Куриное филе в сметанном соусе — 8 рецептов приготовления. Блюда в сметанном соусе
Куриное филе в сметанном соусе
Содержание материала:
Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе — это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.
Куриное филе в сметанном соусе, жаренное на сковороде
Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:
- филе курицы без кости — 400 гр;
- сметана средней жирности — 80 гр;
- постное масло — 3 стол. л.;
- молотый перец и соль.
Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки — сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.
Далее к основному компоненту добавляем сметану, соль с перцем, и все хорошенько перемешиваем. Готовим под крышкой четверть часа. Перед подачей можно посыпать рубленым укропом.
На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды — 2-3 ложки.
Дополняем рецепт грибами
Куриное филе с грибами — вкусное и сытное сочетание.
Рецепт приготовления включает список продуктов:
- свежие шампиньоны — 400 гр;
- куриная грудка — 500 гр;
- луковица;
- морковь;
- масло постное — 2 стол. л.;
- сметана — 120 мл;
- вода питьевая — 50-70 гр;
- соль, перец;
- зеленый лук — 50 гр перьев.
Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.
Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.
Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.
Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.
Промываем луковые перья, рубим.
Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.
Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке
- 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка куркумы;
- 2 средних моркови;
- 200 гр сметаны;
- свежий укроп по вкусу;
- ложка постного масла;
- 2-4 чесночных зубка.
Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой — мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.
Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.
В мультиварке
- 600 гр куриной грудки без кости;
- 200 гр сметаны;
- луковица;
- пара чесночных долек;
- 2 стол. л. муки;
- 1-2 чайн. л. мелкой соли;
- ⅓ чайн. л. молотого перца;
- ¼ чайн. л. сахара;
- 1 стол. л. масла постного.
Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.
Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.
После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.
Вариант со сметаной и сыром
- куриное филе — 500 гр;
- сметана — 150 гр;
- лук — 1 средняя головка;
- соль, перец;
- набор специй «Для курицы» — 1-2 чайн. л;
- твердый сыр — 70-100 гр;
- вода — 50 гр;
- топленое масло для жарки — 30-40 гр;
- свежая зелень по желанию.
Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.
Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.
Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.
Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.
В сметанно-чесночном соусе
- филе куриное — 650 гр;
- чеснок — 4-5 зубков;
- сметана — 200 гр;
- мука — 1 стол. л. без горки;
- соль, перец.
Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.
Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут — сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.
Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.
Готовим блюдо в горшочках
Куриное филе в сметанном соусе в духовке можно приготовить в виде полноценного блюда с гарниром из картошки:
- 400 гр куриного филе;
- 6-8 средних картофелин;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- 250 гр сметаны;
- сушеный укроп/петрушка;
- соль;
- 150 гр твердого сыра.
Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.
Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.
Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха — должно оставаться свободного пространства на 2 см.
Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.
Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.
На заметку. Рекомендуется разогревать духовую печь вместе с горшочками, а не заранее. Глиняные и керамические горшочки могут лопнуть от перепада температуры.
С добавлением соевого соуса
Пикантный вкус придает блюду соевый соус.
Рецепт заключается в следующем:
- куриное филе — 1 кг;
- соевый соус — 1 стак.;
- сметана — 5 стол. л.;
- постное масло — 2 стол. л.;
- вода — ½ стак.;
- лук — 1 головка;
- сушеная зелень — 1 чайн. л.
Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.
Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.
Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.
attuale.ru
Рецепты мяса в сметане, секреты выбора
Мясо, приготовленное в сметане, с добавлением к нему большого разнообразия приправ и специй даже на скорую руку получится блюдом с очень нежным и сочным вкусом.
А добавив гарнир и собственную фантазию к приготовлению такого кушанья, поможет сделать это простое, но вкусное блюдо настоящим шедевром годным для любого званого ужина или обеда.
Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
Мясо на протяжении многих веков считалось самым питательным и приносящем пользу продуктом. А так как, кроме вкусовых качеств, в основе своей мясо содержит большое количество белков, аминокислот, и витамин его будут готовить, и употреблять в пищу всегда, лишь немного экспериментируя в процессе самой готовки, добавляя тем самым ему некой остроты, нежности и пикантности.
Для изготовления такого, как мясо в сметане необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Такое кушанье, как мясо в сметане готовят из всех его разновидностей – говядины, свинины, баранины, курятины и других видов;
• Для улучшения вкусовых качеств этого блюда можно использовать в его изготовление различные ингредиенты в виде – различных приправ, специй, пряной зелени, майонеза, томатной пасты, кетчупа и горчицы;
• Мясо в это блюдо, необходимо использовать только свежее, без каких-либо плёнок и жил;
• Отличительной особенностью приготовления этого блюда послужит лишь разница во времени самого процесса изготовления, наряду с использованием того или иного вида мяса;
• Огромное количество способов приготовления мяса в сметане – делает это блюдо ещё более привлекательным и вкусным кушаньем.
Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане
Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)
Ингредиенты:
• Свинина – 0,5 кг.
• Грибочки – 200 гр.
• Луковица – 1 шт.
• Масло (растительное).
• Чеснок – 2-3 зубчика.
• Сметана – 250 гр.
• Соль, перец – на любителя.
Способ приготовления:
Мясо нужно промыть и настрогать маленькими брусочками. И в разогретом масле, используя сковородку обжарить его до получения золотистой корочки.
Шампиньоны или лисички вместе с овощами промыть под водой, очистить и нарезать: луковицу – полукольцами, морковку – соломкой, грибы – небольшими пластинками.
Отдельно нашинкованный лук и морковь необходимо обжарить в масле до золотого цвета, и прибавив к ним грибы, готовить, ещё минут 10.
Теперь все компоненты, доведенные до полуготовности необходимо соединить, поперчить и посолить, смешать со сметаной и добавив воду (при необходимости) закрыть крышкой и тушить где-то 20 минут, на небольшом огне. Также в процессе готовки целесообразно прибавлять пряности и специи согласно собственному вкусу.
Перед окончанием готовки добавляется чеснок, нарезанный маленькими пластинками.
Приготовленное мясо в сметанном соусе можно совмещать с гарниром в виде картофеля, макаронных изделий, овощей или каких-нибудь круп.
Вкусным дополнением к мясу в сметане будет приготовленный заранее салат из огурцов и помидор.
Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке
Ингредиенты:
• Любая разновидность мяса, нарезанного в виде стейков.
• Лук и морковь.
• Сметана (жирностью 25 %).
• Сыр.
• Чеснок.
• Соль, перец – согласно вкусу.
• Масло (постное).
Способ приготовления:
Для того чтобы запечь мясо в духовке, необходимо некоторые компоненты этого блюда довести до полуготовности.
Лук нашинковать полукольцами, а морковку натереть в чашку используя крупную тёрку. Далее, эти ингредиенты перемешать и отставить в сторону.
Сметану смешать с заранее мелко нарезанным чесноком и тёртым сыром.
Стейки необходимо положить на противень - поперчить их, посолить, добавить к ним небольшое количество лука с морковью, поверх которых выложить сметанную массу (но не в большом количестве, во избежание её стекания).
Выпекать подготовленные компоненты в духовке при температуре 180 градусов от 50 минут до 1 часа.
Важно! Сметану лучше использовать большей жирности, так как при добавлении сыра, она лучше запечётся, придав мясу некую нежность и пикантность.
Блюдо – мясо в сметане является не только сочным кушаньем, но и достаточно жирным продуктом, в связи, с чем идеальным гарниром к нему будут овощи (отварные или запеченные).
Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
Ингредиенты:
• Мякоть (говядины или свинины) – 0,5 кг.
• Мука – 2 ст. ложки.
• Паста из томатов – 100 гр.
• Сметана (25% жирности) – 0,5 кг.
• Лук огородный – 2 шт.
• Грибки – 250 гр.
• Чеснок – 3 зубца.
• Бульончик (приготовленный на мясе) – 300 мл.
• Масло (сливочное) - 60 гр.
• Зелень – по пучку.
• Масло (растительное) – 3 ст. ложки.
• Соль, перец, специи – на любителя.
Способ приготовления:
Мясо промыть под водичкой, обсушить, используя полотенце и порезать ломтиками средней величины. Каждый кусок мяса отбить при помощи молотка и обсыпать с двух сторон солью перцем. На разогретом масле используя сковороду необходимо обжарить мясо до получения корочки и выложить потом в чистую посуду.
Грибки надо почистить, промыть в воде и нарезать средними пластиками. А если они подмороженные, то нужно заранее их оттаять и слить воду.
Лук очистить, вымыть под водой и меленько нашинковать, после чего жарить на масле до получения золотистого цвета. Добавить грибочки и жарить всё вместе ещё минут 5-10.
Потом нужно обработать чеснок, который вместе с мукой, бульоном и томатной пастой добавляется к луку и грибам. Далее, все компоненты необходимо перемешать, уменьшить огонь и дождаться момента, когда соус загустеет.
В глиняные горшочки на низ нарезать сливочное масло, выложить мясо, залить его соусом и накрыв крышками отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Приготовленное мясо достать из духовки и перед тем, как подавать на стол обильно обсыпать зеленью.
Гарниром к такому вкусному блюду может стать картофель, макаронные изделия, отваренный рис или салатик из свежих овощей.
Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано – сырным соусом)
Ингредиенты:
• Мякоть – 500 гр.
• Грибочки (шампиньоны) – 200 гр.
• Томат – 1 плод.
• Лук огородный – 2 шт.
• Сырный продукт – 100 гр.
• Сметана – 200 мл.
• Масло (постное).
• Соль, перец, специи, приправы – на любителя.
Способ приготовления:
Мясо отбить, с обеих сторон посолить и жарить до получения корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).
Нарезанные грибочки обжарить на разогретом масле и не забыть посолить. Лук нашинковать кольцами, а томат кружками.
На противень влить воду или смазать его дно растительным маслом. Уложить мясо на низ. Поверх мяса слоями выложить грибочки, далее лук и помидорчики. Все компоненты посолить.
В отдельности потереть сыр, прибавив к нему сметану, травки, специи, соль и перец.
Полученным соусом залить подготовленные на противни компоненты и запекать в духовке при 190 градусов минут 25.
Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде
Ингредиенты:
• Крольчатина – 1 тушка.
• Луковка – 1 шт.
• Морковка – (крупная) 1 шт.
• Масло (растительного происхождения) – 120 мл.
• Сметана – 0,5 л.
• Бульон, сваренный на курице – 300-350 мл.
• Масло (оливковое) – 4 ст. ложки.
• Чеснок карри, специи – на любителя.
Способ приготовления:
Промыв, обработав и нарезав на небольшие куски мясо кролика, необходимо перейти к изготовлению пасты, состоящей из следующих компонентов:
-
Чеснока, пропущенного через специальное приспособление.
-
Масло (оливковое).
-
Соль и перемолотый перец.
И полученной пастой с двух сторон обмазать кусочки крольчатины, отставив в сторону минут на 50 для мариновки.
Пока маринуется мясо, морковку и лук нарезают полукольцами.
В высокую сковороду вливается масло, разогревается, в него добавляются куски маринованной крольчатины, которые медленно обжариваются на огне до образования хрустящей корочки.
Потом к мясу прибавляют лук и морковь, перемешивают все ингредиенты и доводят до момента мягкости овощей.
После этих действий в сковороду необходимо влить бульон и довести до кипения. Тушить все компоненты нужно до момента отделения мякоти от костей. Через 60 минут продукты заливаются сметаной и обсыпаются приправой карри. Всё мешается, подогревается – блюдо готово!
Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)
Ингредиенты:
• Грудка курицы.
• Лук – 2 шт.
• Соль, перец – согласно вкусу.
• Сметана – 150 мл.
• Масло (постного происхождения).
Способ приготовления:
Грудка куриная режется на небольшие куски, солится и перчится. Мясо, выложенное, на сковородку необходимо жарить с двух сторон до появления золотой корочки.
Подрумяненные кусочки мяса переложить со сковороды в кастрюлю и залить водой, добавив при этом немного душистого перчика. Кипятить продукт минут 10.
Лук шинкуется полукольцами, обжаривается и добавляется в кастрюльку вместе со сметаной. Тушатся все ингредиенты минут 50-60. За это время куриная грудка становится мягкой и сочной.
Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)
Ингредиенты:
• Рёбрышки с бараньим мясом – 0,5 кг.
• Лук огородный – (большой) - 1 шт.
• Картофель – 1 кг.
• Сметана – 1 стакан.
• Чесночок – 4 зубца.
• Укроп – пучок.
• Масло (постного качества).
• Соль, перчик – на любителя.
• Зира, куркума и другие специи.
Способ приготовления:
Лук нарезается тонко, цельными кольцами, картофель соломкой. Дно чаши (мультиварки) смазывается маслом, куда выкладывается половина резаного картофеля, который солится и обсыпается специями.
Для приготовления сметанного соуса применяют следующие компоненты:
• Сметана.
• Мелко измельченный укроп.
• Чеснок, пропущенный через пресс.
Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются. Полученным соусом смазывается со всех сторон картофель, находящийся в мультиварке.
Бараньи рёбрышки, слегка посоленные отдельно обжаривают в раскалённом масле на сковороде. После чего мясные рёбрышки выкладывают на картошку, а поверх слоями добавляют лук, вторую часть картошки, сметанный соус, соль, перец и специи.
Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем её в режим «Выпечка». Блюдо готовится 45 минут.
Мясо в сметане или сметанном соусе – небольшие хитрости и полезные советы
• При добавлении сметаны в мясо, последнее приобретает нежный, сочный и пикантный вкус.
• Размораживание мяса, должно происходить постепенно, во избежание пропажи вкусовых и полезных качеств.
• Вообще замороженное мясо лучше нарезать на куски для лучшего его оттаивания.
• Слишком густую сметану целесообразнее разбавлять водой во избежание процесса пригорания продуктов.
• Для того чтобы мясо стало мягче, сочнее и ароматнее, рекомендуется его подвергнуть маринованию, к примеру, в вине или минеральной воде.
• Мясо в сметане будет буквально истекать соком, если в готовку кулинар будет пользовать крупные куски мякоти.
zhenskoe-mnenie.ru
Мясные блюда со сметанным соусом
Мясные блюда в сметанном соусе – прекрасный вариант подливки для любого гарнира. Приготовить вкусные блюда из мясных продуктов и сметаны несложно, и такое приготовление займёт совсем немного времени. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как приготовить голубцы сметанном соусе, и сможете пополнить домашнюю кулинарную копилку вкусными рецептами блюд из свинины в сметанном соусе.
Мы подскажем, как приготовить вкусные фрикадельки в сметанном соусе, и какие ингредиенты необходимы для приготовления печени в сметанном соусе. В нашей статье вы сможете найти несколько рецептов блюд из курицы и говядины в сметанном соусе. Для тех, кто хочет разнообразить праздничный стол, в нашей статье есть рецепт рисовых ёжиков в сметанном соусе.
Рецептов приготовления мясных блюд под сметанным соусом существует очень много. Основным ингредиентом в них становится мясо (курица, говядина, свинина), субпродукты (печень, куриные сердечки и желудки) и сметана.
Филе в сметанном соусе
Представим читателю самый простой рецепт приготовления филе в сметанном соусе. Для этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0.5 кг говяжьего (куриного или свиного) мяса
- Кетчуп или томатная паста – 1 чайная ложка
- Специи и соль по вкусу
- Сметана – 100 грамм
- Растительное масло
Для приготовления этого блюда можно взять любое мясо, но наиболее вкусной получится говядина в сметанном соусе. Мясо необходимо помыть, затем снять с него плёнку, удалить жилы и нарезать небольшими кусочками. После этого мясо выкладывают на сковороду с подогретым растительным маслом и обжаривают практически до полной готовности.
Чтобы мясо получилось мягким, во время жарки к нему необходимо добавить небольшое количество горячей воды. Когда мясо размягчится, в сковороду добавляют кипячённую воду (она должна полностью покрывать мясные кусочки), специи с солью, томатную пасту и сметану. Все компоненты тщательно перемешиваются и тушатся на медленном огне до полной готовности мяса.
Мясо под сметанно-чесночным соусом
Вкусным получается мясо под сметанно-чесночным соусом. Для его приготовления необходимы такие продукты:
- говядина (курица, телятина) – 0.5 кг
- жирная сметана – 2 столовых ложки
- специи и соль
- несколько зубков чеснока
- пучок свежей зелени и базилика
- пшеничная мука – 2 столовых ложки
Мясо готовится отдельно, а сметанно-чесночный соус добавляется к нему в конце приготовления блюда. Мясо очищается от плёнки и жил, нарезается тонкими ломтиками и каждый из них посыпают солью со специями. В сковороде нагревают немного растительного масла и затем выкладывают туда нарезанное мясо. Обжаривают на протяжении 5 минут, затем добавляют немного воды.
Нельзя допускать, чтобы мясо пережарилось, поскольку оно получится жёстким. Тушить мясо на сковороде по рецепту нужно на протяжении получаса, при необходимости подливая горячую воду. Пока обжаривается мясо, нужно приготовить чесночно-сметанный соус. Для этого берут 0.5 литра воды, добавляют туда 1.5 ложки муки и 2 ложки сметаны. Все компоненты тщательно перемешиваются, к ним прибавляется передавленный чеснок.
Готовое мясо выкладывается в специальную форму, заливается подготовленным сметанно-чесночным соусом и запекается в духовке до образования золотистой корочки.
Вкусные тефтели в сметанном соусе
Рекомендуем читателю приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе, воспользовавшись следующим оригинальным рецептом.Рисовые ёжики в сметанном соусе готовят из таких продуктов:
- мясной фарш – 500 грамм (можно брать мясо курицы, свинины или говядины)
- рис – 5 столовых ложек
- яйцо – 1 штука
- 2 столовых ложки томатной пасты
- Морковь – 1штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Молотый перец
- Соль и зелень
- Растительное или сливочное масло – 40 г
Для приготовления сметанного соуса понадобятся такие продукты:
- Сметана – 200 г
- Говяжий бульон – 0.5 стакана
- Мука – 1.5 столовых ложки
- Соль
- Сливочное масло – 40 г.
На первом этапе приготовления ёжиков в сметанном соусе делают фарш. Рис отваривают до полуготовности, морковь и лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле. Яйцо хорошо взбивают венчиком, прибавляют к нему мелко порезанную зелень. Далее в отдельной ёмкости перемешиваются все подготовленные компоненты (рис, зелень, взбитое яйцо, обжаренные овощи, мясной фарш и рис, томатную пасту), к ним прибавляются специи и соль.
Из готового фарша делаются мясные шарики (ёжики) небольшого диаметра (5-6 см) и обжариваются на растительном масле.
Отдельно нужно приготовить сметанный соус. Мука прокаливается на сковороде до желтоватого оттенка. Сметана перемешивается с говяжьим бульоном, затем полученная смесь добавляется в обжаренную и охлаждённую муку. Компоненты тщательно перемешиваются венчиком, до полного растворения комочков, сюда же добавляется соль по вкусу. Ёжики из мяса и риса выкладываются на противень или в глубокую сковороду и заливаются готовым соусом из сметаны.Ёжики в сметанном соусе рекомендуется тушить на протяжении 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подавать к столу ёжики в сметанном соусе лучше сразу после приготовления, пока они ещё горячие. Можно украсить готовое блюдо свежей зеленью.
Фрикадельки в соусе из сметаны
Фрикадельки в сметанном соусе – ещё одно мясное блюдо, для приготовления которого необходим минимум продуктов. Удивительное сочетание нежного телячьего или свиного мяса со сметаной и луком позволяет получить вкусное и сочное блюдо для семейного стола. Фрикадельки в соусе из сметаны прекрасно сочетаются с различными гарнирами. Рекомендуем приготовить нежные фрикадели по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Луковицы – 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Свиной (куриный или говяжий) фарш – 600 г
- Сметана жирностью 15 % – 300 мл
- Мука, специи, соль
- Сахар – 1 ч.л.
- Зелень
Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Свинину необходимо перекрутить на мясорубке вместе с луком. В фарш затем добавляется яйцо, компоненты тщательно перемешиваются и к ним добавляются специи с солью (по вкусу). Фарш тщательно перемешивается, из него формируют небольшого размера фрикадельки.
Их необходимо обвалять в муке и уложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Фрикадельки обжариваются до золотистого цвета, затем в сковороду добавляется сметана, соль и сахар по вкусу. Для придания блюду пикантного вкуса можно добавить также пряности, специи и ароматные травы. Когда фрикадели немного протушатся, к ним добавляют мелко порезанную зелень. Фрикадельки под сметанным соусом готовы, их можно подавать к столу. Фрикадельки под сметанным соусом прекрасно сочетаются с макаронами.
Мясные блюда под сметанным соусом отличаются огромным разнообразием. В кулинарии есть много различных рецептов свинины в сметанном соусе. Предлагаем хозяюшкам добавить в свою кулинарную копилку один из самых простых рецептов приготовления такого блюда.
Свинина в сметанном соусе
Свинина в сметанном соусе хорошо сочетается со многими гарнирами, мы рекомендуем подавать это блюдо вместе с гречкой, рисом или спагетти. Для приготовления свиного мяса под сметанным соусом вам понадобятся такие продукты:
- Свинина – 600-900 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Сливки жирностью 10% – 100 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль и специи по вкусу
- Треть чайной ложки молотого мускатного ореха
- Растительное масло для жарки – 50 мл
- Лавровый лист – 3 штуки
В нашем рецепте для приготовления этого блюда используется свинина, однако основной компонент может быть изменён на куриное, говяжье или кроличье мясо.
Начинают приготовление свинины в сметанном соусе с обжаривания на растительном масле мелко порезанного лука. Готовый лук золотистого цвета выкладывают в отдельную миску, затем режут свинину небольшими кусочками. Зубчики чеснока разрезают вдоль и обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон, после чего туда же выкладывают нарезанное мясо. Обжаривают свинину на среднем огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания.
К обжаренной свинине добавляется мускат, чёрный перец и соль. Когда кусочки свинины будут обжарены до полуготовности, к ним добавляют сметану, сливки и лук. Смесь доводят до кипения и прикручивают огонь, оставляя свинину в сметанном соусе тушиться (для полного приготовления мяса необходимо 10-15 минут). По желанию можно добавить острых специй и лавровый лист. Готовая свинина в сметанном соусе получается мягкой и нежной, довольно приятной на вкус и необыкновенно сочной.
Голубцы из натурального фарша
В широком разнообразии мясных блюд голубцы из натурального фарша, завёрнутого в капустные листья, занимают особое место. Это простое и любимое многими гурманами блюдо может стать прекрасным дополнением к праздничному столу или основным блюдом семейной трапезы.
В кулинарии существует много рецептов приготовления этого блюда. Расскажем читательницам, как приготовить вкусные голубцы в сметанном соусе.
Нам понадобится такой набор продуктов:
- 1 кочан капусты белокочанной и несколько капустных листьев
- Смешанный мясной фарш (свинина, говядина, баранина) – 600 г
- Отварной рис – 2 стакана
- Репчатый лук – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубка
- Специи и соль – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Свежая зелень
- Сметана – 200 мл
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления голубцов начинают с разбирания капусты на отдельные листочки. Их опускают в кипяток и выдерживают несколько минут, пока они не размягчатся. Наиболее жёсткие части капустных листьев необходимо обрезать.
После подготовки листьев занимаются приготовлением начинки для вкусных голубцов. Мелко порезанный лук и перетёртую морковь выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом, немного обжаривают и добавляют к ним подготовленный мясной фарш специи и соль. Фарш жариться до изменения цвета на более тёмный. В самом конце готовки его смешивают со свежей мелко порезанной зеленью. Готовый фарш выкладывают на край развёрнутого капустного листа и заворачивают конвертиком (как блинчик).
Готовые голубцы складывают в сотейник, затем заливают кипячёной водой и добавляют томатную пасту. Тушить голубцы нужно на медленном огне около 40 минут, затем выложить их на широкое и глубокое блюдо.
Пока голубцы тушатся, готовят сметанный соус. Зубчики чеснока продавливают через ручной пресс, смешивают со сметаной и добавляют к этой смеси специи с солью. Кипятить сметанный соус для голубцов не стоит, поскольку при термической обработке он потеряет большую часть полезных свойств. Подавать его нужно отдельно, не смешивая с голубцами. Этот рецепт можно взять за основу при готовке голубцов в сметанно-томатном соусе. В сметанный соус добавляют 1-2 столовых ложки томатной пасты.
Также представленный рецепт используется для приготовления ленивых голубцов под сметанным соусом. Все пропорции сохраняются, только капусты нужно взять немного меньше, мелко нашинковать её и смешать с остальными ингредиентами (фаршем, зажаркой из лука и моркови). Сметанный соус к ленивым голубцам приготавливается и подаётся отдельно. Сами голубцы нужно тушить 15-20 минут, подавать горячими.
Куриная печень в сметанном соусе
Среди всего разнообразия вкусных мясных блюд под сметанным соусом, есть и рецепты приготовления нежной печени (куриной или телячьей). Куриная печень в сметанном соусе приобретает особенный аромат и буквально тает во рту. Не менее вкусными получаются и блюда из телячьей печени (которая, к тому же, обладает многими полезными свойствами). Если вы решили приготовить свиную или говяжью печень под сметанным соусом, рекомендуем сначала замочить этот субпродукт на несколько часов в молоке. Это поможет избавиться от горчинки. Перед замачиванием с печени необходимо снять плёнку. Процедура замачивания в молоке помогает не только избавить печень от горчинки, но и сделать этот продукт ещё более нежным и вкусным. Предлагаем хозяюшкам приготовить нежнейшую куриную печень в сметанном соусе по такому рецепту.
Ингредиенты:
- Куриная печень 1кг
- Лук 3 штуки
- Сметана 0.5 литров
- Соль и специи – по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
- Грибы 200 г
- Панировочные сухари 2 ст.л.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Куриную печень порезать на маленькие кусочки и обвалять в муке, выложить её на сковороду с раскалённым маслом и обжарить до полуготовности. После жарки печень посыпать солью и специями, затем – выложить в глубокую ёмкость для запекания (предварительно смазав её стенки посуды растительным маслом).
Поверх печени выкладывают жареный лук. Отдельно приготовить сметанно-грибной соус. Для этого грибы обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить сметану и специи. Готовым соусом залить лук с печенью и поставить в духовку запекать на 20 минут.
Мясные блюда под сметанным соусом получаются очень сочными, нежными и вкусными. Их можно сочетать с разнообразными гарнирами (к примеру, куриные котлеты или тефтели под сметанным соусом) или подавать к столу в качестве самостоятельного блюда (голубцы в сметанном соусе, целая курица в сметанном соусе). Чтобы сделать блюда из мяса более пикантными на вкус, можно добавлять в соус из сметаны другие компоненты (горчицу, томатную пасту, грибы, чеснок, специи и т.п.)
mir-sousov.ru
Сметанный соус - рецепты с фото на Повар.ру (107 рецептов сметанного соуса)
Рецепты приготовления сметанного соуса универсальны, ведь такое нехитрое дополнение может выгодно представить вкус практически любого вашего блюда, будь то: салаты или вторые блюда. Мы расскажем вам не только о том, как приготовить сметанный соус в домашних условиях, но и какие вкусные блюда в сметанном соусе можно сделать на все случаи жизни. Идеальны сочетания этого соуса с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами. При желании его даже можно сделать сладким! Приготовление домашнего соуса из сметаны — это увлекательный процесс, и, если дать волю своей фантазии, итог может поразить даже истинного гурмана!
Куриное филе в сметанном соусе 4.2
Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015
Кабачки в духовке под сметанным соусом 3.5
Кабачки в духовке под сметанным соусом очень легки в приготовлении. Нежная структура и сливочный вкус понравятся и вам, и вашим детям. Лёгкое и сытное одновременно, оно не прибавит вам много калорий. ...далее
Добавил: Lika Val 29.11.2015
Цветная капуста в сметанном соусе 3.3
Делюсь недорогим и простым рецептом цветной капусты в сметанном соусе. Это очень вкусно, нежно, да и готовится быстро! Хорошо дополнит практически любой гарнир, рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.06.2015
Мясо под сметанным соусом 4.5
Такое мясо всегда получается очень вкусным. Я готовила его по принципу тефтелей, а вышло ну прямо нечто невероятно вкусное. Обязательно попробуйте приготовить самостоятельно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2015
Курица в сметанном соусе 4.0
Как мне кажется, классический рецепт курицы в сметанном соусе должен знать каждый, чтобы в случае внезапных гостей удивить их нежнейшим блюдом из курицы! Быстро, недорого, все продукты доступны! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.04.2014
Сметанно-чесночный соус 4.6
Сметанно-чесночный соус - наипростейший соус, который универсален. Он подходит практически к любому блюду - к рыбе, мясу, пельменям. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.09.2013
Фаршированный перец в сметанном соусе 5.0
Предлагаю вам приготовить на обед или ужин фаршированный перец в сметанном соусе по этому рецепту. Невероятное сочетание мяса с овощами превращает скучную, на первый взгляд, еду в настоящий праздник. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.06.2014
Телячьи яички в сметанном соусе 3.2
Рецепт приготовления телячьих яичек в сметанном соусе. Данный рецепт приготовления бычьих яиц рекомендуется для всех влюбленных. ...далее
Добавил: Kristinka 23.10.2012
Крученики с лесными грибами в сметанном соусе 4.8
Крученики с лесными грибами в сметанном соусе - очень оригинальный вариант для будничного обеда или ужина. Готовятся такие крученики довольно быстро и просто, однако блюдо - ресторанного уровня. ...далее
Добавил: Vaso 04.10.2012
Сметанный соус с грибами 5.0
К аппетитному мясному блюду или овощам, жаренным на гриле, например, хочу предложить вам подать очень нежный и насыщенный соус, который точно придется по вкусу всем, кто его попробует. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Тефтели в сметанном соусе 4.0
Тефтели в сметанном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре. ...далее
Добавил: Julechka 10.07.2013
Соус из сметаны для котлет 5.0
Несомненно, французы придумали великолепное кулинарное изобретение - соус, без которого мясо есть совсем неинтересно. Представляю вам рецепт приготовления соуса из сметаны для котлет. ...далее
Добавил: Nufica 15.08.2014
Тушеная рыба в сметанном соусе 3.5
Когда рыба тушится в сметанном соусе, практически всегда получается вкусно и аппетитно! Блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, но если есть желание, приготовьте дополнительный гарнир. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.05.2015
Крылышки в сметанно-чесночном соусе 3.7
Предлагаю вам обратить свое внимание на очень простой, но невероятно интересный вариант, как приготовить крылышки в сметанно-чесночном соусе. Сочные, пикантные, они просто таят во рту. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.11.2015
Подлива из сухих грибов 3.0
Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов. ...далее
Добавил: Марина Немец 28.04.2017
Курица в сметанно-чесночном соусе 3.9
Используя этот понятный и простой рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе, можно приготовить удивительно нежное, ароматное и сочное блюдо. К тому же, оно прекрасно сочетается с разными гарнирами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.07.2014
Спагетти с грибами в сметанном соусе 4.6
Спагетти с грибами в сметанном соусе достаточно простое вегетарианское блюдо. По данному рецепту мы приготовим сразу 5 порций! ...далее
Добавил: Catalonia 06.09.2012
Соус со сметаной и чесноком 5.0
Соус со сметаной и чесноком - мой самый любимый соус! Он подходит абсолютно ко всему - пельмени, курица, мясо, спагетти, овощи - все становится еще вкуснее. Соус для этого и нужен, чтоб оттенить вкус. ...далее
Добавил: Galate 29.12.2013
Грудки в сметанном соусе 4.5
Нежные, сочные и полезные - это грудки в сметанном соусе в домашних условиях. Предлагаю приготовить это блюдо и побаловать своих домашних. Для спортсменов грудки также окажутся весьма полезными. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014
povar.ru
Лучшие рецепты мяса в соусе на основе сметаны
Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.
Содержание статьи
Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.
Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.
Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.
Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:
- сливочное масло;
- мука;
- сметана;
- лук;
- свинина;
- специи.
Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.
Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.
Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.
Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.
Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.
Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.
Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.
Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.
Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.
Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.
Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.
Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.
Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.
Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.
Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.
Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).
Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.
Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.
Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей. Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы. Поставьте в духовку на 40 минут.
Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.
Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.
Чтобы сохранить сок мяса для запекания обязательно нужно заранее обжаривать на сильном огне. Также рекомендуется добавлять немного жира и воды или бульона. Чтобы жидкость сильно не испарялась и не горела.
Рекомендуется накрывать форму фольгой, горшочки – крышкой или хлебным тестом, а также можно готовить такие блюда в рукаве для запекания. Особенно хороши в таком исполнении пряные и чесночные заправки.
Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.
Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.
Видео: Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Сметанные соусы – Рецепты сметанных соусов. Соусы
Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.
Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).
Итак, приступим!
Сметанный соус базовый
Ингредиенты: 500 г сметаны, 25 г сливочного масла, 25 г муки, специи, соль.
Приготовление: Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.
Соус с луком
Ингредиенты: 1,5 стак. базового соуса, 2 луковицы, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. томатного соуса, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.
Соус с хреном
Ингредиенты: 500 г базового соуса, 100 г хрена, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, сок лимона, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
Приготовление: Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.
Соус с паприкой
Ингредиенты: 450 г базового соуса, 50 г томатной пасты, 25 г сливочного масла, 5 г паприки, соль – по вкусу.
Приготовление: В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.
Соус с укропом
Ингредиенты: 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, молоко, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление: Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.
Сметанный соус на мясном бульоне
Ингредиенты: 200 г сметаны, 200 г мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.
Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне
Ингредиенты: 200 г сметаны, 2 корня хрена, 200 мл рыбного бульона, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, соль – по вкусу.
Приготовление: Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.
Сметанный соус с мясным соком
Ингредиенты: 200 г сметаны, 200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса, 2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.
Сметанный соус с сыром
Ингредиенты: 100 г сметаны, 2 яйца, 40 г твёрдого сыра, 80 г сливок, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.
Розовый сметанный соус
Ингредиенты: ½ стак. сметаны, 1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 помидор, соль.
Приготовление: Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.
Соус сметанно-майонезный
Ингредиенты: 250 г сметаны, 250 г майонеза, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 750 мл бульона или овощного отвара, специи, соль.
Приготовление: Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.
Сметанный соус с вином
Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 3 желтка, ½ стак. сухого белого вина, ½ стак. мясного бульона, 50 г сливочного масла.
Приготовление: В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.
Соус на овощном отваре
Ингредиенты: 500 г сметаны, 600 мл овощного отвара, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. пшеничной муки, ¼ головки лука, ¼ корня петрушки или сельдерея, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.
Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.
Холодный сметанный соус с чесноком
Ингредиенты: 100 г сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, соль, перец, базилик – по вкусу.
Приготовление: Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.
Соус из сметаны с хреном и морковным соком
Ингредиенты: 300 г сметаны, 100 г хрена, ½ ч.л. сока моркови, соль – по вкусу.
Приготовление: Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.
Холодный сметанно-ореховый соус
Ингредиенты: ½ стак. сметаны 20% жирности, щепотка сахара, ½ ч.л. соли, 70 г измельчённых грецких орехов, чёрный или белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление: В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.
Сметанный соус с кедровыми орехами
Ингредиенты: 400 г 10% сметаны, 100 г кедровых орехов, 20 г свежей зелени укропа.
Приготовление: Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.
Сметанный соус с орехами кешью
Ингредиенты: 300 г 10% сметаны, 200 г орехов кешью, 100-150 г кипячёной воды.
Приготовление: Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной. С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.
Соус для овощных блюд
Ингредиенты: 2 стак. сметаны, 2 варёных желтка, 20 г сахара, 4 ст.л. 3% уксуса, немного горчицы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.
Сметанный соус с яйцами и зелёным луком
Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 2 варёных яйца, 50 г зелёного лука, сахар, лимонный сок, горчица.
Приготовление: Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
Сметанный соус с различными острыми заправками
Основные ингредиенты для сметанного соуса: 200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль – по вкусу.
Варианты для заправки:
- 1 небольшая луковица и немного уксуса;
- 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
- 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
- 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
- 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
- 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
- 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
- 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
- 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
- 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
- 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
- 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
- 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.
Приготовление: Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.
Сметанные соусы могут быть и сладкими!
Сметанный соус к фруктовым салатам
Ингредиенты: 400 г сметаны, 50 г ягод (малины или клубники), 1 апельсин, ½ лимона, 20 мл ликёра, 40 г сахара, корица – по вкусу.
Приготовление: Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Сметанный соус с клубникой
Ингредиенты: 600 г густой сметаны, 300 г клубники, 1-2 лимона, 100 г сахара, 100 мл мадеры, 1 г мускатного ореха.
Приготовление: Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
Сметанные соусы – это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Сметанный соус - рецепты с фото на Повар.ру (107 рецептов сметанного соуса) / страница 3
Куриные тефтели в сметанном соусе 3.8
Давайте вместе с нами приготовим куриные тефтели в сметанном соусе по данному рецепту. Вам должен понравиться результат. Готовится все быстро, и тефтели получаются очень нежными. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 27.01.2016
Соус для голубцов со сметаной
Некоторые горячие блюда невозможно представить без соуса. Например, голубцам он добавляет мягкость, поэтому без него я не готовлю. Лучше всего выбрать классический вариант на сметане и томатной пасте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.07.2017
Тефтели в томатно-сметанном соусе 4.8
Тефтели - любимое многими домашнее блюдо, которое можно приготовить самым разным способом. Их можно тушить, жарить, запекать, готовить на пару. Я же предлагаю тефтели в томатно-сметанном соусе. ...далее
Добавил: Karrkalina 03.10.2013
Свинина в сметанном соусе 2.0
Сытное и очень вкусное блюдо, к которому подойдет любой гарнир: крупы, картофельное пюре или овощи. Я решила приготовить мясо в соусе, чтобы придать ему сочности. ...далее
Добавил: Алиса 28.04.2014
Картофель запеченный в сметанном соусе 4.3
Простой рецепт картофеля запеченного в сметанном соусе уже давно стал кулинарной классикой и любимым блюдом многих. И не зря - быстро готовится, нарядно выглядит, сытное и вкусное блюдо на все случаи! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.11.2013
Лисички в сметанном соусе 4.9
Лисички в сметанном соусе - простое и доступное блюдо, которое очень легко готовится. Понадобится всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.07.2015
Запеченные голубцы в сметанном соусе 4.6
Запеченные голубцы в сметанном соусе - украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища. ...далее
Добавил: Catalonia 25.03.2014
Фрикадельки в сметанном соусе 4.2
Фрикадельки в сметанном соусе - это чудесное самостоятельное блюдо. Мясо пропитанное нежным соусом становится ароматным и очень вкусным, попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.05.2014
Свинина под сметанным соусом 4.7
Хороший вариант обеда - свинина под сметанным соусом. Бефстроганов из свинины отлично гармонирует со сметанным соусом. На гарнир можно выбрать любую кашу, макаронные изделия или картофельное пюре. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015
Сметанно-сырный соус
Приготовить сметанно-сырный соус можно к мясным блюдам и птице. Сметана отлично гармонирует с сыром и чесноком. Готовить соус можно на основе твердого, а можно и на основе плавленого сыра. Пробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.01.2017
Индейка в сметанном соусе 5.0
Приготовьте эту замечательную индейку на ближайший ужин. Как известно, мясо индейки диетическое, поэтому оно очень полезное. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.05.2014
Кета под соусом 4.2
Блюда из кеты - это всегда непревзойденно вкусно и очень аппетитно! В данном случае кета запекается с креветками, лимоном и специями под пикантным сметанным соусом и сырной корочкой. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.12.2015
Тефтели со сметанной подливкой 3.9
Если вам хочется простой домашней кухни, чего-то очень вкусного, наподобие того, что готовила ваша мама или бабушка, то вот специально для вас отличный рецепт тефтелей со сметанной подливкой. ...далее
Добавил: Dashuta 21.10.2013
Куриная грудка в сметанном соусе 4.7
Простое, нежирное и очень вкусное горячее блюдо, которое подойдет для меню как взрослых, так и детей - это куриная грудка в сметанном соусе. Попробуйте и вам обязательно понравится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.05.2015
Соус из сметаны для курицы 4.1
Ищите новый рецепт курочки? Предлагаю вам простые рекомендации, как сделать соус из сметаны для курицы - удивительно вкусный, ароматный и насыщенный. С ним птица будет сочной и очень нежной. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.11.2014
Филе курицы в сметанном соусе 5.0
Иногда хочется разнообразить привычный рацион и приготовить что-нибудь необыкновенно вкусное. Если вы готовы к экспериментам на кухне, тогда этот простой рецепт филе курицы в сметанном соусе для вас. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.06.2015
Телятина в сметанном соусе 3.0
Если вы не знаете, как приготовить телятину, могу подсказать вам один из самых простых вариантов - телятину можно потушить в сметанном соусе, так мясо получится сочным, нежным и невероятно вкусным. ...далее
Добавил: Dashuta 08.11.2014
Котлеты под сметанным соусом 3.7
Если любите котлеты и хотите разнообразия, приготовьте их под сметанным соусом. Так они получатся еще вкуснее, нежнее и пикантнее. На гарнир можете выбрать любую крупу, картофель или макароны. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.10.2015
Баранина в сметанном соусе 3.3
Если у вас где-то в морозилке нашлась баранина, а вы не знаете, что с ней делать, предлагаю вам рецепт приготовления баранины в сметанном соусе, без характерного запаха и очень вкусно получится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.02.2015
Говядина в сметанном соусе 3.8
Приготовьте это вкуснейшее блюдо прямо у себя дома. Говядина в сметанном соусе получается нежной и сочной, к тому же приготовление не отнимет много времени. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.05.2014
povar.ru