10 блюд и напитков, которые можно приготовить в термосе. Блюда в термосе
9 блюд и напитков, которые можно приготовить в термосе
20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар, который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре — термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.
Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.
Картофельный суп с ветчиной из термоса
Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.
Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.
Гречневая каша из термоса
Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.
Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!
Рис с овощами из термоса
Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.
Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.
Овсянка на завтрак из термоса
Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.
Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.
Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе
«Онсен-тамаго» значит яйца, приготовленные в горячем источнике. Сложность приготовления, казалось бы, простого блюда в том, чтобы получить одинаковую консистенцию белка и желтка — очень нежную, кремообразную. Если в ближайшее время посещения курортов с горячими источниками не предвидится, попробуйте приготовить онсен-тамаго в термосе.
Берем: 2 яйца, кипяток.
Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус.
Йогурт домашний из термоса
Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара.
Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.
Молоко топленое в термосе
Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).
Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!
Ягодный компот из термоса
Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.
Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.
Компот из сухофруктов в термосе
Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.
Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.
Настой из шиповника из термоса
Этот ароматный настой богат витамином С.
Берем: сушеные или свежие плоды шиповника, кипяток, сахар по вкусу.
Готовим: измельчаем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – 1-2 чайные ложки на стакан воды.
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!
Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!
published on caprizulka.ru according to the materials babnik-24.ru
kaprizulka.mediasole.ru
Приготовление в термосе каши и блюд, соотношение крупы и воды
Термос — одно из гениальных изобретений человечества. Даже непонятно, почему мы не пользуемся термосами чаще. Ведь они могли бы сохранять большую часть энергии и времени, затрачиваемой нами на приготовление пищи. Во всяком случае, иногда в пешем или автомобильном походе, или в другой ситуации. Например в поезде, когда самому вскипятить воду будет проблематично, а найти кипяток и приготовить кашу в термосе будет возможно и очень разумно.
Например рис обычно нужно варить около 15-20 минут, иногда больше, а можно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на несколько часов или на ночь, и блюдо будет готово. Так, тот же рис, будет готовиться медленнее, но к тому времени когда наступит пора очередного приема пищи, он точно будет готов. При этом например, походная газовая горелка будет работать всего около 5 минут, только для того, чтобы довести воду до кипения.
Термос хорошо сохраняет тепло в течение довольно длительного времени, иногда до суток. За это время практически любая крупа успеет полностью развариться, причем, научно доказано, что чем ниже температура приготовления пищи, тем меньше разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому приготовление пищи в термосе не только экономит топливо, но и приносит пользу для здоровья.
В ненастную погоду, в условиях ограниченного времени, или при других обстоятельствах, когда нормальный процесс приготовления пищи будет затруднен или просто невозможен, можно заранее готовить пищу в термосах. Один с кофе или чаем, а другой с кашей, мясом и овощами, что по крайней мере на один день точно обеспечит вас горячей пищей. Для удобства можно купить 2-3 термоса и пользоваться ими постоянно. С узким горлышком для кофе или чая, с широким — для разных блюд.
Наиболее практичны термосы из нержавеющей стали. Термоса со стеклянными колбами конечно лучше держат тепло, но они легко ломаются при случайном падении, что рано или поздно обязательно произойдет. Поэкспериментируйте с термосом, его можно использовать не только для приготовления каши, но и для приготовления любых других блюд. Супы, овощи, рыбу и многое другое можно готовить в термосе без каких-либо изменений в рецептах. Увеличивается только время приготовления. Можно считать, что час кипячения на огне эквивалентен 4-5 часам томления в медленно остывающем термосе.
Будет очень удобно не терять время на готовку с утра, а всего лишь отвернуть крышку термоса и сразу получить вкусное и горячее блюдо. Для этого надо только не полениться «зарядить» термос с вечер. Засыпать в него крупу или хлопья и заварить горячей водой. При этом зажигать газовую или спиртовую горелку надо будет только для того, чтобы вскипятить воду.
Соотношение воды на количество крупы обычно зависит от размера и формы самого термоса и определяется экспериментальным путем. Можно использовать как цельное зерно, так и размолотое в крупу. Если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок. Начальные данные, чтобы было от чего отталкиваться, следующие (крупа:вода) :
Гречка – 1:2 Пропаренный рис – 1:2-3 Обычный рис – 1:4-5 Овсяные хлопья – 1:3 Молотая кукуруза – 1:4-5 Крупа пшеничная – 1:2-3 Цельное зерно пшеницы – 1:2 Цельное зерно ржи – 1:2 Просо – 1:2-3
Насыпьте крупу в термос с широким горлышком, добавьте соли и специй по вкусу, залейте кипятком. В зависимости от желания получить рассыпчатую или жидкую кашу, а также от содержания влаги в зерне корректируйте количество воды по своему вкусу. Тщательно перемешайте и плотно закрутите крышку. Через 4-5 часов каша в термосе будет готова.
Другие статьи схожей тематики :
- Натуральные специи применяемые при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, рецепты домашних колбас со специями.
- Маринование рыбы в полевых и домашних условиях, подготовка рыбы, рецепты маринада и маринованной рыбы.
- Ливерные и кровяные домашние колбасы, особенности приготовления, рецепты ливерной и кровяной домашней колбасы.
- Съедобные части акации, березы, бука и дуба, кулинарные рецепты из акации, березы, бука и дуба.
- Сосиски как блюдо для пикника или выхода на природу, рецепты приготовления сосисок на костре, некоторые сочетания продуктов.
- Съедобные части сосны, ели, лиственницы, липы, ивы, клена, осины, тополя, вяза, кулинарные рецепты.
survival.com.ua
10 блюд и напитков, которые можно приготовить в термосе | Екабу.ру
Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар, который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре - термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.
Картофельный суп с ветчиной из термоса
Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.
Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.
Гречневая каша из термоса
Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.
Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!
Рис с овощами из термоса
Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.
Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.
Овсянка на завтрак из термоса
Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.
Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.
Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе
«Онсен-тамаго» значит яйца, приготовленные в горячем источнике. Сложность приготовления, казалось бы, простого блюда в том, чтобы получить одинаковую консистенцию белка и желтка - очень нежную, кремообразную. Если в ближайшее время посещения курортов с горячими источниками не предвидится, попробуйте приготовить онсен-тамаго в термосе.
Берем: 2 яйца, кипяток.
Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус.
Йогурт домашний из термоса
Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара.
Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.
Молоко топленое в термосе
Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).
Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!
Ягодный компот из термоса
Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.
Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.
Настой из шиповника из термоса
Этот ароматный настой богат витамином С.
Берем: сушеные или свежие плоды шиповника, кипяток, сахар по вкусу.
Готовим: измельчаем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – 1-2 чайные ложки на стакан воды.
Компот из сухофруктов в термосе
Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.
Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.
ekabu.ru
Приготовление в термосе каши и других блюд. Соотношение крупы и воды - КУРС ВЫЖИВАНИЯ
02.11.2015
Термос - одно из гениальных изобретений человечества. Даже непонятно, почему мы не пользуемся термосами чаще, ведь они могли бы сохранять большую часть энергии и времени, затрачиваемой нами на приготовление пищи.
Во всяком случае, иногда в пешем или автомобильном походе, или в другой ситуации, например в поезде, когда самому вскипятить воду будет проблематично, а найти кипяток возможно, пользоваться термосом для приготовления горячей пищи будет очень разумно.
Например, рис обычно нужно варить около 15 - 20 минут (иногда больше), а можно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на несколько часов или на ночь, и блюдо будет готово.
Так, тот же рис, будет готовиться медленнее, но к тому времени когда наступит пора очередного приема пищи, он точно будет готов. При этом например, походная газовая горелка будет работать всего около 5 минут, только для того, чтобы довести воду до кипения.
Термос хорошо сохраняет тепло в течение довольно длительного времени, иногда до суток. За это время практически любая крупа успеет полностью развариться, причем, научно доказано, что чем ниже температура приготовления пищи, тем меньше разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому приготовление пищи в термосе не только экономит топливо, но и приносит пользу для здоровья.
В ненастную погоду, в условиях ограниченного времени, или при других обстоятельствах, когда нормальный процесс приготовления пищи будет затруднен или просто невозможен, можно заранее готовить в термосах. Один с кофе или чаем, а другой с кашей, мясом и овощами, что по крайней мере на один день точно обеспечит вас горячей пищей.
Для удобства можно купить 2 - 3 термоса и пользоваться ими постоянно. С узким горлышком для кофе или чая, с широким - для разных блюд. Наиболее практичны термосы из нержавеющей стали. Термоса со стеклянными колбами конечно лучше держат тепло, но они легко ломаются при случайном падении, что рано или поздно обязательно произойдет.
Поэкспериментируйте с термосом, его можно использовать не только для приготовления каши, но и для любых других блюд : супы, овощи, рыбу и многое другое можно готовить в термосе без каких-либо изменений в рецептах. Увеличивается только время приготовления, можно считать, что час кипячения на огне эквивалентен 4 - 5 часам томления в медленно остывающем термосе.
Будет очень удобно не терять время на готовку с утра, а всего лишь отвернуть крышку термоса и сразу получить вкусное и горячее блюдо. Для этого надо только не полениться "зарядить" термос с вечер - засыпать в него крупу или хлопья и заварить горячей водой. При этом зажигать газовую или спиртовую горелку надо будет только для того, чтобы вскипятить воду.
Соотношение крупы и воды.
Соотношение воды на количество крупы обычно зависит от размера и формы самого термоса и определяется экспериментальным путем. Можно использовать как цельное зерно, так и размолотое в крупу. Если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок. Начальные данные, чтобы было от чего отталкиваться, следующие (крупа:вода):
- гречка - 1:2;
- пропаренный рис - 1:2-3;
- обычный рис - 1:4-5;
- овсяные хлопья - 1:3;
- молотая кукуруза - 1:4-5;
- крупа пшеничная - 1:2-3;
- цельное зерно пшеницы - 1:2;
- цельное зерно ржи - 1:2;
- просо - 1:2-3.
Насыпьте крупу в термос с широким горлышком, добавьте соли и специй по вкусу, залейте кипятком. В зависимости от желания получить рассыпчатую или жидкую кашу, а также от содержания влаги в зерне корректируйте количество воды по своему вкусу. Тщательно перемешайте и плотно закрутите крышку.
Survival
ikurs.su
Готовим обед в термосе
Термос можно использовать не только по своему прямому назначению – для сохранения тепла приготовленной пищи, но и готовить в нем эту самую еду. Это актуально, когда, например, в доме по каким-то причинам нет газовой плиты, а готовить на электричестве – накладно. Случается, что недостаточно места для приготовления, когда в наличии всего двухконфорочная плита, как это бывает на даче. А еще это хороший вариант для ленивых – пища в термосе готовится сама и получается на удивление очень вкусной, как из печки.
Картофельный суп с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г ветчины,
- 2 средние картофелины,
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковка,
- 2 стакана куриного бульона,
- 1 стакан молока,
- 50 г масла,
- 2 ст. ложки муки,
- соль, перец по вкусу.
Готовить лучше в термосе с узким горлом с объемом не менее 1 литра.
Залить кипяток в термос и оставить, чтобы термос прогрелся. Ветчину, картошку и морковь нарезать мелким кубиком, чтобы они прошли в горлышко, положить в кастрюлю с куриным бульоном, довести до кипения и снять с огня. Растопить на сковороде масло, влить молоко и, непрерывно помешивая, добавить муку. Переложить все это в кастрюлю, довести до кипения и после этого перелить в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.
Гречка рассыпчатая
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крупа гречневая – 1 стакан,
- масло растительное или сливочное – по вкусу,
- вода – 2 стакана,
- зелень – по вкусу.
Гречневую крупу перебрать и промыть. Термос ошпарить кипятком. Высыпать крупу в термос и залить крутым кипятком. Закрыть термос и оставить на 40-60 минут.
По истечении времени открыть термос и переложить гречку в миску, добавить масло и перемешать. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Йогурт домашний
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко – 1 литр,
- закваска – 2-3 ст. ложки.
Вскипятите молоко, остудите до 40° С. Добавьте в теплое молоко закваску и тщательно перемешайте венчиком. Можно использовать специальную закваску для йогуртов или обычный «живой» йогурт (у которого срок хранения не более 14 дней).
Влейте полученную смесь в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Термос заверните во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и поставьте в теплое место на 4-7 часов. Спустя указанное время откройте термос, а йогурт разлейте по баночкам. Поставьте баночки в холодильник охлаждаться на 2 часа.
Это остановит рост молочных бактерий, и йогурт не станет кислым.
cooking.hozvo.ru
Напитки для термоса — возьмём уют с собой - портал "Человек Online" | Отдых
Ничто не согреет лучше на прогулке в прохладный осенний день, чем любимый горячий напиток. О том, на что обратить внимание при выборе термоса и как приготовить напитки — в нашем обзоре
2014-09-29 12:04
Осень — прекрасное время года, чтобы насладиться прогулками в компании друзей и красотой окружающей природы. А для сохранения бодрости и энергичности в прохладное время года, когда день заканчивается, не успев начаться, необходимо соблюдать лёгкие правила, главное из которых — сохранение тепла. Для этого потребуется не только тёплая непромокаемая одежда и обувь, но и правильно выбранные горячие напитки, которые можно взять с собой в термосе.
Мы подобрали несколько простых и вкусных рецептов напитков, которые можно быстро заварить и взять с собой в поход или просто на прогулку. Многие из них также помогут согреться после длительного пребывания на улице и порадуют долгими и холодными вечерами.
Чай
Широкий выбор сортов чая и способов его заваривать легко сможет удовлетворить вкус любого, самого придирчивого гурмана, вот несколько рецептов:
Имбирный чай с лимоном, яблоком и мёдом
Ингредиенты на 1 литр воды: корень свежего имбиря (длиной 3 см), лимон (1/2), яблоко, 1 десертная ложка мёда, 2—3 чайные ложки чёрного чая.
Приготовление: Имбирь очистить и натереть на тёрке, яблоко и дольки лимона также лучше порезать на мелкие кусочки. Положить в термос две ложки чёрного чая, залить кипятком наполовину и оставить на 5—7 минут. После чего добавить яблоко, лимон, имбирь и мёд, затем долить воды.
Бонус: поддерживает иммунитет.
Чай с облепихой
Ингредиенты на 1 литр воды: 300 г ягод облепихи, 4 десертные ложки мёда, 4—5 чайных ложек чёрного чая.
Приготовление: Ягоды облепихи тщательно промыть, 2/3 части ягод размять в пюре ложкой или блендером. Полученное пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай высыпать в термос. Залить кипятком и дать настояться минут 10—15. Готовый чай процедить и добавить мёд по вкусу.
Бонус: помогает при недостатке витаминов, заболеваниях желудка и придаёт сил.
Горячий чай с пряностями и молоком
Ингредиенты: 800 мл воды, 400 мл молока, 2 ч. л. чёрного чая, 2 ч. л. измельчённого свежего имбиря, 6 стручков кардамона, 2 бутона гвоздики, мёд.
Приготовление: Стручки кардамона измельчить в ступке. Добавить к кардамону измельчённый имбирь и перемешать так, чтобы имбирь пустил сок. В небольшую кастрюлю налить 800 мл воды, добавить смесь кардамона и имбиря, а также гвоздику. Довести воду с пряностями до кипения. Засыпать в кипящую воду чай и сразу же выключить огонь. Снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение двух минут под закрытой крышкой. Молоко вскипятить в отдельной кастрюле. Влить в термос чай со специями, добавить горячее молоко и мёд.
Бонус: смягчает кашель и боль в горле.
Марокканский чай
Ингредиенты: 2 ч. л. зелёного чая, 1 л горячей воды, 10—15 веточек свежей мяты, 1 палочка корицы, 1/4 лимона, 1/4 ч. л. зёрен аниса, 5 ч. л. сахара.
Приготовление: В чайник засыпать зелёный чай, добавить мяту и палочку корицы. Семена аниса предварительно размять в ступке, а затем добавить в чайник. Выжать туда же сок из дольки лимона, а корочку положить на дно чайника. Залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар. Дать настояться и перелить в термос.
Бонус: освежает.
Кофе
Мы часто пьём кофе только с молоком и боимся экспериментировать с новыми вкусами, чтобы не испортить любимый напиток. А зря.
Рецепт кофе с фундуком:
Ингредиенты на 1 литр воды: 25 г обжаренного фундука, 80 г кофе в зёрнах, сок лимона, сахар.
Приготовление: Смешать фундук и кофе, затем измельчить в кофемолке. В ошпаренный термос насыпать смесь — немного меньше, чем обычно, поскольку кофе будет завариваться дольше и станет более крепким. Залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 2—3 минут и закрыть крышкой. По желанию можно добавить немного сока лимона и сахара.
Существует множество рецептов морса, который может быть приготовлен из одного сока либо из смеси различных ягодных и фруктовых соков. Чем больше компонентов, тем интереснее вкус напитка.
Морс (брусника, калина, клюква)
Ингредиенты: 200 г ягод, 2—3 ст. л. сахарного песка или мёда, 800 мл горячей воды.
Приготовление. Ягоды растолочь с сахарным песком или мёдом в миске. Дать постоять минут 15. Залить горячей водой (не кипятком!). Процедить и перелить в термос.
Бонус: незаменимое средство при первых признаках простуды.
Напиток из шиповника
Ингредиенты: 3—4 ст. л. шиповника, 1 литр воды.
Приготовление: Плоды шиповника промыть и засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. Можно добавить кусочки яблок, засушенные или замороженные листья смородины, малины, сухие или замороженные ягоды черники, чёрной или красной смородины.
Бонус: тонизирует, насыщает организм витаминами, борется с вирусными заболеваниями.
8 советов о том, на что обратить внимание при выборе термоса:
В таком направлении, как производство термосов, достаточно сложно придумать какое-либо новшество. Поэтому, сравнивая термосы разных производителей, вряд ли можно найти колоссальные отличия.
Все термосы устроены одинаково: прочная внешняя оболочка (металлическая или пластиковая), внутри которой помещена стеклянная или металлическая колба, оболочка и колба соединены в области горловины с помощью специальной теплоизолирующей прокладки. Внутренняя колба горячая, но между ней и наружной оболочкой у хороших термосов выкачивают воздух, чтобы уменьшить теплообмен.
1. Стоит отдать предпочтение моделям термосов с узким горлом: чем меньше диаметр у горловины колбы, тем меньше тепловые потери через пробку.
2. Чем больше объём термоса, тем лучше и дольше он сохраняет тепло.
3. Модели со стальными колбами более надёжны.
4. Если при встряхивании термоса вы слышите, как колба стучит о стенки сосуда, это свидетельствует о том, что колба плохо закреплена. Лучше всего, когда колба имеет резиновые амортизаторы.
5. Хороший термос не будет иметь каких-либо резких и специфических запахов. Если есть резкий или сильный запах, то скорее всего изделие сделано из материалов низкого качества.
6. Проверьте герметичность: необходимо, чтобы пробка плотно закручивалась и прилегала к горлышку.
7. Попробуйте найти отметку производителя о соответствии европейским стандартам качества или нашим.
8. Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма или просто надпись. Следует помнить, что вакуумная колба самого простого термоса должна сохранять температуру не менее 6—7 часов, а термос со стальной колбой — не менее 8 часов.
chelovek-online.ru
Как готовить в термосе с кипятильником и без?
Чтобы продукт сварился, непрерывное кипение не нужно. Размягчение клеточных оболочек в крупе, картофеле, бобовых, изменение структуры растительного и животного белка, а также уничтожение большинства болезнетворных организмов происходит при 70-80 градусах Цельсия. Важно лишь, чтобы каждый кусочек еды прогрелся насквозь и оставался горячим некоторое время. Именно это и происходит, когда мы готовим еду в термосе: заливаем продукты кипятком и оставляем горячими.
Техонология готовки в термосе удобна, чтобы приготовить с вечера завтрак, или с утра – обед, заготовить отварной рис и другие крупы для салата и прочих блюд. А еще подходит для организации горячего питания в дороге, при наличии электричества, но отсутствии плиты.
Правильный термос, заменяющий плиту: как выбрать
Термосы, согласно стандарту, не должны сохранять температуру содержимого неизменной: важно лишь, чтобы за 6 часов она не понизилась больше, чем на 40 градусов (т.е. с 90 до 50 градусов Цельсия). Поэтому в одном термосе рис может свариться за полчаса, в другом – за два. Картошка в некоторых термосах не варится вообще, в других же доходят до готовности даже крупные клубни. Так что освоение технологии требует отдельных экспериментов с каждым конкретным экземпляром устройства.
Для готовки понадобится термос с широким горлом (продавцы называют его «суповым»). Колба в нем может быть как стеклянной, так и металлической — подойдет любой исправный прибор. О браке же свидетельствует нагревание внешней поверхности закрытого термоса после заливания в него кипятка.
Чтобы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, кроме термоса нужен кипятильник. «Ведерный» — для литрового термоса, и более привычный маленький для полулитрового. Нижняя точка кипятильника должна достигать дна термоса. Кипятильником вы будете доводить жидкость до кипения непосредственно в термосе. А предварительно нагревать ее можно и в электрочайнике, и маленьким кипятильником, и даже в кастрюльке на плите.
Главная проблема – как добиться, чтобы вода, залитая в термос, оставалась горячей нужное для конкретного продукта время.
Технологии без кипятильника: для хлопьев и быстроразваривающихся круп
Проще всего варить в термосе гречку и кашу из хлопьев – овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных. Время, необходимое для получения готовой гречневой каши – от двух часов до полусуток: можно оставлять ее в термосе на ночь. Дополнительного прогревания даже металлического термоса не требуется.
Злаковые хлопья, в принципе, можно залить кипящим молоком или водой прямо в тарелке. Но консистенция каши из термоса получится более однородной. Если в термос вы заливаете молоко, сразу растворите в нем масло, соль и сахар. Если варите больше одной порции, полученную смесь в уже закрытом термосе с неплотно прикрученной крышкой рекомендуется встряхнуть, чтобы жидкость достигла дна сосуда. Затем закройте крышку до конца и оставьте на 10-15 минут (больше не надо – блюдо станет некрасивым). Каша не требует постоянного внимания, но при этом не пригорает.
Для риса (это касается белого шлифованного зерна) нужна среда погорячее, поэтому в термос перед закладкой крупы рекомендуют налить немного кипятка. Через две минуты кипяток из прогретой колбы сливают, и действуют по уже известному алгоритму. Рис не стоит держать в термосе более двух часов – переваренные крупинки слипаются. Тот же срок и технология подходят для дробленых круп – пшеничной, ячневой, кукурузной. Термос с дробленой крупой нужно хорошенько встряхнуть после заливки воды, а еще лучше – размешать бакалею в кипятке деревянной или пластмассовой ложкой.
Сомнительный результат получается с пшенной кашей: окончательно отмыть крупу для такой готовки мало кто сумеет, и в готовом блюде остается горьковатый привкус. В кастрюле эта горечь уйдет с паром.
Термос + кипятильник для трудноразвариваемых продуктов
За алгоритм для остальных, более плотных продуктов (картофеля, гороха, перловки, коричневого риса) спасибо моему виртуальному другу из «Живого журнала» с ником veloamator: он некоторое время назад научил этой технологии всех своих читателей, читатели опробовали и остались довольны. Именно для варки всего перечисленного необходим кипятильник.
Кипятильник погружают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют все сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Потом выключают кипятильник, аккуратно извлекают из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь.
По этому же методу – только быстрее, примерно за час, — можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натертой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую выбросить перед подачей блюда. И прямо в тарелке посыпать суп укропом, петрушкой, зеленым луком.
Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов. А рыбные не стоит варить вовсе, так как запах рыбы слишком сильно въедается в стены.
smartkitchen.by