаурму дома.
Блюдо является высококалорийным, но есть варианты, как уменьшить количество калорий и сделатьшаурму не вредным блюдом. Во-первых, нужно уменьшить количество соли, затем сократить жирность блюда посредством добавления нежирного диетического мяса и низкокалорийного соуса. Более полезными будут сметанный чесночный соус или домашний свежеприготовленный томатный соус. Майонез для приготовления шаурмы также можно сделать самостоятельно. Большое количество свежей зелени обогатит блюдо полезными веществами. Не рекомендуется употреблять более 150 г блюда в день.
ХозОбоз надеется, что теперь вы не будете себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым блюдом. Ведь приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Кроме того, домашняя шаурма, рецепт которой вы уже знаете, является хорошим решением для пикников. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Домашняя шаурма. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты
Шаурма – это вкусно, а домашняя шаурма – вкусно вдвойне. Наверное поэтому это блюдо так популярно во многих странах мира и имеет столько разных названий, самые известные из них: шаурма, шаверма, кебаб, дёнер-кебаб, дёнер. Домашняя шаурма с курицей — отличное блюдо для завтрака на выходных или для пикника.
Ингредиенты:
- 650-700 гр. куриных окорочков, бедер, голеней или 600 гр. филе
- тонкий лаваш
- масло подсолнечное
- карри-приправа (если любите)
- соль
- черный перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 маринованный огурец
- 2 стол. л. майонеза
- 2 ст. л. белого йогурта (несладкого) или сметаны
- 150-200 гр. свежих огурцов
- 1/3-1/2 головки салата Айсберг или 200-300 гр. пекинской капусты, но салат сочнее
- 250-300 гр. помидоров
Приготовление:
- Если у Вас сырая курица, нарезаем ее небольшими кусочками и жарим до готовности на горячей сковороде на подсолнечном масле, добавляем соль и специи по вкусу.
Если курица у Вас уже готовая (отварная, жареная, запеченная), достаточно удалить кости и кожу и нарезать куриное мясо тонкими ломтиками размером примерно 1-1,5×3-4 см. Непосредственно перед заворачиванием шаурмы, можно обжарить нарезанное куриное мясо на сковороде, добавив по вкусу специи (черный перец, карри-приправа или другие), минут 5-7 до золотистого цвета.
- Готовим соус для шаурмы. Смешиваем белый йогурт (или сметану), майонез, тертый на мелкой терке или выдавленный через пресс чеснок, маринованный огурец, нарезанный некрупными кубиками, можно добавить чуть-чуть соли по вкусу.
- Салат или пекинскую капусту моем и нарезаем.
- Огурцы и помидоры моем. Огурцы нарезаем соломкой, помидоры — тонкими дольками.
- Лаваш с одного края смазываем соусом. Я использовала лаваш диаметром 30 см., если лаваш меньшего диаметра, класть начинку можно на середину. Если лаваш большой, можно его разрезать.
- Выкладываем на лаваш нарезанные салат и огурцы.
- Сверху выкладываем помидоры и курицу. Количество зелени, овощей, курицы и соуса может быть разным в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- С этого края начинаем сворачивать лаваш.
- Загибаем боковые стороны вовнутрь…
- …И скручиваем лаваш плотной трубочкой.
- Точно так же готовим шаурму из остальных листов лаваша, курицы, соуса, нарезанных салата и овощей.
- Перед подачей можно выложить шаурму на горячую сковороду (или гриль) и быстро обжарить с обеих сторон — не нужно её слишком сильно зарумянивать, достаточно чтобы шаурма прогрелась и стала горячей.
Приятного аппетита!
До новых встреч на «Нашем Рецепте»!
nashrecept.com