Кишки - рецепты. Блюдо кишка


Кишки - 109 рецептов с фото

Лучшие рецепты Кишки

Всего рецептов, включающих Кишки: 109

  • 29 марта 2018, 09:09

Отварить ливер и голову, отделить мясо от кости, пропустить все через мясорубку. Бульон, в котором варилась голова и ливер оставить, он нам еще понадобится. В фарш добавить чеснок, соль и перец. Совет: Добавляйте смелее - вкус чеснока и перца раскроется не сразу. При необходимости в фарш добавить можно добавить бульон, чтобы фарш не был...  читать далее

  • 14 января 2009, 22:37

Картошку чищу, тру на мелкой терке, добавляю поджаренное сало с луком(мелко нарезанное). Солю и перчу. Набиваю этим фаршем очищенные кишки. Кишку завязываю ниткой с одной стороны и одев ее на воронку набиваю, завязываю. У меня под воронку приспособлена бутылка от шампуня обрезанная пополам. Набитые кишки проколоть в нескольких местах иголкой,...  читать далее

  • 25 сентября 2008, 02:16

1. Свинину, (задняя часть, яблочко 1,5 кг и 0,5 кг жирные кусочки) порезать на мелкие кусочки, для сравнения размера мобильный талефон. 2. Мясо посолить, поперчить, добавить чеснок, я люблю много, если любите добавляйте любимые специи и травы: зёрна горчицы, кориандр,тмин и пр. я предпочитаю соль, перец и чеснок. Хорошенько вымешивайте всепродукты...  читать далее

  • 18 декабря 2007, 06:36

Близится Рождество.Какой стол без домашней колбасы?И тем более, что собственноручно приготовленная намного вкуснее. Идем на рынок, покупаем парную свинину, сало,кишки тонкие свиные( у нас продают на метры, в общем метражом-3м.). Теперь готовим: все елементарно просто. режем мясо и сало мелкими кубиками-0,5-0,7 см. (обязательно ручками, ножичком...  читать далее

  • 03 января 2009, 02:31

Свинину(мясо 2кг.150гр.,сало350гр.)посолила,поперчила,добавила чеснок.Вымешивала подливая воду(мясо должно быть влажным).Кишку промывала, одевая на носик крана.Начиняла кишку с помощью обрезанной пластиковой бутылки(удобно).Начиненную кишку часто проколола иглой.Запекала в духовке при t 220 1час20мин.  читать далее

  • 07 ноября 2008, 21:05

Курицу промыть и срезать с неё всё мясо.Почистить чеснок, порезать сыр. Курицу , чеснок и сыр прокрутить на мясорубке с самой крупной решёткой. Всю массу перемешать, добавить яйца и крахмал. Посолить и поперчить по вкусу.Всю массу ещё раз хорошо перемешать. Подготовить кишки, почистить их и промыть. Если у кого есть насадка для колбасы на мясорубке,то...  читать далее

  • 17 января 2010, 21:32

1 картофель почистить,пропустит через картофелетерку 2 лук,сало мелко порезать и обжарить.Обжаренные овощи добавить в картофельную смесь,добавляем соль и перец 3 кишки хорошо почистить и помыть 4 один конец завязываум ниткой и вливаем картофельную смесь,только сильно не набиваем.Набив завязываем второй конец 5 противень смазываем жиром,наливаем...  читать далее

  • 21 февраля 2010, 22:55

Гречку сварить до готовности немного подсолив. Сало и лук режим мелкими кубиками.Немного обжариваем салко, а потом добавляем лук и жарим до появления золотистой лёгкой корочки. Пока это всё готовится,займёмся кишками :). Очистить кишки от жира,вывернуть их на изнанку и хорошо промыть холодной водой.Залить водой с добавлением уксуса(примерно...  читать далее

  • 30 ноября 2014, 15:06

Эх,детства золотого чистые глазенки!Наверное,никогда мне не забыть,как в глухой белорусской деревеньке,затерянной среди лесов,в гостях у бабули,в промежутках между накручиванием хвостов соседским котам,рыбалкой и другими важными делами,находил время заскочить домой перекусить.Ждем,когда бабушка не видит,забираемся в кладовку,хрусь,отламываем...  читать далее

  • 22 ноября 2007, 10:28

Я понимаю, что для урбанизованого жителя городов гигантов мой рецепт не подходит, но все же рискну предложить, может, кто и в небольших городках живет,где на базаре можно купить все,и хочется порой поекспериментировать. Покупаем кишки ( я готовлю только в тонких, хотя можно использовать толстые).Кишки засыпаем солью ,на 2 часа, потом чистим(...  читать далее

  • 19 января 2009, 05:39

Фарш посолить, поперчить по вкусу. Разбавить водой или бульоном, хорошо вымесить и приступаем.  читать далее

  • 29 января 2014, 08:05

Берём свиную заднюю часть и режем на крупные куски, размером под отверстие мясорубки! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 4мм. и пропускаем мясо на фарш! Смешиваем в сухой посуде: Соль,чёрный перец,хабанеро перец и высыпаем в фарш! Добавляем в фарш давленный чеснок и очень хорошо вымешиваем, добавляя холодное пиво! С помощью стафера или...  читать далее

  • 29 марта 2011, 21:10

Вдохновила на это рецепт ambrinna "Шейкой" в пику колбасным монополистам. Домашнюю колбасу я делаю частенько,но ни разу не пробовала с печенью.Попробовала.Понравилось.Вкус получился нежнее,чем просто мясная колбаса. Мясо,печень и сало пропустила через мясорубку.Все сырое.У меня,для колбас,есть решетка с четырьмя отверстиями,не приходится нарезать...  читать далее

  • 11 марта 2008, 01:07

Подготовка кишки: У нас можно купить на рынке в мясных рядах, надо спрашивать, на прилавок не выкладывают. Надо их вывернуть наизнанку, для этого немного кишки завернуть и удерживая за край, под струю воды и она сама с легкостью вывернется. Потом положите на разделочную доску и аккуратно, тупой стороной ножа счиститете внутренний налет жира...  читать далее

  • 29 февраля 2012, 23:06

Куриный фарш смешиваем с говяжьим, добавляем лук, пропущенный через мясорубку, солим, при желании перчим и добавляем специи на ваш вкус, у меня колбаску ели на детский праздник, так что у меня диетический вариант, только соль. Убираем на час в холодильник. (я не убирала, т.к. у меня уже в готовом виде сырая колбаса провела ночь в холоде) Кишки...  читать далее

  • 09 февраля 2010, 00:45

Очищенные кишки промыть в проточной воде,снаружи и внутри ,для этого их нужно надеть на кран и включить воду,затем залить холодной водой. Начинка.1 кг.свинины и 500 гр.говядины пропустить через мясорубку,а остальное мясо и шпик нарезать мелкими кубиками. Соединить шпик и мясо с мясным фаршем,посолить,поперчить,добавить специи и всё тщательно...  читать далее

  • 14 января 2010, 21:44

Готовим кишки: покупаем, первым делом, без них никак! У меня в солёном растворе - поэтому я их замочила на ночь. Утром промыла хорошо. Внутри легко промыть, надев кишку на кран, и пропустив воду через кишки. Мясо режем небольшими кусочками. Режем сало - ещё мельче. Проба ингридиентов - ОТК одобрил! Посыпаем солью (берём негламурную кондовую)...  читать далее

  • 09 января 2008, 20:54

Колбаса..... Откуда взялось это слово - совершенно не ясно. Может быть от польского "келб" - "пескарь", или от украинского "ковбыця" - "кишка набитая мясом". А вполне возможно, что это турецкое слово "кюльбысты" - "жареные на прутьях котлеты". А в какой стране родилась колбаса? Сказать трудно, но вот какой народ автоматически вспоминаешь при...  читать далее

  • 23 ноября 2009, 23:01

мука+соль+вода замесить не крутое тесто. ------------------------------------- для начинки: желудок , кишки (покупаем предварительно очищенные)и лук пропустить через мясорубку после положить в чашку блендера и с помощью металлического ножа довести до однородности.добавить соль перец хорошо перемешать -------------------------------------------------------из...  читать далее

  • 29 ноября 2010, 09:22

Берём свинину,удаляем лишний жир и плеву! Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами! Нарезаем мясо на куски под отверстие мясорубки! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 5 - 6мм.! Пропускаем мясо на фарш! В сухой чашке смешиваем: Соль,чёрный перец,шалфей,мускатный орех,фенхель,красный перец,имбирь! Смешиваем специи с фаршем и тщательно...  читать далее

  • 02 февраля 2009, 00:18

С курицы снять кожу и срезать мясо. Мясо нарезать небольшими кусочками размером примерно 1х1см. Сало мелко нарезать размер кусочков примерно 0,5х0,5см. Чеснок меленько измельчить ножом или надавить на чеснокодавке. Куриное мясо,сало и чеснок соединить.Посолить,поперчить. Все очень тщательно перемешать руками.Накрить крышкой и дать постоять...  читать далее

  • 31 марта 2010, 14:29

Приготовление состоит из 4-х стадий: 1)Подготовка кишок, т.е. промыть и оставить в воде на 30 минут. Я покупаю уже очищенные, поэтому нет необходимости возиться с очисткой кишок от..... Заказываю в фирме, которая сама и привозит, хватает их надолго. Кому интересно http://www.kuparom.narod.ru/ 2)Приготовление мяса. мясо необходимо нарезатьна...  читать далее

  • 11 апреля 2010, 13:57

Раздобыла немножко кишок, и решила попробовать первый раз в жизни сделать домашнюю колбасу. Вроде бы получилось, т к папе нашему даже не осталось на пробу.Итак, 1. Кишки, уже хорошо очищенные и промытые, поместить в раствор солёной воды, пока будет готовиться начинка. 2. Лук очистить, мелко порезать, и поставить обжариваться на небольшом кол-ве...  читать далее

  • 09 декабря 2010, 15:35

Мясо,сало,лук прокручиваем в мясорубке. Мясо солим, перчим и добавлем 100 мл воды. Хорошо перемешиваем. Берем кишки уже заранее очищенные и набиваем туда мясо спомощью мясорубки у кого нет можно в ручную. Потом крутим колбаски, хорошенько утрамбовываем мясо что бы небыло воздуха и с обеих сторон делаем узелки. Колбаска готова. Жарятся колбаски...  читать далее

В фарш порезала мелкими кусочками сало, выдавила чеснок, добавила соль, перец, зелень. Чтобы было удобнее набивать оболочку, фарш разбавила водичкой. Получилась консистенция густой кашицы. Оболочку наполняла с помощью кондитерского шприца, т.к. никаких специальных приспособлений у меня нет. Но знаю, что у некоторых кухонных комбайнов есть...  читать далее

  • 23 января 2009, 01:16

Приготовить кишки (см . рецепт Ирины.. Домашняя колбаса с печенью) Сало порезать мелкими кусочками. Мясо , чеснок измельчить в термомиксе или блендере. Перемешать мясо , сало , чеснок , сахар , соль , перец . Полученным фаршем набить подготовленные кишки , Проколоть , связать и оставить их на холоде на 4 – 5 часов Смазать колбаски коптильной...  читать далее

  • 01 марта 2010, 21:05

Мясо перемолоть на мясорубку Все остальные инградиенты добавить в фарш и перебить блендером Наполнить кишки Нагреть подсоленую воду до 80 градусов опустить туда колбаски и варить при 75 градусах 30 мин. Все, сосиски готовы! По желанию можно затечь еще в духовке,будет хрустящая корочка.  читать далее

  • 01 ноября 2011, 10:37

Я не совсем хотела получить сардельки.. вернее я о них не думала. Хотела попробовать сделать вареную колбасу в домашних условиях на основе эмульсии из мяса, а не из кожи, жил и костей..Но результат очень понравился и я буду теперь так делать.. Это будут у меня Домашние Сардельки. У меня была филешка говядины и свинины в равных количествах.Пропустила...  читать далее

  • 10 февраля 2013, 19:21

Кишки промыть под проточной водой и положить в мисочку с холодной водой и уксусом, что бы убрать немного запах. Это если у вас купленые кишки и уже чищеные. А нечищеные нужно вывернуть и хорошо поскрести тупой стороной ножа. Мясо нарезать кубиками примерно 1 х 1 см. Сало порубить совсем мелко. В блендере измельчить специи: паприку сладкую,приправы:...  читать далее

  • 18 февраля 2013, 20:34

С почеревка снять кожу и порезать мелким кубиком, выложить на сковороду и зарумянить. Добавить мелко порезанный лук и пассировать все вместе до прозрачности. Следить, чтобы сало не пережарилось и оставалось мягким. Картофель почистить и натереть на терке для морковки. Растворить в небольшом количестве воды витамин С и добавить к тертому картофелю,...  читать далее

  • 06 ноября 2008, 21:02

Мясо с луком пропустить через мясорубку. Картофель почистить и очень мелко(!) порезать. Можно, конечно, тоже на мясорубке перекрутить, но с резаной намного вкусней! Не промывать! Смешать мясо с луком и картофель, добавить давленный чеснок, соль, специи, перец, горсть муки и хорошо всё вымесить руками. При помощи мясорубки и специальнойнасадки...  читать далее

  • 31 декабря 2009, 00:09

Мясо и сало режим небольшими кусками. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем все продукты со специями,и потихоньку добавляем водичку и как-бы вымешиваем. Воду добавляем до тех пор пока мясо уже не станет её впитывать(это для того чтобы колбаска была сочной). Наполняем кишки этим фаршем,выкладываем на противень и в духовку до готовности....  читать далее

  • 21 сентября 2008, 02:18

Тщательно промыть с обеих сторон бараньи кишки. Пропустить дважды через мясорубку мясо, добавить специи и начинить кишки. Выложить колбасу на противень. Подлить воды и запечь в духовке до готовности, периодически переворачивая. Приятного аппетита!!!  читать далее

  • 09 февраля 2012, 17:20

1.Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке.Шпик мелко нарезать,поджарить вместе с рубленым луком и залить ими картофельную массу,посолить и все хорошо размешать. 2.Кишки тщательно очистить,натереть солью.Промыть.Нетуго наполнить приготовленной массой. 3.Противень смазать растительным маслом,влить в него немного воды,свободно уложить...  читать далее

  • 09 декабря 2012, 07:54

Берём полу-жирную свинину,лучше всего заднюю часть и режем на крупные куски! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 4 - 6мм. и пропускаем мясо на фарш! Добавляем в фарш соль,семена фенхеля,чёрный перец,сахар и холодную воду! Очень хорошо вымешиваем фарш,до однообразной липкой массы! С помощью наполнительной машинки или мясорубки с трубкойнаполняем...  читать далее

  • 28 февраля 2012, 11:00

Берём полужирную свиную заднюю часть,удаляем плеву и чистим! Режем мясо на куски,размером под отверстие мясорубки! Ставим на мясорубку крупную сетку,с отверстиями 25мм.! Пропускаем мясо на фарш,добавляем давленный чеснок! Смешиваем в сухой посуде: Соль,белый перец,имбирь,тмин и хабанеро перец! Высыпаем всё в фарш и хорошо вымешиваем фарш со...  читать далее

  • 15 января 2010, 14:57

Свинину,сало нарезаем мелкими кусочками хорошо солим перчим добавляем чеснок если в мясе мало сока вмешиваем немного воды и оставляем на несколько часов.Осторожно снимаем кожу с шеи посолили, поперчили и положили к мясу(у меня стояло ночь).Кишки вывернуть,почистить и хорошо промыть. Гусиную кожу плотно набиваем фаршем,края зашиваем,заворачиваем...  читать далее

Купила 1 кг говяжьей вырезки и около полкило сала (мне продали венгерский шпиг, уже засоленный и с перцем. Ну и ладно!). Вырезку порезала на тонкие пластины, не толще 1 см, и засолила смесью: 3 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца. Солила ранним вечером, а вечером следующего дня мясо просолилось (на срезе все было бордовым,...  читать далее

  • 13 сентября 2011, 07:18

Берём мясо и режем на куски,размером под отверстие мясорубки! Кто не употребляет свинину,можно сделать сосиски полностью из говядины! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 4мм. и пропускаем всё мясо на фарш! Меняем сетку на более мелкую с отверстиями 2мм. и повторно пропускаем фарш! В сухой посуде смешиваем: Insta Cure,соль,горчицу,белыйперец,хабанеро...  читать далее

  • 15 декабря 2011, 19:09

Свинину чуть подморозить, совсем слегка, нарезать на куски и пропустить через мясорубку, используем решётку с большими отверстиями. Специи складываем в ступку и измельчаем, добавляем чеснок и перетираем в кашицу. Смешиваем свиной фарш и специи, я вымешивала миксером с насадками крючками (те, что для теста) Кишки промываем. Для того, чтобы наполнить...  читать далее

*Не буду повторяться, как подготовить кишки, это есть у Иры http://koolinar.ru/recipe/view/39426 *Мясо лук и сало пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.Чеснок выдавить через пресс.Перец горошком потолочь в ступке, чтобы были крупинки, так он более душистый.Мускатный орех потереть.Заправить специями. *Приготовленную мясную массухорошо...  читать далее

Кишки промыть, почистить, отдраить.. и так раз 5. Я мыла под струей воды из крана, а потом скоблила тупой стороной ножа по изнанки кишки. Кишки должны стать тонкими и чистыми. Нарезать свинину кубиками 1,5х2,0см. Говядину и сало мелко нарезать. Посолить, поперчить и добавить приправы по вкусу. У меня смесь приправ. Смешать фарш и дать ему...  читать далее

Берём хороший кусок мяса,удаляем плеву и режем на куски! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 20мм. и пропускаем мясо на фарш! Смешиваем: Соль,insta cure,белый перец,душистый перец,чеснок и мускатный орех! Высыпаем специи в фарш и очень хорошо вымешиваем! С помощью наполнительной машинки,или мясорубки с трубкой наполняем кишки фаршем! Концы...  читать далее

  • 04 января 2014, 00:45

Берём мясо средней жирности и режем на куски,размером под отверстие мясорубки! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 6мм. и пропускаем мясо на фарш! Смешиваем в сухой посуде: Соль,incta cure,чёрный перец,хабанеро перец,чеснок,сухое молоко,крахмал и сахар! Добавляем специи в фарш и очень хорошо вымешиваем,добавляя холодную воду! Помещаем хорошо...  читать далее

  • 14 апреля 2014, 07:44

Берём красивое и хорошего качества мясо, режем на куски, размером примерно под отверстие мясорубки! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 4мм. и пропускаем мясо на фарш! Нарезаем в ручную ножом сыр на кусочки, размером примерно 1 х 1см! Сыр должен быть особый, с повышенной температурой плавления! Смешиваем в сухой посуде: Соль, insta cure,...  читать далее

  • 25 февраля 2013, 10:18

Баранину и говядину режем кусочками, посыпаем смесью сахара и соли. Ставим в холодильник на 6 часов, для просолки. Лук и курдючный жир режем мелко. Затем кусочки пропускаем через мясорубку, добавляем воду, специи, лук и курдючный жир и тщательно перемешиваем. Кишки у меня уже готовые. Промываем их холодной водой . Подготовленные обработанные...  читать далее

  • 09 января 2014, 07:56

Берём не жирную свинину и пропускаем на мясорубке на фарш,с отверстиями на сетке 18мм.! Смешиваем в сухой посуде: Соль,insta cure,сахар,чёрный перец,хабанеро перец и крахмал кукурузный! Перемешиваем специи с фаршем и добавляем мелко порезанный лук с давленным чесноком! Очень хорошо вымешиваем фарш и помещаем в холодильник на 12 часов! С помощью...  читать далее

Кишки — компонент великого множества блюд. Он может задавать тон, выступать на вторых ролях или составлять ненавязчивое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Кишка (блюдо) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кишка. Запрос «Кровянка» перенаправляется сюда; о реке в Москве см. Кровянка (река). Кишка с соусом

Кишка́ (Кровя́нка) (белор. Кішка, крывянка) — традиционное блюдо белорусской кухни.

В отваренную или сырую крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые кишки, пекут на противне либо отваривают с последующим обжариванием. Иногда вместо круп кладут муку. Свежая кровь в домашних условиях доступна только во время забоя свиньи, поэтому блюдо является сезонным.

Литовцы называют это блюдо vėdarai, что означает «кишки» — в Белоруссии также нередок вариант названия во множественном числе.

Существует рецепт кишки с гречкой, где вместо крови берётся отварная свинина.

В XIX веке, когда широкое распространение картофеля вызвало революцию в питании белорусов, появился новый тип кишки — колбаса из тёртого картофеля со свиными шкварками. Постепенно словом «кишка» стали называть преимущественно такой тип колбасы, а традиционную кишку «переименовали» в кровянку (белор. крывянка). Новый тип кишки широко распространился в Белоруссии и Литве, а оттуда попал в Польшу. Уже несколько лет в Супрасле, когда-то цитадели белорусской культуры, ежегодно в мае-июне проводится чемпионат мира в приготовлении картофельной кишки и картофельной бабки.

На Украине также кровяная колбаса (укр. кров’янка) достаточно широко распространена, в основном её готовят и продают в сёлах и небольших городах.

Литература

  • Белы, А. Наша страва : Сапраўдная беларуская кухня / Алесь Белы [і інш.]; уклад., прадм. Алесь Белы. — 2-е выд. — Мінск : І. П. Логвінаў, 2010. — 287 с. : іл. — (Кнігарня «Наша Ніва»). — ISBN 978-985-6901-72-3. (бел.)

См. также

wikiredia.ru

Блюда из кишок - 4 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

Всего рецептов: 4

  • Просмотров: 438

    Домашняя колбаска

    Прокомментировать

  • Просмотров: 400

    Колбаса сыро-копченая домашняя

    Прокомментировать

  • Просмотров: 832

    Домашняя жареная колбаса

    Домашняя печеночная колбаса с кусочками куриного филе гораздо вкуснее магазинной, так как готовится из свежих натуральных продуктов и не содержит посторонних добавок: консервантов, усилителей вкуса и красителей. Забыть запах и вкус такой домашней колбаски невозможно и можно накормить большую семью или веселую компанию.

    Добавил в заметки 1 кулинар

    Понравилось 1 человеку

    Прокомментировать

  • Просмотров: 668

    Чесночно-горчичные колбаски "С характером"

    Ароматные, вкусные пикантные колбаски. Сочные и сливочные. Тщательно подобранные специи. Такие колбаски можно приготовить дома или взять с собой на природу на пикник. Замечательная альтернатива магазинным изделиям. Ну и готовить будем легко и просто.

    Прокомментировать

povarenok.by

Кишка (блюдо) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кишка. Запрос «Кровянка» перенаправляется сюда; о реке в Москве см. Кровянка (река). Кишка с соусом

Кишка́ (Кровя́нка) (белор. Кішка, крывянка) — традиционное блюдо белорусской кухни.

В отваренную или сырую крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые кишки, пекут на противне либо отваривают с последующим обжариванием. Иногда вместо круп кладут муку. Свежая кровь в домашних условиях доступна только во время забоя свиньи, поэтому блюдо является сезонным.

Литовцы называют это блюдо vėdarai, что означает «кишки» — в Белоруссии также нередок вариант названия во множественном числе.

Существует рецепт кишки с гречкой, где вместо крови берётся отварная свинина.

В XIX веке, когда широкое распространение картофеля вызвало революцию в питании белорусов, появился новый тип кишки — колбаса из тёртого картофеля со свиными шкварками. Постепенно словом «кишка» стали называть преимущественно такой тип колбасы, а традиционную кишку «переименовали» в кровянку (белор. крывянка). Новый тип кишки широко распространился в Белоруссии и Литве, а оттуда попал в Польшу. Уже несколько лет в Супрасле, когда-то цитадели белорусской культуры, ежегодно в мае-июне проводится чемпионат мира в приготовлении картофельной кишки и картофельной бабки.

На Украине также кровяная колбаса (укр. кров’янка) достаточно широко распространена, в основном её готовят и продают в сёлах и небольших городах.

Литература[ | код]

  • Белы, А. Наша страва : Сапраўдная беларуская кухня / Алесь Белы [і інш.]; уклад., прадм. Алесь Белы. — 2-е выд. — Мінск : І. П. Логвінаў, 2010. — 287 с. : іл. — (Кнігарня «Наша Ніва»). — ISBN 978-985-6901-72-3. (бел.)

См. также[ | код]

ru-wiki.ru

рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

В национальной кухне Литвы в изобилии блюд из картошки и мяса - основных, очень доступных и бюджетных продуктов. Возможно, с точки зрения гурманов, многие литовские блюда могут показаться бедными, простоватыми, калорийными и даже грубыми... Но они довольно сытные и очень вкусные. Вот с одним из таких блюд я и хочу вас познакомить.

Ведарай (Vedarai) - запеченная свиная кишка, начиненная тертым картофелем со шкварками - вполне себе простая, крестьянская еда. Абсолютно самодостаточное и уникальное блюдо, которое сейчас подают во всех национальных ресторанах наравне со знаменитыми Цепелинами (Didžkukuliai).

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 243 ккалКоличество порций – 6 порций

Картофель — 1 кг уже очищенногоСало — 300 г свиной бочокБекон — 50 г горячего копченияЛук репчатый — 1 шт. Кишки — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Майоран — 1 ч.л. сухойМасло растительное — 50 мл Сметана — по вкусу

1.

Картошку и луковицу очистить и помыть.

2.

Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука - это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо - для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования - это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.

3.

Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно... Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

Остается только натянуть кишку "гармошкой" на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не "убежала".

4.

Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой - бочок - нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).

5.

На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону - пусть немного остынет.

6.

Пришло время натереть картошку.

Если вы счастливый обладатель специальной машинки - картофелетерки - проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой - и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю - по неосторожности может быть больно!

В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.

7.

Ну вот... Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие - не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

Если так случилось, что кишка оказалась "дырявой" и фарш выползает - просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.

8.

Выложить подготовленные "колбаски" на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не "разорвал" кишку, а просто имел выход для испарения.

Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.

9.

Подают эти колбаски горячими, как говорится, "с пылу с жару" с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.Приятного аппетита вам и вашим близким!

menunedeli.ru

Кишка (блюдо) - это... Что такое Кишка (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Кишка. Кишка с соусом

Кишка́ (Кровя́нка) (белор. Кішка, крывянка) — традиционное блюдо белорусской кухни.

В отваренную или сырую крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые кишки, пекут на противне либо отваривают с последующим обжариванием. Иногда вместо круп кладут муку. Свежая кровь в домашних условиях доступна только во время забоя свиньи, поэтому блюдо является сезонным.

Литовцы называют это блюдо vėdarai, что означает «кишки» — в Белоруссии также нередок вариант названия во множественном числе.

Существует рецепт кишки с гречкой, где вместо крови берётся отварная свинина.

В XIX веке, когда широкое распространение картофеля вызвало революцию в питании белорусов, появился новый тип кишки — колбаса из тёртого картофеля со свиными шкварками. Постепенно словом «кишка» стали называть преимущественно такой тип колбасы, а традиционную кишку «переименовали» в кровянку (белор. крывянка).

Новый тип кишки широко распространился в Белоруссии и Литве, а оттуда попал в Польшу. Уже несколько лет в Супрасле, когда-то цитадели белорусской культуры, ежегодно в мае-июне проводится чемпионат мира в приготовлении картофельной кишки и картофельной бабки.

На Украине также кровяная колбаса (укр. кров’янка) достаточно широко распространена, в основном её готовят и продают в сёлах и небольших городах.

Литература

См. также

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

Кишка (еда) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кишка. Запрос «Кровянка» перенаправляется сюда; о реке в Москве см. Кровянка (река). Кишка с соусом

Кишка́ (Кровя́нка) (белор. Кішка, крывянка) — традиционное блюдо белорусской кухни.

В отваренную или сырую крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые кишки, пекут на противне либо отваривают с последующим обжариванием. Иногда вместо круп кладут муку. Свежая кровь в домашних условиях доступна только во время забоя свиньи, поэтому блюдо является сезонным.

Литовцы называют это блюдо vėdarai, что означает «кишки» — в Белоруссии также нередок вариант названия во множественном числе.

Существует рецепт кишки с гречкой, где вместо крови берётся отварная свинина.

В XIX веке, когда широкое распространение картофеля вызвало революцию в питании белорусов, появился новый тип кишки — колбаса из тёртого картофеля со свиными шкварками. Постепенно словом «кишка» стали называть преимущественно такой тип колбасы, а традиционную кишку «переименовали» в кровянку (белор. крывянка). Новый тип кишки широко распространился в Белоруссии и Литве, а оттуда попал в Польшу. Уже несколько лет в Супрасле, когда-то цитадели белорусской культуры, ежегодно в мае-июне проводится чемпионат мира в приготовлении картофельной кишки и картофельной бабки.

На Украине также кровяная колбаса (укр. кров’янка) достаточно широко распространена, в основном её готовят и продают в сёлах и небольших городах.

Литература[ | код]

  • Белы, А. Наша страва : Сапраўдная беларуская кухня / Алесь Белы [і інш.]; уклад., прадм. Алесь Белы. — 2-е выд. — Мінск : І. П. Логвінаў, 2010. — 287 с. : іл. — (Кнігарня «Наша Ніва»). — ISBN 978-985-6901-72-3. (бел.)

См. также[ | код]

ru-wiki.ru


Смотрите также